网校教育资源平台

2019高考化学二轮复习小题狂做专练一STSE

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考化学一轮练练题选择题3
免费
2019届高考化学专题十二反应热的计算精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题5
免费
2019届高考化学专题十五等效平衡的三种情况精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十三化学反应速率与化学平衡图象题的破解策略精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题4
免费
2019高考化学一轮练练题选择题1
免费
2019高考化学一轮练练题选择题8
免费
2019届高考化学专题二十一电解电解质溶液的规律精准培优
免费
2019届高考化学专题九陌生情境中氧化还原反应方程式的书写精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十原电池的电极方程式精准培优专练
免费
2019届高考化学专题八氧化性还原性强弱判断的几种方法精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十元素周期表中的位构性的关系精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十二电解池的串联问题精准培优专练2
免费
2019届高考化学专题三判断离子方程式的正误的几个方面精准培优专练
免费
2019届高考化学专题五三种类型的竞争反应精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题7
免费
2019届高考化学专题四离子共存的三种类型精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题2
免费
2019届高考化学专题七氧化还原反应的实质及应用精准培优专练
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                                          1  STSE


    STSE是“科学(Science)”、“技术(Technology)”和“社会(Society)”“环境(Environment)
的英文缩写。试题以选择题的形式进行细节考查。高考化学试题选材大量来自于实际应用情境,内容涵盖医
药、材料、能源、生活与日用品、化工、环境与环保、现代技术等领域,充分体现化学学科的发展性和实践
性。不但注重了对考生的科学素养和科学能力的要求,而且突破了思维的开放性和探究性的考查。


    1.【2018新课标3卷】化学与生活密切相关。下列说法错误的是(   )

    A.泡沫灭火器可用于一般的起火,也适用于电器起火

    B.疫苗一般应冷藏存放,以避免蛋白质变性

    C.家庭装修时用水性漆替代传统的油性漆,有利于健康及环境

    D.电热水器用镁棒防止内胆腐蚀,原理是牺牲阳极的阴极保护法

    2.【2018新课标2卷】化学与生活密切相关,下列说法错误的是(   )

    A.碳酸钠可用于去除餐具的油污

    B.漂白粉可用于生活用水的消毒

    C.氢氧化铝可用于中和过多的胃酸

    D.碳酸钡可用于胃肠X射线造影检查

    3.【2018新课标1卷】下列说法错误的是(   )

    A.蔗糖、果糖和麦芽糖均为双糖

    B.酶是一类具有高选择催化性能的蛋白质

    C.植物油含不饱和脂肪酸酯,能使Br₂/CCl4褪色

    D.淀粉和纤维素水解的最终产物均为葡萄糖

    4.【2018天津卷】以下是中华民族为人类文明进步做出巨大贡献的几个事例,运用化学知识对其进行的

分析不合理的是(   )

    A.四千余年前用谷物酿造出酒和醋,酿造过程中只发生水解反应

    B.商代后期铸造出工艺精湛的后(司)母戊鼎,该鼎属于铜合金制品

    C.汉代烧制出“明如镜、声如磬”的瓷器,其主要原料为黏士

    D.屠呦呦用乙醚从青蒿中提取出对治疗疟疾有特效的青蒿素,该过程包括萃取操作

    5.【2018北京卷】下列我国科技成果所涉及物质的应用中,发生的不是化学变化的是(   )
                      中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                              C.偏二甲肼用作发射
  A.甲醇低温所制氢气           B.氘、氚用作“人造                                   D.开采可燃冰,
                                             “天宫二号”的火箭燃
  用于新能源汽车              太阳”核聚变燃料                                    将其作为能源使用
                                                      料

6.【2018江苏卷】CO2是自然界碳循环中的重要物质。下列过程会引起大气中CO2含量上升的是(   )

A.光合作用                           B.自然降雨

C.化石燃料的燃烧                     D.碳酸盐的沉积


1.【2018岳阳一模】化学与社会、生活密切相关。对下列现象或事实的解释正确的是(   )
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
     选项                   现象或事实                                     解释

