网校教育资源平台

人教版 必修一 第二章 第二节 化学高考复习章节习题2-2a

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

【步步高】专题四离子反应
免费
【步步高】专题四离子反应
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题3离子反应
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习课件:专题3离子反应
免费
2016届高考化学二轮复习:专题3 离子反应
免费
人教版 必修一 第二章 第二讲离子反应PPT(共2课时)
免费
第三章第一节 金属的化学性质(一)
免费
2016年高考化学真题分类汇编 专题03离子反应 Word版含解析[www.ks5u.com 高考]
免费
高中化学第二章 第3讲课件
免费
高一年级必修一离子反应
免费
高中化学第二章 第3讲课件
免费
专题训练《——离子反应》选择题
免费
第二章 第二节 第1课时 酸、碱、盐在水溶液中的电离
免费
第二章 第二节 第2课时 离子反应及其发生的条件
免费
离子反应及其发生的条件
免费
2018届高考化学总复习第2章化学物质及其变化第三节离子共存离子检验与推断课件新人教版
免费
全程复习构想2018高考化学一轮复习第二章化学物质及其变化3离子共存离子的检验与推断课件新人教版
免费
全程复习构想2018高考化学一轮复习第二章化学物质及其变化2电解质离子反应课件新人教版
免费
【思远 行远】2016_2017学年高中化学2.2.1酸碱盐在水溶液中的电离课时作业新人教版必修1
免费
【思远 行远】2016_2017学年高中化学2.2.1酸碱盐在水溶液中的电离课件新人教版必修1
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
          中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     重   点   突   破

                             锁定高考热点 探究规律方法

考点   1         电解质、非电解质、强电解质和弱电解质的比较
 1.电解质和非电解质的比较


                                                     
   特别提醒 单质和混合物既不是电解质也不是非电解质。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    2.强电解质和弱电解质的比较


    题组训练

    1.下列说法不正确的是(  )

    ①将  BaSO4 放入水中不能导电,所以           BaSO4 是非电解质 ②氨
溶于水得到的氨水能导电,所以氨水是电解质 ③固态共价化合物
不导电,熔融态的共价化合物可以导电 ④固态的离子化合物不导
电,熔融态的离子化合物也不导电 ⑤强电解质溶液的导电能力一
定比弱电解质溶液的导电能力强

    A.①④                        B.①④⑤
    C.①②③④                      D.①②③④⑤

    解析 BaSO4    属于难溶物质,但溶解的部分是完全电离的。

NH3 是非电解质,氨水是混合物,既不是电解质也不是非电解质。
熔融态的共价化合物分子中没有离子,不可以导电。熔融态的离子

化合物存在自由移动的离子,能导电。强电解质溶液的导电能力不

一定比弱电解质溶液的导电能力强。

    答案 D
    2.下列有关电解质的说法中正确的是(  )
    A.强电解质一定是离子化合物
    B.强电解质、弱电解质的电离都是吸热过程
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.强电解质的饱和溶液一定是浓溶液
    D.强电解质在水中一定能全部溶解
    解析 强电解质不一定是离子化合物,如                 HCl 是强电解质但却

是共价化合物,A        项错;BaSO4   难溶于水,BaSO4      水溶液虽然是饱
和溶液,但却是稀溶液,故            C、D  项错。

    答案 B
    3.下列各组关于强电解质、弱电解质、非电解质的归类,完全
正确的是(  )

      选项          A          B          C         D

    强电解质          Fe        NaCl      CaCO3     HNO3

    弱电解质      CH3COOH       NH3       H3PO4    Fe(OH)3

               C12H22O11
    非电解质                   BaSO4     C2H5OH      H2O
                 (蔗糖)

    解析 铁既不是电解质,也不是非电解质,A                   项错误;NH3    是

非电解质,BaSO4      是强电解质,B      项错误;碳酸钙是盐,为强电解
质,磷酸是中强酸,是弱电解质,乙醇是非电解质,C                       项正确;

H2O 是弱电解质,D       项错误。
    答案 C
    4.下列物质在水溶液中的电离方程式错误的是(  )

                    +    +
    A.NaHCO3===Na    +H   +CO2-3

                    +   +
    B.NaHSO4===Na    +H   +SO2-4

                   2+    -
    C.MgCl2===Mg    +2Cl

                    2+      -
    D.Ba(OH)2===Ba    +2OH

    解析 HCO-3    是弱酸的酸式酸根离子,不能拆分,A                项书写错

误;而   HSO-4 为强酸的酸式酸根离子,应拆分,B               项书写正确;
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

