网校教育资源平台

2019年高考化学一轮复习酸碱中和滴定曲线大全专题01强碱滴定二元弱酸曲线练习

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高考化学总复习第五部分专题二十物质的制备与定量分析检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题二物质的量检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题四氧化还原反应检测
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题十八化学常用仪器和实验基本操作检测
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题二十一化学实验方案的设计和反应条件的控制检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十六生命活动的物质基础检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题一物质的组成性质和分类检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十七高分子化合物与有机合成检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十五烃的衍生物检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十四常见的烃检测
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题十九物质的检验分离与提纯检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题三离子反应检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十三认识有机化合物检测
免费
2019版高考化学总复习第二部分专题七物质结构基础检测
免费
重庆市巴蜀中学2019届高三化学上学期期中复习试题2018110602203
免费
重庆市铜梁一中2019届高三化学9月份月考试题2018111202198
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质第1课时碳原子的成键方式学业分层测评2
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第1课时羧酸学业分层测评13
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第2课时酯学业分层测评14
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第2节有机化合物结构的测定学业分层测评18
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     专题    01 强碱滴定二元弱酸曲线

                             -1                        -1
1.常温下,向      20 mL 0.2 mol·L    H2A 溶液中滴加    0.2 mol·L   NaOH 溶液。有关微粒物

                                        -         2-
质的量变化如下图(其中Ⅰ代表             H2A,Ⅱ代表    HA ,Ⅲ代表    A  )。根据图示判断,下列说法

正确的是(  )


                                                        
                                  +    -    -     +   2-
A. H2A 在水中的电离方程式是:H2A===H          +HA   、HA     H +A

B. 等体积等浓度的       NaOH 溶液与   H2A 溶液混合后溶液显碱性

                                              +             2-       -
C. 当  V(NaOH)=20 mL 时,溶液中存在以下关系:c(H            )+c(H2A)=c(A   )+c(OH  )

D.   当  V(NaOH)=30   mL 时,溶液中各粒子浓度的大小顺序为:c(Na+)>c(HA-)>c(A2-)

>c(H+)>c(OH-)

【答案】C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 

2.已知:pKa=                 -lgKa,25℃时,H2SO3  的  pKa1=1.85,pKa2=7.19。常温下,用

0.1mol/LNaOH 溶液滴定    20mL 0.1mol/L    H2SO3 溶液的滴定曲线如图所示。下列说法不正

确的是


                                                      

A. A 点所得溶液中:Vo      等于  lOmL

B. B 点所得溶液中:

C. C 点所得溶液中:

D. D 点所得溶液中水解平衡常数

【答案】A

【解析】分析:A.A        点溶液中    pH=1.85,则溶液中     c(H+)=10-1.85mol/L,结合亚硫酸的电

离平衡常数分析;

B.B  点加入   NaOH 溶液的体积为     20mL,此时反应恰好产生         NaHSO3,根据溶液中电荷守恒分

析;

C.根据亚硫酸的电离平衡常数结合电荷守恒分析;

D.D  点为加入    NaOH 溶液  40mL,此时溶液中恰好生成亚硫酸钠,根据水解常数与电离常数

的关系计算。

                                        +    -1.85
详解:A.A    点溶液中     pH=1.85,则溶液中     c(H )=10    mol/L,H2SO3 的一级电离平衡常

           +      −            -1.85             +
数为   Ka1=c(H )c(HSO3 )/c(H2SO3)=10 mol/L,所以  c(H  )=Ka1,表明溶液中

c(NaHSO3)=c(H2SO3),若恰好是        10mLNaOH,由于此时溶液显酸性,则所得溶液中

c(H2SO3)<c(NaHSO3),因此所加         NaOH 体积需<10mL,才能使溶液中          c(NaHSO3)

=c(H2SO3),即    V0<10mL,A 错误;

B.B  点加入   NaOH 溶液的体积为     20mL,此时反应恰好产生         NaHSO3,为第一个滴定终点,溶

                       +      +        −        2-       -
液中存在电荷守恒,c(Na          )+c(H   )=c(HSO3 )+2c(SO3  )+c(OH  ),B  正确;

                                  +      2-        −   -7.19
C.H2SO3 的二级电离平衡常数为          Ka2=c(H )c(SO3 )/c(HSO3 )=10  mol/L,C  点溶液的

                     +     -7.19           +                      2-        −
pH=7.19,即溶液中     c(H  )=10    mol/L,则  c(H  )=Ka2,表明溶液中      c(SO3  )=c(HSO3 ),
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                        +       +        −        2-       -
溶液中存在电荷守恒,c(Na           )+c(H   )=c(HSO3 )+2c(SO3 )+c(OH   ),溶液显碱性,

             +          −
则溶液中    c(Na  )>3c(HSO3  ),C 正确;

D.D  点为加入    NaOH 溶液  40mL,此时溶液中恰好生成亚硫酸钠,为第二个滴定终点,此时

                                         −14  −7.19  -6.81
亚硫酸钠水解使溶液显碱性,则              Kh1=Kw/Ka2=10  /10   =10    ,D  正确。答案选      A。

                                    -1
3.常温下,向      10.0mL    0.10   mol·L   某二元酸    H2R 溶液中滴加入同物质的量浓度的

NaOH 溶液,测得溶液的        pH 随 NaOH 溶液体积的变化如右图所示。下列说法中正确的是


                                                         

A. 无法判断    H2R 是强酸还是弱酸

B. 曲线上   m 点时溶液中     c(Na+)>c(HR-) >c(R2-)>c(H+)

C. HR-的电离能力大于水解能力

D. 溶液中   c(Na+)+c(H+)=c(HR-)+c(R2-)+c(OH-)

【答案】C

                                      -1                             +
【解析】A、常温下,10.0mL           0.10  mol·L   某二元酸    H2R 溶液如是强酸,c(H      )=  0.20 

mol·L-1,PH=-lg0.20=0.7,图中可以看出该酸为弱酸,故               A 错误;B. 加入同物质的量浓

度的   NaOH 溶液 10ml,溶质为    NaHR,曲线上     m 点时呈酸性,HR-的电离大于水解,溶液中

c(Na+) >c(R2-)>c(HR-)>c(H+),故  B 错误;C、由    B 选项可知,HR-的电离能力大于水解能

力,故   C 正确;D、溶液中存在电荷守恒:c(Na+)+c(H+)=c(HR-)+2c(R2-)+c(OH-),故               D 错

误;故选    C。

4.已知:pKa=-lgKa,25℃时      H2A 的 pKa1=1.85;pKa2=7.19。常温下,用     0.1mol/LNaOH 溶

液滴定   20mL0.1mol/LH2A 溶液的滴定曲线如右图所示(曲线上的数字为                  pH)。下列说法正确

的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                                

A. a 点所得溶液中      c(HA)+c(A2-)+c(HA-)=0.1mol/L

                            +    2-      -
B. b 点所得溶液中:c(H2A)+2c(H     )=c(A )+2c(OH )

