网校教育资源平台

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:18 乙醇

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第2章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第1章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:13 化学反应为人类提供能量
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第3章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:19 乙酸 酯和油脂
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:8 化学键与化学反应中的物质变化
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:16 石油的炼制 乙烯
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:14 有机化合物的性质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:1 原子核 核素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:3 元素周期律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:12 利用化学反应制备物质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:6 认识同周期元素性质的递变规律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:18 乙醇
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:5 ⅡA族元素 Ⅴ A族元素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:11 化学反应的限度
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:10 化学反应的快慢
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:4 元素周期表
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:20 糖类 蛋白质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:15 有机化合物的结构特点
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                 第   3  节 饮食中的有机化合物
                            第   1 课时 乙醇
                         课时训练          18 乙醇
                                 基础夯实

1.以下是一些常用的危险品标志,装运乙醇的包装箱应贴的标志类型是(  )
                


答案:D
解析:乙醇属于易燃物品,应贴有易燃的标志。
2.某有机物的结构简式为


                         ,下列关于该有机物的叙述中不正确的是(  )
A.能与金属钠发生反应并放出氢气

B.能在催化剂作用下与         H2 发生加成反应

C.不能使酸性     KMnO4  溶液退色
D.在铜作催化剂条件下能发生催化氧化反应生成醛
答案:C

解析:该有机物分子中含有                   、—OH    两种官能团,其中—OH        能和  Na 反应放出


H2,能在铜作催化剂条件下发生催化氧化反应生成醛;                            能使酸性     KMnO4 溶液退色,

能在催化剂作用下与         H2 发生加成反应。
3.相同条件下,在下列物质中分别加入大小相同的金属钠,反应速率最快的是(  )
A.蒸馏水          B.无水酒精
C.苯            D.75%酒精
答案:A

                  +
解析:越容易电离出        H 的反应越快。故选        H2O。
4.下列有关乙醇的物理性质的应用不正确的是(  )
A.由于乙醇的密度比水小,所以乙醇中的水可以通过分液的方法除去
B.由于乙醇能够溶解很多有机物和无机物,所以可用乙醇作有机溶剂
C.由于乙醇能够以任意比溶于水,所以酒厂可以勾兑各种浓度的酒
D.由于乙醇容易挥发,所以才有俗语“酒香不怕巷子深”的说法
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案:A
解析:乙醇可以与水以任意比互溶,故不能用分液的方法将二者分开。
5.酒后驾车是引发交通事故的重要原因。交警对驾驶员进行呼气酒精检测的原理是:橙色的

                                         3+
酸性   K2Cr2O7 水溶液遇乙醇迅速生成蓝绿色的            Cr  。下列对乙醇的描述与此测定原理有关
的是(  )
①乙醇沸点低 ②乙醇密度比水小 ③乙醇有还原性 ④乙醇含有氧元素
A.②④           B.②③        C.①③      D.①④
答案:C

解析:乙醇为一种有机物,有一定的还原性,可以被酸性                    K2Cr2O7 氧化,同时由于乙醇沸点低具
有挥发性,可以随呼吸而呼出,能被检测到。

6.导学号   52140101 乙醇(C2H6O)的结构可能有两种:


  (Ⅰ)       (Ⅱ)
关于确定是(Ⅱ)而不是(Ⅰ),下列说法正确的是                                                 (  )
A.1 mol 乙醇完全燃烧生成       3 mol 水
B.乙醇可以用来制饮料

C.1 mol 乙醇与足量的钠反应生成          1 g H2
D.物质的量相同的乙醇和乙烯气体完全燃烧,耗氧量相同
答案:C
解析:容易判断      A、B、D   三项均与结构无关。C          项,由于  1  mol 乙醇与足量的钠反应只生成

1 g(即 0.5 mol)H2,这表明   1 个乙醇分子中只有       1 个氢原子可被钠置换,这个氢原子肯定与另
外的   5 个氢原子不同,从而可证明乙醇的结构为(Ⅱ)而不是(Ⅰ)。

7.某有机物的蒸气,完全燃烧时需三倍于其体积的                  O2,产生二倍于其体积的二氧化碳(相同状
况),该有机物可能是(  )

A.CH4          B.C2H5OH

C.CH3CHO       D.CH3COOH
答案:B
解析:由题意知该有机物分子中含有              2 个碳原子,故排除      A。设该有机物的分子式为


C2HxOy,则有  C2HxOy+3O2    2CO2+  H2O,

    根据氧原子守恒得:y+6=4+          ,得 x=2y+4。
    只有  B 项符合题意。
8.A、B、C   三种醇同足量的金属钠完全反应,在相同条件下产生相同体积的氢气,消耗这三
种醇的物质的量之比为          3∶6∶2,则   A、B、C   三种醇分子里羟基数之比是(  )
A.3∶2∶1        B.1∶3∶1     C.3∶1∶2   D.2∶1∶3
答案:D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


