网校教育资源平台

2017_2018学年高中化学第4章化学与自然资源的开发利用4.1.2海水资源的开发利用课件新人教版必修2

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高考化学总复习第三部分专题十一从矿物到基础材料检测20180601315
免费
2019版高考化学总复习第三部分专题十一从矿物到基础材料课件
免费
2017_2018学年高中化学第4章化学与自然资源的开发利用4.1.2海水资源的开发利用课件新人教版必修2
免费
2017_2018学年高中化学第4章化学与自然资源的开发利用4.1.1金属矿物的开发利用课件新人教版必修2
免费
2017_2018学年高中化学第4章化学与自然资源的开发利用4.1.1金属矿物的开发利用课件新人教版必修2
免费
2018年高中化学第四章化学与自然资源的开发利用4.1.1金属矿物的开发利用课时作业新人教版必修2
免费
2018年高中化学第四章化学与自然资源的开发利用4.1.2海水资源的开发利用课件新人教版必修2
免费
2018年高中化学第四章化学与自然资源的开发利用4.1.1金属矿物的开发利用课件新人教版必修2
免费
【化学】人教必修2全套教案:4.1《开发利用金属矿物和海水资源》(第2课时)
免费
一轮复习人教版关金属元素及其化合物化学工艺流程题与金属冶炼教案
免费
2016-2017学年人教版必修2 开发利用金属矿物和海水资源第2课时 学案
免费
9.2海水资源的综合利用
免费
第四章第一节金属矿物的开发利用
免费
教学设计13:4.1.1 金属矿物的开发利用
免费
人教版 必修二 第四章 第一节 开发利用金属矿物和海水资源练习及解析
免费
人教版 必修二 第四章 第一节金属资源的开发和利用说课稿
免费
人教版 必修二 第四章 第一节 金属矿物的开发利用第1课时课件
免费
人教版 必修二 第四章 第一节 开发利用金属矿物和海水资源课件1课时
免费
人教版必修二第四章第一节资源综合利用 环境保护
免费
人教版 必修二 第四章 第一节 开发利用金属矿物和海水资源第1课时(学案1)
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
第                      2            课时                                                     海水资源的开发利用 
目标导航 预习引导                1.知道海水淡化的几种方法;掌握海水蒸馏的原理。 
                         2.知道从海水中提取溴、碘的原理,了解非金属的置换反应。 
                         3.能参照海水提取镁过程的化学原理写出有关的化学方程式。 

                         1.了解化学方法在海水资源开发中的作用。 
                         2.知道海水综合利用的化工工艺技术。 
                    
    
1.海水水资源的利用 
      (1)海水淡化的方法:蒸馏法、电渗析法、离子交换法等。 
      (2)海水的蒸馏 


目标导航 预习引导


                                                                   
                                 海水蒸馏原理示意图 
                                                 
                          太阳能蒸发原理示意图 
     蒸馏法:①蒸馏烧瓶下要垫上石棉网; 

                                       1

目标导航 预习引导 ②蒸馏烧瓶内液体不超过容积的                ; 
                                       2
     ③加沸石或碎瓷片,防止暴沸; 
     ④冷凝管的水流方向:由下至上,与水蒸气流向相反; 
     ⑤温度计水银球的位置:蒸馏烧瓶的支管口处。 
     (3)循环冷却:火力发电厂和核电站用于循环冷却的循环海水。 
       2.海水中化学资源的开发利用 
       (1)海水中的化学元素 
       常量元素:H、O                  等元素共           13   种。 

目标导航 预习引导 微量元素:I、U             等元素。 
       (2)海水化学资源的开发利用 
       ①从海水中制得                    NaCl。除食用外,还用作工业原料,如生产钠单质、
烧碱、纯碱以及氯气、盐酸、漂白粉等含氯化工产品。 
       ②从海水中制取钾、镁、溴及其化工产品,是在传统海水制盐工业
上的发展。 
目标导航       预习引导


                                                                                                                                        预习交流 
                       海水中提溴、提碘、提镁以及提取食盐,哪些不涉及化学反应? 
                       答案:海水中提取食盐的原理为蒸发,不涉及化学反应。 
               一、海带中碘的提取 
问题导学 当堂检测
                    活动与探究 
              观察课本中的实验,完成下面的问题。 
                                                                                        现象             解释或用离子方程式表示 

           往滤液中加入几滴稀硫酸和                                              H2O2                               
           再往上述溶液中加入几滴淀粉溶液                                                                              
    
    思考交流 
      (1)实验前为什么要用刷子而不用水冲洗干海带? 
      (2)碘易升华,为什么还可以用酒精灯灼烧海带? 
                                            -                    -
      (3)很多氧化剂都可以氧化                        I ,用   H2O2   氧化     I 有何优点? 
      答案:溶液变褐色                   2I-+H    O  +2H+         I +2H    O     溶液变蓝色              淀
问题导学 当堂检测                                2  2              2      2

