网校教育资源平台

人教版 必修一 第二章 第三节 化学高考复习章节习题2-4a

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

【思远 行远】高中化学 新人教版必修1 第二章 化学物质及其变化课件 第三节 氧化还原反应10
免费
【步步高】专题三氧化还原反应
免费
【步步高】专题三氧化还原反应
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题4氧化还原反应
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习课件:专题4氧化还原反应
免费
2016届高考化学二轮复习:专题4 氧化还原反应
免费
人教版高三二轮复习1-4-2
免费
人教版高三二轮复习1-4-2
免费
第二章 第三节 第2课时 氧化剂和还原剂
免费
第二章 第三节 第1课时 氧化还原反应
免费
第二章 化学物质及其变化 第三节 氧化还原反应
免费
第二章第三节氧化还原反应练习
免费
人教版 必修一 第二章 第三节氧化还原反应(教学设计共2课时)
免费
2018届高考化学总复习第2章化学物质及其变化第四节氧化还原反应的基本概念课件新人教版
免费
2018届高考化学总复习第2章化学物质及其变化第五节氧化还原反应规律及应用课件新人教版
免费
全程复习构想2018高考化学一轮复习第二章化学物质及其变化5氧化还原反应的计算及方程式的配平课时作业新人教版
免费
全程复习构想2018高考化学一轮复习第二章化学物质及其变化5氧化还原反应的计算及方程式的配平课件新人教版
免费
全程复习构想2018高考化学一轮复习第二章化学物质及其变化4氧化还原反应基次时作业新人教版
免费
全程复习构想2018高考化学一轮复习第二章化学物质及其变化4氧化还原反应基次件新人教版
免费
人教版必修1第二章第三节氧化还原反应方程式的配平课件1
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                        重   点   突   破

                                锁定高考热点 探究规律方法

             考点  1         氧化性、还原性强弱的判断
    1.越容易得到电子的物质,氧化性越强;越容易失去电子的物
质,还原性越强。

    2.根据氧化还原反应方程式判断:要根据反应方程式比较物质
氧化性(或还原性)的强弱,应首先在反应物中找出氧化剂(或还原剂)
,在生成物中找出氧化产物(或还原产物)。结论是①氧化性:氧化
剂>氧化产物;②还原性:还原剂>还原产物。可将上述规律简化为:
比什么“性”找什么剂,产物之“性”小于“剂”,联合对比自成
序。例如:

    H (还原剂)+CuO(氧化剂)         △    Cu(还原产物)+H     O(氧化产
     2                     = = = = =             2
物)

    氧化性:CuO>H2O;还原性:H2>Cu。
    3.根据反应条件判断,如:

    MnO  +4HCl(浓)     △   MnCl +Cl  ↑+2H   O
        2          = = = = =   2   2      2

    2KMnO4+16HCl(浓)===2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O

    两个反应中都是将浓盐酸氧化为              Cl2,MnO2 必须在加热的条件

下才能进行,而       KMnO4  在常温下即可进行,说明氧化性:

KMnO4>MnO2。
    4.根据被氧化或被还原的程度判断,如:

    2Fe+3Cl    点燃   2FeCl
            2 = = = = =  3
    Fe+S    △   FeS
         = = = = =

    由于  Cl2 把 Fe 从 0 价氧化到+3    价,S   把 Fe 从 0 价氧化到+

2 价,因此,氧化性:Cl2>S。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    5.根据物质活动性顺序判断:
    ①根据金属活动性顺序判断:


    ②根据非金属活动性顺序判断(常见元素):
    得到电子的能F力2 减C弱l2 ,B单r2质 的I2 氧S化性逐渐减弱
               ――→
    失去电子的F能-力 C增l-强 ,B阴r-离 子I-的 还S2原-性逐渐增强
                ――→

    题组训练

    1.物质氧化性、还原性的强弱不仅与物质的结构有关,还与物

质的浓度和反应温度有关。下列各组物质:①Cu                    与 HNO3  溶液 

②Cu  与 FeCl3 溶液 ③Zn    与 H2SO4 溶液 ④Fe    与  HCl 溶液,由于
浓度不同而能发生不同氧化还原反应的是(  )
    A.①③                        B.③④
    C.①②                        D.①③④
    解析 ①铜与浓硝酸反应生成二氧化氮,铜与稀硝酸反应生成

