网校教育资源平台

2019年高考化学一轮复习酸碱中和滴定曲线大全专题10酸滴定碱的曲线练习

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高考化学总复习第五部分专题二十物质的制备与定量分析检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题二物质的量检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题四氧化还原反应检测
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题十八化学常用仪器和实验基本操作检测
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题二十一化学实验方案的设计和反应条件的控制检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十六生命活动的物质基础检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题一物质的组成性质和分类检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十七高分子化合物与有机合成检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十五烃的衍生物检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十四常见的烃检测
免费
2019版高考化学总复习第五部分专题十九物质的检验分离与提纯检测
免费
2019版高考化学总复习第一部分专题三离子反应检测
免费
2019版高考化学总复习第四部分专题十三认识有机化合物检测
免费
2019版高考化学总复习第二部分专题七物质结构基础检测
免费
重庆市巴蜀中学2019届高三化学上学期期中复习试题2018110602203
免费
重庆市铜梁一中2019届高三化学9月份月考试题2018111202198
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质第1课时碳原子的成键方式学业分层测评2
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第1课时羧酸学业分层测评13
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第2课时酯学业分层测评14
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第2节有机化合物结构的测定学业分层测评18
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                         专题    10 酸滴定碱的曲线

1.常温下将盐酸溶液滴加到联氨(N2H4)的水溶液中,混合溶液中的微粒的物质的量分数

δ(X)随-1g(OH-)变化的关系如图所示。下列叙述错误的是


                                                              
           2+        +
A. 反应  N2H6 +N2H4=2N2H5 的 pK=90(已知 pK=lgK)

                       -      -       +       2+     +
B. N2H5Cl 溶液中存在:c(Cl    )+c(OH )=c(N2H5 )+2c(N2H6 )+c(H )

                  +     -
C. N2H5Cl 溶液中  c(H )>c(OH )

             -6
D. Kb1(N2H4)=10
【答案】A


 

                             -2           -5
2.某二元弱碱      B(OH)2(K1=5.9×10 、K2=6.4×10   )。向  10mL 稀 B(OH)2 溶液中滴加等浓度

                      +   2+                                  -
盐酸溶液,B(OH)2、B(OH)      、B  的浓度分数     δ  随溶液   POH[POH=-lgc(OH) ]变化的关系如图,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

以下说法正确的是


                                                         

A. 交点  a 处对应加入的盐酸溶液的体积为              5mL

B. 当加入的盐酸溶液的体积为            10mL 时存在   c(Cl-)>c(B (OH)+)>c(H+)>c(OH-)>c(B2+)

C. 交点  b 处 c(OH)=6.4×10-5

D. 当加入的盐酸溶液的体积为            15mL 时存在:c(Cl-)+c(OH-)= c(B2+)+c(B(OH)+)+ c(H+),

【答案】C

                                  +        2+
【解析】图中曲线①B(OH)2,②为           B(OH)   ③为   B ;交点   a 处对应加入的盐酸溶液的体积

为  5mL 时,反应生成等浓度的         B(OH)Cl 和 B(OH)2 混合液,由于两种溶质水解电离能力不同,

                 +
所以   B(OH)2、B(OH) 浓度分数    δ 不相等,A    错误;当加入的盐酸溶液的体积为               10mL 时,

                                               -2           -5          -
溶液为   B(OH)Cl,溶液显酸性,根据         B(OH)2(K1=5.9×10 、K2=6.4×10   )可知,c(Cl

)>c(B(OH)+)>c(H+)>  c(B2+)>c(OH-),B 错误;交点     b 处时,c(B(OH)+)=     c(B2+),根据

     +         2+    -          -         -5
B(OH)         B +  OH ,K2=  c(OH )=6.4×10  ,  C 正确;当加入的盐酸溶液的体积为

                                                                  -     -
15mL 时,生成等体积等浓度         B(OH)Cl 和 BCl2 的混合液,存在电荷守恒为           c(Cl )+c(OH )= 