粉遇     I2 变蓝色 
      (1)用水冲洗不利于海带的灼烧。 
      (2)海带中的碘是以碘化物的形式存在的,碘化物不易升华,只有碘
单质易升华。 
      (3)不引入新的杂质离子。 
问题导学 当堂检测      迁移与应用 
                         例     1   某同学按如下实验流程提取海带中的碘,请回答相关
问题。 


                                                                                                                            
         (1)第①步是将海带放入   (填仪器名称)中,用酒精灯充分加热
灰化。  
问题导学 当堂检测
         (2)第②步为了加快溶解速度并使碘离子充分进入溶液,可以采取
的措施是                                              (写出两条)。  
         (3)实验进行到某一步骤时应检验碘的存在,具体方法
是                                                     。  
         (4)海带灰中还含有其他无机盐类(硫酸盐、硝酸盐、碳酸盐等),这
些盐类是在流程图中的第   步(填编号)与碘分离的。  
      解析:(1)物质的灼烧应在坩埚内进行。 
      (2)充分搅拌、加热煮沸均有利于碘离子溶解。 
      (3)I-的检验,可取样氧化后,用淀粉进行检验。 
      (4)海带灰中含有的其他无机盐类(硫酸盐、硝酸盐、碳酸盐等)不

能在前面步骤的过滤操作中分离,应该在⑤萃取时与                                            I2 分离。 
      答案:(1)坩埚 

问题导学 当堂检测
      (2)充分搅拌、加热煮沸 
      (3)取氧化后的溶液少量于试管中,滴加淀粉溶液,若溶液变蓝证明
含碘(或:取过滤后的溶液少量于试管中,滴加几滴氯水再滴加淀粉溶液,
若溶液变蓝证明含碘) 
      (4)⑤ 
                              迁移训练              1  海带中含碘元素。从海带中提取碘有如下

步骤:①通入足量                        Cl2      ②将海带焙烧成灰后加水搅拌                                             ③加       CCl4     振荡 
问题导学 当堂检测
④用分液漏斗分液                              ⑤过滤。合理的操作顺序是(  ) 
        A.①②③④⑤                   B.②⑤①③④ 
         C.①③⑤②④ D.②①③⑤④ 
         解析:从海带中提取碘单质,首先把海带中的                                                         I-溶于水,然后再氧化

为     I2,最后萃取、分液。 
         答案:B 
                                                                                                     
       海带中碘的检验与提取 

问题导学 当堂检测


                                                                                             
                                                                                            
二、海水中溴、镁的提取 
           活动与探究 
       1.海水中溴的提取 

问题导学 当堂检测 工业中从海水中提取溴的方法很多,根据下面的提取过程回答问
题: 

       (1)向预先经过酸化的浓缩海水中通入                                          Cl2,将海水中的溴化物氧化,
反应的离子方程式为                                                     。  
       (2)向上述混合液中吹入热空气,将生成的溴吹出,用纯碱溶液吸收,

生成      NaBr、NaBrO3           和    CO2,反应的化学方程式为                                                           。  
        (3)将(2)所得溶液用硫酸酸化,使                           NaBr、NaBrO3          中的溴转化为溴

单质,再用有机溶剂提取溴,还可以得到副产品                                           Na2SO4,写出这一变化的
离子方程式                                     。  

      (4)这样得到的溴中还含有少量的                               Cl2,该怎样除
去?                            。  
问题导学 当堂检测
                      -                 -
      答案:(1)2Br        +Cl2        2Cl   +Br2 

      (2)3Br2+3Na2CO3               5NaBr+NaBrO3+3CO2↑ 

               -       -      +
      (3)5Br    +BrO3   +6H           3Br2+3H2O 
      (4)加    NaBr 
      2.海水中镁的提取 

      已知      MgCl2、MgO         的熔点分别为               604 ℃、2 800 ℃,将            MgO、MgCl2

加热熔融后通电电解,都可得到金属镁。海水中含有                                                 MgCl2,你能够设计
经济、可行的方案从海水中提取镁吗? 
      答案:MgO         的熔点       2 800 ℃远高于MgCl                 的熔点604 ℃,在工业上一
问题导学 当堂检测                                                   2

般都通过电解熔融                   MgCl2    冶炼镁,这样耗能更少。使用廉价的石灰乳将
    2+
Mg     以   Mg(OH)2      形式沉淀下来,较为经济。 
      设计方案为: 


