网校教育资源平台

【化学】辽宁省重点高中协作校2018届高三上学期第一次阶段考试(10月)(解析版)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质第1课时碳原子的成键方式学业分层测评2
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第1课时羧酸学业分层测评13
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第2课时酯学业分层测评14
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第2节有机化合物结构的测定学业分层测评18
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第2节醇和酚第2课时酚学业分层测评10
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第1节有机化学反应类型第1课时有机化学反应的主要类型学业分层测评7
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质第2课时有机化合物的同分异构现象及结构与性质的关系学业分层测评3
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第3课时氨基酸和蛋白质学业分层测评15
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第2节醇和酚第1课时醇学业分层测评9
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第1节有机化合物的合成第2课时有机合成路线的设计及有机合成的应用学业分层测评17
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第3节醛和酮糖类第1课时醛和酮学业分层测评11
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第3节烃第1课时烃的概述烷烃的化学性质学业分层测评4
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第3节烃第2课时烯烃和炔烃的化学性质学业分层测评5
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第1节有机化合物的合成第1课时有机合成的关键__碳骨架的构建和官能团的引入学业分层测评16
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第3节烃第3课时苯及其同系物学业分层测评6
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第1节认识有机化学学业分层测评1
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第3节醛和酮糖类第2课时糖类学业分层测评12
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第3节成高分子化合物学业分层测评19
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第1节有机化学反应类型第1课时有机化学反应的主要类型学案
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质第2课时有机化合物的同分异构现象及结构与性质的关系学案
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 辽宁省重点高中协作校                    2018   届高三上学期第一次阶段考试
                                (10    月)

1. 下列关于化学与环境的叙述中错误的是

A. 燃煤时鼓入过量的空气可以减少酸雨的产生

B. 利用汽车尾气催化装置可将尾气中的                NO 和 CO 转化为无害气体

C. “煤改气”、“煤改电”等工程有利于减少雾霾

D. 工业废气排放之前必须回收处理以防污染大气

【答案】A


【考点定位】考查空气污染

【名师点晴】本考点考查了空气的污染、危害及其措施,环保问题已经引起了全球的重视,

本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。空气污染的途径主要有两个:有

害气体和粉尘.有害气体主要有一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮等气体;粉尘主要指一些

固体小颗粒.雾霾是一种大气污染现象,是由固体小颗粒造成的污染。

2. “忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。”海市蜃楼是一种自然现象,发生这种现象的本质

原因是

A. 产生了丁达尔效应           B. 光是一种胶体

C. 雾是一种胶体             D. 空气中的小液滴颗粒大小约为             10-9~10-7m

【答案】D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】空气为胶体,能有利于光线的折射,从而导致海市蜃楼的形成,发生这种现象的

本质原因是空气中的小液滴颗粒大小约为                  10-9~10-7m,答案选   D。

3. 下列过程没有发生化学反应的是


A. 用消毒液杀灭游泳池中的藻类                B. 用 CaCl2 融化路面的积雪

C. 用石灰修复被酸雨侵蚀的土壤                D. 用醋酸浸泡热水壶以除去水垢

【答案】B

【解析】A、消毒液杀灭游泳池中的藻类,是利用了消毒液的强氧化性,使藻类的细胞组

织变性,发生了化学反应,选项              A 不选;B、用氯化钙融化路面的积雪,是降低了冰的凝

固点,是物理变化,选项           B 选;C、用石灰修复被酸雨浸蚀的土壤,是利用石灰的碱性,

与酸性土壤发生了酸碱中和反应,选项                 C 不选;D、用醋酸浸泡热水壶以除去水垢,是醋

酸与碳酸钙反应生成醋酸钙和二氧化碳和水,有新物质生成,是化学变化,选项                                  D 不选。

答案选   B。

4. 在组装原电池时,下列各项中一定不需要的是

A. 电极材料        B. 电解质溶液

C. 直流电源        D. 金属导线

【答案】C

【解析】组装原电池不需要直流电源,答案选                    C。

5. 常温下,下列各组离子在指定条件下能大量共存的是


                +   +   -      -
A. 无色溶液中:K       、H  、I 、MnO4


                           +    2+    2-     -
B. 能使酚酞变红的溶液中:Na           、Cu   、CO3  、NO3


                       +     -     +     2-
C. 含 Na2S 的水溶液中:H       、NO3 、NH4   、SO4


     +      -3    -1           -   3+     +    +
D. c(H )=1×10 mol·L 的溶液中:Cl    、Al   、NH4  、Na

