网校教育资源平台

【化学】湖南省衡阳县第一中学2018届高三上学期第二次月考(解析版)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

高考化学考前教材阅读:5.化学选修5教材考前必读
免费
高考化学考前教材阅读:3.化学选修4教材考前必读
免费
高考化学考前教材阅读:2.化学必修2教材考前必读
免费
高考化学考前教材阅读:4.化学选修3教材考前必读
免费
高考化学考前教材阅读:6.考场镇定剂
免费
高考化学考前教材阅读:1.化学必修1教材考前必读
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题18生命活动的物质基础学案含解析
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题20化学实验基本方法学案含解析
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题19高分子化合物有机合成推断学案含解析
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题21物质的检验与鉴别学案含解析
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题22物质的制备与合成学案含解析
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题23化学实验探究实验方案的设计与评价学案含解
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题08化学反应速率和化学平衡学案含解析
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题17烃的衍生物学案含解析
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题04氧化还原反应学案含解析
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题07原子结构化学键元素周期律和元素周期表学案含解析
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题01物质的组成学案含解析
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题16常见的烃学案含解析
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题06电化学学案含解析
免费
备考2018年高考化学150天全方案之纠错补缺专题15有机物的组成与结构学案含解析
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    湖南省衡阳县第一中学                    2018   届高三上学期第二次月考


1. 实验中需    2mol/L 的 Na2CO3 溶液 950mL,配制时应选用的容量瓶的规格和称取

Na2CO3 的质量分别是(         )

A. 1000mL,212g        B. 950mL,201.4g

C.任意规格,572g           D. 500mL,286g

【答案】A


【解析】容量瓶没有         950mL 规格,应用     1000mL  的容量瓶进行配制,则         m(Na2CO3)

=cVM= 1 L×2mol/L×106g/mol=212g,故选   A。

点睛:本题考查溶液的配制知识,注意实验室常用容量瓶的规格,是本题的易错点,容量

瓶没有   950mL  规格,应用     1000mL 的容量瓶进行配制。

2. 常温下,在溶液中可以发生反应             X+2Y3+=2Y2++X2+,则下列叙述中①X         被氧化;②X     是

氧化剂;③X      具有还原性;④Y2+是氧化产物;⑤Y2+具有还原性;⑥Y3+的氧化性比                        X2+的

氧化性强,正确的是(             )

A. ②④⑥      B. ①③④      C. ①③⑤⑥       D. ②⑤

【答案】C

【解析】试题分析:由          X+2Y3+==2Y2++X2+可知,X       的化合价升高,Y        的化合价降低,

①X  作还原剂,被氧化,①正确;②X              的化合价升高,X        是还原剂,②错误;③X          是还原

剂,具有还原性,③正确;④Y             的化合价降低,Y2+是还原产物,④错误;⑤Y2+的化合价

能升高,则具有还原性,⑤正确;⑥由氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性,则                                   Y3+的

氧化性比    X2+的氧化性强,⑥正确;①③⑤⑥;答案选                  C。

【考点定位】考查氧化还原反应的基本概念,氧化性强弱的比较。

【名师点睛】本题考查氧化还原反应的基本概念,氧化性强弱的比较。由

X+2Y3+=2Y2++X2+可知,X    的化合价升高,Y       的化合价降低,则        X 作还原剂,具有还原性,

被氧化,发生氧化反应,X2+是氧化产物;Y3+是氧化剂,具有氧化性,再结合氧化剂的氧
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

化性大于氧化产物的氧化性来解答。

3. 在 20℃,1  大气压下,将三个分别盛氨气,氯化氢,二氧化氮的等容积烧瓶分别倒置于

盛水的水槽中,当水进入烧瓶中,并使气体充分溶解后,假定烧瓶中溶液无损失,所得溶

液的物质的量浓度之比为(              )

