网校教育资源平台

【化学】湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟学校2018届高三上学期期中联考(解析版)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市巴蜀中学2019届高三化学上学期期中复习试题2018110602203
免费
重庆市铜梁一中2019届高三化学9月份月考试题2018111202198
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质第1课时碳原子的成键方式学业分层测评2
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第1课时羧酸学业分层测评13
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第2课时酯学业分层测评14
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第2节有机化合物结构的测定学业分层测评18
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第2节醇和酚第2课时酚学业分层测评10
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第1节有机化学反应类型第1课时有机化学反应的主要类型学业分层测评7
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质第2课时有机化合物的同分异构现象及结构与性质的关系学业分层测评3
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第3课时氨基酸和蛋白质学业分层测评15
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第2节醇和酚第1课时醇学业分层测评9
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第1节有机化合物的合成第2课时有机合成路线的设计及有机合成的应用学业分层测评17
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第3节醛和酮糖类第1课时醛和酮学业分层测评11
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第3节烃第1课时烃的概述烷烃的化学性质学业分层测评4
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第3节烃第2课时烯烃和炔烃的化学性质学业分层测评5
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第1节有机化合物的合成第1课时有机合成的关键__碳骨架的构建和官能团的引入学业分层测评16
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第3节烃第3课时苯及其同系物学业分层测评6
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第1节认识有机化学学业分层测评1
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第3节醛和酮糖类第2课时糖类学业分层测评12
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第3节成高分子化合物学业分层测评19
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟学校                                            2018  届
                         高三上学期期中联考

可能用到的原子量:H:1            C:12    O:16    Mg:24     S:32    Fe:56   N:14  

Al:27    Cu:64    Ti 48

                           第Ⅰ卷(选择题共        48 分)

一、选择题(本题包括          16 小题,每小题      3 分,共  48 分,每小题只有一个正确选项)

1. 人们的生活、生产与化学息息相关,下列说法正确的是(                           )

A. 地沟油主要成分是液态烃,故地沟油经过处理后可作为汽车燃油。

B. 工厂中常用的静电除尘利用了胶体电泳的性质。

C. 白铁(镀锌铁)比马口铁(镀锡铁)铁板更易腐蚀。

D. 光导纤维的成分是晶体硅。

【答案】B

【解析】A、地沟油的主要成分是脂肪,并含有许多致病、致癌的毒性物质,故                                 A 错误;

B、胶体具有吸附性,所以胶粒带电,在通电情况下,胶粒能定向移动,所以静电除尘利

用了胶体能发生电泳的性质,故              B 正确;C、锌较活泼,镀锌铁难以腐蚀,而铁比锡活泼,

镀锡铁更易被腐蚀,故          C 错误;D、光导纤维的成分是二氧化硅晶体,二氧化硅晶体具有

导光性,用作光导纤维,故            D 错误;故选     B。

2. 化学用语是学习化学的工具和基础,下列有关化学用语的表达正确的是(                                  )


                           +    2-
A. H2S 的电离方程式:H2S=2H         +S

B. 氯化铵的电子式:

C. 用于考古测定年代的碳原子:

D. 次氯酸的结构式:H—Cl—O
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】C


【解析】A、H2S      是二元弱酸,属弱电解质,分两步电离,故                  A 错误;B、氯化铵为离子化

合物,铵根离子和氯离子都需要标出所带电荷及最外层电子,正确的电子为                                          ,
故  B 错误;C、考古年代测定主要采用碳              14 放射测定,故      C 正确;D、次氯酸的结构式:

H—O—Cl,故     D 错误;故选     C。

点睛:解决这类问题过程中需要重点关注的有:书写电子式时阴离子及多核阳离子均要加

“[]”并注明电荷,如本题中的          B;电子式中要注意二氧化碳和次氯酸的书写,常见的有

           、         等错误书写方法,如本题中的             D。


3. 用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述中正确的是(                        )


A. 标准状况下,11.2LHF      含有   0.5NA HF 分子


B. 电解精炼铜时转移了         NA 个电子,阳极溶解        32g 铜


C. 将含  0.1mol FeCl3 的饱和溶液滴入沸水形成的胶体粒子的数目小于                  0.1NA


D. 含 0.2mol H2SO4 的浓硫酸与足量铜反应,生成            SO2 的分子数为    0.1NA

【答案】C

【解析】A、标况下         HF 为液体,故不能根据气体摩尔体积来计算其物质的量,故                        A 错误;

