网校教育资源平台

2017_2018学年高中化学第1章物质结构元素周期律1.3.2共价键课件新人教版必修2

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版高一化学必修二1.3 化学键 课件 (共39张PPT)
免费
人教高中化学必修二 1.3化学键 第二课时课件 (共22张PPT)
免费
【优选整合】人教版高中化学必修二第一章1-3-2 共价键(课时练)
免费
【优选整合】人教版高中化学必修二第一章1-3-2 共价键(教案)
免费
【优选整合】人教版高中化学必修二第一章1-3-2 共价键(导学案)
免费
【优选整合】人教版高中化学必修二第一章1-3-1 离子键(课时练)
免费
【优选整合】人教版高中化学必修二第一章1-3-1 离子键(课件) (共10张PPT)
免费
【优选整合】人教版高中化学必修二第一章1-3-1 离子键(教案)
免费
【优选整合】人教版高中化学必修二第一章1-3-1 离子键(导学案)
免费
人教版 必修二 第一章 物质结构 元素周期律 第三节 化学键课件1课时
免费
人教版高中化学必修2 第一章 第三节化学键课件2课时
免费
2017_2018学年高中化学第1章物质结构元素周期律1.3.1离子键课件新人教版必修2
免费
2017_2018学年高中化学第1章物质结构元素周期律1.3.2共价键课件新人教版必修2
免费
600分考点700分考法A版2019版高考化学总复习第12章原子结构化学键课件
免费
高一化学:精品教案 1.3《化学键》(第2课时)新人教版必修2
免费
高一化学:精品教案 1.3《化学键》(第1课时)新人教版必修2
免费
2017_2018学年高中化学第1章物质结构元素周期律1.3.2共价键课件新人教版必修2
免费
2017_2018学年高中化学第1章物质结构元素周期律1.3.1离子键课件新人教版必修2
免费
通用版2019版高考化学微一轮复习第19讲化学键学案
免费
【化学】人教必修2全套教案:1.3《化学键》(第1课时)
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
第                     2             课时                                                     共价键 
目标导航 预习引导          1.通过对共价键形成过程的讨论,理解共价键和共价化合物的概念。 
                   2.学会用电子式表示共价键、共价化合物及其形成过程。 
                   3.理解化学键的含义。 

                   共价键与离子键的比较;化学键与化合物类型的关系。 
              
    
1.氯分子的形成 
     氯原子最外层有             7 个电子,要达到          8 电子的稳定结构需要获得                    1 个
电子,但是氯原子之间难以发生电子的得失,如果两个氯原子各提供                                               1
个电子,形成共用电子对,两个氯原子都能达到                                8 电子稳定结构,用电子

                                 ··    ··          ··   ··
式来表示氯气的形成过程:∶Cl·+·Cl∶                           ∶Cl   ∶ Cl∶ 
                                 ··    ··          ··   ··
     2.共价键 

目标导航 预习引导
     原子之间通过共用电子对所形成的相互作用称之为共价键。不同
种元素的原子之间也可以形成共价键,如                             HCl  的形成过程,用电子式表
示为: 

           ··            ··
     H×+·Cl∶        H×·Cl∶ 
           ··            ··
     3.共价键的分类 

     由同种原子形成的共价键,如                  H2、Cl2、N2,两个原子吸引电子的能
力相同,共用电子对不偏向任何一个原子,成键的原子因此不显电性,这
样的共价键叫作非极性共价键,简称非极性键。在化合物分子中,不同的
原子形成共价键时,因为原子吸引电子的能力不同,共用电子对将偏向
吸引电子能力较强的一方,所以吸引电子能力较强的原子一方显负(填
“正”或“负”)电性,吸引电子能力弱的原子一方显正电性,像这样共用电

子对偏移的共价键叫作极性共价键,简称极性键。如                                HCl、H2O、CO2
中的共价键就是极性键。目标导航 预习引导        
     4.化学键 
     人们把能使离子相结合或原子相结合的作用力统称为化学键。化
学键的形成与原子的结构有关,它主要通过原子的价电子间的转移或
共用来实现。 
      5.分子间作用力和氢键 
      分子之间存在一种把分子聚集在一起的作用力,叫作分子间作用
力,又叫作范德华力。分子间作用力比化学键弱得多,对物质的熔点和沸
点等有影响。一般来说,对于组成和结构相似的物质,相对分子质量越大,
分子间作用力越大,物质的熔点和沸点也越高。 
目标导航 预习引导