A. 5 : 5 : 4     B. 1 : 2 : 3     C. 1 : 1 : 1     D. 1 : 1 : 2

【答案】C

【解析】盛有等体积氯化氢、氨气的烧瓶分别倒立在水槽中时,水会充满整个烧瓶;二氧


化氮和水反应方程式为:3NO2+2H2O=2HNO3+NO,根据方程式知,水会充入烧瓶的                            ,溶

液中的溶质是硝酸,其物质的量是二氧化氮的                    ,相同条件下,等体积的气体其物质的量相

等,令气体的物质的量为           amol,假设烧瓶的体积是         VL,三种溶液中溶质的物质的量分别


是:n(NH3)=n(HCl)=amol,n(HNO3)=amol×   ,三种溶液的体积分别是


V(NH3)=V(HCl)=VL,V(HNO3)=    VL,根据    c= 可知,c(NH3)=c(HCl)=c(NO2)=  mol/L,所

以其物质的量浓度之比为           1:1:1,故选     C。

点睛:本题考查了物质的量浓度的有关计算,判断所得溶液体积与气体体积关系是关键。

利用赋值法进行解答使计算过程简单化,注意盛放二氧化氮的烧瓶中溶液体积、溶质的物

质的量与二氧化氮的关系,为易错点。

4. 100g 浓度为  18 mol/L 密度为  ρ g/mL 的浓硫酸中加入一定的水稀释成             9 mol/L 的硫酸,则

加入水的体积为        (    )

A. 小于  100mL       B. 等于  100mL

C. 大于  100mL       D. 等于  100/ρmL

【答案】A


【解析】稀释前后溶质的质量不变,设加水的质量为                      x,则   100g×w1=(100g+x)×w2,

18mol·L-1 的浓硫酸加到一定量的水中稀释成             9mol·L-1 的硫酸,由   c=1000ρw/M 及硫酸的浓

度越大,密度越大,则          w1>w2,w1<2w2,所以(100+x)/100<2,解得            x<100g,又水
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的密度约为

1g·mL-1,则加水的体积小于         100mL,故选    A.


5. Na2Sx 在碱性溶液中可被      NaClO 氧化为   Na2SO4,而   NaClO 被还原为    NaCl,若反应中

Na2Sx 与 NaClO 的物质的量之比为        1∶16,则   x 的值为(  )

A. 5       B. 3       C. 4       D. 2

【答案】A


6. 被称为万能还原剂的         NaBH4(NaBH4 中 H 为-1  价)能溶于水并和水反应:NaBH4+2H2O 

===NaBO2+4H2↑,下列有关该反应的说法中,正确的是(  )


A. NaBH4 既是氧化剂又是还原剂


B. NaBH4 是氧化剂,H2O     是还原剂

C. 硼元素被氧化,氢元素被还原

D. 被氧化的元素与被还原的元素质量比为                 1∶1

【答案】D


【解析】试题分析:A、反应中             NaBH4 中氢元素为-1     价,化合价升高,做还原剂,错误,

不选   A;B、NaBH4   中氢元素化合价升高做还原剂,水中氢元素化合价降低,做氧化剂,

错误,不选     B;C、硼元素化合价不变,错误,不选                 C;D、被氧化的氢元素和被还原的氢

元素个数比为      1:1,所以质量比为       1:1,正确,选     D。

考点:氧化还原反应

【名师点睛】氧化还原反应的规律:升失氧还还、降得还氧氧(氧化剂/还原剂,氧化产物

/还原产物,氧化反应/还原反应)化合价升高(失                    ne—)被氧化
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


氧化性:氧化剂>氧化产物

还原性:还原剂>还原产物

7. 下列离子方程式中,不正确的是(                 )


                           2-          -
A. Na2S 溶液中通入适量      H2S:S   +H2S=2HS


                                -             2-      +
B. NaHSO3 溶液显酸性的原因:HSO3          +H2O      SO3  +H3O


                                     +       -    2+
C. 过量铁粉加入稀       HNO3 溶液中:3Fe+8H       +2NO3  =3Fe  +2NO↑+4H2O


                             +     3+
D. 氧化铁溶于氢碘酸:Fe2O3+6H           =2Fe  +3H2O

【答案】D


                                                                      2-
【解析】A.Na2S      溶液中通入适量       H2S,反应生成     NaHS,反应的离子方程式为:S

         -
+H2S═2HS  ,故  A 正确;    B.NaHSO3  溶液中,亚硫酸氢根离子在溶液中部分电离出氢离

                                    -            2-    +
子,溶液显示酸性,电离方程式为:HSO3                +H2O      SO3 +H3O ,故   B 正确;C.过量铁

