网校教育资源平台

2019年高考化学一轮复习酸碱中和滴定曲线大全专题04碱滴定酸的曲线练习

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高考化学总复习第五部分专题二十物质的制备与定量分析检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题二物质的量检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题四氧化还原反应检测
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题十八化学常用仪器和实验基本操作检测
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题二十一化学实验方案的设计和反应条件的控制检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十六生命活动的物质基础检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题一物质的组成性质和分类检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十七高分子化合物与有机合成检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十五烃的衍生物检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十四常见的烃检测
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题十九物质的检验分离与提纯检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题三离子反应检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十三认识有机化合物检测
免费
2019版高考化学总复习第二部分专题七物质结构基础检测
免费
重庆市巴蜀中学2019届高三化学上学期期中复习试题2018110602203
免费
重庆市铜梁一中2019届高三化学9月份月考试题2018111202198
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质第1课时碳原子的成键方式学业分层测评2
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第1课时羧酸学业分层测评13
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第2课时酯学业分层测评14
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第2节有机化合物结构的测定学业分层测评18
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                         专题    04 碱滴定酸的曲线

1.常温下,用      0.1mol/L  NaOH 溶液分别滴定体积均为         20.00  mL、浓度均为     0.1mol/L 的

HX、HY 溶液,pH    随 NaOH 溶液体积变化如图。下列结论正确的是


                                                      
A. 水解常数:X->Y-

B. a、b 两点溶液混合后:c(HX) +c(HY) +c(H+)=c(OH-)

C. pH=7 时,c(Y-)>c(X-)

D. 10.00mlL 时,有  c(Na+)>c(HX)>c(X-)>c(H+)

【答案】B

【解析】分析:用浓度为           0.1mol/L 的 NaOH 溶液分别逐滴加入到        20.00mL0.1mol/L 的 HX、

HY 溶液中,酸越弱,初始时刻           pH 值越大,根据图象可判断,酸性强弱为                HY<HX;当

NaOH 反应了   10.00mL 时,溶液中分别存在        HX-NaX 和 HY-NaY,且物质的量之比分别为           1:

1;当   NaOH 反应了  20.00mL 时,溶液中分别恰好存在          NaX 和 NaY,二者均会发生水解使溶

液呈碱性,根据图象和溶液中的守恒关系解答。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 

2.常温下,向      20.00mL0.1000   mol·L-1 的醋酸溶液中逐滴加入          0.1000    mol·L-1 的

NaOH 溶液,pH   随 NaOH 溶液体积的变化如图所示。下列说法不正确的是


                                                   

                     +     +          -       -
A. 在反应过程中,c(Na       )+ c(H )= c(CH3COO )+ c(OH )

                   -       +     +       -
B. pH=5 时,c(CH3COO  )> c(Na )> c(H )> c(OH )

               +      +      -                            1
C. pH=6 时,c(Na  )+ c(H )-c(OH )+ c(CH3COOH)=0.1000 mol·Lˉ

D. pH=7 时,消耗    NaOH 溶液的体积小于      20.00mL

【答案】C

                                +     +         -     -
【解析】A、根据电荷守恒可知:c(Na              )+c(H )=c(CH3COO )+c(OH ),故 A 正确;B、pH=5   时,

                                                        -       +     +
溶液呈酸性,以醋酸电离为主,所以离子浓度的大小为:c(CH3COO                        )>c(Na )>c(H  )>

    -                                     +    +      -         -
c(OH ),故  B 正确;C、根据电荷守恒可知:c(Na            )+c(H )=c(OH )+c(CH3COO ),两者混合

                                                            -
pH=6,则氢氧化钠溶液的体积小于             20.00mL,物料守恒可知:c(CH3COO       )+c(CH3COOH)>

                   +     +     -
0.05mol/L,所以   c(Na )+c(H )-c(OH )+c(CH3COOH)=0.05 mol/L,  故 C 错误;D、如果消

耗  NaOH 溶液的体积为     20.00mL,两者恰好完全反应生成醋酸钠,溶液水解呈碱性,而溶液

呈中性,所以消耗        NaOH 溶液的体积小于       20.00mL,故  D 正确;故选     C。

3.向   25℃时,体积均为       20mL、浓度均为     0. 1mol·L-1 的两种酸   HX、HY  溶液中分別滴加       0. 

1mol·L-1 的 NaOH 溶液,所加     NaOH 溶液体积与反应后溶液的          pH 的关系如图所示。下列叙

述正确的是


                                                 
                                         -  -
A. HX 与 NaOH 溶液反应的离子方程式为:HX +OH           =X +H2O

B. Ka(HY)的数量级约为      10-10

C. b 点时: c(Na+)=c(Y-)+c(HY)

D. V(NaOH)= 20mL 时,两种反应后的溶液中          c(X-)>c(Y-)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】D

【解析】分析:浓度均为           0.1mol•L-1 的两种酸   HX、HY,由图可知,HX       的 pH 等于  1,HY 的

pH 等于  4,则  HX 为强酸,HY    为弱酸,然后根据盐类水解的规律结合溶液的                   pH 分析解答。


 

4.室温下,用相同浓度的           NaOH 溶液分别滴定浓度均为         0.10      mol·L-1 的三种酸(HA、

HB 和 HD)溶液,滴定的曲线如图所示。下列判断不正确的是


                                                        
A. 三种酸的电离平衡常数:K(HA)>K(HB)>K(HD)

B. 滴定至   M 点时,溶液中:c(B-)>c(Na+)>c(HB)>cH+)>c(OH-)

C. pH=7 时,三种溶液中:c(A-)>c(B-)>c(D-)

D. 当中和百分数达到        100%时,三种溶液中:c(HA)>c(HB)>c(HD)

【答案】D

【解析】A.相同物质的量浓度的一元酸,酸的                    pH 越小,氢离子浓度越大,说明酸的电离

程度越大,则该酸的酸性越强,其电离平衡常数越大,根据图知,未加                              NaOH 溶液时,pH:

HAHB>HD,则  KHA>KHB>KHD,故 A 正确;B.中和     50%即 P 点,

溶液中溶质为等物质的量浓度的酸(HB)和盐(NaB),由图可知溶液呈酸性,则                                c(H+)>

c(OH-),且酸的电离程度大于酸根离子水解程度,①NaB                     完全电离:NaB=Na++B-,这一步
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的  c(B-)=c(Na+),②HB     少部分电离:HB⇌H++B-,则        c(HB)>c(H+),③NaB     少部分水 

 -          -                                                   -
B +H2O⇌HB+OH ,由于酸的电离程度大于盐的水解程度,则                  HB 电离产生的     B 相对  NaB 水解

消耗的   B-多,所以    c(B-)>c(Na+),由于       HB 电离消耗得多,水解生成的           HB 少,所以

c(Na+)>c(HB),则      c(B-)>c(Na+)>c(HB)>c(H+)>c(OH-),故          B 正确;C.当

PH=7 时,根据电荷守恒三种溶液中离子浓度关系为:c(Na+)+c(H+)=c(A-)+c(OH-),

由于   c(H+)=c(OH-),所以      c(Na+)=c(A-),c(Na+)+c(H+)=c(B-)+c(OH-),

由于   c(H+)=c(OH-),所以      c(Na+)=c(B-),c(Na+)+c(H+)=c(D-)+c(OH-),

由于   c(H+)=c(OH-),所以      c(Na+)=c(D-),由于三种酸的酸性强弱顺序为

HA>HB>HD,所以对应离子的水解程度为             D->B->A-,水解程度越大溶液呈中性时所消耗的氢

氧化钠越少,则三种溶液中            c(A-)>c(B-)>c(D-),故 C 错误;D.恰好中和时,三种溶液所

消耗的氢氧化钠体积相同,生成三种盐的浓度相同,混合后溶液因盐的水解呈碱性,酸性

越弱水解程度越大,三种离子的水解程度为                   D->B->A-,水解生成对应的酸,所以有

c(HD)>c(HB)>c(HA),故  D 错误;本题选:D。

5.室温下,用相同浓度的          NaOH 溶液,分别滴定浓度均为         0.1  mol·L-1 的三种酸(HA、HB     和

HD)溶液,滴定曲线如图所示,下列判断错误的是 (  )


                                                   

A. 三种酸的电离常数关系:KHA>KHB>KHD

B. pH=7 时,三种溶液中:c(A-)=c(B-)=c(D-)

C. 滴定至   P 点时,溶液中:c(B-)>c(Na+)>c(HB)>c(H+)>c(OH-)

D. 当中和百分数达       100%时,将三种溶液混合后:c(HA)+c(HB)+c(HD)= c(OH-)-c(H+)

【答案】B

【解析】分析:A、根据未滴定前溶液的                 pH 相对大小判断;

B、根据水解程度以及电荷守恒分析;

C、根据电离程度和水解程度的相对大小判断;

D、根据质子守恒解答。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

详解:A、根据图像知浓度均为             0.1mol·L-1  的三种酸(HA、HB      和 HD)溶液,HA     的 pH 最

小,酸性最强,HD       的  pH 最大,酸性最弱,故三种酸的电离常数关系:KHA>KHB>KHD,A                   正

确;

B、三种酸的电离常数关系:KHA>KHB>KHD,故等浓度的三种盐水解程度:NaA<NaB<NaD,

溶液的   pH:NaA<NaB<NaD,故     pH=7 时,溶液中所加       NaOH 的物质的量:HA>HB>HD,根

据电荷守恒知三种溶液中:c(A-)>c(B-)>c(D-),B                     错误;

C、滴定至    P 点时,溶液为等浓度的          NaB 和 HB 的混合液,溶液呈酸性,B-的水解程度小于

HB 的电离程度,HB      的电离程度微弱,溶液中:c(B-)>c(Na+)>c(HB)>c(H+)>

c(OH-),C    正确;