一氧化氮,正确;②无论氯化铁溶液浓度大小,只发生反应:

2Fe3++Cu===2Fe2++Cu2+,错误;③锌与浓硫酸反应生成二氧化

硫,锌与稀硫酸反应生成氢气,正确;④无论盐酸浓度大小,与铁

                          +     2+
反应只生成氯化亚铁:Fe+2H            ===Fe  +H2↑,错误。
    答案 A

    2.已知:2BrO-3    +Cl2===Br2+2ClO-3 ;5Cl2+I2+

                                -     +
6H2O===2HIO3+10HCl;ClO-3   +5Cl  +6H   ===3Cl2+3H2O,判
断下列物质氧化能力强弱顺序为(  )

    A.BrO-3 >ClO-3 >IO-3 >Cl2
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    B.BrO-3 >Cl2>ClO-3 >IO-3

    C.BrO-3 >ClO-3 >Cl2>IO-3

    D.Cl2>BrO-3 >ClO-3 >IO-3
    解析 在氧化还原反应中氧化剂的氧化性强于氧化产物的氧化

性,同样还原剂的还原性强于还原产物的还原性。在反应                        2BrO-3 +

Cl2===Br2+2ClO-3 中溴元素的化合价降低,氯元素的化合价升高,

因此  BrO-3 是氧化剂,ClO-3    是氧化产物,则氧化性是

BrO-3 >ClO-3 ;在反应  5Cl2+I2+6H2O===2HIO3+10HCl    中氯元素

的化合价降低,碘元素的化合价升高,所以氯气是氧化剂,HIO3                         是

                                             -     +
氧化产物,则氧化性是          Cl2>IO-3 ;在反应   ClO-3 +5Cl +6H

===3Cl2+3H2O  中,ClO-3 中氯元素的化合价降低,氯离子中氯元素

的化合价升高,因此         ClO-3 是氧化剂,氯气是氧化产物,则氧化性

是 ClO-3 >Cl2 综上所述氧化性是      BrO-3 >ClO-3 >Cl2>IO-3 ,答案选
C 项。

    答案 C

                                             -         2+
    3.已知在酸性溶液中的还原性强弱顺序为                 SO2>I  >H2O2>Fe  >
Cl-,下列反应不可能发生的是(  )

    A.H2O2+H2SO4===SO2↑+O2↑+2H2O

         -     3+         2+
    B.2I  +2Fe   ===I2+2Fe

          3+                  2+           +
    C.2Fe   +SO2+2H2O===2Fe     +SO2-4 +4H

    D.SO2+2H2O+I2===H2SO4+2HI
    解析 根据氧化还原反应中还原剂的还原性大于还原产物的还

                                           -        2+
原性,根据酸性溶液中还原性强弱的顺序是                  SO2>I  >H2O2>Fe  >
Cl-来判断反应能否发生。若该反应发生,S                 元素的化合价降低,

O 元素的化合价升高,则          H2O2 为还原剂,还原性强弱为
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

H2O2>SO2,与已知的还原性强弱矛盾,不可能发生,A                   项符合题意;
碘离子的还原性大于亚铁离子,所以碘离子能和铁离子发生氧化还

原反应,能发生,B        项不符合题意;二氧化硫的还原性大于亚铁离

子,所以二氧化硫能还原铁离子,生成亚铁离子,能发生,C                         项不

符合题意;因该反应中          S 元素的化合价升高,I        元素的化合价降低,

                                 -
则 SO2 为还原剂,还原性强弱为           SO2>I ,与已知的还原性强弱一致,
能发生,D     项不符合题意。

    答案 A

                        3+
    4.已知氧化性:Br2>Fe        >I2,向含有    a mol FeI2 的溶液中加入

含 b mol Br2 的溴水,下列判断或相应的离子方程式正确的是(  )

