网校教育资源平台

人教版 必修一 第一章 第二节 化学高考复习章节习题1-3

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版高中化学必修一第一章第二节第2课时《气体摩尔体积》教学课件 (2份打包)
免费
人教版高中化学必修一第一章第二节第1课时《物质的量的单位——摩尔》教学课件 (共27张PPT)
免费
【步步高】专题二化学计量及其应用
免费
【步步高】专题二化学计量及其应用
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题2物质的量
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习课件:专题2物质的量
免费
2016届高考化学二轮复习:专题1 中学化学复习常用计量——物质的量
免费
《化学计量在实验中的应用》(第一课时)
免费
化学计量在实验中的应用
免费
2018届高考化学总复习第1章化学计量在实验中的应用第二节一定物质的量浓度溶液及配制课件新人教版
免费
全程复习构想2018高考化学一轮复习第一章化学计量在实验中的应用1物质的量气体摩尔体积课时作业新人教版
免费
全程复习构想2018高考化学一轮复习第一章化学计量在实验中的应用2物质的量在化学计算中的应用课件新人教版
免费
全程复习构想2018高考化学一轮复习第一章化学计量在实验中的应用2物质的量在化学计算中的应用课时作业新人教版
免费
全程复习构想2018高考化学一轮复习第一章化学计量在实验中的应用1物质的量气体摩尔体积课件新人教版
免费
2018高考化学一轮复习第1章化学计量在实验中的应用第1课时物质的量气体摩尔体积复习练案新人教版
免费
2018高考化学一轮复习第1章化学计量在实验中的应用第2课时物质的量在化学实验中的应用复习练案新人教版
免费
【思远 行远】2016_2017学年高中化学1.2.2气体摩尔体积课时作业新人教版必修1
免费
【思远 行远】2016_2017学年高中化学1.2.1物质的量的单位_摩尔课时作业新人教版必修1
免费
【思远 行远】2016_2017学年高中化学1.2.3物质的量在化学实验中的应用课时作业新人教版必修1
免费
人教版 必修一 第一章 第二节 物质的量浓度第1
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

             第三讲 物质的量 气体摩尔体积

                  (计时:45   分钟 满分:100     分)

    一、选择题(本大题共         10 小题,每小题     5 分,共   50 分)
    1.下列关于“物质的量”、“摩尔”和“摩尔质量”的叙述中
正确的是(  )
    A.物质的摩尔质量等于其相对分子(原子)质量
    B.“物质的量”是国际单位制中的一个基本单位

              12
    C.0.012 kg C 中所含的碳原子数为         NA
    D.1 mol 任何物质都含有约        6.02×1023 个原子
    解析 A    项,二者的单位不同;B          项,物质的量是基本物理量,

不是单位;C      项正确;D    项,1   mol 任何物质都含阿伏加德罗常数个
该物质的微粒,但不一定是原子。

    答案 C
    2.标准状况下有如下气体:

                          23
    ①6.72 L CH4 ②3.01×10    个 HCl 分子

    ③13.6 g H2S ④0.2 mol NH3,下列对这四种气体的关系排列的
组合中正确的是

    a.体积:②>③ b.密度:④>① c.质量:③>①
    d.氢原子个数:①>②(  )
    A.abc                       B.bcd
    C.abd                       D.abcd

                                                23
    解析 6.72 L CH4  为  0.3 mol,质量为   4.8 g,3.01×10 个 HCl 分

子为  0.5 mol,质量为    18.25 g,13.6  g H2S 为 0.4 mol,故体积:
②>③,密度:④>①,质量③>①,氢原子数:①>②,a、b、
c、d 均正确,故选       D 项。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案 D
    3.下列叙述中正确的是(  )

    ①标准状况下,1 L HCl       和 1 L H2O 的物质的量相同

    ②标准状况下,1 g H2      和 14 g N2 的体积相同

    ③28 g CO 的体积为    22.4 L
    ④两种物质的物质的量相同,则它们在标准状况下的体积也相
同
    ⑤在同温同体积时,气体物质的物质的量越大,则压强越大
    ⑥同温同压下,气体的密度与气体的相对分子质量成正比

