网校教育资源平台

2019高考化学一轮练练题选择题4

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考化学一轮练练题选择题3
免费
2019届高考化学专题十二反应热的计算精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题5
免费
2019届高考化学专题十五等效平衡的三种情况精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十三化学反应速率与化学平衡图象题的破解策略精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题4
免费
2019高考化学一轮练练题选择题1
免费
2019高考化学一轮练练题选择题8
免费
2019届高考化学专题二十一电解电解质溶液的规律精准培优
免费
2019届高考化学专题九陌生情境中氧化还原反应方程式的书写精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十原电池的电极方程式精准培优专练
免费
2019届高考化学专题八氧化性还原性强弱判断的几种方法精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十元素周期表中的位构性的关系精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十二电解池的串联问题精准培优专练2
免费
2019届高考化学专题三判断离子方程式的正误的几个方面精准培优专练
免费
2019届高考化学专题五三种类型的竞争反应精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题7
免费
2019届高考化学专题四离子共存的三种类型精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题2
免费
2019届高考化学专题七氧化还原反应的实质及应用精准培优专练
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     (人教版)化学            2019  高考一轮练练题:选择题(4)含答案

                                    李仕才
1、下列示意图中能构成原电池的是(  )


   解析 Cu、C     与稀硫酸不反应,A        装置不能构成原电池;Al          与氢氧化钠溶液发生氧化还
   原反应,B     装置能构成原电池;C         装置中的“导线”不是盐桥,不能构成原电池;D                    装
   置中缺少盐桥。

答案 B
2、下列由实验现象得出正确结论的是(  )
  选项                          实验现象                                 结论
         把相同大小的铝片和镁片分别投入相同浓度的                   NaOH 溶液中:     铝的金属性比镁
   A
         铝溶解有气泡产生,而镁没有任何变化                                    强

   B     取一块铝箔,用酒精灯点燃:铝箔只熔化成液体而没有脱落                             铝不易燃烧
   C     向氯化铵溶液中投入一铝片;铝片上产生大量气泡                                该气体是氨气
         向氯化铝溶液中逐滴滴加          NaOH 溶液至过量:先产生白色沉               氢氧化铝能溶于
   D
         淀,后沉淀逐渐溶解,最后沉淀完全消失                                      强碱溶液
   解析 金属性的强弱可根据金属与酸反应时金属失电子的能力强弱判断,而不是与碱
   反应,故     A 错误;没有脱落表明氧化铝的熔点高,故                 B 错误;氯化铵溶液显酸性,与
   铝反应时放出氢气,故          C 错误;氯化铝和氢氧化钠溶液反应先生成氢氧化铝白色沉淀,
   氢氧化铝再和氢氧化钠溶液反应生成可溶性的偏铝酸钠,故                          D 正确。

答案 D

                            +    3+   2+   2+   3+    2﹣    2﹣     2﹣    ﹣
3、pH=1 的某溶液     X 中仅含有   NH4 、Al  、Ba  、Fe  、Fe  、CO3   、SO3  、SO4   、Cl  、

       ﹣
    NO3 中的一种或几种(忽略水的电离及离子的水解),取该溶液进行连续实验,实验

    过程如图:下列有关推断不正确的是(  )


                        +    3+   +    2+    2﹣
    A.溶液   X 中一定含有     H 、Al  、NH4 、Fe  、SO4
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.根据上述连续实验不能确定溶液               X 中是否含有    Fe3+、Cl﹣

    C.沉淀   H 为 Al(OH)3、BaCO3   的混合物

    D.若溶液    X 为 100mL,产生的气体      A 为 44.8mL(标准状况),则        X 中 c(Fe2+)

        =0.06mol•L﹣1

【答案】C


    根据上述连续实验不能确定溶液              X 中是否含有    Fe3+、Cl-,B   正确;C、根据上述分析

    可知  H 为 Al(OH)3,BaCO3   与过量的二氧化碳生成碳酸氢钡,易溶于水,C                   错误;D、

                                    2+   -       3+
    生成气体    A 的离子反应方程式为:3Fe          +NO3 +4H+=3Fe +NO↑+2H2O,产生的气体      A 为

    44.8 mL,物质的量为:0.0448L÷22.4L/mol=0.002mol,故         n(Fe2+)

