网校教育资源平台

渝冀闽2018_2019版高中化学专题3有机化合物的获得与应用第一单元化石燃料与有机化合物第2课时石油炼制乙烯学案苏教版必修2

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

渝冀闽2018_2019版高中化学专题3有机化合物的获得与应用第一单元化石燃料与有机化合物第2课时石油炼制乙烯学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题3有机化合物的获得与应用第一单元化石燃料与有机化合物第1课时天然气的利用甲烷学案苏教版必修2
免费
渝冀闽2018_2019版高中化学专题3有机化合物的获得与应用第一单元化石燃料与有机化合物第3课时煤的综合利用苯学案苏教版必修2
免费
2018年高中化学专题三有机物的获得与利用课时跟踪检测十四石油炼制乙烯苏教版必修2
免费
2018年高中化学专题三有机物的获得与利用课时跟踪检测十五煤的综合利用苯苏教版必修2
免费
2018年高中化学专题三有机物的获得与利用课时跟踪检测十三天然气的利用甲烷苏教版必修2
免费
苏教版 必修二 专题三 1、 最简单的有机化合物甲烷(共2课时)
免费
【化学】苏教版必修2同步教学案课件:专题3第1单元 化石燃料与有机化合物第1课时 天然气的利用 甲烷
免费
【化学】苏教版必修2同步教学案课件:专题3第1单元 化石燃料与有机化合物第3课时 煤的综合利用 苯
免费
【化学】苏教版必修2同步教学案课件:专题3第1单元 化石燃料与有机化合物第2课时 石油炼制 乙烯
免费
化学:3-1《化石燃料与有机化合物》精品教案(苏教版必修二)
免费
[苏教版][江苏]高中学业水平测试化学考点复习:化石燃料与有机化合物
免费
[新人教版][安徽]化学:《化石燃料与有机化合物》测试
免费
[江苏]化学:3.1《化石燃料与有机化合物》测试(苏教版必修2)
免费
必修2:化石燃料与有机化合物(苏教版)
免费
必修2:化石燃料与有机化合物(苏教版)
免费
必修2:化石燃料与有机化合物(苏教版)
免费
化学:3.1.1《化石燃料与有机化合物》教案(苏教版必修2)(原创)
免费
化学:3.1《化石燃料与有机化合物》学案(苏教版必修2)
免费
2010高三化学化石燃料与有机化合物
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                       第  2 课时 石油炼制 乙烯


一、石油的炼制
1.石油的分馏
(1)原理:根据沸点不同,通过加热汽化,然后冷凝,把石油分成不同沸点范围内的产物。
(2)石油的蒸馏实验


(3)分馏产品
①特点:各馏分均为混合物。
②产品:石油气、汽油、煤油、柴油、润滑油、重油。
2.石油的裂化
(1)目的:为了提高从石油中得到的汽油等轻质油的产量和质量。
(2)原理:用石油分馏产品为原料,在加热、加压和催化剂存在下,使相对分子质量较大、
沸点较高的烃断裂为相对分子质量较小、沸点较低的烃。
(3)举例(十六烷的裂化)
                加催热化、加剂压
                  ――→
化学方程式:C16H34        C8H18+C8H16。
3.石油的裂解
(1)原理:以比裂化更高的温度使石油分馏产物中的长链烃断裂为乙烯、丙烯等气态短链烃。

(2)目的:获得乙烯、丙烯等气态短链烃,为石油化工提供原料。


(1)石油的分馏是物理过程,而催化裂化和裂解属于化学过程。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)石油裂解是生产乙烯的主要方法。

 例 1  (2017·丽水高一检测)实验室用下列仪器组装一套蒸馏石油的装置,并进行蒸馏得
到汽油和煤油。


(1)写出下列仪器的名称:
①_____________;②_____________;③_____________。
(2)将以上仪器按从左到右顺序,用字母                a、b、c…进行连接:e        接(  );(  )接(  );
(  )接(  )接(  )。
(3)仪器的   A 口是________,B   口是________。
(4)蒸馏时,温度计水银球应在________(位置)。
(5)在②中注入原油后,加几片碎瓷片的目的是________________________________
________________________________________________________________________。
考点 石油的炼制
题点 石油的蒸馏实验
答案 (1)①冷凝管 ②蒸馏烧瓶 ③锥形瓶 (2)c d a b f g (3)进水口 出水口 
(4)蒸馏烧瓶支管口处 (5)防止暴沸
 例 2  下图是石油分馏塔的示意图。a、b、c               三种馏分中(  )