      海水                 Mg(OH)2            MgCl2    溶液           MgCl2    熔融           Mg 
        迁移与应用 
                                                               -
              例  2 从海水中可以提取溴,主要反应为:2Br                         +Cl2
         -
Br2+2Cl  ,下列说法中正确的是(  ) 
A.溴离子具有氧化性 
     B.氯气是还原剂 
     C.该反应属于复分解反应 
     D.氯气的氧化性比溴单质强 

问题导学 当堂检测
     解析:溴离子中的             Br 为-1  价,处于最低价态,没有氧化性;在反应中

Cl2 中的    Cl 价态由      0 价降低到-1       价,作氧化剂;从基本反应类型来看,该

反应属于置换反应;氯气为氧化剂,Br2                        为氧化产物,因此,氯气的氧化性
比溴单质强。 
     答案:D 
                       迁移训练          2  从海水中提取金属镁的生产步骤有:①浓
缩结晶          ②加熟石灰              ③加盐酸            ④过滤          ⑤熔融电解,正确的生产
顺序是(  ) 
      A.①②③④⑤             B.⑤④③①② 
      C.②④③①⑤ D.③④②①⑤ 
问题导学 当堂检测
                                   2+
      解析:海水中含有                 Mg    ,加入      Ca(OH)2    可生成        Mg(OH)2      沉
         2+        -
淀:Mg       +2OH           Mg(OH)2↓,过滤可得到                  Mg(OH)2     固体。由于工业上

不采用电解熔融                MgO     的方法,而是将              Mg(OH)2      转化为       MgCl2,MgCl2        熔

点低,电解熔融              MgCl2    可得金属镁:MgCl2(熔融)                         Mg+Cl2↑。 
      答案:C 
                                                                           
     1.海水提溴 
     (1) 


问题导学 当堂检测                                                               
     (2)有关反应的化学方程式 

     ①2NaBr+Cl2          2NaCl+Br2 

     ②Br2+SO2+2H2O            2HBr+H2SO4 

     ③2HBr+Cl2          2HCl+Br2 
       2.海水提镁 
       (1)流程 


问题导学 当堂检测


                                                                                              
问题导学 当堂检测 (2)有关反应的化学方程式 

         CaCO3                  CaO+CO2↑ 

         MgCl2+Ca(OH)2                             Mg(OH)2↓+CaCl2 

         Mg(OH)2+2HCl                             MgCl2+2H2O 


         MgCl2·6H2O                         MgCl2+6H2O↑ 

         MgCl2(熔融)                          Mg+Cl2↑ 
1.从海带中提取碘的实验过程中,涉及下列操作,其中正确的是(  ) 


问题导学 当堂检测 1 2        3        4


                                                                        
 问题导学    当堂检测     1   2        3        4


解析:灼烧海带应用坩埚,A                                                                                        项错误;过滤时应用玻璃棒引流,B                                                                                                              项错误;苯

的密度比水的小,萃取了                                                                                 I2     的苯层在上层,应从分液漏斗上口倒出,C                                                                                                                                     项
错误。 
答案:D 
问题导学 当堂检测  1        2 3        4

2.下列元素①Cl                                 ②Na               ③Br             ④I           ⑤Mg                ⑥U,属于海水中的微量
元素的是(  ) 
A.①②⑤                                       B.④⑥ 
C.①②③④                                      D.③④⑤⑥ 
解析:每升海水中含量低于                                                   1 mg         的元素称为微量元素。 
答案:B 
3.若将海水淡化后的水作为饮用水使用,下列方法在原理上完全不可行
的是(  ) 
A.加明矾使海水中的盐分沉淀而淡化 
B.利用太阳能使海水蒸馏淡化 
C.将海水缓慢凝固以获得淡化的饮用水 
D.海水通过离子交换树脂,以除去所含杂质离子 
                            3+
解析:明矾净水是利用                Al  水解生成的         Al(OH)3   胶体的吸附作用而除去
问题导学 当堂检测 1        2        3 4
水中的一些悬浮物,并不能除去海水中的多数杂质离子而使海水淡化。
利用太阳能使海水蒸馏淡化,是极有研究价值的一种淡化途径。海水缓
慢凝固后可结成冰,在这个过程中可以除去海水中的杂质离子而使海
水淡化。将海水通过离子交换树脂是一种已被应用的海水淡化方法。 
答案:A 
问题导学  当堂检测   1        2        3        4


4.存在于海底的大量金属结核矿将是人类重要的金属资源,请你推测目
前开发这些海底金属资源可能会遇到哪些主要问题,并将你的看法同
大家交流。 
答案:目前海底矿藏资源的勘探和开采技术还不够成熟,要投入使用更
面临许多问题。除了成本比陆地高外,还存在破坏生态环境等问题。 
4积分下载