                                       2+           3+
    A.当   a=2,b=1   时,离子方程式为        2Fe  +Br2===2Fe   +
2Br-

                                               4 a
    B.如果反应后的溶液中存在            c(Fe2+)=c(Fe3+),则5c(Fe2+)
    解析 根据题意可知,还原性             I->Fe2+>Br-,故离子反应方程

      -           -
式为  2I +Br2===2Br   +I2,A  项错误;若反应后的溶液中存在

    2+       3+
c(Fe )===c(Fe  ),则发生反应方程式为         4FeI2+5Br2===4I2+

                       a  4

2FeBr2+2FeBr3,故只有在b=5时满足,B          项错误;当     a=2,b=
2 时,溶液中全部为        Fe2+。当  a=2,b=2.5  时,溶液中      c(Fe2+)

===c(Fe3+),当  3>b>2.5 时,c(Fe3+)>c(Fe2+),当 2c(Fe3+),D 项错误。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案 C
    归纳总结
            外界条件对物质氧化性、还原性强弱的影响
    1.浓度

    同一种物质浓度越大,氧化性(或还原性)越强。如氧化性:浓

H2SO4>稀  H2SO4,浓   HNO3>稀  HNO3,还原性:浓       HCl>稀  HCl。
    2.温度
    同一种物质,温度越高其氧化性越强。如热的浓硫酸的氧化性

比冷的浓硫酸的氧化性强。

    3.酸碱性
    同一种物质,所处环境酸(碱)性越强其氧化性(还原性)越强。如

KMnO4  溶液的氧化性随溶液酸性的增强而增强。

         考点   2            氧化还原反应的规律及应用
    1.守恒规律
    化合价有升必有降,电子有得必有失。对于一个完整的氧化还
原反应,化合价升降总数相等,得失电子总数相等。
    应用:有关氧化还原反应的计算及配平氧化还原反应方程式。

    2.强弱规律
    较强氧化性的氧化剂跟较强还原性的还原剂反应,生成弱还原
性的还原产物和弱氧化性的氧化产物。
    应用:在适宜条件下,用氧化性较强的物质制备氧化性较弱的
物质或用还原性较强的物质制备还原性较弱的物质。还能比较物质
间的氧化性或还原性的强弱。

    3.价态规律
    元素处于最高价态,只有氧化性;元素处于最低价态,只有还
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

原性;元素处于中间价态,既有氧化性又有还原性,但主要呈现一
种性质。
    应用:判断元素或物质氧化性或还原性的有无。

    4.转化规律
    氧化还原反应中,以元素相邻价态间的转化最易;同种元素不
同价态之间若发生反应,元素的化合价只靠近而不交叉;同种元素
相邻价态间不发生氧化还原反应。
    应用:分析判断氧化还原反应中的物质变化及推测变化产物。

    5.难易规律
    越易失电子的物质,失电子后其阳离子就越难得电子,越易得
电子的物质,得电子后其阴离子就越难失去电子;一种氧化剂同时
和几种还原剂相遇时,优先与还原性强的还原剂发生反应;同理,
一种还原剂遇到多种氧化剂时,氧化性最强的氧化剂优先反应。
    应用:判断物质的稳定性及反应顺序。
    题组训练

                     3+
    5.已知氧化性     Br2>Fe 。FeBr2 溶液中通入一定量的         Cl2,发生
反应的离子方程式为:

       2+     -            3+          -
    aFe  +bBr  +cCl2―→dFe    +eBr2+fCl
    下列选项中的数字与离子方程式中的               a、b、c、d、e、f     一一对
应,其中不符合反应实际的是(  )
    A.2 4 3 2 2 6               B.0 2 1 0 1 2
    C.2 0 1 2 0 2               D.2 2 2 2 1 4

                                     2+
    解析 排除法,由氧化性强弱可知,Fe                 先与  Cl2 反应,所以
Fe2+的计量数一定不能为         0,B  项错误。

    答案 B
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    6.根据表中信息,判断下列叙述中正确的是(  )


    A.由表中①组的信息可知通入            Cl2 的量不同,氧化产物可能不
同

                                 3+
    B.氧化性强弱的比较:KClO3>Fe            >Cl2>Br2
    C.表中②组反应的还原产物是             KCl,电子转移数目是         6e-