【答案】D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                -
【解析】A、无色溶液中不存在             MnO4  ,选项   A 错误;B、能使酚酞变红的溶液呈碱性,

  2+
Cu  不能大量存在,会生成氢氧化铜沉淀,选项                  B 错误;C、含      Na2S 的水溶液水解呈碱性,

                +     +     -                                  +     -3    -
不可能大量存在       H ,且   H 、NO3  能将硫离子氧化,选项          C 错误;D、c(H    )=1×10 mol·L

1                -   3+     +    +
 的溶液呈酸性,Cl       、Al  、NH4  、Na  与氢离子都不反应,能大量共存,选项                 D 正确。答

案选   D。

6. 《本草衍义》中有如下叙述:“嘉州峨眉山有燕萨石,形六棱而锐首,色莹白明澈。”这

里“燕萨石”的主要成分可能是


A. CaO    B. SiO2    C. 石墨    D. NaCl

【答案】B


【解析】“燕萨石”       即水晶,主要成分是         SiO2,答案选    B。


7. 设 NA 为阿伏伽德罗常数的数值。下列说法正确的是


A. 标准状况下,11.2LH2O      中含有的氧原子数为         0.5NA


B. 14g 由 CO 和 N2 组成的混合气体中含有的分子总数为               0.5NA


            -1
C. 1L0.5mol·L 醋酸溶液中含有的氢离子数目为             0.5NA


D. H2O2 分解制取   O2 的反应中,每生成        0.125molO2,转移的电子数为       0.5NA

【答案】B


【解析】A、标准状况下,H2O            不是气体,选项       A 错误;B、CO     和  N2 的分子量都为     28,


所以混合气体的平均分子量为             28,n 总=   =  =0.5 mol,N=n NA=0.5NA,选项    B 正确;

                                    -1
C、醋酸是弱酸,不完全电离,1L0.5mol·L              醋酸溶液中含有的氢离子数目小于              0.5NA,选

项  C 错误;D、分解      H2O2 制 O2,2H2O2=2H2O+O2↑,过氧化氢分解氧元素化合价从-1               价变

化为-2  价和   0 价,每生成    0.125mol O2 转移 0.25NA 个电子,选项     D 错误。答案选      B。

8. 用惰性电极电解下列溶液,一段时间后,阴极质量增加且溶液                          pH 减小的是


A. NaOH     B. NaCl    C. AgNO3    D. H2SO4
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】C

【解析】A、惰性电极电解氢氧化钠溶液,实质上是电解水,生成氢气和氧气,阴极质量

不变,电解液的       pH 增大,选项     A 不符合;B、惰性电极电解氯化钠溶液,阴极是氢离子

放电生成氢气,阳极是氯离子放电生成氯气,阴极质量不变,电解液的                              pH 增大,选项

B 符合;    C、惰性电极电解硝酸银溶液的生成物是氧气、硝酸和银单质,阴极产生银单质

质量增加,电解液的         pH 减小,选项     C 符合;    D、惰性电极电解稀硫酸,实质上是电解水,

生成氢气和氧气,阴极质量不变,电解液的                   pH 减小,选项     D 不符合。答案选       C。

9. 化学在生产和生活中有着广泛的应用。下列对应关系错误的是

     选项     化学性质                       实际应用


     A      镁铝合金导热性能好                  镁铝合金常用于制窗框


     B      FeCl3 的氧化性大于     CuCl2     FeCl3 溶液用于蚀刻铜制线路板


     C      SO2 具有还原性                  海水制溴工业中用        SO2 的水溶液吸收      Br2

     D      铝易与氧结合且该反应放热               铝用于冶炼      Cr、Mn  等难熔金属

【答案】A

【解析】A、镁铝合金导热性能好是指其物理性质,且是利用合金材料的硬度一般比各成

分金属的大的性质,选项           A 错误;B、FeCl3    的氧化性大于      CuCl2,故  FeCl3 溶液用于蚀刻

铜制线路板,选项        B 正确;C、海水制溴工业中用            SO2 的水溶液吸收      Br2,利用   SO2 的还原

性,选项    C 正确;D、铝用于冶炼          Cr、Mn  等难熔金属是因为铝易与氧结合且该反应放热,

选项   D 正确。答案选      A。

10. 在酸性或碱性较强的溶液中,铝均会溶解。但用食盐腌制的食品也不能长期存放在铝

制品中,其主要原因是

A. 铝能与   NaCl 直接发生反应而被腐蚀

B. 长期存放的     NaCl 发生水解,其水溶液不再呈中性,可与铝发生反应
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C. 铝与铝制品中的杂质(碳)、NaCl             溶液形成原电池,发生析氢腐蚀