C. 对应溶液水的电离程度:a>b>c>d

D. C 点所得溶液中:c(Na+)>3c(HA-)

【答案】D


 

5.常温下,H2A     是一种易溶于水的二元酸,将             NaOH 溶液滴入等物质的量浓度的           H2A 溶液中,

             -   2-
溶液中   H2A、HA  、A  的物质的量分数(a)随溶液          pH 的变化关系如图所示。下列说法错误的

是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                          
                    -  +                   -3.30
A. 常温下,H2A        HA +H 的电离平衡常数      Ka1=10

B. 当  c(Na+)=2c(A2-)+c(HA-)时,溶液呈中性

C. pH=6.27 时,c(A2-)=c(HA-)>c(H+)>c(OH-)

                                        +     -             -    +
D. V(NaOH 溶液):V(HA   溶液)=3:2   时,2c(Na  )+c(OH )=2c(H2A)+c(HA )+c(H )

【答案】D

【解析】分析:A       项,根据电离平衡常数表达式和点(3.30,0.5)计算                   Ka1;B 项,根据电

荷守恒判断;C      项,根据点(6.27,0.5)和图像判断;D              项,用电荷守恒、物料守恒判断。


                   +   -                                          -
详解:A   项,H2A       H +HA 的电离平衡常数      Ka1=              ,当   c(HA )=c(H2A)

                            +    -3.30          -3.30
时溶液的    pH=3.30 即溶液中    c(H  )=10    ,代入   Ka1=10  ,A  项正确;B    项,NaOH  滴入

                                  +      +        -       2-       -
H2A 溶液中,溶液中的电荷守恒为            c(Na  )+c(H  )=c(HA  )+2c(A   )+c(OH   ),当

c(Na+)=c(HA-)+2c(A2-)时,c(H+)=c(OH-),溶液呈中性,B                项正确;C    项,根据

图像   pH=6.27 时,溶液中    c(A2-)=c(HA-),溶液呈酸性,c(H+)            c(OH-),C   项正确;

                                                +      +        -       2-
D 项,NaOH  滴入  H2A 溶液中,溶液中的电荷守恒为            c(Na  )+c(H  )=c(HA  )+2c(A    )

      -
+c(OH  ),NaOH  溶液和   H2A 溶液物质的量浓度相等,当           V(NaOH 溶液):V(H2A     溶液)

                                +                  -       2-
=3:2 时,溶液中的物料守恒为          2c(Na  )=3[c(H2A)+c(HA    )+c(A   )],将两式整理得,


        +        -                -       +
   c(Na  )+c(OH  )=2c(H2A)+c(HA    )+c(H  ),D   项错误;答案选       D。

6.常温下,二元弱酸        H2A 溶液中滴加     NaOH 溶液,所得混合溶液        pH  与离子浓度变化如图所

示,下列说法正确的是(    )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                              


A. 直线  M 表示   pH 与 lg      的变化关系

               -4.3
B. Ka2( H2A) =10

                            2-       -    +      -
C. 交点  e 的溶液中:c(H2A)=c(A      )>c( HA )>c(H )>c(OH )

D. f 点溶液中:c(H+)-c(OH-)=c(HA-)+c(A2-)-c(Na+)

【答案】B


 

7.常温下,用     0.01mol/L 的 NaOH 溶液滴定某浓度的       H2N2O2(二元弱酸)溶液,所得溶液中

           -     2-
H2N2O2、HN2O2 、N2O2 三种微粒的物质的量分数(δ)与溶液              PH 的关系如图所示。则下列说

法中正确的是   
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                          
A. 该滴定过程应该选择甲基橙作为指示剂

                        -4.2
B. Ka1(H2N2O2)的数量级为   10

                    +     +     -
C. pH=1.2 溶液中:c(Na   )+c(H )=c(OH )+c(H2N2O2)

                    +        2-       -
D. pH=4.2 溶液中:c(Na   )>2c(N2O2 )+c(HN2O2 )

【答案】C

【解析】A、用强碱        NaOH 滴定  H2N2O2,应用酚酞做指示剂,故          A 错误;B、PH=1.2   时,

      -                         +       -             +    -1.2
c(HN2O2 )=c(H2N2O2),Ka1(H2N2O2)=c(H )c(HN2O2 )/c(H2N2O2)=c(H )=10 ,Ka1(H2N2O2)的数

        -1.2                            -
量级为   10   ,故  B 错误;C、pH=1.2,c(HN2O2    )=c(H2N2O2),溶液中存在电荷守恒:

    +     +     -        -     -
c(Na )+c(H )=c(OH )+c(HN2O2 )=c(OH )+c(H2N2O2),故 C 正确;D、pH=4.2 溶液中:

    +     +     -        2-       -                  +        2-       -
c(Na )+c(H )=c(OH )+2c(N2O2 )+c(HN2O2 ),溶液呈酸性,c(Na    )<2c(N2O2 )+c(HN2O2 ),故

D 错误;故选     C。

                                           -    2-
8.25℃时,H2SO3   及其钠盐的溶液中,H2SO3、HSO3         、SO3  的物质的量分数(α)随溶液

pH 变化关系如下图所示,下列叙述错误的是


                                                         

                                           -
A. 溶液的   pH=5 时,硫元素的主要存在形式为             HSO3

                          +       2-       -
B. 当溶液恰好呈中性时:c(Na           )>c(SO3 )+c(HSO3 )


C. 向  pH=8 的上述溶液中滴加少量澄清石灰水,                        的值增大
                                            -
D. 向  pH=3 的上述溶液中滴加少量稀硫酸,α(HSO3             )减小

【答案】C

                                                                            -
【解析】试题分析:A.分析题给图像可知溶液的                    pH=5 时,硫元素的主要存在形式为             HSO3
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                +     +        2-       -     -
,A  项正确;B.根据电荷守恒知           c(Na  )+c(H )=2c(SO3 )+c(HSO3 )+c(OH ),当溶液恰好

           +      -          +       2-       -
呈中性时    c(H  )=c(OH ),则  c(Na )>c(SO3 )+c(HSO3 ),B 项正确;C.向      pH=8 的上述溶

                                 —    -    2-       2+    2—
液中滴加少量澄清石灰水发生反应               HSO3 +OH = SO3 +H2O,Ca  +SO3  =CaSO3,参加反应的


    —     2—
HSO3 比 SO3  多,        的值减小,C     项错误;D.向      pH=3 的上述溶液中滴加少量稀硫酸

         +     -             -
发生反应    H  +HSO3 =H2SO3,α(HSO3 )减小,D  项正确;答案选        C。

9.向   10 mL 0.1mol/L 二元弱酸   H2A 溶液中滴加     0.1mol/L NaOH 溶液,溶液中各组分物质


的量分数    δ(X)   [δ(X)=                       ]随 pH 的变化如图所示。下列叙述错误

的是


                                                       