      NH3、H2O、HF             的分子之间存在一种比分子间作用力稍强的作用
力,叫作氢键。氢键比化学键弱、比分子间作用力强,也可以把氢键看成
是一种较强的分子间作用力,分子间形成的氢键会使物质的熔点和沸
点升高。固态的水(冰)之所以体积膨胀、密度减小至低于液态水的密度,
也是由于氢键的存在。 
目标导航 预习引导

                                                                 预习交流 
           微粒之间存在哪些作用力? 
           答案:(1)一般来讲,活泼的非金属和活泼的金属之间可以发生电子
的得失,分别形成阴、阳离子,它们之间存在的是离子键。(2)非金属原子
之间容易形成共用电子对,它们之间存在的是共价键。(3)分子之间存在

分子间作用力(范德华力),NH3、H2O、HF                                                                            分子之间还可以形成氢键。 
一、共价键和共价化合物 
       活动与探究 

     1.分析   H 和   Cl 的原子结构示意图,你认为                H2、Cl2、HCl     的形成与
氯化钠会是一样的吗? 
     2.总结共价键的成键粒子、性质及形成共价键的条件,列举常见的
含有共价键的物质。 
     3.是不是所有的由非金属元素原子组成的化合物都是共价化合物
呢? 
问题导学 当堂检测 4.用电子式表示下列物质的形成过程。 

     (1)Br2:  。  

     (2)H2O:   。  

     (3)H2S:   。  
     5.什么是共价化合物?共价化合物都属于非电解质吗? 
       答案:1.不一样。H2、Cl2、HCl                            的形成过程中没有电子的得失,只能
靠形成“共用电子对”使成键原子达到稳定结构。 
       2.①成键粒子:原子。 

问题导学 当堂检测 ②成键性质:通过共用电子对形成的电性作用。 
       ③成键条件:同种非金属原子或不同种非金属原子之间。 

       ④常见的含有共价键的物质:H2、Cl2、H2O、H2O2、Na2O2、NH4Cl
等。 

       3.不是。如            NH4Cl、(NH4)2SO4              等铵盐只由非金属元素组成,但是属
于离子化合物。 
                   ··     ··                ··     ··
       4.(1)∶Br·+·Br∶                  ∶Br      ∶ Br∶ 
                   ··     ··                ··     ··

                   ··                   ··
       (2)H×+·O·+×H               H×·O×·H 
问题导学 当堂检测          ··                   ··

                   ··                  ··
       (3)H×+·S·+×H               H×·S×·H 
                   ··                  ··
       5.只含共价键的化合物是共价化合物。共价化合物不一定属于非

电解质,如            HCl、H2SO4          等属于电解质,而                   CO2、NH3、葡萄糖等属于非
电解质。 
           迁移与应用 
                   例    1(双选)下列说法中不正确的是(  ) 
A.共价化合物中没有离子键 

问题导学 当堂检测 B.离子化合物中一定没有共价键 
       C.共价化合物中可以有离子键 
       D.离子键只能存在于离子化合物中 
       解析:离子键只能存在于离子化合物中,共价化合物中只能有共价

键,离子化合物中可能含有共价键,如                                        NaOH、NH4Cl              等。 
       答案:BC 
 问题导学    当堂检测


                  思维拓展:①含有共价键的分子不一定是共价化合物。例如                                                                                                                                                                                                     H2、

O2。 

                  ②含有共价键的化合物不一定是共价化合物。例如                                                                                                                                                                          NaOH、Na2O2。 
                  ③离子化合物中可能含有共价键,共价化合物中一定不含离子键。 
问题导学  当堂检测


                                                 迁移训练                        1     下列电子式书写正确的是(  ) 
                                                                                                                H
                                                                                                                 ··
            A.∶N∶∶∶N∶                                                                             B.H·×N·×H 
                                                                                                                ×·
                                                                                                                H
                                 ··                                                                                      ··
                        +                2-      +                                                              +                     -
             C.H          [·×O·×]            H                                                    D.Na             [·×Cl∶]               
                                 ··                                                                                      ··
       解析:A        中共用电子对的排列不对,正确写法应为∶N︙︙N∶;B                                                             中