D、当中和百分数达        100%时,将三种溶液混合后,质子守恒式为:

c(HA)+c(HB)+c(HD)=c(OH-)-c(H+),D 正确。答案选      B。

6.25℃时,用浓度为        0.1000mol·L-1 的 NaOH 溶液滴定   20.00mL 浓度为   0.1000mo    l·L-

1 的某酸  HX,滴定曲线如图所示。下列说法正确的是(    )


                                                     
                              -10
A. HX 的电离常数     Ka 的数量级为    10

B. P 点溶液中微粒浓度大小为:c(Na+)>c(HX)>c(X-)>c(OH-)>c(H+)

C. 滴定过程中可选用的指示剂有甲基橙和酚酞

D. A 点到  B 点过程中,水电离出的         c(H+)×c(OH-)先增大,后不变

【答案】A

【解析】分析:A       项,根据    A 点 pH 和电离平衡常数表达式计算;B             项,确定    P 点溶液由等

物质的量浓度的       NaX 和 HX 组成的混合液,溶液呈碱性说明             X-的水解程度大于       HX 电离程度;

C 项,强碱与弱酸完全反应后的溶液呈碱性,选择酚酞作指示剂;D                           项,酸、碱对水的电离

起抑制作用,可水解的盐对水的电离起促进作用。

详解:A   项,0.1000mol/LHX  溶液的    pH=5.15,溶液中    c(H+)=c(X-)=10-5.15,c(HX)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

=(0.1000-10-5.15)mol/L  0.1000mol/L,HX 的电离方程式为       HX     H++X-,HX 的电离常


                                      -9.3 0.7   -10               -10
数  Ka=             =               =10  =10    10  ,Ka 的数量级为     10  ,A 项正
确;B   项,P  点加入   10mLNaOH 溶液,0.1000mol/L10mLNaOH  溶液与

0.1000mol/L20.00mLHX 充分反应得到等物质的量浓度的             NaX 和 HX 的混合液,溶液的

pH=8 说明  X-的水解程度大于       HX 的电离程度,P     点溶液中微粒浓度由大到小的顺序为:

c(HX)    c(Na+)    c(X-)    c(OH-)   c(H+),B   项错误;C    项,NaOH   与 HX 恰好完

全反应得到的      NaX 溶液呈碱性,应选用碱性范围内发生颜色变化的指示剂,滴定过程中选

用的指示剂为酚酞,C         项错误;D    项,A   点 HX 电离的   H+抑制水的电离,随着        NaOH 溶液的滴

入,HX  不断被消耗生成        NaX,HX 电离的   H+对水的电离的抑制程度减小,X- 水解对水的电离

的促进程度增大,当加入           20mLNaOH 溶液时   NaOH 和 HX 恰好完全反应,水的电离程度达最大,

NaOH 溶液大于    20mL 时过量的   NaOH 电离的   OH-  抑制水的电离,A       点到  B 点过程中,水电离

的  c(H+)   c(OH-)先增大后减小,D         项错误;答案选       A。

7.室温下,向三种浓度相同的弱酸               HX、HY、HZ  中分别滴加相同浓度的          NaOH 溶液,溶液

pH 与中和百分数变化曲线如图所示,下列判断不正确的是


                                                       

A. 三种酸的电离常数关系:Ka(HX)>Ka(HY)>Ka(HZ)

B. 图中  A 点时溶液中离子浓度大小关系:c(Y-)>c(Na+)>c(HY)>c(H+)>c(OH-)

C. pH=7 时,三种溶液中:c(X-)=c(Y-)=c(Z-)

D. 当中和百分数达       100%时,将三种溶液混合后:c(HX)+c(HY)+c(HZ)=c(OH-)-c(H+)

【答案】C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 

8.如图为                  溶液分别滴定                       的 HA 和 HB 的滴定曲线下列说

法错误的是(     )


                                                     
A. HB 是弱酸,b    点时溶液中

B. a、b、c  三点水电离出的            :

C. 滴定  HB 时,不宜用甲基橙作指示剂

D. 滴定  HA 溶液时,当                      时溶液   pH 约为

【答案】D

【解析】A.酸的浓度均为          0.1mol/L,起始时    HA 的 pH=1,HA 是强酸,HB    的  pH 大于  1,

HB 是弱酸,b    点时  HB 被中和一半,所得溶液是           HB 和 NaB 的混合溶液,溶液显酸性,说明

电离程度大于水解程度,则溶液中                                   ,A 正确;B.     a、b 两点均是酸

过量,抑制水的电离,HA          是强酸,抑制的程度最大。C            点恰好反应生成       NaB,水解,促进

水的电离,因此三点水电离出的                   :        ,B 正确;C.      由于  NaB 溶液显碱性,则

滴定   HB 时,不宜用甲基橙作指示剂,易选酚酞,C                正确;D.             滴定  HA 溶液时,当
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                 时  HA 过量,溶液中氢离子浓度是                  mol/L=5×10-5mol/L,pH 约
为  4.3,D 错误,故本题答案为        D。

9.C1O2 作为一种强氧化剂,是国际上公认的高效消毒灭菌剂,但因其易爆有毒,常用

NaClO2 替代。常温下,将       NaOH 固体加入到由      0.1molC1O2 溶于水配成的    1L 溶液中。溶液

pH 及部分组分含量变化曲线如图,下列叙述不正确的是


                                                         

                          +    -
(已知:2C1O2+H2O       HC1O2+H +C1O3 )

               -4.5
A. Ka(HClO2)≈10
B. 不能用   pH 试纸测该溶液的       pH

C. 酸性:HClO2HClO3

                               -                    -           -1
D. 该图像上任何一点,都有           c(C1O2 )+c(HC1O2)+c(C1O3    )=0.1mol·L

【答案】D


 

10.25℃时,体积均为        20   mL、浓度均为     0.1mol/L 的两种酸    HX、HY 分别与   0.1mol/L 的

NaOH 溶液反应,所加       NaOH 溶液体积与反应后溶液的          pH 的关系如图所示。下列叙述正确的

是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                     
A. 加入  10 mL NaOH 溶液时,a    点 c(X-)HY,当加入     10 mL  NaOH 溶液时,生成的      NaX 和

NaY 的物质的量相等,但         Y-水解的程度大,所以        a 点 c(X-)>b 点 c(Y-),A 错误;B.    b 点溶

液中,NaY   和  HY 的物质的量相等,根据电荷守恒可知:                 c(H+)+  c(Na+)=(Y-)+c(OH-),根

据物料守恒可得:2c(Na+)=c(Y-)+                c(HY),两等式合并削去        Na+,可得(Y-)+2c(OH-

)=c(HY)+2c(H+),B 正确;C.     HY 中加  NaOH 溶液至  pH=7  时,根据电荷守恒:(Y-)+c(OH-

)=c(H+)+ c(Na+)所得溶液中    c(Y-)=c(Na+),c(OH-)=c(H+),但  c(Na+) c(OH-),C 错误;D.根

据图中信息可知,以没有加入氢氧化钠的点进行计算,该点                         HY 的 pH 为 4,c(Y-)=c(H+) 

=10-4mol/L,则  Ka(HY)= 10-4 10-4/0.1=10-7 的数量级为   10-7,故 D 错误;综合以上分析,

本题答案为:B。 

11.常温下将     NaOH 溶液分别滴加到两种一元弱酸             HA 和  HB 中,两种混合溶液的         pH 与离

子浓度变化的关系如图所示。下列叙述错误的是


                                                          
A. 电离常数:Ka(HB)>Ka(HA)

B. Ka(HA)的数量级为     10-5

C. 当  HA 与 NaOH 溶液混合至中性时:c(A-)=c(HA)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D. 等浓度等体积的       HA 和  NaB 混合后所得溶液中:c(H+)>c(OH-)

【答案】C

【解析】Ka(HB)=                  ,  Ka(HA)=              , 该图是混合溶液的        pH  与

lg       、lg        变化的图像。A、当横坐标相同时,即                      与        相同,发
现  HA 的 pH 大,说明此时     HA 溶液的   c(H+)小,则     Ka(HB)>Ka(HA),故  A 正确;B、当    lg

       =0 时,         =1,此时   c(H+)在   10-5-10-4.5 之间,故 Ka(HA)     也在  10-5-10-
4.5 之间,故   Ka(HA)的数量级为     10-5,故 B 正确;C、根据图像,当          c(A-)=c(HA)时,lg

       =0,此时溶液呈酸性,故          C 错误;D、等浓度等体积的          HA 和 NaB 混合后所得溶液,
HA 对 NaB 的水解有抑制作用,依然是酸性溶液,c(H+)>c(OH-),故                 D 正确;故选     C。

12.25℃时,向浓度均为         0.1mol/L、体积均为     100mL 的两种一元酸      HX、HY 溶液中分别加


入  NaOH 固体,溶液中      lg        随 n( NaOH)的变化如下图所示。下列说法不正确的是


                                                             

A. HX 为强酸,HY 为弱酸    B. b       点时溶液呈中性

C. 水的电离程度:d>c    D. c       点时溶液的     pH=4

【答案】C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 

13.常温下,醋酸和氨水的电离常数均为                 1.8×10-5。现取浓度均为       0.1mol/L 的醋酸溶液

与氨水各    20mL,分别用     0.1mol/L 的 NaOH  溶液、0.1mol/L   盐酸进行中和滴定,滴定过程

中  pH 滴加溶液的体积变化关系如图所示。下列说法正确的是


                                                         

                                  +                     -      -
A. 曲线  I 中,滴加溶液到       10mL 时:2c(H )+c(CH3COOH) =c(CH3COO )+2c(OH )

                                      +      -       -    +
B. 曲线  II 中,滴加溶液到       20mL 时:  c(NH4 ) >c(Cl )>c(OH )>c(H )

