网校教育资源平台

安庆九中2016-2017学年下学期高一化学必修2第一章章末测试

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

云南省中央民族大学附属中学芒市国际学校2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题
免费
山西省太原市2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题
免费
【全国市级联考word】福建省宁德市2016-2017学年高一下学期期末质量检测化学试题
免费
【全国百强校word】广西南宁第二中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学(理)试题
免费
【全国市级联考Word】山东省临沂市2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题
免费
【全国市级联考word】浙江省嘉兴市2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题
免费
陕西省西安市碑林区西安建筑科技大学附属中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题
免费
陕西省西安市莲湖区远东第一中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题(无答案)
免费
陕西省西安市雁塔区陕西师范大学附属中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题(无答案)
免费
【全国百强校Word】宁夏吴忠市吴忠中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题
免费
【全国百强校Word】辽宁省庄河市高级中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题
免费
【全国百强校Word】江苏省泰州中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学(选修)试题
免费
[中学联盟]陕西省榆林府谷县麻镇中学2016-2017学年高一下学期期末质量检测试题化学试题(扫描版)
免费
【全国百强校word】陕西省宝鸡中学2016-2017学年高一下学期期末考试生物试题
免费
陕西省山阳中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学(理)试题(无答案)
免费
【全国百强校Word】江苏省泰州中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学(必修)
免费
陕西省山阳中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学(理)试题(无答案)
免费
陕西省山阳中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学(文)试题(无答案)
免费
福建省安溪一中、养正中学、惠安一中、泉州实验中学2016-2017学年高一下学期期末联考化学试题
免费
【全国百强校Word】黑龙江省佳木斯市第一中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    安庆九中        2016-2017    学年下学期高一化学第一章章末测试

                         (含解析)                 2017-3

 一、单选题:共       30 题每题   2 分共  60 分
1.下列说法正确的是

A.Li 在氧气中燃烧主要生成         Li2O2
B.At 位于第七周期第ⅦA        族,其气态氢化物的稳定性比           HCl 的强
C.卤族元素单质的熔、沸点随原子序数的增大而升高
D.第二周期非金属元素的气态氢化物溶于水后所得水溶液均呈酸性
【答案】C

【解析】Li    在氧气中燃烧主要生成          Li2O,A 错误;At 与  Cl 属于同主族元素且       At 位于  Cl 的下

面,其气态氢化物的稳定性比           HCl 的弱,B  错误;第二周期中,N       的气态氢化物是       NH3,NH3 溶于
水后所得溶液呈碱性,D         错误。

2.如图为元素周期表截取的短周期的一部分,即                             。四种元素均为非稀有气体元
素。下列关于这四种元素及其化合物的说法中正确的是

A.原子半径:W>Z>Y>X
B.气态氢化物的稳定性:Z>W>X>Y
C.W 的最高正化合价与负化合价的绝对值可能相等
D.Z 的最高价氧化物的水化物可能为强碱
【答案】C
【解析】本题考查元素周期表和元素周期律的关系。同周期主族元素,原子序数增大原子
半径减小,A.原子半径:Z>W>X>Y,错误;B.非金属性越强,气态氢化物稳定性越大,
非金属性:Y>X>W>Z,气态氢化物的稳定性:Y>X>W>Z,错误;C.根据元素周期表的结
构,图中部分是元素周期表副族右边部分,W                   是  Si 元素时,最高正化合价与负化合价的绝
对值可能相等,正确;D.Z          的最高价氧化物的水化物碱性最强为氢氧化铝,为两性氢氧化
物,错误。故选       C。

3.某元素    X 最高价含氧酸的相对分子质量为              98,且  X 的氢化物的化学式不是          H2X,则下
列说法正确的是

A.X 的最高价含氧酸的分子式可表示为               H3XO4
B.X 是第二周期第      V A 族元素
C.X 是第三周期第      VIA 族元素
D.X 的最高化合价为+4
【答案】A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】X     是 P 元素,不是     S 元素。