D. 铝与铝制品中的杂质(碳)、NaCl             溶液形成原电池,发生吸氧腐蚀

【答案】D

【解析】A、铝不能与          NaCl 直接发生反应,选项        A 错误;B、氯化钠是强酸强碱盐,不发

生水解,选项      B 错误;C、铝制品不能长时间存放食盐腌制的食品,是因为氯离子对氧化

膜有破坏作用,若氧化膜被破坏,则由于铝制品不纯,铝与其中的杂质、氯化钠溶液形成

原电池,铝失去电子,被氧化,发生吸氧腐蚀,选项                      C 错误;选项     D 正确。答案选      D。


11. K2FeO4 具有强氧化性,是一种重要的水处理剂,可由如下反应制得:

xKClO+yFe(OH)3+zKOH=mK2FeO4+nKCl+pH2O。下列说法错误的是

A. z=2


B. 该反应中的氧化产物为          K2FeO4


C. K2FeO4 处理水时,既能消毒杀菌又能作絮凝剂

D. 上述反应中每消耗        1molKClO,转移    2mole-

【答案】A


【解析】A、反应        xKClO+yFe(OH)3+zKOH=mK2FeO4+nKCl+pH2O    中,氯元素化合价由

                  -
+1 降低为-1   价,C1O   是氧化剂,铁元素化合价由+3            价升高为+6    价,Fe(OH)3  是还原剂,

所以反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为(6-3):2=3:2,则                         x=2,y=3,根据铁原

子守恒   m=3,氯原子守恒       n=2,根据钾原子守恒有         z=2×m+n-x=6,根据奇偶法,最后化学

方程式为:4KClO+6Fe(OH)3+12KOH=6K2FeO4+4KCl+15H2O,则          z=12,选项   A 错误;B、

该反应中的氧化产物为          K2FeO4,选项   B 正确;C、K2FeO4     处理水时,K2FeO4     具有强氧化

性能消毒杀菌且生成的氢氧化铁胶体又能作絮凝剂,选项                        C 正确;D、根据反应方程式

4KClO+6Fe(OH)3+12KOH=6K2FeO4+4KCl+15H2O   可知,反应中每消耗         1molKClO,转移

2mole-,选项   D 正确。答案选      A。

12. “碳呼吸电池”是一种新型能源装置,其工作原理如图所示。下列有关说法中错误的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A. 该装置将化学能转变为电能