                                                                 +     -
粉加入稀    HNO3  溶液中,反应生成亚铁离子,反应的离子方程式为:3Fe+8H                      +2NO3

    2+
═3Fe  +2NO↑+4H2O,故    C 正确;D.氧化铁溶于氢碘酸,二者发生氧化还原反应,正确

                      +   -   2+
的离子方程式为       Fe2O3+6H +2I =2Fe +I2+3H2O,故  D 错误;故选     D。

点睛:注意掌握离子方程式正误判断常用方法:检查反应物、生成物是否正确,检查各物

质拆分是否正确,如难溶物、弱电解质等需要保留化学式,检查是否符合守恒关系(如:质

量守恒和电荷守恒等)、检查是否符合原化学方程式等。本题的易错点为                              CD,过量的铁能

够与铁离子反应,铁离子能够将碘离子氧化。

8. 下列反应的离子方程式正确的是(                 )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                              -                       -
A. 漂白粉溶液在空气中失效:ClO             +CO2+H2O=HClO+HCO3


                                       2+   -       -     3+ 
B. 少量氯气通入碘化亚铁溶液中:               Cl2 + 2Fe + 2I  =  2Cl + 2Fe + I2


                                           -                            -
C. 向 NaAlO2 溶液中通入过量       CO2 制 Al(OH)3:AlO2 +CO2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO3


                                                     -                2-
D. 在强碱溶液中次氯酸钠与           Fe(OH)3 反应生成   Na2FeO4:3ClO   +2Fe(OH)3=2FeO4  +


   -          +
3Cl +H2O+4H

【答案】C


                                  -                    -
【解析】A、漂白粉失效的原理是:ClO               +CO2+H2O=HClO+HCO3   ,


2HClO       2HCl+O2↑,最终原因是次氯酸的分解,故              A 错误;B、氯气通入碘化亚铁溶

液先氧化碘离子,后氧化亚铁离子,少量氯气通入碘化亚铁溶液中只能氧化碘离子或碘离

                           2+   -       -      3+ 
子和部分亚铁离子,而          Cl2 + 2Fe + 2I  =  2Cl + 2Fe + I2 是氧化亚铁离子和部分碘离子,

                                                                -
故  B 错误;C、向     NaAlO2 溶液中通入过量       CO2 可以生成    Al(OH)3,即  AlO2

                         -
+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO3  ,故   C 正确;D、强碱溶液中次氯酸钠与             Fe(OH)3 反应生成

                                                            -    -
Na2FeO4,强碱性溶液中不会生成氢离子,正确的离子方程式为:3ClO                        +4OH

               2-   -
+2Fe(OH)3=2FeO4 +3Cl +5H2O,故  D 错误;故选     C。

9. 一定能在下列溶液中大量共存的离子组是(                    )


             3+          +     +     2-    -
A. 含有大量    Al  的溶液:Na    、NH4   、SO4   、Cl


     +       -13    -1           +   2+     2   -
B. c(H ) = 1×10 mol·L  的溶液:Na    、Ca   、SO4  、F


             3+          +    2+     -      -
C. 含有大量    Fe  的溶液:Na    、Mg   、NO3   、SCN


               -         +    2+    2
D. 含有大量    NO3  的溶液:H     、Fe  、SO4  、

【答案】A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


10. 设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是(  )


