网校教育资源平台

2019年高考化学模拟测试题:化学实验基本方法

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考化学一轮练练题选择题3
免费
2019届高考化学专题十二反应热的计算精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题5
免费
2019届高考化学专题十五等效平衡的三种情况精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十三化学反应速率与化学平衡图象题的破解策略精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题4
免费
2019高考化学一轮练练题选择题1
免费
2019高考化学一轮练练题选择题8
免费
2019届高考化学专题二十一电解电解质溶液的规律精准培优
免费
2019届高考化学专题九陌生情境中氧化还原反应方程式的书写精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十原电池的电极方程式精准培优专练
免费
2019届高考化学专题八氧化性还原性强弱判断的几种方法精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十元素周期表中的位构性的关系精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十二电解池的串联问题精准培优专练2
免费
2019届高考化学专题三判断离子方程式的正误的几个方面精准培优专练
免费
2019届高考化学专题五三种类型的竞争反应精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题7
免费
2019届高考化学专题四离子共存的三种类型精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题2
免费
2019届高考化学专题七氧化还原反应的实质及应用精准培优专练
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                        中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


一、选择题(每小题         3 分,共   48 分)

1.下列仪器对应的名称正确的是


2.下列有关仪器用途的说法中正确的是 

A.试管、烧杯均可用于给液体、固体加热

B.使食盐水中      NaCl 结晶析出时,常用到的仪器有坩埚、酒精灯、玻璃棒、泥三角

C.区别   NaCl、Na2SO4  时常用到胶头滴管、试管

D.漏斗可用于过滤及向滴定管中添加溶液

3.(2018·天津红桥区一模)下列说法正确的是 

A.FeSO4  溶液存放在加有少量铁粉的试剂瓶中

B.将  1 mol·L-1 的 NaCl 溶液保存在容量瓶中

C.凡是给玻璃仪器加热,都要垫石棉网,以防仪器炸裂

D.用   pH 试纸检验某溶液的酸碱性时,一定要先用蒸馏水湿润

4.(2018·成都模拟)下列选项中,利用相关实验器材(规格和数量不限)能够完成相应实验的是 


     选项                 实验器材                                 相应实验

      A             试管、铁架台、导管                             乙酸乙酯的制备

            锥形瓶、漏斗、双孔塞、导管、带火星
      B                                          检验   MnO2 对 H2O2 分解速率的影响
                       的木条、药匙

      C     500 mL 容量瓶、烧杯、玻璃棒、天平                 配制   500 mL 1.00 mol·L-1 NaCl 溶液

      D        三脚架、坩埚、酒精灯、坩埚钳                             钠在空气中燃烧

5.下列实验中所选用的仪器合理的是 

①用  50 mL 量筒量取    5.2 mL 稀硫酸

②用分液漏斗分离苯和四氯化碳的混合物

③用托盘天平称量        11.7 g 氯化钠晶体

④用碱式滴定管量取         23.10 mL 溴水

⑤用瓷坩埚灼烧各种钠的化合物

⑥用  250 mL 容量瓶配制     250 mL 0.2 mol·L-1 的 NaOH 溶液
                        中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.①②④            B.②③④⑥              C.③⑥            D.③⑤⑥

6.除去括号内的杂质,所选用的试剂和操作方法都正确的是 

             选项              物质                   试剂            操作方法

              A            CO2(CO)                氧气              点燃

              B          乙酸乙酯(乙酸)            饱和碳酸钠溶液              分液

              C           CaO(CaCO3)               水           溶解、过滤

              D        Fe(OH)3 胶体(盐酸)             ——              过滤

7.下列液体试剂与存放仪器的对应关系正确的是

                           选项         试剂          存放仪器

                            A        氢氟酸

                            B      Na2SiO3 溶液

                            C         氯水

                            D        稀硫酸

8.(2018·潍坊一模)下列做法正确的是 

A.KNO3  粉末中含有少量的        NaCl 杂质,可用重结晶法提纯

B.向沸水中滴加饱和         FeCl3 溶液并不断搅拌制备        Fe(OH)3 胶体
                                                                        2-
C.向某溶液中加入        BaCl2 溶液,产生不溶于稀硝酸的白色沉淀,该溶液一定含有                      SO  4

