网校教育资源平台

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:3 元素周期律

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第2章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第1章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:13 化学反应为人类提供能量
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第3章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:19 乙酸 酯和油脂
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:8 化学键与化学反应中的物质变化
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:16 石油的炼制 乙烯
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:14 有机化合物的性质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:1 原子核 核素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:3 元素周期律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:12 利用化学反应制备物质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:6 认识同周期元素性质的递变规律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:18 乙醇
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:5 ⅡA族元素 Ⅴ A族元素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:11 化学反应的限度
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:10 化学反应的快慢
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:4 元素周期表
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:20 糖类 蛋白质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:15 有机化合物的结构特点
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

              第   2 节 元素周期律和元素周期表
                        第   1 课时 元素周期律
                     课时训练          3 元素周期律
                                 基础夯实

1.以下关于原子序数的说法中,正确的是(  )
              
A.原子序数与原子的核电荷数一定相等
B.原子序数与离子的核外电子数一定相等
C.原子序数相同的原子是同一种原子
D.原子序数为     16,核外电子数也为       16 的原子,其质量数为       32
答案:A
解析:B  项错误,因为对于阳离子而言,原子序数>核外电子数;对于阴离子而言,原子序数<核外
电子数。C     项错误,如   1H 和 2H 原子序数相同,但不属于同一种原子。D               项错误,因为质量数
=质子数+中子数,只知质子数为            16,不知中子数,则无法确定质量数。
2.下列关于元素周期律的说法错误的是(  )
A.Li、Na、K   元素的原子核外电子层数随着核电荷数的增加而增多
B.第二周期元素从       Li 到 F,非金属性逐渐增强
C.因为  Al 在反应中失去      3 个电子而    Mg 失去  2 个电子,故金属性      Al>Mg
D.元素周期表中随着元素原子序数的递增,每周期元素原子最外层电子并不总是从                                1 到 8 重
复出现
答案:C
解析:反应中失去电子的多少与元素的金属性强弱无关,金属性                        Mg>Al;第一周期只有两种元
素,最外层电子数为        1 到 2。
3.某元素原子的最外层有          2 个电子,关于该元素的推断一定正确的是(  )
A.是金属元素        B.是化学性质活泼的元素
C.是稀有气体元素                  D.无法确定
答案:D
解析:最外层电子数为         2 的元素有   He、Be、Mg、Ca、Sr、Ba、Ra,7       种元素中既有金属元素,也
有稀有气体元素,因此无法确定是哪一种元素。
4.下列各组元素性质的递变情况错误的是(  )
A.Li、Be、B   原子最外层电子数依次增多
B.P、S、Cl  元素最高正价依次升高
C.N、O、F   原子半径依次增大
D.Na、K、Rb   的电子层数逐渐增多
答案:C
解析:A  项中   Li、Be、B  的最外层电子数分别为          1、2、3,依次增多;B      项中  P、S、Cl  最高正
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

价分别为+5、+6、+7,依次升高;D          项中  Na、K、Rb   电子层数分别为        3、4、5,逐渐增多;而
C 项中  N、O、F    原子半径依次减小。
5.已知下列元素的原子半径:

                 原子                 N     S     O     Si

                 半径  r/10-10 m      0.75  1.02  0.73  1.11

根据以上数据判断,磷原子的半径可能是(  )
A.1.10×10-10 m B.0.80×10-10 m
C.0.70×10-10 m D.1.20×10-10 m
答案:A
解析:根据    1~18 号元素原子的半径变化规律可知,11~17             号元素,原子序数越大,半径反而越小。
P 的原子半径要大于        S 而小于   Si 的原子半径,只有     A 项符合。
6.A 元素的阴离子、B       元素的阴离子和       C 元素的阳离子具有相同的电子层结构。已知                  A 的
原子序数大于      B 的原子序数。则       A、B、C    三种离子半径大小的顺序是(  )
A.C>B>A        B.C>A>B
C.A>B>C        D.B>A>C
答案:D
解析:由题意知      A、B  两元素在同一周期,C        元素在   A、B  的下一周期,原子序数均比           A、B  的
大。电子层结构相同的离子,原子序数越小,半径越大,故离子半径                         B>A>C。
7.(2017 江苏化学,5)短周期主族元素         X、Y、Z、W     原子序数依次增大,其中只有           Y、Z  处于
同一周期且相邻,Z       是地壳中含量最多的元素,W           是短周期中金属性最强的元素。下列说法
正确的是(  )
A.原子半径:r(X)N>O>H,错误;B       项,NaOH  为强碱,错误;C     项,元素非金属