    =3×0.002=0.006mol,c(Fe2+)=0.006mol÷0.1L=0.06mol/L,D    正确,答案选      C。
点睛:本题考查了常见阴阳离子的检验、无机推断,题目难度较大,注意掌握常见离子的
性质及检验方法。注意再进行离子推断时要遵循以下三条原则:(1)互斥性原则。判断出
一定有某种离子存在时,将不能与之共存的离子排除掉,从而判断出一定没有的离子。
(2)电中性原则。溶液呈电中性,溶液中一定有阳离子和阴离子,不可能只有阳离子或阴
离子。(3)进出性原则。离子检验时,加入试剂会引入新的离子,某些离子在实验过程中
                       -                  3+
可能消失(如溶液中的         AlO2 在酸过量时转化为        Al  ),则原溶液中是否存在该种离子无法
判断。
4、下列有关右图装置的说法,正确的是


                   
    A.电子由铜棒经过导线流向锌棒    B.铜棒上发生还原反应

    C.硫酸的浓度逐渐增大    D.正极反应为                Zn-2e-→Zn2+

【答案】B
【解析】A.金属性锌强于铜,锌是负极,铜是正极,电子由锌棒经过导线流向铜棒,A                                    错
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

误;B.铜棒上氢离子得到电子,发生还原反应,B                    正确;C.氢离子放电,硫酸的浓度逐
渐减小,C    错误;D.负极反应为         Zn-2e-→Zn2+,D   错误,答案选      B。
5、(2017·郑州、平顶山、濮阳市高三第二次质量预测)X、Y、Z                      是短周期元素,原子半径
的大小为    r(Y)>r(X)>r(Z),三种元素的原子序数之和为              15;X、Y、Z   三种元素的常见单
质在适当条件下可发生下图转化关系。其中                   R 为 10 电子分子,是一种常见的无机溶剂。下
列说法中不正确的是(  )


A.X  元素位于周期表中第         16 列
B.X、Y、Z   元素两两之间均能形成原子个数比为                1∶1 的化合物
C.X、Y、Z   元素形成的单质均具有强还原性
D.R  的沸点高于     M 的沸点
答案 C

解析 R   为  10 电子分子,是一种常见的无机溶剂,则                R 为 H2O,即含有    H、O 元素,则另一
种元素的核电荷数为         15-1-8=6,此元素为        C 元素,由原子半径的大小:r(Y)>r(X)>r(Z),

可知   X 为 O 元素、Y  为  C 元素、Z  为  H 元素;M   为 CO 或 CO2;氧元素为第ⅥA      族元素,位于
周期表中第     16 列,故   A 正确;X、Y、Z     元素两两之间均能形成原子个数比为               1∶1  的化合

物,如   CO、H2O2、C2H2,故   B 正确;C、H2   有较强还原性,而        O2 具有强氧化性,故       C 错误;

H2O 分子间存在氢键,其沸点相对较高,故                D 正确。
6、已知    AgCl 在水中的溶解是吸热过程。不同温度下,                  AgCl 在水中的沉淀溶解平衡曲

                                            -9
线如图所示。已知         T1 温度下   Ksp(AgCl)=1.6×10    ,下列说法正确的是(  )


A.T1>T2
B.a =4.0×10-5

                                 -
C.M  点溶液温度变为       T1 时,溶液中    Cl 的浓度不变

                          +       -                  -5      -1        -5
D.T2 时饱和   AgCl 溶液中,c(Ag    )、c(Cl )可能分别为     2.0×10   mol·L   、4.0×10    
mol·L-1
答案 B

解析 氯化银在水中溶解时吸收热量,温度越高,Ksp                     越大,在    T2 时氯化银的    Ksp 大,故

T2>T1,A  错误;氯化银溶液中存在着溶解平衡,根据氯化银的溶度积常数可知                             a=
 1.6 × 10-9=4.0×10-5,B  正确;氯化银的溶度积常数随温度减小而减小,则                     M 点溶液温
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     -                                                   -
度变为   T1 时,溶液中     Cl 的浓度减小,C      错误;T2   时氯化银的溶度积常数大于            1.6×10
9                              +        -                -5      -1        -
 ,所以   T2 时饱和  AgCl 溶液中,c(Ag     )、c(Cl  )不可能为    2.0×10   mol·L   、4.0×10
5mol·L-1,D  错误,答案选      B。
7、(2017·湖北省荆州中学高三           12 月月考)下列说法不正确的是(  )

A.C2H6 和 C9H20 一定互为同系物
B.丙氨酸和苯丙氨酸脱水缩合,最多可生成                   3 种二肽
C.葡萄糖在人体内被氧化,最终转化为二氧化碳和水,并释放能量

D.向鸡蛋清溶液中加入饱和(NH4)2SO4           溶液,有沉淀析出,再加水沉淀会溶解
答案 B

解析 C2H6   和 C9H20 均是烷烃,一定互为同系物,A           正确;氨基和羧基脱去一分子水形成肽
键,则丙氨酸和苯丙氨酸脱水缩合,最多可生成                    4 种二肽,B    错误;葡萄糖在人体内被氧
化,最终转化为二氧化碳和水,并释放能量,C                    正确;向鸡蛋清溶液中加入饱和

