网校教育资源平台

2018版高考化学一轮总复习第十章化学实验基础章末检测

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版高中化学必修一第一章第一节第1课时《化学实验安全、过滤和蒸发》教学课件 (2份打包)
免费
【步步高】专题十四化学实验基础知识
免费
【步步高】专题十四化学实验基础知识
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题22物质的检验、分离和提纯
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题21化学实验基本方法
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习课件:专题22物质的检验、分离和提纯
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习课件:专题21化学实验基本方法
免费
2016届高考化学二轮复习:专题22 物质的检验、分离和提纯
免费
2016届高考化学二轮复习:专题21 化学复习实验基本方法
免费
人教版必修1 1.1化学实验基本方法(第2课时)课件
免费
人教版 必修一 第一章 第一节化学实验基本方法(第1课时) 课件(32张)
免费
人教版必修一1.1.化学实验基本方法
免费
2018高中化学第一章从实验学化学1.1.1化学实验安全同步练习新人教版必修1
免费
2018高中化学第一章从实验学化学1.1.2过滤和蒸发同步练习新人教版必修1
免费
2018高中化学第一章从实验学化学1.1.3蒸馏和萃取同步练习新人教版必修1
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题十八化学常用仪器和实验基本操作检测20180601331
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题十九物质的检验分离与提纯检测20180601333
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题十九物质的检验分离与提纯课件
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题十八化学常用仪器和实验基本操作课件
免费
600分考点700分考法A版2019版高考化学总复习第23章化学常用仪器和基本操作课件
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                          第十章 化学实验基础

    [选题细目表]

           考查知识点                 基础题           中档题           较难题

      1.物质检验和鉴别                    5             10
      2.物质的制备                                   6、8             9
      3.气体净化与尾气处理                  7                            9
      4.实验设计与评价                1、2、3、4           6             11

    一、选择题(本题包括         7 个小题,每小题       6 分,共  42 分,每小题仅有一个选项符合题
意)
    1.某课外实验小组设计的下列实验合理的是(  )


                    A.稀释浓硫酸    B.证明Na2O2与水反应放热


                     C.制备并收集少量NO2气体  D.制取乙酸乙酯

    解析:A   中,不能在量筒中稀释浓           H2SO4,且也不应该把水加入到浓           H2SO4 中;C 中,不

能用排水法收集       NO2 气体;D  中,导管不能插入饱和          Na2CO3 溶液的液面下。
    答案:B
    2.下列实验方案不能达到实验目的的是(  )

 选项               实验目的                                实验方案
                                      向试管中加入适量的溴乙烷和             NaOH 的乙醇溶
       证明溴乙烷发生消去反应有乙烯
  A                                   液,加热,将反应产生的气体通入溴的四氯化
       生成
                                      碳溶液

                                                     -1
  B    证明   Mg(OH)2 沉淀可以转化为           向 2 mL 1 mol·L    NaOH 溶液中先加入     3 滴 1 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                            -1                             -1
       Fe(OH)3 沉淀                     mol·L    MgCl2 溶液,再加入     3 滴 1 mol·L   

                                      FeCl3 溶液
                                      向蔗糖溶液中加入几滴稀硫酸,水浴加热几分

  C    检验蔗糖水解产物具有还原性                  钟,然后加入足量稀         NaOH 溶液,再向其中加
                                      入新制的银氨溶液,并水浴加热

                                      将 2 支盛有等量     NO2 的相同烧瓶分别浸泡在冷、
  D    探究温度对化学平衡的影响
                                      热水中,观察颜色的变化

                          -1                             -1
    解析:向    2  mL 1 mol·L   NaOH 溶液中先加入      3 滴 1 mol·L   MgCl2 溶液,生成白色

                                       -1
沉淀,此时     NaOH 剩余,再加入      3 滴 1 mol·L   FeCl3 溶液会与   NaOH 反应生成红褐色沉淀,
看不出沉淀转化现象。
    答案:B
    3.运用图示装置完成相关实验合理的是(  )