2c(B2+)+c(B(OH)+)+ c(H+),D 错误;正确选项      C。

3.已知常温下      CH3COOH 和 NH3·H2O 的电离常数相等,现向         10mL 浓度为   0.01mol/L 的氨水

溶液中滴加相同浓度的          CH3COOH 溶液,在滴加过程中溶液的           pH 与所加醋酸的体积关系如图

所示。下列说法错误的是


                                                   

A. n=7

B. 水的电离程度先增大再减小
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


C. 常温下,0.01mol/L    的氨水溶液中      NH3·H2O 的电离度为     3.98%

                           -         -    +
D. Y 点溶液中    c(NH3·H2O)+(OH )=c(CH3COO )+c(H )

【答案】D

【解析】A.X     点,氨水和醋酸恰好完全反应生成醋酸铵,由于铵根离子和醋酸根离子的水

解程度相同,所以溶液显中性,即               n=7,选项   A 正确;B.氨水溶液显碱性,抑制水的电离,

随着醋酸的加入,生成醋酸铵,醋酸铵水解,促进水的电离,当醋酸过量,溶液显酸性时,

醋酸抑制水的电离,所以水的电离程度先增大再减小,选项                         B 正确;C.0.01mol•L-1   的氨

                            -     -3.4   -1
水溶液中    pH=10.6,溶液中    c(OH  )=10   mol•L  ,则  NH3·H2O 的电离度为


     ×100%=3.98%,选项    C 正确;D.Y    点的溶质为等浓度的醋酸铵和             NH3•H2O,溶液中物
                          +                         -                   +
料守恒为    c(NH3•H2O)+c(NH4   )=2c(CH3COOH)+2c(CH3COO   ),电荷守恒为       c(NH4 )

     +           -       -
+c(H  )=c(CH3COO  )+c(OH  ),联立两个式子消去铵根离子的浓度可得:c(NH3•H2O)

      -                        -       +
+c(OH  )=2c(CH3COOH)+c(CH3COO   )+c(H  ),选项     D 错误。答案选     D。

4.常温下用     0. 1000 mol/L 的盐酸分别逐滴加入到         20.00 mL 0.1000 mol/L 的三种一元碱

XOH、MOH、YOH  溶液中,溶液的       pH 随加入盐酸体积的变化如图所示。下列叙述错误的是


                                                        
A. XOH 为强碱,MOH、YOH     均为弱碱

B. V[HCl(aq)]=15.00 mL 时,三种溶液中离子总浓度大小顺序:XOH>MOH>YOH

C. V[ HCl(aq)]=20.00 mL 时,三种溶液中水的电离程度:XOH> MOH> YOH

D. V[HCl(aq)]=40.00 ml.时,YOH  溶液中:c(H+)=c(Y+)+c(OH-)+2c(YOH)

【答案】C

【解析】由图示, 0.1000 mol/L        的三种一元碱      XOH、MOH、YOH  溶液的    pH 分别为  13、11、

9,说明   XOH 完全电离,所以       XOH 为强碱,MOH、YOH    都电离一部分,所以         MOH、YOH  均为弱

碱,选项    A 正确。以    XOH 溶液为例,V[HCl(aq)]=15.00        mL 时,此溶液存在电荷守恒:

c(H+) +c(X+)=c(Cl-)+c(OH-),所以溶液的离子总浓度为           2[c(Cl-)+c(OH-)]。三个溶液都可
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