A.a  的沸点最高
B.b  的熔点最低
C.c  的平均相对分子质量最大
D.每一种馏分都是纯净物
考点 石油的炼制
题点 石油分馏的馏分
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 C
解析 石油经加热后从下部进入分馏塔中,随着气体的上升温度逐渐降低,沸点高的馏分
首先冷凝从下部流出,越往上馏分沸点越低,故                    a 处馏分沸点最低,A        错误;b   处馏分熔点
介于   a、c 之间,B   错误;c   处的平均相对分子质量是最大的,C               正确;石油分馏的馏分中
都含有不同碳原子数的烃,所以石油的馏分都是混合物,D                        错误。
二、乙烯的分子结构与性质
1.乙烯的分子结构


2.物理性质
乙烯是一种无色、稍有气味的气体,密度比空气的密度略小,难溶于水,易溶于四氯化碳
等有机溶剂。
3.化学性质
(1)氧化反应
①乙烯在空气中燃烧、火焰明亮且伴有黑烟,生成二氧化碳和水,同时放出大量热。
②乙烯能使酸性高锰酸钾溶液褪色。
(2)加成反应
概念:有机物分子中的双键(或叁键)两端的碳原子与其他原子或原子团直接结合生成新的
化合物的反应。
写出乙烯与下列物质发生加成反应的方程式:

①Br2:CH2===CH2+Br2―→CH2BrCH2Br;

②H2:CH2===CH2+H2―→CH3CH3;

③HCl:CH2===CH2+HCl―→CH3CH2Cl;
④H  O:CH ===CH +H O催化剂CH   CH OH。
   2     2    2  2 ――→    3  2
4.乙烯的用途
(1)乙烯的产量可以用来衡量一个国家的石油化工发展水平。
(2)乙烯是一种植物生长调节剂,可作为果实催熟剂。
(3)乙烯是一种基本化工原料。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)乙烯能使溴水和酸性高锰酸钾溶液褪色,两个反应原理不同,前者属于加成反应,后者
属于氧化反应。
(2)加成反应与取代反应的区分:加成反应只上不下,取代反应有上有下。
 例 3  甲烷中混有乙烯,欲除去乙烯得到纯净的甲烷,可依次将其通过下列哪组试剂的洗
气瓶(  )
A.澄清石灰水,浓硫酸
B.溴水,浓硫酸
C.酸性高锰酸钾溶液,浓硫酸
D.浓硫酸,酸性高锰酸钾溶液
答案 B

解析 方法一:混合气体通过溴水吸收                 C2H4,然后用浓    H2SO4 干燥 CH4;方法二:混合气体

通过酸性高锰酸钾溶液,然后用碱石灰(或                  NaOH 溶液)吸收   CO2,最后用浓     H2SO4 干燥 CH4。
思维启迪

(1)乙烯能被酸性      KMnO4 溶液氧化为    CO2 和 H2O,故不能用酸性      KMnO4 溶液除去甲烷中的乙烯。

(2)溴水既可区别甲烷和乙烯,也可以除去甲烷中混有的乙烯。
 例 4  (2017·泰安高一统考)下列说法错误的是(  )

A.无论是乙烯与       Br2 的加成反应,还是乙烯使酸性            KMnO4 溶液褪色,都与分子内含有的碳
碳双键有关

B.溴的四氯化碳溶液和酸性            KMnO4 溶液都可以鉴别乙烯和乙烷
C.相同质量的乙烯和甲烷完全燃烧后生成水的质量相同
D.乙烯的化学性质比乙烷的化学性质活泼
答案 C
解析 乙烯发生加成反应和氧化反应的过程中碳碳双键都断裂,A                           项正确;乙烯能使溴的

四氯化碳溶液和酸性         KMnO4 溶液褪色,但是乙烷不能,B           项正确;乙烯和甲烷中氢的质量分
数不同,故相同质量的乙烯和甲烷完全燃烧后生成水的质量不同,C                            项错误;乙烯分子中
含有碳碳双键,化学性质比乙烷活泼,D                 项正确。
思维启迪——乙烯的性质
                       稍有气味水难溶,高锰酸钾溴反应。
                       现象相同理不同,前因氧化后加成。
                       加氧燃烧黑烟冒,聚合分子碳链增。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