 选项         ①中物质              ②中物质              实验目的                装置

   A          乙醇          K2Cr2O7 溶液       验证乙醇的还原性

   B         浓盐酸          KMnO4 固体         制取并收集氯气
   C     少量氯化铝溶液          浓氢氧化钠溶液          制取氢氧化铝沉淀
   D         稀硝酸          铜粉               制取并收集     NO

    解析:A   项,将乙醇加入       K2Cr2O7 溶液中,若溶液颜色由橙色变为绿色,则可证明乙醇

具有还原性;B      项,浓盐酸与      KMnO4 固体常温下可反应生成氯气,但氯气和挥发的氯化氢气
体都会向空气中扩散导致空气污染;C                项,少量氯化铝和氢氧化钠反应得到偏铝酸钠;D                    项,
发生装置应该使用分液漏斗(防止              NO 向空气中扩散),且收集方法应该使用排水集气法。
    答案:A
    4.下列对实验过程的误差分析正确的是(  )
    A.天平称量时左码右物,称出物质的质量为                  10.5 g,则实际物质的质量大于           10.5 g
    B.配制一定物质的量浓度的            NaCl 溶液,定容时仰视,则所配溶液浓度偏小
    C.用标准的盐酸滴定未知浓度的              NaOH 溶液,滴入酚酞后滴定至粉红色即停止滴定,
则所测浓度偏高
    D.用标准的盐酸滴定未知浓度的              NaOH 溶液,水洗后未用标准盐酸润洗酸式滴定管,
则所测浓度偏小
    解析:A   项中物质的实际质量是          9.5  g;B 项中定容时仰视,则所配溶液体积偏大,浓
度偏小,B    项正确;C     项应滴定至恰好变无色为止,故所测浓度偏低;D                    项未用标准液润洗,
造成标准液浓度偏低,所用标准液体积偏大,所测浓度偏大。
    答案:B
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    5.下列化学实验事实及其解释或结论都正确的是(  )
    A.取少量溶液      X,向其中加入适量新制氯水,再加几滴                 KSCN 溶液,溶液变红,说明
X 溶液中一定含有       Fe2+

    B.向  1  mL 1%的 NaOH 溶液中加入     2 mL 2%的  CuSO4 溶液,振荡后再加入        0.5 mL 有机
物  X,加热后未出现砖红色沉淀,说明              X 中不含有醛基

    C.向  CuSO4 溶液中加入    KI 溶液,有白色沉淀生成,再加入四氯化碳振荡,四氯化碳
层呈紫色,说明白色沉淀可能为              CuI

                            -1
    D.向浓度均为      0.1  mol·L   的  MgCl2、CuCl2 混合溶液中逐滴加入氨水,首先生成蓝

色沉淀,说明      Ksp[Cu(OH)2]>Ksp[Mg(OH)2]
    解析:A   项中若溶液中已有        Fe3+,也会发生此现象,故          A 项不正确;B     项中氢氧化钠

不足,得不到砖红色沉淀,故该项不正确;C                   项中  CuSO4 溶液中加入    KI 溶液,生成单质碘,
说明   Cu2+被还原,若生成单质铜,沉淀应为红色,而沉淀为白色说明可能生成了                             CuI,故

该项正确;组成相似的难溶电解质,Ksp               小的先沉淀,D      项不正确。
    答案:C
    6.利用下列装置不能完成的实验是(  )


    A.装置①可用于研究不同催化剂对反应速率的影响

    B.装置②可用于制取         Fe(OH)2 并观察其颜色
    C.装置③可用于确定电化学腐蚀类型与介质酸碱性的关系

    D.装置④可用于检验火柴头燃烧产生的                 SO2
    解析:研究不同催化剂对反应速率的影响时,其他条件应完全相同,A                             项错误。
    答案:A
    7.下列混合物的除杂方法与发生反应的类型均正确的是(  )