                                     +     +         -     -
C. 曲线  II 中,滴加溶液时始终存在: c(Na           )+c(H )=c(CH3COO )+c(OH )

D. 若将  a 和  b 两点对应的溶液混合,所得溶液常温下               pH<7

【答案】A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 

14.室温下,用      0.10mol·L-1NaOH 溶液分别滴定      20.00mL 浓度均为   0.10      mol·L-1 的

CH3COOH 溶液和   HCN 溶液所得滴定曲线如图所示。下列说法正确的是


                                                  

A. 当加入   10mLNaOH 时:c(CH3COOH)>c(HCN)

                            +       -          -     +
B. 点③和点④所示溶液中:c(Na           )>c(OH )>c(CH3COO )>c(H  )

                              -9
C. 已知室温下某碱       AOH 的 Kb=1×10  ,则  ACN 的水溶液呈碱性

                                    -     -               +
D. 点②和点③所示溶液中都有:c(CH3COO            )+c(OH )=c(CH3COOH)+c(H )

【答案】C

【解析】A    项,根据图像,当加入          10mLNaOH 溶液时,点②得到等物质的量浓度的

                                                                     -
CH3COOH 和 CH3COONa 的混合液,点②溶液呈酸性,CH3COOH           的电离程度大于       CH3COO 的水解

                                          -        +
程度,溶液中粒子浓度由大到小顺序为                 c(CH3COO )   c(Na )   c(CH3COOH),点①得到

等物质的量浓度的        HCN 和 NaCN 的混合液,点①溶液呈碱性,CN-的水解程度大于                  HCN 的电

离程度,溶液中粒子浓度由大到小顺序为                  c(HCN)   c(Na+)   c(CN-),加入

                             +
10mLNaOH 溶液时,两溶液中       c(Na  )相等,两溶液中        c(CH3COOH)   c(HCN),A   项错误;

                                                            +       +       -
B 项,点③和点④在        NaOH 滴定 CH3COOH 溶液过程中的电荷守恒为          c(Na  )+c(H  )=c(OH

            -                                 +        -                  +
)+c(CH3COO  ),点③溶液的       pH=7,点③溶液中      c(H  )=c(OH  ),点③溶液中       c(Na  )

          -
=c(CH3COO ),点④加入      20mLNaOH 溶液充分反应后得到         CH3COONa 溶液,点④溶液中由于

      -                                                   +            -
CH3COO 的水解溶液呈碱性,溶液中离子浓度由大到小的顺序为                      c(Na  )   c(CH3COO )

  c(OH-)   c(H+),B   项错误;C    项,根据图像       0.1mol/L 的 HCN 溶液的  pH  5 即 c(H+)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  1  10-5mol/L 0.1mol/L,HCN 的电离方程式为       HCN    H++CN-,HCN 的电离平衡常数


                                               -9
Ka(HCN)=                                  =1 10  =Kb(AOH),ACN  属于弱酸弱碱盐,

根据盐类水解的规律“谁强显谁性”,ACN                 的水溶液呈碱性,C        项正确;D    项,点②所示溶

液为等物质的量浓度的          CH3COOH 和 CH3COONa 的混合液,点②溶液呈酸性,CH3COOH           的电离

              -                                               -         +
程度大于    CH3COO 的水解程度,溶液中粒子浓度由大到小顺序为                   c(CH3COO )   c(Na )

                                    +       +       -           -
  c(CH3COOH),溶液中电荷守恒为          c(Na  )+c(H  )=c(OH   )+c(CH3COO  ),点②溶液

           -       -                    +
中  c(CH3COO )+c(OH  )   c(CH3COOH)+c(H   ),根据点③加入        NaOH 溶液的体积,点

                                                                        +
③溶液由    CH3COONa 和略过量的     CH3COOH 组成,点③溶液的       pH=7,根据电荷守恒       c(Na )

     +       -           -                   +           -        +
+c(H  )=c(OH  )+c(CH3COO  ),点③溶液中       c(Na  )=c(CH3COO  ),c(Na   )

                          -        -                   +
  c(CH3COOH),则    c(CH3COO )+c(OH  )   c(CH3COOH)+c(H   ),D  项错误;答案选

C。

                               -1
15.25℃时,将浓度均为         0.1mol·L  ,体积分别为      Va 和 Vb 的 HA 溶液与  BOH 溶液按不同体

积比混合,且保持         Va+Vb=100mL,Va、Vb  与混合液的      pH 的关系如图所示.下列说法正确

的是


                                                   

               -6
A. Ka(HA)≈1×10


B. c 点时,                   随温度升高而增大
C. a→c 过程中水的电离程度始终增大

D. b 点时,c(B+)=c(A-)

【答案】D

【解析】从图中得到初始条件下,浓度为                  0.1mol·L-1 的 HA 溶液的  pH 为 3,根据弱酸氢离

子浓度的近似计算公式          c(H+)=                        ,所以    Ka=1×10-5,选项   A 错
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


误。                  可以认为是     A-水解平衡常数的倒数,水解反应是吸热的,温度升高


水解平衡常数增大,所以其倒数                             的值减小,选项       B 错误。B   点代表加入
的  HA 和 BOH 恰好中和得到     BA 的盐溶液,该溶液阴阳离子都水解,对于水的电离都起到促

进作用,所以      b 点睡的电离程度最大。a          点是酸过量,溶液显酸性,对于水的电离起到抑

制作用;c    点是碱过量,溶液显碱性,对于水的电离也起到抑制作用;所以                           a→c  过程中水

的电离程度先增大后减小,选项              C 错误。b   点 pH 等于  7,溶液显中性,c(H+)=        c(OH-),再

根据电荷守恒得到        c(B+)=c(A-)。选项   D 正确。

                                 -1
16.25℃时,将浓度均为         0.1  mol·L  、体积分别为      Va 和 Vb 的 HA 溶液与  BOH 溶液按不同

体积比混合,保持        Va+Vb=100 mL,Va、Vb 与混合液    pH 的关系如图所示。下列说法正确的是


                                                  

              -6
A. Ka(HA)=1×10
B. b 点时,c(B+)=c(A-)


C. c 点时,混合溶液中                   随温度升高而增大

D. a→c 过程中水的电离程度始终增大

【答案】B

【解析】A.               由图可知    0.1mol/L           HA 溶液  pH=3,由  HA⇌H++A−可知:

                          ,故   A 错误;B.b  点是两者等体积混合溶液呈中性,所以离
子浓度的大小为:c(B+)=c(A−)>c(H+)=c(OH−),故        B 正确;C.c   点时,


                 水解平衡常数      Kh 只与温度有关,温度升高,Kh          增大,     减小,


             减小,故    C 错误;D.a→b    是酸过量和     b→c 是碱过量两过程中水的电离程受

抑制,b   点是弱酸弱碱盐水解对水的电离起促进作用,所以                      a→c 过程中水的电离程度先增
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

大后减小,故      D 错误;本题选      B。

17.亚氯酸钠是一种高效氧化剂漂白剂,主要用于棉纺、亚麻、纸浆等漂白。NaClO2                               在溶

                          -   - 
液中可生成     ClO2、HClO2、ClO2  、Cl      等四种含氯微粒,经测定,25℃时各组分含量随

pH 变化情况如图所示(Cl-没有画出)。则下列分析不正确的是


                                                    
A. 亚氯酸钠在碱性条件下较稳定

                                        -6
B. 25℃时,HClO2   的电离平衡常数的数值          Ka=10

                                      +       -     -
C. 25℃,pH=3  时  NaClO2 溶液中  c(Na+)+c(H )=c(ClO2 )+c(OH )

D.  若浓度均为     0.1mol/L 的 HClO2 溶液和  NaClO2 溶液等体积混合后所得溶液显酸性,溶液

                                     -      +             +     -
中有关微粒的浓度由大到小的顺序为                c(ClO2 )>c(Na )>c(HClO2)>c(H )>c(OH )

【答案】C


 

                                   -5
18.已知:          Kb(NH3·H2O)=1.76×10 。25℃时,分别向浓度均为           0.1mol/L,体积均为

                                                                    +
20mL 的 HX 和 HY 的溶液中滴入等物质的量浓度的氨水,溶液中水电离出的                       c 水(H )与加入

氨水的体积变化关系如图所示。下列说法正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                 
A. HX 的电离方程式为       HX==H++X-

                    +    -     +     -
B. b 点时溶液中     c(NH4 )=c(Y )>c(H )=c(OH )

C. 其中一种酸的电离度为          0.1%

D. a 点溶液呈中性

【答案】C


 

                                   -            -1
19.25℃时,有     c(CH3COOH)+c(CH3COO   )=0.1mol·L    的一组醋酸、醋酸钠混合溶液,

                            -
溶液中   c(CH3COOH)、c(CH3COO    )与   pH 的关系如图所示。下列有关溶液中离子浓度关

系的叙述不正确的是(  )


                                                         

                                -4.75
A. 25℃时,醋酸的电离常数          Ka=1×10

                                        -       +       -
B. pH=5.5 的溶液中:c(CH3COOH)>c(CH3COO       )>c(H   )>c(OH   )

                        +      +        -                        -1
C. pH=3.5 的溶液中:c(Na      )+c(H  )-c(OH   )+c(CH3COOH)=0.1mol·L

                           +      +                    -
D. W 点所表示的溶液中:c(Na          )+c(H  )=c(CH3COOH)+c(OH    )

【答案】B
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                                -
【解析】A.                          25℃时,W   点 c(CH3COOH)=c(CH3COO   ),平衡常数


                                 ,    A 正确;B.根据图象知,           pH=5.5 的溶液中: 

                         -                                                +
c(CH3COOH)<      c(CH3COO ),B   错误;C.      pH=3.5 的溶液中:由电荷守恒          c(Na )

     +        -             -                         -            -1
+c(H  )= c(OH   )+ c(CH3COO  )及   c(CH3COOH)+c(CH3COO   )=0.1mol·L   可以知道, 

     +      +        -                          -1
c(Na  )+c(H  )-c(OH   )+c(CH3COOH)=    0.1mol·L  ,  C 正确;D.由图可以知道,W        点

                                   -                 -1                   +
所表示的溶液中       c(CH3COOH)=c(CH3COO   )=0.05     mol·L   ,溶液中电荷守恒       c(Na )

     +          -             -             +      +                    -
+c(H  )=   c(OH  )+   c(CH3COO  ),所以   c(Na )+c(H   )=c(CH3COOH)+c(OH    ),

D 正确;答案选      B. 