D.将   pH 试纸浸入待测溶液后取出,与标准比色卡进行对比,测得                        pH 约为  2

9.(2018·昆明模拟)下列有关实验的叙述正确的是 


A.可用碱式滴定管量取          12.85 mL 的 KMnO4 溶液

B.实验室蒸馏石油可用如图甲所示实验装置

C.取用金属钠或钾时,没用完的钠或钾要放回原瓶

D.配制    500 mL 0.4 mol·L-1NaCl 溶液,必要的仪器如图乙所示

10.下列图示装置和原理能达到目的的是 

注:H2C2O4·2H2O  的熔点为     101 ℃,170 ℃以上分解;CaO2      在  350 ℃以上分解。
                        中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


11.下列有关仪器的名称、图形、用途与使用操作的叙述均正确的是 

     选项                A                    B               C             D

     名称           250 mL 容量瓶            分液漏斗           酸式滴定管            冷凝管


     图形


                 配制  1.0 mol·L-1 
                                     用酒精萃取碘水中          可用于量取
    用途与使      NaCl 溶液,定容时仰视                                         蒸馏实验中将蒸
                                     的碘,分液时,碘           10.00 mL 
    用操作       刻度,则配得的溶液浓                                             气冷凝为液体
                                     层需从上口放出           Na2CO3 溶液
                度小于   1.0 mol·L-1

12.(2018·郑州质检)对于下列装置,不添加其他仪器无法检查气密性的是 


13.仅用下表提供的玻璃仪器(非玻璃仪器任选),就能实现相应实验目的的是 


         选项                实验目的                            玻璃仪器

                将溴水滴入     KI 溶液中,从溶液中分          胶头滴管、试管、漏斗、玻璃棒、
           A
                           离生成的    I2                        烧杯

                 实验室通过蒸馏的方法除去自来水                 酒精灯、圆底烧瓶、冷凝管、尾
           B
                  中含有的    Cl-等杂质制取蒸馏水                    接管、锥形瓶

                                                 铁架台、分液漏斗、玻璃棒、烧
           C        用植物油提取溴水中的          Br2
                                                              杯

           D     用浓氨水和氢氧化钠固体制取氨气                  酒精灯、烧杯、导管、集气瓶
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    14.(2018·武汉调研)某氯化钾样品中含有少量碳酸钾、硫酸钾和不溶于水的杂质。为了提纯氯化钾,

先将样品溶于适量水中,充分搅拌后过滤,再将滤液按下图所示步骤进行操作。下列说法中正确的是 


    A.起始滤液的      pH=7

    B.试剂Ⅰ为     Ba(NO3)2 溶液

    C.步骤②中加入试剂Ⅱ的目的是除去                Ba2+

    D.图示的步骤中必须要经过            2 次过滤操作

    15.将空气缓慢通过如图所示装置后,在试管中收集到少量稀有气体。空气在通过                                 a~d  装置时,依次除

去的气体是 


    A.O2、N2、H2O、CO2             B.CO2、H2O、O2、N2

    C.H2O、CO2、N2、O2              D.N2、O2、CO2、H2O

    16.下列除杂方法不能达到目的的是 

               选项      实验目的            熔点/℃            沸点/℃      除杂装置及试剂

                     除去  SO2 中的       SO3:16.8        SO3:44.8
                A
                       SO3 气体        SO2:-72.4       SO2:-10.0

                     除去   Cl2 中的      Br2:-7.2        Br2:58.8
                B
                        Br2 蒸气       Cl2:-101.0      Cl2:-34.4

                                                    H2C2O4:157
                                    H2C2O4:189.5
                     除去  CO2 中的                      (开始分解)
                C
                      H2C2O4 蒸气     CO2:-78.5(升
                                                    CO2:-56.6
                                         华)

                     除去  CCl4 中的     CCl4:-22.6      CCl4:76.8
                D
                      CHCl3 气体      CHCl3:-63.5     CHCl3:61.3
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    二、非选择题(共        5 小题,52   分)

    17.(2018  山东烟台模拟)根据如图所示仪器(若有必要,装置可多次使用),回答下列问题。


    (1)洗气:除去       CO2 中的水蒸气,装置内应盛的物质是    ,气体应从    端通入。若应用如

图所示的装置,除去         Cl2 中混有的水蒸气和       HCl 气体,其操作方法是      。 

    (2)检验:证明       CO 中含有   CO2,装置内应盛         ,要除去                   CO2 并得到干燥     CO 的方法