B、NA  个电子的物质的量为         1mol,由于粗铜中的铁和锌等杂质先放电,所以阳极溶解的铜

的物质的量小于       0.5mol,溶解的铜的质量小于          32g,故  B 错误;C、氢氧化铁胶粒为氢氧

化铁的聚集体,0.1mol FeCl3     完全水解生成的氢氧化铁胶粒小于               0.1NA 个,故   C 正确;D、

铜与浓硫酸反应,消耗          0.2mol 硫酸会生成    0.1mol 二氧化硫,由于浓硫酸变成稀硫酸后,

反应停止,所以含        0.2mol H2SO4 的浓硫酸与足量的铜反应生成的二氧化硫的物质的量小于

0.1mol,生成   SO2 的分子数小于      0.1NA,故  D 错误;故选     C。

点睛:本题的易错点为          A 和 C,A   中注意明确标况下气体摩尔体积的使用条件:①物质的

状态是否为气体,如标况下水、CCl4、HF、SO3                等都不是气体;②对于气体注意条件是否

                          5
为标准状况,即       0℃,1.01×10  Pa,常温常压下,不能使用           Vm=22.4L/mol;C 中要知道胶
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

粒为多个微粒的聚集体。

4. 常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(                            )


                         -    2-    +     3+
A. 常温下   pH=7  溶液中:Cl    、SO4   、Na   、Fe


                            +    2+     -   -
B. 使石蕊试液变蓝色的溶液:K             、Ba   、NO3   、I


                                +   +      -     2-
C. 能与  Al 反应生成    H2 的溶液:NH4     、K   、NO3  、SO3


                                        2-    +    +      2-
D. 能与  K3[Fe(CN)6]产生蓝色沉淀的溶液:S             、K   、Na   、SO4

【答案】B

【解析】A、铁离子应该存在于酸性条件下,在中性溶液中会水解生成氢氧化铁沉淀,故

A 错误;B.使石蕊试液变蓝色的溶液显碱性,在碱性条件下,选项中离子都能大量存在,

故  B 正确;C.能与      Al 反应生成    H2 的溶液可能呈酸性或碱性,若是碱性条件下,则

    +                                  2-
NH4 不能大量存在,若是酸性条件下,则                SO3  会被氧化,故      C 错误;D.能与

                                              2+    2-
K3[Fe(CN)6]产生蓝色沉淀的溶液,说明溶液中含有                Fe ,则  S  不能存在,故       D 错误;故

选  B。

点睛:本题的易错点为          AD,A   中要明确    Fe3+的存在条件,中性溶液和弱酸性、碱性溶液

                                          2+
中均不能存在;D        中 K3[Fe(CN)6]可以原来检验     Fe  。

5. 下列离子方程式中正确的是(                )


                              2+                        +
A. 用铜电极电解硫酸铜溶液:2Cu              +2H2O      2Cu↓+O2↑+4H


           -1                             -1                            +
B. 0.01 mol·L NH4Al(SO4)2  溶液与   0.02 mol·L Ba(OH)2  溶液等体积混合:NH4         +


  3+      2-     2+      -
Al  +2SO4   +2Ba   +4OH   ==2BaSO4↓+Al(OH)3↓+NH3·H2O


                                         -                              2-
C. 偏铝酸钠溶液中通入过量的二氧化碳:2AlO2                 +CO2+3H2O=2Al(OH)3↓+CO3


                                  -    2+
D. NaClO 溶液和   FeCl2 溶液混合:2ClO     +Fe   +2H2O==Fe(OH)2↓+2HClO

【答案】B
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                   2+          2+
【解析】A、用铜作电极电解            CuSO4 溶液,阳极上      Cu﹣2e﹣=Cu ,阴极上    Cu  +2e﹣=Cu,故

A 错误;B、0.01mol/L NH4Al(SO4)2   溶液与   0.02 mol/L Ba(OH)2 溶液等体积混合,反应生成

                                                  +   3+     2-   2+    -
硫酸钡、氢氧化铝和一水合氨,反应的离子方程式为:NH4                        +Al +2SO4  +2Ba +4OH

═2BaSO4↓+Al(OH)3↓+NH3•H2O,故    B 正确;C、偏铝酸钠溶液中通入过量二氧化碳,反应

生成碳酸氢根离子,正确离子方程式为:AlO2﹣+CO2+2H2O═Al(OH)3↓+HCO3﹣,故                    C 错误;