                        -1                              -1
21.常温下,用      0.10 mol•L   NaOH 溶液滴定    20.00mL 0.10mol•L 的 CH3COOH 溶液,所得

滴定曲线如图。下列说法正确的是


                                                   

                       +         -    +      -
A. 点①所示溶液中:c(Na        )>c(CH3COO )>c(H )>c(OH )

                       +         -
B. 点②所示溶液中:c(Na        )=c(CH3COO ),酸碱恰好完全反应

                       -   +
C. 点③所示溶液中:c(OH        )-(H )=c(CH3COOH)

                      -                      -1
D. 滴定过程中:c(CH3COO      )+c(CH3COOH)= 0.10mol•L

【答案】C

【解析】A、点①反应后溶液是             CH3COONa 与 CH3COOH 物质的量之比为     1:1  的混合物,

                         -                 +
CH3COOH 电离程度大于     CH3COO 的水解程度,故       c(Na )K(HB)>K(HA)

B. pH=7 时,三种溶液中:c(A-)=c(B-)=c(D-)

C. 当三种酸中和百分数达          100%时,离子总浓度最大的是           NaD 溶液

D. 滴定至   P 点时,溶液中:c(B-)>c(Na+)>c(HB)>c(H+)>c(OH-)

【答案】D


 

23.25℃时,向盛有      50mLpH=2 的 HA 溶液的绝热容器中加入         pH      =13 的 NaOH 溶液,加入

NaOH 溶液的体积(V)与所得混合溶液的温度(T)的关系如图所示。下列叙述正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                         

A. a→b 的过程中,混合溶液中可能存在:c(A-)=c(Na+)=c(H+) =c(OH-)

B. HA 的物质的量浓度为        0.01mol/L

C. b 点时,溶液中存在:c(Na+)>c(A-)>c(OH-)>c(H+)

D. b→c 的过程中,温度降低的原因是溶液中发生了吸热反应

【答案】C

【解析】A.NaA     呈碱性,HA    呈酸性,a→b      的过程中,混合溶液中可能呈中性,存在:

c(A-)=c(Na+)>c(H+) =c(OH-),不可能出现      c(A-)=c(Na+)=c(H+) =c(OH-),故 A 错误;B、

恰好中和时混合溶液温度最高,即               b 点,此时消耗氢氧化钠=0.04L×0.1mol/L=0.004mol,

得出   50mlHA 的浓度=         =0.08mol/L,故  B 错误;C.     b 点时恰好中和,溶质为         NaA,
水解显碱性,溶液中存在:             c(Na+)>c(A-)>c(OH-)>c(H+),故 C 正确;D.b→c    的过程中,

温度降低的原因是溶液中发生了反应恰好生成                    NaA,继续滴加氢氧化钠溶液不再发生反应,

溶液温度降低,故        D 错误;故选     C。

24.298  K  时,向   20 mL  0.01mol/LCH3COOH 溶液中逐滴加入      0.01mol/L  KOH 溶液,其

pH 变化曲线如图所示。下列叙述错误的是


                                                   

A. a>2


B. 醋酸的电离平衡常数:Ka= 
                             +           -       -
C. b 点溶液中:c(CH3COOH)+2c(H    ) = c(CH3COO ) +2c(OH )

D. a、b、c、d 四点溶液的导电性强弱顺序:d>c>b>a
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】B

【解析】由于醋酸为弱酸,0.01mol/LCH3COOH           溶液中氢离子浓度小于          0.01mol/L,所以

pH 大于  2,A 正确;当溶液的       pH 等于  7,c(H+)=10-7mol/L,       由于溶液呈中性,所以

   +      -    +         -      +                 -3                       -3
c(H )=c(OH ),c(K )=c(CH3COO ), c(K )=0.01V/(20+V)×10 ,c(CH3COOH)=0.01×20×10 -

                -3                                             +          -
0.01V/(20+V)×10  ;把以上数值带入醋酸的电离平衡常数                 Ka=       c(H )×c(CH3COO )/ 

               -7
c(CH3COOH)=V×10  /(20-V), B 错误;b   点溶液为醋酸和醋酸钾的混合液(浓度之比                  1:1)

                        +       +            -       -
溶液呈酸性,电荷守恒:c(H           )+  c(K )=  c(CH3COO )+  c(OH ),物料守恒:c(CH3COOH)+ 

        -       +                                       +         -       -
c(CH3COO )=2 c(K ),以上两个守恒联立,可得            c(CH3COOH)+2c(H )=c(CH3COO )+2c(OH ),

C 正确;溶液导电能力与溶液中离子浓度有关,浓度越大,导电能力越强,a                              点为醋酸,溶

液中离子浓度最小,导电能力最差,b                点为  1;1 醋酸和醋酸钾的混合液, c         点为醋酸和醋酸

钾的混合液,d      为醋酸钾和氢氧化钾混合液,溶液中离子浓度最大,导电能力最强,所以

a、b、c、d 四点溶液的导电性强弱顺序:d>c>b>a,D                正确;正确选项       B。

                             -l
25.在  25℃时,将     1.0Lw mol·L  CH3COOH 溶液与   0.1molNaOH 固体混合,充分反应。然后

向混合液中加入       CH3COOH 或 CH3COONa 固体(忽略体积和温度变化),引起溶液                pH 的变化

如图所示。下列叙述正确的是


                                                       
A. a、b、c  对应的混合液中,水的电离程度由大到小的顺序是                      c>a>b

                   +         -
B. b 点混合液中     c(Na )>c(CH3COO )


C. 加入  CH3COOH 过程中,                 增大


D. 25℃时,CH3COOH   的电离平衡常数       Ka=
【答案】D

                                           -l
【解析】试题分析:在          25℃时,将    1.0Lw  mol·L  CH3COOH 溶液与  0.1molNaOH 固体混合,

充分反应。由图可知,该混合液显酸性,说明该混合液是醋酸与醋酸钠的混合液,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                    -l                          -l
c(CH3COONa)=0.1mol·L  、           =       mol·L  。A.    因为醋酸可以抑制水的电

离,而醋酸钠促进水的电离,所以               a、b、c  对应的混合液中,水的电离程度由大到小的顺

序是   c >b>a,A 不正确;B. 因为醋酸钠溶液显碱性、b               点混合液显酸性,c(OH-)<c(H+),

                                                         +          -
说明   b 点混合液是醋酸和醋酸钠的混合液,由电荷守恒可知,c(Na                      )<c(CH3COO ),B  不正

                                                  +               -
确;C.       加入   CH3COOH 过程中,溶液的      pH 减小,故    c(H )逐渐增大,c(OH    )逐渐减小,


           逐渐增大而           不变,所以,                   减小,C   不正确;D.      由  c 点

可知,pH=7   时,c(OH-)=c(H+)=         mol·L-l,由电荷守恒可知,此时

    +         -          -l         -l         -l                          -
c(Na )=c(CH3COO )=0.1mol·L +0.1mol·L  =0.2mol·L  ,           =       mol·L


l
 ,所以,25℃时,CH3COOH      的电离平衡常数       Ka=         ,D 正确。本题选      D。
26.常温时,体积均为         50 mL 物质的量浓度均为        0.10 mol/L 的 HX、HY、HZ 三种弱酸,分

别用   0.10 mol/L 的 NaOH 溶液滴定,滴定曲线如图所示。下列有关说法错误的是


                                                          

A. 浓度均为    0.10 mol/L 时,酸的电离度:HXHY>HZ

C. 图中当均滴入      50 mL NaOH 溶液时,所得溶液中水的电离程度:HX>HY>HZ

D. 用  NaOH 溶液中和   pH 与体积均相等的三种酸时,消耗              n(NaOH):HXC(Na+)>c(HY)>c(H+)>c(OHˉ)

【答案】D


【解析】A.a     点溶液    lg      =12,结合   c(H+)×c(OH-)=10-14,可知      c(H+)=10-1 


mol∙L-1,ph=1,选项   A 错误;B、01mol·L-1    的一元酸    HY 溶液  lg      =9,c(H+)=10-2.5 


mol∙L-1,为弱酸,加入氢氧化钠至           lg      =0 时碱的量不足,故        c 到 b 酸抑制水电离的
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


程度减小,水的电离程度:aC(Na+)>c(HY)>c(H+)>c(OHˉ),选项              D 正确。答

案选   D。

28.将  cmol/L 氨水滴入    10mL.0.1mol/L 盐酸中,溶液     pH 和温度随加入氨水体积变化曲线

如图所示。下列有关说法正确的是


                                                     

A. c=0.1

                                         -7
B. 25℃时,NH4Cl   的水解常数(KA)=(10c-1)×10

C. 水的电离程度:B>C>A>D

                     +      -
D. B 点:c(NH3·H2O)+c(H )=c(OH )