是    。 

    (3)贮气:排空气法收集           H2 时,气体从    端通入;排水法收集                O2 时,瓶内应先装满水,气体从    

端通入;若要用水将装置中的             O2 排出,水应从   端通入。 

    (4)量气:要测量气体体积,除去乳胶管和玻璃导管外,还需要用到的一种仪器是     ,测量时

瓶内先装满水,气体从    端通入,该法适用于测量                  的气体的体

积。 

    18.熟悉和使用中学化学实验中常见仪器及用品,是化学学习的基本要求。试回答以下问题:

    (1)在仪器:a.分液漏斗 b.试剂瓶 c.集气瓶 d.滴定管 e.容量瓶 f.量筒 g.托盘天平中,

标有“0”刻度的是                   (填序号)。 

    (2)蒸发皿的使用:把滤液倒入蒸发皿中,再把蒸发皿放到铁架台的铁圈上。用酒精灯加热,同时用玻

璃棒不断搅拌,以防止               。当蒸发皿里的液体较少时,则应                                             , 利用

余热,使剩余溶剂挥发。

    (3)用装置甲、乙、丙和乳胶管组成一套装置(气密性已检查),可用于制取并收集                                   NH3 或 HCl 气体。

可供选择的液体试剂(固体试剂任选)有:浓硫酸、浓盐酸、浓氨水,丙中试剂为紫色石蕊溶液。请回答下列

问题:


    ①若制取某气体的过程中,丙中的石蕊溶液变红,且烧瓶中的试剂                            A 与分液漏斗中的试剂         B 均为无色液

体,则试剂     A 为      ,制取该气体利用了                B 的性质有      、                     。 
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    ②通过丙中紫色石蕊溶液变红或变蓝,说明乙中气体已集满。若石蕊溶液变蓝,则烧瓶甲中应加入的固体

试剂  A 为    ;若在乙中收集氨气,气体流经装置的顺序是                        a→   →   →d(填接口代号)。

    19.碳酸镁晶须是一种新型吸波隐形材料中的增强剂。

    Ⅰ.合成碳酸镁晶须的步骤:①配制一定浓度的                    MgSO4 溶液和    NH4HCO3 溶液;②量取一定量的

NH4HCO3 溶液于容器中,搅拌并逐滴加入              MgSO4 溶液,控制温度       50 ℃,反应一段时间;③用氨水调节溶液

pH 至 9.5,放置   1 h 后,过滤、洗涤、干燥得碳酸镁晶须产品。

    Ⅱ.测定产品      MgCO3·nH2O  中的  n 值(仪器和药品如图所示)。


    回答下列问题:

                           -1
    (1)配制    250 mL 0.1 mol·L  MgSO4 溶液,所需玻璃仪器除烧杯、玻璃棒和量筒外,还有                

。 

    (2)检验碳酸镁晶须是否洗干净的方法是                                           。 

    (3)上述装置的连接顺序为          (按气流方向,用接口字母表示),其中                                      B 装置的作

用是        ,C           装置的作用是                  。 

    (4)加热前先通入        N2 排尽装置中的空气,称取          C、D  的初始质量后,边加热边通入             N2 的作用是                                 

。 

    (5)若   B 装置中无残留物,要准确测定             n 值,则至少需要下列所给数据中的      (填选项字母)

,写出相应的数学表达式:n=                     。 

    a.装置   A 反应前后质量差       m1

    b.装置   C 反应前后质量差       m2

    c.装置   D 反应前后质量差       m3

    20.亚硝酰氯(NOCl,熔点:-64.5 ℃,沸点:-5.5 ℃)是一种黄色气体,遇水易水解。可用于合成清

洁剂、触媒剂及中间体等。实验室可由氯气与一氧化氮在常温常压下合成。

    (1)甲组的同学拟制备原料气             NO 和 Cl2,制备装置如图所示:
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    为制备纯净干燥的气体,补充下表中缺少的药品。

                                             装置Ⅰ
                                                                    装置Ⅱ
                                       烧瓶中          分液漏斗中