                                                   +
    D.表中③组反应的离子方程式为              2MnO-4 +3H2O2+6H

       2+
===2Mn   +4O2↑+6H2O
    解析 本题考查了氧化还原反应的相关知识,意在考查考生对

氧化还原反应知识的综合运用能力。由①可知,Cl2                    的氧化性强于

  3+
Fe  和 Br2,B  项错;C    项,②组反应的还原产物是           Cl2,电子转移

        -                                             +
数目为   5e ;D  项,正确的离子方程式为           2MnO-4 +5H2O2+6H
===

    2+
2Mn   +5O2↑+8H2O。
    答案 A
    7.已知   G、Q、X、Y、Z       均为含氯元素的化合物,在一定条
件下有下列转化关系(未配平):

    ①G―→Q+NaCl ②Q+H         O  电解 X+H   ③Y+
                            2 ――→      2

NaOH―→G+Q+H2O ④Z+NaOH―→Q+X+H2O
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    这五种化合物中       Cl 元素化合价由低到高的顺序是(  )
    A.G、Y、Q、Z、X     B.X、Z、Q、G、Y
    C.X、Z、Q、Y、G                 D.G、Q、Y、Z、X
    解析 由①得出       Q 价态高于    G,因为    G 必介于   Q 和-1   价的

Cl 之间,-1    价为氯元素的最低价;将该结论引用到③,Y                   介于

Q 与 G 之间,故有      Q 价态高于    Y,Y  价态高于    G;分析②:

H2O 中的   H 化合价降低,则       Q 中的氯元素转变为        X 中的氯元素,
化合价必升高,则得出          X 价态高于    Q;最后分析④:Z        介于  Q、

X 之间,则    X 价态高于    Z,Z  价态高于     Q。

    答案 A
    8.(1)等物质的量的下列化合物与足量浓盐酸反应,得到氯气
的物质的量最多的是________(填选项字母)。

                   +    -       2+
    已知:MnO-4    +H  +Cl  ―→Mn     +Cl2↑+H2O(未配平)

            +    -
    ClO-3 +H +Cl   ―→Cl2↑+H2O(未配平)

       -    +    -
    ClO  +H  +Cl  ―→Cl2↑+H2O(未配平)

    A.KClO3                     B.KMnO4

    C.MnO2                      D.Ca(ClO)2

                                        2+
    (2)已知  Co2O3 在酸性溶液中易被还原成          Co  ,Co2O3、Cl2、

FeCl3、I2 的氧化性依次减弱。下列反应在水溶液中不可能发生的是
________(填选项字母)。

    A.3Cl2+6FeI2===2FeCl3+4FeI3

    B.Cl2+FeI2===FeCl2+I2

    C.Co2O3+6HCl===2CoCl2+Cl2↑+3H2O

          3+    -      2+
    D.2Fe   +2I  ===2Fe  +I2

                               +     -      2+
    解析 (1)氯气在反应       MnO-4 +H   +Cl  ―→Mn    +Cl2↑+
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

H2O 中是氧化产物,1 mol MnO-4       反应能得到     2.5 mol Cl2;氯气在反

           +    -                   -    +    -
应 ClO-3 +H  +Cl  ―→Cl2↑+H2O、ClO       +H  +Cl  ―→Cl2↑+

H2O 中既是氧化产物,又是还原产物,前一反应中                    1 mol ClO-3 反应

                                       -
能得到   3 mol  Cl2,而后一反应中      1 mol  ClO 反应只能得到      1  mol 

Cl2;MnO2  与浓盐酸的反应中,1         mol MnO2  反应生成    1 mol Cl2。

    3+       -
(2)Fe 能氧化    I ,所以不可能生成        FeI3,A 项错,D    项对;B   项,

              -
当 Cl2 少量时,I    先被氧化;C      项,由于    Co2O3 的氧化性强于      Cl2 的,

                  -                            2+
所以  Co2O3 能氧化   Cl 得到   Cl2,而  Co2O3 被还原为   Co   。
    答案 (1)A (2)A
            考点   3            氧化还原反应的配平
    1.氧化还原反应方程式的配平原则
    (1)化合价升高总数=化合价降低总数(电子守恒)。
    (2)各元素原子个数相等(质量守恒)。
    (3)对于离子反应,反应前后电荷总数相等(电荷守恒)。
    2.配平的步骤
    标变价―→列变化―→求总数―→配计量数―→细检查。