铵根离子的电子式要加上方括号,并在右上角标上所带的电荷数,正确
                     H
问题导学 当堂检测            ··
                   ·
写法应为                    ·    +     是共价化合物                 不能写成阴、阳离子的形式                                正确
               [H ×  N×H]      ;C                        ,                                           ,
                     ×·
                     H
                       
                      ··
写法应为            H∶O∶H。 
                      ··
       答案:D 
                                                                
    1.共价键的表示方法 
    (1)分子:可以用电子式或结构简式表示。 

            ··  ··
    Cl2   ∶Cl ∶ Cl∶   Cl—Cl 
            ··  ··


    N2   ∶N︙︙N∶         N≡N 

               ··
    H2O    H∶O∶H      H—O—H 
问题导学 当堂检测      ··

                                 ··  ×   ··       ··         ··
    (2)共价键的形成过程           CO2   ·O·+×C×+·O·    ∶O∶××C××∶O∶ 
                                 ··  ×   ··

                                            ··          ··
    H2   H·+·H     H∶H           HCl    H×+·Cl∶      H×·Cl∶ 
                                            ··          ··
问题导学  当堂检测


             2.共价化合物与离子化合物的区别与鉴别方法 

             (1)                                                                                                                                  
             (2)鉴别方法——离子化合物熔融状态下导电,而共价化合物熔融
状态下不导电。 
二、化学键、分子间作用力和氢键 
             活动与探究 
问题导学 当堂检测
         1.写出        H2O2、NaOH、Na2O2、NH4Cl                                的电子式,并分析其中含有的
化学键类型。 
         2.氢键是化学键吗? 

         3.教材        P24   图    1   11   中,H2O、HF、NH3                    的沸点为什么反常地高?而甲
烷为何没有这种现象? 
         4.如何从化学键的角度认识化学反应? 
                                    ··    ··
       答案:1.H2O2              H∶O      ∶ O∶H         极性共价键和非极性共价键 
                                    ··    ··

                               ··
       NaOH         Na+[∶O∶H]-               离子键和极性共价键 
问题导学 当堂检测                      ··

                               ··    ··
                        +                  2-    +
       Na2O2        Na    [∶O     ∶ O∶]      Na       离子键和非极性共价键 
                               ··    ··

                           H
                           ··             ··
                                   +  ∶     ∶    -    离子键和极性共价键
       NH4Cl         [H∶   N·· ∶H]  [    Cl     ]                                      
                           H              ··
                             
         2.氢键不属于化学键,属于分子间作用力的范畴。 

         3.H2O、HF、NH3                   分子间都能形成氢键,而甲烷不能形成氢键。 
问题导学 当堂检测
         4.一个化学反应过程,本质上就是旧化学键的断裂和新化学键的形
成过程。 

         以    H2   与    Cl2   的反应为例:H2+Cl2                             2HCl 
         实质:旧键的断裂:H—H                                     H+H 
         Cl—Cl               Cl+Cl(吸收能量) 
         新键的生成:H+Cl                             HCl(放出能量) 
        迁移与应用 
              例  2 试分析下列各种情况下微粒间作用力的变化情况(填
“离子键”“极性键”“非极性键”或“分子间作用力”): 
     (1)NaCl   溶于水时破坏             ;  
     (2)HCl  溶于水时破坏             ;  

     (3)SO2  溶于水时破坏             ;  
     (4)NaOH    和  HCl   反应时形成    和    ;  

问题导学 当堂检测
     (5)反应    2H2+O2        2H2O   中,被破坏的是                     ,形成的
是    ;  

     (6)CaCl2  和   Na2CO3   反应时,被破坏的化学键是    ,形成的化
学键是                ;  

     (7)Na2O   熔化时被破坏的化学键是                             。  
         思路点拨:(1)分清各物质中所含有的化学键的类型; 
         (2)注意改变的条件是溶于水还是熔化。 
问题导学 当堂检测
         解析:NaCl、HCl、SO2                         中分别含有离子键、极性键、极性键,溶于
水时被破坏相应的化学键;可解决(1)(2)(3);而(4)(5)(6)是考查化学变化