                  制备纯净的     Cl2        MnO2         ①________     ②________

                  制备纯净的     NO          Cu          ③________     ④________

    (2)乙组同学利用甲组制得的             NO 和 Cl2 制备 NOCl,装置如图所示:


    ①装置连接顺序为        a→________________(按气流自左向右方向,用小写字母表示)。

    ②装置Ⅳ、Ⅴ除可进一步干燥             NO、Cl2 外,另一个作用是____________________。

    ③装置Ⅶ的作用是________________________________________________________。

    ④装置Ⅷ中吸收尾气时,NOCl           发生反应的化学方程式为______________________。

    (3)丙组同学查阅资料,查得王水是浓硝酸与浓盐酸的混酸,一定条件下混酸可生成亚硝酰氯和氯气,

该反应的化学方程式为_______________________________________。

    21.三氯化碘(ICl3)在药物合成中用途非常广泛,其熔点:33 ℃,沸点:73 ℃。实验室可用如图装置制取

ICl3。


    (1)仪器    a 的名称是________。

    (2)制备氯气选用的药品为漂白精固体[主要成分为                     Ca(ClO)2]和浓盐酸,相关反应的化学方程式为

__________________________________________________________________。
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    (3)装置    B 可用于除杂,也是安全瓶,能监测实验进行时装置                     C 中是否发生堵塞,请写出发生堵塞时装

置 B 中的现象:____________________________________________。

    (4)试剂    X 为________。

    (5)氯气与单质碘需在温度稍低于              70 ℃下反应,则装置        D 适宜的加热方式为________。
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                          答     案


    一、选择题(每小题         3 分,共   48 分)

    1.【答案】B

    【解析】A    项为泥三角,不是三脚架;C             项为球形分液漏斗,不是长颈漏斗;D                项正确的名称为坩埚,但

不能确定其是否为瓷坩埚。

    2.【答案】C

    【解析】烧杯只能用于给液体加热,A                错;使食盐水中       NaCl 晶体析出的方法通常是蒸发浓缩、冷却结晶,

使用的容器应是蒸发皿而不是坩埚,B                错;由于物质鉴别所用试剂量较少,故应使用试管作反应容器,通过胶

头滴管滴加试剂,C        对;向滴定管中添加溶液的方法是直接将试剂瓶中的液体倾倒到滴定管中,D                                错。

    3.【答案】A

    【解析】为了防止        FeSO4 被氧化,则应将      FeSO4 溶液存放在加有少量铁粉的试剂瓶中,A                 正确;容量瓶不

能长时间保存试剂,B         错误;有些玻璃仪器加热时不需要垫石棉网,例如试管等,C                          错误;用    pH 试纸检验某

溶液的酸碱性时,不能先用蒸馏水湿润,D                  错误。

    4.【答案】B

    【解析】A    项,制备乙酸乙酯需要加热,缺少酒精灯,不能完成实验,错误;B                             项,MnO2   作催化剂,加

速 H2O2 的分解,所给器材能够完成实验,正确;C                  项,缺少胶头滴管,错误;D            项,缺少泥三角,错误。

    5.【答案】C 

    【解析】①在实验室中用量筒量取液体时,若选用的量筒量程太大,则该量筒的最小刻度较大,会产生较

大的误差;量程太小,需要取多次,也会产生误差,为尽可能地减小误差,应采用就近原则,所以不能用                                            50 

mL 量筒量取    5.2 mL 稀硫酸,错误。②苯和四氯化碳能互溶,所以不能用分液漏斗分离二者,错误。③托盘天

平精确到    0.1 g,故可用托盘天平称量         11.7 g 氯化钠晶体,正确。④溴水具有较强的氧化性,会腐蚀碱式滴定

管的橡胶管,错误。⑤瓷坩埚中含有二氧化硅,若用瓷坩埚灼烧                           NaOH,SiO2  会与  NaOH  在加热条件下反应,

错误。⑥配制      250 mL 0.2 mol·L-1 的 NaOH 溶液可用   250 mL 容量瓶,正确。

    6.【答案】B

    【解析】A    项,有大量      CO2 时,CO  很难点燃且      O2 的量也不好控制,错误;B          项,乙酸能与碳酸钠溶液

反应,乙酸乙酯不溶于水,也不与碳酸钠溶液反应,且在饱和碳酸钠溶液中溶解度很小,分液后乙酸乙酯在饱

和碳酸钠溶液的上层,正确;C             项,CaO   能与水反应生成氢氧化钙,碳酸钙不与水反应,不符合除杂原则,错
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