MgCl2、Ba(OH)2  分别为可溶性盐和强碱,都属于强电解质,C、
D 项书写正确。

    答案 A
    归纳总结
                       电离方程式的书写


          考点   2          离子方程式的书写及正误判断
    1.离子方程式书写的注意事项
    (1)易溶于水的强电解质均拆成离子形式,如强酸、强碱、大多
数可溶性的盐。

    (2)单质、氧化物、弱电解质(弱酸、弱碱、水)、非电解质及难
溶性盐用化学式表示。

    (3)微溶物的写法。一般来说,微溶物的澄清溶液写成离子形式;
浑浊或沉淀时写成化学式,如澄清石灰水表示为“Ca2++2OH-”

,而石灰乳则表示为“Ca(OH)2”。
    (4)可溶性多元弱酸酸式盐的酸式根一律保留酸式根的形式,如

                        +                        +   +
NaHCO3  溶液中应拆成“Na        +HCO-3  ”而不能拆成“Na        +H   +
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                               +    +
CO2-3 ”(NaHSO4 溶液中应拆为“Na        +H   +SO2-4 ”)。
    (5)固体之间的反应(如消石灰与氯化铵)或固体与特殊溶液(如铜
和浓硫酸)的反应不能用离子方程式表示。只有在水溶液中或熔融状
态下进行的离子反应,才能写离子方程式。

    2.离子反应方程式的正误判断
    离子方程式的正误判断主要包括以下几个方面:

    (1)看离子反应是否符合客观事实:离子反应要符合客观事实,
不可臆造产物及反应,如铁与稀硝酸反应写成:Fe+2H+===Fe2++

H2↑是错误的。
    (2)看拆分是否合理:只有既易溶于水又能完全电离的化合物才
能拆成离子形式。如硫化氢气体通入硫酸铜溶液中:S2-+Cu2+

===CuS↓,硫化氢拆分错误。
    (3)看是否遵循三个守恒原则:两边应同时满足质量守恒、电荷
守恒、得失电子数目守恒。如铝和盐酸反应:

          +      3+
    Al+2H   ===Al +H2↑,电荷不守恒。
    (4)看“===”“”“↑”“↓”等是否正确。
    (5)看是否漏掉离子反应。如硫酸铜和氢氧化钡溶液混合:若只

           2+                         2+      -
写 SO2-4 +Ba  ===BaSO4↓,就漏掉反应        Cu  +2OH   ===

Cu(OH)2↓。

    (6)看反应物或产物的配比是否正确。如               H2SO4 与 Ba(OH)2 反应

            2+     -    +
不能写成:Ba       +OH   +H   +SO2-4 ===BaSO4↓+H2O。
    (7)要注意反应能否用离子方程式表示。一般只有在溶液中或熔
融状态下进行的反应才能用离子方程式表示,如实验室用铵盐和碱
来制氨气的反应不能用离子方程式表示。
    题组训练
         中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

5.书写下列反应的离子方程式。

(1)Na 与 H2O 反应
___________________________________________。

(2)MnO2 与浓盐酸反应制       Cl2
_________________________________________。

(3)Na2S 水溶液在空气中被氧化变质
__________________________________________。

(4)实验室用   NaOH  溶液吸收     SO2 尾气
_________________________________________。

(5)明矾溶于水产生      Al(OH)3 胶体
__________________________________________。

(6)Na2O2 溶于水
_________________________________________。

(7)Ca(HCO3)2 溶液与少量    NaOH  溶液反应
____________________________________________。
(8)浓盐酸与铁屑反应
____________________________________________。

(9)钠与  CuSO4 溶液反应
_____________________________________________。

(10)NaHCO3 溶液与稀    H2SO4 反应
____________________________________________。

(11)足量氨水与    AlCl3 溶液反应
____________________________________________。

                        +       -
答案 (1)2Na+2H2O===2Na      +2OH   +H2↑

(2)MnO +4H++2Cl-      △   Mn2++Cl   ↑+2H   O
       2           = = = = =       2      2
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