                                                                2+     -
D、NaClO   溶液与   FeCl2 溶液混合,亚铁离子被氧化,离子方程式应为:6Fe                    +3ClO

                    -   3+
+3H2O═2Fe(OH)3↓+3Cl +4Fe ,故   D 错误;故选     B。

6. 下列物质中属于纯净物的一组是(                  )

①冰水混合物        ②爆鸣气     ③铝热剂      ④普通玻璃       ⑤水玻璃      ⑥漂白粉     ⑦二甲苯    

⑧TNT    ⑨溴苯     ⑩C5H10   ⑪含氧  40%的氧化镁       ⑫花生油      ⑬福尔马林      ⑭密封保存

的  NO2 气体

A. ②③④⑥       B. ⑦⑩⑫⑬⑭        C. ①⑧⑨⑪       D. ①④⑧⑨⑪⑫

【答案】C

【解析】①冰水混合物中只含有水分子一种物质,属于纯净物;②爆鸣气是氢气和氧气的

混合物;③铝热剂是铝和金属氧化物的混合物;                     ④普通玻璃是硅酸钠、硅酸钙、二氧化硅

的混合物;      ⑤水玻璃是硅酸钠的水溶液,属于混合物;                   ⑥漂白粉是氯化钙、次氯酸钙的

混合物;     ⑦二甲苯可以是邻二甲苯、对二甲苯、间二甲苯的混合物;                         ⑧TNT   是三硝基甲

苯的俗称属于纯净物;           ⑨溴苯是一种物质组成的纯净物;               ⑩C5H10 不一定表示纯净物,

可能是正戊烷、异戊烷、新戊烷的混合物;⑪氧化镁中所含氧元素的质量分数为                                  40%,故

含氧   40%的氧化镁是纯净物;⑫天然油脂都是混合物;⑬福尔马林是甲醛的水溶液属于混

合物;⑭密封保存的         NO2 气体和四氧化二氮存在化学平衡属于平衡混合气体;属于纯净物

的有①⑧⑨⑪,故选         C。

7. 铍元素性质与铝元素性质相似,下列说法正确的是(                         )

A. 氯化铍是离子化合物
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B. 氢氧化铍的碱性比氢氧化钙的碱性强


                                         -      2-
C. Be 与 NaOH 溶液反应的离子方程式          Be+2OH   =BeO2   +H2↑

D. 单质铍能与冷水剧烈反应

【答案】C

【解析】A、氯化铝为共价化合物,氯化铍应该也为共价化合物,故                            A 错误;B、氢氧化

铝为两性氢氧化物,故氢氧化铍的碱性比氢氧化钙的碱性弱,故                           B 错误;C、铍元素性质

与铝元素性质相似,铝能够与氢氧化钠溶液反应放出氢气,因此                           Be 与 NaOH  溶液反应的

                  -       2-
离子方程式     Be+2OH    =BeO2   +H2↑,故   C 正确;D、铝与热水反应也很微弱,故单质

铍能与冷水不发生剧烈反应,故              D 错误;故选     C。

点睛:本题考查元素周期表的结构及应用,把握元素的位置、元素的性质及元素周期律等

为解答的关键。本题的易错点为              A,要知道氯化铝为共价化合物。

8. 下列说法在一定条件下可以实现的是(                    )

①酸性氧化物与碱反应            ②弱酸与盐溶液反应可生成强酸               ③没有水生成,也没有沉淀和

气体生成的复分解反应            ④两种酸溶液充分反应后的溶液呈中性                  ⑤有单质参加的非氧化

还原反应      ⑥两种含氧化合物反应的产物有气体

A. ①③④⑤⑥              B. ①④⑤⑥

C. ①②③⑤               D. ①②③④⑤⑥

【答案】D

【解析】①酸性氧化物是和碱反应生成水和盐的氧化物,如二氧化碳可以和氢氧化钠发生

反应生成碳酸钠和水,故①正确;②弱酸和盐反应生成更难溶的物质可以实现,如

H2S+CuSO4=CuS↓+H2SO4,故②正确③酸和盐反应生成弱酸的复分解反应符合, 

HCl+CH3COONa=CH3COOH+NaCl,故③正确;④根据反应               2H2S+H2SO3=3H2O+S↓可知,

氢硫酸和亚硫酸溶液充分反应后的溶液体系为中性,故④正确;⑤同素异形体之间的转化

属于有单质参加的非氧化还原反应,故⑤正确;⑥反应                       2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑和

