网校教育资源平台

2018版高考化学一轮总复习第九章基本有机化合物第30讲乙醇和乙酸基本营养物质限时训练

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

《生活中两种常见的有机物----乙酸》
免费
《生活中两种常见的有机物----乙醇》
免费
人教版化学必修二3.3 生活中常见的有机物——乙醇 课件 (共28张PPT)
免费
2017年4月海南省高中化学公开课大赛---人教版 高一必修二 第三章有机化合物 第三节 生活中两种常见的有机物 第一课时乙醇教学课件 (共15张PPT)
免费
2017年4月海南省高中化学公开课大赛---高中化学人教版必修二第三章有机化学第三节生活中常见的两种有机物—乙酸教学课件共18张PPT (共18张PPT)
免费
2017年4月海南省高中化学公开课大赛---高中化学人教版必修二第三章有机化学第三节生活中常见的两种有机物—乙酸教学课件共17张PPT (共17张PPT)
免费
2017年4月海南省高中化学公开课大赛---高中化学人教版必修二第三章有机化学第三节生活中常见的两种有机物—乙酸教学课件共15张PPT (共15张PPT)
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题20生活中常见的有机物
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习课件:专题20生活中常见的有机物
免费
2016届高考化学二轮复习:专题19 生活中常见的有机物附录
免费
2016届高考化学二轮复习:专题18 几种常见的烃
免费
2017_2018学年高中化学第3章有机化合物3.3.2乙酸课件新人教版必修2
免费
600分考点700分考法A版2019版高考化学总复习第22章乙醇和乙酸基本营养物质课件
免费
【化学】3.3_生活中两种常见的有机物(人教版必修2)
免费
高一化学:精品教案 3.3《两种常见的有机物》(第1课时) 新人教版必修2
免费
2017_2018学年高中化学第3章有机化合物3.3.1乙醇课件新人教版必修2
免费
2017_2018学年高中化学第3章有机化合物3.3.2乙酸课件新人教版必修2
免费
通用版2019版高考化学微一轮复习第31讲生活中的常见有机物及基本营养物质学案
免费
通用版2019版高考化学微一轮复习第31讲生活中的常见有机物及基本营养物质微课时练
免费
2018年高中化学第三章有机化合物3.3.1乙醇课时作业新人教版必修2
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                        乙醇和乙酸基本营养物质

    [选题细目表]

     考查知识点                 基础题                 中档题                 较难题
1. 乙醇和乙酸的结构与                            1、3、6、9、11、15、
                          4、10、17                               8、12、14、19
性质                                             16、18
2. 糖类、油脂、蛋白质
                       2、4、5、7、20              10、13
的结构与性质

    一、选择题(本题包括         20 个小题,每小题       5 分,共  100 分,每小题仅有一个选项符合
题意)

    1.某羧酸酯的分子式为          C18H26O5,1 mol 该酯完全水解可得到        1 mol 羧酸和   2  mol 乙
醇,该羧酸的分子式为(  )

    A.C14H18O5                     B.C14H16O4

    C.C14H22O5                     D.C14H10O5

    解析:某羧酸酯的分子式为            C18H26O5,1  mol 该酯完全水解可得到         1   mol 羧酸和   2 

mol 乙醇,这说明分子中含有          2 个酯基,因此有       2 分子水参加反应,即        C18H26O5+

2H2O―→羧酸+2C2H6O,则根据原子守恒可知该羧酸的分子式中碳原子个数是                           18-2×2=
14,氢原子个数是       26+4-2×6=18,氧原子个数是           5+2-2×1=5,即分子式为

C14H18O5,A 正确。
    答案:A
    2.下列说法中正确的是(  )
    A.糖类化合物都具有相同的官能团
    B.氨基酸、淀粉均属于高分子化合物
    C.植物油的主要成分是高级脂肪酸

    D.蔗糖、麦芽糖的分子式都是             C12H22O11,二者互为同分异构体
    解析:葡萄糖和果糖中含有不一样的官能团,A                   项错误;淀粉和蛋白质均属于高分子
化合物,而蛋白质的水解产物氨基酸不是高分子化合物,B                        项错误;植物油的主要成分是

高级脂肪酸的甘油酯,C          项错误;蔗糖、麦芽糖的分子式都是                C12H22O11,但结构式不同,互
为同分异构体,D       项正确。
    答案:D
    3.下列关于有机化合物的认识不正确的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    A.油脂在空气中完全燃烧转化为水和二氧化碳

