网校教育资源平台

化学卷·2018届 高三2月内部特供卷(二)(2018.02)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质第1课时碳原子的成键方式学业分层测评2
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第1课时羧酸学业分层测评13
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第2课时酯学业分层测评14
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第2节有机化合物结构的测定学业分层测评18
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第2节醇和酚第2课时酚学业分层测评10
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第1节有机化学反应类型第1课时有机化学反应的主要类型学业分层测评7
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质第2课时有机化合物的同分异构现象及结构与性质的关系学业分层测评3
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第3课时氨基酸和蛋白质学业分层测评15
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第2节醇和酚第1课时醇学业分层测评9
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第1节有机化合物的合成第2课时有机合成路线的设计及有机合成的应用学业分层测评17
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第3节醛和酮糖类第1课时醛和酮学业分层测评11
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第3节烃第1课时烃的概述烷烃的化学性质学业分层测评4
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第3节烃第2课时烯烃和炔烃的化学性质学业分层测评5
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第1节有机化合物的合成第1课时有机合成的关键__碳骨架的构建和官能团的引入学业分层测评16
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第3节烃第3课时苯及其同系物学业分层测评6
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第1节认识有机化学学业分层测评1
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第3节醛和酮糖类第2课时糖类学业分层测评12
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第3节成高分子化合物学业分层测评19
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第1节有机化学反应类型第1课时有机化学反应的主要类型学案
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质第2课时有机化合物的同分异构现象及结构与性质的关系学案
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                             中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                          2017-2018学年2             月份内部特供卷
                                    高三化学(二)

            注意事项:
                1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号
            条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
                2.选择题的作答:每小题选出答案后,用                     2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案
            标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
                3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、
            草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
                4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

                可能用到的相对原子质量: H-1           C-12  O-16  Mg-24  Co-59

                                      第Ⅰ卷     (选择题      42 分)

            一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题                      3 分,共   42 分)

            1.下列实验操作、现象、解释和所得到的结论都正确的是

                   选
                                      实验操作和现象                        实验解释或结论
                   项

                   A    向苯酚溶液中滴加少量浓溴水、振荡,无白色沉淀                        苯酚的浓度小


                       向  Na2SO3 溶液中加入足量的       Ba(NO3)2 溶液,出现白       BaSO3 溶于稀盐
                   B
                             色沉淀;再加入足量稀盐酸,沉淀溶解                             酸

                        向 10%NaOH  溶液中滴加     1mL 某卤代烃,微热,然           该卤代烃中含有
                   C
                         后向其中滴加几滴        AgNO3 溶液,产生浅黄色沉淀                溴元素

                        向某溶液中滴加几滴黄色           K3[Fe(CN)6](铁氰化钾)       该溶液中含有
                   D
                                    溶液,产生蓝色沉淀                              Fe2+

            A.A         B.B         C.C         D.D

            2.我国有着悠久的“玉文化”,古代精美绝伦的玉器,其工艺之精湛,至今为人们所叹服。

            据研究,古代是以精选的河砂作为磨料对玉石进行加工的。唐代诗人白居易留下了“试玉要
此卷只装订不密封
            烧三日满,辨材须待七年期”的名句。下列有关“玉”的说法正确的是

            A.玉的主要成分是氧化铝                B.玉的硬度比河砂的大

            C.玉的熔点较高                    D.玉是金刚砂
     班级  
     姓名  
     准考证号  
     考场号  
      
     座位号  
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.对下列化学用语的理解和描述均正确的是

               +   -=
A.离子方程式      H +OH  ==H2O 可表示所有强酸与强碱溶液的反应

B.原子结构示意图              可以表示    12C,也可以表示     l4C


C.比例模型           可以表示二氧化碳分子,也可以表示水分子

D.电子式         可以表示羟基,也可以表示氢氧根离子

4.下列关于反应       4Li+2SOCl2=4LiCl+S+SO2↑的叙述中,正确的是

A.SOCl2 既是氧化剂又是还原剂,Li          是还原剂

B.若   2mol SOCl2 参加反应,则转移的电子数为          8NA(NA  表示阿伏加德罗常数的值)