    A.①②③                       B.④⑤⑥
    C.②③⑥                       D.②⑤⑥

    解析 ①标准状况下,H2O           为液态,不能根据气体摩尔体积计

算其物质的量,错误;②标准状况下,1 g H2                和 14 g N2 的物质的量
都为  0.5 mol,故体积相同,正确;③非标准状况下,28                  g CO 的体

积可能不是     22.4 L,错误;④只有两种物质在标准状况下都是气体
时,才能满足两者的物质的量相同,则它们在标准状况下的体积也

相同,该物质的状态不一定是气体,错误;⑤根据阿伏加德罗定律
的推论,可知在同温同体积时,气体物质的物质的量越大,则压强

越大,正确;⑥根据阿伏加德罗定律的推论,可知同温同压下,气
体的密度与气体的相对分子质量成正比,正确。

    答案 D
    0 0 4.(2015·江西调研)合成氨厂用氨气和空气的混合气体通过
灼热铂­铑合金网发生氨氧化反应,若有标准状况下                     A L 氨气完全反

应,测得转移电子数         X 个,则阿伏加德罗常数(NA)可表示为(  )

      11.2X                        5A
    A. 5A mol-1                 B.11.2Xmol-1
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

      22.4A                       22.4X
       5X   -1                     5A    -1
    C.   mol                    D. 催高化温mol剂
                                  = = = = =
    解析 根据反应方程式          4NH3+5O2    4NO+6H2O   可知,当
                                                 A

1 个 NH3 完全反应时,转移        5 个电子,故当     A  L 氨气(即22.4  mol)完
                      A

全反应时转移电子数         X=22.4     mol×NA×5,从而可计算出         NA=
22.4X
 5A mol-1,D 项正确。
    答案 D

    5.有一定体积      CH4、C2H6、C3H8   组成的混合气体,是同温同

压下  H2 密度的   15 倍。则混合气体中        CH4、C2H6、C3H8   的体积比不
可能是(  )
    A.2 1 2                     B.2 3 1
    C.1 4 1                     D.5 3 5
    解析 同温同压下气体密度之比等于摩尔质量之比,乙烷的摩

尔质量是    30  g/mol 是氢气的    15 倍,所以只要求出        CH4 和 C3H8 的

平均摩尔质量是       30 g/mol 即可。设   CH4 的物质的量为      a,C3H8  的物

               16a+44b
质的量为    b,则有    a+b  =30,所以    a b=1 1,因此本题答案应选
B。
    答案 B

    6.如图表示     1 g O2 与 1 g X 气体在相同容积的密闭容器中压强
(p)与温度(T)的关系,则       X 气体可能是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.C2H4                      B.CH4

    C.CO2                       D.NO
    解析 本题考查阿伏加德罗定律的推论,由图可知,相同温度

时,p(O2)>p(X),在同质量、同体积条件下,气体相对分子质量与

压强成反比,即相对分子质量越大,压强越小。只有                      CO2 的相对分

子质量大于     O2,故   C 项正确。
    答案 C
    7.室温下,抽去下图所示装置中的玻璃片,使两种气体充分反

应。下列说法正确的是(设           NA 表示阿伏加德罗常数的值)(  )


    A.气体反应物的总体积为           0.448 L
    B.装置中氢元素的总质量为            0.04 g

    C.生成物中含有       0.01 NA 个分子

    D.生成物完全溶于水后所得溶液含有                0.01 NA 个 NH+4
    解析 等物质的量的氯化氢和氨气恰好完全反应生成固体氯化

铵。因没有说明是否为标准状况,所以反应物体积不能计算,A                          项
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

错;氯化铵为离子化合物,不存在分子,C                  项错;氯化铵是强酸弱

碱盐,会发生水解,NH+4         个数小于    0.01NA,D  项错。
    答案 B

    8.(2015·江西调研)设     NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正
确的是(  )

                 -1                       -
    A.1 L 1 mol·L  的  NaClO 溶液中含有     ClO  的数目为    NA

    B.标准状况下,2.24 L CHCl3      的分子数为     0.1 NA

                  -1
    C.1 L 0.1 mol·L  的氨水中有     0.1NA 个 N 原子

    D.标准状况下,0.1 mol Cl2     溶于水,转移的电子数目为            0.1NA
    解析 ClO-会发生水解,NaClO          溶液中    ClO-的数目小于