三、乙炔的分子结构与性质
1.乙炔的分子结构


2.化学性质
(1)氧化反应


(2)加成反应

         ①

                 乙炔   ②   CH ===CHCl
                    ――→     2
化学方程式:

①CH≡CH+2Br2―→CHBr2CHBr2,

②CH≡CH+HCl―→CH2===CHCl。


(1)乙烯点燃时有黑烟,而乙炔点燃时有浓烟,是因为乙炔含碳量更高。

                                       +
(2)乙炔中含有“C≡C”基团,故可使              KMnO4(H )溶液、溴水褪色,但前者是氧化反应,后
者是加成反应。
 例 5  (2018·浙江安吉第三次模拟)下列关于乙烷、乙烯、乙炔的说法正确的是(  )
①它们既不是同系物,也不是同分异构体 ②乙烷是饱和烃,乙烯、乙炔是不饱和烃 
③乙烯、乙炔能使溴水褪色,乙烷不能使溴水褪色 ④它们都能燃烧,乙炔燃烧火焰最明

亮,有浓烟 ⑤它们都能使酸性              KMnO4 溶液褪色
A.①③④                                   B.①②③⑤
C.②③④⑤                                  D.①②③④
答案 D
解析 关于乙烷、乙烯、乙炔,它们结构不相似,不是同系物,分子式不同,也不是同分
异构体,故①正确;乙烷只有碳碳单键和碳氢键,是饱和烃,乙烯、乙炔中有碳碳双键、
叁键,是不饱和烃,故②正确;乙烯、乙炔中有碳碳双键、叁键,能使溴水褪色,乙烷不
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

能使溴水褪色,故③正确;它们都能燃烧,乙炔含碳量最高,燃烧火焰最明亮,有浓烟,

故④正确;乙烯、乙炔中有碳碳双键、叁键能使酸性                      KMnO4 溶液褪色,乙烷不能使酸性

KMnO4 溶液褪色,故⑤错误。


1.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”)


(1)              的分子式是     C3H6,符合通式    CnH2n,故该烃是烯烃(  )

(2)能使酸性    KMnO4 溶液褪色的气体一定是乙烯(  )
(3)某无色气体能使溴水褪色,该气体可能是烯烃(  )

(4)用溴水或酸性      KMnO4 溶液可以区分甲烷和乙烯(  )
(5)乙烯双键中的一个键可以断裂,容易发生加成反应和取代反应(  )
(6)乙烯使酸性高锰酸钾溶液及溴的四氯化碳溶液褪色的原理相同(  )

(7)水果运输中为延长果实成熟期,常在车厢里放置浸泡过酸性                         KMnO4 溶液的硅藻土(  )
(8)工业上利用乙烯水化法制乙醇,是发生了取代反应(  )
(9)乙烯具有可燃性,在点燃前要验纯(  )
(10)乙烯的化学性质比乙烷活泼(  )
答案 (1)× (2)× (3)√ (4)√ (5)× (6)× (7)√ (8)× (9)√ (10)√
2.(2018·平顶山高一期末)苏轼的《格物粗谈》有这样的记载:“红柿摘下未熟,每篮用
木瓜三枚放入,得气即发,并无涩味。”按照现代科技观点,该文中的“气”是指(  )
A.甲烷                                    B.脱落酸
C.乙烯                                    D.生长素
答案 C
解析 根据记载,该气体能催熟果实如柿子,乙烯可用做水果的催熟剂,该文中的“气”
指乙烯,答案选       C。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3.(2018·温州十五校联合体联考)下列关于石油加工的叙述中,不正确的是(  )
A.石油分馏所得的馏分是一种具有固定熔沸点的纯净物
B.石油裂化的主要目的是提高汽油等轻质油的产量
C.石油裂解的原料是石油分馏产物,包括石油气
D.石油的化学成分主要是各种液态的碳氢化合物,其中还溶有气态和固态的碳氢化合物
答案 A
解析 石油的分馏所得的馏分仍是多种烷烃和环烷烃的混合物,没有固定熔沸点,A                                   错误;
石油裂化的主要目的是提高汽油等轻质油的产量,裂解的目的是获得乙烯等气态短链烃,
B 正确。
4.(2017·自贡高一检测)能证明乙烯分子中含有一个碳碳双键的事实是(  )
A.乙烯分子中碳、氢原子的个数比为                1∶2