C.若将该反应设计成电池,则             SOCl2 在正极发生反应

D.若将该反应设计成电池,则可用稀硫酸作电解质溶液

5.化学与人类生产、生活、社会可持续发展密切相关。下列说法不正确的是

A.将“地沟油”制成“生物柴油”作为内燃机燃料的做法符合“绿色化学”的理念

B.“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁”,该过程属于化学变化

C.酸雨以及光化学烟雾的形成通常都与氮的含氧化合物有关

D.“煤改气”、“煤改电”等清洁燃料改造工程有利于减少雾霾天气


6.萜类化合物广泛存在于动植物体内,下列关于萜类化合物的说法中正确的是


A.a  和 b 都属于芳香族化合物              B.a 和  c 分子中所有碳原子均处于同一平面上

C.b  能与  NaOH 溶液反应              D.a、b、c   均能发生加成反应

7.常温下,向      10mL0.1mol/L 的某酸(HA)       溶液中逐滴加入       0.1mol/L 的氨水,所得溶液

的  pH 及导电能力与加入氨水的体积关系如图所示。下列说法中不正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.HA  为弱酸

B.b  点对应溶液     pH=7,此时   HA 溶液与氨水恰好完全反应

C.c 点对应的溶液存在        c(OH-)=c(H+)+c(HA)

D.a、b、c   三点中,b     点对应的溶液中水的电离程度最大

8.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是

      +     -  10          +   2+   -    2-
A.c(H )/c(OH )=l0 的溶液中: K  、Fe  、Cl 、SO4

             3+          +     +    2-   -
B.含有大量     Al 的溶液中: Na    、NH4  、CO3  、Cl

                  +      -   2+    2-
C.某无色溶液中: Na       、HCO3 、Cu  、SO4

                  +    -13               +   +     -    2-
D.水电离出来的       c(H ) =10 mol/L 的溶液中: NH4  、K  、NO3 、SiO3

9.菲斯科(FiskerInc.)公司宣布正在开发的固态锂电池能量密度是现有电池的                          2.5 倍,续

航里程可达     500 英里(约    804 公里),最快充电时间可以分钟计,钴酸锂(LiCoO2)                    电池

的工作原理如图所示,M           极材料是金属锂和碳的复合材料(碳作金属锂的载体),电解质

为一种能传导      Li+的高分子材料。隔膜只允许特定的离子通过。下列说法正确的是


A.电池的总反应式为:LixC6+Li1-xCoO2==C6+LiCoO2

B.M  为电池的正极

C.放电时,N      为负极,电极发生氧化反应

D.充电时,M      为阳极,电极发生氧化反应

10.下列说法不正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.化学键的断裂和形成是化学反应中能量变化的主要原因

                               -11
B.已知常温下      Ksp[Mg(OH)2]=1.8×10 ,则  Mg(OH)2 在 pH=12NaOH 溶液中的溶解度约为

1.044×10-6g

C.水能,风能、生物质能是可再生能源,煤、石油、天然气是不可再生能源

D.用酚醛树脂制成的塑料可反复加热熔融加工

11.已知反应: 2SO3(g)       2SO2(g)+O2(g)  △H>0,某温度下,将      2mol SO3 置于 10 L 密闭容

器中,反应达平衡后,SO3          的平衡转化率(a)与体系总压强(p)的关系如图甲所示。则

下列说法正确的是


①由图甲推断,B       点  SO2 的平衡浓度为     03mol/L

②由图甲推断,A       点对应温度下的平衡常数为            1.25×10-3

③达平衡后,压缩容器容积,则反应速率变化图像可以用图乙表示

④相同压强、不同温度下           SO3 的转化率与温度关系如丙图所示

A.①②          B.②③          C.③④         D.①④

12.   四种短周期元素       W、X、Y、Z    的原子序数依次增大,W、X            的简单离子具有相同电子

层结构,X    的原子半径是短周期主族元素原子中最大的,W                     与 Y 同族,Z   与 X 形成的离子

化合物的水溶液呈中性。下列说法正确的是

A.W  的氢化物分子之间都能形成氢键

B.气态氢化物的稳定性          Y>Z

C.W、X、Y    三种元素组成的化合物的水溶液一定呈中性

D.W  与  X 形成的化合物中只存在离子键

13.室温下,向下列溶液中通入相应的气体至溶液                    pH=7   (通入气体对溶液体积的影响可

忽略),溶液中部分微粒的物质的量浓度关系确的是

                                         +       -      2-
A.向   0.10mol/L NH4HCO3 溶液中通入   CO2:c(NH4 )=c(HCO3 )+c(CO3 )

                                        +     2-      +
B.向   0.10 mol/L NaHSO3 溶液中通入  NH3:c(Na  )>c(SO3 )>c(NH4 )

                                     +       2-      -
C.向   0.10 mol/L Na2SO3 溶液通入 SO2:c(Na )=2[c(SO3 )+c(HSO3 )+c(H2SO3)]