       A    Al(OH)3用作塑料的阻燃剂                         Al(OH)3受热熔化放出大量的热

                                                                                      3+
                                                    K2FeO4具有强氧化性,被还原后生成的Fe
       B    K2FeO4用于自来水的消毒和净化
                                                    水解生成胶状物,可以软化硬水

       C    Na2O2用于呼吸面具中作为O2的来源                     Na2O2是强氧化剂,能氧化CO2生成O2

       D    浸泡过KMnO4溶液的硅藻土可用于水果保鲜                   KMnO4溶液可氧化水果释放的CH2=CH2
    2.【2018黄冈一模】化学与人类生活、生产和社会可持续发展密切相关,下列说法正确的是(   )

    A.计算机芯片的材料是经提纯的二氧化硅

    B.“地沟油”可以用来制肥皂和生物柴油

    C.硅胶、生石灰、铁粉是食品包装中常用的干燥剂

    D.铝及其合金是电气、工业、家庭广泛使用的材料,是因为铝的冶炼方法比较简单

    3.【2018重庆调研】化学与生产、生活、科技、环境等密切相关,下列说法不正确的是(   )

    A.Al2O3和MgO的熔点均很高,可用于制作耐高温材料

    B.将“地沟油”制成肥皂,可以提高资源的利用率

    C.小苏打和氢氧化铝胶囊可以作内服药治疗胃酸过多

    D.半导体行业中有一句话:“从沙滩到用户”,计算机芯片的材料是二氧化硅

    4.【2018信阳二模】清代赵学敏《本草纲目拾遗》中关于“鼻冲水”的记载明确指出:“鼻冲水,出西

洋,……贮以玻璃瓶,紧塞其口,勿使泄气,则药力不减……惟以此水瓶口对鼻吸其气,即遍身麻颤出汗而

愈。虚弱者忌之。宜外用,勿服。”这里的“鼻冲水”是稀硫酸、氢氟酸溶液、氨水、醋酸溶液中的一种。

下列有关“鼻冲水”的推断正确的是(   )

    A.“鼻冲水”滴入酚酞溶液中,溶液不变色

    B.“鼻冲水”中含有5种粒子

    C.“鼻冲水”是弱电解质  

    D.“鼻冲水”不能使二氧化硅溶解

    5.【2018鹰潭调研】化学与生活息息相关。根据你的认知和体验,下列说法或做法不正确的是(   )

    ①绿色食品就是不使用化肥农药,不含任何化学物质的食品 

②为使蔬菜保鲜,常在其表面洒少许福尔马林溶液 

③为了防止某些富脂食物因被氧化而变质,常在包装袋里放生石灰 

④酸雨是pH<7的雨水,主要是由大气中的SO2、NO2等造成的 ⑤75%酒精比无水乙醇用作医用消毒剂效果好 

⑥为了延长食品的保质期,向其中添加大量苯甲酸钠等防腐剂

    A.②④⑤        B.①②③⑤⑥        C.①②③④⑥        D.②③④⑤⑥

    6.【2018南通一模】从古至今,化学在生产、生活中发挥着重要的作用。下列说法不正确的是(   )
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    A.古代用胆水炼铜的反应类型为置换反应

    B.光太阳能电池先将光能转化为化学能,再将化学能转化为电能

    C.“84”消毒液和洁厕剂不能混合使用,是因为二者会发生反应产生有毒气体

    D.由乙烯制备聚乙烯的反应中,原子利用率为100%

    7.【2018龙岩三模】化学与材料、生活和环境密切相关。下列说法正确的是(   )

    A.糖类、油脂、蛋白质都可发生水解反应

    B.天然纤维、聚酯纤维、光导纤维都属于有机高分子材料

    C.大力实施矿物燃料脱硫、脱硝技术以减少硫、氮氧化物排放

    D.镀锌铁或镀锡铁镀层破损后仍将通过牺牲阳极的阴极保护法防止腐蚀

    8.【2018天水调研】下列对古文献记载内容理解错误的是(   )