4.下列叙述不正确的是

A.化学性质相同的两种微粒,其核外电子排布一定相同
B.单原子形成的阴离子一定具有稀有气体元素原子的核外电子排布
C.核外电子排布不同的两种微粒可能属于同种元素
D.最外层电子数较多的元素,一定容易得到电子,表现出较强的氧化性
【答案】D
【解析】A     项中化学性质相同的两微粒,则必是同种元素的原子或离子,其核外电子排布一定
相同;B  项单原子形成的阴离子如           H-、O2-、Cl-、S2-、N3-等,都具有稀有气体元素原子的核外
电子排布;C    项如   K 与 K+核外电子排布不同,但都属于钾元素,故               A、B、C   项正确;D   项非金
属性强弱取决得电子难易,不决定于最外层电子数的多少。

5.同主族元素所形成的同一类型的化合物,其结构和性质往往相似。化合物                              PH4I 是无色晶
体,下列对它的叙述中错误的是

A.PH4I 易溶于水                            B.在加热时    PH4I 可以分解

C.PH4I 不能与碱反应                          D.PH4I 可由 PH3 与 HI 化合而成
【答案】C
【解析】因为同主族元素所形成的同一类型的化合物,                      其结构和性质往往相似,所以化合物

PH4I 可以和我们熟悉的       NH4Cl 进行比较。所以       PH4I 易溶于水,受热可以分解,可以与碱反应,可

以由   PH3 与 HI 化合生成。

6.下列有关叙述中正确的是

A.元素的化学性质随着相对原子质量的递增而呈周期性变化
B.元素周期律的实质是元素原子最外层电子数由                   1→8  周期性变化
C.半径由大到小、氧化性由弱到强的是                K+、Mg2+、Al3+、H+,而还原性由弱到强的则是              I-
、Br-、Cl-、F-

D.某元素   R 的最高价氧化物化学式为           R2O5,又知   R 的气态氢化物中含氢的质量分数为               8.8%,
则  R 的相对原子质量为       28
【答案】B
【解析】元素周期律的实质是元素原子最外层电子数由                       1→8  周期性变化,与相对原子质量


无关,A    错误,B    正确。4   种离子的结构示意图为                  ,            ,           ,

      ,从离子结构分析知,离子半径大小顺序为                  r(K+)>r(Mg2+)>r(Al3+)>r(H+);对比它们
的氧化性,根据学过的金属活动性顺序,可知它们原子的还原性由钾到氢逐渐减弱,反过
来它们离子的氧化性逐渐增强;I、Br、Cl、F                半径逐渐减小,还原性应由强到弱,故                 C 错
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


误。某元素最高价氧化物化学式为               R2O5,则  R 为+5 价,负价应为-3      价,其形成气态氢化
                     3𝑀(𝐻)

物为   RH3。根据已知𝑀(𝑅)   + 3𝑀(𝐻)×100% = 8.8%,M(R) =31,D 错误。
7.最近,复旦大学出现了校园铊投毒案,犯罪嫌疑人日前已被批捕。此前,清华大学也出
现过类似的案例。铊是超导材料的组成元素之一,铊在周期表中位于第六周期,与铝是同
族元素,元素符号是         Tl,以下对铊的性质的推断不正确的是。
A.铊是易导电的银白色金属                          B.能生成+3    价离子化合物

                                          3+              3+
C.Tl(OH)3 是两性氢氧化物                      D.Tl 的氧化能力比      Al 弱
【答案】C
【解析】本题考查元素周期表和元素周期律的应用。A.铝为银白色金属,Tl                              与 Al 同主族,
则铊是易导电的银白色金属,故              A 正确;B.第ⅢA     族的最高价为+3,且为金属元素,则能

生成+3   价离子化合物,故        B 正确;C.同主族从上到下金属性增强,则                Tl(OH)3 是碱性氢氧
化物,故    C 错误;D.金属性      Tl>Al,则   Tl3+的氧化能力比      Al3+弱,故  D 正确;故选     C。