性:O>N,则单质的氧化性:O2(或        O3)> N2,错误;D  项,H、N  和  O 可以组成共价化合物         HNO3,也

可以组成离子化合物         NH4NO3,正确。
8.(2017 课标全国Ⅲ,10)a、b、c、d     为原子序数依次增大的短周期主族元素,a                原子核外电子
总数与   b 原子次外层的电子数相同;c          所在周期数与族数相同;d          与 a 同族。下列叙述正确的
是(  )
A.原子半径:d>c>b>a
B.4 种元素中    b 的金属性最强
C.c 的氧化物的水化物是强碱
D.d 单质的氧化性比       a 单质的氧化性强
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案:B
解析:由于都是主族元素,故          a 原子核外电子总数只能是          8,a 为氧元素;a、b、c、d     为短周期
元素,原子序数依次增大,c         所在周期序数与族序数相同,c           为  Al,则 b 为 Na 或 Mg 元素;d  与
a 同族,则  d 为硫元素。
    A 项,同周期元素,从左到右原子半径逐渐减小,电子层数越多,原子半径越大,故原子半径:
Na(或  Mg)>Al>S>O,A 项错误;4   种元素中    Na(或 Mg)的金属性最强,B       项正确;铝的氧化物对

应的水化物是两性氢氧化物,C            项错误;D   项,S 的氧化性弱于      O2,D 项错误。
                                                    2+   +    3-   -
9.导学号   52140065 已知 1~18 号元素中   A、B、C、D    的离子    aA 、bB  、cC  、dD 都具有相同
的电子层结构。请填空:
(1)原子序数大小顺序        。 
(2)原子半径大小顺序        。 
(3)离子半径大小顺序        。 
(4)单质的氧化性最强的是      。 
(5)单质的还原性最强的是      。 

                                          3-     -    +     2+
答案:(1)a>b>d>c (2)r(B)>r(A)>r(C)>r(D) (3)r(cC )>r(dD )>r(bB )>r(aA ) (4)D (5)B
10.下面是原子序数和原子半径之间的关系图像:


根据图像,你能得到什么结论?
答案:由图像可知,在       1~18 号元素的原子中,随着原子序数的递增,元素的原子半径呈周期性
变化;在核外电子层数相同的情况下,随着原子序数的递增原子半径逐渐减小。
                                 能力提升


                     2-                               2-   +     -
11.在水溶液中,Y        和 S 发生反应的离子方程式如下:Y               +3S +6H     Y +3S↓+3H2O。

(1)Y   中  Y 元素的化合价是    。 
(2)Y 元素原子的最外层电子数是    。 
(3)比较  S2-和 Y-的还原性    。 
答案:(1)+5 价 (2)7 (3)S2->Y-

解析:(1)根据电荷守恒得(-n)+(-2)×3+1×6=-1,n=1,代入       Y    中求得   Y 的化合价为+5     价。
    (2)由(1)及化学方程式知,Y       有+5、-1  两种化合价,但由于       Y 存在  Y-,-1 价则是  Y 元素的
最低化合价,其最外层电子数=8-|最低化合价|=8-|-1|=7。由于不能确定+5                    价是否为    Y 元素的
最高化合价,所以不能通过+5           价确定   Y 元素原子的最外层电子数。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (3)在该反应中还原剂为        S2-,还原产物为    Y-,故还原性    S2->Y-。

12.导学号   52140066 按核电荷数从    1~18 的顺序将元素排列成下图:


从核外电子层数和最外层电子数分析:
(1)核电荷数为     6 和 14 的一组原子,它们的   相同,   不相同;核电荷数为                     15 和 16 的
一组原子,它们的    相同,    不相同;核电荷数为                       10 和 18 的一组原子,它们的最
外层电子数为    ,它们分别是   、    元素的原子,一般情况下化学性质    
。 


(2)某元素的原子核外有三个电子层,最外层电子数是核外电子总数的                               ,该元素的元素
符号是    ,原子结构示意图是    。 
答案:(1)最外层电子数 电子层数 电子层数 最外层电子数 8 氖 氩 稳定


    (2)Mg +12
解析:按核电荷数从        1~18 的顺序排列见下图


    (1)核电荷数为     6 的是碳元素,其核外电子排布为           2、4,核电荷数为      14 的是硅元素,其核
外电子排布为      2、8、4,二者的最外层上的电子数相同,都是                4 个,但二者的电子层数不同;
15 号元素原子的核外电子排布为            2、8、5,16  号元素原子的核外电子排布为             2、8、6,可见它
们的电子层数相同,但最外层电子数不同;10                号和  18 号元素属于稀有气体元素,它们的最外层
上都有   8 个电子,化学性质稳定。
    (2)根据核外有三个电子层,所以某元素应在核电荷数为                    11(钠)至核电荷数为      18(氩)之间。
设该元素最外层电子数为           x,则有  10+x=6x,x=2,即该元素的核电荷数为        12,为镁元素,其原子结


构示意图为+12                                     。
10积分下载