    A.《天工开物》记载:“凡埏泥造瓦,掘地二尺余,择取无沙粘土而为之”。“瓦”,传统无机非金属

材料,主要成分为硅酸盐

    B.《本草纲目》“烧酒”条目下写道:“自元时始创其法,用浓酒和糟入甑,蒸令气上……其清如水,

味极浓烈,盖酒露也”。这里所用的“法”是指蒸馏

    C.《本草经集注》中关于鉴别硝石(KNO3)和朴硝(Na2SO4)的记载:“以火烧之,紫青烟起,乃真硝石也

”,该方法应用了焰色反应

    D.《抱朴子·金丹篇》中记载:“丹砂烧之成水银,积变又还成丹砂”。该过程未发生氧化还原反应

    9.【2018衡水一模】化学与生活密切相关。下列说法不正确的是(   )

    A.乙烯可作水果的催熟剂

    B.硅胶可作袋装食品的干燥剂

    C.福尔马林可作食品的保鲜剂

    D.氢氧化铝可作胃酸的中和剂

    10.【2018衡水调研】化学让生活更美好。以下说法错误的是(   )

    A.酒精溶液可以使蛋白质变性,酒精纯度越高杀菌消毒效果越好

    B.在烟花中加入某些金属元素,使焰火更加绚丽多彩

    C.苏打水呈弱碱性,可以舒缓胃酸分泌过多时的不适感

    D.在葡萄酒中添加微量二氧化硫作抗氧化剂,使酒保持良好品质

    11.【2018岳阳调研】化学与生产、生活密切相关。下列说法中不正确的是(   )

    A.使用含有氯化钙的融雪剂会加速桥梁的腐蚀

    B.雾霾是一种分散系,N95活性炭口罩可用于防霾,其原理是吸附作用

    C.大力推广使用煤的液化、气化技术,能减少二氧化碳的排放

    D.晶体硅制得的光电池,能直接将光能转化为电能
                      中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
12.【2018银川一模】化学与生产和生活密切相关,下列说法正确的是(   )

A.聚乙烯塑料的老化是因为发生了加成反应

B.煤经过气化和液化等物理变化可转化为清洁燃料

C.合成纤维、人造纤维及碳纤维都属于有机高分子材料

D.利用粮食酿酒经过了淀粉→葡萄糖→乙醇的化学变化过程


                              答案与解析

一、考点透视
1.【答案】A
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    【解析】A.泡沫灭火器中加入的主要是碳酸氢钠和硫酸铝溶液,两者混合的时候发生双水解反应,生成