A. 常温常压下,7.0 g     乙烯与丙烯的混合物中含有的氢原子的数目为                   NA


B. 标准状况下,33.6 L     氟化氢中含有氟原子的数目为             1.5NA


C. 50 mL 18.4 mol/L 浓硫酸与足量铜加热反应,生成           SO2 分子的数目为     0.46NA


D. 某密闭容器盛有       0.1 mol N2 和 0.3 mol H2,在一定条件下充分反应,转移电子的数目为

0.6NA

【答案】A


【解析】A、乙烯和丙烯的最简式均为                CH2,故   7g 混合物中含有的      CH2 的物质的量为

0.5mol,故含   H 原子为   NA 个,故   A 正确;B、标况下       HF 为液体,故不能根据气体摩尔体

积来计算其物质的量,故           B 错误;    C、铜只能和浓硫酸反应,和稀硫酸不反应,故浓硫酸

不能反应完全,故生成的二氧化硫分子个数少于                    0.46NA 个,故   C 错误;D、合成氨的反应

为可逆反应,不能进行完全,故转移的电子数少于                     0.6NA,故   D 错误;故选     A。


11. 在一盛有    22.4 L(标准状况下)CO2    和 CO 混合气体的密闭容器中投入            1 mol Na2O2 固体,

用间断的电火花引发至恰好完全反应,下列对反应完全后容器里剩余固体的叙述正确的是(                                          )


A. 1 mol Na2CO3


B. 0.5 mol Na2CO3,0.5 mol Na2O2


C. 0.25 mol Na2CO3,0.75 mol Na2O2


D. 0.75 mol Na2CO3,0.25 mol Na2O2

【答案】A


【解析】试题分析:根据反应             2CO2+2Na2O2=2Na2CO3+O2,2CO+O2=2CO2  两个反应相加得

CO+Na2O2=Na2CO3,一氧化碳会被全部吸收转化为碳酸钠,而二氧化碳也会转化为碳酸钠,

故由碳的守恒可知,反应完全后容器里剩余固体为                     1 摩尔碳酸钠,选       A。

考点:过氧化钠的性质
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【名师点睛】过氧化钠与二氧化碳和水的反应的五大关系:

过氧化钠和二氧化碳或水的反应方程式为:


2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O22Na2O2+2H2O=4NaOH+O2

1.物质的量关系

2 摩尔二氧化碳对应        1 摩尔氧气,2    摩尔水对应      1 摩尔氧气。即无论是二氧化碳或水的单一

物质还是二者的混合物,通过过量的过氧化钠时,二氧化碳或水与放出的氧气的物质的量

之比均为    2:1.

2.气体体积关系

二氧化碳和水蒸气的混合气体的体积或单一气体通过足量过氧化钠,气体体积的减少量等

于原混合气体体积的一半且等于生成氧气的体积。

3.电子转移关系

当过氧化钠与二氧化碳或水反应时,转移的电子的物质的量与参加反应的过氧化钠的物质

的量相同,是生成氧气的物质的量的                2 倍。

4.固体质量关系

相当于固体只是吸收了二氧化碳中的一氧化碳,水中的氢气,可以看做是过氧化钠和一氧

化碳反应生成碳酸钠,过氧化钠和氢气反应生成氢氧化钠,(实际上两个反应不发生)。

5.反应先后顺序关系

一定量的过氧化钠与一定量的二氧化碳和水的混合物反应时,可以看做过氧化钠先和二氧

化碳反应,等二氧化碳反应完成后,过氧化钠再和水反应。

12. 同温同压下,x g     的甲气体和     y g 的乙气体占有相同的体积,根据阿伏加德罗定律判断,

下列叙述错误的是         (  )

A. x∶y 等于甲与乙的相对分子质量之比

B. x∶y 等于等质量的甲与乙的分子个数之比
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C. x∶y 等于同温同压下甲与乙的密度之比

D. y∶x 等于同温同体积下等质量的甲与乙的压强之比

【答案】B

【解析】同温同压下,x g          的甲气体和     y g 的乙气体占有相同的体积即,x g           的甲气体和     y 

g 的乙气体物质的量相等;所以


A 正确,甲与乙的相对分子质量之比:                                          ;B 错,等质量的甲


与乙的分子个数之比即为物质的量之比,                                              ;C  正确,同


温同压下甲与乙的密度之比为摩尔质量这比,即                                               ;D 正确,

同温同体积下等质量的甲与乙的压强之比为                   y∶x;

