网校教育资源平台

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第1章 单元过关检测

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第2章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第1章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:13 化学反应为人类提供能量
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第3章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:19 乙酸 酯和油脂
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:8 化学键与化学反应中的物质变化
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:16 石油的炼制 乙烯
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:14 有机化合物的性质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:1 原子核 核素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:3 元素周期律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:12 利用化学反应制备物质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:6 认识同周期元素性质的递变规律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:18 乙醇
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:5 ⅡA族元素 Ⅴ A族元素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:11 化学反应的限度
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:10 化学反应的快慢
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:4 元素周期表
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:20 糖类 蛋白质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:15 有机化合物的结构特点
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                           第   1  章过关检测
                            (时间  60 分钟,满分   100 分)
一、选择题(本题共        8 小题,每小题    6 分,共 48 分。每小题只有一个正确选项)
1.230Th 和 232Th 是钍的两种同位素,232Th    可以转化成     233U。下列有关     Th 的说法正确的是(  )
A.Th 元素的质量数是       232
B.Th 元素的相对原子质量是          231
C.232Th 转化成  233U 是化学变化
D.230Th 和 232Th 的化学性质相同
答案:D
解析:元素无质量数,A        选项错误;元素的相对原子质量与同位素的相对原子质量及各同位素
的丰度有关,B     选项错误;C    选项中的相互转化,原子核发生变化,由化学变化的最小微粒是原
子可知错误;原子的质子数和核外电子排布均相同,所以化学性质相同,D                           选项正确。


2.某元素原子的核外电子排布示意图如右图所示,下列原子中,与该元素原子的化学性质相似
的是(  )


答案:D
解析:最外层电子数相同的元素原子具有相似的化学性质,A                       最外层   8 个电子,B   最外层   4 个
电子,C  最外层    2 个电子,D  最外层    6 个电子。
3.(2016 全国甲,9)a、b、c、d    为短周期元素,a     的原子中只有      1 个电子,b2-和  c+离子的电子层
结构相同,d    与 b 同族。下列叙述错误的是(  )
A.a 与其他三种元素形成的二元化合物中其化合价均为+1
B.b 与其他三种元素均可形成至少两种二元化合物
C.c 的原子半径是这些元素中最大的
D.d 与 a 形成的化合物的溶液呈弱酸性
答案:A
解析:根据    a 的原子中只有     1 个电子,可知     a 为氢元素,依据     b2-和 c+离子的电子层结构相同,且
元素都为短周期元素,可知           b 为氧元素,c   为钠元素,最后根据       d 与 b 同族且为短周期元素可知

d 为硫元素。NaH      中 H 为-1 价,A 项错误;由    H2O、H2O2、Na2O、Na2O2、SO2、SO3      等物质

可知   B 项正确;原子半径由大到小的顺序为              Na>S>O>H,C 项正确;H2S   的水溶液呈弱酸性,
D 项正确。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


4.(2016 全国乙,13)短周期元素      W、X、Y、Z     的原子序数依次增加。m、p、r            是由这些元素
组成的二元化合物。n         是元素   Z 的单质,通常为黄绿色气体,q          的水溶液具有漂白性,0.01 
mol·L-1 r 溶液的  pH 为 2,s 通常是难溶于水的混合物。上述物质的转化关系如图所示。下列
说法正确的是(  )
A.原子半径的大小       WX>Y
C.Y 的氢化物常温常压下为液态
D.X 的最高价氧化物的水化物为强酸
答案:C

                                                       -1
解析:根据单质      n 为黄绿色气体,说明       n 是 Cl2,则 Z 为 Cl,0.01 mol·L  r 溶液 pH 为 2,则 r 为一

元强酸,q   水溶液具有漂白性,说明         m 为  H2O,r 为 HCl,q 为 HClO。s 通常是难溶于水的混合

物,则  p 可能为   CH4,与 Cl2 反应生成   CH3Cl、CH2Cl2、CHCl3   或 CCl4,均难溶于水。推断
W、X、Y、Z     分别是    H、C、O、Cl。A     选项,原子半径应为        WZ>X,错误;C  选项,Y   的氢化物为     H2O、H2O2,常温常压下均为液态,正确;D           选项,碳的
最高价氧化物对应的水化物为碳酸,碳酸为弱酸。

                                    3+   +    2-   -
5.已知元素周期表前三周期元素的离子               aW  、bX  、cY  、dZ 都具有相同的电子层结构,下列
关系正确的是(  )
              