8.X、Y   两元素是同周期的非金属元素,如果                X 的原子半径比      Y 的大,下面说法正确的
是

A.最高价氧化物对应水化物的酸性,X               的比  Y 的强
B.X 的非金属性比      Y 的强
C.X 的阴离子比     Y 的阴离子还原性强
D.X 的气态氢化物比       Y 的稳定
【答案】C
【解析】X     原子半径比     Y 的大,说明周期表中         X 在 Y 的左边,原子序数        X 比 Y 的小,
X 的非金属性比      Y 的弱,因此最高价氧化物对应水化物的酸性                   X 比 Y 的弱,X   的阴离子
比  Y 的阴离子还原性强,X         的气态氢化物不如        Y 的稳定。

9.依据元素周期表及元素周期律,下列推断中正确的是

A.同周期元素的原子半径越小越容易失去电子

B.ⅠA  族元素的金属性比ⅡA         族元素的金属性强
C.向氢硫酸溶液中滴入氯水有单质硫生成,可以验证硫元素的非金属性比氯元素的弱
D.主族元素的最高正化合价等于该元素原子的最外层电子数
【答案】C
【解析】同周期元素从左到右原子半径逐渐减小,原子核对外层电子的吸引能力逐渐增强,
越不易失去电子,A         错误;ⅠA   族元素的金属性不一定比ⅡA            族元素的金属性强,如ⅠA           族
中的   H 元素比ⅡA    族中的   Mg  元素的金属性弱,B        错误;有的主族元素(如        F 元素)无正价,
D 错误。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

10.已知   An+、B(n+1)+、Cn-、D(n+1)-具有相同的电子层结构。下列关于             A、B、C、D    四种元
素的叙述中正确的是

A.气态氢化物的稳定性:D>C                        B.原子序数:B>A>C>D
C.最高价氧化物对应水化物的碱性:B>A                   D.四种元素一定都属于短周期元素
【答案】B
【解析】根据四种离子具有相同的电子层结构可知,C、D                       同周期,C   的最外层电子数大于
D 的最外层电子数;A、B        同周期,B   的最外层电子数大于         A 的最外层电子数,且        A、B  位于
C、D  的下一周期,原子序数         B>A>C>D,B  正确。非金属性:C>D,故气态氢化物稳定性:
C>D,A 错误。金属性:A>B,故最高价氧化物对应水化物的碱性:A>B,C                     错误。当    A、B  分别
为长周期元素      K 和  Ca,C、D 分别为    Cl 和 S 时,同样符合题干要求,D       错误。

11.X、Y   两元素是同周期的非金属元素,如果              X 的原子半径比      Y 的大,下列说法中正确的是
A.最高价氧化物对应的水化物酸性,X              的比  Y 的强
B.X 的非金属性比      Y 的强
C.X 的阴离子比     Y 的阴离子还原性强
D.X 的气态氢化物比       Y 的气态氢化物稳定
【答案】C
【解析】X、Y      两元素是同周期的非金属元素,X             的原子半径比      Y 的大,说明在元素周期表中
X、Y  的相对位置关系为        X 在  Y 左边。同周期元素从左到右,非金属性逐渐增强,气态氢化
物的稳定性逐渐增强,最高价氧化物对应的水化物酸性逐渐增强,A、B、D                            三项错误;X      比
Y 的非金属性弱,对应的阴离子的还原性强,C                项正确。