13. 有镁铝混合粉末       10.2 g,将它溶于    500 mL 4 mol·L-1 的盐酸中,若要使沉淀的质量最

大,则需加入      2 mol·L-1 的氢氧化钠溶液的体积是(  )

A. 1000 mL    B. 500 mL    C. 100 mL    D. 1500 mL

【答案】A

【解析】试题分析:要使产生的沉淀的质量最大,则沉淀为氢氧化镁与氢氧化铝,此时溶

液为氯化钠溶液,根据钠离子与氯离子守恒可知:n(NaOH)=n(NaCl)=n(HCl)=

0.5L×4mol/L=2mol,所以需氢氧化钠溶液的体积为              2mol÷2mol/L=1L=1000mL,答案选

A。

【考点定位】本题考查化学方程式有关计算

【名师点晴】明确酸碱恰好中和时沉淀质量最大及氢氧化铝能溶于强碱时解答本题的关键,

注意利用守恒法计算解答。许多有关化学反应的计算,如果能够巧妙地运用守恒规律可以

达到快速解题的目的,常见的守恒关系有:①反应前后元素种类和某种原子总数不变的原
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

子守恒;②电解质溶液中的电荷守恒;③氧化还原反应中得失电子数守恒、原电池或电解

池中两极通过的电子总数相等;④从守恒思想出发还可延伸出多步反应中的关系式,运用

关系式法等计算技巧巧妙解题。

14. 某无色溶液中加入过量的稀盐酸有沉淀生成,过滤后向滤液中加入过量的纯碱溶液又

有沉淀生成,下列溶液中符合此条件的是(  )

①Ag+、Fe3+、Na+         ②Ag+、Al3+、K+


    +     2+     -         2-     -    +
③Ag   、Ba   、NO3     ④SiO3   、AlO2  、K


    +      +    +          -    +    3+
⑤Ag   、NH4  、H       ⑥AlO2  、K   、Al

A. ①②⑤        B. ②③④       C. ②③④⑥        D. ①②③④⑥

【答案】B

【解析】①Fe3+为黄色,与无色不符,故错误;②该组离子之间不反应,可大量共存,加

盐酸生成    AgCl 沉淀,滤液加过量纯碱生成氢氧化铝沉淀,故正确;③该组离子之间不反

应,可大量共存,加盐酸生成             AgCl 沉淀,滤液加过量纯碱生成碳酸钡沉淀,故正确;

④该组离子之间不反应,可大量共存,加盐酸生成硅酸沉淀,滤液加过量纯碱生成氢氧化

铝沉淀,故正确;⑤该组离子之间不反应,可大量共存,加盐酸生成                             AgCl 沉淀,但滤液

                               -    3+
加纯碱不生成沉淀,故错误;⑥AlO2              、Al  相互促进水解,不能大量共存,故错误;故选

B。

点睛:注意明确离子不能大量共存的一般情况:能发生复分解反应的离子之间;                                  能发生氧

化还原反应的离子之间;能发生络合反应的离子之间(如                       Fe3+和  SCN-)等。本题中有      2 个限

制条件:①加入过量的稀盐酸有沉淀生成;②滤液中加入过量的纯碱溶液又有沉淀,这是

容易忽视的。

15. 向含有   Fe2+、I-、Br-的溶液中缓慢通入氯气,溶液中各种离子的物质的量变化如图

所示。下列说法正确的是(              )   
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                               2+    -         3+        -
A. 当通入   2 mol Cl2 时,溶液中发生的离子反应是:2Fe             +2I  +2Cl2=2Fe  +I2+4Cl

B. DE 段表示   n(Fe2+)的变化情况

C. 原溶液中    n(Fe2+)∶n(I-)∶n(Br-)=3∶1∶2

D. B 点时溶液中含有      I-和  Br-

【答案】A


                                    -
【解析】A.当通入         2molCl2 时,2mol 的 I 消耗氯气    1mol,余下的    1mol 氯气再与

      2+                                      2+  -        3+      -
2molFe 反应,即溶液中发生的离子反应可表示为                  2Fe +2I +2Cl2=2Fe +I2+4Cl ,故 A 正

