网校教育资源平台

2019高考化学二轮复习小题狂做专练十四原子结构

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考化学一轮练练题选择题3
免费
2019届高考化学专题十二反应热的计算精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题5
免费
2019届高考化学专题十五等效平衡的三种情况精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十三化学反应速率与化学平衡图象题的破解策略精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题4
免费
2019高考化学一轮练练题选择题1
免费
2019高考化学一轮练练题选择题8
免费
2019届高考化学专题二十一电解电解质溶液的规律精准培优
免费
2019届高考化学专题九陌生情境中氧化还原反应方程式的书写精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十原电池的电极方程式精准培优专练
免费
2019届高考化学专题八氧化性还原性强弱判断的几种方法精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十元素周期表中的位构性的关系精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十二电解池的串联问题精准培优专练2
免费
2019届高考化学专题三判断离子方程式的正误的几个方面精准培优专练
免费
2019届高考化学专题五三种类型的竞争反应精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题7
免费
2019届高考化学专题四离子共存的三种类型精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题2
免费
2019届高考化学专题七氧化还原反应的实质及应用精准培优专练
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                                       14  原子结构


    主要考查原子构成,元素、核素、同位素等基本概念,原子序数、核电荷数、质子数、中子数、核外电

子数以及它们之间的相互关系。


    1.【2018新课标2卷】W、X、Y和Z为原子序数一次增大的四种短周期元素。W与X可生成一种红棕色有刺

激性气味的气体;Y的周期数是族序数的3倍;Z原子最外层的电子数与W的电子数总数相同,下列叙述正确的

是(   )

    A.X与其他三种元素均可形成两种或两种以上的二元化合物

    B.Y与其他三种元素分别形成的化合物中只含有离子键

    C.四种元素的简单离子具有相同的电子层结构

    D.W的氧化物对应的水化物均为强酸

    2.【2018新课标1卷】主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增加,且均不大于20。W、X、Z最外层电子数

之和为10;W与Y同族;W与Z形成的化合物可与浓硫酸反应,其生成物可腐蚀玻璃。下列说法正确的是(   )

    A.常温常压下X的单质为气态

    B.Z的氢化物为离子化合物

    C.Y和Z形成的化合物的水溶液呈碱性

    D.W与Y具有相同的最高化合价

    3.【2018江苏卷】用化学用语表示NH3+ HCl===NH4Cl中的相关微粒,其中正确的是

                          8
    A.中子数为8的氮原子:          7 O             B.HCl 的电子式:


                                            −
    C.NH3的结构式:                          D.Cl 的结构示意图:

                                 4    14    17
    4.【2018北京卷】在核反应方程            2 He+ 7 N  8 O+X 中,X表示的是(   )

    A.质子                B.中子               C.电子                D.α粒子


    1.【2018江西省临川第二中学高三上学期第五次月考】下列表示物质结构的化学用语或模型正确的是(   

)
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                         ··
                         S
    A.硫化钠的电子式:Na·            ·Na                         B.CH4分子的球棍模型:

    C.NaH中氢离子结构示意图:                                   D.对-硝基甲苯的结构简式:
    2.【2018河南省豫北豫南高三第二次联考】下列有关化学用语表示正确的是(   )

    A.氢氧根离子的电子式为                                      B.HClO的结构式:H—O—Cl


    C. 联氨(N2H4)    的电子式:                           D.CCl4分子的球棍模型是
    3.【2018成都实验中学度高三年级12月月考】下列关于化学用语的表示正确的是(   )


    A.质子数为8、质量数为17的原子:                            B.NH4Cl的电子式:


    C.氯离子的结构示意图:                                   D. 对硝基甲苯的结构简式:

    4.【2018河南省中原名校(豫南九校)高三上学期第四次质量考评期中】下列化学用语或模型图正确的

是(   )
                                                                    ··
                                                                   O
                                                               +          2- +
    A.HClO的结构式:H—Cl—O                          B.H2O2的电子式:H      [ ×·   ×· ] H