B. 利用该技术可捕捉大气中的            CO2


                                           -     2-
C. 该装置工作时,正极上的电极反应式为                2CO2-2e =C2O4

D. 该装置工作时,理论上每生成             1mol 草酸铝,电路中通过        6mol 电子

【答案】C

【解析】A、“碳呼吸电池”为原电池原理,将化学能转变为电能,故                           A 正确;B.    利用该技

术可捕捉大气中的        CO2,作为原电池的正极材料,故             B 正确;C、该装置工作时,正极上

                      -    2-
的电极反应式为       2CO2+2e =C2O4 ,正极应得电子发生还原反应,故               C 错误;D、根据工作

原理图,金属铝是负极失电子生成草酸铝,所以每得到                       1 mol 草酸铝,电路中转移

3×2=6mol 电子,故    D 正确;故选     C。

13. 我国有广阔的海上疆域,海水综合利用要符合可持续发展的要求,其联合工业体系

(部分)如图所示,下列说法错误的是


A. 从苦卤中制溴和制盐的过程中都存在氧化还原反应

B. 海水淡化的方法中,以日光为能源的蒸馏法最符合可持续发展的要求

C. 海水制镁过程中用到的沉淀剂是石灰乳

D. 氯碱工业的产品可用于生产盐酸、漂白液等
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】A

【解析】A、从苦卤中制盐的过程中不涉及化学变化,选项                         A 错误;B、海水淡化的方法

中,以日光为能源的蒸馏法最符合可持续发展的要求,选项                         B 正确;C、海水制镁过程中

用到的沉淀剂是石灰乳,用来沉淀镁离子,选项                    C 正确;D、氯碱工业的产品可用于生产

盐酸、漂白液等,选项          D 正确。答案选      A。

14. 某新型燃料电池能以乙烯为原料制备乙醛并获得电能,工作原理如图所示。下列说法

正确的是


A. a 电极为正极

B. 放电时,若有      2mol 电子转移,则理论上需要消耗            28g 乙烯


                                 - -
C. a 极的电极反应式为       CH2=CH2+2OH  -2e =CH3CHO+H2O

D. 电子移动方向:a       电极→磷酸溶液→b        电极

【答案】B

【解析】A、(氢氧)燃料电池中,通入氢气(可燃性气体)的一极为电池的负极,则

                                                                  -
a 为负极,选项      A 错误;B、放电时,a        极的电极反应式为        CH2=CH2+ H2O -2e

            +
=CH3CHO+2H   ,根据反应可知,若有          2mol 电子转移,则理论上需要消耗            28g 乙烯,选项

                                                                  -
B 正确;C、电解质溶液含有硫酸,故               a 极的电极反应式为       CH2=CH2+ H2O -2e

            +
=CH3CHO+2H   ,选项   C 错误;D、电子不进入溶液,选项              D 错误。答案选      B。


15. 现有四瓶未知溶液甲、乙、丙、丁,它们分别是                    K2SO3 溶液、Ba(NO3)2  溶液、

NaHSO4 溶液和    k2SO4 溶液中的一种.现进行如下实验,并记录部分现象(如图)。.已知气

体  c 为纯净物且无色。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)写出下列溶液中溶质的化学式:甲__________,丁_________________。

(2)写出下列反应的离子方程式:

甲+乙:___________________________________。

沉淀   a+溶液  b:______________________________________。

(3)检验物质丙中阴离子的方法为_________________________(写出实验操作、现象等)

。


                                           2+    2-
【答案】        (1). NaHSO4    (2). K2SO3    (3). Ba +SO4 =BaSO4 ↓    (4). 

          +     -
3BaSO3+2H  +2NO3 =3BaSO4+2NO↑+H2O     (5). 取适量丙溶液于试管中,加入稀盐酸酸化,

                                                    2-
然后滴入氯化钡溶液,有白色沉淀产生,则说明溶液中有                        SO4


【解析】甲、乙、丙、丁的溶液,它们可能是                    K2SO3 溶液、Ba(NO3)2  溶液、NaHSO4    溶液

和  K2SO4 溶液,根据题中各物质转化关系,气体                c 为纯净物且无色,        则为  NO,沉淀    a 为

BaSO3,被硝酸氧化生成沉淀          b 为硫酸钡,丁应该为         K2SO3,乙为   Ba(NO3)2,Ba(NO3)2 与

甲反应生成的溶液        b 含有氢离子,且有硝酸根离子,故甲为                NaHSO4,只能是和,沉淀

b 为硫酸钡,溶液       b 是硝酸和硝酸钠溶液,故(1)甲溶液中溶质的化学式为:NaHSO4,

                                                              2+    2-
丁溶液中溶质的化学式为:K2SO3;(2)甲+乙反应的离子方程式为:Ba                           +SO4  =BaSO4 

                                            +      -
↓;沉淀   a+溶液   b 反应的离子方程式为:3BaSO3+2H          +2NO3 =3BaSO4+2NO↑+H2O;(3)

丙为   K2SO4,检验其阴离子硫酸根离子的方法为取适量丙溶液于试管中,加入稀盐酸酸化,

                                                    2-
然后滴入氯化钡溶液,有白色沉淀产生,则说明溶液中有                        SO4 。

16. 铁及其化合物在原电池领域应用广泛,试回答下列问题:

(1)右边装置溶液中的          Ag+向___________(填“铁电极”或“石墨电极”)移动,写出该电极的
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

电极反应式:_______________________________。


                  3+        2+
(2)请依据反应:2Fe       +Fe==3Fe  设计一个原电池。要求:写出电极反应式,画出实验装置

图,注明电解质溶液、正负极及正负极所用的材料______________________。

正极反应式:_______________________________。负极反应式:

_______________________________。


【答案】        (1). 石墨电极      (2). Ag++e-=Ag    (3).                      (4). 
2Fe3++ 2e-=2Fe2+    (5). Fe-2e-=Fe2+


                                                                             .