以重复如上计算,得到三个溶液的离子总浓度都是                     2[c(Cl-)+c(OH-)],因为加入的     HCl 溶

液的体积相等,所以三个溶液的              c(Cl-),只需要比较      c(OH-)即可。由图示,

V[HCl(aq)]=15.00   mL 时,三种溶液的      pH 大小顺序为:XOH>MOH>YOH,pH      越高代表     c(OH-

)越大,所以     V[HCl(aq)]=15.00 mL 时,三种溶液中离子总浓度大小顺序为                XOH>MOH>YOH,

选项   B 正确。V[   HCl(aq)]=20.00 mL 时,加入的     HCl 与三种碱都完全中和,得到盐溶液。

因为   XOH 是强酸,所以中和得到强酸强碱盐,不水解,所以对于水的电离应该无影响,而

另两个碱都是弱碱,中和生成的盐都水解,对于水的电离产生促进作用,所以                                 V[ 

HCl(aq)]=20.00            mL 时,三种溶液中水的电离程度是             XOH 最小,选项     C 错误。

V[HCl(aq)]=40.00     ml.时,得到    HCl 和 YCl 浓度相等的混合溶液,有电荷守恒:c(H+) 

+c(Y+)=c(Cl-)+c(OH-),与题目选项     D 的等式联立,化简得到:c(Cl-)=2c(Y+)+2c(YOH),

这是该溶液的物料守恒,所以说明选项                 D 中的等式正确,即选项         D 正确。

5.40℃时,在氨-水体系中不断通入              CO2,各种离子变化趋势如图所示。下列说法不正确

的是


                                                          

A. 当  8.5c(H+)>c(Na+)>c(X-)

B. D 点的溶液中     c(H+)+c(HX)=c(X-)+c(OH-)

C. HX 是弱酸,常温下其电离常数           Ka=2.5×10-6

D. D 点的溶液中有      c(HX)-2c(H+)=2c(OH-)+c(X-)

【答案】C

【解析】B    点代表加入      12.5mL 的 HX 溶液,此时恰好中和,转化为            NaX 的溶液,溶液显碱

性,所以浓度为:             c(Na+)>c(X-)>c(OH-)>c(H+),选项         A 错误。D   点代表加入

25mLHX 溶液,所以溶液为        HX 和 NaX 浓度相等的混合溶液。此溶液存在电荷守恒:c(H+)

+c(Na+)=c(X-)+c(OH-),选项         B 给出的等式为:c(H+)+c(HX)=c(X-)+c(OH-

),两式子联立得到:c(HX)=c(Na+)。但是,从图中得到:D                        点(HX  和 NaX 浓度相等

的混合溶液)显酸性,说明            HX 的电离大于     X-的水解,所以     c(X-)>c(Na+)>c(HX),

即  c(HX)≠c(Na+),说明题目中的等式不成立,选项                  B 错误。选取图中的        C 点数据进

行运算。C    点代表向     25mL0.1mol•L-1  NaOH 溶液中逐滴滴加       13mL 的 0.2mol•L-1 的一元酸

HX 溶液,溶液总体积为         28mL,此时溶液显中性        pH=7,所以   c(H+)=1×10-7mol/L;溶液中
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


c(Na+)=0.1×   ,c(HX)+c(X-)=0.2×   。因为溶液显中性,根据电荷守恒得到                c(X-)= 

c(Na+),所以   c(HX)                              =0.2×   -0.1×    ,由上得到     Ka=


                                          ,选项    C 正确。D  点代表加入      25mLHX 溶
液,所以溶液为       HX 和 NaX 浓度相等的混合溶液。此溶液存在质子守恒式:c(HX)+ 

2c(H+)=2c(OH-)+c(X-),所以选项           D 错误。

7.常温下,用      pH=m 的盐酸滴定     20mLpH=n 的 MOH 溶液,且   m+n=14,混合溶液的      pH 与盐酸

体积(V)的关系如图所示。下列说法正确的是


                                                  

                      -11
A. Kb(MOH)的数量级为     10

B. 由  c 点可算得   m=14/3

C. b 点溶液呈中性,此时         c(Cl-)=c(M+)

D. a 点:c(Cl-)>c(M+)>c(OH-)>c(H+)

【答案】C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 

8.25℃时,将 1.0 L       moI/L CH3COOH 溶液与 0.1 mol NaOH   固体混合,充分反应后向混

合液中加入     CH3COOH 或 CH3COONa 固体(忽略前后体积和温度变化),引起溶液                  pH 的变化

如图所示。 下列叙述正确的是


                                                       

