网校教育资源平台

2018版高考化学一轮总复习第九章基本有机化合物第29讲认识有机化合物_重要的烃限时训练

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

17-18版:1.4.1 有机化合物的分离、提纯(步步高)
免费
17-18版:1.4 研究有机化合物的一般步骤和方法(创新设计)
免费
课时作业2:1.3 有机化合物的命名
免费
课时作业1:1.3 有机化合物的命名
免费
课时作业2:1.2.2 有机化合物的同分异构体
免费
课时作业4:1.2.2 有机化合物的同分异构体
免费
课时作业1:1.2.2 有机化合物的同分异构体
免费
课时作业3:1.2.2 有机化合物的同分异构体
免费
人教版选五第二章第一节有机物的分类教学设计
免费
第一节 有机物的分类市级公开课课件
免费
【整合】人教版选修5高二年级第一章 认识有机化合物第二节 有机化合物的结构特点同步检测1
免费
人教版化学高二选修5第一章第二节有机化合物的结构特点同步练习
免费
人教版化学高二选修5第一章第三节有机化合物的命名同步练习
免费
人教版 选修五 第一章 第二节 有机化合物中碳原子的成键特点(课件1课时)
免费
正宁四中2017—2018学年度第二学期高二化学月考试题(无答案)
免费
高考化学总复习一轮精品课件:《有机物结构与性质》
免费
高考化学总复习一轮精品课件:《有机物分子式的确定》
免费
高考化学总复习一轮精品课件:《同分异构体解型及解法》
免费
选修5有机化学基础教案
免费
研究有机化合物的一般步骤和方法
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                   中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                         认识有机化合物-重要的烃

     [选题细目表]

       考查知识点                  基础题                   中档题                较难题
1. 常见烃的结构、性质
                          6、10、11、17          7、8、9、14、16、18           12、19
及应用
2. 同分异构体及简单有
                               1、5               2、4、14、20              3、13
机物命名

4. 合成有机高分子                      15

     一、选择题(本题包括         20 个小题,每小题       5 分,共  100 分,每小题仅有一个选项符合
 题意)

     1.(2014·全国Ⅱ卷)四联苯的                                       一氯代物有(  )
     A.3 种                          B.4  种
     C.5 种                          D.6  种
     解析:推断有机物一氯代物的种数需要找中心对称线,四联苯是具有两条对称轴的物

 质,即       ,在其中的一部分上有几种不同的氢原子(包括对称轴上的氢原子),就有几种
 一氯代物,四联苯有         5 种不同的氢原子,故有          5 种一氯代物。
     答案:C

     2.分子式为     C5H11Cl 的同分异构体共有(不考虑立体异构)(  )
     A.6 种                          B.7  种
     C.8 种                          D.9  种
     解析:本题考查同分异构体的书写,意在考查学生的分析能力。戊烷的一氯取代物有
 8 种,方式如下:


                                                                      。
     答案:C

     3.(2016·上海卷)轴烯是一类独特的星形环烃。三元轴烯(                        )与苯(  )
     A.均为芳香烃                        B.互为同素异形体
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    C.互为同系物                        D.互为同分异构体

    解析:轴烯与苯分子式都是            C6H6,二者分子式相同,结构不同,互为同分异构体,故
选  D 正确。
    答案:D
    4.(2016·浙江卷)下列说法正确的是(  )


    A.             的一溴代物和                          的一溴代物都有       4 种(不考虑
立体异构)

    B.CH3CH===CHCH3 分子中的四个碳原子在同一直线上


    C.按系统命名法,化合物                                            的名称是    2,3,
4­三甲基­2­乙基戊烷


    D.                                  与


     
    都是  α­氨基酸且互为同系物
    解析:A   项,甲苯有      4 种氢原子,分别是甲基上的氢和苯环邻、间、对上的氢,2­甲
基丁烷也有四种氢原子,它们的一溴代物都有                    4 种,A 项正确;B     项,乙烯是平面形分子,
键角为   120°,甲基取代乙烯碳碳双键两侧上的氢原子,所以四个碳原子一定不在同一直
线上,B   项错误;C     项,按照系统命名法,选择最长的碳链为主链,该分子名称是                          2,3,
4,4­四甲基己烷,C       项错误;D    项,这两个有机物分子结构不相似,不能互为同系物,
D 项错误。
    答案:A


    5.(2016·上海卷)烷烃                                 的命名正确的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.4­甲基­3­丙基戊烷
    B.3­异丙基己烷
    C.2­甲基­3­丙基戊烷
    D.2­甲基­3­乙基己烷
    解析:选择分子中含有碳原子数最多的碳链为主链,共                       6 个碳原子称为“己烷”;并
从离支链较近的一端给主链的碳原子编号,可见                    2 号碳原子上有      1 个甲基、3    号碳原子上
有  1 个乙基,所以该物质的名称是:2­甲基­3­乙基己烷,故选项                      D 正确。
    答案:D
    6.(2016·江西检测)下列关于有机物性质描述中,正确的是(  )