    B.蔗糖、麦芽糖的分子式都是             C12H22O11,二者互为同分异构体

                                              +
    C.在水溶液里,乙酸分子中的—CH3             可以电离出     H
    D.在浓硫酸存在下,苯与浓硝酸共热生成硝基苯的反应属于取代反应
    解析:油脂是高级脂肪酸的甘油酯,是由                  C、H、O  三种元素组成的,所以燃烧产物为

CO2 和 H2O,A 项正确。B    项,蔗糖、麦芽糖的分子式均为             C12H22O11,二者结构不同,属于同

                                                    +
分异构体。C     项,CH3COOH  分子在水溶液中,—COOH 电离出            H ,—CH3  不电离,C    项错误。
D 项正确,苯在一定条件下,可以与浓硝酸、液溴等发生取代反应。
    答案:C
    4.下列关于乙醇的说法不正确的是(  )
    A.可用纤维素的水解产物制取
    B.可由乙烯通过加成反应制取
    C.与乙醛互为同分异构体
    D.通过取代反应可制取乙酸乙酯
    解析:A   项正确,纤维素水解最终产物为葡萄糖,葡萄糖在酒化酶的作用下能转化为
酒精;B   项正确,乙烯与水在一定条件下通过加成反应可生成乙醇;C                         项错误,乙醇的分子

式为   C2H6O,乙醛的分子式为       C2H4O,二者的分子式不同,不是同分异构体;D                项正确,乙
醇和乙酸通过取代反应(酯化反应)生成乙酸乙酯。
    答案:C
    5.生活处处有化学。下列说法正确的是(  )
    A.制饭勺、饭盒、高压锅等的不锈钢是合金
    B.做衣服的棉和麻均与淀粉互为同分异构体
    C.煎炸食物的花生油和牛油都是可皂化的饱和酯类
    D.磨豆浆的大豆富含蛋白质,豆浆煮沸后蛋白质变成了氨基酸
    解析:A   项,合金是由两种或两种以上的金属(或金属与非金属)经一定方法所合成的
具有金属特性的物质,不锈钢主要成分是铁,还含有铬、镍等金属,因此属于合金,A                                    正
确;B   项,属于同分异构体的前提是物质的分子式相同,棉和麻的主要成分均属于纤维素,

虽然纤维素和淀粉都可以用(C6H10O5)n          表示,但    n 值不同,因此两者的分子式并不相同,不
能称为同分异构体,B         错误;C   项,不饱和度大的酯常温下为液态,花生油常温下为液态,
因此含有不饱和酯,C         错误;D   项,蛋白质水解的最终产物为氨基酸,煮沸会引起蛋白质的
变性,并不能发生彻底的水解反应,D                错误。
    答案:A
    6.为提纯下列物质(括号内的物质为杂质),所选用的除杂试剂和分离方法都正确的是

(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    选项               A             B                  C                 D
 被提纯物质           酒精(水)         乙醇(乙酸)             乙烷(乙烯)             溴苯(溴)
                               氢氧化钠溶
  除杂试剂            生石灰                          酸性高锰酸钾溶液               KI 溶液
                                  液
  分离方法             蒸馏            分液                 洗气                 分液
    解析:A   项生石灰与水反应,消耗酒精中的水,蒸馏可得到酒精;B                        项乙醇易溶于水,
利用分液的方法不能将乙醇与盐溶液分离;C                   项酸性高锰酸钾溶液可将乙烯氧化为二氧化
碳,引入了新的杂质;D          项溴可将    KI 溶液氧化为碘单质,而碘易溶于溴苯,达不到除杂的
目的。
    答案:A
    7.下列说法中正确的是(  )
    A.油脂的皂化反应生成脂肪酸和丙醇
    B.蛋白质的水解产物都含有羧基和羟基
    C.纤维素和淀粉遇碘水均显蓝色
    D.淀粉、蛋白质都属于高分子化合物
    解析:油脂的皂化反应是指其和              NaOH 共热制取肥皂的过程,油脂在碱性条件下水解,
生成高级脂肪酸盐和甘油,A            项错;蛋白质水解的最终产物为氨基酸,其所含官能团为羧
基和氨基,B     项错;淀粉遇碘水显蓝色,纤维素没有这一性质,C                      项错;D   项正确。
    答案:D
    8.以下结论正确的是(  )
    A.乙醇能与金属钠反应,说明在反应中乙醇分子断裂                      C—O  键而失去羟基