 选项            混合物                    加入试剂或方法                    反应类型

  A    除去   O2 中的 CO          通入炽热的氧化铜中                     化合反应

  B    除去   CO2 中的 HCl        通入饱和碳酸氢钠溶液中                   中和反应
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  C    除去碳酸钙中的碳酸钠             溶解,加入氯化钡溶液                    复分解反应
                              加入适量盐酸,蒸发、结晶、过
  D    除去氯化钠中的碳酸钠                                           复分解反应
                              滤

    解析:A   选项,CO    会转化成新杂质       CO2 且发生的反应是氧化还原反应;B            选项,碳酸氢

钠与盐酸发生复分解反应;C            选项,会引入新的杂质          BaCO3,除去碳酸钙中的碳酸钠只需溶
解、过滤即可得到纯净的碳酸钙。
    答案:D
    二、非选择题(本题包括          4 个小题,共     58 分)
    8.(16 分)硫酸锌被广泛应用于工农业生产和医药领域。工业上由氧化锌矿(主要成分

为  ZnO,另含   ZnSiO3、FeCO3、CuO 等)生产   ZnSO4·7H2O 的一种流程如下:


    (1)步骤Ⅰ包括酸浸和过滤两个操作。
    ①酸浸时,需不断通入高温水蒸气的目的是_________________
    ______________________________________________________。
    ②过滤时,为防止堵塞,过滤装置需经常用氢氧化钠溶液清洗,其清洗原理是

____________________________________________
    _______________________________________________________
    (用化学方程式表示)。

    (2)步骤Ⅱ中,在      pH 约为  5.1 的滤液中加入高锰酸钾,生成            Fe(OH)3 和 MnO(OH)2 两种
沉淀,该反应的离子方程式为_________
    ______________________________________________________。
    (3)步骤Ⅲ所得滤渣       C 的主要成分是__________。

    (4)取 28.70 g ZnSO4·7H2O 加热至不同温度,剩余固体的质量变化如图所示。


    ①步骤Ⅳ中的烘干操作需在减压条件下进行,其原因是
    _____________________________________________________。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ②680 ℃时所得固体的化学式为________。

    a.ZnO                          b.Zn3O(SO4)2

    c.ZnSO4                        d.ZnSO4·H2O
    解析:(1)①通入高温水蒸气目的是升高温度,使反应物充分混合,以加快反应速率;
②在步骤Ⅰ中硅酸锌与硫酸会产生硅酸胶状沉淀,影响过滤。

    (4)①从图中可以看出        ZnSO4·7H2O 受热易分解,所以干燥时应减压降温干燥。②此题

可以根据热重分析的一般思想,用排除法得到答案。B                      点物质为     ZnSO4,D 点物质为    ZnO,

由此得到    C 点物质为    Zn3O(SO4)2。当然也可以用代入法解决。
    答案:(1)①升高温度,使反应物充分混合,以加快反应速率

    ②H2SiO3+2NaOH===Na2SiO3+2H2O

          2+
    (2)3Fe  +MnO-4 +8H2O===3Fe(OH)3↓+

                 +
    MnO(OH)2↓+5H
    (3)Cu、Zn

    (4)①降低烘干的温度,防止           ZnSO4·7H2O 分解
    ②b

    9.(14 分)以废铁屑为原料制备          FeCl3 溶液,用作印刷电路铜板腐蚀剂,并对溶液                  B 进
行电解处理的实验流程如下。


    (1)试剂  a 应选用________(填写名称)。
    (2)步骤Ⅰ用到的主要玻璃仪器有漏斗、____________________
    (填写仪器名称)。
    (3)写出步骤Ⅱ中主要反应的化学方程式:__________________
    _____________________________________________________。
    (4)实验室制取气体       E 的离子方程式是______________________
    _____________________________________________________,
    欲对气体    E 进行干燥和吸收,需选用下列装置中的___________
    (填写序号)。


                 ①   ②      ③    ④
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (5)如何用化学方法检验气体           E?
    _____________________________________________________。
    解析:分析流程中的物质及其化学反应。(1)废铁屑中加入热碱液是除去铁屑表面的油

