网校教育资源平台

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:1 原子核 核素

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第2章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第1章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:13 化学反应为人类提供能量
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第3章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:19 乙酸 酯和油脂
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:8 化学键与化学反应中的物质变化
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:16 石油的炼制 乙烯
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:14 有机化合物的性质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:1 原子核 核素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:3 元素周期律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:12 利用化学反应制备物质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:6 认识同周期元素性质的递变规律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:18 乙醇
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:5 ⅡA族元素 Ⅴ A族元素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:11 化学反应的限度
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:10 化学反应的快慢
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:4 元素周期表
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:20 糖类 蛋白质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:15 有机化合物的结构特点
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

           第    1  章 原子结构与元素周期律
                         第   1  节 原子结构
                      第   1 课时 原子核 核素
                   课时训练          1 原子核 核素
                                 基础夯实

1.任何原子都具有的粒子是(  )
                
A.质子、中子和电子                 B.质子和中子
C.质子和电子        D.中子和电子
答案:C
2.(2017 湖北宜昌期中)下表符号中“2”的含义正确的一组是(  )

                        He                  Cl           Ca2+
             H          2                     2

        A  质量数          中子数                 质子数          电荷数

        B  质量数          质子数                 原子数          电荷数

        C  质子数          中子数                 原子数          电子数

        D  质量数          质子数                 分子数          电荷数

答案:B


解析:    H 中“2”代表质量数,2He     中“2”代表质子数,Cl2     中“2”代表原子数,即      1 个氯气分子中含
有  2 个氯原子,Ca2+中“2”表示电荷数。


               +
3.        H、H  、H2  是(  )

A.氢的五种同位素                  B.氢的五种同素异形体
C.五种氢元素        D.氢元素的五种不同微粒
答案:D
4.(2016 广东深圳模拟)对于下列几种化学符号,有关说法正确的是(  )


          +
①N ②Na     ③+12                       ④P2O5 ⑤KClO3
A.表示物质组成的化学式有①④⑤
B.表示阳离子的有②③
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C.④中数字“5”表示五氧化二磷中有            5 个氧原子
D.⑤中各元素的质量比为          1∶1∶3
答案:B

解析:A  项,氮气的化学式为        N2,故表示物质组成的化学式为④⑤,A             项错误;C   项,P2O5 中“5”表

示  1 个 P2O5 分子中含有    5 个氧原子,C   项错误;D    项,KClO3 中钾、氯、氧元素的质量比为
39∶35.5∶48,D  项错误。
5.下列说法不正确的是(  )
①质子数相同的微粒一定属于同一种元素
②同一元素的核素种数由中子数决定
③同位素的化学性质几乎相同
④质子数相同、电子数也相同的两种微粒,不可能一种是分子另一种是离子

       35    37                            35    37
⑤Cl2 中   Cl 与  Cl 两种核素的个数之比与         HCl 中  Cl 与  Cl 的个数之比相等
A.③            B.④         C.②⑤      D.①
答案:D
解析:元素的定义中有两个要点:①质子数相同,②是原子,将定义中的“原子”改为“微粒”是错
误的,如   Ne 与 HF 其质子数均为      10,但二者不是同一元素,①错误。同一元素的核素中质子数
相同,中子数不同,显然中子数决定同一元素的核素种数,②正确。一种分子和一种离子,如果
质子数相等,它们的电子数一定不等,④正确。同位素的质子数相同,化学性质几乎相同,但其
质量数不同,物理性质不同,在自然界中其原子百分比组成不变,③⑤正确。
6.已知元素    X、Y  的核电荷数分别是        a 和 b,它们的离子     Xm+和 Yn-的核外电子排布相同,则下
列关系式正确的是(  )
A.a=b+m+n      B.a=b-m+n
C.a=b+m-n      D.a=b-m-n
答案:A

                          m+  m+                                   n-  n-
解析:aX  失去   m 个电子变成     aX ,aX  的电子数为(a-m);bY    得到  n 个电子变成     bY ,bY 的电
子数为(b+n)。Xm+和     Yn-的核外电子排布相同,则         a-m=b+n,即 a=b+m+n。

7.导学号   5214006113C-NMR(核磁共振)、15N-NMR    可用于测定蛋白质、核酸等生物大分子的
空间结构,下面关于        13C、15N 叙述正确的是(  )
A.13C 与 15N 有相同的中子数