12.钫(Fr)元素在周期表中位于第七周期,第               IA 族,根据钫在周期表中的位置推测其性质,
其中错误的是

A.其单质的熔点比钠的熔点低                         B.在空气中燃烧只能生成         Fr2O
C.其原子半径在同一主族中是最大的                      D.氧化物对应的水化物的碱性很强
【答案】B
【解析】本题考查同主族元素的性质的递变规律,从同主族元素金属性对应单质、化合物
的性质的相似性和递变性的角度解答该题,难度不大,注意元素的金属性和非金属性的递
变规律。A.碱金属自上而下离子半径增大,离子键减弱,晶体的熔点降低,故钫的熔点比
钠的熔点低,故       A 正确;B.钠在空气中燃烧能生成氧化钠和过氧化钠,钾生成过氧化钾,
超氧化钾,越往下金属性越强,与氧气反应产物越复杂,故                         B 错;C.同周期原子半径从上
到下逐渐增大,故        C 正确;D.碱金属元素从上到下金属性逐渐增强,氧化物对应的水化物
的碱性逐渐增强,故         D 正确;故本题选       B。

13.下列说法正确的是

A.IA 族元素的金属性比        IIA 族元素的金属性强
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.第三周期元素的离子半径从左到右逐渐减小
C.同周期非金属氧化物对应的水化物的酸性从左到右依次增加
D.VIA 族元素的氢化物中,稳定性最好的其沸点也最高
【答案】D
【解析】本题考查元素周期律的应用。A.同周期                   IA 族元素的金属性比        IIA 族元素的金属性
强,A   错误;B.第三周期元素的阳离子半径小于阴离子半径,B                      错误;C.同周期非金属最
高价氧化物对应的水化物的酸性从左到右依次增强,C                       错误;D. VIA   族元素的氢化物中,
稳定性最好的是       HF,HF   分子间存在氢键,其沸点也最高,D               正确;答案选      D。

14.下列选项与      LiB>A                         B.微粒半径关系:Bn-c>b。原子序数大小
是  A>C>B。因三种微粒都是稳定结构,故              C 是稀有气体元素的原子,稀有气体的原子半
径一般不做比较,微粒半径大小关系是                 Bn->An+,原子半径大小关系是         A>B。

16.下列各原子序数中,其相应元素原子能形成                   XY2 共价化合物的是
A.3 与 8            B.1 与 16            C.12 与 17          D.6 与 8
【答案】D
【解析】本题考查原子结构与元素化学性质的关系。原子序数为                           3、12 的分别是     Li、Mg,
与其它元素形成的是离子化合物,A、C                错误;原子序数为         1 的是氢元素,与原子序数为
16 的 S 元素形成型共价化合物,B           选项错误;原子序数为          6 和 8 的分别是   C 和  O,可以形
成𝐶𝑂2,符合,故选     D。

17.根据元素周期表和元素周期律,判断下列描述正确的是

A.碱金属元素中,金属活动性最强的是                Li
B.第三周期元素中,原子半径最大的是                Cl
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


C.短周期元素氧化物对应的水化物中,酸性最强的是                     H2SO4
D.所有元素的简单气态氢化物中,最稳定的是                  HF
【答案】D
【解析】本题主要考查元素周期表、元素周期律。碱金属元素中锂的原子半径最小,失电
子能力最弱,金属性最弱,A            错;除稀有气体元素,第三周期元素中,原子半径最大的是

Na,B  错;酸性最强的是        HClO4,C  错;氟非金属性最强,气态氢化物最稳定,D                   对;故
选  D。

                          2+   +    3-   -
18.已知短周期元素的离子           aA 、bB  、cC  、dD 都具有相同的电子层结构,则下列叙述正确
的是

A.原子半径:A>B>C>D                         B.原子序数:d>c>b>a
C.离子半径:C3->D->B+>A2+                   D.单质的还原性:A>B>D>C
【答案】C
【解析】四种元素在元素周期表中的位置如下:


由此推知,原子半径:B>A>C>D,原子序数:a>b>d>c,离子半径:C3->D->B+>A2+,单质的还原性:
B>A>C>D。

19.如图是元素周期表的一部分,有关说法中正确的是


① a、b、e、f   四种元素的原子半径:e>f>b>a
② h、i  两种元素阴离子的还原性:h>i

③ a、g  两种元素的氢化物的稳定性:a>g
④d、e、f   三种元素的最高价氧化物对应的水化物碱性依次增强
⑤九种元素中      d 元素的单质还原性最强