               -3.1
A. Ka1(H2A) 为 10

B. pH=5.0 时,c(Na+)>c(HA-)>c(H+)>c(OH-) >c(A2-)

C. pH=8.2 时,c (Na+) +c(H+) =c(OH-) +3c(A2-)

                                                 -   - 2-
D. pH 由 5.0 调至   10.5 时,主要反应的离子方程式为            HA +OH =A +H2O

【答案】B

                                        -                        -
【解析】A.      由图像可知     pH=3.1 时,H2A 与  HA 的曲线相交,则      c(H2A)=c(HA ),  Ka1(H2A) 


                 -3.1                                                       2-
=            = 10   ,故  A 正确;B.    pH=5.0 时,溶液中的溶质为        NaHA,c(H2A)=  c(A

),溶液显酸性,说明         HA-的水解程度小于电离程度,水也要电离出部分氢离子,因此

c(Na+)>c(HA-)>c(H+)>c(A2-)>c(OH-) ,故 B 错误;C.   pH=8.2 时,c(HA-)=c(A2-),根据电

荷守恒,c     (Na+)  +c(H+) =c(OH-) +2c(A2-)+ c(HA-)= c(OH-) +3c(A2-),故 C 正确;D. 

pH=5.0 时,溶液中的溶质为        NaHA,pH   由 5.0  调至   10.5 时,主要反应的离子方程式为

  -   - 2-
HA +OH =A +H2O,故  D 正确;故选    B。

                                         -   2-
10.已知   H2X 的溶液中只有一种分子,但存在             HX 、X  等四种离子。常温下向

20mL0.2mol/L 的 H2X 溶液中滴加    0.2mol/L 的 NaOH 溶液,滴加过程中溶液         pH 与滴入的
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

NaOH 溶液体积关系如图所示,下列说法中正确的是


                                                    

    2-         -   -                  -8
A. X +H2O    HX +OH 的平衡常数     Kb≈1×10

B. a 点的溶液中:c(X2-)+c(HX-)<0.1mol/L

C. c 点时溶液中:c(Na+)>c(X2-)>c(HX-)>c(OH-)>c(H+)

D. b 点时  n(Na+)>n(X2-)=n(HX-)

【答案】A


 

11.已知亚硒酸(H2SeO3)为二元弱酸,常温下,向某浓度的亚硒酸溶液中逐滴加入一定浓

                                     -     2-
度的   NaOH 溶液,所得溶液中       H2SeO3、HSeO3 、SeO3 三种微粒的物质的量分数与溶液              pH 的

关系如图所示。下列说法不正确的是(     )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                                      

A. 将相同物质的量       NaHSeO3 和 Na2SeO3 固体完全溶于水可配得        pH 为 4.2 的混合液

                       +     +     -
B. pH=l.2 的溶液中:c(Na     )+c(H )=c(OH )+c(H2SeO3)

                                   -4.2
C. 常温下,亚硒酸的电离平衡常数              K2=10

D. 向  pH=1.2 的溶液中滴加     NaOH 溶液至   pH=4.2 的过程中水的电离程度一直增大

【答案】A


 

12.常温下,H2A     是一种易溶于水的二元酸,将             NaOH 溶液滴入等物质的量浓度的           H2A 溶液

                 -  2-
中,溶液中     H2A、HA  、A  的物质的量分数随溶液          pH 的变化关系如图所示。下列说法错误

的是(    )


                                                    

                                  -3.30
A. 常温下,H2A    的电离平衡常数 Ka1=10

B. 当 c(Na+)=2c(A2-)+c(HA-)时,溶液呈中性
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C. pH=6.27 时,c(A2-)=c(HA-)>c(H+)>c(OH-)

                                         +      -             -    +
D. V(NaOH 溶液):V(H2A 溶液)=3∶2 时,2c(Na       )+c(OH )=2c(H2A)+c(HA )+c(H )

【答案】D


【解析】A、H2A     的电离平衡常数                  Ka1               ,在  pH 为 3.3 的时候,

                   ,                ,故


                                                          +     2-      -
Ka1                                 ,故   A 正确;B、当     c(Na )=2c(A )+c(HA )时,

即                     溶液呈中性,故       B 正确;C、pH=6.27    时,根据图像,c(A2-

      -     +       -
)=c(HA )>c(H )>c(OH  ),故  C 正确;D、当     V(NaOH 溶液):V(H2A  溶液)=3∶2     时,溶液

                                                       +              -
为  Na2A 和 NaHA 的混合溶液,且浓度相等,则物料守恒为:2c(Na                 )=3c(H2A)+3c(HA

)+3c(A2-),电荷守恒为:                                             ,两式作差可得:

                                                 ,故   D 项错误;故选     D。

                                                       -     2-
13.25℃时,向     H2CO3 溶液中滴入    NaOH 溶液,溶液中      H2CO3、HCO3 及 CO3 的物质的量分数


δ(X)随溶液    pH 的变化如图所示[δ(X)=[                                  ]×100%]。


                                                             
下列说法错误的是(    )

A. H2CO3 的一级电离平衡常数的对数值           lgK1(H2CO3)=-6.38

                 -               2-
B. pH=7 时,c(HCO3  )>c(H2CO3)> c(CO3 )

                +     +     -       2-
C. pH=13 时,c(Na  )+c(H )=c(OH )+2c(CO3 )

                  2-           -  -
D. 25℃时,反应     CO3 +H2O    HCO3 +OH 的平衡常数对数值       1gK=-3.79

【答案】C

                                    +   -6.38                     -
【解析】根据图像可知,pH=6.38           时,c(H  )=10   mol/L,c(H2CO3)=  c(HCO3 ) ,所以,

H2CO3 的一级电离平衡常数的对数值           lgK1(H2CO3)=-6.38,A 项正确;由图中信息可知,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


              -                2-                                        +
pH=7 时,c(HCO3  )>c(H2CO3)> c(CO3 ),B 项正确;pH=13    时,由电荷守恒可知,c(Na          )十

   +      -               -       2-                                    +   -
c(H )=c(OH )+       c(HCO3 )+2c(CO3 ),C 项错误;由图可知,pH=10.21        时,c(H   )=10

10.21          2-        -                    -10.21                    2-
   mol/L,c(CO3  )= c(HCO3 ) ,所以   K2(H2CO3)= 10   ,因此,25℃时,反应         CO3 +H2O


        -   -                  -3.79
     HCO3 +OH 的平衡常数    Kh=  =10   ,其对数值     1gK=-3.79,D 项正确。

               -1                        -1
14.用  0.1mol·L   KOH 溶液滴定   20mL0.1mol·L  H2A  溶液的滴定曲线如图所示(曲线上的

数字为   pH)。已知    pKa=-lgKa,25℃时   H2A 的 pKa1=1.85,pKa2=7.19。下列说法正确的是(    

)


                                                      

                             2-
A. a 点所得溶液中: 2c(H2A)+c(A       )=0.1mol/L

                             +     2-     -
B. b 点所得溶液中: 2c(H2A)+c(H      )=c(A )+c(OH )