3NO2+H2O=2HNO3+NO   是两种氧化物反应产物有气体的反应,故⑥正确;故选                        D。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

9. 下表所列各组物质中,物质之间通过一步反应能实现如图所示转化的是(                                  )


A. ④⑤     B. ③④     C. ②⑤     D. ①⑤

【答案】A


【解析】①依据转化关系,X⇌Y→Z→X,Cu                     CuO,但氧化铜不能一步反应到氢氧化


铜,故①不符合;②依据转化关系               X⇌Y→Z→X,CH3CH2OH          CH3CHO   乙醛不能一步

反应到乙烯,故②不符合;③依据转化关系                   X⇌Y→Z→X,S     不能一步反应生成三氧化硫,


故③不符合;④依据转化关系             X⇌Y→Z→X,NO           NO2   HNO3   NO,故④符合;


⑤依据转化关系       X⇌Y→Z→X,FeCl2         Fe     FeCl3 FeCl2,故⑤符合;故选        A。

10. 下列装置能达到实验目的是(              )


A. 用图①所示装置测定         NaOH  的浓度

B. 用图②所示装置分馏少量石油

C. 用图③所示在实验室制备收集氨气
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D. 用图④所示装置鉴别碳酸钠和碳酸氢钠

【答案】D

【解析】试题分析:A.滴定管不能伸入到锥形瓶中。错误。B.分馏少量石油时温度计的

水银球的位置要在蒸馏烧瓶的支管口附近。错误。C。在实验室中用加热                              NH4Cl 与

Ca(OH)2 固体混合物的方法制取氨气,用向下排空气法收集时导气管应该伸入到试管的底

部。错误。D.NaHCO3      不稳定,受热容易分解产生            CO2 使澄清的石灰水变浑浊,而

Na2CO3 受热不分解,因此可以用图④所示装置鉴别碳酸钠和碳酸氢钠。制取。

考点:考查化学实验装置的正误判断及应用的知识。

11. 向某密闭容器中加入         0.3 mol A、0.1 mol C 和一定量的   B 三种气体。一定条件下发生反

应,各物质浓度随时间变化如甲图所示[t0~t1               阶段  c(B)未画出]。图乙为         t2 时刻后改变条

件平衡体系中反应速率随时间变化的情况,且四个阶段都各改变一种不同的条件。已知,

t3~t4 阶段为使用催化剂。下列说法不正确的是(                    )


                                                                       -1  -1
A. 若 t1=15 s,则用   C 的浓度变化表示在        t0~t1 时间段的平均反应速率为         0.004 mol·L ·s


B. t4—t5 阶段改变的条件一定是减小压强

C. B 的起始物质的量为       0.02 mol


D. t5—t6 阶段,容器内    A 的物质的量减少了        0.03 mol,而此过程中容器与外界的热交换总

量为   akJ,该反应的热化学方程式为           3A(g)    B(g)+2C(g)△H=+100a kJ/mol

【答案】C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【解析】A、若       t1=15s,生成物   C 在 t0~t1 时间段的平均反应速率为:v=              =

                                 1 1
                      =0.004mol•L﹣ •s﹣ ,故 A 正确;B、t4~t5  阶段改变条件,正逆反应
速率都减小且相等,所以改变的条件应为减小压强,故                       B 正确;C、反应中       A 的浓度变化

为:0.15mol/L﹣0.06mol/L=0.09mol/L,C 的浓度变化为:0.11mol/L﹣0.05mol/L=0.06mol/L,

反应中   A 与  C 的化学计量数之比为         0.09:0.06=3:2,根据    t4~t5 阶段改变压强平衡不移动

可知,该反应的方程式为:3A(g)⇌B(g)+2C(g),由             A 的起始物质的量为        0.3mol 和起始浓度

为  0.15mol/L 可知,容器的容积为       V=           =2L;由方程式可知        B 的起始浓度为:

0.05mol/L﹣(0.11mol/L﹣0.05mol/L)/2=0.02mol/L,所以 B 的起始物质的量为:

n(B)=0.02mol/L×2L=0.04mol,B 的物质的量不是       0.02mol,故 C 错误;D、反应的方程式为

3A(g)⇌B(g)+2C(g),A 的物质的量减少        0.03mol,而此过程中容器与外界的热交换总量为

akJ,则  A 的物质的量减少       3mol,与外界的热交换总量为           100akJ,根据图象可知       t5~t6 阶

段应为升高温度,A         的物质的量减少,说明反应向正反应方向移动,则正反应吸热,故该

反应的热化学方程式为:3A(g)⇌B(g)+2C(g);△H=+100akJ•mol﹣1,故            D 正确;故选      C。

12. 下表中的实验操作能达到实验目的或能得出相应结论的是(                            )