  13
B. C 与 C60 互为同素异形体
C.15N 与 14N 互为同位素
D.15N 的核外电子数与中子数相同
答案:C

     13   15                        13
解析:   C 与  N 的中子数分别为       7、8,A  错; C 是一种原子,C60    是碳的一种单质,两者不互为
同素异形体,B     错;15N 与 14N 是同一元素的不同核素,互为同位素,C             对;15N 的核外电子数为
7,中子数为    8,D 错。
8.已知  R2+核内共有    N 个中子,R   的质量数为     A,m g R2+中含电子的物质的量为(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.         mol B. mol


C.         mol D. mol

答案:D
解析:原子的质量主要集中在原子核上,原子的相对质量在数值上与原子核内质子数和中子数
的和即质量数近似相等,即在数值上近似等于该原子的摩尔质量。则                            m g R2+的物质的量为,
每摩尔   R2+含有电子的物质的量为          Z-2=(A-N-2)mol,所以 m   g   R2+中含电子的物质的量为

  (A-N-2) mol。


9.有            O ②H2、D2、T2 ③石墨、金刚石                      H 四组微粒或物质,回答
下列问题:
(1)互为同位素的是    (填编号,下同)。 
(2)互为同素异形体的是    。 
(3)由①和④中微粒能结合成三原子化合物,这些化合物的相对分子质量可能是 。 
答案:(1)①④ (2)③ (3)18、19、20、21、22、23、24
解析:(1)同位素指的是同种元素的不同核素;(2)同素异形体指的是由同种元素组成的不同单

质;(3)分子的种类取决于原子的种类,由①和④中微粒结合成的三原子化合物为水,以                                 O 为


例,可能形成如下       6 种水分子:                                       O、          O、

         O,则       O 同理也分别形成       6 种水分子,一共     18 种,它们的相对分子质量最小
为  18,最大为  24。
10.欧洲核子研究中心于         1995 年 9 月至 10 月间研制成世界上第一批反原子——共                9 个反氢
原子,揭开了人类制取、利用反物质的新篇章。反物质的主要特征是电子带正电荷,质子带负
电荷。
(1)反氢原子的结构示意图中,正确的是(  )


A. ○+1         B. ○+1


C. ○-1         D. ○-1
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)如果制成了反氧原子,则下列说法正确的是(  )
A.核内有   8 个带正电的质子,核外有         8 个带负电的电子
B.核内有   8 个带负电的电子,核外有         8 个带正电的质子
C.核内有   8 个带负电的电子,核外有         8 个带正电的电子
D.核内有   8 个带负电的质子,核外有         8 个带正电的电子
答案:(1)C (2)D
                                 能力提升

11.导学号   52140062 科学家通过粒子加速器获得了          6 个非常罕见的         Fe 原子,接着,科学家又
使用特制的测量仪器观测到,这            6 个原子中有     4 个发生了衰变,这一实验证实了曾经预言的双
质子衰变方式,即由一个原子同时放出两个质子的衰变方式。回答下列问题:

(1)该   Fe 原子的核内中子数为    ,该原子的核外电子数为    。 

(2)以下关于      Fe 的叙述正确的是    。 


A           Fe 与   Fe 是两种核素
B.科学家获得了一种新元素


C           Fe 的衰变不是化学变化


D           Fe 中的质子数小于中子数

(3)某同学认为       Fe 在一定条件下也可与氧气反应,他的判断依据是  。 
答案:(1)19 26 (2)AC (3)同位素原子的核外电子数相等,化学性质几乎完全相同


解析:(1           Fe 的中子数=质量数-质子数=45-26=19,核外电子数=质子数=26。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (2          Fe 与   Fe 的质子数相同,属同一种元素即铁元素,但中子数不同,是两种


不同的核素;铁元素不是一种新元素                        Fe 衰变后变为质子数为        24 的新原子,原子核
发生了变化,不是化学变化,因为化学是在原子、分子水平上研究物质的,不涉及原子核内的


变化            Fe 的质子数为     26,中子数为    19,D 错误。


    (3          Fe 与   Fe 的核外电子数相同,化学性质几乎完全相同。
10积分下载