【答案】B

【解析】A、C     点时,将     10ml cmol/L  氨水滴入     10mL.0.1mol/L 盐酸中,pH   正好等于    7,

c 若等于   0.1,应恰好完全反应生成          NH4Cl,pH<7,c  一定大于    0.1,故  A 错误;B、根据图

                                  +       -     -7       -1       +       -
象可知,25℃时溶液的         pH=7,则:c(H    )=c(OH   )=10     mol•L  ,c(NH4  )=c(Cl  )

=0.05mol/L,根据   N 守恒可知:c(NH3•H2O)=(0.5c-0.05)mol/L,则         25℃时   NH4Cl 水解


常数为:K=                      =(10c-1)×10-7,故    B 正确;C、B    点溶液温度最高,说

明此时两溶液恰好反应生成氯化铵,铵根离子水解促进了水的电离,则                              A、D 两点都抑制了

水的电离,则      B 点水的电离程度最大;由于            D 点混合液的    pH 不知,则无法判断        a、d 两点

                                                                  +        -
水的电离程度大小,故          C 错误;D、b    点时溶液为     NH4Cl 溶液,pH<7,则     c(H  )>c(OH

                                           -        +
),故   D 错误,质子守恒为:c(NH3•H2O)+ c(OH           )= c(H  );故选     B。

29.已知:对于电离常数为           Ka 的某一元弱酸,pH      突变随其浓度的增大而增大,且浓度主

要影响滴定终点和滴定终点之后的曲线部分。常温下,用不同浓度的                             NaOH 溶液分别滴定

20mL 与其同浓度的某弱酸         HA 溶液,滴定曲线如图所示。下列说法不正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                           

A. 由图可知:c1>c2>c3

B. M 点溶液中存在:c(H+)+c(HA)=c(OHˉ)+c(Aˉ)

                                                                   +
C. 恰好中和时,溶液中离子浓度的大小关系:c(Na+)>C(Aˉ ) >C(OHˉ )>c(H                    )

D. 计算可知    HA 的电离常数:Ka=
【答案】B


 

30.25℃时,用    0.10mol/L 的氨水滴定     10.00mL a  mol/L 的盐酸,混合溶液的        pH 与氨水的

                                            +     -
体积(V)的关系如图所示。已知            N 点溶液中存在:c(H      )=c(0H )+c(NH3•H2O),下列说法不正确

的是


                                                   
A. 图上四点离子种类相同

B. a=0.108
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


C. N、Q 两点的                     : N>Q

                    +      -                 +
D. M 点溶液中存在:c(H      )=c(OH )+2(NH3•H2O) +c(NH4 )

【答案】C

                                          +     +    -    -
【解析】A.     盐酸与氨水混合后的溶液中只含有               H 、NH4  、OH  、Cl   四种离子,所以图上

                                                                    +      +
四点离子种类相同,故          A 正确;B.         N 点溶液中存在的电荷守恒式为:c(H             )+c(NH4 )

     -      -                          +     -
=c(OH )+c(Cl ),已知    N 点溶液中存在:c(H      )=c(0H )+c(NH3·H2O),联立得:

                 +        -
c(NH3·H2O)+  c(NH4 )= c(Cl ),说明    N 点溶液中的溶质只有        NH4Cl,即滴加    10.8mL 氨水

时恰好与盐酸完全中和,所得溶液为                NH4Cl 溶液,由   NH3·H2O+HCl=NH4Cl+H2O 可知:

0.10mol/L×10.8×10-3L=amol/L×10.00×10-3L,a=0.108,故      B 正确;C. 


                  =              ,NH3·H2O  的电离常数     Kb(NH3·H2O)只随温度的变
化而变化,恒温下电离常数不变,即                N=Q,故  C 错误;D.     M 点滴加氨水    5.4mL,完全反应

                                                                +      +
后所得溶液为等浓度的          HCl 和 NH4Cl 的混合溶液,溶液中存在电荷守恒              c(H )+c(NH4 )

     -      -                             +      -              +      -
=c(OH )+c(Cl )和物料守恒      2c(NH3·H2O)+2c(NH4 )=c(Cl ),联立得:c(H     )=c(OH )

                  +
+2(NH3·H2O) +c(NH4 ),故  D 正确;答案选     C。

31.某温度下,向一定体积           0.1mol/L 一元弱酸    HA 溶液中逐滴加入等浓度的          NaOH  溶液,

溶液中   pH 与 pOH[pOH=-lgc(OH-) 的变化关系如右图所示。下列说法错误的是


                                                      

A. 该温度下,水的离子积常数为             1.0×10-2a

B. M、N 两点所示的溶液中,水的电离程度相同

C. Q 点消耗的    NaOH 溶液的体积等于       HA 溶液的体积


D. N 点溶液加水稀释,              减小

【答案】C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 

32.已知对于电离常数为          Ka 的某一元弱酸滴定过程中,pH           突变随其浓度的增大而增大,且

浓度主要影响滴定终点和滴定终点之后的曲线部分。常温下,用不同浓度的                                NaOH 溶液分别

滴定   20mL 与其同浓度的某弱酸        HA 溶液,滴定曲线如图所示。下列说法不正确的是


                                                              

A. 由图可知,c1>c2>c3

B. M 点溶液中存在:c(H+)+c(HA)=c(OH-)+c(A-)

C. 恰好中和时,溶液中离子浓度的大小关系: c(Na+)>c(A-)>c(OH-)>c(H+)

D. 由  pH=7 溶液计算得: 
【答案】B

【解析】A.      用不同浓度的      NaOH 溶液分别滴定      20mL 与其同浓度的某弱酸        HA 溶液,滴定终

点之后,滴入相同体积的氢氧化钠溶液,氢氧化钠浓度越大,过量的氢氧化钠越多,溶液

的碱性越强,pH      越大,因此     c1>c2>c3,故  A 正确;B. M  点溶液中存在电荷守恒和物料守恒,

即  c(H+)+ c(Na+)= c(A-)+c(OH-)和 c(Na+)= c(A-)+ c(HA),因此 c(H+)+c(HA)=c(OH-),故
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B 错误;C.     恰好中和时,溶液中的溶质为             NaA,A-水解,溶液显碱性,溶液中离子浓度的

大小关系:      c(Na+)>c(A->c(OH-)>c(H+),故 C 正确;D.   设  NaOH 溶液  HA 溶液的浓度均为      c 

mol/L,pH=7 时,加入的氢氧化钠溶液为            VmL,生成的    NaA 为 V×10-3cmol,溶液中存在


   +      -
c(H )=c(OH ),Ka=          =                     =     ,故  D 正确;故选     B。

33.常温下,向浓度均为          0.1 mol·L-1、体积均为      100 mL 的两种一元酸     HX、HY  的溶液中,

分别加入    NaOH 固体,lg           随加入    NaOH 的物质的量的变化如图所示(忽略加入
NaOH 固体导致溶液温度与体积的变化)。下列叙述正确的是


                                                        
A. a 点由水电离出的       c(H+)=10-12 mol·L-1

B. b 点时酸碱恰好完全中和

C. c 点溶液中:c(Y-)>c(HY)

D. HX、HY 均为弱酸且酸性       HX>HY

【答案】C


【解析】A.a     点  lg            =12,则溶液中     c(H+)=0.1mol/L,溶液中水电离的        c(H+)=

      =10-13mol•L-1,故 A 错误;B.浓度均为      0.1mol•L-1、体积均    100mL 的 HY 与 NaOH 恰

好中和消耗     NaOH 为 0.01mol,而  b 点时消耗的     NaOH 为 0.008mol,所以酸过量,故        B 错误;


C.c  点 lg          =6,则溶液中     c(H+)=10-4mol/L,此时消耗的     NaOH 为 0.005mol,则溶
液中的溶质为      NaY 和 HY,由于溶液显酸性,所以           HY 的电离程度大于       NaY 的水解程度,所
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


以  c(Y-)>c(HY),故  C 正确;D.lg            越大,溶液中氢离子浓度越大,未加                NaOH 时,


HX 溶液中   lg          的值大,所以      HX 的酸性大于     HY,a 点 lg          =12,则   HA 溶
液中   c(H+)=0.1mol/L,HA 为强酸,故    D 错误;故选     C。

34.常温下,取浓度均为         0.1mol/L 的 HX 溶液和   ROH 溶液各  20mL,分别用    0.1mol/LNaOH 溶

液、0.1mol·L-1  盐酸进行滴定。滴定过程中溶液的               pH 随滴加溶液的体积变化关系如图所

示。下列说法正确的是


                                                          
A. HX 为强酸,ROH   为弱碱

B. 滴定前,ROH   溶液中存在     c(ROH)>c(OH-)>c(R+)>c(H+)

C. 曲线Ⅱ:滴定至      V=10mL 时存在   2c(OH-)-c(H+)=c(HX)-c(X-)

D. 滴定至   V=40mL 的过程中,两种溶液中由水电离出的              c(H+)·c(OH-)不变

【答案】B


 

                             -1
35.25 ℃时,将 1.0 L w mol·L        CH3COOH 溶液与 0.1 mol NaOH   固体混合,充分反应。

然后向混合液中加入         CH3COOH 或 CH3COONa 固体(忽略体积和温度变化),溶液            pH 的变化如

图。下列叙述正确的是 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                     

                   +         -
A. b 点混合液中     c(Na )>c(CH3COO )


B. 加入  CH3COOH 过程中,               增大

                              -
C. c 点存在:c(CH3COOH)+c(CH3COO   ) =0.1+w

D. a、b、c  对应的混合液中,水的电离程度由大到小的顺序是                      c>a>b

【答案】C

                              +     +         -       -
【解析】A.      根据电荷守恒有       c(Na  )+c(H )=c(CH3COO )+c(OH ),b 点混合液中    pH<7,则

   +      -        +          -                                             -
c(H )>c(OH ),故  c(Na )Y-