确;B.还原性       I->Fe2+>Br-,通入氯气后,碘离子先被氧化,其次是亚铁离子,最后是溴

离子,根据还原性强弱可知,DE              段应为   Br-的物质的量的变化,故         B 错误;C.由消耗氯

气的量可知,碘离子的物质的量为               2mol,亚铁离子是      4mol,溴离子的物质的量是          6mol,

n(Fe2+):n(I-):n(Br-)=2:1:3,故  C 错误;D.还原性       I->Fe2+>Br-,B  点时溶液中     I-完全

反应,溶液中存在        Fe2+和 Br-,故  D 错误;故选     A。

16. 将  mol 钠和  mol 铝一同投入       g 足量水中,所得溶液密度为            g·mL-1,该溶液中溶质

质量分数为(         )


A.      %    B.            C.      %     D.     %

【答案】A

【解析】钠和水反应生成氢氧化钠和氢气,氢氧化钠能溶解铝生成偏铝酸钠,由

2Na+2H2O═2NaOH+H2↑和    2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑可知,钠和铝反应的物质的

量之比为    1:1,所以将      a mol 钠和 a mol 铝一同投入    m g 足量水中,钠、铝能恰好反应最

终得到偏铝酸钠溶液。根据方程式知反应过程中共得到氢气的物质的量为                               a+ a=2amol,生
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

成偏铝酸钠的物质的量为           a mol,所以,溶质的质量=amol×82g/mol=82ag,所得溶液的质量

为:23ag+27ag+mg-4ag=(46a+m)g,所得溶液的溶质质量分数为:                       ×100%=

      %,故选    A。

点睛:解答本题的关键是根据质量守恒定律准确地求出溶液的质量,溶液的质量等于参加

反应的钠、铝的质量与水的质量之和,再减去生成的氢气的质量。

17. (1)有   15 g A 物质和  10.5 g B 物质恰好完全反应,生成         7.2 g C 物质、1.8 g D 物质和

0.3 mol E 物质,则   E 物质的摩尔质量是____________。


(2)V2O3  和  V2O5 按不同物质的量比混合可按化学计量数发生完全反应:xV2O5+

yV2O3===zVnO2n+1。


①若反应物的物质的量之比            x∶y 为__________,可得到     V6O13;


②若反应物的物质的量之比            x∶y 为__________,可得到     V3O7。

【答案】(1). 55g·mol-1      (2). 2:1    (3). 5:1

【解析】(1)化学反应遵循质量守恒定律,则应有                   m(A)+m(B)=m(C)+m(D)+m(E),


则  m(E)=15g+10.5g-7.2g-1.8g=16.5g,M(E)=   =55g/mol,故答案为:55g/mol;


(2)①设  V2O5 的物质的量为     x,V2O3  的物质的量为      y,由原子守恒,则(2x+2y):

(5x+3y)=6:13,解之得     x:y=2:1,故答案为:2:1;


②设   V2O5 的物质的量为     x,V2O3 的物质的量为       y,由原子守恒,所以(2x+2y):

(5x+3y)=3:7,解之得     x:y=5:1,故答案为:5:1。

18. 化学课外活动小组设计了如图所示的实验装置,进行“氨的催化氧化”实验(固定装置略

去)。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)A   处是气体发生装置,A         中所用的试剂只能从下列物质中选取:①碳酸钠,②碳酸氢

钠,③碳酸氢铵,④氯化铵,⑤熟石灰,⑥氢氧化钠。

若  A 中制取气体时只用了一种药品,则该药品是________(填物质序号),并在图中空白处

将实验装置图补充完整(使用下列简易装置图,固定装置省略;使用尺、规作图)。

_____________


(2)该装置补充完整后,仍然存在一定缺陷,试从安全与环保的角度来考虑,对该装置进

行改进:

①_________________________________________;

②_________________________________________。

(3)按照改进后的装置进行实验,请完成以下问题:

①装置   B 的作用是___________________________;

②写出   C 中发生反应的化学方程式:___________________________________;


【答案】 (1). ③       (2).                  (3). 在装置  C 与  D 之间增加一个防倒吸(或
安全瓶)装置        (4). 在 D 装置后面增加一个尾气吸收装置                 (5). 吸收二氧化碳和水蒸气,


发生反应生成氧气            (6). 4NH3+5O2     4NO+6H2O
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】(1)铵盐受热分解产生氨气,过氧化钠在此装置中可以吸收二氧化碳和水,所以制

取氨气的药品可以用         NH4HCO3,药品均为固体,选择的装置符合加热固体制气体,故答案


为:③;                    ;

(2)氨气极易溶于水,实验会倒吸,在装置                C 与 D 之间增加一个防倒吸装置,氨气有毒,

需要尾气处理,要在         D 后增加一个尾气吸收装置,故答案为:①在装置                    C 与  D 之间增加

一个防倒吸装置;②在          D 后增加一个尾气吸收装置;


(3)①过氧化钠的作用是用来吸收铵盐分解产生的                   CO2 和水蒸气并发生反应,生成氨的催化

氧化所需要的      O2,故答案为:吸收        CO2 和水蒸气,并生成        O2;


②氨气的催化氧化方程式为:4NH3+5O2                    4NO+6H2O,故答案为:


4NH3+5O2       4NO+6H2O。


19. 四氧化三铁(Fe3O4)磁性纳米颗粒稳定、容易生产且用途广泛,是临床诊断、生物技术

                                                                       2+
和环境化学领域多种潜在应用的有力工具。水热法制备                       Fe3O4 纳米颗粒的反应是       3Fe  +

                -
2S2O  +O2+xOH    =Fe3O4↓+S4O  +2H2O。请回答下列问题。


(1)水热法制备       Fe3O4 纳米颗粒的反应中,还原剂是____________。

(2)反应的化学方程式中           x=________。    


                                                        2+
(3)每生成     1 mol Fe3O4,反应转移的电子为________mol,被          Fe  还原的   O2 的物质的量

为________mol。


              2+     2-
【答案】 (1). Fe    、S2O3      (2). 4    (3). 4    (4). 0.5

【解析】(1)反应中       Fe 元素化合价部分升高为+3         价,S  元素化合价由+2       价升高到+2.5   价,

            2+      2-             2+     2-
则还原剂是     Fe  和 S2O3 ,故答案为:Fe       和 S2O3 ;

(2)由电荷守恒可知,(+2)×3+(-2)×2+x×(-1)=-2,则       x=4,故答案为:4;

(3)Fe、S 元素的化合价升高,O         元素的化合价降低,由反应可知,该反应转移                    4e-,所以每
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


生成   1mol Fe3O4,由 O 元素的化合价变化可知,转移电子为                1mol×2×[0-(-2)]=4mol,每生

                        2+              2+                     2+
成  1mol Fe3O4,消耗  3molFe ,其中有     2molFe 被氧化生成+3     价,则被    Fe  还原的   O2 的

物质的量为            mol=0.5mol,故答案为:4;0.5。


20. 蛇纹石矿可以看作由         MgO、Fe2O3、Al2O3、SiO2   组成。由蛇纹石制取碱式碳酸镁的实

验步骤如下图所示:


(1)蛇纹石加盐酸溶解后,溶液里除了                 Mg2+外,还含有的金属离子是__________。

(2)进行Ⅰ操作时,控制溶液             pH=7~8(有关氢氧化物沉淀的           pH 见下表)。


        氢氧化物              Fe(OH)3             Al(OH)3            Mg(OH)2

        开始沉淀    pH          1.5                3.3                 9.4  


Ca(OH)2 不能过量,若      Ca(OH)2 过量可能会导致__________溶解、________沉淀。

(3)从沉淀混合物        A 中提取红色氧化物作颜料,先向沉淀物                 A 中加入__________(填写物

质的化学式),然后过滤、洗涤、灼烧。


(4)现设计一个实验,确定产品              aMgCO3•bMg(OH)2•cH2O 中  a、b、c  的值,请完善下列

实验步骤(可用试剂:浓硫酸、碱石灰):