B.乙烯完全燃烧生成的          CO2 和 H2O 的物质的量相等
C.乙烯易与溴水发生加成反应,且               1 mol 乙烯完全加成需消耗        1 mol 溴单质

D.乙烯能使酸性       KMnO4 溶液褪色
答案 C
解析 分子中的碳、氢原子个数比只能说明烃的组成,不能说明其结构特点;燃烧产物的

物质的量相等和被酸性          KMnO4 溶液氧化,不能说明乙烯分子中含有一个碳碳双键;1 mol                     乙
烯只能与    1 mol 溴单质加成,说明乙烯分子中含有一个碳碳双键。
5.下列叙述错误的是(  )


A.1   mol  CH2===CH2 先与 HCl 发生加成反应,再与        Cl2 发生取代反应,最多消耗          Cl2 2.5 
mol

B.实验室中可用如图所示方法除去               CH3CH3 气体中的   CH2===CH2 气体

C.实验室中可用酸性的          KMnO4 溶液鉴别   CH3CH3 气体和  CH2===CH2 气体

D.工业上可利用       CH2===CH2 与 HCl 的加成反应制得纯净的        CH3CH2Cl
答案 A
                        催化△ 剂
                        ――→
解析 A   项,CH2===CH2+HCl      CH3CH2Cl,CH3CH2Cl+5Cl2―→CCl3CCl3+5HCl,最多消耗

Cl2 5  mol;B 项,CH3CH3 气体不溶于溴水且不反应,CH2===CH2           气体在溴水中发生加成反应

生成液态    CH2Br—CH2Br;C  项,CH3CH3 气体不溶于酸性       KMnO4 溶液且不反应,CH2===CH2     气体

在酸性   KMnO4 溶液中被氧化,使酸性         KMnO4 溶液褪色;D    项,CH2===CH2 与  HCl 的加成反应生

成唯一产物     CH3CH2Cl。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


6.(2017·杭州五校联盟高三月考)某烃              A 是有机化学工业的基本原料,还是一种植物生长
调节剂,A    可发生如图所示的一系列化学反应,其中①②③属于同种反应类型。根据图回
答下列问题: 


(1)写出  A、B、C、D    的结构简式:
A____________________,B____________________,
C____________________,D____________________。
(2)写出②④两步反应的化学方程式,并注明反应类型:
②______________________________ ___________________,
④______________________________ ___________________。

答案 (1)CH2===CH2 CH3CH3 CH3CH2Cl  CH3CH2OH

(2)②CH2===CH2+HCl―→CH3CH2Cl 加成反应
④CH  CH +Cl   光  CH CH Cl+HCl 取代反应
    3  3   2――→    3  2

解析 由题意可知        A 为乙烯,由乙烯的性质可知           B、C、D   分别为   CH3CH3、CH3CH2Cl、

CH3CH2OH,①②③都是加成反应,④为            CH3CH3 与 Cl2 的取代反应。


                                  [对点训练]
题组一 石油的炼制
1.(2018·南京高一检测)下列说法正确的是(  )
A.石油是混合物,汽油是纯净物
B.沸点:汽油>煤油>柴油>润滑油
C.石油属于可再生矿物能源
D.石油的分馏是物理变化,而裂化和裂解属于化学变化
考点 煤、石油和天然气的综合利用
题点 石油的综合利用
答案 D
解析 石油、汽油都是混合物,A              错误;石油分馏时,分馏出馏分的先后顺序:汽油、煤
油、柴油、润滑油,沸点低的先分馏出来,则汽油的沸点最低,B                           错误;石油属于不可再
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

生能源,C    错误。
2.下列说法错误的是(  )