        2-                        -
    (3)2S +O2+2H2O===2S↓+4OH

          -
    (4)2OH +SO2===SO2-3 +H2O

        3+                          +
    (5)Al +3H2OAl(OH)3(胶体)+3H

                         +      -
    (6)2Na2O2+2H2O===4Na   +4OH   +O2↑

         2+            -
    (7)Ca +HCO-3  +OH   ===CaCO3↓+H2O

             +     2+
    (8)Fe+2H  ===Fe  +H2↑

              2+                        +
    (9)2Na+Cu   +2H2O===Cu(OH)2↓+2Na     +H2↑

                +
    (10)HCO-3 +H  ===H2O+CO2↑

         3+
    (11)Al +3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH+4
    6.(2014·江苏)下列指定反应的离子方程式正确的是(  )

                              +             2+
    A.Cu  溶于稀    HNO3:Cu+2H     +NO-3 ===Cu  +NO2↑+

H2O

    B.(NH4)2Fe(SO4)2 溶液与过量    NaOH  溶液反应制     Fe(OH)2:

  2+      -
Fe  +2OH   ===Fe(OH)2↓

                                          +      2+
    C.用   CH3COOH   溶解  CaCO3:CaCO3+2H     ===Ca   +

H2O+CO2↑

    D.向   NaAlO2 溶液中通入过量       CO2 制 Al(OH)3:

    CO2+AlO-2 +2H2O===Al(OH)3↓+HCO-3
    解析 Cu    与稀硝酸反应生成        NO,A  项错误;

(NH4)2Fe(SO4)2 溶液与过量   NaOH  溶液反应,反应的离子方程式为

         2+      -
2NH+4 +Fe  +4OH   ===2NH3↑+2H2O+Fe(OH)2↓,B       项错误;

CH3COOH   是弱电解质,应写为化学式,C             项错误。
    答案 D
    7.(2014·四川)能正确表示下列反应的离子方程式的是(  )

                                  -     -      -
    A.Cl2 通入  NaOH  溶液:Cl2+OH      ===Cl +ClO   +H2O
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                          +
    B.NaHCO3   溶液中加入稀盐酸:CO2-3        +2H   ===CO2↑+H2O

                                   3+
    C.AlCl3 溶液中加入过量稀氨水:Al            +

4NH3·H2O===AlO-2 +4NH+4 +2H2O

                               +              2+
    D.Cu  溶于稀    HNO3:3Cu+8H     +2NO-3 ===3Cu  +

2NO↑+4H2O

                                                      -
    解析 A    中反应未配平,正确的离子方程式应为                Cl2+2OH

     -      -
===Cl +ClO   +H2O;B   中  NaHCO3 电离产生的      HCO-3 不能写为

                                    +
CO2-3 ,正确的离子方程式应为          HCO-3 +H  ===H2O+CO2↑,

C 中 AlCl3 与过量氨水反应生成        Al(OH)3 而不是   AlO-2 ,正确的离子

            3+
方程式应为     Al  +3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH+4    。
    答案 D
    8.(2014·大纲全国)下列离子方程式错误的是(  )

                                     2+      -    +
    A.向   Ba(OH)2 溶液中滴加稀硫酸:Ba          +2OH   +2H   +SO

2-4 ===BaSO4↓+2H2O

                                                     +
    B.酸性介质中      KMnO4  氧化   H2O2:2MnO-4  +5H2O2+6H

       2+
===2Mn   +5O2↑+8H2O

                                                     2+
    C.等物质的量的       MgCl2、Ba(OH)2  和  HCl 溶液混合:Mg       +

    -
2OH  ===Mg(OH)2↓

                                                  -
    D.铅酸蓄电池充电时的正极反应:PbSO4+2H2O-2e

            +
===PbO2+4H   +SO2-4
    解析 C    项漏掉了    OH-与   H+之间的反应,正确的写法为:

   2+      -    +
Mg   +4OH   +2H   ===Mg(OH)2↓+2H2O。
    答案 C
         考点  3            限定条件的离子方程式的书写
    1.过量型
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    书写程序:(1)按照组成比例写出不足量物质参加反应的离子形

式。如   Ca(HCO3)2 溶液与过量     NaOH  溶液反应,离子方程式中不足

                     2+
量物质   Ca(HCO3)2 中 Ca   与 HCO-3 的比例一定是      12。
    (2)过量物质的离子满足不足量离子的需要,OH-的化学计量数