                       +         -
A. b 点混合液中存在       c(Na )=c(CH3COO )+c(CH3COOH)

B. a、b、c  三点对应的混合液中,水的电离程度由大到小的顺序是 cc(M+)>c(OH-)>(H+)    D. b 点溶液呈中性,此时        c(Cl-)=c(M+)

【答案】D

【解析】常温下,用        pH=m 的盐酸滴定     20mLpH=n  的 MOH 溶液,且   m+n=14,则盐酸中氢离子浓

度与   MOH 中氢氧根离子浓度相等,因为盐酸为强酸,且加入                  20mL   盐酸时溶液呈碱性,说明

MOH 为弱碱,则    MOH 的浓度大于盐酸;根据         c 点可知,盐酸和弱碱恰好完全反应,所以

c(MOH)×20×10-3=10×40×10-3,     c(MOH)=2×10-m   mol/L;由于    m+n=14,n-14=-m;所

                                          -m   -m  -m
以当   MOH 达到电离平衡时,c(MOH)平衡            =2×10  -10 =10      mol/L,电离平衡常数为 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


            -      +               n-14   n-14 -m   -m
Kb(MOH)=c(OH )×c(M  )/c(MOH)  平衡=10   ×10   /10   =10 ,由于  pH=m 是盐酸溶液,所

以  m 小于 7,即 Kb(MOH)的数量级大于        10-11,A 错误;c   点溶液为    MCl 溶液,溶液的浓度为:

      ×10-m  = ×10-m mol/L,  溶液水解显酸性,溶液          pH=4,c(H+)=10-4 mol/L,由于水

解过程微弱,所以        10-m>10-4,m<4,不能为    m=  ,B 错误;a    点溶液为碱性,则,c(OH-
)>c(H+)根据电荷守恒可以知道          c(Cl-) c(Cl-

)>c(OH-)>(H+) , C 错误;b  点溶液的     pH=7,呈中性,则溶液中一定满足:           c(H+)= c(OH-),根

据电荷守恒:c(H+)+c(M+)=c(OH-)+c(Cl-),所以       c(Cl-)=c(M+),D 正确;正确选项 D。

10.在某温度时将       a mol/L  氨水滴入    10mL1.0mol/L 盐酸中,溶液     pH 和温度随加入氨水体

积变化曲线如图所示。下列有关说法正确的是


                                                        
A. a<1.0    B. 水的电离程度:b1.0  ,A 错误;酸或碱抑制水电离,含有弱离子的盐促进水

电离,酸中           或碱中            越大,其抑制水电离程度越大;b            点溶液温度最高,说明

二者恰好完全反应生成氯化铵,所以溶质为                         ,        溶液呈酸性,要使混合溶液呈

中性,则氨水应该过量,所以           c 点溶液中溶质为              和           ,d 点溶液中溶质为

        和           ,且                          ,d 点抑制水电离,       b、c 点促进水
电离,但   b 点促进水电离程度大于          c,所以水电离程度大小顺序是             b> c> d;B 错误;c   点溶


               -      +
液呈中性,则     c(Cl )=c(NH4 ),因为溶液体积是盐酸的二倍,所以                     是原来的一半,为
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


              +
0.5mol/L,c(NH4 )=0.5mol/L,           C 错误;d   点时,溶质为           和          ,且

                                                      -      +
                 ,d 点抑制水电离,电离大于水解,所以              c(Cl )c(OH )

D. 曲线  G 代表  pH 与                        的变化关系
【答案】B

【解析】二元弱碱的电离第一步电离大于第二步电离,氢氧根离子浓度第一步电离的大,

故曲线   G 代表  pH 与                         的变化关系,选项        D 正确;参照    pH 的计算,


常温下,b    点时                         =0,    pKb2=-1gKb2=14-pH=7.15,选项  A 正确;
a 点 pH 大于  b 点,氢氧根离子浓度较大,对水的电离抑制程度大,故溶液中水的电离程度:

                                                                   +     -
a 点小于   b 点,选项    B 不正确;H3NCH2CH2NH2Cl2 为强酸弱碱盐,水解溶液中            c(H )>c(OH ),

选项   C 正确。答案选     B。

13.常温下向     100mL   0.2mol·L-1  的氨水中逐滴加入        0.2mol·L-1 的盐酸,所得溶液的

             +
pH、溶液中    NH4 和 NH3·H2O 的物质的量分数        与加入盐酸的体积        V 的关系如图所示,下列

说法错误的是


                                                            

A. 表示  NH3·H2O 物质的量分数变化的曲线是            A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                         -4.74     -1
B. NH3·H2O 的电离常数为      10    mol·L

                                      +                    -5   -9      -1
C. 当加入盐酸体积为        50ml 时,溶液中     c(NH4 )-c(NH3·H2O)=2×(10  -10  )mol·L

                          +
D. pH=9. 26 时的溶液中,NH4     的水解程度等于       NH3·H2O 的电离程度

【答案】D


 

                                            +   -                       -9
14.羟胺的电离方程式为: NH2OH+H2O                NH3OH +OH ( 25℃时, Kb=9.0×l0        )。

用 0.l mol·L-1 盐酸滴定 20 mL 0.l mol·L-1 羟胺溶液,恒定 25℃时,滴定过程中由

水电离出来的        H+浓度的负对数与盐酸体积的关系如图所示(己知:                     lg3=0.5)。下列说法

正确的是


                                                      

A. 图中 V1>10

B. A 点对应溶液的 pH=9.5

C. B、 D 两点对应的溶液均为中性

                         +        -           +
D. E 点对应溶液中存在:c(H         )=c (OH  )+c (NH3OH )+c (NH2OH)

【答案】B

【解析】A、B     点的溶液为      NH3OHCl、NH2OH,B 点此时应为中性,故         V1=10,故  A 错误;B、

                                  +   -       -           +
A 点时,NH2OH+H2O               NH3OH +OH  ,c(OH   )=c(NH3OH  ),c(NH2OH)     0.l 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


mol·L-1,c(OH-)2=          =9.0×l0-10,c(OH-)=3.0×l0-5,c(H+)=          10-9,

            +
pH=-lg  c(H  )=9.5,故   B 正确;C、C    点时,溶液为      NH3OHCl 溶液,此时溶液呈酸性,再

加入盐酸,酸性更强,故           D 点不是中性,故       C 错误;D、E   点为等浓度的      NH3OHCl 和 HCl 溶

                   +       -           +
液,质子守恒为:c(H        )=c (OH  )+c (NH3OH )+2c (NH2OH),故   D 错误;故选     B。

15.25℃时,用     0.10mol/L 的盐酸分别滴定体积相同且浓度均为               0.10mol/L 的三种一元碱

XOH、YOH 及  ZOH,滴定曲线如图所示。


                                                       
下列说法正确的是

A. 滴定  XOH 时可用酚酞作指示剂

B. YOH 是强碱

    +              +             -4
C. X +H2O    XOH+ H 的平衡常数     K=10

D. [V(盐酸)/V(碱)]=0.5   时,c(Z+)>c(Y+)>c(X+)

【答案】A

【解析】根据图像,0.10mol/L         的三种一元碱      XOH、YOH 及  ZOH 的 pH 只有 XOH 的为  13,因

此  XOH 为强碱,其余为弱碱,且碱性            XOH>YOH>ZOH。A. 强酸滴定强碱,最终溶液的              pH=7 

,可用酚酞作指示剂,故           A 正确;B.根据上述分析,           YOH 是弱碱,故    B 错误;C.    根据上

述分析,XOH    为强碱    X+不水解,故    C 错误;D.     [V(盐酸)/V(碱)]=0.5   时,溶液中存在等浓

度的碱和盐,XOH      为强碱完全电离,且         X+不水解,因此      c(X+)最大,故    D 错误;故选    A。

16.常温下,用      20mL   移液管移取氨水至锥形瓶中,用             0.05moL/LHCl 溶液滴定。用      pH 计

采集数据,电脑绘制的滴定曲线如下图所示。下列说法正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                     
                                                -5
A. 当  pH=11.0 时,NH3•H2O 的电离平衡常数      Kb=1.78×10