A.原子序数    a>d
B.质子数   c>d
C.a+3=c-2
D.原子半径    Xd,A 对;同一周期中     W 在  X 的右面,Z   在 Y 的右面,质子数      d>c,B 错;
四种离子具有相同的电子层结构,则              a-3=c+2,C 错;同一周期,原子序数越小,原子半径越大,
D 错。

6.导学号   52140076 短周期主族元素     X、Y、Z、W     原子序数依次增大,X        原子最外层有      6 个电
子,Y 是至今发现的非金属性最强的元素,Z               在周期表中处于周期序数等于族序数的位置,
W 的单质广泛用作半导体材料。下列叙述正确的是(  )
A.原子最外层电子数由多到少的顺序:Y、X、W、Z
B.原子半径由大到小的顺序:W、Z、Y、X
C.元素非金属性由强到弱的顺序:Z、W、X
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.简单气态氢化物的稳定性由强到弱的顺序:X、Y、W
答案:A
解析:由题意推断,X、Y、Z、W           分别是   O、F、Al、Si。最外层电子数:F>O>Si>Al,A          项正确;半
径:Al>Si>O>F,B 项错误;非金属性:F>O>Si>Al,C       项错误;简单气态氢化物的稳定性:

HF>H2O>SiH4,D 项错误。
7.下表是元素周期表的一部分,有关说法正确的是                                                 (  )

                族
                         ⅠA    ⅡA    ⅢA   ⅣA    ⅤA   ⅥA    ⅦA
             周期   

             2                            c          d

             3           a     b                     e     f

A.e 的氢化物比     d 的氢化物稳定
B.a、b、e  三种元素的原子半径:e>b>a
C.六种元素中,c     元素单质的化学性质最活泼
D.c、e、f  的最高价氧化物对应的水化物的酸性依次增强
答案:D
解析:根据同周期、同主族元素性质的递变规律可以判断各选项的正误。A                              项,e、d  元素同
主族,且   d 在第  2 周期,e 在第  3 周期,因此    d 的氢化物比    e 的氢化物稳定。B       项中  a、b、e  三
种元素同周期,故原子半径为           a>b>e。六种元素的单质中         c 的单质(碳)化学性质最不活泼。
得电子能力的强弱顺序:f>e>c,故它们的最高价氧化物对应的水化物的酸性依次增强。
8.下列结论是从某同学的作业本上摘录的,其中你认为肯定正确的是(  )
①微粒半径:S2->Cl>S>F

②氢化物的稳定性:HF>HCl>H2S>H2Se
③还原性:S2->Cl->Br->I-

④氧化性:Cl2>S>Se>Te

⑤酸性:H2SO4>HClO4>H2SeO4
⑥得电子能力:F>Cl>S>Se
A.①⑤        B.①③④
C.②④⑥          D.⑥
答案:C
解析:先确定各元素在元素周期表中的位置,判断出非金属性的强弱,然后判断各项是否正确。
①微粒半径的大小顺序应为:S2->S>Cl>F;③还原性顺序应为:S2->I->Br->Cl-;⑤酸性顺序应为:

HClO4>H2SO4>H2SeO4;其余②④⑥的结论都是对的。
二、非选择题(本题共         4 小题,共  52 分)

9.(14 分)Ⅰ.用    X 表示原子:
(1)中性原子的中子数:N=   。 
(2)阳离子的中子数:AXn+共有        x 个电子,则   N=     。 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)阴离子的中子数:AXn-共有       x 个电子,则   N=     。 

                    12 16
(4)中性分子所含中子数:         C O2 分子中,N= 。 
(5)A2-原子核内有    x 个中子,其质量数为       m,则 n g A2-所含电子的物质的量为    mol。 


Ⅱ.有             O ②H2、D2、T2 ③石墨、金刚石                      H 四组微粒或物质,回答
下列问题:
(1)互为同位素的是    (填编号,下同)。 
(2)互为同素异形体的是    。 
(3)由①和④中微粒能结合成含三个原子的化合物,这些化合物的相对分子质量可能是     ,可
能形成的水分子种类有:    种。 
答案:Ⅰ.(1)A-Z (2)A-n-x (3)A-x+n
(4)22 (5)
    Ⅱ.(1)①④ (2)③ (3)18、19、20、21、22、23、24
18
10.(14 分)根据元素周期表      1~20 号元素的性质和递变规律,回答下列问题。
(1)属于金属元素的有   种,金属性最强的元素与氧反应生成的化合物有   (填两种
化合物的化学式)。 
(2)属于稀有气体的是   (填元素符号,下同)。 
(3)形成化合物种类最多的两种元素是   。 
(4)第 3 周期中,原子半径最大的是(稀有气体除外)   。 
(5)推测  Si、N 最简单氢化物的稳定性:   大于   (填化学式)。 