B. 10.00 mL 时,有   c(Na+)>c(HX)>c(X-)>c(H+)

C. pH=7 时,c(Y-)>c(X-)

D. a、b 两点溶液混合后,c(HX)+c(HY)+ c(H+)=c(OH-)

【答案】D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 

                     —1                                             ˉ
37.25℃时, c mol·L       CH3COOH 溶液加水稀释, 溶液中 CH3COOH 和 CH3COO          二者中各

自所占的物质的量分数(α)随溶液 pH 变化的关系如图所示。下列说法不正确的是


                                                       

A. 由图可知, 25℃时醋酸的 Ka=10-4.76

           —1                                                ˉ
B. c mol·L   CH3COOH 溶液加水稀释中, α(CH3COOH)增大, c(CH3COO           )也一定增大

                                                                     ˉ
C.   在    pH=4.76    的溶液中通入         HCl,    α(CH3COOH)增大,α(CH3COO     )减小, 

                    ˉ
α(CH3COOH)+α(CH3COO   )=1

                                                      ˉ      ˉ      +
D. 对于图像中曲线上任意一点所对应的溶液中,都有 c(CH3COO                      )+c(OH )=c(H )

【答案】B

                                                     ˉ
【解析】A.        由图可知,pH=4.76     时,α(CH3COOH)=c(CH3COO  )    ,所以   25℃时醋酸的 

     -4.76                   —1
Ka=10   ,A  正确;B.    c mol·L   CH3COOH 溶液加水稀释中,CH3COOH        的电离平衡正向移

                                 ˉ
动,所以    α(CH3COOH)减小, c(CH3COO    )增大,B    不正确;C. 在 pH=4.76 的溶液中通入 

                        +
HCl,HCl 电离使溶液中       c(H )增大,CH3COOH  的电离平衡逆向移动 ,所以            α(CH3COOH)增大,

         ˉ                                              ˉ
α(CH3COO  )减小,根据物料守恒可知,             α(CH3COOH)+α(CH3COO  )=1,C  正确;D.    根据

质子守恒可知,对于图像中曲线上任意一点所对应的溶液中,都有 

        ˉ      ˉ     +
c(CH3COO )+c(OH )=c(H ),D 正确。本题选      B.
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                               -1
38.25℃时,将浓度均为         0.1mol·L   ,体积分别为      Va 和 Vb 的 HA 溶液与 BOH 溶液按不同

体积比混合,保持        Va+Vb=100mL,Va、Vb   与混合液    pH 的关系如图所示,下列说法正确的

是


                                                 

               -6
A. Ka(HA)=1×10

B. b 点时,c(B+)=c(A-)

C. c 点时,                  随温度升高而增大
D. a→c 过程中水的电离程度始终增大

【答案】B


 

39.25℃时,用    0.100mol/L 的 NaOH 溶液滴定    20.00mL0.100mol/L 的 HA 溶液,溶液的     PH 与

所加   NaOH 溶液体积(V)的关系如图所示。下列说法不正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                       

A. V1<20
B. Ka(HA)的数量级为     10-5

C. M 点溶液加少量水稀释,c(H+)/c(A-)增大

D. N 点后,随着     NaOH 溶液的加入,溶液中水的电离程度逐渐增大

【答案】D

【解析】A、0.100mol/L     的 HA 溶液,pH=2.8   说明  HA 为弱酸,若     V1=20 则酸碱完全中和得

到盐溶液,NaA     为强碱弱酸盐溶液应该呈碱性,故               pH=7 时应该碱不足,V1<20,选项         A 正


确;B、Ka(HA)=                                     ,数量级为    10-5,选项   B 正确;C、
M 点溶液加少量水稀释,酸的电离程度增大,氢离子浓度增大的量比                            A-的多,c(H+)/c(A-

)增大,选项     C 正确;D、N    点后,随着     NaOH 溶液的加入,到氢氧化钠加入体积为               20mL 时

才完全中和,溶液中水的电离程度逐渐增大,当氢氧化钠溶液过量后,碱抑制水的电离,

水的电离程度又逐渐减小,选项              D 不正确。答案选择       D。

                                         -4
40.常温下,HNO2     的电离平衡常数为        K=4.6×10   (已知      =2.14),向   20   mL   0.01 

      -1
mol·L   的  HNO2 溶液中逐滴加入相同浓度的          NaOH 溶液,测得混合液的         pH 随 NaOH 溶液体

积的变化如图所示,下列判断正确的是(  ) 


                                                       
                                 +
A. HNO2 的电离方程式为      HNO2===NO +H

                     +           -3       -1
B. a 点 H2O 电离出的   c(H  )=2.14×10    mol·L

C. b 点溶液中离子浓度大小关系为            c(NO )>c(Na+)>c(H+)>c(OH-)

D. X 值等于   20
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】C

                                        -4
【解析】A.HNO2     的电离平衡常数为        K=4.6×10  ,亚硝酸为弱酸存在电离平衡,电离方程


            -  +                       +   -
式为   HNO2⇌NO2 +H ,故 A 错误;B.由     HNO2⇌H +NO2 ,K=               ≈          ,


4.6×10-4≈         ,得到   c(H+)=2.14×10-3mol/L,水电离出氢离子浓度远小于酸电离

                                                                         -
出氢离子,故      B 错误;C.b    点溶液为    HNO2、NaNO2 混合溶液,且浓度比为          1:1;由   NO2

            -        +   -
+H2O⇌HNO2+OH ,HNO2⇌H +NO2 ,电离程度大于水解程度,可知溶液呈酸性,离子浓度大小

        -         +       +        -                                -1
为  c(NO2 )>c(Na   )>c(H    )>c(OH   ),故   C 正确;D.向     20mL0.01mol•L 的

HNO2 溶液中逐滴加入相同浓度的           NaOH 溶液,若恰好反应需要氢氧化钠溶液体积                 20ml,C 点

是溶液呈中性,溶质为          HNO2、NaNO2 混合溶液,X<20mL,故       D 错误;故选     C。

                          -1                                -1
41.常温下,用      0.1000mol·L  NaOH 溶液滴定    20.00mL0.1000 mol·L   的 CH3COOH 溶液所

得滴定曲线如图。下列说法正确的是


                                                      

                       +    +               -
A. 点①所示溶液中:c(Na        )+c(H )<CH3COOH)+c(OH )

                       +         -
B. 点②所示溶液中:c(Na        )=c(CH3COO )+c(CH3COOH)

                      +                -
C. 点③所示溶液中:c(H        )= c(CH3COOH)+c(OH )

                       -      +          -
D. 点④所示溶液中:2c(OH        )-2c(H )= c(CH3COO )+3c(CH3COOH)

【答案】D

【解析】A.点①反应后溶液是             CH3COONa 与 CH3COOH 物质的量之比为     1:1  的混合物,

                         -                 +
CH3COOH 电离程度大于     CH3COO 的水解程度,故       c(Na )>c(CH3COOH),由电荷守恒可知:

        -     -      +    +           +    +                    -
c(CH3COO )+c(OH )=c(Na )+c(H ),所以 c(Na )+c(H )>c(CH3COOH)+  c(OH ),故  A 错误;

                  +      -                +     +         -     -
B.点②pH=7,即     c(H )=c(OH ),由电荷守恒     c(Na )+c(H )=c(CH3COO )+c(OH )可知:

    +         -         +          -
c(Na )=c(CH3COO ),则 c(Na )<c(CH3COO )+c(CH3COOH),故 B 错误;C.点③说明两溶液

                                              +                -
恰好完全反应生成        CH3COONa,根据质子守恒可得:c(H          )+c(CH3COOH)=c(OH ),故 C 错误;

D.④加入    30mL 氢氧化钠溶液,此时溶质为            CH3COONa、NaOH,且满足
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                               +    +         -      -
c(CH3COONa)=2c(NaOH),溶液中存在电荷守恒:①c(Na           )+c(H )=c(CH3COO )+c(OH ),物料

             +          -                                -      +         -
守恒:②2c(Na    )=3c(CH3COO )+3c(CH3COOH),根据①②可得:2c(OH       )-2c(H )=c(CH3COO

)+3c(CH3COOH),故  D 正确;故选     D。

42.室温条件下,用        0.100   mol/L 的 NaOH 溶液分别滴定酸      HX、HY、HZ,三种酸的体积均

为  20.00 mL,浓度均为     0.100 mol/L,滴定曲线如图所示。下列叙述正确的是


                                                     

                             -12
A. 电离常数    Ka(HX)的数量级为     10

B. HX 的电离程度大于       X-的水解程度

C. pH=7 时,三种溶液中       c(X-) =c(Y-)=c(Z-)

D. P 点对应的溶液中:c(Y-) >c(Na+) >c(HY)>c(H+)>c(OH-)

【答案】D


 

43.常温下,向浓度均为          0.1  mol•L-1、体积均为     100mL 的两种一元酸     HX、HY 的溶液中,


分别加入    NaOH       固体,lg         随加入   NaOH 的物质的量的变化如图所示(忽略加入

NaOH 固体导致溶液温度的变化)。下列叙述正确的是.
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                        

A. HX 的酸性弱于     HY

B. c 点溶液中    c(Y-)c(H+)

                                           2+         +
C. 等物质的量的      BCl2 和 B(OH)Cl 混合溶液中    δ(B  )<δ[B(OH)  ]

                                   2+    +     -                        +
D. B(OH)Cl 溶液中,若     c[B(OH)2]+ 2c(B )+c(H )-c(OH ),则 δ[B(OH)2]=δ[B(OH) ]

【答案】D


 

45.在一隔热系统中,初始温度为              25℃,向   20.00mL0.1000mol/L 的氨水中逐滴加入

0.1000mol/L 的 HC1 溶液,测得混合溶液的温度变化如图所示。下列相关说法正确的是


                                                