    A.用溴的四氯化碳溶液可鉴别             CH4 和 C2H4
    B.苯与浓硫酸、浓硝酸的混合酸加热发生加成反应
    C.聚乙烯能使溴水褪色
    D.苯与氢气发生加成反应说明苯分子中含碳碳双键
    解析:A   项,乙烯与溴的四氯化碳溶液发生加成反应而使其褪色,甲烷与溴的四氯化
碳溶液不反应;B       项,苯与浓硫酸、浓硝酸的混合酸发生的是取代反应;C                       项,聚乙烯中不


存在            ,不能使溴水褪色;D         项,苯分子中不存在                   。
    答案:A
    7.以下有关物质结构的描述正确的是(  )
    A.甲苯分子中的所有原子可能共平面

    B.                    分子中的所有原子可能共平面
    C.乙烷分子中的所有原子可能共平面
    D.二氯甲烷分子为正四面体结构

    解析:由于甲苯、乙烷分子中含—CH3,碳原子四个键为空间四面体结构,所有原子不
可能全部共面;苯和乙烯均为平面结构,故苯乙烯分子中的所有原子可能共平面;二氯甲
烷分子中    C—H  与 C—Cl  不相同,故不可能为正四面体结构。
    答案:B
    8.(2017·广州一模)下列关于有机化合物的说法正确的是(  )

    A.分子式为     C3H6Cl2 的有机物有    4 种同分异构体
    B.包装用材料聚氯乙烯分子中含有碳碳双键
    C.乙炔和溴的四氯化碳溶液反应生成                1,2­二溴乙烷
    D.油脂与    NaOH 浓溶液反应制高级脂肪酸钠属于加成反应

    解析:A   项,分子式为      C3H6Cl2 的有机物有    1,1­二氯丙烷,1,2­二氯丙烷,1,3­二
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

氯丙烷,2,2­二氯丙烷         4 种同分异构体,故        A 项正确;B   项,聚氯乙烯分子是由氯乙烯分
子聚合而成,加聚反应后碳碳双键被打开,因此聚氯乙烯中不含有碳碳双键,故                                  B 项错误;
C 项,乙炔和溴发生加成反应,生成              1,2­二溴乙烯或者       1,1,2,2­四溴乙烷,故         C 项错
误;D   项,油脂与浓溶液反应制高级脂肪酸钠为酯的水解反应,属于取代反应,故                               D 项错
误。
    答案:A
    9.下列关于苯的叙述正确的是(  )


        
    A.反应①为取代反应,有机产物与水混合浮在上层
    B.反应②为氧化反应,反应现象是火焰明亮并带有浓烟
    C.反应③为取代反应,有机产物是一种烃

    D.反应④中     1  mol 苯最多与   3  mol H2 发生加成反应,是因为一个苯分子含有三个碳
碳双键
    解析:反应①为苯的溴代,生成的溴苯密度比水大,沉降在水底,A                            错误;反应③为
苯的硝化,发生取代反应,生成的硝基苯为烃的衍生物,C                        错误;苯分子中无碳碳双键,
D 错误。
    答案:B
    10.下列有机物的结构表示不正确的是(  )


    A.CH4 的球棍模型示意图为

    B.1­丁烯的键线式为


    C.乙醇的结构式为

    D.葡萄糖的最简式为         CH2O

    解析:        为甲烷的比例模型示意图,A            错。
    答案:A
    11.下列说法中正确的是(  )
    A.所有的烷烃都是同系物
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.在适合的条件下,含有双键的分子都能发生加成反应

    C.用  Br2 的 CCl4 溶液或酸性    KMnO4 溶液都可以区别烯烃和芳香烃
    D.戊烷有三种同分异构体
    解析:正戊烷、异戊烷、新戊烷为同分异构体,它们的分子式相同一定不是同系物,

A 错误;CO2  中存在双键(O===C===O),但不能发生加成反应,B               错误;芳香烃


              中可以使酸性      KMnO4 溶液褪色,C    错误。
    答案:D
    12.为了证明液溴与苯发生的反应是取代反应,有如图所示装置。则装置                              A 中盛有的
物质是(  )


    A.水                            B.NaOH 溶液

    C.CCl4                         D.NaI 溶液

    解析:苯与     Br2 的取代反应可生成       HBr,而若发生加成反应,则无            HBr 生成,可借助是
否生成   HBr,证明反应是否为取代反应;A             的作用是除去挥发出的溴,但不吸收                HBr。
    答案:C
    13.如图是立方烷(cubane)的球棍模型,下列有关说法不正确的是(  )