                                                   14
    C.CO2的比例模型:                                 D.  C的原子结构示意图:
    5.【2018江苏省溧      阳市高三第一学期阶段性调研】下列有关化学用语的表示正确的是(   )


                           20
    A.中子数为20的Ar原子:         18 Ar               B.Na2O的电子式:


        −                                                                      +
    C.F  的结构示意图:                               D.NaHCO3的电离方程式:NaHCO3===Na      +HCO-3
    6.【2018陕西省西安市“八校”高三联考】下列化学用语正确的是(   )


    A.CH2F2的电子式:                             B.CH2=CH-CH 2-CH3的系统命名为:1,3一二丁烯


         2+
    C.Mg  的结构示意图:                             D .甲酸甲酯的结构简式:C         2H4O2
    7.【皖江名校联盟2018届高三12月联考】下列化学用语表示正确的是(   )


                           34
    A.中子数为18的硫原子:          16S                      B.NH4Br的电子式:


    C.CO2分子比例模型:                                   D.丙烯的结构简式:CH3CHCH2
    8.【2018江苏省泰州中学高三12月月考】下列叙述不正确的是(   )

    A.电子式表示HCl的形成过程:                                   
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    B.溴化铵的电子式:

    C.在空气中加热金属锂:4Li+O2              2Li2O    

       166
    D.  67 Ho中的原子核内的中子数是99

    9.【2018湖南省衡阳市第八中学高三上学期第五次月考】下列有关化学用语正确的是(   )

    A.二氧化碳的电子式

    B.CaCO3和CH3COOH均为弱电解质

    C.用于考古断代的中子数为8的碳原子表示为

    D.明矾溶液水解可制得Al(OH)3胶体,用于杀菌消毒

    10.【2018合肥调研检测】下列化学用语表达正确的是(   )

    A.中子数为8的氧原子:

    B.次氯酸的结构式:H—O—Cl
                             ··
                             O
    C.氢氧化钠的电子式:Na          ×·    ×· H


    D.CO2的比例模型:

    11.【2018江西百所名校第一次联考】2017年5月9日中国科学院、国家语言文字工作委员会、全国科学技

术名词审定委员会在北京联合召开发布会,向社会发布113号、115号、117号和118号元素的中文名称。已知1

17号元素有多种原子,如             、     等。下列说法正确的是(   )

    A.     和    的化学性质不同

    B.     和    的质子数相同,中子数不同
    C.Ts位于元素周期表的第六周期ⅦA族

    D.元素Ts的相对原子质量为293.5

    12.【2018山西实验中学、南海桂城中学联考】下列有关说法中正确的是(   )

    A.12C、13C、14C是碳的三种同素异形体


    B.H2S的电子式可表示为

    C.HCl、HBr、HI的稳定性逐渐减弱,而熔沸点逐渐升高

    D.NaHSO4在熔融状态下不仅破坏了离子键,还破坏了共价键

    13.【2018河北武邑中学第三次调研考试】下列叙述不正确的是(   )

                                        ··       ··
                                       𝐶𝑙      𝐶𝑙
    A.用电子式表示HCl的形成过程:H·+·               ·· ∶  H∶ ·· ∶
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

       166
    B.  67 Ho原子核内的中子数是99

    C.在空气中加热金属锂:4Li+O            △  2Li O
                                2 = =  2

    D.溴化铵的电子式:
    14.【2018西安八十三中第三阶段考试】下列有关物质结构的表述正确的是(   )

                          ··  ··
                          𝐶𝑙 𝑂
    A.次氯酸的电子式:H∶          ·· ∶··∶

    B.二氧化硅的分子式:SiO2

         16
    C.𝐷 2 O中,质量数之和是质子数之和的两倍

    D.钠离子的结构示意图:
    15.【2018长沙长郡中学高三第四次考试】下列说法正确的是(   )

