网校教育资源平台

2017_2018学年高中化学第1章物质结构元素周期律1.1.1元素周期表课件新人教版必修2

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

【整合】人教版高中化学必修二 1.1 元素周期表同步练习第一课时
免费
【优选整合】人教版高中化学必修二第一章 物质结构 元素周期律 【专题复习】(课件) (共43张PPT)
免费
【整合】人教版高中化学必修二 1.1 元素周期表课件PPT第三课时 (共15张PPT)
免费
【整合】人教版高中化学必修二 1.1 元素周期表课件PPT第二课时 (共16张PPT)
免费
【整合】人教版高中化学必修二 1.1 元素周期表课件PPT第一课时 (共19张PPT)
免费
【整合】人教版高中化学必修二 1.1 元素周期表同步练习第三课时
免费
【整合】人教版高中化学必修二 1.1 元素周期表同步练习第二课时
免费
【整合】人教版高中化学必修二 1.1 元素周期表学案第三课时
免费
【整合】人教版高中化学必修二 1.1 元素周期表学案第二课时
免费
【整合】人教版高中化学必修二 1.1 元素周期表学案第一课时
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题7元素周期表 元素周期律
免费
北京专用2019版高考化学一轮复习第14讲原子结构作业20181003210
免费
2017_2018学年高中化学第1章物质结构元素周期律1.1.2元素的性质与原子结构课件新人教版必修2
免费
2017_2018学年高中化学第1章物质结构元素周期律1.1.3核素课件新人教版必修2
免费
2017_2018学年高中化学第1章物质结构元素周期律1.2.2元素周期律第2课时课件新人教版必修2
免费
2017_2018学年高中化学第1章物质结构元素周期律1.1.1元素周期表课件新人教版必修2
免费
2017_2018学年高中化学第1章物质结构元素周期律1.1.1元素周期表课件新人教版必修2
免费
2017_2018学年高中化学第1章物质结构元素周期律1.1.3核素课件新人教版必修2
免费
2018年高中化学第一章物质结构元素周期律1.1.1元素周期表课时作业新人教版必修2
免费
2018年高中化学第一章物质结构元素周期律1.1.4核素课时作业新人教版必修2
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
第一章                                                                   物质结构                                                                                   元素周期律 
第一节                                                                元素周期表 
第                     1             课时                                                     元素周期表 
目标导航 预习引导                                     1.掌握原子序数与原子结构的关系。 
                                              2.掌握主族元素在元素周期表中的分布。 
                                              3.了解元素周期表的编排原则。 

                                                元素周期表的结构。 
                                         
    
      1.元素周期表的诞生 
      1869   年,俄国化学家门捷列夫绘制出了第一张元素周期表,揭示了
化学元素间的内在联系。 
      2.原子序数与元素的原子结构之间的关系 
      按照元素在周期表中的顺序给元素编号,得到原子序数。原子序数
与原子结构间存在如下关系:原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数。 

目标导航 预习引导
      3.元素周期表的编排原则 


           s                                                             
目标导航 预习引导

           4.元素周期表的结构 
           (1)周期 
           ①短周期:第一、二、三周期,每周期所含元素的种数分别为                                                                                                                 2、8、
8。 
           ②长周期:第四、五、六、七周期,四、五、六周期所含元素的种数
分别为               18、18、32。 
       (2)族 
      ①分类 