    B.0.1 mol 乙醇与足量的钠反应生成           0.05 mol H2,说明乙醇分子中有一个羟基
    C.在制备乙酸乙酯后剩余的反应液中加入碳酸钠溶液,产生气泡,说明还有乙酸剩余
    D.将乙醇和浓硫酸共热后得到的气体通入溴水中,溴水褪色,说明生成了乙烯
    解析:乙醇与金属钠反应时,乙醇分子断裂的是                    H—O  键,A  错;制取乙酸乙酯的催化

剂是浓硫酸,硫酸与         Na2CO3 反应也产生气泡,C       错;乙醇和浓硫酸共热还可能产生              SO2 气

体,SO2  能使溴水褪色,D       错。
    答案:B
    9.下列关于乙酸乙酯实验的说法错误的是(  )
    A.除去乙酸乙酯中含有的乙酸,最好的处理方法是用足量饱和碳酸钠溶液洗涤后分液
    B.制乙酸乙酯时,向乙醇中缓慢加入浓硫酸和乙酸
    C.可将导管通入饱和碳酸钠溶液中收集反应生成的乙酸乙酯
    D.1 mol 乙醇与    2 mol 乙酸在浓硫酸催化作用下不能合成 1 mol 乙酸乙酯
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析:收集乙酸乙酯时导管不能插入饱和碳酸钠溶液中,应置于液面上方贴近液面处。

    答案:C
    10.根据转化关系判断下列说法正确的是(  )
              ―①―→
    (C6H10O5)n    葡萄糖―→乙醇            乙酸乙酯
                               ―+②―乙→酸

    A.(C6H10O5)n 可以是淀粉或纤维素,二者均属于多糖,互为同分异构体
    B.可以利用银镜反应证明反应①的最终产物为葡萄糖
    C.酸性高锰酸钾溶液可将乙醇氧化为乙酸,将烧黑的铜丝趁热插入乙醇中也可得到乙
酸
    D.在反应②得到的混合物中倒入饱和氢氧化钠溶液并分液可得到纯净的乙酸乙酯
    解析:淀粉与纤维素的分子式中              n 不同,不是同分异构体,A          错误;灼热的铜丝只能
将乙醇氧化为乙醛,C         错误;乙酸乙酯在氢氧化钠溶液中会发生水解反应,D                      错误。
    答案:B

    11.(2016·大庆中学模拟)有机物           A 分子式为   C2H4,可发生以下系列转化,已知            B、
D 是生活中常见的两种有机物,下列说法不正确的是(  )


    A.75%的  B 溶液常用于医疗消毒
    B.D、E  都能与    NaOH 溶液反应

    C.B、D、E   三种物质可以用饱和         Na2CO3 溶液鉴别
    D.由  B、D  制备  E 常用浓硫酸作脱水剂
    解析:B   为乙醇,D     为乙酸,E    为乙酸乙酯,制备乙酸乙酯常用浓硫酸作催化剂和吸水
剂。
    答案:D
    12.下图所示是合成香豆素过程中的中间产物,关于该物质的说法不正确的是(  )


    A.分子式为     C9H8O3
    B.有两种含氧官能团

    C.1 mol 该物质最多能与       5 mol H2 发生加成反应
    D.该物质在一定条件下可能发生酯化反应
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    解析:羧基中的碳氧双键不能与              H2 发生加成反应,1       mol  该有机物最多能与        4  mol 

H2 发生加成反应,故       C 不正确。
    答案:C
    13.鉴别下列各组有机物所用试剂及现象均正确的是(  )

     选项            有机物               鉴别所用试剂                现象与结论

      A         葡萄糖与果糖                   钠            有气体放出的是葡萄糖
      B        麦芽糖与蛋白质                  溴水               褪色的是麦芽糖
      C         油脂与蛋白质                 浓硝酸               变蓝的是蛋白质
      D         淀粉与蛋白质                  碘水                变蓝的是淀粉
    解析:A   项,葡萄糖和果糖都能与钠反应生成气体;B                   项,向麦芽糖与蛋白质溶液中加
入溴水均不褪色;C        项,蛋白质遇浓硝酸变黄色而不是变蓝色。
    答案:D

    14.分子式为     C7H14O2 的有机物  Q,在稀硫酸中经加热可转化为乙醇与一种酸性物质,
则  Q 的结构最多有(  )
    A.6 种                          B.4  种
    C.3 种                          D.2  种

    解析:分子式为       C7H14O2 的酯水解得乙醇和戊酸,丁基有            4 种。
    答案:B


    15.白藜芦醇                                    广泛存在于食物(例如桑椹、花生,

尤其是葡萄)中,它可能具有抗癌性。能够跟                   1 mol 该化合物起反应的       Br2 或 H2 的最大用量
分别是(  )
    A.1 mol,1 mol                  B.3.5 mol,7 mol
    C.3.5 mol,6 mol                D.6 mol,7 mol