                                          +               -
D.向   0.10 mol/L CH3COONa 溶液中通入   HCl:c(Na )>c(CH3COOH)>c(Cl )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

14.常温下,用      0.1mol/L 的 NaOH 溶液滴定相同浓度的一元弱酸            HA20mL,滴定过程中溶

液的   pH 随滴定分数(滴定分数=                  )  的变化曲线如图所示(忽略中和热效应),
下列说法不正确的是


A.HA  溶液加水稀释后,溶液中           c(HA)/c(A-)的值减少

B.当滴定分数为       1 时,溶液中水的电离程度最大

C.当滴定分数大于        1 时,溶液中离子浓度关系一定是             c(Na+)>c(A-)>c(OH-)> c(H+)

                                          -7
D.当滴定分数为       x 时,HA  的电离常数为       KHA=(10 x)/(1-x)


                        第Ⅱ卷  (非选择题          共 58 分)

二、非选择题(本大题含           5 小题,共    58 分)

15.“钢是虎,钒是翼,钢含钒犹如虎添翼”,钒是“现代工业的味精”。钒对稀酸是稳定的,

                               +
但室温下能溶解于浓硝酸中生成              VO2 。

(1)请写出金属钒与浓硝酸反应的离子方程式:__________________________________,

(2)灼烧    NH4VO3 时可生成钒的氧化物         V2O5,请写出该反应的化学方程式:___________。

(3)V2O5  是较强的氧化剂。它能与沸腾的浓盐酸作用产生氯气,其中钒元素被还原为蓝色

的  VO2+,请写出该反应的离子方程式:______________________________________。

                                                       3-
(4)V2O5  是两性氧化物,与强碱反应生成钒酸盐(阴离子为                     VO4 ),溶于强酸生成含钒

           +
氧离子(VO2     )的盐。请写出       V2O5 分别与烧碱溶液和稀硫酸反应生成的盐的化学式:

______、______。

(5)工业上用接触法制硫酸时要用到                V2O5。在氧化    SO2 的过程中,450℃时发生        V2O5 与

VO2 之间的转化:V2O5+SO2=2VO2+SO3、4VO2+O2=2V2O5,说明       V2O5 在接触法制硫酸过程中所
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

起的作用是_________。

16.四氯化锡常温下是无色液体,在空气中极易水解,熔点-36℃,沸点                            114℃,金属锡的

熔点为   231℃。分液漏斗中放浓盐酸,仪器              a 中放  MnO2,二者用于制氯气,用熔融的金属

锡跟干燥的氯气直接作用制取无水四氯化锡(此反应过程放出大量的热)。请回答下列各

问题。


(1)仪器    a、b  的名称分别是______、________,仪器         b 的作用是__________________。

(2)图中装置      F 与装置   G 之间连接干燥管的目的是______________________________。

(3)装置    D 中  Sn 发生反应的化学方程式为___________;装                置     G     的作用是

____________。

(4)装置    B 中的试剂是______________________;装置       C 的作用是_________________。

(5)实验过程中。当观察到________时,即可熄灭装置                   D 处的酒精灯。

(6)已知四氯化锡遇水强烈水解,产物之一是固态二氧化锡,请写出四氯化锡水解的化学

方程式______________________________________。

17.以含钴废催化剂(主要成分为              Co、Fe、SiO2)为原料,制取氧化钴的流程如下。


(1)溶解:溶解后过滤,将滤渣洗涤              2~3 次,洗液与滤液合并,其目的是

__________________。

(2)氧化:加热搅拌条件下加入            NaC1O3,其作用是_______________________________。

(3)除铁:加入适量的         Na2CO3 调节酸度,生成黄钠铁矾          Na2[Fe6(SO4)4(OH)12]沉淀。写出该

反应的化学方程式:__________________________________________________。

(4)沉淀:生成沉淀碱式碳酸钴[(CoCO3)2·3Co(OH)2],沉淀需洗涤,检验沉淀是否洗涤干净

的操作是_________________________________________________________。

(5)溶解:CoCl2   的溶解度曲线如图所示。向碱式碳酸钴中加入足量稀盐酸,边加热边搅拌
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

至完全溶解后,需趁热过滤,其原因是__________________________________。


(6)灼烧:准确称取所得          CoC2O4 固体 2.205g,在空气中灼烧得到钴的一种氧化物               1.205g,

写出该氧化物的化学式_________________________。

18.碳和氮的化合物在生产生活中广泛存在。回答下列问题:

(1)三氯化氮(NCl3)是一种黄色、油状、具有刺激性气味的挥发性有毒液体,其原子均

满足   8e-结构。写出其电子式_____________________。氯碱工业生产时,由于食盐水中通

常含有少量     NH4Cl,而在阴极区与生成的氯气反应产生少量三氯化氮,该反应的化学力程

式为______________。

(2)一定条件下,不同物质的量的               CO2 与不同体积的     1.0mol/LNaOH 溶液充分反应放出的

热量如下表所示:


           反应序       CO2 的物质的量        NaOH 溶液的体积        放出的热量

             号            /mol               /L             /kJ

              1           0.5               0.75             a

              2           1.0               2.00             b


该条件下    CO2 与 NaOH 溶液反应生成      NaHCO3 的热化学反应方程式为:____________。

(3)利用    CO 可以将    NO 转化为无害的      N2,其反应为:2NO(g)+2CO(g)         N2(g)+2CO2(g),

向容积均为     IL 的甲、乙、丙三个恒温(反应温度分别为                 300℃、T℃、300℃)容器中分别

加入相同量     NO 和  CO,测得各容器中       n(CO)随反应时间     t 的变化情况如下表所示:

                      t/min          0    40    80   120   160

                n(CO)(甲容器)/mol      2.00  1.50 1.10  0.80 0.80

                n(CO)(乙容器)/mol      2.00  1.45 1.00  1.00 1.00

                n(CO)(丙容器)/mol      1.00  0.80 0.65  0.53 0.45

①甲容器中,0~40min       内用   NO 的浓度变化表示的平均反应速率             v(NO)=_______。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②该反应的△H______0(填“>”或“<”)。

③丙容器达到平衡时,CO          的转化率为____________________________。

                                       +    2-                     -
(4)常温下,在(NH4)2C2O4      溶液中,反应      NH4 +C2O4 +H2O   NH3·2H2O+HC2O4 的平衡常数

                                                 -5
K=___。(已知常温下,NH3·H2O        的电离平衡常数       Kb≈2×10 ,H2C2O4 的电离平衡常数

       -2         -5
Ka1≈5×10 ,Ka2≈5×10 )

(5)如图是在酸性电解质溶液中,以情性材料作电极,将                        CO2 转化为丙烯的原理模型。


①太阳能电池的负极是_________。(填“a”或“b”)

②生成丙烯的电极反应式是____________________________。

19.酮洛芬是一种良好的抗炎镇痛药,可以通过以下方法合成:


(1)化合物     D 中所含官能团的名称为__________________和_____________________。

(2)化合物     E 的结构简式为__________________;由       B→C  的反应类型是____________。

(3)写出    C→D  的反应方程式____________________________________。

(4)B   的同分异构体有多种,其中同时满足下列条件的有_____种。

I.属于芳香族化合物

II.能发生银镜反应

III.其核磁共振氢谱有        5 组波峰,且面积比为        1:1:1:1:3

(5)请写出以甲苯为原料制备化合物                               的合成路线流程图____(无机试剂

可任选)。合成路线流程图示例如图:                                                        。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                  高三化学(二)答                             案

一、选择题

1.【答案】D

【解析】苯酚与三溴苯酚相似相溶,故向苯酚溶液中滴加少量浓溴水、振荡,无白色沉淀,

不能说明苯酚的浓度小,A           项错误;加入硫酸电离出的氢离子与前面硝酸钡电离出的硝酸

根离子结合形成组合硝酸,将亚硫酸根离子氧化为硫酸根,B                         项错误;加入硝酸根离子之

前应该将溶液调节至酸性,否则氢氧化钠会与硝酸银反应生成白色沉淀,C                               项错误;溶液

                                                                      2+
中滴加几滴黄色       K3[Fe(CN)6](铁氰化钾)溶液,产生蓝色沉淀,说明溶液中含有                    Fe ,D  项

正确。

2.【答案】C

【解析】玉有软玉和硬玉两种,软玉和硬玉的成分都是硅酸盐,石灰石成分为碳酸钙,不

属于硅酸盐,A      项错误;河砂的成分是石英,石英成分为二氧化硅,为原子晶体,具有较

大的硬度,玉的成分是硅酸盐,玉石可以用河砂作磨料进行琢磨,河砂的硬度比玉大,

B 项错误;“试玉要烧三日满”的意思是检验“玉”的真假要烧满三日,说明“玉”的熔点较高,

C 项正确;金刚砂是人工制成的碳化硅,玉的成分是硅酸盐,D                         项错误。

3.【答案】B

                    +   -
【解析】离子方程式          H +OH ═H2O 可表示强酸和强碱生成可溶性盐这一类中和反应,A                     项