    3.氧化还原反应方程式的配平方法
    (1)逆向配平法:如果氧化还原反应中氧化剂和还原剂是同一种
物质(也称自身氧化还原反应),可以从生成物的一侧配平,即先确
定生成物的系数,再确定反应物的系数。

    (2)残缺方程式的配平法:所谓残缺方程式,即某些反应物或生
成物的化学式未写出,它们一般为化合价未变的水、酸、碱等。这
类方程式的配平,不仅要配平计量数,还要写出未知物质的化学式,
其方法是配平含变价元素物质的计量数,再通过比较反应物和生成
物,观察增减的原子或离子数确定未知物配平。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (3)合并配平法:某物质中的元素化合价同时升高或降低,可以
将这种物质当作一个整体计算化合价变化总数。

    4.氧化还原反应方程式的配平技巧
    (1)氧化剂、还原剂中某元素化合价全变,一般从反应物开始配
平。

    (2)反应物中某一物质部分被氧化(或被还原)的氧化还原反应,
从生成物开始配平。

    (3)分子间不同价态的同种元素间的氧化还原反应,一般从反应
物开始配平。

    (4)分子内不同元素间的氧化还原反应,一般从生成物开始配平。

    (5)分子内同种价态的同种元素的原子间氧化还原反应,一般从
生成物开始配平。
    特别提醒 配平氧化还原反应方程式的步骤中“求总数”最为

关键。它既是配平的前提和保证,又是配平后再进行相关分析(该总

数即最小公倍数正是配平后的反应中的电子转移总数)的依据。要通
过察奇偶、虑脚标、整体分析等思维活动来求出正确的最小公倍数。

    题组训练

    9.配平下列方程式

    (1)  Cu+    HNO3(稀)===    Cu(NO3)2+    NO↑+      H2O

    (2)  KI+    KIO3+    H2SO4===   I2+   K2SO4+    H2O

    (3)  S+    KOH===    K2S+    K2SO3+    H2O

    (4)  P4+   KOH+      H2O===   K3PO4+    PH3

            3+
     (5)  Ce  +    H2O2+    H2O===   Ce(OH)4↓+
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   ________

                        -
    (6)  Fe(OH)2+    ClO +    ________===   Fe(OH)3+

   Cl-

            2+
    (7)  Mn   +   ClO-3 +   H2O===    MnO2↓+     Cl2↑+

   ________

    (8)  P+    FeO+    CaO   高温      Ca (PO ) +   Fe
                           = = = = =    3   4 2
    答案 (1)3 8 3 2 4
    (2)5 1 3 3 3 3
    (3)3 6 2 1 3
    (4)2 9 3 3 5
    (5)2 1 6 2 6 H+

    (6)2 1 1 H2O 2 1
    (7)5 2 4 5 1 8 H+
    (8)2 5 3 1 5

    10.(1)(2014·天津)Na2S2O3 还原性较强,在溶液中易被            Cl2 氧化

成 SO2-4 ,常用作脱氯剂,该反应的离子方程式为______________。

    (2)(2014·安徽)ClO2 常用于水的净化,工业上可用            Cl2 氧化

NaClO2 溶液制取    ClO2。写出该反应的离子方程式,并标出电子转
移的方向和数目

    ___________________________________________________。
    (3)已知将浓盐酸滴入高锰酸钾溶液中,产生黄绿色气体,而溶

液的紫红色褪去。在一氧化还原反应的体系中,共有                      KCl、Cl2、浓

H2SO4、H2O、KMnO4、MnSO4、K2SO4        七种物质。
    ①写出一个包含上述七种物质的氧化还原反应方程式,并配平

_______________________________________________________。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    ②在反应后的溶液中加入           NaBiO3(不溶于冷水),溶液又变为紫

                             +
红色,BiO-3   反应后变为无色的        Bi3 。写出该实验中涉及反应的离子
方程式_____________________________________________。
    (4)+6 价铬的毒性很强,制取红矾钠后的废水中含有的