                          +    -
    A.H2SO4溶于水能电离出H        和SO24 ,所以H2SO4是离子化合物

    B.Ba(OH)2晶体中既存在共价键又存在离子键

    C.液态水汽化时,共价键断开,氢键无变化

    D.干冰升华时,共价键发生断裂

    16.【2018湖北部分重点中学第二轮检测】已知几种短周期元素的原子半径及主要化合价如下表:

                       元素代号             X     Y      Z      M     R     Q

                   原子半径(×10-10 m)     1.86   0.99   1.43  1.60   0.75  0.74

                             最高正价      +1     +7    +3     +2     +5
                  主要化合价
                             最低负价             -1                  -3    -2

    下列有关说法不正确的是(   )

    A.元素Z、M分别与Q形成的化合物中都含有离子键

    B.元素R和Q中,非金属性较强的是Q

    C.X的单质保存在水中

    D.元素Y有两种核素

    17.【2016鄂豫晋冀陕五省联考】美国研究人员将CO和O附着在一种钌催化剂表面,用激光脉冲将其加热

到2000K,成功观察到CO与O形成化学键生成CO2的全过程。下列说法不正确的是(   )


    A.CO2属于酸性氧化物

    B.CO与O形成化学键的过程中放出能量
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    C.钌催化剂可以改变该反应的焓变

    D.CO与O形成化学键的过程中有电子转移

    18.【2018南昌六校联考】下列有关化学用语表示正确的是(   )

    A.乙烯的结构简式:CH2CH2

                           37
    B.中子数为20的氯原子:17Cl

                        ··  ··
                        𝐶𝑙 𝑂
    C.HClO的电子式:H∶       ·· ∶··∶


    D.异丁烷的球棍模型:


                                  答案与解析


    一、考点透视

    1.【答案】A

    【解析】W、X、Y和Z为原子序数依次增大的四种短周期元素。W与X可生成一种红棕色有刺激性气味的气

体,W是N,X是O;Y的周期数是族序数的3倍,因此Y只能是第三周期,所以Y是Na;Z原子最外层的电子数与W

的电子总数相同,Z的最外层电子数是7个,Z是Cl,结合元素周期律和物质的性质解答。根据以上分析可知W

、X、Y和Z分别是N、O、Na、Cl。A. 

氧化物与其N、Na、Cl三种元素均可形成两种或者两种以上的二元化合物,例如NO、NO2、Na2O、Na2O2、Cl2O7 
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

、ClO7等,A正确;B. 过氧化钠中含有离子键和共价键,B错误;C. 

N、O、Na三种元素的简单离子具有相同的电子结构,均是10电子,氯离子是18电子微粒,C错误;D. 

亚硝酸为弱酸,D错误。答案选A。

    2.【答案】B

    【解析】主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增加,且均不大于20。W与Z形成的化合物可与浓硫酸反应

,其生成物可腐蚀玻璃,生成物是HF,因此W是F,Z是Ca,W与Y同族,则Y是Cl。W、X、Z的最外层电子数之和

为10,则X的最外层电子数为10-7-2=1,所以X是Na,据此解答。根据以上分析可知W、X、Y、Z分别是F、N

a、Cl、Ca。A.      金属钠常温常压下是固态,A错误;B.                 CaH2中含有离子键,属于离子化合物,B正确;C. 

Y与Z形成的化合物是氯化钠,其水溶液显中性,C错误;D. 