错误;12C、l4C     原子质子数均等于核外电子数,均为                6,其原子结构示意图为:                ,


B 项正确;根据原子半径大小可知,比例模型                        可以表示二氧化碳分子,但不能表示

水分子,C    项错误;羟基的电子式为                ,氢氧根离子的电子式为                    ,D  项错误。


4.【答案】C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


          +
【解析】Li    的化合价升高,作还原剂,SOCl2           中  S 元素的化合价降低,作氧化剂,A             项错误;

观察反应    4Li+2SOCl2=4LiCl+S+SO2↑可知:Li 由 0 价升高到+1    价,2molSOCl2 参加反应,需要

消耗   4molLi,共转移   4mol 电子,B   项错误;将该反应设计成电池,正极电极反应式为

        -   -
2SOCl2+4e =4Cl +S+SO2↑,则 SOCl2 在正极发生反应,C      项正确;由于      Li 和 SOCl2 都易与水反

应,电解池应为非水电解质,D             项错误。

5.【答案】B

【解析】将地沟油经反应改性制成“生物柴油”,代替柴油作为内燃机燃料,实现变废为宝,

符合“绿色化学”的理念,A          项正确;青蒿素的提取用的是低温萃取,属于物理方法,B                        项错

误;氮氧化合物会导致“光化学烟雾”“硝酸型酸雨”的形成,C                       项正确;“煤改气”、“煤改电”

等清洁燃料改造工程减少了二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物,故有利于减少雾霆天气,

D 项正确。


6.【答案】D

【解析】a     分子中没有苯环,所以          a 不属于芳香族化合物,A         项错误;a、c     分子中分别有

6、9  碳原子采取     sp3 杂化,所以    a 和 c 分子中所有碳原子不可能处于同一平面上,B                 项错

误;b   分子中的羟基为醇羟基,不能与             NaOH 溶液反应,C      项错误;a、b、c      分别含有碳碳

双键、苯环、醛基,故均能发生加成反应,D                   项正确。

7.【答案】C

【解析】a~b      点导电能力增强,说明反应后溶液中离子浓度增大,也证明                         HA 在溶液中部

分电离,为弱酸,A        项正确;b     点加入   0.1mol/L 氨水 10mL,HA  溶液与氨水恰好完全反应,

                                                   —
NH4A 为弱酸弱碱盐,b       点对应溶液     pH=7,说明铵根离子和        R  的水解程度相等,B        项正确;

                                                       -   -       +    +
 c 点为等量的     NH4A 和 NH3•H2O 的混合物,其电荷守恒为:c(OH           )+c(A ) = c(NH4 )+c(H )以及

                +                 -                        -                 -
物料守恒为:c(NH4      )+ c(NH3•H2O)=2 c(A )+2c(HA),两式相加得:c(OH   ) + c(NH3•H2O)= c(A

)+2c(HA) +c(H+),C 项错误;b   点加入    0.1mol/L 氨水 10mL,HA  溶液与氨水恰好完全反应,

NH4A 为弱酸弱碱盐,促进水的电离,a              点 HA 为反应完全,抑制水的电离,c            点氨水过量,

也将抑制水的电离,D         项正确。

8.【答案】A

           +     -  10               +   2+   -    2-
【解析】c(H     )/c(OH )=l0 的溶液呈酸性,K     、Fe  、Cl 、SO4  能大量共存,A      项正确;

  3+    2-                                        2+
Al 、CO3  因能发生双水解而不能大量共存,B               项错误;Cu     为蓝色,无色溶液不能存在有

色离子,C    项错误;水电离出来的          c(H+) =10-13mol/L 的溶液,说明溶液可能是酸性,也可能
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


           +                        2-
为碱性,NH4     在碱性条件下不能共存,SiO3          在酸性条件下不能共存,D           项错误。

9.【答案】A

【解析】M      极材料是金属锂和碳的复合材料(碳作金属锂的载体),故                         M 为负极,LixC6-

  —   +                                                   —     +
xe =xLi +C6,发生氧化反应,N       极为正极,电极反应为:Li1-xCoO2+xe         +  xLi = LiCoO2,B、

C 项错误;正、负极反应式之和等于其总反应方程式:LixC6+Li1-xCoO2==C6+LiCoO2,A                  项正确;