                                            3+    2+
Cr2O2-7 可以用绿矾除去。测得反应后的溶液中含                Cr  、Fe   、
Fe3+、H+等阳离子。写出该反应的离子方程式
_____________________。

                                           -
    解析 (1)S2O2-3 转化为    SO2-4 ,Cl2 被还原为  Cl  ,第  1 步 S2O

                   -
2-3 +Cl2―→SO2-4 +Cl ,第   2 步化合价守恒可得       S2O2-3 +

                -
4Cl2―→SO2-4 +Cl  ,第  3 步配平除    H、O   之外其他元素      S2O2-3 +

                  -            +
4Cl2―→2SO2-4 +8Cl  ,第  4 步用  H  配平电荷    S2O2-3 +

                  -     +
4Cl2―→2SO2-4 +8Cl  +10H   ,第  5 步补水配“H”可得      S2O2-3 +

                        -     +
4Cl2+5H2O===2SO2-4 +8Cl  +10H   。

                                                 -
    (2)首先写出氧化剂和还原剂及产物             Cl2+ClO-2 ―→Cl  +

                                        -
ClO2,依据化合价守恒配平          Cl2+2ClO-2 ===2Cl +2ClO2。

    (3)①根据信息,KMnO4       在 H2SO4 作用下,把     KCl 氧化成

                    2+
Cl2,本身被还原成       Mn  。②注意     NaBiO3 不能拆写成离子形式。

                        2+                            3+
NaBiO3 作为氧化剂,把       Mn   氧化成   MnO-4 。本身被还原成       Bi 。

                                           -      +
    答案 (1)S2O2-3 +4Cl2+5H2O===2SO2-4  +8Cl  +10H


    (3)①2KMnO4+10KCl+8H2SO4===6K2SO4+2MnSO4+
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


5Cl2↑+8H2O

          2+              +                +     3+
    ②2Mn    +5NaBiO3+14H    ===2MnO-4 +5Na  +5Bi   +7H2O

                  2+     +      3+     3+
    (4)Cr2O2-7 +6Fe +14H  ===2Cr  +6Fe   +7H2O
             考点  4         守恒法在化学计算中的应用
    1.守恒法的特点
    利用守恒法解题可避免书写繁琐的化学方程式和细枝末节的干
扰,不管中间过程,直接从始态和终态找出其中特有的守恒关系,
提高解题的速度和准确度。

    2.解题关键
    守恒法解题成功的关键在于从诸多变化和繁杂数据中寻找某一
不变的物理量及其对应关系。在解题时,首先必须明确每一种守恒
法的特点,然后挖掘题目中存在的守恒关系,最后巧妙地选取方法,
正确地解答题目。

    3.常用守恒

    (1)任何化学反应中      考虑  质量守恒。
                    ――→
    ①在一个具体的化学反应中,由于反应前后总质量不变,因此
涉及与质量有关的问题可考虑质量守恒法。

    ②在某一具体的化学反应过程中,某一元素(或原子或原子团)
的质量或数目是不变的,即我们常用的元素守恒法或物料守恒法。
    ③在某些复杂多步的化学反应中,某些元素的质量或浓度等没
有发生变化。因此涉及多步复杂的化学过程的问题可考虑利用元素
守恒法。

    (2)在溶液中    考虑 电荷守恒。
              ――→
    涉及溶液(尤其是混合溶液)中离子的物质的量或物质的量浓度
等问题可考虑电荷守恒法(即电解质溶液中的阳离子所带的正电荷总
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

数与阴离子所带的负电荷总数相等)。

    (3)在氧化还原反应中       考虑  得失电子守恒。
                      ――→
    涉及氧化还原反应中氧化剂、还原剂得失电子及反应前后化合
价等问题可考虑电子守恒法。
    题组训练

    11.(2014·上海)含有砒霜(As2O3)的试样和锌、盐酸混合反应,

生成的砷化氢(AsH3)在热玻璃管中完全分解成单质砷和氢气。若砷
的质量为    1.50 mg,则(  )
    A.被氧化的砒霜为        1.98 mg
    B.分解产生的氢气为         0.672 mL
    C.和砒霜反应的锌为         3.90 mg