                    -      +       -     +
B. 当  pH=9.0 时,c(Cl  )>c(NH4  )>c(OH ) >c(H )

C. 当  pH= 5.5 时,溶液中有     5 种微粒

D. 当  pH= 7.0 时,氨水和    HCl 溶液恰好完全反应

【答案】A

                                                        -        +       -
【解析】A    项,设氨水物质的量浓度为            xmol/L,pH=11.0 时  c(OH )=c(NH4  )=1   10

3                                    +
 mol/L,此时   c(NH3·H2O)=xmol/L-c(NH4   )   xmol/L,根据电离平衡常数的概念得出:

     -         +                         -3     -3
c(OH  )·c(NH4   )=Kb·c(NH3·H2O),1      10   1 10  =Kbx(①式),pH=7.0    时加入

                                       +       +       -        -
22.40mLHCl,此时溶液中的电荷守恒为            c(NH4 )+c(H  )=c(OH   )+c(Cl  ),pH=7.0  即


    +       -        -7              +       -
c(H  )=c(OH  )=1   10 mol/L,则  c(NH4 )=c(Cl   )=           mol/L,根据物料守


恒此时   c(NH3·H2O)=(            -           )mol/L=                 mol/L,根据

电离平衡常数只与温度有关,与浓度无关,1                    10-


7
             =Kb                (②式),联立①式和②式解得              x=0.05632,

          -5                                                     +       +
Kb=1.78 10  ,A 项正确;B    项,加入盐酸后溶液中一定存在电荷守恒                  c(NH4 )+c(H  )

      -       -                  -       +           -         +
=c(OH  )+c(Cl  ),pH=9.0  时  c(OH )   c(H  ),则   c(Cl )   c(NH4 ),B   项错误;

                                    +    -  +    -
C 项,pH=5.5  时,溶液中存在的微粒有           NH4 、Cl 、H 、OH  、NH3·H2O、H2O,C   项错误;

D 项,氨水和盐酸恰好完全反应生成              NH4Cl,NH4Cl 属于强酸弱碱盐,NH4Cl       溶液呈酸性,

pH=7.0 时氨水过量,D      项错误;答案选       A。

17.室温下,用      0.1000mol/L 盐酸分别滴定      20.00mL 浓度均为   0.1000mol/L 氢氧化钠溶液

和氨水,滴定过程中溶液           pH 随加入盐酸体积       V[HCl(aq)]的变化关系如图所示。下列说法

正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                     
                                                -      +     +     -
A. Ⅰ表示是滴定氨水的曲线,V[HCl(aq)]=20mL           时:c(Cl  )>c(NH4 )>c(H )>c(OH )

                          +      +
B. pH=7 时,两种溶液中:c(Na       )=c(NH4 )

C. 滴定氢氧化钠溶液,V[HCl(aq)]>20mL         时可能有    c(Cl-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-)

                                            -     +       +
D. 消定氨水时,当       V[HCl(aq)]=10mL 时,有   2[c(OH )-c(H )]=c(NH4 )-c(NH3·H2O)

【答案】B

【解析】A、0.1000mol/L     氢氧化钠溶液      pH=13,氨水部分电离溶液         pH<13,A 错误。B、根

据溶液中离子电荷守恒,当溶液              pH=7 时,HCl  与 NaOH 混合溶液中     c(Na+)+c(H+)=c(Cl  -

      -         +       -                          +     +       -     -
)+c(OH ),则  c(Na )=c(Cl );HCl  与氨水混合溶液中        c(NH4 )+c(H )=c(Cl )+c(OH ),则

     +        -                    +      +
c(NH4 )=c(Cl  ),所以两种溶液中        c(Na )=c(NH4 ),B 正确。C、滴定      NaOH 溶液盐酸消耗