A. 已知:25℃时,0.1000mol/L     氨水的电离度为       1.33%,该氨水的     pH 约为  12

                                      +     -
B. 若  a 点溶液呈碱性,则       a 点溶液中:c(NH4   )>c(Cl )>c(NH3•H2O)

C. b 点溶液   pH=7,c 点溶液   pH<7

                               -     -                +
D. b 点溶液中: 0.1000mol/L +c(OH   )=c(Cl )- c(NH3•H2O)+c(H )

【答案】B

                                                                      +    -
【解析】A. 已知:25℃时,0.1000mol/L         氨水的电离度为       1.33%,NH3·H2O      NH4 +OH ,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


则  c(OH-)=0.1000mol/L×1.33%=0.00133 mol/L,则  c(H+)=      =   ×10-11,该氨水的

pH 约为  11,故  A 错误;B.a    点溶液中溶质为等浓度的氨水和氯化铵,溶液显碱性,氨水

                                               +       -
的电离程度大于氯化铵的水解程度,所以                  a 点有:c(NH4  )> c(Cl )>c(NH3•H2O),故 B 正确;

C.  b 点溶液为氯化铵溶液,水解,溶液显酸性,pH<7,故                     C 错误;D.b   点盐酸与氨水恰

好反应生成氯化铵,氯化铵的浓度为                0.0500mol•L-1,溶液中电荷守恒为        c(Cl-)+c(OH-

       +    +                  -         +                            -1    -
)=c(NH4 )+c(H ),物料守恒为:c(Cl      )=  c(NH4 )+  c(NH3•H2O),则  0.0500mol•L +c(OH

       +    +       -               +
)=c(NH4 )+c(H )= c(Cl )- c(NH3•H2O)+c(H ),故 D 错误;

故选   B。

46.物质的量浓度相同的三种一元弱酸                HX、HY、HZ  及一种一元强酸还有纯水,分别用相同

浓度   NaOH 溶液进行滴定,V(NaOH)/V。与        pH 的关系如下图所示:下列说法正确的是


                                                        

A. ①为强酸的滴定曲线    B. 酸性: HX>HY>HZ

C. 滴定  HX 溶液可用酚酞作指示剂    D. HZ+Y               HY+Z 的平衡常数为      K=1×103

【答案】D

【解析】A①起始时        PH=7 为纯水,故     A 错;


                                                                同理   Ka(HY)
=10-7 Ka(HZ)=10-4,K  越大酸性越强,因此酸性:            HZ>HY>HX.故 B 错;C.  滴定   HX 溶液时

终点溶液显碱性,可用酚酞作指示剂,故                  C 正确;    D.  HZ+Y      HY+Z  的平衡常数为


                                                        。故   D 正确。
47.常温下,向      100 mL  0.01 mol•L﹣1 HA 溶液中逐滴加入      0.02 mol•L﹣1 的 MOH 溶液,图
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

中所示曲线表示混合溶液的            pH 变化情况,下列说法不正确的是  


                                                  
A. HA 为一元强酸,MOH      为一元弱碱

B. N 点溶液中离子浓度大小关系为:c(M+)=c(A﹣)>c(H+)=c(OH﹣)

C. N 点水的电离程度大于         K 点水的电离程度

D. N→K 之间曲线上任意一点都有           c(M+) >c(OH﹣)>c(A﹣)>c(H+)

【答案】D


 

48.在一隔热系统中,向          20.00mL0.01000mol·L-1 的醋酸溶液中逐滴加入         0.01000mol.L-

1 的 NaOH 溶液,测得混合溶液的温度变化如下图所示。下列相关说法错误的是


                                                    
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A. 从  b 点到 c 点的溶液中:                逐渐减小

                             -      +    +      -
B. a 点对应溶液中存在:c(CH3COO        )-c(Na )=c(H )-c(OH )

C. b 点和  c 点对应的溶液中,KW       相同

                      -               +
D. b 点溶液中存在:c(OH       )=c(CH3COOH)+c(H )

【答案】C

【解析】A.b     点醋酸与氢氧化钠恰好反应生成醋酸钠,醋酸钠水解显碱性。继续加入氢氧


化钠,氢氧根浓度增大,抑制醋酸根水解,则从                    b 点到  c 点的溶液中:                逐渐减

小,A   正确;B.a    点溶液中溶质为等浓度的醋酸和醋酸钠,据电荷守恒有                       c(Na+)

     +            -       -              -     +      +     -
+c(H  )=c(CH3COO   )+c(OH  ),即   c(CH3COO )-c(Na )=c(H )-c(OH ),B 正确;

C.b  点醋酸与氢氧化钠恰好反应生成醋酸钠,此时放出的热量最多,溶液温度最高,由于

水的电离吸热,因此         b 点和  c 点对应的溶液中,KW       不相同,C    错误;D.b    点醋酸与氢氧化

钠恰好反应生成醋酸钠,醋酸钠水解显碱性,根据质子守恒可知                           b 点溶液中存在:c(OH-

                +
)=c(CH3COOH)+c(H ),D 正确,答案选       C。

49.常温下,向浓度均为          0.1  mol/L 体积均为     10mL 的两种一元酸(HX、HY)溶液中,分

别滴入   0.1 mol·L-1NaOH 溶液,pH   的变化曲线如图所示。下列说法错误的是


                                                              

A. N 点:c(Na+)=c(Y- )+c(HY)

B. M 点:c(X-)>c(Na+)

C. 滴至  pH=7 时,消耗    NaOH 溶液的体积:HX>HY

D. 滴入  10mLNaOH 溶液时,溶液中水的电离程度:HX<HY

【答案】A

【解析】A.     据图可知,浓度均为         0.1 mol/L 的两种一元酸      HX、HY 溶液的   pH 都大于   1,说
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

明  HX 和 HY 均为弱酸,N    点加入   NaOH 溶液的体积为      15mL,NaOH 与  HY 的物质的量之比为

3:2,则根据物料守恒得         2c(Na+)=3c(Y- )+3c(HY),故    A 错误;B.   M 点加入   NaOH 溶液的

体积为   5mL,根据反应方程式        NaOH+HX=NaX+H2O 可知,反应后所得溶液中          HX 和 NaX 的物质

的量相等,此时溶液的          pH<7,说明    HX 的电离程度大于       X-的水解程度,所以        c(X-)>

c(Na+),故  B 正确;C.      据图可知,浓度均为         0.1   mol/L 的两种一元酸     HX、HY  溶液的

pH(HX)<pH(HY),说明酸性      HX>HY,因酸性越弱其对应的阴离子水解程度越大,所以滴至

pH=7 时,消耗    NaOH 溶液的体积:HX>HY,故        C 正确;D.      滴入  10mLNaOH 溶液时,HX    和

HY 均恰好完全反应分别得到          NaX、NaY  溶液,因酸性      HX>HY,则   X-的水解程度小于       Y-的

水解程度,溶液中水的电离程度:HX<HY,故                  D 正确;答案选     A。

50.25℃时,用    0.10m/L 的弱碱   BOH 滴定  10.00  ml  a   mol/L 的盐酸,溶液的     pH 与所加

BOH 溶液体积(V)的关系如图所示。已知             N 点溶液中存在关系式:c(C1—)=c(B+)+c(BOH)。下

列说法正确的是


                                                            
A. M 点溶液中存在      c(H+)=c(OH—)+2c(BOH)+c(B+)

B. N、Q 两点溶液中      BOH 电离平衡常数:Nc(Cl—)

D. a<0.108

【答案】A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 

                              -
51.25℃,有    c(CH3COOH)+c(CH3COO )=0.1mol/L 的一组醋酸和醋酸钠混合溶液,溶液中

                   -
c(CH3COOH)、c(CH3COO )与 pH 的关系如图所示。下列有关叙述正确的是


                                                        

                                   -      +     -
A. pH=5.5 溶液中: c(CH3COOH)>c(CH3COO  )>>c(H )>c(OH )

B. 由图可知该温度下醋酸的电离平衡常数为                  1×10-5.75

                      +      +     -
C. pH=3.5 溶液中: c(Na    )+ c(H )-c(OH )+c(CH3COOH)=0.05 mol/L

D.     向 1LW     点所表示溶液中通入         0.05    molHCl     气体(溶液体积变化可忽略)

     +                   -       -     -
:2c(H )+c(CH3COOH)=c(CH3COO )+2c(OH )+2(Cl )
【答案】D

                                                           -
【解析】A.根据图象知,pH=5.5          溶液中:          c(CH3COOH) c(OH ) > c(CH3COO ) > c(H )

【答案】D


 

54.常温下,用      0.1mol/L 的 NaOH 溶液滴定相同浓度的一元弱酸            HA20mL,滴定过程中溶液

的  pH 随滴定分数(滴定分数=                 )  的变化曲线如图所示(忽略中和热效应),下列说
法不正确的是


                                                   
A. HA 溶液加水稀释后,溶液中          c(HA)/c(A-)的值减少

B. 当滴定分数为      1 时,溶液中水的电离程度最大

C. 当滴定分数大于       1 时,溶液中离子浓度关系一定是             c(Na+)>c(A-)>c(OH-)> c(H+)

                                         -7
D. 当滴定分数为      x 时,HA  的电离常数为      KHA=(10 x)/(1-x)

【答案】C


【解析】在弱酸       HA 溶液中存在电离平衡:HA            H++A—,加水稀释,平衡正向移动,


c(HA)减小的倍数大于       c(A—),稀释后,溶液中               的值减小,A     项正确;当滴定分数
为  1 时,二者恰好完全反应,溶液中的溶质为                 NaA,属于强碱弱碱盐,促进水的电离,故

当滴定分数为      1 时,溶液中水的电离程度最大,B             项正确;当滴定分数大于           1 时,溶液中

离子浓度关系一定是         c(Na+)>c(A-)>c(OH-)> c(H+),也可能   c(Na+)>c(OH-)>c(A-)> c(H+),
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