充电时,M     为阴极,电极发生还原反应,D             项错误。

10.【答案】D

【解析】化学键的断裂需要吸收能量,化学键的形成需要放出能量,故化学键的断裂和形

成是化学反应中能量变化的主要原因,A                 项正确;pH=12    的  NaOH 溶液中即    c(OH—)=1×10-


2          2+                   -7                                          -7
 mol/L,c(Mg  )=           =1.8×10           mol/L,溶解的    Mg(OH)2 质量为   1.8×10  

mol/L×58g/mol=1.044×10-5g/L,将此稀溶液的密度按水的密度计算,1L              就是  1000g 溶液,故

溶解度为    3.24 ×10-7 g ,B 项正确;水能,风能、生物质能是可再生能源,而煤、石油、天

然气是不可再生能源,C          项正确;酚醛树脂因选用催化剂的不同,可分为热固性和热塑性

两类,热固性酚醛树脂等制成的塑料不能加热熔融,只能一次成型,D                             项错误。

11.【答案】B


【解析】三氧化硫起始浓度为                 =0.2mol/L,由甲图可知     B 点 SO3 的转化率为    0.15,根据

浓度变化量之比等于化学计量数之比,所以△c(SO2)=△c(SO3)=0.15×0.2mol/L=0.03mol/L,故

二氧化硫的平衡浓度为          0.03mol/L,①错误;A    点时,SO3   的转化率为      0.20,

△c(SO3)=0.20×0.2mol/L=0.04mol/L,平衡时,SO3、SO2、O2   的浓度分别为       0.16     mol/L、


0.04mol/L、0.02mol/L,K=           =1.25×10-3,②正确;因此反应为不等体反应,压缩
体积,相当于增大压强,平衡向气体体积减小的方向移动,即逆向移动,因体积减小,各

物质的浓度增大,故化学反应速率加快,③正确;升高温度平衡向吸热的方向移动,即正

向移动,SO3    的转化率将增大,与图像            (图像上根据先拐先平的原则,T1             大于   T2,升高温

度,SO3  的转化率减小)        不符合,④错误。综上所述,答案选择                B。

12.【答案】A

【解析】X     的原子半径是短周期主族元素原子中最大的,X                   为  Na,Z 与  X 形成的离子化合

物的水溶液呈中性,Z         为 Cl,W、X   的简单离子具有相同电子层结构且               W 与 Y 同族,故
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

W、X  可能是    O、S。O  的氢化物分子之间都能形成氢键,A               项正确;非金属性越强,气态

氢化物的稳定性,故         Yc(NH4 ),由物料守恒可知,c(Na      )=c(SO3 )+c(HSO3 )+c(H2SO3),溶液呈中性,由电荷

             +      +       2-      -                +             2-
守恒可得:c(Na     )+c(NH4 )=2c(SO3 )+c(HSO3 ),联立可得:c(NH4  )+c(H2SO3)=c(SO3 ),

     +     2-                      -1
c(NH4 )c(CH3COOH)=c(Cl ),D 项错误。

14.【答案】C

【解析】在弱酸        HA 溶液中存在电离平衡:HA              H++A—,加水稀释,平衡正向移动,


c(HA)减小的倍数大于       c(A—),稀释后,溶液中           的值减小,A     项正确;当滴定分数为

1 时,二者恰好完全反应,溶液中的溶质为                 NaA,属于强碱弱碱盐,促进水的电离,故当

滴定分数为     1 时,溶液中水的电离程度最大,B              项正确;当滴定分数大于          1 时,溶液中离

子浓度关系一定是        c(Na+)>c(A-)>c(OH-)> c(H+),也可能 c(Na+)>c(OH-)>c(A-)> c(H+),C 项错误;


HA 的电离常数     K(HA)=               ,D  项正确。


二、非选择题

                      +    -    +
15.【答案】(1)V+6H        +5NO3 = VO2 +5NO2 ↑+3H2O(2 分)                     (2) 


2NH4VO3    V2O5+2NH3 ↑+H2O

               +   -      2+
 (3)    V2O5+6H +2Cl   2VO  +Cl2 ↑+3H2O      (4)Na3VO4         (5)   (VO2)2SO4    
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(6)   催化剂或催化作用

                                                                           +
【解析】本题主要考查陌生方程式的书写。(1)                      钒室温下能溶解于浓硫酸中生成             VO2 ,

                      +     -    +
故金属钒与浓硝酸:V+6H          +5NO3 = VO2 +5NO2 ↑+3H2O;(2)根据题意灼烧        NH4VO3 时可生


成钒的氧化物      V2O5,其方程式为:2NH4VO3           V2O5+2NH3 ↑+H2O;(3)浓盐酸与       V2O5 反

应氯气,氯元素的化合价升高,钒元素被还原为蓝色的                       VO2+,其反应离子方程式为:

       +   -       2+
V2O5+6H +2Cl   2VO  +Cl2 ↑+3H2O;(4)V2O5  与强碱反应生成       Na3VO4,V2O5 与强酸生成

(VO2)2SO4;(5)由方程式      V2O5+SO2=2VO2+SO3、4VO2+O2=2V2O5 可知,说明    V2O5 在接触法

制硫酸过程中起到催化作用。

16.【答案】(1)蒸馏烧瓶(其他答案如“烧瓶”不计分)                           (2)直形冷凝管或冷凝管    


(3)冷凝            (4)防止    G 中的水蒸气进入仪器        F 中        (5)    Sn+2Cl2   SnCl4    

(6)吸收未反应的氯气(没写吸收的具体气体不计分)                            (7)饱和食盐水           (8) 

干燥(吸收水蒸气、干燥气体)                     (9)    锡融化(答案合理即可)                  (10)

SnCl4+2H2O=SnO2+4HCl

【解析】本题考查氯气的制备、对实验装置的理解与评价分析、实验操作、常用化学用语

书写等。(1)由图片可知,a            为蒸馏烧瓶,b      为直形冷凝管或冷凝管,起到冷凝作用;

(2)   装置   F 与装置  G 之间连接干燥管是为了防止            G 中的水蒸气进入仪器         F 中;(3)    装


置  D 中 Sn 与氯气发生反应,其化学方程式为              Sn+2Cl2   SnCl4;因此过程会产生氯气,若

直接排放在空气中,将会污染空气,故装置                   G 的作用是吸收未反应的氯气;(4)装置

B 中的作用是除去氯气中氯化氢,故              B 中应装饱和食盐水,因四氯化锡在空气中极易水解,

故  C 装置为除去氯气中的水蒸气;(5)                锡的熔点为     231℃,四氯化锡沸点        114℃,故当

观察到锡融化时,即可熄灭装置              D 处的酒精灯;(6)         四氯化锡遇水强烈水解,由水解原

理可知,应生成       Sn(OH)4、HCl,产物之一是固态二氧化锡,说明               Sn(OH)4 分解生成   SnO2 与

H2O,故四氯化锡水解生成          SnO2、HCl,反应方程式为:SnCl4+2H2O=SnO2+4HCl。

17.【答案】(1)提高钴元素的利用率(或减少钴的损失)                             (2)将   Fe2+氧化成   Fe3+    

(3)3Fe2(SO4)3+6H2O+6Na2CO3=Na2Fe6(SO4)4(OH)12 ↓+5Na2SO4+6CO2↑(写成离子方程式不

扣分)       (4)取最后洗涤液少许于试管中,滴加几滴硝酸银溶液,若无白色沉淀生成,

则已洗净,否则没有洗净              (5)防止因温度降低而析出            CoCl2 晶体     (6)  Co3O4

【解析】本题考查工艺流程。主要涉及的考点为化学方程的书写、离子的检验、沉淀的洗
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

涤、对图象的分析处理等。(1)将滤渣洗涤                   2~3 次,洗液与滤液合并,提高钴元素的利用

率;(2)加入      NaC1O3,亚铁离子被氯酸根离子氧化成铁离子,其反应为:可知离子方程

         2+  +    -    3+  -
式为:6Fe    +6H +ClO3 ═6Fe +Cl +3H2O;(3)  生成硫酸铁与碳酸钠发生双水解得到黄钠铁

矾,化学反应方程式为:3Fe2(SO4)3+6H2O+6Na2CO3=Na2Fe6(SO4)4(OH)12↓+5Na2SO4+6CO2↑;

                                             —     2—
(4)洗涤的目的是洗去固体表面可溶性杂质,如:Cl                      、SO4  等。检验沉淀是否洗涤干净

的操作是:取最后洗涤液少许于试管中,滴加几滴硝酸银溶液,若无白色沉淀生成,则已

洗净,否则没有洗净;(5)              CoCl2 的溶解度曲线可知,随温度的升高,CoCl2             的溶解度增

大,所以趁热过滤,防止温度降低氯化钴析出;(6)                                CoC2O4 的质量为   2.205g,


                                                                -1
n(CoC2O4)=       =0.015mol,该氧化物中      m(Co)=0.015  mol×59  g·mol  =0.885  g,

m(O)=1.205g g-0.885 g=0.32  g,n(Co)∶n(O)=0.015mol∶        =3∶4,故氧化钴化学

式为   Co3O4。


18.【答案】(1)                             (2)NH4Cl+3Cl2=NCl3+4HCl          (3) 