20mL 时,溶液中恰好生成         NaCl,此时溶液中      c(Na+)= c(Cl  -)>  c(H+)=c(OH-),所以当

V[HCl(aq)]>20mL 时,溶液中    c(Cl-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-),当盐酸足够多时,c(Cl-)> 

>c(H+)         c(Na+)>c(OH-),C 正确。D、滴定氨水中的盐酸为            10mL 时,溶液中溶质为

                                                                 +     +
NH3˖H2O 和 NH4Cl 且物质的量之比为      1:1,则根据溶液中离子电荷守恒得              c(NH4 )+c(H )=c(Cl 

-      -                                          -      +                  -
 )+c(OH ),Cl 元素与   N 元素原子数之比为       1:2,既   2c(Cl )=c(NH4 )+c(NH3˖H2O),约去 Cl

        -     +       +
得  2[c(OH )-c(H )]=c(NH4 )-c(NH3·H2O),D 正确。正确答案      B。

18.室温下,用      0.10 mol·L-1 盐酸分别滴定      20.00 mL 0.10 mol·L-1  氢氧化钾溶液和氨

水,滴定过程中溶液         pH 随加入盐酸体积[V(HCl)]的变化关系如图所示。下列说法正确的是

(  )


                                                       
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A. Ⅰ表示的是滴定氨水的曲线

                                                           +       -
B. 当  pH=7 时,滴定氨水消耗的         V(HCl)<20 mL,且此时溶液中       c(NH4 )=c(Cl )

C. 滴定氢氧化钾溶液时,若           V(HCl)>20 mL,则一定有:c(Cl-)>c(H+)>c(K+)>c(OH-)

                                                  +     -      -      +
D. 当滴定氨水消耗       V(HCl)=10 mL 时,c(NH3·H2O)>c(NH4  )>c(Cl  )>c(OH )>c(H )

【答案】B


 

19.某温度下,向一定体积           0.1mol/L 的氨水中逐滴滴加       0.1mol/L 的盐酸,溶液中       pH 与

pOH[pOH=-lgc(OH-)]的变化关系如右图所示。下列说法正确的是


                                                 
A. M 点:(pH+pOH) >2a


B. N 点溶液加水稀释,                      增大

                           +      -         -       +
C. M、N 两点的溶液中:[cM(NH4       )-cN(C1 )] <[cM(Cl )-cN(NH4 )]

D. 线段  MN 上各点所示溶液中水的电离程度最大的不是                  Q 点

【答案】D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 

20.25  ℃时,用     pH 计测量  VmL0.1  mol·L-1 NaOH 溶液中逐滴滴加等浓度的一元酸             HA 后

pH 的变化情况,绘制        pH 变化曲线如图所示,下列说法不正确的是(   )


                                                 

A. A 点溶液的    pH=13

B. B 和 C 两点所示溶液中水的电离程度:B>C

C. pH=7 时,溶液中存在:c(Na+)=c(H+)+(HA)

D. C 点所示溶液中离子浓度大小顺序:c(A-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-)

【答案】C

【解析】A.     A 点所示的溶液中       c(NaOH)=0.1 mol·L-1,溶液的    pH=13,故  A 正确;B.    B 点

所示溶液中的      A-水解,促进了水的电离,C           点所示溶液中弱酸        HA 电离出的    H+抑制了水的电

离,所以    B 和 C 两点所示溶液中水的电离程度:B>C,故               B 正确;C.              pH=7 时, 

c(H+)=c(OH-),根据电荷守恒:c(Na+)+c(H+)=c(A-)+c(OH-)可知,c(Na+)=c(A-),故        C 错误;

D.  C 点所示溶液中      c(NaA)=c(HA),由溶液呈酸性可知        HA 的电离程度大于       A-的水解程度,

则离子浓度大小顺序为: c(A-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-),故          D 正确;答案选      C。