C 项错误;HA    的电离常数     K(HA)=                      ,D 项正确。
55.25  ℃时,体积均为      20  mL、浓度均为     0.1mol·L-1 的两种酸   HX、HY  分别与    0.1mol·L-

1 的 NaOH 溶液反应,所加     NaOH 溶液体积与反应后溶液的          pH 的关系如图所示。下列叙述正确

的是(   )


                                                   

                       -3
A. Ka(HY)的数量级约为      10

B. a 点 c(X-)>b 点 c(Y-)

                                    -
C. HX 发生反应的离子方程式为          HX +OH-=X +H2O

D. pH=7 时,两种反应后的溶液中         c(Y- )>c(X-)

【答案】B

                               -1                    +    -4
【解析】A.      根据图像,0.1mol·L        的 HY  的  pH=4,即  c(H )=10   mol/L,则   Ka(HY)= 


             =          = 10-7,故  A 错误;B. 根据图像,0.1mol·L-1       的 HX 的 pH=1,
0.1mol·L-1 的 HY   的  pH=4,说明   HX 为强酸,HY    为弱酸,因此      a 点时溶质为    NaX 和 HX,

n(X-)=0.1mol/L×0.02L  =0.002mol,;b   点时溶质为     NaY 和 HY,HY 部分电离,n(Y-      )<

0.002mol,溶液体积相同,则         c(X-)> c(Y-),故  B 正确;C.    HX 为强酸,发生反应的离子

         +   -                                                              -
方程式为    H +OH =H2O,故  C 错误;D.                          pH=7 时,HX  为强酸,n(X

)=0.1mol/L×0.02L=0.002mol,c(X-)=0.05  mol/L;HY  为弱酸,pH=7    时 c(H+)=c(OH-),溶

质为   NaY 和 HY,根据电荷守恒,有        c(Y- )= c(Na+),由于氢氧化钠溶液的体积小于             HY 溶液

的体积,则     c(Y- )=c(Na+)<0.05 mol/L,因此   c(Y- )<c(X-),故  D 错误;故选     B。

                                                 -    2-
56.已知   H2A 为二元弱酸,20℃时,配制一组           c(H2A)+c(HA )+c(A )=0.100mol/L 的 H2A 和

NaOH 混合溶液,溶液中部分微粒的物质的量浓度随                   pH 的变化曲线如图所示。下列说法错

误的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                          
                      -5
A. Ka2(H2A)的数量级为    10

B. NaHA 溶液中:c(H+)>c(OH-)

C. M 点由水电离出的       c(H+)>N 点由水电离出的      c(H+)

D. pH=7 的溶液中:c(Na+)>2c(A2-)

【答案】C


【解析】                        ,选取图中      N 点,此时   pH=4.2,A2-和  HA-的浓度相等,所


                                                                          -5
以                                               ,所以    Ka2(H2A)的数量级为    10 ,
选项   A 正确。图中看出当       HA-的浓度占主导地位的时候,pH           为  2 到 3 之间,所以    NaHA 溶液

显酸性,即     c(H+)>c(OH-),选项   B 正确。M、N   都显酸性,溶质电离的氢离子对于水的电离

都起到抑制作用,因为从           M 到 N,溶液的    pH 升高,溶质电离出来的氢离子浓度减小,所以

对于水的电离的抑制减弱,N            点水电离的氢离子浓度更大,选项               C 错误。溶液中一定存在

电荷守恒:c(Na+)+c(H+)=c(OH-) + 2c(A2-) + c(HA-),中性溶液中氢离子和氢氧根离子浓

度相等,所以有       c(Na+)=2c(A2-) + c(HA-),则  c(Na+)>2c(A2-),选项  D 正确。

57.298  K 时,某种甲酸(HCOOH)和甲酸钠的混合溶液中               HCOOH、HCOO-  的浓度存在关系式

c(HCOO-)+c(HCOOH)=0.100mol·L-1,含碳元素的粒子的浓度与           pH 的关系如图所示。下列说

法正确的是(   )


                                                   
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                      -10.25
A. 298 K 时,HCOOH 的电离常数      Ka=1.0×10

B. 0.1mol·L -1HCOONa 溶液中有    c(HCOO-)+c(HCOOH)+c(OH- )b  点

C. c 点溶液:c(H+)+c(Na+)=c(A-)+c(HA)

D. d 点溶液:c(Na+)>c(A-)>c(OH-)>c(H+)

【答案】D

【解析】【分析】A.c         点时,两者恰好完全反应,生成单一的                 NaA,溶液呈碱性,说明该

盐是强碱弱酸盐,HA        是弱酸;B.a     点溶液为     HA 和 NaA 的混合物,溶液呈酸性,对水的电
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

离起抑制作用;           C.c 点时,溶液呈碱性,得到单一的              NaA,根据物料守恒;D.d         点为

NaOH 和 NaA 的混合物,物质的量之比为           1:2,溶液呈碱性。


 

59.已知,某温度时        CH3COOH 的电离平衡常数为       K。该温度下向      20 mL0.1mol/L CH3COOH 溶

液中逐滴加入      0.1 mol/L NaOH 溶液,其    pH 变化曲线如图所示(忽略温度变化)。下列说法

正确的是


                                                  

                        -       -3
A. a 点表示溶液中      c(CH3COO )约为 10  mol/L

                          -       +
B. b 点表示的溶液中       c(CH3COO )< c(Na )

C. c 点表示   CH3COOH 和 NaOH 恰好反应完全


D. b、d 点表示的溶液中                            的值不相等
【答案】A

【解析】A、a     点是   c(H+)=10-3mol/L,由于醋酸为弱酸,酸能抑制水的电离,醋酸的电离

                                                                       -
远远大于水的电离,所以溶液中氢离子浓度近似等于醋酸根离子浓度,即                               c(CH3COO )约

为  10-3mol/L,选项  A 正确;B、溶液中一定满足电荷守恒:c(Na+)+c(H+)=c(OH-)

          -                          +        -                 -        +
+c(CH3COO ),b   点时,溶液显酸性,c(H          )>c(OH   ),则有    c(CH3COO )>c(Na    ),

选项   B 错误;C、醋酸和氢氧化钠反应生成醋酸钠,醋酸钠是强碱弱酸盐,其水溶液呈碱性,

当酸碱恰好反应时溶液应该呈碱性,但                 c 点溶液呈中性,说明酸过量,选项              C 错误;D、
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


CH3COOH 的电离平衡常数      K=                      ,b  点、d  点时溶液的温度没有变化,
所以电离平衡常数不变,应该相等,选项                  D 错误。答案选     A。

60.25℃时,分别取浓度均为           0.1mol·L-1 的醋酸溶液和氨水溶液各          20mL 于两个锥形瓶中,

分别用   0.1mol·L-1NaOH 溶液、0.1mol·L-1   盐酸进行中和滴定,滴定过程中              pH 随滴加溶液

的体积变化关系如右图所示。下列说法正确的是(   )


                                                

                    -1
A. 25℃时,0.1mol·L     的醋酸溶液中      CH3COOH 约有  10%电离

B.绘制曲线Ⅱ的实验中通过控制滴定管玻璃活塞控制滴定速度

                          -        +      -     +
C. 曲线Ⅰ上    a 点溶液中:c(Cl     )>c(NH4 )>c(OH  )>c(H )

                              -                 +     -
D. 曲线Ⅱ上    b 点溶液中:c(CH3COO     )-c(CH3COOH)=2[c(H )-c(OH )]

【答案】D

【解析】根据曲线变化趋势可知,当未滴加溶液时,曲线                        I 的 pH>7,说明属于酸滴定碱

溶液,曲线     II 的 pH<7,说明属于碱滴定酸溶液;则              A.曲线Ⅱ表示氢氧化钠滴定醋酸溶

液,滴定前醋酸溶液的          pH=3,即溶液中氢离子浓度是            0.001mol/L,所以   25℃时,

         -1
0.1mol·L   的醋酸溶液中      CH3COOH 约有 0.001/0.1×100%=1%电离,A     错误;B.    曲线Ⅱ表

示氢氧化钠滴定醋酸溶液,绘制曲线Ⅱ的实验中通过控制碱式滴定管中的玻璃球控制滴定

速度,B   错误;C.      曲线Ⅰ表示盐酸滴定氨水溶液,滴加溶液到                  10mL 时,得到等物质的量

的  NH4Cl 和一水合氨,a     点溶液显碱性,说明一水合氨的电离程度大于铵根的水解程度,

              +       -      -      +
则溶液中:c(NH4     )>c(Cl  )>c(OH )>c(H ),C  错误;D.    曲线Ⅱ表示氢氧化钠滴定醋酸溶

                                                                -         -
液,b   点溶液中含有相同物质的量浓度的醋酸钠和醋酸,根据电荷守恒                          c(OH )+c(CH3COO

       +    +                   -                  +                   -
)=c(Na  )+c(H )和物料守恒    c(CH3COO )+c(CH3COOH)=2c(Na )可知溶液中:c(CH3COO     )-

                +      -
c(CH3COOH)=2[c(H )-c(OH )],D 正确,答案选      D。

61.25 ℃时,体积均为        20 mL、浓度均为     0.1 mol • L-1 的两种酸   HX、HY  分别与   0.1 mol 

•  L-1 的 NaOH 溶液反应,所加      NaOH 溶液体积与反应后溶液的-pH          的关系如图所示。下列叙

述正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                            

          -        -                                     - -
A. a 点 c(X )>b 点 c(Y )    B. HX 发生反应的离子方程式为         HX+OH =X +H2O

                       -3                                   -    -
C. Ka(HY)的数量级约为      10     D. pH=7 时,两种反应后的溶液中          c(Y )>c(X )

【答案】A