A.石油中含有      C5~C12 的烷烃,可以通过石油的分馏得到汽油

B.含   C20 以上的烷烃的重油经过催化裂化可以得到汽油
C.石油裂解产物中含有乙烯、丙烯等
D.石油裂解是为了得到高质量的轻质油
答案 D
解析 石油裂解的目的是得到所需纯度的乙烯、丙烯等气态短链烃。而催化裂化的目的是
提高汽油等轻质油的产量和质量,二者不能混为一谈。
题组二 乙烯、乙炔的结构、性质与应用
3.下列说法不正确的是(  )
A.乙烯属于不饱和链烃,乙烷属于饱和链烃
B.乙烯分子中所有原子处于同一平面上,乙烷分子中所有原子不都在同一平面上
C.1 mol 乙烯所含     C—H 单键的数目与      0.5 mol 乙烷所含    C—H 单键的数目相同
D.根据乙烯的结构可知,乙烯也可能发生取代反应
答案 C

解析 C2H4   中含有碳碳双键,属于不饱和链烃,A               项正确;乙烯为平面结构,所有原子共

面,乙烷相当于       2 个—CH3  结合而成,所有原子不都在同一平面上,B                 项正确;1          mol 

C2H4 含有 4 mol C—H 键,0.5 mol C2H6  含有  3 mol C—H 键,C   项错误;乙烯分子中的          H 原
子在一定条件下也能被其他原子取代,D                 项正确。
4.(2018·甘肃会宁期末)2018        年俄罗斯世界杯比赛中当运动员肌肉挫伤或扭伤时,队医
随即对准运动员的受伤部位喷射药剂一氯乙烷(沸点为                      12.27  ℃),进行局部冷冻麻醉应急

处理。那么制取一氯乙烷(CH3CH2Cl)的最好方法是(  )
A.乙烷与氯气发生取代反应
B.乙烯与氯气发生加成反应
C.乙炔与氯化氢反应
D.乙烯与氯化氢发生加成反应
答案 D
解析 乙烷与氯气发生取代反应,产物有一氯乙烷,同时还有二氯乙烷、三氯乙烷、四氯
乙烷、五氯乙烷、六氯乙烷等混合物,不能得到纯净的一氯乙烷,A                            错误;乙烯和氯气加

成反应后得到的是        1,2­二氯乙烷,B     错误;乙炔和氯化氢反应生成             CH2===CHCl,C 错误;
乙烯和氯化氢的加成反应才能得到较纯净的一氯乙烷,D                       正确。

5.(2018·浙江安吉学考模拟)由乙烯的结构和性质推测丙烯(CH2===CH—CH3)的结构或性质
正确的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
B.不能在空气中燃烧
C.能使溴的四氯化碳溶液褪色

D.易与   Cl2 在光照条件下发生取代反应
答案 C
解析 含有碳碳双键,可与酸性高锰酸钾发生氧化还原反应使其褪色,故                               A 错误;含    C、
H 元素,能在空气中燃烧生成二氧化碳和水,故                   B 错误;含有碳碳双键,可发生加成反应,

能使溴的四氯化碳溶液褪色,故              C 正确;丙烯与     Cl2 发生加成反应,故       D 错误。
6.下列关于乙炔性质的叙述中,既不同于乙烯又不同于乙烷的是(  )
A.能燃烧生成二氧化碳和水
B.能发生加成反应

C.能使酸性     KMnO4 溶液褪色
D.能与氯化氢反应生成氯乙烯
答案 D
解析 乙烷、乙烯、乙炔均能燃烧生成二氧化碳和水;乙烯、乙炔中均含有碳碳不饱和键,

既能与   Br2、H2 等物质发生加成反应,又能被酸性               KMnO4 溶液氧化,使酸性       KMnO4 溶液褪色;
乙炔能与氯化氢加成生成氯乙烯,乙烷与氯化氢不反应,乙烯与氯化氢加成生成氯乙烷,
故选项   D 符合题意。

7.(2018·浙江安吉学考模拟)区别            CH4、CH2===CH2、CH≡CH 的最简易方法是(  )
A.分别通入溴水
B.分别通入酸性高锰酸钾溶液
C.分别在空气中点燃
D.分别通入盛有碱石灰的干燥管
答案 C

解析 CH2===CH2  和  CH≡CH 都能使溴水和酸性高锰酸钾溶液褪色,A、B                 错误;三种气体通
过盛有碱石灰的干燥管均无现象,D               错误;最简易的方法是点燃,因为燃烧时火焰的明亮
程度和有无黑烟、浓烟这两个方面的现象是非常明显的,C                        正确。
题组三 加成反应的概念与判断
8.下列反应中,属于加成反应的是(  )
A.CH  +Cl   光   CH Cl+HCl
     4    2――→    3