中化学键的变化情况,根据各物质中的化学键类型判断即可;(7)中                                                                                     Na2O
是离子化合物,熔化时破坏离子键。 
         答案:(1)离子键                      (2)极性键               (3)极性键               (4)离子键               极性键              (5)
非极性键                 极性键              (6)离子键               离子键             (7)离子键 
                              迁移训练              2  下列过程有化学键破坏同时又有化学键形
成的是(  ) 
问题导学 当堂检测
A.碘升华 
         B.冰融化 
         C.浓盐酸挥发 

         D.NH4Cl         受热分解 
         解析:化学变化包括旧键的断裂和新键的生成。 
         答案:D 
问题导学 当堂检测


                                                                                                                                                        
           1.化学键的分类 
                                            离子键
           化学键                                        极性键                  
                               共价键                                        
                                                   非极性键
         2.物质的变化过程中化学键的变化 
         (1)化学反应过程: 
问题导学 当堂检测
         化学反应过程中一定有反应物中旧化学键被破坏和产物中新化学

键形成。如                H2+F2             2HF,H—H            键、F—F            键均被破坏,形成                       H—F        键。 
         (2)离子化合物的溶解或熔化过程: 

         离子化合物                                      电离                                自由移动的阴、阳离

子 
        (3)共价化合物的溶解或熔化过程: 
       ①溶解过程 

       能与水反应的共价化合物                            

  共价键被破坏 

       属于共价化合物的电解质                                     

  共价键断裂生成阴、阳离子 


问题导学 当堂检测 部分非电解质                  共价键不被破坏 

       ②熔化 


                                                            
1.含有下列化学键的物质,可能为单质的是(  ) 
A.只有离子键的物质 
问题导学 当堂检测 1 2        3        4
B.既有离子键,又有非极性键的物质 
C.既有极性键,又有离子键的物质 
D.只有非极性键的物质 
解析:离子键只能存在于离子化合物中,单质是相同元素形成的纯净物,
不可能形成离子键。 
答案:D 
2.下列每组物质中含有的化学键类型相同的是(  ) 

A.NaCl、HCl、H2O、NaOH 

B.Cl2、Na2S、HCl、SO2 

C.HBr、CO2、H2O、CS2 
D.Na    O  、H     O  、H     O、O          
问题导学 当堂检测 1 2       2 3   2     4 2 2 2 3

解析:A      组中      NaCl   与   NaOH      中含有离子键,而                HCl   和   H2O    中只有共价

键,NaOH       中既含有离子键又含有共价键;B                               组中     Cl2、HCl、SO2           中只含

共价键,而          Na2S   中只有离子键;C               组中均只含有共价键;D                      组中      Na2O2   含

离子键和共价键,H2O2、H2O、O3                           中只含共价键,故                C  正确。 
答案:C 
问题导学 当堂检测  1        2        3 4

3.(2014           河南益阳箴言中学高一下学期第一次月考)下列表达方式错误
的是(  ) 
A.H∶Cl                                      B.S2- 
     18
C.       8O                                 D.O             C         O 
解析:A              项中没有写出氯原子最外层电子。 
答案:A 
4.由短周期中                  X、Y        两元素组成的化合物中共含                                       38   个电子。 

(1)若      X2Y      为离子化合物时,X                         元素为                          ,Y   元素为                         。(写
问题导学 当堂检测 1        2        3        4
名称)  

(2)若      XY2为两种固体非金属形成的共价化合物时,X                                                            元素为                          ,Y
元素为                          。(写名称)  
(3)用电子式分别表示: 

①X2Y         的形成过程:                    。  

②XY2         的形成过程:                   。  
解析:设      X  原子的原子序数为                 x,Y  的原子序数为            y,则有(1)若       X2Y   为离
子化合物时,X、Y              的化合价分别为+1                和-2,则有等式:2x+y=38;讨

论:x=11,y=16      成立;分别为钠和硫;(2)若                   XY2   为共价化合物时,X、Y                  的
化合价分别为+4              和-2,则有等式:x+2y=38;因为是两种固体非金属,讨
论:x=6,y=16      成立;X、Y         分别为碳和硫。 
答案:(1)钠         硫 
问题导学 当堂检测 1        2        3        4
      (2)碳     硫 

      (3)①                                            

          ··  ·   ··         ··              ··
      ②·S·+·C·+·S·        ∶S∶∶C∶∶S∶ 
          ··  ·   ··
4积分下载