C. c 点所得溶液中: c(K+)<3c(HA-)

D. d 点所得溶液中      A2-第一级水解平衡常数为         10-6.81

【答案】D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 

15.常温下,向      H2C2O4 溶液中逐滴滴加      NaOH 溶液,若定义     pc=-lgc,则所得溶液中

                  -         2-
pc(H2C2O4)、pc(HC2O4 )、pc(C2O4 )与溶液  pH 的关系如图所示。下列说法正确的是


                                                     

                       -1.3
A. 常溫下,Ka1(H2C2O4)=10

                  -               2-
B. pH=x 时,c(HC2O4 )c(H )>c(A  )>c(H2A)

C. 水电离出来的      c(OH -):B 点>D 点

D. C 点:c(Na+) =c(HA-)+2c( A2-)

【答案】C

【解析】A.       根据图象可知,0.1mol/L      的  H2A 溶液的  pH 大于  1,说明   H2A 为弱酸,若     A 点

溶液中加入少量水,溶液中氢离子、H2A               的浓度减小,由于水的离子积不变,则氢氧根离

                    −
子浓度增大,所以        c(OH )/c(H2A)的比值增大,故      A 正确;B. B   点时加入了     10mLNaOH 溶液,

反应后溶质为      NaHA,此时溶液的      pH 小于  7,说明   HA−的电离程度大于其水解程度,则

   2−                                        +    2−
c(A )>c(H2A),由于氢离子还来自水的电离,则               c(H )>c(A ),溶液中离子浓度大小为:

      −     +     2−                                             −
c( HA  )>c(H )>c(A )>c(H2A),故  B 正确;C.   B 点反应后溶质为       NaHA,HA 的电离程度大

于其水解程度,溶液呈酸性,氢离子抑制了水的电离,而                        D 点加入   20mL 氢氧化钠溶液,二

                     2−                                   −
者恰好反应生成       Na2A,A  水解促进了水的电离,所以水电离的                c(OH ):B 点c(HC2O4 )>c(H2C2O4)>c(C2O4 )

                                         -
D. 向  0.lmol/LH2C2O4 溶液中加入少量水[c(HC2O4     )/c(H2C2O4)]减小

【答案】A


 

                           -1                         -1
18.常温下,向      20mL0.2mol·L   的 H2SO3 溶液中滴加    0.2mol·L   NaOH 溶液,含硫微粒的

物质的量(n)变化曲线如图所示,下列有关说法正确的是


                                                      

A. 曲线Ⅱ代表     H2SO3 的浓度

B. a、b、c  三个交点处水的电离程度大小:a(HSO3ˉ)  >c(SO3 )>

c(H+)>c(OHˉ)

                               -7.5
D. 若  c 点 pH=6.5,则  Ka2(H2SO3)=10
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】B


 

                                                                -    2-
19.常温时,分别改变相同物质的量浓度的                  H2CO3 和氨水的  pH,H2CO3、HCO3  、CO3 物质的

                            +
量分数       (δ)及  NH3·H2O、NH4 的物质的量分数(δ)如下图所示(不考虑溶液中的                     CO2 和

NH3 分子):


                                                          

[已知   δ=                            、δ=                      ]

下列说法正确的是

A. NH4HCO3 溶液显酸性

                 -               2-
B. pH=5 时,c(HCO3  )>c(H2CO3) >c(CO3 )

C. lgK1(H2CO3)=6.38

       -            +   2-+
D. HCO3 + NH3·H2O=NH4 +CO3 H2O 的 lgK=-0.95

【答案】D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【解析】A    项,                                        ,,因          ,故   NH4HCO3 溶

                                                                -        2-
液显碱性,故      A 项错误;B    项,由图知,pH=5      时,溶液中     c(H2CO3) >c(HCO3 ) >c(CO3 ),

故  B 项错误;C   项,由图知,                         ,故   C 项错误。D   项,该反应的平衡常

数                              ,
                                               ,故  D 项正确。答案为      D。

20.H2X 为二元弱酸,常温下,将           NaOH 溶液加入到     H2X 溶液中,在不同      pH 环境下,不同形

态的粒子(酸、酸式酸根、酸根离子)的组成分数如图所示。下列说法正确的是


                                                          
A. HX-的电离程度小于水解程度

B. 在  pH=7 的溶液中   HX-和 X2-能大量共存

C. 在  pH=9 时,H2X 与  NaOH 恰好完全中和

               -1               -     2-
D. 1L.0.1 mol•L Na2X 溶液中,n(HX   )+2n(X  )+n(H2X)=0.1 mol

【答案】A

【解析】NaOH    与  H2X 反应 NaOH+H2X=NaHX+H2O、NaHX+NaOH=Na2X+H2O,A、根据图像

pH=9 时溶质为    NaHX,此时溶液显碱性,说明           HX-的电离程度小于其水解程度,故              A 正确;

                                 -
B、根据图像     pH=7 时,溶质为     H2X 和 HX ,故  B 错误;C、根据图像,当         pH=14 时,应恰好

                                        -      2-
完全反应,故      C 错误;D、根据物料守恒,n(HX           )+n(X   )+n(H2X)=0.1mol,故   D 错误。 

                                                       -     2-
21.25℃时,向     H2CO3 溶液中滴入    NaOH 溶液,溶液中      H2CO3、HCO3 及 CO3 的物质的量分数

                                                      -      2-
δ(X)随溶液    pH 的变化如图所示{δ(X)=[c(X)/c(H2CO3)+c(HCO3       )+c(CO3 )]×100%}。


                                                              
下列说法错误的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A. H2CO3 的一级电离平衡常数的对数值           lgK1(H2CO3)=-6.38

                +      +      -       2-
B. pH=13 时,c(Na  )十 c(H )=c(OH )+2c(CO3 )

                  2-           -  -
C. 25℃时,反应     CO3 +H2O    HCO3 +OH 的平衡常数对数值       1gK=-3.79

                 -               2-
D. pH=7 时,c(HCO3  )>c(H2CO3)> c(CO3 )

【答案】B


 

                           -1
22.常温下,向      1L0.100mol·L   的 H2C2O4 溶液中加入   NaOH 固体的过程中,部分微粒的物

质的量浓度随      pH 的变化曲线如图所示。下列指定溶液中微粒的关系一定不正确的是


                                                         

                               2-
A. pH=3 的溶液中:c(H2C2O4)+c(C2O4   )    c(OHˉ),根据电荷守恒:c(H         )+c(Na )=    2c(C2O4 )+ 

                            +        2-                                     -
c(HC2O4ˉ)+ c(OHˉ)可知,c(Na    )<2c(C2O4 )+ c(HC2O4ˉ);而  H2C2O4 的浓度  0.100mol·L
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


1                      2-            -1         +               -1
 ,且为弱酸,所以        2c(C2O4 )<0.100mol·L ,因此    c(Na )<0. 100 mol·L +c(HC2O4ˉ),

                                 +                               +        2-
B 正确;草酸的电离平衡常数           K1=  c(H )×c(HC2O4ˉ)/  c(H2C2O4),K2= c(H )×c(C2O4 )/ 