B.CH2===CH2+Cl2―→CH2ClCH2Cl
C.2H  +O    点燃     2H O
     2   2 = = = = = 2
D.2CH≡CH+5O    点燃   4CO +2H O
              2――→     2   2
答案 B
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 此反应是甲烷的取代反应,A               项错误;乙烯和氯气发生加成反应生成                1,2­二氯乙烷,
B 项正确;此反应是氢气的燃烧,属于氧化反应,C                    项错误;此反应是乙炔的燃烧,属于氧
化反应,D    项错误。
9.下列物质不可能是乙烯加成产物的是(  )

A.CH3CH3                                B.CH3CHCl2

C.CH3CH2OH                              D.CH3CH2Br
答案 B

解析 乙烯和氢气加成得到            CH3CH3,A 项不符合题意;CH3CHCl2      不是乙烯的加成产物,B          项

符合题意;乙烯和水在一定条件下加成得到                   CH3CH2OH,C 项不符合题意;乙烯和溴化氢发

生加成反应得到       CH3CH2Br,D 项不符合题意。


10.(2017·绍兴诸暨校级期中)某烯烃与              H2 加成后的产物为                               ,
则该烯烃可能的结构简式有(  )
A.1  种  B.2  种  C.3  种  D.4  种
答案 C

解析 将两个含有氢原子的碳原子之间的单键变双键即可,如                                          在
①②③④处均可使碳碳单键变为碳碳双键,但①②处位置是等效的,所以该烯烃可能的结
构简式有    3 种。
11.(2017·金华等三市部分学校高一联考)使                1  mol 乙烯与氯气发生完全加成反应,然后
使该加成反应的产物与氯气在光照的条件下发生完全取代反应,则两个过程中消耗氯气的
总物质的量是(  )
A.3 mol  B.4  mol  C.5  mol  D.6  mol
答案 C

解析 1        mol 乙烯与  1   mol 氯气发生完全加成反应生成           1  mol   CH2ClCH2Cl,1 mol 

CH2ClCH2Cl 中含有  4     mol 氢原子,与足量氯气在光照的条件下发生取代反应,要消耗                        4 
mol 氯气,即两个过程中消耗氯气的总物质的量是                   5 mol。
12.(2017·马鞍山花山区月考)一种气态烷烃和一种气态烯烃组成的混合物共                             10 g,混合
气体的密度是相同状况下氢气密度的                12.5 倍,该混合物气体通过溴水时,溴水的质量增加
8.4 g,则该混合气体是(  )
A.甲烷、乙烯                                 B.丙烷、乙烯
C.乙烷、丙烯                                 D.甲烷、丙烯
答案 A

解析 混合气体的平均相对分子质量Mr=12.5×2=25,由此可确定混合气体中的烷烃必
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


定为   CH4。设烯烃为    CnH2n,由题意知该烯烃的质量为           8.4  g,则  m(CH4)=10  g-8.4   g=
                    10 g
              1.6 g       8.4 g
                     +
1.6 g,又有16 g·mol-1     MCnH2n=25    g·mol-1,则该烯烃的相对分子质量为             28,其

为  C2H4。
                                  [综合强化]

13.下面是石蜡油在炽热碎瓷片的作用下产生                   C2H4 并检验 C2H4 性质的实验。请回答下列问
题:


(1)A 中碎瓷片的作用是___________________________________。
(2)B 装置中反应的化学方程式为_____________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)C 装置中可观察到的现象是_________________________________________。
(4)查阅资料,乙烯与酸性高锰酸钾溶液反应产生二氧化碳。根据本实验中装置
________(填装置字母)中的实验现象可判断该资料是否真实。
(5)通过上述实验探究,检验甲烷和乙烯的方法是______(填字母,下同);除去甲烷中乙烯
的方法是________。
A.气体通入水中
B.气体通过盛溴水的洗气瓶
C.气体通过盛酸性高锰酸钾溶液的洗气瓶
D.气体通过氢氧化钠溶液