NA,A  项错误;标准状况下,CHCl3          不为气体,不能用标准状况下
的气体摩尔体积进行计算,B            项错误;根据      N 原子守恒可知      C 项正

确;氯气溶于水,只有部分氯气与水发生氧化还原反应,D                         项错误。

    答案 C

    9.(2015·石家庄质检)设      NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法
正确的是(  )

    A.常温常压下,16        g O2 和 32 g O3 的混合物中,含有       O 原子

数目为   3NA

    B.标准状况下,1 mol Na2O       和 1 mol Na2O2 的混合物中,含有

离子总数为     7NA

    C.1  mol NaHSO4  溶于水或受热熔化,电离出来的离子数目均

为 2NA

           35        37
    D.在   K ClO3+6H   Cl=KCl+3Cl2↑+3H2O     中,若生成     71 g 

                    5

Cl2,转移的电子数目为3NA
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析 A    项,16 g O2 和  32 g O3 的混合物,含     O 的总质量为     48 

                48 g
                              -1
g,氧原子数目为16 g/mol×NA        mol  =3NA,正确;B      项,1     mol 

Na2O 和 1 mol Na2O2 都各含   3 mol 离子,含有的离子总数为          6NA,

                                     +    +
错误;C    项,NaHSO4   溶于水完全电离成        Na  、H  、SO2-4 ,受热

               +
熔化则电离成      Na  和 HSO-4 ,故  1 mol  NaHSO4 溶于水电离出的离

子数目为    3NA,受热熔化电离出的离子数目为              2NA,错误;D     项,

                                    1    5
                                 35 × +37 ×
反应生成的     Cl2 的平均相对分子质量为(           6    6)×2=73.3,71    g 
                                         5

Cl2 的物质的量不是      1 mol,转移的电子数目不是3NA,错误。
    答案 A

    10.(2015·西安八校联考)NA      表示阿伏加德罗常数的值,下列叙
述错误的是(  )

    A.2 g D126O 中含有的质子数、中子数、电子数均为               NA

                                          +
    B.78 g Na2O2 和 Na2S 的混合物中含有的        Na 数一定为    2NA

    C.标准状况下,5.6 L O2      作氧化剂时转移电子数一定为             NA

                     -1
    D.500 mL 2 mol·L  Na2CO3 溶液中含     C 微粒总数一定为       NA

    解析 1   个  D2O 中含有质子数、中子数、电子数均为               10,2    g 

                 2 g

D2O 的物质的量为20 g/mol=0.1     mol,则所含质子数、中子数、电子

                                               +
数均为   NA,A  项正确;设      Na2O2 的质量为   x  g,则  Na  的数目为:
                                          △
 x 78-x
  +                                    = = = = =
                                                       -
(78 78 )×2×NA=2NA,B    项正确;2Na+O2        Na2O2 中转移   2e ,
                                        5.6

标准状况下     5.6 L   O2 参与反应转移电子数为22.4×2×NA=0.5NA,

                             +
C 项错误;根据物料守恒式:c(Na            )=2[c(H2CO3)+c(HCO-3  )+

                                            +
c(CO2-3 )]知,该溶液中含     C 微粒总数等于溶液中         Na 总数的一半,
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  0.5 × 2 × 2

即    2  ×NA=NA,D    项正确。
    答案 C
    二、非选择题(本大题共         4 小题,共    50 分)

    11.(10 分)(1)2 mol O3 和 3 mol O2 的质量之比为________,分
子数之比为________;同温同压下的密度之比为________,含氧原
子数之比为________,体积之比为________。

    (2)在标准状况下,由       CO  和 CO2 组成的混合气体       6.72 L,质量

为 12  g。此混合物中      CO 和  CO2 分子数目之比是________,混合气
体的平均摩尔质量是________,对氢气的相对密度是
________________。

    (3)气体化合物    A 的化学式可表示为        OxFy,已知同温同压下        10 

mL   A 受热分解生成      15 mL   O2 和 10 mL   F2,则  A 的化学式为
________,推断的依据是__________________。

    (4)在标准状况下,15.6      g Na2O2 投入足量水中,可产生         O2 的体
积为________。
                                         △
                                       = = = = =
    解析 (3)根据阿伏加德罗定律知,2OxFy               3O2+2F2,根据质
量守恒定律(原子个数守恒)知,x=3,y=2,即                 A 的化学式为