17. 碘及其化合物在合成杀菌剂和药物等方面具有广泛用途。

(1)氢碘酸与氯化铁溶液______________ (填“能”或“不能”)发生反应.
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)碘酸碘中的碘有+3、+5          两种化合价,则磺酸磺的化学式为

_________________________。


(3)粗碘中通常含有的卤素互化物               ICl、IBr,在受热时均可像        I2 一样升华。将粗碘提纯为

                                                    -       -       -       -
精碘的方法是_____________________________。(已知: ICl +I      == I2+Cl  ; IBr+I == I2+Br )

(4)氯酸钾、碘单质按物质的量之比                11∶6 和水反应会生成微溶于水的碘酸氢钾 

[KH(IO3)2],并放出氯气。则该反应的化学方程式为_________________________________。

(5)在工业上还可以用电解法来制备碘酸钾。若通过电解强酸性条件下的碘化钾溶液来制

备碘酸钾,则产率极低,其原因是

______________________________________________(用离子方程式表示)。


【答案】        (1). 能    (2). I4O9[或 I(IO3)3](    (3). 将粗碘溶于足量碘化钾溶液中,搅

拌、加热蒸干至碘升华,再凝华收集精碘                     (4). 

                                              -   -   +
11KClO3+6I2+3H2O=6KH(IO3)2+3Cl2↑+5KCl    (5). IO3 +5I +6H =3I2+3H2O

【解析】(1)I-具有还原性,能被            Fe3+ 氧化,氢碘酸与氯化铁溶液能发生反应;(2)碘酸

碘中的碘有+3、+5      两种化合价,则碘酸碘的化学式为               I(IO3)3,改写后为:        I4O9;(3)

将粗碘提纯为精碘方法是:将粗碘溶于足量碘化钾溶液中,搅拌、加热蒸干至碘升华,再

凝华收集精碘;(4)氯酸钾、碘单质按物质的量之比                      11:6  和水反应,

11KClO3+6I2+3H2O=6KH(IO3)2+5KCl+3Cl2↑;若通过电解强酸性条件下的碘化钾溶液来制

                                 -  -   +
备碘酸钾,则产率极低,其原因是               IO3 +5I +6H = 3I2+3H2O。

18. 锰及其化合物在现代工业及国防建设中具有十分重要的意义。回答下列问题:


(1)常用铝热法还原软锰矿(主要成分为                  MnO2)来制金属锰。因为铝与软锰矿反应剧烈,

所以先在强热条件下将软锰矿转变为                Mn3O4,然后再将其与铝粉混合。


①MnO2  中  Mn 的化合价为____________________。


②铝粉与    Mn3O4 反应时,还原剂与氧化剂的物质的量之比为_________________。

(2)pH=0   的溶液中,不同价态锰的微粒的能量(E)如图所示。若某种含锰微粒(如

   3+                               2+
Mn  )的能量处于相邻价态两种微粒(Mn                和  MnO2)能量连线的上方,则该该微粒不稳
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

定,会发生歧化反应,转化为相邻价态的微粒。


       2-
①MnO4   ______(填“能”或“不能”)稳定存在于        pH=0 的溶液中。

                             2+          2+      2-          +      2-
②实验室可利用以下反应检验             Mn  的存在:2Mn      +5S2O8 +8H2O==16H  +10SO4 +2 

     2-        2+                                                   2+
MnO4  ,确认   Mn  存在的现象是______________________;检验时必须控制             Mn   的浓度

和用量,否则实验失败,理由是___________________________________。

【答案】        (1). +4    (2). 8∶3    (3). 不能    (4). 溶液由无色变为紫红色          (5). 过

       2+               -
量的   Mn  能与生成的     MnO4 反应,从而影响实验现象的观察


【解析】(1)①MnO2        中氧-2  价,则   Mn 的化合价为+4      价;②铝粉与      Mn3O4 反应的化学


方程式为    3Mn3O4+8Al       3Mn+4Al2O3,根据方程式可知,还原剂           Al 与氧化剂    Mn3O4 的

物质的量之比为:8∶3;(2)①若某种含锰微粒(如                     Mn3+)的能量处于相邻价态两种微

       2+
粒(Mn    和  MnO2)能量连线的上方,则该该微粒不稳定,会发生歧化反应,转化为相邻

                                    2-      -                    2-
价态的微粒。则根据图象分析判断,MnO4                 在  MnO4 和 MnO2 之间,则    MnO4  在  pH=0 的

                          -                      2+
溶液中不能稳定存在;②MnO4            溶液中呈紫红色,确认          Mn  存在的现象是溶液由无色变为