F是最活泼的非金属,没有正价,Cl元素的最高价是+7价,D错误。答案选B。

    3.【答案】C

    【解析】A项,中子数为8的氮原子的质量数为15,表示为                         ;B项,HCl中只含共价键,HCl的电子式              H·
 ··
Cl
                                                                         −
    ·;C项,NH3中含3个N—H键,NH3的结构为                  ;D项,Cl最外层有8个电子,Cl           的结构示意图为


       ,故C项正确。

    4.【答案】A  

                   𝑍
    【解析】设X为:𝐴𝑋,根据核反应的质量数守恒:4+14=17+Z,则:Z=1,电荷数守恒:2+7=8+A,则A=1

         1
,即X为:1𝐻为质子,故选项A正确,BCD错误。


    二、考点突破

    1.【答案】C
                                             ··
                                              S
    【解析】硫化钠是离子化合物,其电子式为Na+[·                     ·]2-


  +                                                                               —
Na ,故A错误;          可表达CH4分子比例模型,CH4分子的球棍模型为:                     ,故B错误;NaH中H

的离子结构示意图为:               ,故C正确;对-硝基甲苯的结构简式中是氮原子与苯环相连,故D错误。
    2.【答案】B

    【解析】A.                             氢氧根带有一个单位负电荷,电子式为                        ,故A错误;B. 
HClO为共价化合物,分子中存在1个O—H键和1个Cl—O键,中心原子为O,结构式为H—O—Cl,故B正确;C. 
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


联氨(N2H4)中N原子满足8电子稳定结构,电子式为                         ,故C错误;D. 


CCl4分子中氯原子比碳原子大,球棍模型为                      ,故D错误,故选B。

    3.【 答案】C


    【解析】A. 质子数为8、质量数为17的原子                  ,A不正确;B. NH4Cl的电子式为                       ,B不

正确;C.                                                     氯离子的结构示意图为              ,C正确;D. 
对硝基甲苯的结构简式中,硝基的N原子应与苯环直接相连,D不正确。本题选C。

    4.【答案】D

    【解析】A.HClO的结构式应为H—Cl—

O,故A错误;B.H2O2为共价化合物,要用共用电子对表示电子式,不能用阴阳离子符号表示电子式:

         ,故B错误;C.C原子半径大于O,故C错误;D.14C的原子结构示意图:                              ,故D错误;选D。
    5.【答案】B

                                     38                        +   2−
    【解析】A项,中子数为20的Ar原子为              18 Ar ,错误;B项,Na2O是由Na      与O  通过离子键形成的离子化合


                      −
物,电子式正确;C项,F           的结构示意图为           ,错误;D项,NaHCO3的电离方程式为:NaHCO3===
Na++HCO-3 ,HCO-3    H++CO23-,错误;答案选B。

    6.【答案】C


    【解析】A.            CH2F2的电子式为:          ,选项A错误;B.             CH2=CH-CH=CH2的系统命名为:1-

丁烯,选项B错误;C.                          Mg2+的结构示意图     :                         ,选项C正确;D. 

甲酸甲酯的结构简式:HCOOCH3,选项D错误。

    答案选C。

    7.【答案】A

                                                                           34
    【解析】A.                                             中子数为18的硫原子:         16S ,选项A正确;B. 


NH4Br的电子式:                   ,选项B错误;C.               CO2分子比例模型:               ,选项C错误;D.  

丙烯的结构简式:CH3CH=CH2,选项D错误;故选A。

    8.【答案】B

    【解析】A.HCl是共价化合物,H原子和Cl原子通过电子对的共用形成共价键,故用电子式表示形成过程
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

为                  ,故A正确;B.溴化铵中含有铵根离子和溴离子,电子式中阴阳离子需要标出所带电


荷及最外层电子,其正确的电子式为                              ,故B错误;C.Li的金属性较弱,与氧气反应生成氧化

锂,反应为4Li+O2        2Li2O,故C正确;D.质子数=核外电子数=67,质量数为166,则中子数为166-

67=99,故D正确;故选B。

    9.【答案】C

    【解析】A.二氧化碳的电子式                    ,A不正确;B.CaCO3是强电解质,B不正确;C.用于考古断代


的中子数为8的碳原子表示为               ,C正确;D.明矾溶液水解可制得Al(OH)3胶体,可用于净水,但是不能杀菌

消毒,D不正确,故选C。

    10.【答案】B
                                                                                 ··
                                                                                 O
    【解析】中子数为8的氧原子为               ,A项错误。氢氧化钠是离子化合物,其电子式为Na+[                    ×·    ×· H] 