                   2+
污,与   Fe 反应生成    Fe  的试剂只能选用       HCl,才能由    A 经 Cl2 氧化后生成    FeCl3,若换成
                             -
H2SO4、HNO3 等其他酸,则引入       SO24 、NO-3 等杂质;(2)过滤需用的玻璃仪器有漏斗、烧杯、

玻璃棒;(3)步骤Ⅱ中主要反应为             2FeCl3+Cu===2FeCl2+CuCl2,则  B 中含有   FeCl2、

                                                            3+   2+      3+
CuCl2、FeCl3 等溶质,将其电解时,阳极生成             Cl2,阴极由于氧化性        Fe  >Cu  ,则  Fe  先

          2+
放电生成    Fe  后才有    Cu 单质析出;(4)Cl2    的实验室制法为       MnO2 与浓盐酸反应,则       Cl2 中

混有   HCl、H2O 等杂质,干燥      Cl2 用装置②,吸收      Cl2 用装置④;(5)Cl2   的检验方法是将湿
润的淀粉-KI     试纸靠近集气瓶瓶口,试纸变蓝。
    答案:(1)稀盐酸 (2)烧杯、玻璃棒

    (3)2FeCl3+Cu===2FeCl2+CuCl2

              +      -            2+
    (4)MnO2+4H  +2Cl  = = △= = = Mn +Cl2↑+2H2O ②④

    (5)将湿润的淀粉­KI      试纸靠近集气瓶瓶口,试纸变蓝,证明该气体为                    Cl2
    10.(14 分)有一瓶澄清溶液,其中可能含有               NH+4 、K+、Na+、Mg2+、Ba2+、Al3+、
Fe3+、Cl-、I-、NO-3   、CO23-、SO24-中的几种。取该溶液进行以下实验。
    (1)填写表中空白。

                     实验步骤                                肯定不存在的离子

           ①用  pH 试纸检验,溶液呈强酸性                              ____________

 ②取出部分溶液,加入少量           CCl4 及数滴新制的氯水,经振
                                                           ____________
                 荡  CCl4 层呈紫红色
③另取部分溶液向其中加入            NaOH 溶液,使溶液从酸性逐渐
                                                           ____________
  变为碱性,在滴加过程中及滴加完毕后,均无沉淀产生
④取③的部分碱性溶液加热,有气体放出,该气体能使湿润
                的红色石蕊试纸变蓝

⑤另取③的部分碱性溶液,向其中加入                Na2CO3 溶液,有白色
                                                           ____________
                     沉淀产生
      ⑥另取部分溶液做焰色反应实验,火焰呈黄色
    (2)该溶液中肯定存在的离子是___________________________。
    (3)写出②④⑤三步反应的离子方程式:
    ②____________________________________________________;
    ④___________________________________________________;
    ⑤___________________________________________________。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                       -
    解析:①溶液呈强酸性,肯定不含有                CO23 ;②加入少量      CCl4 及数滴新制氯水,经振

                                     -                        3+
荡后   CCl4 层呈紫红色,原溶液中一定含有            I ,故原溶液中肯定不含有           Fe  、NO-3 ;③在
滴入   NaOH 溶液过程中及滴加完毕后,均无沉淀产生,则原溶液中肯定不含有                           Mg2+、Al3+;
④将③的部分碱性溶液加热,有使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体放出,肯定含有                                   NH+4 ;
⑤向③的部分碱性溶液中加碳酸钠溶液,有白色沉淀产生,肯定含有                             Ba2+,则肯定不含有
SO24-;⑥焰色反应中火焰呈黄色,则肯定含有                 Na+,不一定含有       K+。综上所述,原溶液
中肯定存在的离子是         Ba2+、I-、NH+4  、Na+;肯定不存在的离子是           CO23-、Fe3+、NO-3 、
Mg2+、Al3+、SO24-;不能确定是否存在的离子是              K+、Cl-。
    答案:(1)①CO23- ②Fe3+、NO-3       ③Mg2+、Al3+ ⑤SO24-
    (2)I-、NH+4 、Ba2+、Na+