答案:(1)7 K2O、K2O2(KO2    也可以)
    (2)He、Ne、Ar
    (3)C、H
    (4)Na

    (5)NH3 SiH4
解析:短周期元素金属性最强的是金属钠,前                 20 号元素金属性最强的为金属钾,从钠形成的氧
化物,可以迁移得到钾的氧化物。

11.导学号   52140077(12 分)某学生在做同主族元素性质递变规律的实验时,自己设计了一套实
验方案,并记录了有关的实验现象。现在请你帮助该学生整理并完成实验报告。
(1)实验目的:探究同一主族元素性质的递变规律。
(2)实验用品:
仪器:试管、胶头滴管
药品:氯水、溴水、溴化钠溶液、碘化钠溶液、四氯化碳。
(3)实验内容(在下表横线中填写相关内容):

  序
     实验方案                                                实验现象
  号

  ①  向盛有少量溴化钠溶液的试管中滴加少量新制的氯水,振荡,再注入少量                     液体分为两层,下层呈  
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     四氯化碳,振荡后静置                                           色 

     向盛有少量碘化钾溶液的试管中滴加少量新制溴水,振荡,再注入少量四                     液体分为两层,下层呈  
  ②
     氯化碳,振荡后静置                                            色 

(4)实验结论: 。 
(5)问题和讨论:
①上述两个实验中发生的反应的离子方程式分别为         、        
。 
②由于氟过于活泼,所以很难设计出一个简单的实验来验证其氧化性的强弱。试列举两项事
实说明氟的非金属性比氯强:        、       。 
答案:(3)①橙红 ②紫红
    (4)同主族元素从上到下,原子的得电子能力逐渐减弱,即氧化性逐渐减弱

               -         -       -         -
    (5)①Cl2+2Br    Br2+2Cl  Br2+2I   I2+2Br

    ②HF  的稳定性比     HCl 强 F2  能置换出水中的氧,而        Cl2 不能置换出水中的氧(任答两项,
其他合理答案也可)

                                         -         -
解析:向   NaBr 溶液中加入氯水,发生反应:Cl2+2Br             Br2+2Cl ,证明氧化性:Cl2>Br2,再加入

CCl4 后,振荡静置,溶液分层,上层近无色,下层呈橙红色;向                 KI 溶液中加入溴水,发生反应:
     -         -
Br2+2I    I2+2Br ,证明氧化性:Br2>I2,再加入    CCl4 后,振荡静置,溶液分层,上层近无色,下层呈
紫红色。两个实验说明:同主族元素从上到下,原子的得电子能力逐渐减弱。

12.导学号   52140078(12 分)W、X、Y、Z   为四种短周期主族元素,其位置关系如图。


(1)若 X 原子的最外层电子数是次外层的             3 倍。
①元素   X 在周期表中的位置 。 
②工业上由     W  的单质制备     W 的气态氢化物的化学方程式是 。 
(2)若四种元素中只有一种金属元素。
①工业上,将     X 的单质与    Z 的最高价氧化物加热到          1   900    ℃以上可制得一种新型陶瓷
(ZX),同时得到一种可燃性气体,该反应的化学方程式是 。 
②某同学为证明       X、Z  最高价氧化物的水化物酸性强弱,设计如下实验。(提示:较强的酸+较
弱酸的盐→较弱的酸)


Ⅰ.B 试管中盛放的试剂是    。 
Ⅱ.C 试管中反应的化学方程式是  。 
答案:(1)①第   2 周期ⅥA   族
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    ②N2+3H2         2NH3


    (2)①3C+SiO2        SiC+2CO↑

    ②Ⅰ.饱和    NaHCO3 溶液

    Ⅱ.Na2SiO3+CO2+H2O     H2SiO3↓+Na2CO3
解析:(1)X  原子的最外层电子数是次外层的             3 倍,则  X 的次外层只能有       2 电子,其最外层有

6 电子,X  为氧元素,处于第      2 周期ⅥA    族。Z  为硫、W    为  N、Y  为 P。工业上用      N2 和 H2 合

成  NH3。(2)若四种元素中只有一种金属元素,根据元素周期表的结构,则                       Y 应为   Al,W 为

B,X、Z  分别为   C、Si。C   与 SiO2 可以反应生成     SiC 和 CO。醋酸与     CaCO3 反应生成    CO2 气

体,该气体中含有醋酸的蒸气,用饱和              NaHCO3 溶液除去醋酸蒸气,将纯净的           CO2 通入

Na2SiO3 溶液,产生   H2SiO3 沉淀,可以证明酸性:H2CO3>H2SiO3。
10积分下载