−
 ,C项错误。CO2的比例模型中碳的原子半径应大于氧的,D项错误。

    11.【答案】B

    【解析】        和    互为同位素,化学性质几乎完全相同,故A错误;                       和     互为同位素,它们的质
子数均为117,而中子数分别为176和177,故B正确;Ts的核电荷数为117,位于元素周期表的第七周期ⅦA族

,故C错误;117号元素有多种原子,如                  、    等,且所占的原子个数百分比不一定相等,元素的相对原
子质量是按照该元素各种核素原子所占的一定百分比算出的,其相对原子质量不一定为293.5,故D错误。

    12.【答案】B

            12  13   14
    【解析】     C、   C、  C是碳的三种同位素,同素异形体指的是单质,A不正确;H2S是共价化合物,其电子

式中不能出现离子符号,B不正确;氯、溴、碘的非金属性依次减弱,所以HCl、HBr、HI的稳定性逐渐减弱,

HCl、HBr、HI的相对分子质量逐渐增大,分子间作用力逐渐增大,所以熔沸点逐渐升高,C正确;NaHSO4在熔

融状态下只破坏了离子键,D不正确。

    13.【答案】D

                                             ··       ··
                                            𝐶𝑙      𝐶𝑙       166
    【解析】用电子式表示HCl的形成过程:H·+·                  ·· ∶  H∶ ·· ∶,A正确;  67 Ho原子核内质量数为166、质
子数为67,所以中子数是99,B正确;在空气中加热金属锂:4Li+O                         △ 2Li O,C正确;溴化铵的电子式表示
                                                         2 = =  2
                         ··
                         𝐵𝑟
不正确,溴离子应表示为[∶            ·· ∶] −。
    14.【答案】C

                               ·· ··
                               𝑂 𝐶𝑙
    【解析】次氯酸的电子式为H∶··∶             ·· ∶,故A错误;二氧化硅是原子晶体,没有二氧化硅分子,故B错误

    16
;𝐷2  O的质量数之和是20,质子数之和是10,故C正确;钠离子的结构示意图为                                ,故D错误。
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    15.【答案】B

                                                                                        2+
    【解析】能够电离的化合物不一定是离子化合物,H2SO4是共价化合物,故A错误;Ba(OH)2晶体中Ba                                  、O

H−之间存在离子键,OH−内存在共价键,故B正确;液态水汽化时,共价键无变化,氢键断开,故C错误;干冰

升华时,共价键无变化,故D错误。

    16.【答案】C

    【解析】根据表格中各元素的原子半径和主要化合价可以推断出X、Y、Z、M、R、Q分别是Na、Cl、Al、M

g、N、O。选项A.                            Al和Mg与O分别形成的Al2O3和MgO中都含有离子键,正确;选项B. 

同周期元素,从左到右,非金属性逐渐增强,则非金属性较强的是O,正确;选项C,钠会与水反应,错误;

选项D,氯元素有35Cl和37Cl两种核素,正确。

    17.【答案】C

    【解析】CO2为碳酸的酸酐,属于酸性氧化物,A项正确;形成化学键的过程中放出能量,B项正确;催化

剂不能改变反应的焓变,C项错误;CO与O形成化学键的过程中CO被氧化,O被还原,伴随着电子转移,D项正

确。

    18.【答案】B

                                                                                 :37
    【解析】乙烯的结构简式为CH2=CH2,A项错误;中子数为20的氯原子,其质量数为37可表示                                 17Cl

                            ·· ··
                            𝑂 𝐶𝑙
,B项正确;HClO的电子式为H∶··∶           ·· ∶,C项错误;D项给出的是异戊烷的球棍模型,D项错误。
4积分下载