解析:三种醇与足量        Na 反应,产生相同体积的        H2,说明这三种醇各自所提供的—OH             数目相同,为
方便计算,设所提供—OH         的数目为     a,由于三种醇物质的量之比为           3∶6∶2,所以各醇分子中
—OH  数之比为=2∶1∶3。
9.乙醇在实际生产生活中有广泛用途。
(1)下列选项中属于乙醇作为燃料的优点的是    。 
①燃烧时发生氧化反应
②充分燃烧的产物不污染环境
③乙醇是一种可再生能源
④燃烧时放出大量热量
A.①②③          B.①②④
C.①③④          D.②③④
(2)在焊接铜漆包线的线头时,通常先把线头放在火上烧一下除去漆层,并立即在酒精中蘸一
下再进行焊接操作,这是因为(用反应方程式表示):
① ; 
② 。 
答案:(1)D


    (2)①2Cu+O2    2CuO


    ②CuO+CH3CH2OH       CH3CHO+H2O+Cu
解析:乙醇充分燃烧的产物是二氧化碳和水,无污染;线头放在火上烧时,铜丝受热被氧化,发生


反应:2Cu+O2      2CuO,这时铜丝的温度还比较高,在酒精中蘸一下时,被乙醇还原,发生反应:


CuO+CH3CH2OH      CH3CHO+H2O+Cu,这样被氧化的铜丝又被还原,就可以进行焊接操作。


10.乙醇在不同的化学反应中会断裂不同的化学键,如图所示,请写出下列反应的化学方程式,
并指出在反应时乙醇分子中断裂的化学键(填序号)。
(1)乙醇与金属钠反应: 
        ;     。 
(2)在空气中完全燃烧: 
        ;     。 
(3)乙醇的催化氧化反应: 
        ;     。 

答案:(1)2CH3CH2OH+2Na

2CH3CH2ONa+H2↑ ①
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (2)CH3CH2OH+3O2     2CO2+3H2O
①②③④⑤


    (3)2CH3CH2OH+O2        2CH3CHO+2H2O ①③
解析:乙醇分子由于受羟基的影响,性质活泼。解答此题除了掌握乙醇的化学性质,还应理解
化学反应的机理,明确化学反应与化学键的关系。

11.化学式为    C2H6O 的化合物    A 具有如下性质:
A+Na     慢慢产生气泡

A+O2    产生有刺激性气味的产物
(1)写出  A 的结构简式: 。 
(2)含 A 的体积分数为      75%的水溶液可以用于    。 
(3)A 与金属钠反应的化学方程式为 
                                                                          。 

(4)化合物   A 和 O2 反应生成有刺激性气味的产物的结构简式为    ,该反应说明                          A 具有    
性。 

答案:(1)C2H5OH(CH3CH2OH)
    (2)杀菌、消毒

    (3)2C2H5OH+2Na    2C2H5ONa+H2↑

    (4)CH3CHO 还原
解析:结合    A 的分子式及     A 能和钠等反应的性质不难推出             A 为乙醇。A    能被氧气氧化说明
A 具有还原性。
                                 能力提升

12.导学号   52140102 石油资源紧张曾制约了我国汽车事业的发展,更是制约汽车进入家庭的重

要因素。中国致力于推广使用“车用乙醇汽油”。乙醇完全燃烧生成                           CO2 和 H2O。
(1)写出乙醇完全燃烧的化学方程式:              。 
(2)乙醇燃烧时如果氧气不足,可能还有              CO 生成。用下图所示装置验证乙醇的燃烧产物中有

CO、CO2、H2O,应将乙醇的燃烧产物按气流从左至右的顺序依次通过,则正确的装置编号排
序应为   。 

                         编
                          ①   ②           ③      ④
                         号

                         装
                         置


(3)实验时可观察到装置②中          A 瓶的石灰水变浑浊。
A 瓶溶液的作用是 ; 
B 瓶溶液的作用是 ; 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C 瓶溶液的作用是 。 
(4)装置③的作用是 ; 
装置①中所盛的是   溶液,作用是  
                                                                          。 
(5)装置④中所盛的固体药品是   ,它可以验证的产物是   。 
(6)尾气应如何处理? 。 

(7)海底有大量的甲烷水合物,等质量的甲烷和乙醇完全燃烧,产生温室气体                           CO2 较多的是   
。 


答案:(1)C2H5OH+3O2      2CO2+3H2O

    (2)④②③①

    (3)验证  CO2 存在 除去混合气体中的          CO2 证明    CO2 已被除尽

    (4)将 CO 氧化成   CO2 澄清石灰水 检验由           CO 与 CuO 反应所生成的      CO2,从而验证原
产物中有    CO

    (5)无水硫酸铜 H2O
    (6)点燃
    (7)甲烷
10积分下载