大量的二氧化碳气体泡沫,该泡沫喷出进行灭火。但是,喷出的二氧化碳气体泡沫中一定含水,形成电解质

溶液,具有一定的导电能力,可能导致触电或电器短路,A错误。B.疫苗是指用各类病原微生物制作的用于

预防接种的生物制品。由于疫苗对温度比较敏感,温度较高时,会因为蛋白质变性,而失去活性,所以疫苗

一般应该冷藏保存,B正确。C.油性漆是指用有机物作为溶剂或分散剂的油漆;水性漆是指用水作为溶剂或

分散剂的油漆,使用水性漆可以减少有机物的挥发对人体健康和室内环境造成的影响,C正确。D.电热水器

内胆连接一个镁棒,就形成了原电池,因为镁棒比较活泼所以应该是原电池的负极,从而对正极的热水器内

胆(多为不锈钢或铜制)起到了保护作用,这种保护方法为:牺牲阳极的阴极保护法,D正确。

    2.【答案】D

    【解析】A.碳酸钠溶液显碱性;碳酸钠水解溶液显碱性,因此可用于去除餐具的油污,A正确;B.漂白粉

具有强氧化性;漂白粉具有强氧化性,可用于生活用水的消毒,B正确;C.氢氧化铝能与酸反应;氢氧化铝是

两性氢氧化物,能与酸反应,可用于中和过多胃酸,C正确;D.碳酸钡可溶于酸;碳酸钡难溶于水,但可溶于

酸,生成可溶性钡盐而使蛋白质变性,所以不能用于胃肠X射线造影检查,应该用硫酸钡,D错误。答案选D。

    3.【答案】A

    【解析】A.双糖又名二糖,是由两个单糖分子组成的糖类化合物,果糖不能再发生水解,属于单糖,A错

误;B.根据酶的性质特点解答;酶是由活细胞产生的具有催化活性和高度选择性的蛋白质,B正确;C.植物油

中含有碳碳不饱和键;植物油属于油脂,其中含有碳碳不饱和键,因此能使Br2/CCl4溶液褪色,C正确;D.淀

粉和纤维素均是多糖。淀粉和纤维素均是多糖,其水解的最终产物均为葡萄糖,D正确。答案选A。

    4.【答案】A

    【解析】A.谷物中的淀粉在酿造中发生水解反应只能得到葡萄糖,葡萄糖要在酒化酶作用下分解,得到

酒精和二氧化碳。酒中含有酒精,醋中含有醋酸,显然都不是只水解就可以的。选项A不合理。B.商代后期

铸造出工艺精湛的后(司)母戊鼎属于青铜器,青铜是铜锡合金。选项B合理。C.陶瓷的制造原料为黏土。

选项C合理。D.屠呦呦用乙醚从青蒿中提取出对治疗疟疾有特效的青蒿素,是利用青蒿素在乙醚中溶解度较

大的原理,将青蒿素提取到乙醚中,所以属于萃取操作。选项D合理。

    5.【答案】B

    【解析】A项,甲醇低温制氢气有新物质生成,属于化学变化;B项,氘、氚用作核聚变燃料,是核反应

,不属于化学变化;C项,偏二甲肼与N2O2反应生成CO2,N2和水,放出大量热,属于化学变化,D项,可燃冰

是甲烷的结晶水合物,CH4燃烧生成二氧化碳和水放出大量热量,属于化学变化。

    6.【答案】C


    【解析】A项,光合作用消耗CO2,光合作用的总方程式可表示为6CO2+6H2O                              C6H12O6+6O2,光合作用

会引起大气中CO2含量下降;B项,自然降雨时H2O会与少量CO2反应生成H2CO3,不会引起CO2含量的上升;C项,
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

化石燃料指煤、石油、天然气,煤、石油、天然气中都含C元素,C元素燃烧后生成CO2,化石燃料的燃烧会引

起大气中CO2含量上升;D项,碳酸盐沉积指由形成于海洋或湖泊底部的粒装泥状碳酸盐矿物及其集合体,通

过生物作用或从过饱和碳酸盐的水体中直接沉淀,水体中生物活动消耗CO2,有利于碳酸盐沉积,碳酸盐沉积

不会引起大气中CO2含量上升;化石燃料的燃烧会引起大气中CO2含量上升,答案选C。


    二、考点突破
    1.【答案】D

                                                                  3+
    【解析】Al(OH)3受热熔化吸收大量的热,A项错误;K2FeO4的还原产物Fe                       水解生成胶状物,能使水中的

悬浮物沉降下来,但不能软化硬水,B项错误;Na2O2不能氧化CO2,C项错误。KMnO4溶液具有强氧化性,能与

乙烯发生氧化还原反应,D项正确。

    2.【答案】B

    【解析】计算机芯片的材料是经提纯的硅,故A错误;铁粉是抗氧化剂,不是干燥剂,故C错误;铝及其

合金是电气、工业、家庭广泛使用的材料,是因为其优良的性质,故D错误。

    3.【答案】D

   【解析】Al2O3和MgO均为离子晶体,熔点高,硬度大,可用于制作耐高温材料,A项正确。“地沟油”的

主要成分是高级脂肪酸甘油酯,经加工处理后可用来制取肥皂,从而提高资源的利用率,B项正确。小苏打和

氢氧化铝刺激性小且均可直接与胃酸反应,起到中和过多胃酸的作用,C项正确。计算机芯片的材料是单质硅

,D项错误。

    4.【答案】D

   【解析】“鼻冲水”易挥发、不可服用、可贮存在玻璃瓶中,故“鼻冲水”为氨水,氨水中存在平衡:NH

                                       -
3+H2O     NH3·H2O,NH3·H2O      NH +4 +OH  ,H2O       
      -
 +                                                                                    +
H +OH     ,溶液呈碱性,能使酚酞溶液变红色,A项错误;氨水中存在粒子:NH3、H2O、NH3·H2O、H                              、NH +4
    -
、OH     ,B项错误;氨水是混合物,NH3·H2O是弱电解质,C项错误。氨水不能使二氧化硅溶解,D项正确。
    5.【答案】C