                                           +                +        2-
c(HC2O4ˉ);所以                     变形为    c(H )×c(HC2O4ˉ)×c(H  )×c(C2O4 )/ 

c(H2C2O4) ×c(HC2O4ˉ)=1/(K1×K2),电离平衡常数只受温度的影响,随着                    NaOH 溶液的


                                         +             -1
加入,                     不变,C    错误;c(Na   )=0.100mol·L  的溶液为     NaHC2O4 溶液,

             +     +         2-                                    +        2-
电荷守恒:c(H     )+c(Na )= 2c(C2O4 )+ c(HC2O4ˉ)+ c(OHˉ),物料守恒:c(Na       )= c(C2O4

                                    +        +                       2-
)+ c(HC2O4ˉ)+ c(H2C2O4),两式消去    c(Na ),得  c(H )+c(H2C2O4)=c(OHˉ)+c(C2O4 ),D 正

确;正确答案      C。

                                      -7                 -11
23.已知: 常温下,(1) Ka1(H2CO3)=4.3×10       , Ka2(H2CO3)=5.6×10 ;(2)H2R 及其钠盐的

              -   2-
溶液中,H2R、HR     、R  分别在三者中所占的物质的量分数(α)随溶液                     pH 变化关系如图所

示,下列叙述错误的是


                                                     

A. 在  pH=4.3 的溶液中:3c(R2-)=c(Na+)+c(H+)-c(OH-)

B. 等体积等浓度的       NaOH 溶液与   H2R 溶液混合后,溶液中水的电离程度比纯水大

                          2−             2   −     -3
C. 在  pH=3 的溶液中存在     c(R  )×c(H2R)/c    (HR  )=10

                                               2-         - 2-
D. 向  Na2CO3 溶液中加入少量     H2R 溶液,发生反应:2CO3        +H2R=2HCO3 +R

【答案】B

【解析】在     PH=4.3 的溶液中    C(R2)=C(HR-)-

溶液中电荷守恒为:                                                 ,

所以                                       ,所以  A 选项是正确的;        B.等体积等浓度


的  NaOH 溶液与  H2R 溶液混合后,生成等物质的量           NaHR 和       ,溶液中         、      浓

度相同时,              ,溶液显酸性,对水的电离起到抑制作用,所以溶液中水的电离程度比
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


纯水小,所以     B 选项是错误的;               C.当溶液             时,                   ,则


                              ,溶液的             时,                   ,则


                             ,                               ,所以  C 选项是正确

的;      D.由  C 选项分析可以知道,            的电离常数          大于          的     ,即酸性:

                ,所以向            溶液中加入少量            溶液,发生反应:

                                 ,故  D 正确. 所以   B 选项是正确的.
24.常温下,向      10mL 0.2mol/L 草酸溶液中逐滴加入等浓度的            NaOH 溶液,溶液中各微粒的

物质的量与混合溶液         pH 的关系如图所示,下列说法正确的是


                             

                                              +        2-       -
A. 当  V(NaOH 溶液)< 10mL 时,溶液中可能存在:c(Na          )=2c(C2O4 )+c(HC2O4 )

B. 当  V(NaOH 溶液)=10mL 时,溶液中水的电离程度比纯水大

                                           +        -       2-
C. 当  V(NaOH 溶液) =15 mL 时,溶液中存在: c(Na       )>c(HC2O4 )>c(C2O4 )

                                         -               +       -
D. 当  V(NaOH 溶液)=20mL 时,溶液中存在:c(OH       ) =2c(H2C2O4)+c(H )+c(HC2O4 )

【答案】D

【解析】当     V(NaOH 溶液)<10mL  时,溶液中溶质为        NaHC2O4 和 H2C2O4,溶液显酸性,根据电

                +      +        2-       -        -          +       -
荷守恒规律:c(Na      )+  c(H )=2c(C2O4 )+c(HC2O4 )+ c(OH ),由于  c(H )> c(OH ),所以

    +        2-       -
c(Na )<2c(C2O4 )+c(HC2O4 ),A 错误;当  V(NaOH 溶液)=10mL  时,反应后溶质为        NaHC2O4 

    -
HC2O4 在溶液中水解程度小于电离程度,溶液呈酸性,抑制了水的电离,则溶液中水的电离

程度比纯水小,B       错误;当     V(NaOH 溶液)=15mL 时,溶质为等浓度的                  和

           ,溶液呈酸性,则                         、                          ,溶液

中离子浓度大小为:                                                             ,C 错
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


误;当   V(NaOH 溶液)=20mL  时,与氢氧化钠溶液恰好反应,溶液中溶质为                             ,图

                                                    -               +       -
象分析可以知道溶液呈碱性,根据质子守恒可以知道:                         c(OH )=2c(H2C2O4)+c(H )+c(HC2O4

),D 正确;正确选项       D。

                                                                  -1
83.已知:pKa=-lgKa,25℃时,H2A       的   pKa1=1.85,pKa2=7.19,用  0.1mol•L NaOH 溶液滴

              -1
定  20mL0.1mol•L H2A 溶液的滴定曲线如图所示。下列说法不正确的是


                                                             
A. c 点所得溶液中: c(A2-)=c(HA-)

                                +     -      -
B. b 点 所 得 溶液 中 :c(H2A)+c(H      )=c(HA )+c(OH )

    2-               2-   -7.19
C. A 水解平街常数       Kh(A )=10

D. a 点所得溶液中,V0=10mL

【答案】A


 

                            -l
26.常温下,向      10mL 0.2mol·L   草酸(H2C2O4)溶液中逐滴加入等浓度的            NaOH 溶液。有关

微粒的物质的量与混合溶液的             pH 有如右图关系,下列说法正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                       

       -
A. HC2O4 在溶液中水解程度大于电离程度

                                        -        2-                   -l
B. 当  V (NaOH) =10 mL 时溶液中存在:c(HC2O4      )+c(C2O4 )+c(H2C2O4)=0.1mol·L

                                       +        -       2-       -     +
C. 当  V (NaOH) =15mL 时,溶液中存在:c(Na       )>c(HC2O4 )>c(C2O4 )>c (OH )>c(H )

                                        -          -               +
D. 当  V (NaOH) =20 mL 时,溶液中存在:c(OH       ) =c (HC2O4 )+c (H2C2O4)+c(H )

【答案】B

                               -                                -
【解析】A.根据图示信息得到             HC2O4 在溶液中存在时的       pH<7,所以     HC2O4 在溶液中水解

程度小于电离程度,故          A 错误;B.V     (NaOH) =10mL 时,反应后溶质为       NaHC2O4,溶液中存


                  -       2-                          -l           -l
在物料守恒,c(HC2O4      )+c(C2O4 )+c(H2C2O4)=   ×0.2mol·L      =0.1mol·L  ,故   B 正

确;C.当    V(NaOH)=15mL 时,溶质为等浓度的         Na2C2O4 和 NaHC2O4,根据图像,溶液呈酸性,

      +      -        2-        -                            +        2-
则  c(H )>c(OH )、c(C2O4 )>c(HC2O4 ),溶液中离子浓度大小为:c(Na            )>c(C2O4 )>