误;D   项,胶体能透过滤纸,不能透过半透膜,溶液既能透过滤纸又能透过半透膜,因此应该用渗析的方法,

错误。

    7.【答案】D

    【解析】氢氟酸会与玻璃中的             SiO2 发生反应,故氢氟酸通常保存在塑料瓶中,A                 项错误。Na2SiO3    溶液属

于矿物胶,易把玻璃塞与瓶颈粘在一起而难于打开,故一般用橡胶塞,B                              项错误。氯水中的        HClO 见光分解为

HCl 与 O2,一般用棕色瓶存放,C          项错误。稀硫酸不挥发,不吸水,不易变质,可长期存放于细口瓶中,

D 项正确。

    8.【答案】A

    【解析】A    项,KNO3    的溶解度随温度的升高而增大,NaCl             的溶解度受温度影响小,故除去              KNO3 粉末中

少量的   NaCl 用重结晶的方法,正确;B           项,向沸水中滴加饱和的           FeCl3 溶液加热煮沸得到       Fe(OH)3 胶体,不
                                                                              2-     2-
能搅拌,错误;C       项,加入     BaCl2 溶液,产生不溶于稀硝酸的白色沉淀,溶液中可能含有                      SO 3 、SO  4 或

Ag+,错误;D     项,测定     pH 的方法是将一小片       pH 试纸放在表面皿上,用玻璃棒或胶头滴管将待测液滴在试

纸上,再将变色的试纸与标准比色卡对照读出数值,错误。

    9.【答案】C

    【解析】A    中  KMnO4 溶液具有强氧化性,不能用碱式滴定管量取;B                    项甲中温度计水银球应位于蒸馏烧

瓶支管口处;D      中不需要分液漏斗,而需要容量瓶。

    10.【答案】C

    【解析】A    项,NH4Cl   受热分解成     NH3、HCl,但两者在试管口又化合为              NH4Cl,无法制得     NH3。B  项,

NaHCO3 受热分解时会生成        H2O,由于装置中试管口向上倾斜,生成的                 H2O 倒流会导致试管炸裂而无法达到

目的。C    项,CaO2  在 350 ℃以上分解,加热时试管口略向下倾斜,该装置可以达到目的。D                           项,

H2C2O4·2H2O 在 101 ℃就熔化为液态,试管口向下倾斜,未达到分解温度已经从试管中流出,该装置不能达到

实验目的。

    11.【答案】A

    【解析】定容时仰视刻度,溶液体积偏大致使溶液的浓度偏低,A                           正确;酒精易溶于水,不分层,不能用

酒精萃取碘水中的碘,B          错误;Na2CO3    溶液显碱性,应用碱式滴定管量取,C               错误;蒸馏实验中水从下口进

上口出,D     错误。

    12.【答案】A

    【解析】本题解题的关键是理解气密性检查的原理,即当气体压强改变时,伴随着液面升高或降低的现象,

此时装置气密性完好,否则表示装置漏气。对选项                     B 来说,向长颈漏斗中注入水,至浸没其下端管口,一段

时间后,若液面不再变化,说明气密性良好;对选项                      C 和选项   D 来说,被检查的部分属于一个密封体系,能
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


检验其气密性;对选项          A 来说,分液漏斗与烧瓶用橡皮管连接,气体压强相等,在不添加其他仪器的情况下

无法检查气密性。

    13.【答案】B

    【解析】从溶液中分离生成的             I2 需要萃取分液操作,使用分液漏斗,故               A 错误;实验室通过蒸馏的方法

除去自来水中含有的         Cl-等杂质制取蒸馏水,需要的玻璃仪器有酒精灯、圆底烧瓶、冷凝管、尾接管、锥形瓶,

故 B 正确;植物油含有不饱和键,能与溴发生加成反应,不能提取溴水中的                              Br2,故  C 错误;NaOH    固体溶于

