网校教育资源平台

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:15 有机化合物的结构特点

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第2章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第1章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:13 化学反应为人类提供能量
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第3章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:8 化学键与化学反应中的物质变化
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:19 乙酸 酯和油脂
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:16 石油的炼制 乙烯
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:14 有机化合物的性质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:1 原子核 核素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:3 元素周期律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:12 利用化学反应制备物质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:6 认识同周期元素性质的递变规律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:18 乙醇
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:5 ⅡA族元素 Ⅴ A族元素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:11 化学反应的限度
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:10 化学反应的快慢
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:4 元素周期表
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:20 糖类 蛋白质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:17 煤的干馏 苯
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                第   2 课时 有机化合物的结构特点
            课时训练          15 有机化合物的结构特点
                                 基础夯实

1.验证某有机物属于烃,应完成的实验内容是(  )
                
A.只测定它的     C、H  比

B.只要证明它完全燃烧后产物只有              H2O 和 CO2

C.只测定其燃烧产物        H2O 和 CO2 的物质的量之比

D.测定该试样的质量及完全燃烧后生成                H2O 和 CO2 的质量
答案:D
解析:A、B、C     选项均无法判断该有机物中是否含氧元素,故不能达到目的;而                        D 选项中,通

过生成物    CO2 和  H2O 的质量,可计算出碳和氢的质量,若两者的质量和等于该试样的质量,则
证明只含碳、氢两元素,即该有机物是烃。
2.根据下表中烃的分子式排列规律,判断空格中烃的同分异构体数目是(  )

         1          2      3      4      5 6        7       8

         CH4        C2H4   C3H8   C4H8     C6H12    C7H16   C8H16


A.3            B.4         C.5       D.6
答案:A
解析:根据表中烃的分子式排列,可知烃中碳原子数依次递增,处于奇数格内的烃符合通式

CnH2n+2,处于偶数格内的则符合通式          CnH2n,故第  5 空格内烃的分子式为        C5H12,为戊烷,有


CH3CH2CH2CH2CH3(正戊烷)、                       (异戊烷)和


               (新戊烷)三种同分异构体。

3.下列关于甲烷与       Cl2 的取代反应所得产物的说法正确的是(  )
A.都是有机物
B.都不溶于水
C.有一种气态物质,其余均是液体
D.除一种外均是四面体结构
答案:D

解析:甲烷与     Cl2 反应的产物中有      HCl,不是有机物,易溶于水;产物中          HCl、CH3Cl  是气态物质;除
HCl 外,其余产物均为四面体结构。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


4.以汽油、柴油等燃料油为代表的烃类物质与我们的生活密切相关,则该类物质组成上的共
性是(  )
A.一定使溴水退色                  B.一定为液态物质
C.一定只含碳氢元素                 D.一定和水互溶
答案:C
解析:烃只含碳、氢两种元素,不溶于水,烷烃不能使溴水退色,含碳原子数小于等于                               4 的烃为
气体。
5.下列说法正确的是(  )
A.碳碳间以单键结合,碳原子剩余价键全部与氢原子结合的烃一定是饱和链烃

B.分子组成符合      CnH2n+2 的烃一定是烷烃
C.正戊烷分子中所有碳原子均在一条直线上
D.新戊烷的一氯取代物有          2 种
答案:B

解析:A  项符合条件的烃为饱和烃,可为烷烃,也可为环烷烃,但分子组成符合                          CnH2n+2 的烃一定
为烷烃,故    A 错误,B  正确;在烷烃分子中与碳原子紧邻的四个原子构成四面体形,所以正戊烷
分子中所有碳原子呈锯齿形,而非直线形,故                 C 错误;新戊烷分子完全对称,分子中只有一种氢
原子,故一氯取代物只有一种,故            D 错误。
6.下列烷烃分子中进行一氯取代反应后,只能生成三种沸点不同产物的是(  )

A.(CH3)2CHCH2CH2CH3

B.(CH3CH2)2CHCH3

C.(CH3) 2CHCH(CH3)2

D.(CH3)3CCH2CH3
答案:D
解析:生成三种沸点不同的一氯产物,说明此烷烃的一氯代物只有三种同分异构体。

7.下面的式子是某同学书写的           C5H12 的同分异构体的结构简式:

①CH3—CH2—CH2—CH2—CH3

②


③


④                        ⑤
这些结构中出现重复的是(  )
A.①②           B.④⑤        C.②③④     D.均不重复
答案:C
解析:②③④均为       2-甲基丁烷,是同一种物质,只是书写形式不同而已。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


8.导学号   52140095 正己烷是一种特别适合于萃取植物油的有机溶剂,试根据所学知识推断下
列说法正确的是                                                                 (  )
A.其碳链是直线形的
B.正己烷能使酸性高锰酸钾溶液退色
C.正己烷可燃,使用时应注意防火
D.其碳链是有支链的直线形
答案:C
解析:根据甲烷的正四面体结构,正己烷的碳链应为锯齿形,A                      项错误;根据甲烷的性质,B         项错
误、C   项正确。
9.烃是一类重要的有机物。

(1)现有  CH4、C2H4、C3H4、C2H6、C3H6    五种烃。等质量的以上物质完全燃烧时消耗                   O2 的

量最多的是    ;等物质的量的以上五种物质完全燃烧时消耗                           O2 的量最多的是    
。 
(2)某烃的一种同分异构体只能生成             1 种一氯代物,该烃的分子式可以是    。 