                                             +
为 2,满足    2HCO-3 。综合起来可得离子方程式:Ca2             +2HCO-3  +

    -
2OH  ===CaCO3↓+CO2-3   +2H2O。
    2.定量型
    书写的关键是参加反应的离子严格按照给定的量之间的关系进

                                                 3+
行,如等物质的量的         Ba(OH)2 溶液与明矾溶液的反应,Al            、

          +     -                                  -
SO2-4 、Ba2 和 OH  的物质的量之比为         1212,显然    OH   不足

                                            +
量,然后按照以少定多的方法写出离子方程式:2Al3                     +3SO2-4 +

   2+      -
3Ba  +6OH   ===2Al(OH)3↓+3BaSO4↓。
    3.目标型
    先写出能达到目标的主要离子方程式,然后用设“1”的方法使其

完善。如向     NaHSO4  溶液中逐滴加入       Ba(OH)2 溶液,写出溶液呈中

                         +      -
性时的离子方程式:先写出            H  +OH   ===H2O,再设两物质各为         1 

                    +    +                       -    2+
mol,因   NaHSO4===Na  +H   +SO2-4 ,Ba(OH)2===2OH   +Ba   ,

                +
所以当溶液中的       H  被完全中和时,加入的          Ba(OH)2 只有  0.5 mol,

                           +      -     2+
故离子反应方程式为         SO2-4 +2H +2OH    +Ba   ===BaSO4↓+

2H2O。
    4.条件限定型
    在书写离子反应方程式时,有不同的限定条件,一类是生成物

                        -
的形态不同,如       NH+4 与 OH  反应,不加热时生成         NH3·H2O,而加

热时有   NH3 产生;再如反应时用澄清石灰水与用石灰乳书写时所用
的符号不同,前者用离子符号表示,后者则用化学式表示。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    题组训练

    9.下列离子方程式正确的是(  )

                                    -
    A.用   KIO3 氧化酸性溶液中的       KI:5I   +IO-3 +3H2O===3I2+
6OH-

                                          +
    B.硅酸钠溶液与醋酸溶液混合:SiO2-3             +2H  ===H2SiO3↓

    C.向   Ba(OH)2 溶液中逐滴加入明矾溶液,至生成沉淀的物质

               3+            2+      -
的量最大时:2Al       +3SO2-4 +3Ba   +6OH   ===3BaSO4↓+

2Al(OH)3↓

                                                +
    D.浓硝酸中加入过量铁粉并加热:Fe+3NO-3                +6H

   △   Fe3++3NO   ↑+3H   O
= = = = =        2      2
                                 -          +
    解析 A    项错,正确的写法为:5I          +IO-3 +6H  ===3I2+

3H2O;醋酸是弱酸,不能写成离子形式,故                 B 项错;D    项错,因为
铁粉过量,产物是        Fe2+而不是   Fe3+。

    答案 C
    10.下列离子方程式书写正确的是(  )
    A.澄清石灰水与少量小苏打溶液混合:Ca2++2OH-+2HCO

-3 ===CaCO3↓+CO2-3 +2H2O
    B.氯化铝溶液中加入过量的氨水:Al3++

4NH3·H2O===Al(OH)-4 +4NH+4

                                       2+      -
    C.漂白粉溶液中通入少量           SO2 气体:Ca     +2ClO  +SO2+

H2O===CaSO3↓+2HClO

    D.向   NH4HSO4 稀溶液中逐滴加入        Ba(OH)2 稀溶液至    SO2-4 刚

              2+      -          +
好沉淀完全:Ba        +2OH   +NH+4 +H   +SO2-4 ===BaSO4↓+

NH3·H2O+H2O
    解析 澄清石灰水与少量小苏打溶液混合的离子方程式:Ca2+
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     -
+OH   +HCO-3  ===CaCO3↓+H2O,A     项错误;氯化铝溶液中加

                                          3+
入过量的氨水,氨水为弱碱,Al(OH)3            不溶解,Al      +

3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH+4   ,B  项错误;漂白粉溶液中通入少

量 SO2 气体,生成的      CaSO3(有还原性)与     HClO(有氧化性)不共存,
C 项错误。

    答案 D
    11.下列离子方程式的书写及评价,均合理的是(  )
选项            离子方程式                        评价