A.①③④              B.②③⑤               C.②④⑤              D.①③⑤
【答案】B
【解析】同一周期从左到右,原子半径逐渐减小,则原子半径:a>b,①错误;元素的非金属
性越强,对应的阴离子的还原性越弱,i             的非金属性强于       h,则 i 对应的阴离子的还原性弱于
h,②正确;元素的非金属性越强,对应的气态氢化物越稳定,a                      的非金属性强于       g,则③正确;
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

同一周期从左到右,元素的金属性逐渐减弱,最高价氧化物对应的水化物碱性逐渐减弱,④错
误;九种元素中,钠元素的金属性最强,⑤正确。

20.元素周期律是现代无机化学理论的基石之一,对新元素的发现、化学理论和实验等研
究工作起到了指导作用。有学生总结元素周期律揭示的规律包括以下内容:①元素的性质
随相对原子质量递增呈现周期性变化;②元素的性质随元素原子序数的递增呈现周期性变
化;③事物的量变可以引起质变;④元素性质的递变只取决于其核电荷数的递变,与原子
结构无关。其中正确的说法是

A.①②               B.②③                C.①④               D.①②③④
【答案】B
【解析】元素的性质随原子序数的递增呈周期性的变化,反映了量变引起质变的观点。

21.X、Y、Z    均为元素周期表中前         20 号元素,Xb+、Yb-、Z(b+1)-三种简单离子的电子层结构
相同,下列说法正确的是
A.原子半径:Z>Y>X                           B.离子半径:Yb->Z(b+1)->Xb+

   (b+1)-               b-
C.Z   的还原性一定大于         Y               D.气态氢化物的稳定性:Hb+1Z>HbY
【答案】C
【解析】Xb+、Yb-、Z(b+1)-三种简单离子的电子层结构相同,可知                  X 位于  Y、Z  的下一周期,
且  Z 的原子序数小于      Y。X   的原子半径最大,Y       的原子半径小于       Z,A 错;离子的电子层结构
相同时,离子半径随原子序数的增大而减小,则离子半径:Z(b+1)->Yb->Xb+,B                  错;Z(b+1)-的还原性

          b-
一定大于    Y  ,C 对;Hb+1Z 的稳定性一定小于       HbY,D 错。

22.下表是部分短周期元素的原子半径及主要化合价,根据表中的信息,判断下面叙述正
确的是

 元素代号             L         M         Q         R        T
 原子半径(nm)         0.160     0.143     0.089     0.102    0.074
 主要化合价            +2        +3        +2        +6、-2    -2
A.L2+与 R2-的核外电子数相等

B.M 与  T 形成的化合物具有两性
C.单质与同浓度的稀盐酸反应的速率为                Q>L

D.R 与 T 的氢化物熔沸点高低为          H2R>H2T
【答案】B
【解析】根据原子半径(nm)的大小比较,以及主要化合价,可以判断出各个元素代号所
代表的元素:L:Mg   M:Al   Q:Be   R:S   T:O        。A:L2+的核外电子数        10 个,R2-的核
外电子数为     20 个,故   A 项错误。B:M      与  T 形成的化合物是      Al 和 O 形成的化合物

Al2O3,是两性氧化物,B        项正确;C     项:根据元素周期表,可知            Mg 单质和   Be 单质中,
金属性较强的是        Mg 单质,因此单质与同浓度的稀盐酸反应的速率较快的是                       Mg 单质,故
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