NaOH(aq)+CO2(g)=NaHCO3(aq)  △H=-(4a-b)kJ/mol    (4)  0.0125mol/(L·min)    (5)

                            -5                           +   -
<    (6)   60%    (7)   1×10      (8)  a    (9)3CO2+18H   +18e =C3H6+6H2O

【解析】本题综合考查化学反应原理,涉及的考点有电子式的书写、电极反应式的书写、

化学防御速率、化学平衡常数等。(1)三氯化氮原子均满足                         8e-结构,故电子式为


           ;氯化铵与氯气生成三氯化氮,其方程式为:NH4Cl+3Cl2=NCl3+4HCl;(2)                    根

据序号   1 的热化学方程式为:2CO2(g)+3NaOH(aq)        =NaHCO3(aq)+ Na2CO3(aq)+H2O(l)  △H= -

4akJ/mol、序号   2 的热化学方程式为       CO2(g)+2NaOH(aq) = Na2CO3(aq)+H2O(l) △H= -bkJ/mol,

根据盖斯定律可得:NaOH(aq)+CO2(g)=NaHCO3(aq)           △H=-(4a-b)kJ/mol;(3)①甲容器

中,0~40min   内用   NO 的浓度变化表示的平均反应速率              v(NO) = v(CO)=(2.00mol-1.5mol)

÷1L÷40min= 0.0125mol/(L·min);②根据甲乙容器可知,乙容器            80min 达到平衡,甲容器在

120min 达到平衡,故乙容器的温度高于甲容器,温度高                    CO 的平衡浓度大,平衡逆向移动,

所以该反应属于放热反应,△H<0;③甲与丙的温度一样,故平衡常数不变。甲容器在

300℃下的平衡常数为:


              2NO(g)+2CO(g)   N2(g)+2CO2(g)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

起始(mol/L)     2       2         0      0

变化(mol/L)     1.2     1.2        1.2     1.2

平衡(mol/L)     0.8     0.8        1.2     1.2    K=4.21875

丙容器在    300℃下的平衡常数为:

              2NO(g)+2CO(g)   N2(g)+2CO2(g)

起始(mol/L)     1       1         0      0

变化(mol/L)     2x     2x         x     2x


平衡(mol/L)     1-2x   1-2x        x     2x    K=          =4.21875,

解得   x=0.3mol/L,故丙容器达到平衡时,CO          的转化率为     60%;

         +    2-                     -
(4)   NH4 +C2O4 +H2O   NH3·2H2O+HC2O4 的平衡常数


K=                                                    =     =1×10-5;

(5)   ①由图片可知,与        a 相连的电极:CO2→丙烯,发生还原反应,作阴极,故                     a 为太阳

                                               +    -
能电池的负极;②生成丙烯的电极反应式为:3CO2+18H                    +18e =C3H6+6H2O。

19.【答案】      (1)   羰基(酮基)          (2)   溴原子       (3)                  (4) 
取代反应   

(5)                                            (6)   10    


(7) 
【解析】考查了有机物的合成、有机反应类型、限制条件同分异构体书写、官能团的结构

与性质的相关知识。(1)化合物              D(              )中所含官能团的名称为羰基(酮基)
和溴原子;(2)          对比  D、F  结构与   E 的分子式,可知      D 中-Br 被-CN 取代生成    E,则   E 的


结构简式为:                           ;对比   B、C 结构简式可知,B        中-Cl 为苯基取代生成

C,同时还生成      HCl,由  B→C  的反应类型是取代反应;(3)              比 C、D  的结构可知,C      中甲

基上   H 原子被   Br 原子取代生成     D,属于取代反应,故其反应方程式为:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                     ;(4)     属于芳香族化合物说明含有苯环,能
发生银镜反应,说明分子结构中存在醛基;分子中含有其核磁共振氢谱有                               5 组波峰,说明

分子结构中存在       5 种不同化学环境的氢原子,且面积比为                1:1:1:1:3,说明苯环侧链上含有


3 个,根据定二移一原则,即                     、               、                、


           、            、             、             、           、           、


           共有  10 种同分异构体;(5)                     甲苯与   Br2/PCl3 发生取代反应生成


            ,与  NaCN 发生取代反应生成                    ,再根据①NaOH/②HCl      得到

               ,             与 NaOH  的水溶液加热发生取代反应生成


              ,最后                 与               在浓硫酸的作用下生成

                。其合成路线流程图为:


                                                                 。
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
4积分下载