      将 2  mol Cl2 通入到含   1 mol 
                                                      2+
                                 正确;Cl2   过量,可将     Fe  、
                      2+    -
  A   FeI2 的溶液中:2Fe     +2I  +
                                 I-均氧化
                3+    -
      2Cl2===2Fe  +4Cl  +I2

      Mg(HCO3)2 溶液与足量的
      NaOH  溶液反应:Mg2++           正确;酸式盐与碱反应生成
  B
                 -
      HCO-3 +OH   ===MgCO3↓+     正盐和水

      H2O

      过量  SO2 通入到   NaClO  溶液
                                 正确;说明酸性:H2SO3        强
                        -
  C   中:SO2+H2O+ClO      ===
                                 于 HClO
      HClO+HSO-3

      1 mol/L 的 NaAlO2 溶液和   2.5 正确;AlO-2   与 Al(OH)3 消耗
      mol/L 的 HCl 溶液等体积互相        的 H+的物质的量之比为
  D
                          +
      均匀混合:2AlO-2     +5H  ===   23

        3+
      Al  +Al(OH)3↓+H2O

                                           2+   -
    解析 A    项中,Cl2  过量,FeI2   完全反应,2Fe       +4I +

          3+    -
3Cl2===2Fe  +6Cl  +2I2;B  项中,NaOH    足量,Mg(HCO3)2    全部

                             +               -
消耗,正确离子反应方程式是             Mg2 +2HCO-3  +4OH
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


===Mg(OH)2↓+2H2O+2CO2-3    ;C  项中,离子反应产物是

HClO 和  HSO-3 ,HClO  具有强氧化性,而        HSO-3 具有强还原性,
二者不可能共存。

    答案 D
    易错警示 书写时以电子守恒法判断离子方程式中的离子的化

学计量数。如向含        1 mol FeBr2 的溶液中通入氯气。要将溶液中的              1 
mol Fe2+和 2 mol Br-全部氧化,需要转移         3 mol 电子,若通入的氯

气为  0.5 mol 或少于  0.5 mol,则只有    Fe2+被氧化;若通入的氯气为

0.8 mol,能转移   1.6 mol 电子,则   Fe2+全部被氧化后还有        0.6 mol 电

子,还能氧化      0.6 mol Br-,故可写出离子方程式:Fe2++0.6 Br-+

           3+              -
0.8 Cl2===Fe +0.3 Br2+1.6 Cl ,然后将化学计量数调整为整数即
可。

    12.(1)向 Ba(OH)2 溶液中逐滴加入       NaHSO4  溶液至刚好完全沉
淀,此时离子方程式为____________________,继续向溶液中滴加

NaHSO4 溶液,此时反应的离子方程式为_________________。
    (2)写出下列离子方程式

    ①向澄清的石灰水中加入过量的              NaHCO3 溶液
    ____________________________________________________。

    ②向  NaHCO3  溶液中加入过量的澄清石灰水
    ____________________________________________________。

    解析 (1)向   Ba(OH)2 溶液中逐滴加入       NaHSO4 溶液时,由于开

                     +
始时  NaHSO4  不足量,H     和  SO2-4 按组成比例    11 参加反应,而

                  2+     -                            -
Ba(OH)2 溶液中的    Ba  和 OH   的组成比例为      12,相当于     OH  过

                         +           2+     -
量。离子方程式应表示为:H             +SO2-4 +Ba   +OH   ===BaSO4↓+

                              2+
H2O。当沉淀恰好完全时,即当            Ba   与加入的    SO2-4 物质的量相等
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                        +
时,溶液仍显碱性,如果再加入              NaHSO4 时,只发生中和反应:H

     -
+OH   ===H2O。

    (2)澄清石灰水的成分为        Ca(OH)2,与(1)中   Ba(OH)2 相似,但

NaHCO3  溶液与   NaHSO4 溶液不相似。NaHCO3        电离的方程式为

             +
NaHCO3===Na   +HCO-3  ,即  HCO-3 是一个整体,不能拆开写。

              +           2+    -                    +
    答案 (1)H    +SO2-4 +Ba  +OH    ===BaSO4↓+H2O H      +

   -
OH  ===H2O

          2+      -
    (2)①Ca  +2OH    +2HCO-3 ===CaCO3↓+CO2-3   +2H2O

                2+     -
    ②HCO-3  +Ca   +OH   ===CaCO3↓+H2O
    方法技巧
           “定一法”书写酸式盐与碱反应的离子方程式
    1.根据相对量将少量物质定为“1              mol”,若少量物质有两种或
两种以上离子参加反应,则参加反应离子的物质的量之比与物质组