C 项错误;D     项:R  的氢化物是     H2S,是气态物质,T        的氢化物是     H2O,是液态物质,故

氢化物熔沸点较高的是          H2O。因此答案选       B。

23.已知:
①硫酸比次氯酸稳定
②硫酸的酸性弱于高氯酸

③H2S  比 HCl 易被氧化

④HCl  比 H2S 更容易由单质合成

⑤盐酸的酸性比       H2S 酸性强
上述事实能够说明硫的非金属性比氯弱的是

A.①②③              B.③④⑤               C.②③④              D.①③⑤
【答案】C
【解析】本题考查了元素非金属性强弱的比较。①硫酸比次氯酸稳定,但                               Cl 的非金属性比
S 强,不能用来比较非金属性强弱,故①错。②元素对应最高价氧化物的水化物的酸性越
强,对应的元素的非金属性越强,可说明非金属性                     Cl>S,故②对。③元素的非金属性越

强,对应单质的氧化性越强,则氢化物的还原性越弱,H2S                       比  HCl 易被氧化,可说明非金

属性   Cl>S,故③对。④元素的非金属性越强,单质与氢气反应越剧烈,HCl                           比 H2S 更容
易由单质合成,可说明非金属性              Cl>S,故④对。⑤比较元素的非金属性应用元素对应最
高价氧化物的水化物的酸性强弱比较,不能根据氢化物的酸性强弱比较,例如盐酸的酸性
比氢硫酸强,非金属性:Cl>S,但              HF 溶液的酸性比      HCl 弱,但非金属性:F>Cl,故
⑤错。所以正确的有②③④,故该题选                 C。

24.下列关于碳族元素的说法中,错误的是

A.它们从上到下的非金属性向金属性递变的趋势比卤族元素明显
B.碳族元素的气态氢化物的稳定性从上到下逐渐减弱
C.碳族元素原子的最外层都有            4 个电子
D.主要化合价有+2      价和+4   价,大多数+2     价化合物稳定

【答案】D
【解析】本题考查碳族元素的性质。碳族元素的第                     4 周期元素为锗,第        5 周期的元素为锡,
而卤族元素的第七周期的元素还是非金属元素,A                     正确。碳族元素从上到下的非金属性减
弱,故其气态氢化物的稳定性从上到下逐渐减弱,B                      正确。主族序数等于最外层电子数,
C 正确。碳族元素的主要化合价有+2              价和+4  价,大多数+4     价化合物稳定,D        错,选   D 符
合题意。

25.短周期元素甲、乙、丙、丁的原子序数依次增大,甲和乙形成的气态氢化物的水溶液
呈碱性,乙位于第        VA  族,甲和丙同主族,丁的最外层电子数和电子层数相等,则下列说
法正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.原子半径:甲﹥丙
B.单质的还原性:丁﹥丙
C.乙的氢化物是同族中氢化物还原性最强的
D.乙、丙、丁的最高价氧化物对应的水化物能相互反应
【答案】D

【解析】由甲和乙形成的气态氢化物的水溶液呈碱性知该氢化物是                            NH3,所以甲为      H,乙
为  N;因丁的原子序数是         4 种元素中最大的,又因为丁的最外层电子数和电子层数相等,
则丁为   Al;丙的原子序数比        N 大但比    Al 小,又因为丙与      H 同主族,所以丙为        Na。氢的
原子半径最小,A        错误;单质的还原性         Na>Al,B  错误;氮元素是同主族中非金属性最强
的元素,故其氢化物的还原性最弱,C                错误;乙、丙、丁的最高价氧化物对应的水化物分
别是硝酸、氢氧化钠、氢氧化铝,因为氢氧化铝具有两性,故三者能相互反应,D                                  正确。

26.X、Y、Z、W      是四种常见的短周期主族元素,其原子半径随原子序数的变化如图所示。
已知   Y、Z  两种元素的单质是空气的主要成分,W                原子的最外层电子数与          Ne 原子的最外
层电子数相差      1。下列说法正确的是


A.Y、Z、W    处于同一周期
B.Y、W   的最简单氢化物的水溶液能相互反应
C.X、W   可形成离子化合物        XW
D.X、Z、W    形成的化合物均为强酸
【答案】B