O3F2。

                 15.6 g
                     -
    (4)n(Na2O2)=78 g·mol 1=0.2  mol,由化学方程式        2Na2O2+

2H2O===4NaOH+O2↑知,n(O2)=0.1 mol,则        V(O2)=2.24 L。
    答案 (1)1 1 2 3 3 2 1 1 2 3
    (2)1 3 40 g·mol-1 20

    (3)O3F2 阿伏加德罗定律和质量守恒定律
    (4)2.24 L
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    12.(10 分)一定质量的液态化合物          XY2 与标准状况下的一定质

量的  O2 恰好完全反应,化学方程式为:
                   点燃
                 = = = = =
    XY2(l)+3O2(g)  XO2(g)+2YO2(g),冷却后,在标准状况下测
得生成物的体积是        672 mL,密度是     2.56 g/L,则:

    (1)反应前  O2 的体积是________。

    (2)化合物  XY2 的摩尔质量是________。

    (3)若 XY2 分子中   X、Y  两元素的质量比是        3 16,则   X、Y  两
元素分别为________和________(写元素符号)。
                                 点燃
                               = = = = =
    解析 (1)由反应     XY2(l)+3O2(g)   XO2(g)+2YO2(g)可知,反

应前后气体的体积变化为           0,故  V(O2)=672 mL。
    (2)由 m=ρV,生成物的质量        m=0.672   L×2.56 g/L=1.72  g,

                  0.672 L

O2 的物质的量:n=22.4 L/mol=0.03       mol,XY2  的物质的量为      0.01 
                  1.72 g-0.03 mol × 32 g/mol

mol,所以   M(XY2)=        0.01 mol  =76 g/mol;
        MX   3
    (3)由2MY=16,M(X)+2M(Y)=76,
    解得  M(X)=12,M(Y)=32,即      X 为  C,Y  为 S。

    答案 (1)672 mL
    (2)76 g/mol
    (3)C S

    13.(10 分)某烧杯中盛有       100 mL FeCl3 和 CuCl2 的混合液,混

合溶液中    c(FeCl3)=2 mol/L,c(CuCl2)=1 mol/L。
    请回答:

    (1)该混合溶液中氯离子的物质的量             n(Cl-)=
    ________mol。
    (2)向上述烧杯中加入       0.15 mol 铁粉并使之充分反应。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ①完成下列方程式:Fe+Fe3+―→________。

    ②Cu+Fe3+―→Fe2++Cu2+的反应类型是________(填选项字
母)。
    a.置换反应                      b.氧化还原反应
    c.复分解反应                     d.离子反应
    (3)(2)中反应结束后,溶液中的阳离子及物质的量是________,
得到的固体质量是________,若要将固体与溶液分离开,需要用到
的玻璃仪器是________________。
    解析 (3)因氧化性      Fe3+>Cu2+,铁先与     Fe3+反应,后与     Cu2+

反应,由相应的反应方程式知,只有                0.05 mol Cu2+被还原成单质,

故溶液中应同时存在         0.35 mol Fe2+、0.05 mol Cu2+,得到的固体只
有单质铜。

    答案 (1)0.8

    (2)①2Fe3++Fe===3Fe2+ ②bd
    (3)0.35 mol Fe2+、0.05 mol Cu2+ 3.2 g 烧杯、玻璃棒、漏斗
    14.(10 分)为了测定已部分变质的过氧化钠样品的纯度,设计
如图所示的实验装置,图中            Q 为弹性良好的气球,称取一定量的样
品放入其中,按如图所示的装置安装好仪器,打开分液漏斗的活塞,
将稀硫酸滴入气球中。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    请回答下列问题:

    (1)Q 内发生反应生成________种气体,其中的反应有
________个氧化还原反应。

    (2)为测定反应时生成气体的总体积,滴稀                H2SO4 前必须关闭

________(填“K1”、“K2”或“K3”,下同),打开________。

    (3)当上述反应停止时,将         K1、K2、K3   均关闭,然后先打开

K2,再缓缓打开      K1,这时可观察到的现象是
______________________。

    (4)b 中装的固体试剂是________,为何要缓缓打开              K1?
___________________________________________________________
_________________________________________________________。
    (5)实验结束时,量筒Ⅰ中有          x mL 水,量筒Ⅱ中收集到         y mL 气
体,则过氧化钠的纯度是________(用含            x、y 的式子表示,上述体
积均已折算成标准状况)。