①样品称量            ②高温分解

③ ______________________________________________________。


④称量碱石灰吸收        CO2 前后的质量         ⑤MgO   称量


(5)18.2 g 产品完全分解后,产生          6.6 g CO2 和 8.0 g MgO,由此可知,产品的化学式中:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

a=____________,b=____________,c=____________。


              3+   3+
【答案】 (1). Fe    、Al      (2). Al(OH)3    (3). Mg(OH)2    (4). NaOH 或 Ca(OH)2    

(5). 用浓硫酸吸收水蒸气           (6). 3    (7). 1    (8). 3


【解析】(1)蛇纹石加盐酸溶解,MgO、Fe2O3、Al2O3              和  HCl 反应溶解,反应方程式分别为:

MgO+2HCl=MgCl2+H2O,Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O,Al2O3+6HCl=2AlCl3+3H2O.而

                                               3+   3+
SiO2 不与盐酸反应,以沉淀的形式除去,故答案为:Fe                    、Al   ;

(2)由(1)知,此时溶液中除了         Mg2+外,还含有     Fe3+、Al3+杂质,需除去      Fe3+、Al3+但不能损

     2+      3+                 +    3+                 +
失  Mg  ,因  Fe +3H2O⇌Fe(OH)3+3H  和  Al +3H2O⇌Al(OH)3+3H  ,利用平衡移动的原理,

      +                                     3+   3+
消耗   H 使上述水解平衡向正反应方向移动,除去                 Fe 、Al   ,加  Ca(OH)2 需将溶液的

                                                                      -
pH 控制在   7~8,若    pH 过高,会导致生成的        Al(OH)3 发生反应    Al(OH)3+OH-=AlO2

+2H2O 溶解,Mg(OH)2    在 pH 为  9.4 时开始沉淀,所以碱性增强          Mg(OH)2 会沉淀,同时

   2+
Mg  也因转化为沉淀而损失,故答案为:Al(OH)3 Mg(OH)2;


(3)从实验步骤图知:沉淀混合物为             Fe(OH)3 和 Al(OH)3,红色氧化物是沉淀物         Fe(OH)3 分

解后得到的     Fe2O3,所以得先加碱把        Al(OH)3 除掉,反应为:

Al(OH)3+NaOH=NaAlO2+2H2O,然后过滤洗涤灼烧即可,故答案为:NaOH                    或 Ca(OH)2;

(4)利用浓硫酸的吸水性干燥,③实验步骤为用浓硫酸吸收水蒸气,


利用碱石灰吸收       CO2 前后的质量差求二氧化碳质量,④实验步骤为称量碱石灰吸收                          CO2 前

后的质量,故答案为:用浓硫酸吸收水蒸气; 


(5)m(样品)=18.2g,m(CO2)=6.6g,m(MgO)=8.0g,碱式碳酸镁分解:aMgCO3            ・ bMg(OH)2 ・


cH2O      (a+b)MgO+aCO2↑+(b+c)H2O↑,根据质量守恒得:m(H2O)=18.2g-6.6g-

8.0g=3.6g,则 m(MgO)═0.2mol,n(CO2)═0.15mol,n(H2O)═0.2mol,得:a:b:c=0.15:

0.05:0.15=3:1:3,故答案为:3;1;3。


点睛:熟知物质间的反应原理是解题的关键。蛇纹石矿可以看作由                            MgO、Fe2O3、Al2O3、

                                 2+   3+   3+
SiO2 组成,酸溶过滤得到滤液中为            Mg  、Fe  、Al   ,加入氢氧化钙沉淀得到氢氧化铝、

氢氧化铁沉淀      A,滤液中通入二氧化碳生成氢氧化铝沉淀                  B 和碳酸氢钙,加入氢氧化钙反
                      中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

应生成碳酸钙循环利用,溶液中得到碳酸氢镁溶液,热解得到碱式碳酸镁。
10积分下载