    解析:该醇中含       1 个碳碳双键,2      个苯环,3    个酚羟基。所以可以与          6   mol   Br2,7 

mol H2 反应。
    答案:D
    16.下列物质中,可一次性鉴别乙酸、乙醇、苯及氢氧化钡溶液的是(  )
    ①金属钠 ②溴水 ③碳酸钠溶液 ④紫色石蕊试液
    A.①②③④                         B.①②④
    C.②③④                          D.③④
    解析:在溶液中加入鉴别试剂③、④的现象:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                    物质
                               乙酸          乙醇       苯       氢氧化钡
      试剂   
          碳酸钠溶液             有气体生成          混溶      分层      有白色沉淀
         紫色石蕊试液             溶液呈红色          混溶      分层      溶液呈蓝色
    答案:D
    17.下列叙述不正确的是(  )
    A.乙醇可以被氧化为乙酸,二者都能发生酯化反应
    B.乙醇易燃烧,污染小,只能在实验室中作燃料
    C.常在燃料乙醇中添加少量煤油用于区分食用乙醇和燃料乙醇,因为煤油具有特殊气
味
    D.除去乙醇中少量乙酸:加入足量生石灰蒸馏

    解析:A   项中   CH3CH2OH 可以先氧化为乙醛,乙醛再氧化为乙酸,正确;B                   项中乙醇除
在实验室作燃料外,还可用于生产乙醇汽油,错误;C                      项中煤油有特殊气味可以用于区分
食用乙醇和燃料乙醇,正确;D             项中乙酸与     CaO 反应生成离子化合物醋酸钙,蒸馏时乙醇
以蒸气形式逸出,得到纯净乙醇,正确。
    答案:B
    18.关于某有机物


                                                    的性质叙述正确的是(  )
    A.1 mol 该有机物可以与       3 mol Na 发生反应
    B.1 mol 该有机物可以与       3 mol NaOH 发生反应

    C.1 mol 该有机物可以与       6 mol H2 发生加成反应

    D.1 mol 该有机物分别与足量         Na 或 NaHCO3 反应,产生的气体在相同条件下体积相等
    解析:A   项,1   mol 该有机物含有      1 mol 羟基和   1 mol 羧基,所以可与      2  mol Na 发生
反应;B   项,该物质中羧基和酯基能与             NaOH 反应,1 mol   该物质可消耗      2 mol NaOH;C 项,

该有机物中含有       1 个苯环和    1 个碳碳双键,所以       1 mol 该物质能与     4 mol H2 发生加成反应;
D 项,1 mol  该有机物含有      1 mol 羟基和    1 mol 羧基,所以与     Na 反应生成    1 mol 氢气,只

有羧基与    NaHCO3 反应,能放出     1 mol CO2。
    答案:D
    19.“神十”宇航员使用的氧气瓶是以聚酯玻璃钢为原料。甲、乙、丙三种物质是合
成聚酯玻璃钢的基本原料。下列说法,错误的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.甲物质可以在引发剂作用下生成有机高分子化合物
    B.1 mol 乙物质可与      2 mol 钠完全反应生成      1 mol 氢气
    C.丙物质能够使酸性高锰酸钾溶液褪色
    D.甲、乙、丙三种物质可以发生加成反应
    解析:甲物质分子中含有碳碳双键,可在一定条件下发生加聚反应生成有机高分子化
合物,A   项正确;乙物质分子中含有两个羟基,1 mol                 乙物质可与     2 mol 金属钠完全反应生

成  1 mol  H2,B 项正确;丙物质分子中含有碳碳双键,可使酸性高锰酸钾溶液褪色,C                             项
正确;乙物质不能发生加成反应,D               项错误。
    答案:D
    20.下列说法不正确的是(  )
    A.动物毛皮的主要成分是蛋白质
    B.天然蛋白质水解的最终产物是              α-氨基酸

    C.皮革鞣制过程中使用的           K2Cr2O7 会使蛋白质盐析
    D.“皮革奶”灼烧时有烧焦羽毛的气味
    解析:动物毛皮的主要成分为蛋白质,A                 项正确;天然蛋白质水解的最终产物为                α­氨

基酸,B   项正确;K2Cr2O7   为强氧化性盐,会使蛋白质变性,C               项错误;“皮革奶”含有蛋
白质,灼烧时有烧焦羽毛的气味,D               项正确。
    答案:C
4积分下载