   【解析】绿色食品应具备的条件:遵循可持续发展原则,按照特定的生产方式,不用或按照标准限量使用

化学品,食品中一定含化学物质,①错误;福尔马林溶液有毒,不能用于蔬菜的保鲜,②错误;生石灰可以

防潮,但不能防止食物被氧化,③错误;酸雨是pH<5.6的雨水,④错误;防腐剂的使用必须严格控制用量,

⑥错误。 

    6.【答案】B

   【解析】胆水炼铜的反应原理为Fe+CuSO4===FeSO4+Cu,该反应属于置换反应,A项正确;光太阳能电池

将光能直接转化为电能,B项错误;“84”消毒液的主要成分是NaClO,洁厕剂的主要成分是HCl,二者混合发
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

生反应:NaClO+2HCl===NaCl+Cl2↑+H2O,生成有毒的氯气,C项正确;由乙烯制备聚乙烯,乙烯

全部反应生成聚乙烯,原子利用率为100%,D项正确。

    7.【答案】C

   【解析】糖类中的单糖(如葡萄糖、果糖)不能发生水解反应,A项错误;光导纤维的主要成分为SiO2,它

不属于有机高分子材料,B项错误;大力实施矿物燃料脱硫、脱硝技术,可以减少硫、氮氧化物的排放,C项

正确;铁比锡活泼,镀锡铁镀层破损后,铁和锡形成原电池,铁作负极,锡作正极,铁的腐蚀加快,故不能

通过牺牲阳极的阴极保护法防止腐蚀,D项错误。

     8.【答案】D

    【解析】瓦由无沙粘土制成,其主要成分为硅酸盐,属于传统无机非金属材料,A项正确;根据“蒸令气

上”知所用的“法”是指蒸馏,B项正确;硝石(KNO3)灼烧时火焰为紫色,朴硝(Na2SO4)灼烧时火焰为黄色,

该方法利用了焰色反应,C项正确;该过程发生反应:HgS                        △   Hg+S、Hg+S===HgS,上述反应属于氧化还
                                                  = = =
原反应,D项错误。

    9.【答案】C

   【解析】A.乙烯是一种植物生长调节剂,可作水果的催熟剂,A正确;B.硅胶多孔,吸收水分能力强,可

作袋装食品的干燥剂,B正确;C.福尔马林是甲醛的水溶液,甲醛有毒,不能作食品的保鲜剂,C不正确;D.

氢氧化铝属于两性氢氧化物能与酸反应,可作胃酸的中和剂,D正确,答案选C。

    10.【答案】A

   【解析】70%~75%的酒精既能顺利进入细菌体内,又能有效地将细菌体内的蛋白质凝固,从而彻底杀死细

菌,故70%~75%的酒精杀菌消毒效果最好,而不是酒精纯度越高杀菌消毒效果越好,A项错误;某些金属元素

的焰色反应会呈现特定的颜色,在烟花中加入这些金属元素,可使焰火更加绚丽多彩,B项正确;胃酸的主要

成分是盐酸,苏打水能与盐酸发生反应,从而缓解胃酸分泌过多时的不适感,C项正确;二氧化硫具有还原性

,在葡萄酒中添加微量二氧化硫作抗氧化剂,可防止酒被氧化,D项正确。

    11.【答案】C

   【解析】氯化钙是电解质,能与桥梁中的钢铁构成原电池,使其发生电化学腐蚀,从而加快桥梁的腐蚀,

A项正确;活性炭具有吸附性,N95活性炭口罩可用于防霾,B项正确;大力推广使用煤的液化、气化技术,煤

的燃烧效率提高,但二氧化碳的排放量不变,C项错误;晶体硅为半导体材料,由其制得的光电池可以将光能

直接转化为电能,D项正确。

    12.【答案】D

   【解析】聚乙烯结构中不存在不饱和键,其不能发生加成反应,A错;煤的气化和液化均为化学变化,且

煤脱硫后才能转化为清洁能源,B错;碳纤维属于无机材料,C错;粮食酿酒是淀粉转化为葡萄糖,并进一步

转化为乙醇,D对。
4积分下载