    解析 变质的      Na2O2 中可能含有碳酸钠,当样品与稀硫酸接触

后发生反应:2Na2O2+2H2SO4===2Na2SO4+O2↑+2H2O、

H2SO4+Na2CO3===Na2SO4+CO2↑+H2O,因而          Q 内产生   O2 与

CO22 种气体,其中的反应有          1 个为氧化还原反应。测定          Na2O2 的纯

度,可通过直接测定         CO2 和 O2 的体积,然后经换算求出。将稀

H2SO4 加入气球前,关闭        K1 和 K2,打开   K3,反应结束时气球膨胀

的体积与量筒Ⅰ中所接收的水的体积相等,此为                    CO2 与  O2 的体积

之和。待气球中反应完全后,关闭               K3,打开   K2,再缓缓打开      K1,

此时气球渐瘪,气体会经干燥管              b 进入量筒Ⅱ,CO2      被干燥管中的

吸收剂吸收,量筒Ⅱ中收集到气体的体积即为                      O2 的体积。由题意

可知,CO2    和 O2 的总体积为     x mL,O2  的体积为     y mL,故   CO2 的
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

体积为(x-y)          mL,可知    Na2O2 与 Na2CO3 的物质的量之比为

2y (x-y),则   Na2O2 的纯度为    w(Na2O2)=

    2y × 78            78y
2y × 78+106x-y×100%=53x+25y×100%。

    答案 (1)2 1 (2)K1、K2 K3 (3)气球        Q 慢慢变小,气体进

入量筒Ⅱ中 (4)碱石灰 控制气体的流速,使                  CO2 被充分吸收 (5)

  78y
53x+25y×100%

    15.(10 分)工业上用软锰矿(只含         MnO2 和  MnO)、H2SO4(过量)

和 FeS2 制备  MnSO4·H2O  的流程如下(已知流程中的          FeS2、FeSO4、

MnO2、MnO    均完全反应):


    (1)已知①中只有三个反应,其中两个反应是:

    MnO+H2SO4===MnSO4+H2O

    FeS2+H2SO4===FeSO4+H2S↑+S

    完成第三个反应:          MnO2+     FeSO4+

   ________===  MnSO4+     ________+    ________。
    (2)沉淀  A、B  的化学式分别是________、________。
    (3)滤液  X 中的溶质有____________________________;实验室
中浓缩滤液     Y 时使用的玻璃仪器有_________________________ 
_______________________________________________。

    (4)若得到的沉淀     A 的质量和    MnSO4·H2O  的质量分别为       96.0 
g、321.1   g,②中加入的       MnO  为 0.1   mol,则理论上软锰矿中

MnO2 和  MnO  的物质的量之比为________。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析 (1)根据题意,反应物中还要有              H2SO4,以提供酸性介质。
根据得失电子守恒和元素守恒即可完成方程式。

    (2)根据所给的第二个反应可知沉淀             A 是 S。由于滤液     Y 最终得

到 MnSO4·H2O,所以滤液       X 中加入   MnO  的目的是调节      pH,使

X 中的  Fe2(SO4)3 转化为沉淀    Fe(OH)3。

    (3)根据题给反应可知滤液         X 中含有   MnSO4、Fe2(SO4)3  和过量

的 H2SO4。浓缩溶液时需要在蒸发皿中进行,使用的玻璃仪器是酒
精灯和玻璃棒。

    (4)根据  2S~2FeSO4~MnO2   和  96.0 g S 可求得  MnO2 的物质的

量为  1.5 mol。321.1  g MnSO4·H2O  的物质的量为      1.9 mol。根据
Mn 守恒可知所给软锰矿中含有            MnO=(1.9-1.5-0.1)      mol=0.3 

mol。所以软锰矿中       MnO2  和 MnO  的物质的量之比为        1.5 0.3=
5 1。

    答案 (1)1MnO2+2FeSO4+2H2SO4===1MnSO4+Fe2(SO4)3+

2H2O

    (2)S Fe(OH)3

    (3)MnSO4、Fe2(SO4)3、H2SO4 玻璃棒、酒精灯
    (4)5 1
4积分下载