【解析】本题考查了元素“位、构、性”关系。X、Y、Z、W                       是四种常见的短周期元素,
Y、Z  两种元素的单质是空气的主要成分,Z                的原子序数大于       Y,可推知     Z 为 O、Y  为  N,
W 原子的最外层电子数与          Ne 原子的最外层电子数相差           1,则  W  最外层电子数为       7,原子
半径大于    O 原子半径,故      W  为 Cl 元素;X   的原子序数小于       N 元素,而原子半径小于          N 原
子,故   X 为  H 元素。A、Y     为 N,Z  为  O,二者处于第二周期,W           为 Cl,处于第三周期,
故  A 错误。B.氨气与     HCl 反应生成氯化铵,故         B 正确。C.X、W     不可形成离子化合物,故
C 正确。D.X、Z、W      形成的化合物中        HClO 为弱酸,故     D 错误。故答案为       B。

27.X、Y、Z    三种短周期元素在周期表中的位置如图,X                  通过共用三对电子形成          X2 分子,
下列说法不正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

X

    Y  Z

A.化合物   XZ3 中各原子均满足       8 电子的稳定结构
B.X、Y、Z   三种元素形成的含氧酸都是强酸
C.常温下,Z    单质可与     Y 的氢化物发生置换反应
D.Z 的气态氢化物比       Y 的气态氢化物更加稳定
【答案】B
【解析】无

28.X、Y   为同周期元素,如果        X 的原子半径大于       Y 的原子半径,则下列判断不正确的是
A.若 X、Y   均为金属元素,则      X 失电子的能力强于        Y
B.若 X、Y   均为金属元素,则      X 的阳离子氧化性比        Y 的阳离子氧化性强
C.若 X、Y   均为非金属元素,则       Y 的气态氢化物比       X 的气态氢化物稳定
D.若 X、Y   均为非金属元素,则最高价含氧酸的酸性                Y 的强于   X 的
【答案】B

【解析】X、Y      为同周期元素,且       rx﹥rY,则原子序数     X﹥Y ,都为金属时则      X 元素原子失电子
能力强于    Y,阳离子的氧化性       XB2->C+

                                               
C.氢化物稳定性:AH3>H2B
D.B 的某种单质可用于杀菌消毒
【答案】C

【解析】本题考查原子结构和元素周期律。根据题设条件可推知                           A 为 N,B   为 O,C  为

                                                                  3-  2-
Na。A、N、O、Na      可组成   NaNO2  和 NaNO3 化合物,正确;B、离子半径:A               >B  >

 +
C ,正确;C、非金属性         ON,氢化物稳定性:NH3H2S>PH3


(5)Al(OH)3+ 3HClO4      Al(ClO4)3+ 3H2O

              -              -
(6)Al(OH)3+ OH       [Al(OH)4]
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】本题考查元素周期表和元素周期律的应用。由图可知:A、B、C、D、E                                分别是


Cl、S、P、Al、Na。(1)Na+;               ;(2)同周期元素电负性逐渐增大。所以               X 得值应

该大于   1.5 小于  2.5,所以选   C。(3)同周期元素的原子半径越小,电负性越大;(4)非金属性

越强,氢化物的稳定性就越强,所以                HCl>H2S>PH3;

                                                     -               -
(5)Al(OH)3+ 3HClO4      Al(ClO4)3+ 3H2O;(6)Al(OH)3+ OH       [Al(OH)4] 。

32.下表是元素周期表示意图的一部分。


请回答下列问题:
(1)元素③~⑦中,原子半径最大的是    (填元素符号)。
(2)元素①~⑩中,最高价氧化物对应的水化物中酸性最强的是    (填化学式,下同),呈两
性的氢氧化物是    。

(3)元素⑦的最高价氧化物对应的水化物与其氢化物能生成盐                        M,M 中含有的化学键类型有          
。

(4)写出将元素⑨的单质从海水中(以离子形式存在)提取出来所涉及的三个步骤的离子方程
式。

             -       -
第一步:Cl2+2Br       2Cl +Br2;
第二步:                ;