                            -5
    D.转移的电子总数为         6×10   NA

    解析 砒霜(As2O3)转化为       AsH3,被还原,A      项错误;根据

                                               1.50 × 10-3 g
2AsH   △ 2As+3H   ,产生的氢气在标准状况下体积为                75 g/mol ×
     3――→        2
3
2×22 400 mL/mol=0.672 mL,B   项错误;由得失电子守恒,可得关

系式  As2O3~6Zn,则和砒霜反应的锌的质量为

1.50 × 10-3 g 1
  75 g/mol ×2×6×65 g/mol=3.90×10-3  g=3.90 mg,C   项正确;

由 As2O3―→2AsH3―→2As     知,1 mol As2O3 参加反应时,转移电子

                          -5                            -
共 18  mol,因   As2O3 为 1×10    mol,故转移电子总数为          1×10

5                -4
 ×18×NA=1.8×10     NA,D  项错误。
    答案 C

    12.Na2Sx 在碱性溶液中可被        NaClO 氧化为   Na2SO4,而

NaClO 被还原为     NaCl,若反应中     Na2Sx 与 NaClO 的物质的量之比
为 1 16,则   x 的值为(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.2              B.3            
    C.4              D.5
    解析 本题考查在氧化还原反应中利用得失电子守恒进行相关

的计算。
       -2/x       +6       +1        -1
        S          S       Cl         Cl
    Na2   x―→xNa2    O4 Na    O―→Na
                  2
                6+
    得关系式    1×[   (x)]·xe-=16×2e-,x=5。
    答案 D
    13.14  g 铜银合金与足量的某浓度的硝酸反应,将放出的气体
与 1.12 L(标准状况下)氧气混合,通入水中恰好全部被吸收,则合金
中铜的质量为(  )
    A.9.6 g                     B.6.4 g          
    C.3.2 g                     D.1.6 g

    解析 根据得失电子守恒规律可直接找出已知量(O2)与未知量
                                     +5
                                     N
(Cu、Ag)之间的物质的量关系。HNO3            中的     元素相当于电子的

“二传手”,先得到         Cu、Ag  失去的电子,再传给         O2,最后恢复原

貌,Cu、Ag    失去的电子最终传给了          O2,所以根据得失电子守恒规
律,得

     mCu      14 g-mCu   1.12 L
    64 g·mol-1×2+ 108 g·mol-1 =22.4 L·mol-1×4,解得:m(Cu)=3.2 
g。
    答案 C

    14.(2014·大纲全国)已知:将        Cl2 通入适量   KOH  溶液,产物中

                             cCl-
                                -
可能有   KCl、KClO、KClO3,且cClO       的值与温度高低有关。当
n(KOH)=a mol  时,下列有关说法错误的是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                         cCl-              cClO- 1
    A.若某温度下,反应后cClO-=11,则溶液中cClO-3             =2

                                  1
    B.参加反应的氯气的物质的量等于2a mol

                                                   1

    C.改变温度,反应中转移电子的物质的量                  ne 的范围:2a 
         5

mol≤ne≤6a mol
                                             1

    D.改变温度,产物中         KClO3 的最大理论产量为7a mol

    解析 Cl2+KOH―→KCl+KClO+KClO3+H2O,根据得失电
子守恒,生成      11 mol KCl,则得   11 mol e-,生成   1 mol KClO,失

                                               nClO- 1
      -                                  -         3
1 mol e ,还需生成    2 mol KClO3,失去   10 mol e ,则nClO-=2,

A 项正确。根据产物        KCl、KClO、KClO3,由元素守恒,知

n(Cl)=n(K),则   n(K)=2n(Cl2),B 项正确。根据极端假设法,假设

                                        a

产物中只有     KCl、KClO、H2O,则转移电子为2             mol,假设产物中

只有  KCl、KClO3、H2O,化学方程式为           6KOH+3Cl2===5KCl+

                            5                            1

KClO3+3H2O,则转移的电子为6 a mol,KClO3          的最大理论产量为6 
a mol,C 项正确,D     项错误。

    答案 D
2积分下载