      -      +      -
c(HC2O4 )>c(H )>c(OH ),故  C 错误;D、V (NaOH) =20mL    时,与氢氧化钠溶液恰好反应,

                                                                 -        -
溶液中溶质为      Na2C2O4,图象分析可知溶液呈碱性,依据质子守恒可知:c(OH                    )=c(HC2O4

               +
)+2c(H2C2O4)+c(H ),故 D 错误;故选    B。

                                   -7           -11
27.已知:常温下,H2CO3          Ka1=4.2×10 ,Ka2=5.6×10   ;某二元酸     H2R 及其钠盐的溶液

           -  2-
中,H2R、HR   、R  分别在三者中所占的物质的量分数(a)随溶液                  pH  变化关系如下图所示,

下列叙述错误的是


                                                            
A. 在  pH=4.4 的溶液中:3c(HR-)=c(Na+)+c(H+)-c(OH-)

                                              2-          - 2-
B. 向  Na2CO3 溶液中加入少量     H2R 溶液,发生反应:2CO3       +H2R==2HCO3 +R
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


C. 等体积等浓度的       NaOH 溶液与   H2R 溶液混合,所得溶液中水的电离程度比纯水大

                                                2-           - 2  -3.1
D. 在  pH=3 的溶液中,三种微粒的浓度满足关系式: c(R                 )c(H2R)/c(HR ) =10

【答案】C

【解析】A.在      pH=4.4 的溶液中,c(R2-)=c(HR-),溶液中电荷守恒为:2c(R2-)+c(HR-

)+c(OH-)  =c(Na+)+c(H+),所以  3c(HR-)=c(Na+)+c(H+)-c(OH-),故 A 正确;B.由    C 选项分

                                                 -     -
析可知,H2R    的电离常数     Ka2 大于 H2CO3 的 Ka2,即酸性:HR    >HCO3 ,所以向    Na2CO3 溶液中

                               2-        -  2-
加入少量    H2R 溶液,发生反应:2CO3        +H2R=2HCO3 +R ,故 B 正确;C.等体积等浓度的

NaOH 溶液与   H2R 溶液混合后,恰好生成         NaHR,根据图像,溶液显酸性,以电离为主,对水

的电离起到抑制作用,所以溶液中水的电离程度比纯水小,故                          C 错误;D.当溶液


                     -                         -1.3                    2-
pH=1.3 时,c(H2R)=c(HR ),则   Ka1=             =10  ,溶液的     pH=4.4 时,c(R


      -                        -4.4                     -3.1
)=c(HR ),则  Ka2=            =10   ,              =   =10   ,故  D 正确;故选

C。

                                     -   2-
29.常温下    0.1mol/L 的 H2A 溶液中  H2A、HA  、A   三者中所占物质的量分数随            pH 变化的关

系如图所示.下列表述正确的是(    )


                                                    

              -   2-                       -
A. 在含  H2A、HA  、A  的溶液中,通入少量         HCl,HA 的物质的量分数一定变大

                                                          +     +     -     2-
B.   将等物质的量的       NaHA、Na2A 溶于水中,所得溶液中存在:c(Na             )+c(H )=c(HA )+c(A

)+c(OH-)

C. 在 0.1mol/L NaHA 溶液中,各离子浓度大小关系为:

c(Na+)>c(HA-)>c(H+)>c(A2-)>c(OH-)

D. 将等物质的量的       NaHA、Na2A 溶于水中,所得溶液         pH 恰好为   4.2

【答案】C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 

                     . -1                    . -1
30.常温下,向      20mL0.2 L H2A 溶液中滴另加     0.2mol L NaOH 溶液。有关微粒的物质的量

变化如图所示。根据图示判断正确的是


                                                       

A. Ⅰ线表示    A2-,Ⅱ线表示     HA-

B. NaHA 溶液中   c(H+)>c(OH-)

C. 当  V(NaOH)=21mL  时:c(Na+)>c(A2-)>c(HA-)

D. 当  V(NaOH)=40mL  时:c(Na+)=2c(A2-)

【答案】B
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 

                                                              -1
31.常温时,向      20 mL0.1000  mol/L H2C2O4 溶液中滴加    0.1000 mol·L  NaOH 溶液,混合

溶液   pH 随加入  NaOH 溶液体积的变化如图所示。下列有关叙述正确的是


                                                  

A. 点①、③、④所示溶液中,点③所示溶液                  H2O 的电离程度最小

B. 点②所示溶液中:

C. 点③所示溶液中:

D. 滴定过程中可能出现:

【答案】BC

【解析】室温时,向         20 mL0.1000  mol/LH2C2O4 溶液中滴加   0.1000 mol/LNaOH 溶液,发生

                -      -         -  -     2-
反应为:H2C2O4+OH   =HC2O4 +H2O,HC2O4 +OH =C2O4 +H2O,消耗  20mLNaOH 溶液时为第一化

学计量点,恰好生成         NaHC2O4,消耗   40mLNaOH 溶液时为第二化学计量点,恰好生成

Na2C2O4,则 A.酸或碱存在抑制水的电离,盐类水解促进水的电离,随着滴定反应的进行,

溶液中   H2C2O4 的量越来越少.盐类含量越来越高,则水的电离程度逐渐增大,点①、③、

④所示溶液中,点①所示溶液             H2O 的电离程度最小,A       错误;B.点②时氢氧化钠与草酸的

                                                        +       -
物质的量之比是       3:2,根据电荷守恒和物料守恒可知溶液中                  2c(H )+c(HC2O4
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                  -      2-
)+3c(H2C2O4)=2c(OH )+c(C2O4 ),B 正确;C.点③溶液显中性,根据电荷守恒可知

      -        2-      +                                               -
c(HC2O4 )+2c(C2O4 )=c(Na ),C 正确;D.根据图像可知当溶液显碱性时,c(HC2O4                 )与

     2-
c(C2O4 )不可能相等,D      错误,答案选      BC。

                                             -1
32.H2RO3 是一种二元酸,常温下,用           1L  1  mol·L    Na2RO3 溶液吸收   RO2 气体,溶液的

pH 随 RO2 气体的物质的量变化如图所示。下列说法中正确的是


                                                   

                  +       2-
A. a 点溶液中    2c(Na )<3c(RO3 )

                             -      2-
B. 常温下,NaHRO3    溶液中   c(HRO3 )>c(RO3 )>c(H2RO3)

C. 向  b 点溶液中加水可使溶液的          pH 由 6.2 升高到  8.0

                              +       2-        -
D. 当吸收   RO2 的溶液呈中性时      c(Na )=2c(RO3 )+2c(HRO3 )

【答案】B

【解析】A、溶液中含         H2RO3 1mol,Na2RO3+H2O+RO2=2NaHRO3,所以  a 点通入  1/3molRO2 后,

                                                       +        2-
溶液中生成     2/3molNaHRO3,剩余   Na2RO32/3mol,二者电离生成      Na 2mol,RO3 2/3mol,此

                         2-                   +       2-       +       2-
时  a 点溶液呈碱性,说明        RO3 离子发生水解,则        c(Na )>3c(RO3 ),2c(Na )>3c(RO3 ),