水放热,用浓氨水和氢氧化钠固体制取氨气不需要加热,则不需要酒精灯,且缺少气体发生装置,故                                          D 错误。


    14.【答案】C

    【解析】结合题中流程图可知,实验过程中先将样品溶于水,过滤后,向滤液中加入试剂Ⅰ(BaCl2                                     溶液),

    2+     2-                                                                           2+
使 Ba  与  SO 4 反应生成    BaSO4 沉淀,过滤后再向滤液中加入试剂Ⅱ(K2CO3               溶液),以除去引入的          Ba   ,
                                                          2-
过滤掉生成的      BaCO3 沉淀后再向滤液中加入盐酸,以除去引入的                  CO  3 ,最后加热蒸干       Q 可得纯净的     KCl 晶
                                  2-
体。起始时滤液中含有          K2CO3,由于    CO 3 水解而使滤液显碱性,A          项错误;试剂Ⅰ不能为          Ba(NO3)2 溶液,

否则会引入难以除去的          NO-3 ,B 项错误;图示中的        2 次过滤操作可以合并为          1 次,D  项错误。

    15.【答案】B

    【解析】氢氧化钠溶液显碱性,吸收二氧化碳,帯出水蒸气,浓硫酸吸收水分,铜粉除去氧气,镁粉除去

氮气。

    16.【答案】D

    【解析】当     SO3 和 SO2 的混合气通过盛放在冰水中的试管时,SO3                变为固体,SO2     为气体,A     项不符合题

意。当   Br2 和 Cl2 的混合气通过盛放在冰水中的试管时,Br2              变为液体,Cl2     为气体,B    项不符合题意。当

H2C2O4 和 CO2 的混合气通过盛放在冰水中的试管时,H2C2O4                变为固体,CO2     为气体,C     项不符合题意。当

CCl4 和 CHCl3 的混合气通过盛放在冰水中的试管时,两者都冷凝液化为液体,D                          项符合题意。


    二、非选择题(共        5 小题,52   分)

    17.【答案】(1)浓硫酸 A 用两个如题图所示的装置,以                        A—B—A—B     的顺序连接,在第一个装置

中盛饱和食盐水,第二个装置中盛浓硫酸,气体从第一个装置的                           A 端进入,从第二个装置的           B 端排出

    (2)澄清石灰水 用两个如题图所示的装置,以                    A—B—A—B     的顺序连接,让气体连续通过分别盛有浓

NaOH 溶液和浓硫酸的洗气瓶

    (3)B B A

    (4)量筒 B 难溶于水且不与水反应
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    【解析】题图所示装置用于净化气体时,应先除杂后干燥,气体应“长进短出”;用于收集气体时,密度比

空气大的气体应“长进短出”,密度比空气小的气体应“短进长出”,排液集气法应短管进气,长管排液;用于测

量气体的体积时,应短管进气将液体从长管排入量筒内。

    18.【答案】(1)dg

    (2)液体飞溅 停止加热

    (3)①浓盐酸 吸水性 溶于水放出大量热

    ②NaOH(或    CaO 或碱石灰) c b

    【解析】(1)滴定管、容量瓶、量筒、托盘天平为有刻度的仪器,其中滴定管和托盘天平标有“0”刻度。

    (2)在给蒸发皿加热的过程中,不及时用玻璃棒搅拌,易造成局部过热,液体飞溅。当蒸发皿里的液体

较少时停止加热,利用余热将溶液蒸干。

    (3)①丙中的石蕊溶液变红,说明制取的是氯化氢,可将浓硫酸和浓盐酸混合,浓硫酸因溶解于水放热

和吸水作用使氯化氢挥发出来。②若石蕊溶液变蓝说明制取的是氨气,可用浓氨水和固体                                     NaOH(或    CaO 或

碱石灰等)作用。氨气的密度小于空气的,故在收集时应                        c 口进气,b    口出气。

    19.【答案】(1)250 mL       容量瓶、胶头滴管

    (2)取最后一次洗涤液少许放入试管中,加入稀盐酸酸化,再加入几滴氯化钡溶液,若不再产生白色沉

淀,则说明沉淀已洗干净(其他合理答案均可)

    (3)a→e→d→b 冷却 吸收          CO2

    (4)将分解生成的气体全部带入装置               C 和  D 中,使其完全吸收,并防止倒吸


    (5)a、b(或     a、c 或 b、c)            [或             ]