选
     实验操作                                           实验目的或结论
项


     将混有   Ca(OH)2 杂质的   Mg(OH)2 样品,放入水中搅拌
                                                    除去  Mg(OH)2 样品中的
A    成浆状后,加入足量饱和氯化镁溶液充分搅拌、过滤,
                                                    Ca(OH)2
     沉淀用蒸馏水洗涤


     取少量 KClO3   晶体溶于适量的蒸馏水,再加入硝酸酸
B                                                   检验  KClO3 中的氯元素
     化的  AgNO3 溶液


     向某溶液中滴加       Ba(NO3)2 溶液产生白色沉淀,再加稀            说明原溶液中一定含有
C
                                                       2-      2-
     盐酸沉淀消失                                         CO3   或 SO3
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                        -1 
     向盛有   1mL 0.01mol•L AgNO3 溶液的试管中滴加
                                                    常温下,Ksp(AgCl)>
D    5 滴 0.01mol•L-1 NaCl 溶液,有白色沉淀生成,再滴
                                                    Ksp(AgI)
     加 0.01mol•L-1 NaI 溶液,产生黄色沉淀


【答案】A

【解析】A、加入足量饱和氯化镁溶液充分搅拌,促进氢氧化钙溶解,则该实验可除去

Mg(OH)2 样品中的    Ca(OH)2,故  A 正确;B、氯酸钾与硝酸银不反应,则不能检验

KClO3 中的氯元素,应先加热使氯酸钾分解,再检验氯元素,故                        B 错误;C、白色沉淀不

能为亚硫酸钡,酸性条件下亚硫酸钡被硝酸根离子氧化生成硫酸钡,则原溶液不能存在

   2
SO3 ﹣,故  C 错误;D、硝酸银过量,均为沉淀的生成,不发生沉淀的转化,则不能比较

Ksp 的大小,故    D 错误;故选     A。

13. 如图所示,将两烧杯中的电极用电线相连,四个电极分别为                         Mg、Al、Pt、C。当闭合

开关   S 后,以下表示正确的是(             )


A. Mg、C  两极生成的气体在一定条件下可以恰好完全反应


B. Al、Pt 两极有   H2 产生

C. 两池能量转换方式相同

D. 甲池  pH 减小,乙池     pH 不变

【答案】A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】关闭开关        S 甲装置形成原电池反应,铝做负极失电子发生氧化反应,镁做正极,

电极上得到电子发生还原反应,乙池为电解池,Pt                    做电解池阴极,C        做电解池的阳极。

A、镁电极生成的氢气,C           电极生成的是氧气,依据电子守恒可知生成                  2mol 氢气同时生成

1mol 氧气,氢气和氧气恰好反应生成水,故                A 正确;B、铝电极是原电池负极溶解无气体

生成,Pt   电极上氢离子得到电子生成氢气,故                B 错误;C、原电池将化学能转化为电能,

产生电能,而电解池将电能转化为化学能,消耗电能,故                        C 错误;D、甲装置是原电池消

耗氢氧根离子,溶液         pH 减小;乙池是电解池,电解水,溶液浓度增大,氢氧化钠溶液

pH 增大,故    D 错误;故选     A。

14. 下列说法正确的是(            )


A. NaHSO4 和 NaHSO3 都属于酸式盐,二者不发生反应。

B. 95℃纯水的    pH<7,说明加热可导致水呈酸性


C. 根据  Ksp(CaCO3)),用离子方程式表示          NaCN  溶液呈强碱性的原因:

____________________________。

(2)己知:


则向   NaCN 溶液通入少量      CO2 反应的离子方程式:______________________________。

(3)用如图所示装置除去含            CN-、Cl-废水中的      CN-时,控制溶液       PH 为  9~10,阳极产

生的   ClO-将  CN-氧化为两种无污染的气体,下列说法错误的是_______。


           -           -       -    +                  -
A.除去    CN  的反应:2CN      +5ClO  +2H   =N2↑+2CO2↑+5Cl    +H2O