A.C3H8

B.C4H10

C.C5H12

D.C6H14

答案:(1)CH4 C3H6
    (2)C


解析:(1)相同质量的烃(CxHy)耗氧量由           决定,   越大,耗氧量越大;相同物质的量的烃耗氧量由

(x+  )决定。

    (2)分析  C3H8、C4H10、C6H14 各种结构,生成的一氯代物不止            1 种,从  CH4、C2H6 的一氯

代物只有    1 种,衍生分析下去,C(CH3)4,(CH3)3C—C(CH3)3,……的一氯代物只有             1 种,此题是一
种典型的逆向思维方式,关键是不重复、不遗漏,要巧抓“对称性”。
10.如图表示    4 个碳原子相互结合的方式。小球表示碳原子,小棍表示化学键,假如碳原子上
其余的化学键都是与氢原子结合。


(1)图中属于烷烃的是    (填字母)。 
(2)在如图的有机化合物中,碳原子与碳原子之间不仅可以形成共价单键,还可以形成     
和     ;不仅可以形成    ,还可以形成碳环。 
(3)图中互为同分异构体的是:A          与    ;B     与    ;D     与    。(填字母) 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


答案:(1)AC
    (2)碳碳双键 碳碳叁键 碳链
    (3)C EFH G

解析:A  的分子式为      C4H10;B 的分子式为    C4H8,分子中存在碳碳双键;C        的分子式为

C4H10;D 的分子式为    C4H6,分子中存在碳碳三键;E         的分子式为     C4H8;F 的分子式为    C4H8;G 的

分子式为    C4H6;H 的分子式为     C4H8,分子中碳原子之间形成碳环。

                                 能力提升

11.写出下列各烷烃的分子式。

(1)烷烃  A 在同温同压下蒸气的密度是            H2 的 43 倍      。 
(2)1 L 烷烃 C 的蒸气完全燃烧时,生成同温同压下              15 L 的水蒸气    。 
(3)分子中含有     22 个共价键的烷烃      D 为    。 

(4)0.1 mol 烷烃 E 完全燃烧,消耗标准状况下的          O2 11.2 L      。 
(5)室温下相对分子质量最大的气态直链烷烃                 F 为       。 

答案:(1)C6H14 (2)C14H30 (3)C7H16 (4)C3H8

(5)C4H10
                -1          -1
解析:(1)M=2 g·mol  ×43=86 g·mol ,所以 14n+2=86,n=6,即该烷烃的分子式为        C6H14。
    (2)由 1 L 烷烃完全燃烧产生同条件下的            15 L 水蒸气可知其分子中应含有           30 个氢原子,

则其分子式为      C14H30。

    (3)由 CnH2n+2 可知:其中含有(2n+2)个    C—H  键,(n-1)个 C—C  键,所以(2n+2)+(n-1)=22,即

n=7,所以该烷烃的分子式为          C7H16。


    (4)0.1 mol 烷烃完全燃烧消耗      O2 为            =0.5 mol,所以=5,n=3,即 E 为 C3H8。

    (5)室温下相对分子质量最大的气态直链烷烃应为                   CH3CH2CH2CH3,分子式为     C4H10。
12.导学号   52140096 通常用燃烧的方法测定有机物的分子式,可在燃烧室内将有机物样品与纯
氧在电炉加热下充分燃烧,根据产品的质量确定有机物的组成。如图是用燃烧的方法确定有
机物分子式的常用装置。


试回答下列问题:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)产生的氧气按从左到右流向,所选装置各导管的连接顺序是           。 
(2)C 装置中浓硫酸的作用是       。 

(3)D 装置中   MnO2 的作用是       。 
(4)燃烧室中    CuO 的作用是        。 
(5)若准确称取     0.48 g 样品(只含   C、H),经充分燃烧,A     管质量增加      1.32 g,B 管质量增加    1.08 
g,则该有机物的分子式为     。 
答案:(1)gfehicd(或 dc)ab(或 ba)
    (2)吸收水分,得干燥纯净的氧气
    (3)催化剂,加快产生氧气的速率
    (4)使有机物未完全燃烧生成的           CO 充分被氧化生成二氧化碳

    (5)CH4
解析:(1)氧气被制取出来后,必须经过干燥才能通入燃烧室,否则将影响有机物燃烧生成物中

水的测量。因为       NaOH  既能吸收    CO2,又能吸水,所以要准确测定水的量,应先通过无水                  CaCl2,再
通过   NaOH。

    (2)浓硫酸不与氧气反应,能吸水,通过            C 装置主要是为了干燥         O2。

    (3)H2O2 分解放出氧气的反应很慢,为了得到稳定且足够的氧气与有机物反应,就需要加

入催化剂    MnO2。
    (4)如果有机物未完全燃烧,而生成物中含有               CO,则通过    CuO 后,CO  可以被氧化生成

CO2。
    (5)A 管质量增加    1.32 g,说明有机物中     n(C)=1.32 g÷44 g·mol-1=0.03 mol,B 管质量增加
1.08 g,说明有机物中     n(H)=2×1.08 g÷18  g·mol-1=0.12 mol,因为 0.03 mol×12 g·mol-1+0.12 
mol×1  g·mol-1=0.48 g,而且 n(C)∶n(H)=0.03 mol∶0.12   mol=1∶4,故该有机物分子式为

CH4。
10积分下载