A 错误。B、当通入       5/6molRO2 时,溶液中生成      5/3molNaHRO3,剩余  Na2RO31/6mol,此时溶

                                -               -
液  pH=6.2 呈酸性,说明溶液中以         HRO3 以电离为主,HRO3     水解生成的     H2RO3 分子浓度小于

             2-                                               -
电离生成的     RO3 离子浓度,同时从溶液          pH 值接近   7 可以判断电离的       HRO3 离子仍然只是一

                              -      2-
小部分,所以      NaHRO3 溶液中  c(HRO3 )>c(RO3 )>c(H2RO3),B 正确。C、b   点由于导致溶液酸

                    -                            +
碱性的主要因素为        HRO3 的电离,因此溶液加水后生成的             H 浓度逐步减小,pH       会逐渐增大,

但是   pH 只会无限接近     7,不会变为     8.0,C  错误。 D、当吸收       RO2 至溶液呈中性时,根据电

           +     +       2-       -      -               +      -
荷守恒,c(H     )+c(Na )=2c(RO3 )+c(HRO3 )+c(OH ),中性溶液中   c(H )=c(OH ),所以

    +       2-       -
c(Na )=2c(RO3 )+c(HRO3 ),D 错误。正确答案      B。

                         -1.3              -4.2                -1
33.常温下,Ka1(H2C2O4)=10      ,  Ka2(H2C2O4)=10  。用  0.1000  mol·L    NaOH 溶液滴

                        -1
定  10.00 mL 0.1000 mol·L   H2C2O4 溶液所得滴定曲线如图。下列说法正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                    

                       +       -                  2-
A. 点①所示溶液中:c(Na        )>c(HC2O4 )>c(H2C2O4)>c(C2O4 )

                         -        2-
B. 点②所示溶液中:c(HC2O4        )=c(C2O4  )

                       +        -          2-
C. 点③所示溶液中:c(Na        )=c(HC2O4  ) + c(C2O4 )

                       +                  +       -          2-
D. 点④所示溶液中:c(Na        ) + c(H2C2O4) + 2c(H )=2c(OH ) + 2c(C2O4 )

【答案】B


 

                        -1.3            -4.2
34.常温下,Ka1(H2C2O4)=10     ,Ka2(H2C2O4)=10  。用  0.l000mol/L  NaOH 溶液滴定   10.00 

mL 0.l000mol/L H2C2O4 溶液所得滴定曲线如图。下列说法正确的是


                                                  
A. 点①所示溶液中:

B. 点②所示溶液中:

C. 点③所示溶液中:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D. 点④所示溶液中:

【答案】B

                                                        -
【解析】点①所示溶液中溶质是              NaHC2O4,溶液呈酸性,说明        HC2O4 电离大于水解,所以


                   ,故   A 错误;点②所示溶液        PH=4.2,              ,  Ka2(H2C2O4)= 


10-4.2,                       ,所以                     ,故   B 正确;点③所示溶

液呈中性,根据电荷守恒                                        ,故  C 错误;点④所示溶液中

溶液是   Na2C2O4,根据电荷守恒、物料守恒可得:

                                                ,故  D 错误。

                                                   -       2-
35.20℃时,在    H2C2O4、NaOH 混合溶液中,c(H2C2O4)-c(HC2O4    )+c(C2O4 )=0.100mol/L。含

碳元素微粒的分布分数          δ  随溶液   pH 变化的关系如图所示。下列说法正确确是


                                                      

                                    2-
A. ①表示   H2C2O4 的分布曲线,③表示        C2O4 的分布曲线

                                          -4.2
B. 20℃时,H2C2O4  的二级电离平衡常数         Ka=1×10

C. Q 点对应溶液中      lgc(H+)c (HC2O4 ) + c (C2O4 )

C. 若草酸的第二级电离平衡常数为              K2,则  lgK2=-4.2

D. 将  0.1mol/L 相同物质的量浓度       NaHC2O4 和 Na2C2O4 的两份溶液等体积混合,可配得上图

a 点所示混合液

【答案】D

【解析】pH=1.2 的溶液中加         NaOH 溶液将   pH 增大至   4.2,草酸逐渐减少,草酸钠增多,溶

液中由酸电离的氢离子浓度减小,则对水的电离抑制的程度减小,水的电离度一直增大,

                            -        2-                    +      +         -
故  A 正确;pH=4.2 时,c (HC2O4   )= c (C2O4 ),根据电荷守恒       c (Na ) +c (H )=c (HC2O4 ) 

         2-       -       +        -               +          -          2-
+2 c (C2O4 )+ c (OH ),c (H )和 c (OH )忽略,所以     c (Na ) >c (HC2O4 ) + c (C2O4 ),
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                           -         2-                                +    -
故  B 正确;pH=4.2  时,c(HC2O4   )=c(C2O4  ),Ka2=                       c(H  )=10

4.2            -4.2                                     -4.2    2-
  ,则  lgK2=lg10   =-4.2,故  C 正确;HC2O4     的电离常数是      10   ,C2O4 的水解常数是


                                   2-                   -          2-
              ,HC2O4 的电离大于     C2O4 的水解,所以      c (HC2O4 )≠  c (C2O4 ),故  D 错

误。

                            -   2-
39.弱酸   H2A 溶液中存在     H2A、HA 和 A     三种形态的粒子,其物质的量分数                δ(    X)= 


                          随溶液   pH 变化的关系如图所示,下列说法正确的是(   )


                                                   
A. 曲线①代表的粒子是         HA-

             -1                      +     2-             -            -1
B. 0.1mol·L   的  NaHA 溶液中存在:c(Na      )+c(A   )+c(H2A)+c(HA  )>0.2 mol·L

                                                     -4.2
C. 若图中的    a 值为  4.2,则 H2A 的第二步电离平衡常数          Ka1 为 10


D. 随着  PH 的升高,             的比值先增大后减小
【答案】C


 

40.常温时,0.10 mol/LH2A 溶液用       0.10 mol/L NaOH 溶液滴定,滴定曲线如下图所示:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                       


已知:①pKa=-lgKa;②二元弱酸         H2A 的酸式盐   NaHA 溶液中的    c(H+) =
下列说法正确的是

A. 可用甲基橙作滴定指示剂    B. X 点溶液              pH=6.4

             2-   -                            +      -       -     +
C. 反应  H2A +A =2HA 的 PK=9.7    D. Y 点溶液中    c(Na )=c(OH ) +3c(HA )-c(H )

【答案】D

【解析】强碱滴定弱酸用碱性条件下变色的酚酞作指示剂,故                          A 错误;根据     W 点可知


H2A 的                                                     ,根据   Y 点可知   H2A 的


                                            ,NaHA 溶液中的     c(H+)            =

                                          ,则   X   点溶液   pH=6,故  B 错误;反应


     2-   -
H2A+A =2HA 的                                                      PK=-7.4,故
C 错误;根据电荷守恒,c(Na+)+          c(H+)=c(OH-) +c(HA-)+ 2c(A2-),Y 点 c(HA-)= c(A2-),