B.用石墨作阳极,铁作阴极


                               -           -
C.阴极的电极反应式为:2H2O+2e             =H2↑+2OH


                         -      -    -     -
D.阳极的电极反应式为:Cl            +2OH   -2e  =ClO   +H2O

(4)氰化钠可用双氧水进行消毒处理。用双氧水处理氰化钠产生一种酸式盐和一种能使湿

润的红色石蕊试纸变蓝的气体,请写出该反应的化学方程式
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

____________________________。


(5)化合物(CN)2       的化学性质和卤素(X2)很相似,化学上称为拟卤素,试写出

(CN)2 与 NaOH 溶液反应的化学方程式:______________________________。


                     -                -          -                  -
【答案】 (1).   >     CN  +H2O   HCN+OH        (2). CN +CO2+H2O=HCO3    +HCN    

(3). A    (4). NaCN+H2O2+H2O=NaHCO3+NH3↑        (5). (CN)2+2NaOH=NaCN+

NaCNO+H2O

【解析】(1)①CN-中      C 元素显+2   价,N   元素显-3   价,说明    N 非金属性强;氰化钠为强碱弱

                    -              -                             -
酸盐,水解反应为:CN          +H2O⇌HCN+OH   ,溶液呈碱性,故答案为:>;CN

              -
+H2O⇌HCN+OH    ;

②碳酸的一级电离常数大于            HCN  的,二级电离常数小于          HCN 的,故碳酸的酸性强于

HCN,为碳酸氢根的酸性溶于            HCN,故向     NaCN 溶液中通入少量       CO2,反应生成      HCN 与

                               -                    -              -
NaHCO3,该反应离子方程式为:CN             +CO2+H2O=HCN+HCO3   ,故答案为:CN

                    -
+CO2+H2O=HCN+HCO3    ;

(3)A.阳极产生的      ClO-将 CN-氧化为两种无污染的气体,两种气体为二氧化碳和氮气,该

反应在碱性条件下进行,所以应该有氢氧根离子生成,反应方程式为                             2CN-+5ClO-

                   -     -
+H2O═N2↑+2CO2↑+5Cl  +2OH ,故   A 错误;B.根据装置图,该电解质溶液呈碱性,电解

时,阳极要生成氯气,所以铁不能作阳极,石墨做阳极,铁做阴极,故                              B 正确;C.电解

                                  +   -
质溶液呈碱性,则阴极电极反应式为                2H +2e =H2↑,故  C 正确;D.阳极上氯离子失电子

生成氯气,氯气和氢氧根离子反应生成次氯酸根离子和水,所以阳极反应式为                                 Cl-+2OH--

  -    -
2e ═ClO +H2O,故  D 正确;故选      A;

(4)用双氧水处理氰化钠,产生一种能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体为氨气,根据原子

守恒一种酸式盐为碳酸氢钠,所以反应为:NaCN+H2O2+H2O═NaHCO3+NH3↑,故答案为:

NaCN+H2O2+H2O═NaHCO3+NH3↑; 


(5)(CN)2 和 NaOH 溶液反应可以类推氯气和氢氧化钠溶液的反应,所以反应的化学方程式

为:(CN)2+2NaOH=NaCN+NaCNO+H2O,故答案为:(CN)2+2NaOH=NaCN+

NaCNO+H2O。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

点睛:本题的易错点是(3),明确各个电极上发生的反应及电解原理是解本题关键,易错选

项是   D,注意   D 中碱性条件下不能有氢离子参加反应或生成。


20. 研究  CO2 的利用对促进低碳社会的构建具有重要的意义。


(1)在一定条件下将         CO2 和 H2 转化为甲醇蒸气和水蒸气的相关反应有:


CO2(g)+H2(g)       CO(g)+H2O(g)         △H1=+41kJ/mol


CO(g)+2 H2(g)       CH3OH(g)        △H2=-90kJ/mol


则由   CO2 和 H2 转化为甲醇蒸气和水蒸气的热化学方程式为

___________________________。


(2)在一定温度下,向          2L 固定容积的密闭容器中通入            2molCO2、3molH2,发生反应

CO2(g)+3H(g)2       CH3OH(g)+H2O(g)        △H3<0.测得    CO2(g)和   CH3OH(g)