                         2+                            2+              -
紫红色;检验时必须控制           Mn  浓度和用量不能过大,过量的             Mn  能与生成的     MnO4 反应,

从而影响实验现象的观察。


19. NaBH4 是一种棕黄色固体,在酸性条件下易水解放出氢气,是最常用的还原剂之一,

广泛用于有机合成和电镀等。一种制取                 NaBH4 的工艺流程如下:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


回答下列问题:


(1)步骤①用      CH4 与 H2O(g)反应制   H2 的同时会生成      CO2。0.4 mol CH4 完全反应生成

H2 的物质的量为         __________________mol。

(2)步骤③发生反应的化学方程式为____________________________________。


(3)H3BO3   是一元弱酸,其在水中的电离方程式为___________________________。


(4)从   CH3ONa  回收甲醇的方法是_______________________________。


(5)碱性条件下,NaBH4         与 CuSO4 溶液反应可得到纳米铜和           NaBO2,则该反应的离子方

程式为___________________________。


【答案】        (1). 1.6    (2). Na2B4O7·10H2O+ H2SO4=Na2SO4+4H3BO3+5H2O    (3). 

                     -  +               +       -
H3BO3+H2O      B(OH)4 +H (或  H3BO3     H + H3BO3 )    (4). 将 CH3ONa 溶于足量

                                    2+     -    -         -
的水中,加入适量        CaO 再蒸馏       (5). 4Cu + BH4 +8OH =4Cu↓+BO2 +6H2O


【解析】(1)步骤①用          CH4 与 H2O(g)反应制   H2 的同时会生成      CO2 化学方程式为:

CH4+2H2O(g)=CO2+4H2,则   0.4 mol CH4 完全反应生成     H2 的物质的量为     1.6 mol;(2)步

骤③Na2B4O7·10H2O   与硫酸反应生成硫酸钠、硼酸和水,发生反应的化学方程式为:

Na2B4O7·10H2O+ H2SO4=Na2SO4+4H3BO3+5H2O;(3)H3BO3     是一元弱酸,其在水中的电

                               -  +             +       -
离方程式为     H3BO3+H2O      B(OH)4 +H 或 H3BO3     H + H3BO3 ;(4)从    CH3ONa 回

收甲醇的方法是将        CH3ONa  溶于足量的水中,加入适量            CaO 再蒸馏;(5)碱性条件下,

                                                                    2+     -
NaBH4 与  CuSO4 溶液反应可得到纳米铜和          NaBO2,该反应的离子方程式为:4Cu              + BH4

     -         -
+8OH =4Cu↓+BO2  +6H2O。

20. 用硫酸处理红土镍矿时要消耗大量的硫酸,同时产生大量的硫酸钠及硫酸镁。为再生

硫酸,科研人员利用电解食盐水的原理制取硫酸,装置如图。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)电解时,阳极的电极反应式为____________________,电解过程中阴极周围溶液的

PH______(“增大”“减小”或“不变”)。

(2)硫酸镁销路不畅,而氢氧化镁较为畅销,获得氢氧化镁的方法是

_____________________________。

(3)用电解原理也可处理含镍废水,同时还可回收金属镍,下图中①为__________(填

“阴”或“阳”)离子交换膜。阴极上            Ni2+放电时的电极反应式为

______________________________。    


                      -   +            -  -
【答案】        (1). 2H2O-4e =4H +O2↑(或 4OH  -4e =2H2O+O2↑)    (2). 增大    (3). 将

硫酸镁与阴极液反应制得氢氧化镁                  (4). 阳    (5). Ni2++2e-=Ni

【解析】(1)电解时,溶液中由水电离出来的氢氧根离子失电子产生氧气,则阳极的电极

               -   +          -   -
反应式为    2H2O-4e =4H +O2↑或  4OH  -4e =2H2O+O2↑,电解过程中阴极周围氢离子得电子产

生氢气,氢氧根离子浓度增大,则溶液的                  PH 增大;(2)硫酸镁销路不畅,而氢氧化镁较

为畅销,获得氢氧化镁的方法是将硫酸镁与阴极液反应制得氢氧化镁;(3)该装置为电解

池,图中右边池中废水中的氯离子进入中间区域,左边池中钠离子进行中间区域,故①应

该为阳离子交换膜,阴极上            Ni2+放电时生成镍单质析出在电极上,其电极反应式为:

Ni2++2e-=Ni。
10积分下载