               -      -
    (3)②Cl2+2I   ===2Cl +I2

        +     -
    ④NH 4 +OH  = = △= = = NH3↑+H2O
        2+     -
    ⑤Ba   +CO23  ===BaCO3↓
    11.(2016·潍坊一模)(14      分)下图是某化学兴趣小组设计的利用电子垃圾(含                    70% 
Cu、25% Al、4% Fe  及少量   Au、Pt)制备硫酸铜和硫酸铝晶体的路线:


    已知下列信息:

    Cu 可与稀硫酸和      H2O2 的混合液反应生成硫酸铜;铁、铝、铜等离子以氢氧化物形式沉
淀时溶液的     pH 如下表:


                沉淀物             Fe(OH)3      Al(OH)3      Cu(OH)2
               开始沉淀               1.1          4.0          5.4
               完全沉淀               3.2          5.2          6.7

    (1)写出  Cu 与稀硫酸和     H2O2 的混合液反应的化学方程式:
    ______________________________________________________。
    (2)在操作Ⅱ中,x      的取值范围是____________。
    (3)在操作Ⅲ中,蒸发浓缩需要的玻璃仪器有________________。

    (4)由滤渣   a 制取  Al2(SO4)3·18H2O,探究小组设计了三种方案:

    甲:滤渣    a―→H2SO4―→操作Ⅲ―→Al2(SO4)3·18H2O

    乙:滤渣    a―→H2SO4―→适量     Al 粉,过滤―→操作Ⅲ―→Al2(SO4)3·18H2O

    丙:滤渣    a―→NaOH  溶液,过滤―→H2SO4―→操作Ⅲ―→Al2(SO4)3·18H2O
    综合考虑上述三种方案,最具可行性的是______(填序号)。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (5)为测定   CuSO4·5H2O 晶体的纯度,进行下列实验:取              a g 试样配成     100 mL 溶液,

                                            -1
每次取   20.00  mL,消除干扰离子后,用          b  mol·L     EDTA(Na2H2Y)标准溶液滴定其中的

  2+               2+     2-     2-    +
Cu  (离子方程式为      Cu  +H2Y   ===CuY +2H  ),滴定至终点,平均消耗           EDTA 溶液  12.00 

mL(常温时,5%的     Na2H2Y 水溶液,其    pH 为 4~6),则   CuSO4·5H2O 晶体的纯度是
_____________________________________________。
    解析:根据题给信息知,该流程是利用电子垃圾制备硫酸铜和硫酸铝晶体;分析题给

流程图知,Cu、Al、Fe、Au、Pt         与稀硫酸和     H2O2 的混合液反应生成硫酸铜、硫酸铝和硫酸
铁的混合液,过滤后所得滤渣为              Au、Pt;滤液用氢氧化钠溶液调节             pH 的目的是将铝离子
和铁离子转化为氢氧化铝和氢氧化铁沉淀而除去,过滤得硫酸铜溶液,经蒸发浓缩、冷却

结晶、过滤得硫酸铜晶体。(1)Cu            与稀硫酸和     H2O2 的混合液反应生成硫酸铜和水,化学方

程式为   Cu+H2O2+H2SO4===CuSO4+2H2O;(2)在操作Ⅱ中,要使铝离子和铁离子转化为氢氧
化铝和氢氧化铁沉淀,根据题给数据知                 x 的取值范围是     5.2≤x<5.4;(3)在操作Ⅲ中,蒸
发浓缩需要的玻璃仪器有酒精灯、玻璃棒;(4)滤渣                    a 为氢氧化铁和氢氧化铝的混合物,利

用其制取    Al2(SO4)3·18H2O,甲方案制得的产品中含有杂质硫酸铁,丙方案制得的产品中

含有杂质硫酸钠,最具可行性的是乙方案;(5)根据题给信息得关系式:CuSO4·5H2O~

   2-
H2Y  ,代入题给数据计算得          CuSO4·5H2O 晶体的纯度是     15b/a×100%。

    答案:(1)Cu+H2O2+H2SO4===CuSO4+2H2O
    (2)5.2≤x<5.4
    (3)酒精灯、玻璃棒 (4)乙

    (5)15b/a×100%
4积分下载