    A.其一氯代物只有一种同分异构体
    B.其二氯代物有三种同分异构体
    C.常温下为气体

    D.它与苯乙烯(C6H5—CH===CH2)互为同分异构体
    解析:立方烷的一氯代物只有一种;二氯代物有边、面对角线、体对角线三种情况;
苯乙烯的分子式与立方烷的分子式相同,但结构不同,所以它们互为同分异构体。
    答案:C
    14.下列有关有机物的结构说法不正确的是(  )
    A.溴苯中的所有原子处于同一平面中
    B.氯乙烯中所有原子不可能处于同一平面中
    C.3­甲基戊烷的一氯代产物有            4 种(不考虑立体异构)
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    D.分子式为     C3H6Cl2 的同分异构体共有      4 种(不考虑立体异构)
    解析:溴苯中苯环及连在苯环上的               6 个原子,共    12 个原子均共平面,A        正确;


               中,               及其所连的     4 个原子,共    6 个原子共平面,B       不正确;


C 项,可根据其碳架                                分析:1   和  5、2 和  4 上的  H 对称,加上

3 上的氢和取代基(甲基)上的氢,共             4 种;D  项中  C3H6Cl2 的同分异构体,一个        Cl 连在端碳


上,另一个     Cl 有 3 种位置:             ;若一个     Cl 连在中间碳上,则另一个          Cl 只有


1 种位置:                 。
    答案:B
    15.下列有关叙述不正确的是(  )
    A.等质量的聚乙烯和乙烯燃烧消耗氧气的量相等
    B.PVC 的单体可由      PE 的单体与氯化氢加成制得
    C.倡导人们在购物时使用纸袋或布袋,最好不用塑料袋,是为了防止白色污染
    D.鉴别   PE 和 PVC 时,可将其放入试管中加强热,在试管口放置一湿润的蓝色石蕊试
纸,若试纸变红,则为          PVC;若不变红,则为        PE

    解析:PE、PVC    的单体分别为      CH2===CH2、CH2===CHCl,CH2===CHCl 可由乙炔与    HCl 加

成制得,而乙烯与        HCl 加成生成    CH3CH2Cl,B 错。
    答案:B
    16.下列有水参与或生成的反应不属于取代反应的是(  )
                   一―定―条→件
    A.CH2===CH2+H2O    CH3CH2OH

                       ―浓―硫△ →酸
    B.           +HNO3


                       浓H△2SO4

    C.CH3COOH+HOCH2CH3
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    CH3COOCH2CH3+H2O
                   ―Na―O→H
    D.CH3CH2Cl+H2O    CH3CH2OH+HCl
    解析:A   项中的反应为加成反应。
    答案:A
    17.既可以用来鉴别甲烷和乙烯,又可以用来除去甲烷中的少量乙烯的操作方法是(  )

    A.混合气通过盛酸性         KMnO4 溶液的洗气瓶
    B.混合气通过盛溴水的洗气瓶
    C.混合气通过盛蒸馏水的洗气瓶
    D.混合气跟适量氯化氢混合

    解析:乙烯可被酸性         KMnO4 溶液氧化生成     CO2,与溴加成生成       1,2­二溴乙烷常温下为
液体。
    答案:B
    18.能通过化学反应使溴水褪色,又能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是(  )
    A.苯                            B.氯化铁
    C.乙烷                           D.乙烯

    解析:乙烯能与溴水发生加成反应,与酸性                  KMnO4 发生氧化反应。苯、乙烷和氯化铁

都不能与溴水和酸性         KMnO4 溶液反应。
    答案:D
    19.某天然拒食素具有防御非洲大群蚯蚓的作用,其结构简式如图(未表示出原子或原
子团的空间排列)。该拒食素与下列某试剂充分反应,所得有机物分子的官能团数目增加,
则该试剂是(  )


    A.Br2 的 CCl4 溶液

    B.Ag(NH3)2OH 溶液
    C.HBr

    D.H2
    解析:根据该拒食素的结构简式确定其性质,进而确定其与不同试剂反应后产物的结

构和官能团。有机物中的碳碳双键与                Br2 发生加成反应,使官能团数目由            3 个增加为    4 个,
选项   A 正确;有机物中的醛基被银氨溶液氧化为—COOH,官能团数目不变,选项                            B 不正确;
有机物中的碳碳双键与          HBr 发生加成反应,但官能团数目不变,选项                 C 不正确;有机物中

的碳碳双键、醛基与         H2 发生加成反应,官能团数目减少,选项                D 不正确。
    答案:A
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    20.某烷烃的一种同分异构体只能生成一种一氯代物,则该烃的分子式不可能的是(  )

    A.CH4                          B.C2H6

    C.C4H10                        D.C5H12

    解析:CH4、CH3CH3   只有一种一氯代物,C4H10        有两种同分异构体:CH3CH2CH2CH3(一氯代


物有   2 种)和                 (一氯代物有     2 种);D  符合要求的是                       。

    答案:C
4积分下载