所以   c(Na+)=c(OH-) +3c(HA-)-c(H+),故 D 正确。

                         -     2-
41.含硫各微粒(H2SO3、HSO3       和  SO3 )存在于    SO2 与 NaOH 溶液反应后的溶液中,它们的

物质的量分数      X(i)与溶液     pH 的关系如下图所示.下列说法正确的是


                                                         
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                        -        2-
A. pH=8 时,溶液中     c(HSO3 )>c(SO3   )

                       +         -        2-
B. pH=7 时,溶液中     c(Na )=c(HSO3  )+c(SO3   )

C. 为获得尽可能纯的        NaHSO3,可将溶液的      pH 控制在   4~5 左右

                         +         2-                -7.3
D. 由图中数据可估算出         c(H  )×c(SO3   )/c(H2SO3)为    10

【答案】C

【解析】A、当溶液的         pH=8 时,根据图示得到溶液是亚硫酸钠和亚硫酸氢钠的混合物,离

                      2-        -
子浓度大小顺序是:c(SO3         )>c(HSO3  ),故  A 错误;B.pH=7    时,溶液呈中性,

   +      -                        +      +       -       2-     -
c(H )=c(OH ),溶液中存在电荷守恒:c(H          )+c(Na )=c(HSO3 )+2c(SO3 )+c(OH ),故溶液中

    +       -       2-
c(Na )=c(HSO3 )+2c(SO3 ),故 B 错误;C.根据图象可知,为获得尽可能纯的                  NaHSO3,可

                                                                          -
将溶液的    pH 控制在   4~5  左右,故    C 正确;D.由图中数据,pH=2         时,c(H2SO3)=c(HSO3


                                                  +   -2                 -
),H2SO3 的第一级电离平衡常数          Ka1=              =c(H )=10 ,pH=7.3 时,c(HSO3   


       2-                                                       +   -7.3
)=c(SO3        ),H2SO3 的第二级电离平衡常数         Ka2=              =c(H )=10  ,因此


   +       2-
c(H )×c(SO3 )/c(H2SO3)=          ,与溶液的      pH 有关,因此比值不是固定值,故             D 错
误;故选    C。

                                                    -      2-            -1
42.已知    H2A  为二元弱酸。室温时,配制一组             c(H2A)+c(HA ) +c(A )=0. 10mol·L   的

H2A 和 NaOH 混合溶液,溶液中部分微粒的物质的量浓度随                  pH 的变化曲线如下图所示。下

列指定溶液中微粒的物质的量浓度关系不正确的是


                                                           

A. pH=7 的溶液中:c(Na+)>2c(A2-)

B. E 点溶液中:c(Na+)- c(HA-) <0.10mol·L-1

       +           -1             +            -    2-
C. c(Na )=0.10mol·L  的溶液中:c(H     )+c(H2A)=c(OH )+c(A )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                          2-     -
D. pH=2 的溶液中 c(H2A)+c(A    )>c(HA )

【答案】D


 

                           -1
43.25℃时,向     100mL 1mol.L    H2SO3 溶液中逐滴加入     1mol/L 的 NaOH 溶液,溶液中含硫

物质的分布分数       δ(平衡时某物质的浓度与各物质浓度之和的比)与                      pH 的关系如图所示。

下列说法不正确的是(    )


                                                          

A. 由图可知:H2SO3    的  pKa1=1.85(已知:pKa= -lgKa)

                               +                       -          2-
B. 加入  150mL NaOH 溶液时,2c(Na     ) = 3c( H2SO3) +3c( HSO3 ) + 3c( SO3 )

                   +       +         2-      -
C. pH=7.19 时,c(Na   )+ c(H  )= 3c( SO3 )+c(OH )

                           -        2-
D. pH=7 时.c(Na+) < c( HSO3 )+ c( SO3 )

【答案】D


                                                    + 
【解析】A. 由图可知:H2SO3        的  Ka1=              = c(H  ),pKa1=pH=1.85,故  A 正确;

                     -1
B.       100mL1mol.L  H2SO3 溶液含有   0.1molH2SO3,150mLNaOH 溶液含有   0.15molNaOH,

                               +                      -           2-
2SO2+3NaOH=Na2SO3 +NaHSO3,c(Na  ):[c(   H2SO3) +c( HSO3 ) + c( SO3 )]=3:2,即

      +                        -          2-                              + 
2c(Na  ) = 3c( H2SO3) +3c( HSO3 ) + 3c( SO3 ),故  B 正确;C. 电荷守恒:c(Na         )+ 

    +          2-         -       -                   2-        -            + 
c(H  )= 2c( SO3 )+ c( HSO3 )+c(OH ),pH=7.19 时,c( SO3   )=c( HSO3 ),所以   c(Na

       +          2-      -                              +       +          2-
)+ c(H  )= 3c( SO3 )+c(OH  ),故  C 正确;D. 电荷守恒:c(Na         )+ c(H  )= 2c( SO3

          -      -              +       -       +          2-        -
)+ c( HSO3 )+c(OH ),pH=7 时,c(H   )=c(OH  ),c(Na  )= 2c( SO3 )+ c( HSO3 ),所以
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


             -         2-
c(Na+)>c( HSO3 )+ c( SO3 ),故 D 错误。故选     D。

                                                                      -   2-
44.已知:H2A    为二元弱酸,25℃时,在          0.1mol/L 50  mL 的 H2A 溶液中,H2A、HA    、A  的

物质的量浓度随溶液         pH 变化的关系如图所示(注:溶液的              pH 用 NaOH 固体调节,体积变化

忽略不计)。


                                                             

下列说法不正确的是

                     -    2-
A. 在 pH = 3 时,c(HA   )>c(A )>c(H2A)

                       -    2-
B. 在  pH 在 0~7 中,c(HA  )+c(A )+c(H2A)=0.1mol/L

                                     -  -   2-
C. 在  pH 3→6 的过程中,主要发生反应           HA +OH ==A + H2O

D. 在 pH = 4.3 时,c(Na+)+c(H+)=c(OH-) + 2c(HA-)

【答案】D

【解析】H2A    属于二元弱酸,滴加         NaOH 溶液反应的先后顺序是         H2A+NaOH=NaHA+H2O,

                                              -             2-
NaHA+NaOH=Na2A+H2O,①代表的      H2A,②代表的是      HA ,③代表的是      A  ,A、根据图像,

                          -      2-
pH=3 时,浓度大小顺序是         c(HA )>c(A  )>c(H2A),故 A 说法正确;B、根据物料守恒,因

        -      2-                 -1                                   -
此有   c(HA )+c(A  )+c(H2A)=0.1mol·L  ,故  B 说法正确;C、pH      在 3-6 之间,HA    浓度

       2-                  -    -  2-
降低,A     浓度升高,即发生        HA +OH  =A  +H2O,故   C 说法正确;D、根据电荷守恒,

c(H+)+c(Na+)=c(HA-)+c(OH-)+2c(A2-),故      D 说法错误。
4积分下载