                                   -1
    【解析】(1)配制        250 mL 0.1 mol·L 的 MgSO4 溶液,用到的仪器有烧杯、玻璃棒、量筒、胶头滴管、

托盘天平、药匙、250 mL        的容量瓶。

                                                                                   2-
    (2)制备的碳酸镁晶须中可能含有(NH4)2SO4,可以通过检验最后一次洗涤液中是否含有                                SO4 来判断沉

淀是否洗涤干净。

    (3)MgCO3·nH2O   受热分解为     MgO、CO2   和水蒸气,B      的作用是冷凝水蒸气,C          的作用是吸收生成的

CO2,D  的作用是干燥,应先干燥,再吸收               CO2,故装置的连接顺序为          a→e→d→b。

    (4)边加热边通入        N2 的目的是将分解生成的气体全部带入装置                 C 和 D 中,使其完全吸收,并防止倒吸。


    (5)MgCO3·nH2O      MgO+CO2↑+nH2O Δm
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


        84+18n         40   44    18n  44+18n

                             m2    m3   m1

    根据  MgCO3·nH2O  受热分解的产物测定结晶水的            n 值有多种方法,最简单的方程式为              44∶18n =m2∶m3,


解得  n=    ,因为有    m1=m2+m3,将其代入上式,可以得到其他形式的解。故                    m1、m2、m3   中,只要知道任意

两个数据即可列出        n 的数学表达式。

    20.【答案】(1)①浓盐酸 ②饱和食盐水 ③稀硝酸 ④水 

    (2)①e→f(或     f→e)→c→b→d ②通过观察气泡调节气体的流速 

    ③防止水蒸气进入反应器               ④NOCl+2NaOH===NaCl+NaNO2+H2O

    (3)HNO3(浓)+3HCl(浓)===NOCl↑+Cl2↑+2H2O

    【解析】(1)实验室通常用浓盐酸和               MnO2 混合加热制氯气,因盐酸有挥发性,氯气中混有的                      HCl 气体

需要用饱和食盐水除去,最后再用浓硫酸干燥即可得纯                       Cl2;用铜和稀硝酸反应制         NO  气体,因装置中混有的

氧气和   NO  反应生成少量      NO2,因此需要通过水除去          NO2,再用浓硫酸干燥即可得较纯净的               NO。

    (2)①亚硝酰氯的熔、沸点较低,易液化,遇水易水解,故需要保持装置内干燥和反应混合气体干燥,

同时需要考虑      Cl2 和 NO 尾气对环境的污染,需要用           NaOH  溶液吸收尾气,则装置连接顺序为               a→e→f(或

f→e)→c→b→d。

    ②装置Ⅳ、Ⅴ除可进一步干燥             NO、Cl2 外,还可以通过观察气泡调节气体的流速,控制                    NO  和 Cl2 的比例。


    ③亚硝酰氯遇水易水解,装置Ⅶ的作用是防止装置Ⅷ中水蒸气进入反应器Ⅵ中。

    ④装置Ⅷ中     NaOH  溶液能吸收     NO、Cl2 及  NOCl,其中    NOCl 与 NaOH  溶液反应的化学方程式为           NOCl+

2NaOH===NaCl+NaNO2+H2O。

    (3)浓硝酸与浓盐酸在一定条件下反应生成亚硝酰氯和氯气,发生反应的化学方程式为                                    HNO3(浓)+

3HCl(浓)===NOCl↑+Cl2↑+2H2O。

    21.【答案】(1)蒸馏烧瓶

    (2)Ca(ClO)2+4HCl(浓)===CaCl2+2Cl2↑+2H2O

    (3)吸滤瓶中液面下降,长颈漏斗中液面上升

    (4)碱石灰

    (5)水浴加热

    【解析】(2)次氯酸钙与浓盐酸可发生氯元素的“归中反应”生成                         Cl2。(3)装置     C 中发生堵塞时,装置

B 中吸滤瓶内压强增大,可将饱和食盐水“压”入长颈漏斗。(5)低于                          100 ℃的反应适宜用水浴加热。
中国现代教育网          www.30edu.com   全国最大教师交流平台
10积分下载