             -       -
第三步:Cl2+2Br       2Cl +Br2。

                                                                         +
【答案】(1)Ca (2)HClO4 Al(OH)3 (3)离子键、共价键 (4)Br2+ SO2+2H2O                4H + S

 2 ‒
𝑂 4  + 2Br-

【解析】(1)原子半径取决于电子层数和核电荷数,根据元素周期律可知,元素③~⑦中,④的原

子半径最大,即为       Ca。(3)元素⑦为    N,故  M 为 NH4NO3,含有离子键和共价键。(4)第二步属

于富集溴元素,用的是         SO2、水蒸气吸收溴,离子方程式为

                        2 ‒
                    +  𝑂     -
SO2+2H2O+Br2      4H +S  4 +2Br 。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

33.甲、乙、丙、丁是四种短周期元素,乙原子中                    K 层与   M 层电子数相等;甲原子的核外
电子数比乙原子核外电子数少             1;丙原子的最外层电子数是次外层电子数的                  2 倍;丁原子
核电荷数比丙原子核电荷数多             2。请回答:
(1)甲的单质与水反应的离子方程式为                          ;
(2)乙元素在周期表中的位置为             ;
(3)丙元素的最高价氧化物的电子式为                ;
(4)甲与丁两种元素可组成的具有强氧化性的物质是            。(填化学式)

                             +
【答案】(1)2Na+2H2O           2Na +H2↑

(2)第二周期第ⅡA      族

(3)

(4)Na2O2
【解析】本题考查元素周期表的结构和元素周期律的应用。乙原子中                             K 层与  M 层电子数
相等,所以乙是       Mg。甲原子的核外电子数比乙原子核外电子数少                    1,则甲是钠元素。丙原
子的最外层电子数是次外层电子数的                2 倍,因此丙是碳元素。丁原子核电荷数比丙原子核
电荷数多    2,所以丁是氧元素。(1)钠是活泼的金属,极易和水反应生成氢氧化钠和氢气,

                                     +
反应的化学方程式是         2Na+2H2O        2Na +H2↑。(2)镁是     12 号元素,位于元素周期表

的第二周期第ⅡA        族。(3)碳元素的最高价氧化物是              CO2,含有极性键的共价化合物,电

子式是                 。

(4)钠和氧元素形成的具有强氧化性的物质是过氧化钠,化学式是                            Na2O2。

34.下表是元素周期表的一部分。

 1  ①

 2                                                  ②   ③

 3  ④                                     ⑤         ⑥   ⑦

根据表中元素的位置,回答下列问题:
 (1)元素②最外层有    个电子,最低负化合价为    。
(2)元素③、④、⑦的简单离子中,半径最小的是    (填离子符号,下同),半径最大的是    
。

(3)元素②、⑥的单质与元素①的单质反应生成的化合物中,    (填化学式)更稳定,①、
②形成的另一种化合物可用于漂白,是利用其            。
(4)实验室中,元素⑤的氢氧化物可由铝盐与    反应生成,其氢氧化物能溶于表中    
(填序号)的最高价氧化物对应的水化物中。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                     +    -
【答案】(1)6 -2 (2)Na      Cl  (3)H2O 强氧化性
(4)稀氨水 ④⑥⑦
【解析】由元素在元素周期表中的位置,可判断出,①为                     H,②为   O,③为  F,④为  Na,⑤为
Al,⑥为  S,⑦为  Cl。(1)②为氧元素,最外层有        6 个电子,最低负化合价为-2。(2)核外电子排布
相同的离子,核电荷数越大,离子半径越小,所以                 Na+的半径最小;电子层数越多,其半径越大,所
以  Cl-的半径最大。(3)水比硫化氢稳定;双氧水可用于漂白,是利用其强氧化性。(4)实验室中,

通常用铝盐与稀氨水反应制备             Al(OH)3,Al(OH)3 是两性氢氧化物,可溶于强碱、强酸。
10积分下载