成比相符。
    2.依据少量物质中离子的物质的量,确定过量物质中实际参加
反应的离子的物质的量。

    3.依据“先中和后沉淀”的思路正确书写离子方程式。

              考点  4                离子共存
    多种离子能否大量共存于同一溶液中,归纳起来就是一句话:
一色、二性、三特殊、四反应。

    1.一色。即溶液颜色。若限定无色溶液,则                  Cu2+、Fe3+、

   +
Fe2 、MnO-4  等有色离子不能存在。
    2.二性。即溶液的酸性和碱性。在强酸性溶液中,OH-及弱

                           2-          -
酸根阴离子(如      CO2-3 、SO2-3 、S 、CH3COO    等)均不能大量存在;

                 +                        +      +    +
在强碱性溶液中,H         及弱碱阳离子(如       NH+4 、Al3 、Mg2   、Fe3  等)均
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                  -
不能大量存在;弱酸酸式酸根离子(如               HCO-3 、HSO-3  、HS  、

H2PO-4 、HPO2-4 等)在强酸性或强碱性溶液中均不能大量存在。
    3.三特殊。指三种特殊情况:

    (1)AlO-2 与 HCO-3 不能大量共存:AlO-2     +HCO-3 +

H2O===Al(OH)3↓+CO2-3   ;

                +                          -     +  -
    (2)“NO-3 +H  ”组合具有强氧化性,能与            S2 、Fe2  、I  等发
生反应,而这一种组合常常较为隐蔽,不易被察觉;

                     -            2+
    (3)NH+4 与 CH3COO  、CO2-3 ,Mg    与 HCO-3 等组合中,虽然
两种离子都能水解且水解相互促进,但总的水解程度仍很小,它们

在溶液中能大量共存(加热就不同了)。
    4.四反应。指离子间通常能发生的四种类型的反应,能相互反
应的离子显然不能大量共存。

                       +                   -    +
    (1)复分解反应,如      Ba2 与  SO2-4 、NH+4 与 OH 、H   与

        -
CH3COO   等;

                         +   -         +      +
    (2)氧化还原反应,如       Fe3 与  I ,NO-3 (H )与 Fe2 ,

        +     -    +
MnO-4 (H )与 Br  ,H  与  S2O2-3 等;

                               +             +
    (3)相互促进的水解反应,如          Al3 与 HCO-3 、Al3  与 AlO-2 等;
    (4)络合反应,如     Fe3+与  SCN-等。
    判断离子共存问题,应先看清试题的前提条件,如“在强酸性

溶液中……”“在无色透明溶液中……”“在由水电离出的                         c(H+)
=1×10-13       mol/L 的溶液中……”“……因发生氧化还原反应
而……”等等,再分析离子间的相互反应情况。
    题组训练

    13.(2014·山东)下列有关溶液组成的描述合理的是(  )

                                +          -    -
    A.无色溶液中可能大量存在            Al3 、NH+4 、Cl  、S2
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                               +      -          -
    B.酸性溶液中可能大量存在            Na  、ClO  、SO2-4 、I

                                 +    +    -
    C.弱碱性溶液中可能大量存在             Na  、K  、Cl   、HCO-3

                                +   +     -
    D.中性溶液中可能大量存在            Fe3 、K   、Cl  、SO2-4
    解析 A    项,Al3+与   S2-发生相互促进的水解反应,故不能大

量共存;B     项,在酸性溶液中        ClO-不能大量存在,且        ClO-能与   I-

发生氧化还原反应而不能大量共存;D                项,Fe3+发生水解反应使溶

液呈酸性,故      Fe3+不能大量存在于中性溶液中。
    答案 C
    14.(2014·江苏)25   ℃时,下列各组离子在指定溶液中一定能大
量共存的是(  )

                         +    +
    A.pH=1   的溶液中:Na       、K  、MnO-4  、CO2-3
    B.c(H+)=1×10-13         mol·L-1 的溶液中:Mg2+、Cu2+、

SO2-4 、NO-3

               -1                   +    +           -
    C.0.1 mol·L   NH4HCO3  溶液中:K     、Na   、NO-3 、Cl

               -1               2+            -
    D.0.1 mol·L   FeCl3 溶液中:Fe    、NH+4 、SCN    、SO2-4