的浓度随时间变化如图所示。


①能说明该反应已达平衡状态的是_________。

A.单位时间内有        n molH—H 键断裂,同时又       n mol O—H  键生成

B.混合气体的密度不随时间变化


C.体系中     n(CO2)/n(H2)=1∶1,且保持不变


D.CO2  的体积分数在混合气体中保持不变
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


②下列措施能使       n(CH3OH)/n(CO2)增大的是__________。

A.升高温度


B.恒温恒容下,再充入          2molCO2、3molH2

C.使用高效催化剂

D.恒温恒容充入        He(g)

③计算该温度下此反应的平衡常数               K=__________(L/mol)2(保留       3 位有效数字);若

使  K 的值变为    1,则应采取的措施是___________。


A.增大压强         B.恒压加入一定量         H2    C.升高温度        D.降低温度


(3)捕捉    CO2 可以利用    Na2CO3 溶液。用    100mL 0.1mol/LNa2CO3 溶液完全捕捉

224mL(己换算为标准状况,溶液体积变化忽略不计)CO2                     气体,所得溶液显_________性

                            -          2-
(填酸,碱,中):且          c(HCO3   )+c(CO3     )+c(H2CO3)=__________mol/L(填

数字)。


【答案】 (1). CO2(g)+3H2(g)         CH3OH(g)+H2O(g)       △H=-49 kJ/mol      (2). 

①CD      ② B    ③0.198    D    (3). 碱    0.2


【解析】(1)①CO2(g)+H2(g)         CO(g)+H2O(g)△H1=+41kJ/mol,


②CO(g)+2 H2(g)      CH3OH(g)△H2=-90kJ/mol,根据盖斯定律,将①+②得:

CO2(g)+3H2(g)     CH3OH(g)+H2O(g) △H=-49 kJ/mol,故答案为:CO2(g)+3H2(g)

     CH3OH(g)+H2O(g) △H=-49 kJ/mol;

(2)①A.单位时间内有        n molH-H 键断裂,同时有      n mol O-H 键生成,均体现正反应速率,

不能判定平衡,故        A 不选;B.气体的质量、体积始终不变,混合气体的密度不随时间变

化,不能判定平衡,故          B 不选;C.反应物的起始量不同,体系中                 n(CO2)/n(H2)=1:1,且

保持不变,符合特征“定”,为平衡状态,故                 C 选;D.CO2    的体积分数在混合气体中保持

不变,符合特征“定”,为平衡状态,故               D 选;故答案为:CD;


②能使   n(CH3OH)/n(CO2)增大,平衡正向移动,且不能增加               n(CO2)。A.该反应为放热反
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


应,升高温度,平衡逆向移动,故               A 不选;B.恒温恒容下,再充入             2molCO2、3molH2,

相当于体积减小一半,压强增大,平衡正向移动,使                      n(CH3OH)/n(CO2)增大,故    B 选;

C.使用高效催化剂,平衡不移动,故                C 不选;D.恒温恒容充入          He(g),平衡不移动,故

D 不选;故答案为:B;

③结合起始量及图象可知,


        CO2(g)+3H2(g)⇌CH3OH(g)+H2O(g)

开始   1          1.5             0              0

转化  0.25      0.75          0.25        0.25

平衡   0.75       0.75          0.25        0.25


K=          =  ≈0.198<1,若使   K 的值变为     1,应使平衡正向移动,且          K 与温度有关,

该反应为放热反应,则只有降低温度,故答案为:0.198;D;


三、选做题(15      分)(任选其一)


21. (1)过渡金属元素铁能形成多种配合物,如:[Fe(H2NCONH2)6](NO3)3[三硝酸

六尿素合铁(Ⅲ)]和         Fe(CO)x  等。

①基态   Fe3+的  M 层电子排布式为__________________。


②配合物    Fe(CO)x   的中心原子价电子数与配体提供电子数之和为                   18,则   x=

_________。Fe(CO)x   常温下呈液态,熔点为-20.5℃,沸点为               103℃,易溶于非极性溶

剂,据此可判断       Fe(CO)x   晶体属于__________(填晶体类型)

(2)O   和 Na 形成的一种只含有离子键的离子化合物的晶胞结构如图,距一个阴离子周围
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

最近的所有阳离子为顶点构成的几何体为__________。已知该晶胞的密度为                           ρg/cm3,阿

伏加德罗常数为       NA,求晶胞边长       a=__________cm。(用含     ρ、NA  的计算式表示)


(3)下列说法正确的是__________。

A.第一电离能大小:S>P>Si

B.电负性顺序:C
	
10积分下载