答案 (1)催化作用 (2)CH2===CH2+Br2―→BrCH2—CH2Br
(3)溶液紫(或紫红)色褪去 (4)D (5)BC B
解析 (1)碎瓷片可作石蜡油分解反应的催化剂。

(2)乙烯和溴水发生加成反应,反应的化学方程式为                    CH2===CH2+Br2―→BrCH2—CH2Br。
(3)乙烯能够被酸性高锰酸钾溶液氧化,因此现象是溶液紫红色褪去。

(4)CO2 能使澄清石灰水变浑浊,如果            D 装置中澄清石灰水变浑浊,说明乙烯与酸性高锰酸
钾溶液反应产生二氧化碳。
(5)检验甲烷和乙烯,利用乙烯能使溴水或酸性高锰酸钾溶液褪色而甲烷不能,B、C                                 正确;
除去甲烷中的乙烯,不能引入新杂质,故不能用酸性高锰酸钾溶液,因乙烯会转化为
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


CO2 气体,可以利用溴水除去乙烯,B             项正确。
14.为探究乙烯与溴的加成反应,甲同学设计并进行了如下实验:先取一定量的工业用乙
烯气体(在储气瓶中),使气体通入溴水中,发现溶液褪色,即证明乙烯与溴水发生了加成
反应。
乙同学发现在甲同学的实验中,褪色后的溶液里有少许淡黄色浑浊物质,推测在工业上制
得的乙烯中还可能含有少量还原性的气体杂质,由此他提出必须先除去杂质,然后再使乙
烯与溴水反应。
请回答下列问题:
(1)甲同学的实验中有关的化学方程式为_________________________________________
________________________________________________________________________。
(2)甲同学设计的实验________(填“能”或“不能”)验证乙烯与溴发生加成反应,其理由
是______________________________________________________(填字母)。
A.使溴水褪色的反应,未必是加成反应
B.使溴水褪色的反应,就是加成反应
C.使溴水褪色的物质,未必是乙烯
D.使溴水褪色的物质就是乙烯
(3)乙同学推测此乙烯中必定含有的一种杂质气体是______,它与溴水反应的化学方程式是
________________________________________________________________________。
在验证过程中必须全部除去,除去该杂质的试剂可选用________。
(4)为了验证乙烯与溴水的反应是加成反应而不是取代反应,可采取方法有

________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。

答案 (1)CH2===CH2+Br2―→CH2BrCH2Br
(2)不能 AC

(3)H2S H2S+Br2===2HBr+S↓ CuSO4   溶液(或   NaOH 溶液等)
(4)分别用   pH 计测量反应前后溴水的          pH,若反应后     pH 明显减小,则是取代反应
解析 由“乙烯中可能含有少量还原性气体杂质”、“褪色后的溶液里有少许淡黄色浑浊

物质”可以推断还原性气体为             H2S。如果乙烯与溴发生取代反应,必定生成溴化氢(HBr),
溶液酸性将会明显增强,故可用              pH 计予以验证。
15.(1)乙烯能使酸性高锰酸钾溶液和溴的四氯化碳溶液褪色,其中,与高锰酸钾发生的反
应是________反应(填反应类型,下同);与溴发生的反应是________反应。在一定条件下,
乙烯还能发生________反应,生成聚乙烯。
(2)一种能使溴水褪色的气态烃,标准状况下                  5.6 L 的质量为   10.5 g,10.5 g 该烃完全燃烧
时生成   16.8 L 二氧化碳和     13.5 g 水。则该烃的分子式为________________。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


答案 (1)氧化 加成 相互加成(或加聚) (2)C3H6
解析 (1)乙烯分子中的碳碳双键易断裂,因此易被酸性高锰酸钾氧化,能与溴发生加成反
应。在一定条件下,乙烯之间还能相互加成生成聚乙烯。

(2)设烃的分子式为       CxHy
           5.6 L
n(烃)=22.4 L·mol-1=0.25 mol
          13.5 g

n(H2O)=18 g·mol-1=0.75 mol
           16.8 L

n(CO2)=22.4 L·mol-1=0.75 mol
         y                  y
C H +(x+4)O   点燃  xCO  + 2H   O
 x y        2――→     2        2
                            y
1 mol              x mol     2 mol
0.25 mol           0.75 mol   0.75 mol

则  x=3,y=6,该烃的分子式为          C3H6。
4积分下载