目标导航 预习引导


                                                                    
      ②常见族的元素的特别名称 
      第ⅠA       族(除氢):碱金属元素;第ⅦA                        族:卤族元素;0             族:稀有气体元
素。 
                                      预习交流           1 
      元素周期表中有                 18  个纵行,为什么只有                  16  个族? 
目标导航 预习引导
      答案:第        8、9、10        三个纵行为第Ⅷ族。 
                                      预习交流           2 
      元素周期表中元素种类最多的族是哪个族? 
      答案:元素种类最多的族是第ⅢB                               族,因为第ⅢB             族中第六周期有镧
系元素,第七周期有锕系元素。 
         一、周期与族 
             活动与探究 
问题导学 当堂检测
         1.按照元素在周期表中的顺序给元素编号,得到原子序数,原子序
数和原子结构有什么关系? 
         2.结合前           20   号元素在周期表中的位置,试分析原子结构与该元素
在周期表中位置的关系。 
         3.请依次写出元素周期表中                                    18   个纵行对应的族。 
         4.什么是过渡元素?过渡元素有哪些? 
        答案:1.原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数。 
        2.周期数=原子核外电子层数,主族序数=原子的最外层电子数。 
        3. 
  列
                                                  1   1    1    1     1    1    1    1    1
  序   1    2    3     4    5    6    7    8   9 
                                                  0   1    2    3     4    5    6    7    8 
  号 
问题导学族当堂检测
      Ⅰ    Ⅱ    Ⅲ     Ⅳ    Ⅴ    Ⅵ    Ⅶ                Ⅰ    Ⅱ    Ⅲ     Ⅳ    Ⅴ    Ⅵ    Ⅶ
  序                                       Ⅷ                                               0 
      A    A    B     B    B    B    B                B    B    A     A    A    A    A 
  号 
        4.元素周期表中从第ⅢB                   族到第ⅡB          族共     10 个纵行,包括了第Ⅷ族
  和全部副族元素,共                60  多种元素,全部为金属元素,统称为过渡元素。 
         迁移与应用 
                例  1  关于元素周期表的结构,下列说法正确的是(  ) 
A.有   18  个纵行,18       个族 
      B.共有长周期和短周期两个周期 
      C.有   7  个主族、7         个副族、第Ⅷ族和零族 
      D.所含元素种类最多的族是第ⅠA                            族 
问题导学 当堂检测
      解析:元素周期表中有                  18  个纵行,16       个族,分别为           7 个主族、7         个副
族、第Ⅷ族和零族,A                 项错误,C        项正确;元素周期表有                  7 个周期,B        项错
误;所含元素种类最多的族为第ⅢB                             族,因为第ⅢB           族含有镧系元素和锕
系元素,D       项错误。 
      答案:C 
                                    迁移训练                1   元素周期表中前七周期的元素种数如下: 
问题导学 当堂检测
                            周期数                  一        二         三        四        五        六        七         八 
                            元素种数                 2        8         8        18       18       32       32         
            请分析周期数与元素种数的关系,然后预测第八周期最多可能含
   有的元素种数为(  ) 
           A.18                         B.32                          C.50                     D.64 
            答案:C 
                                                                                                                   

问题导学 当堂检测
         1.注意        0  族不是主族。 
         2.注意第Ⅷ族不是副族。 
         3.第ⅢB~ⅡB                族共       10   列为过渡元素,镧系元素和锕系元素在第ⅢB
族,各有           15   种元素,占据一格。 
         4.金属与非金属元素分界线附近的元素不属于过渡元素。 
                                                                                                        
     二、元素周期表的结构 
       活动与探究 
     下面的虚线框中每一列、每一行相当于周期表的每一族和每一周
期,但它的列数和行数都多于元素周期表。请在下面的虚线框中用实线
画出周期表的边界和金属与非金属的分界线,并分别标出各族的族序
数(从最左端和最上端开始)。 


问题导学 当堂检测


                                                                
                       答案: 


问题导学       当堂检测


                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
             迁移与应用 
                      例    2  在元素周期表中同主族相邻元素原子序数之差不可能
问题导学 当堂检测
是(  ) 
        A.2                       B.8                       C.18                   D.16 

         解析:以ⅠA               族元素为例,                                                           可知同主族相邻
元素原子序数之差可能是                                    2、8、18、32。 
         答案:D 
                             迁移训练           2  下列各元素组中,除一种元素外,其余都可
   按某种共性“归属”一类。请选出各组不同类的元素,并将该组其他元素
   的可能归属,按所给的六种类型的编号填入表中: 
                 元素组                            例外元素            其他元素所属类型编号 
问题导学 当堂检测
                 (1)S、N、Na、Mg                                    
                 (2)P、Sb、Sn、As                                   
                 (3)Rb、B、Te、Fe                                   
          归属类型:A.主族元素                          B.过渡元素                C.同周期元素 
   D.同族元素               E.金属元素               F.非金属元素 
              解析:本题考查对元素进行分类的问题。 
问题导学 当堂检测
              答案: 
                         元素组                                         例外元素                     其他元素所属类型编号 
                         (1)S、N、Na、Mg                                N                        C 
                         (2)P、Sb、Sn、As                               Sn                       D 
                         (3)Rb、B、Te、Fe                               Fe                       A 
    
                                                                              
       1.原子结构法确定元素的位置:已知原子序数画出原子结构示意图,
  据电子层数推断周期数,据最外层电子数判断其所在的族序数。本法适
  用于原子序数小于等于                  20 号元素的位置判断。 
       2.零族定位法确定元素的位置: 
       (1)明确各周期零族元素的原子序数 
问题导学 当堂检测          周期          一     二    三     四    五     六    七 
                   原子序数        2     10   18    36   54    86   118 
       (2)比大小定周期 
       比较该元素的原子序数与                    0 族元素的原子序数大小,找出与其相邻
  近的两种       0 族元素,那么该元素就和序数大的                         0  族元素处于同一周期。 
问题导学 当堂检测