(NH4)2SO4 溶液,有沉淀析出,再加水沉淀会溶解,属于蛋白质的盐析,D                        正确,答案选
B。
8、某农民偶然发现他的一头小母牛食用腐败草料后,血液不会凝固。化学家由此得到启发,
从腐败草料中提取出结
构简式为下图所示的双香豆素。下列关于双香豆素的推论中错误的是(  )


A.分子式为     C19H12O6,有望将它发展制得一种抗凝血药
B.它无嗅并略具芳香味,因而可用来制备致命性出血型的杀鼠药
C.可发生水解、加成、氧化反应
D.它与足量     NaOH 溶液反应,消耗       NaOH 6 mol

答案 D

9、(2017·湖北省八校高三下学期第二次联考)分子式为                    C4H8O 的三元环同分异构体共有
(不考虑立体异构)(   )
A.5  种                                B.6  种
C.7  种                                D.8  种
答案 C

解析 分子式为       C4H8O 的三元环同分异构体包括:(1)三碳的环,另有一个—CH2OH                    或—

OCH3 各一种,或一个—OH、一个—CH3          有二种,共     4 种;(2)环氧乙烷,另有一个—

CH2CH3 或两个—CH3,共有     3 种。总共有     7 种同分异构体,故答案为          C。
10、(2017·桂林市桂林中学高三           5 月全程模拟)下列有关实验操作、现象和解释或结论都
正确的是(  )
  选项               操作                     现象                   结论

   A     测定等浓度的      Na2CO3 和       前者   pH 比后者大           非金属性:S>C
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


         Na2SO3 溶液的 pH
         滴加稀   NaOH 溶液,将湿润的                           不能确定原溶液中含         NH+4
   B                                   试纸不变蓝
         红色石蕊试纸置于试管口

         将 HI 溶液与   CCl4 溶液在试

                                                                   3+
   C     管中混合,加入 Fe(NO3)3      溶    下层液体显紫红色              氧化性:Fe     > I2
         液,振荡,静置
         将淀粉溶液与少量稀硫酸混

   D     合加热,然后加入新制的                  无砖红色沉淀              淀粉未发生水解

         Cu(OH)2 悬浊液,并加热

答案 B

解析 元素的非金属性要比较最高价氧化物对应的水化物酸性的强弱,酸性愈强,其元素

的非金属性也愈强,Na2SO3        中硫不是最高价,故         A 错误;滴加稀      NaOH 溶液,将湿润的红色
石蕊试纸置于试管口,试纸不变蓝,可能是浓度太稀,不能确定原溶液中含                                NH+4 ,故 B 正

确;将   HI 溶液与   CCl4 溶液在试管中混合,加入           Fe(NO3)3 溶液,振荡,静置,溶液中能将
 -                            3+               ―
I 氧化的可能是       HNO3,也可能是    Fe  ,无法确定谁将       I   氧化,故    C 错误;加入稀硫酸后

淀粉水解,在检验水解产物时要先加入                 NaOH 使溶液呈碱性,否则        Cu (OH )2 会被多余的稀
硫酸中和,达不到检验的效果,故               D 错误。

11、分子式为     C7H7Cl,且分子中含有苯环的同分异构体有(不考虑立体结构)(  )
   A.3  种                              B.4 种
   C.5  种                              D.6 种

   解析 可以认为        C7H7Cl 由氯原子取代甲苯上的氢原子而得。氯原子取代苯环上的氢原
   子有邻、间、对        3 种结构,氯原子取代甲基上的氢原子有                1 种结构,共    4 种。

答案 B
12、丹参素能明显抑制血小板的聚集,其结构如图所示,下列说法正确的是(  )


   A.丹参素在     C 上取代   H 的一氯代物有      4 种

   B.在  Ni 催化下   1 mol 丹参素最多可与       4 mol H2 加成
   C.丹参素能发生取代、消去、中和、氧化等反应

   D.1 mol 丹参素在一定条件下与足量金属钠反应可生成                    4 mol H2
   解析 丹参素的烃基上有           5 种不同类型的氢原子,故其一氯代物有                5 种,A  错误;丹参

   素分子中含有      1 个苯环,在     Ni 催化下   1 mol 丹参素最多可与      3  mol H2 加成,B  错误;
   丹参素含有—COOH      和—OH,能发生取代、消去、中和、氧化等反应,C                    正确;1     mol 丹

   参素在一定条件下与         4 mol 钠反应,可生成       2 mol H2,D 错误。
                 中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

答案 C
10积分下载