    解析 pH=1     的溶液呈酸性,CO2-3      不能大量存在,A        项不正确;

c(H+)=1×10-13   mol·L-1 的溶液呈碱性,Mg2+、Cu2+不能大量存

                        -1                 -
在,B   项不正确;0.1     mol·L  FeCl3 溶液中,SCN     不能大量存在,

生成  Fe(SCN)3 络合物,D    项不正确。
    答案 C
    15.下列各溶液中能大量共存的离子组是(  )

                        +           -    +
    A.碳酸氢钠溶液中:K           、SO2-4 、Cl 、H

                                   +   -          -
    B.使   pH 试纸呈红色的溶液中:Fe2          、I  、NO-3 、Cl

                                    +     +           +
    C.使酚酞溶液呈红色的溶液中:Mg2               、Cu2   、SO2-4 、K

          +     -                    +          -
    D.c(H   )=10 14 mol/L 的溶液中:Na     、AlO-2 、S2  、SO2-4
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                              +
    解析 碳酸氢钠溶液中发生离子反应:HCO-3                 +H  ===H2O+

CO2↑,不能大量共存,A          项错误;使     pH 试纸呈红色的溶液是酸性

                   2+    +             3+               -
溶液,发生反应:3Fe         +4H   +NO-3 ===3Fe  +NO↑+2H2O,6I

    +
+8H   +2NO-3 ===3I2+2NO↑+4H2O,不能大量共存,B            项错误;
使酚酞溶液呈红色的溶液显碱性,发生反应:Mg2++2OH-

                 2+      -
===Mg(OH)2↓;Cu     +2OH   ===Cu(OH)2↓,不能大量共存,
C 项错误;c(H+)=10-14       mol/L 的溶液为碱性溶液,此时          OH-与

  +           -
Na  、AlO-2 、S2 、SO2-4 不会发生任何反应,可以大量共存,D                项
正确。

    答案 D
    16.常温下,下列各组离子在有关限定条件下溶液中一定能大
量共存的是(  )
    A.由水电离产生的        c(H+)=10-12 mol/L 的溶液中:K+、Na+、
ClO-、I-

          +                       +     +    -
    B.c(H  )=  Kw mol/L 的溶液中:K     、Fe3  、Cl  、CO2-3

                cH+
                            -           +
    C.常温下,cOH-=1×10        12 的溶液:K    、AlO-2 、CO2-3 、
Na+

                                 -
    D.pH=13   的溶液中:AlO-2     、Cl  、HCO-3  、SO2-4
    解析 由水电离产生的          c(H+)=10-12  mol/L 的溶液可能呈酸性

也可能呈碱性,ClO-在酸性条件下不能大量存在;c(H+)=                     Kw 

                      +
mol/L 的溶液呈中性,Fe3       、CO2-3 发生互促水解反应,不能大量共

存;D   项 pH=13  的溶液呈碱性,HCO-3        不能大量共存。

    答案 C
    易错警示 易误认为水电离产生的               c(H+)=10-12 mol/L 即为溶

液中的   H+浓度,而实际水电离产生的             c(H+)小于  10-7  mol/L 时,
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

说明水的电离受到抑制,溶液可能呈酸性也可能呈碱性。

    归纳总结
    1.熟记常考离子的性质

                             +        +          +
      颜色       MnO-4 (紫)、Cu2  (蓝)、Fe2  (浅绿)、Fe3   (黄)

                  -                 +     3+
     氧化性       ClO 、MnO-4  、NO-3 (H  )、Fe  、Cr2O2-7

                -    -                 -    -    -
               S2 (HS )、SO2-3 (HSO-3 )、I 、Br  、Cl  、
     还原性
               Fe2+

                        +     +     +     +     +     +
   水解显酸性       NH+4 、Mg2  、Al3 、Cu2   、Fe3  、Fe2 、Zn2

                       -                           -
               AlO-2 、S2 、SO2-3 、CO2-3 、SiO2-3 、ClO 、
   水解显碱性
                       -
               CH3COO

                         -
    两性离子       HCO-3 、HS  、HSO-3  、HPO2-4 、H2PO-4
     特别提醒 “两性离子”指既能与酸反应又能与碱反应的离

子,一般为多元弱酸的酸根离子。

    2.警惕题干中的常见“陷阱”
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
0积分下载