              (3)求差值定族数 
           a.若某元素原子序数比相应的                                                         0  族元素多                   1   或     2,则该元素应处在该
0   族元素所在周期的下一个周期的ⅠA                                                                        族或ⅡA                  族。b.若比相应的                                  0   族
元素少               1~5       时,则应处在同周期的ⅢA~ⅦA                                                           族。c.若差其他数,则由相应
差值找出相应的族。 
                                                                                                                                          
1.(双选)下列关于元素周期表的说法错误的是(  ) 
A.元素周期表是元素按原子序数由小到大排列而成的 
B.元素原子核外电子层数等于其所在周期的周期序数 

C.问题导学 元素原子的最外层电子数等于其所在族的族序数当堂检测 1 2        3        4        5                 
D.元素周期表中共有                        18  列,18     个族 
解析:明确元素周期表的结构,对于主族元素,其族序数等于其原子的最
外层电子数,但                 0 族及部分过渡元素并不符合这一规律;18                                             列构成        16   个
族,其中第Ⅷ族包含                      3  列。 
答案:CD 
问题导学 当堂检测  1        2 3        4        5

2.某一周期第ⅡA族元素                                               A的原子序数为                                x,则同周期的第ⅢA族元素                                                   B
的原子序数(  ) 
A.只有             x+1 
B.可能是                  x+8 
C.可能是                  x+2 
D.可能是                  x+1        或      x+11        或      x+25 
解析:本题考查元素周期表的结构,同周期的第ⅡA                                              族和第ⅢA           族元素,
第二、三周期两族元素的原子序数相差                                       1,第四、五周期两族元素的原
子序数相差            11,第六、七周期则相差                      25。现在的长式元素周期表的结
构要注意两性:一是残缺性,即第一至第三周期缺少过渡元素,第四、第
五周期各有十种过渡元素,第七周期缺少第ⅢA                                            族及其后边的元素;二
问题导学 当堂检测 1        2 3        4        5
是“隐含”性,即第六、七周期第ⅢB                                族中分别隐含着镧系元素和锕系元
素,各有       15  种元素。设元素                 B  的原子序数为              y,若   A、B      同在第二或第
三周期,y=x+1;若             A、B     同在第四或第五周期,y=x+11;若                           A、B     同在第六
或第七周期,y=x+25。 
答案:D 
3.如图是元素周期表的一部分,已知两块阴影中间的                               3 列属于同一族。
有关阴影部分的元素,下列说法正确的是(  ) 


                                                               
A.都是主族元素 
B.都是副族元素 
C.有  5 种副族元素和         2 种主族元素 
D.问题导学 当堂有检测 1  5      2      种主族元素和  3 4        5 2 种副族元素 
解析:元素周期表自左向右各族的排列顺序依次是:ⅠA                                 族、ⅡA    族、ⅢB
族~ⅦB    族、Ⅷ族、ⅠB          族、ⅡB      族、ⅢA     族~ⅦA     族、0    族。特别要注
意的是ⅡA       族右边的是ⅢB          族,而ⅡB     族右边的是ⅢA           族。 
答案:B 
4.A、B、C、D         为短周期元素,在周期表中所处的相对位置如右图所示,A、
C  两元素的原子核外电子数之和等于                                  B  元素原子的质子数。 


                                                          
问题导学 当堂检测 1        2        3        4 5
  (1)写出      A  元素的名称:                        。  
(2)B   位于周期表中第                            周期,第                    族。  
(3)D   的单质与水反应的化学方程式为                                                                      。  


答案:(1)氮           (2)三      ⅥA       (3)Cl2+H2O           HCl+HClO 
  5.推算原子序数为               6、13、34、53、88             的元素在周期表中的位置。 
                           原子序数          6    13    34    53   88 
                           周期                                   
                           族                                    
  解析:6     号元素比         Ne(10)少     4 个电子,10-6=4,有           2 个电子层,最外层电子
  数为     4,位于第二周期第ⅣA                 族;13    号元素比         Ne(10)多     3 个电子,有        3  个
问题导学 当堂检测 1        2        3        4        5
  电子层,最外层电子数为                    3,位于第三周期第ⅢA                  族;34   号元素比         Kr(36)
  少   2 个电子,共有          4 个电子层,最外层电子数为                      6,位于第四周期第ⅥA
  族;53   号元素比         Xe(54)少     1 个电子,共有           5 个电子层,最外层电子数为                      7,
  位于第五周期第ⅦA                 族;88    号元素比         Rn(86)多     2 个电子,共有          7  个电子
  层,最外层电子数为                2,位于第七周期第ⅡA                  族。 
问题导学   当堂检测    1        2        3        4        5


     答案: 
                                                       原子序数                               6                  13                  34                 53                  88 
                                                       周期                                 二                  三                   四                  五                   七 
                                                       族                                  ⅣA                 ⅢA                  ⅥA                 ⅦA                  ⅡA 
      
4积分下载