21.常温下用     0.1000mol/L 的盐酸分别逐滴加入到         20.00mL0.1000    mo1/L 的三种一元碱

MOH、XOH、YOH  溶液中,溶液的      pH 随加入盐酸体积的变化如图所示。 下列说法不正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                   
A. XOH 为强碱,MOH、YOH    均 为弱碱

B. V(HCl)=15.00mL 时,三份溶液中离子总浓度大小顺序: XOH>MOH>YOH

C. 当盐酸滴加至      20.00 mL 时,三条曲线刚好相交

D. 在逐滴加入盐酸至        40.00mL 的过程中,三份溶液中水的电离程度均先增大后减小

【答案】C

【解析】A、由图象可知,0.1000             mo1/L 的三种一元碱      XOH、MOH、YOH  溶液的   pH 分别为

13、11、9,所以     XOH 为强碱,MOH、YOH     均为弱碱,即      A 正确;B、当    V(HCl)=15.00mL 时,

三份溶液中     c(Cl-)相等,由溶液的       pH 可知其   c(OH-)大小顺序为    XOH>MOH>YOH,溶液中的阴

离子只有    Cl-和 OH-,所以溶液中离子总浓度大小顺序也是                 XOH>MOH>YOH,故  B 正确;C、当

盐酸滴加至     20.00   mL 时,三者都恰好完全反应,但由于三种碱的强弱不同,生成的盐中

XCl 不水解,MCl    和 YCl 的水解程度不同,所以三种盐溶液的               pH 不同,三条曲线不会相交,

故  C 不正确;D、当逐滴加入盐酸至            40.00mL 的过程中,开始在盐酸逐渐与三种碱反应生成

盐的过程中,水的电离程度逐渐增大,随着过量盐酸的逐渐增多,增大了抑制水电离的程

度,使水的电离程度逐渐减小,所以                D 正确。本题正确答案为         C。

                           -1
22.25℃时,用     0.0500 mol·L   H2C2O4(二元弱酸)溶液滴定        25.00  mL NaOH 溶液所得滴

定曲线如图。下列说法正确的是


                                                     
                      +                —       —
A. 点①所示溶液中:c(H        )+c(H2C2O4)+c(HC2O4 )= c(OH )

                         —        2—              -1
B. 点②所示溶液中:c(HC2O4        )+2c(C2O4 )=0.0500mol·L

                       +       —                   2—
C. 点③所示溶液中:c(Na        )>c(HC2O4 )> c(H2C2O4) > c(C2O4 )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                          +       2—        —     +      —
D. 滴定过程中可能出现:c(Na          )>c(C2O4 )=c(HC2O4 )>c(H )>c(OH )

【答案】D

【解析】没有滴入        H2C2O4 溶液时溶液的     pH=13,NaOH 溶液的浓度为      0.1mol/L。A,点①加

                                               2-
入  25mLH2C2O4 溶液两者完全反应得到        Na2C2O4 溶液,C2O4 水解使溶液呈碱性,溶液中的电

               +      +          2-         -        -                    +
荷守恒为:c(Na      )+c(H   )=2c(C2O4  )+c(HC2O4  )+c(OH  ),物料守恒为:c(Na         )

         2-          -                             +          -
=2[c(C2O4  )+c(HC2O4 )+c(H2C2O4)],两式整理得        c(H  )+c(HC2O4 )+2c(H2C2O4)

      -
=c(OH  ),A  项错误;B,点②加入         H2C2O4 溶液的体积大于     25mL,溶液的    pH=7,溶液中

c(H+)=c(OH-),c(Na+)        0.05mol/L,溶液中的电荷守恒为:c(Na+)+c(H+)

        2-          -       -             2-         -        +
=2c(C2O4  )+c(HC2O4 )+c(OH   ),则   2c(C2O4 )+c(HC2O4  )=c(Na   )

  0.05mol/L,B  项错误;C,点③加入        50mLH2C2O4 溶液两者完全反应得到         NaHC2O4 溶液,

                       -                -     +    2-           -
NaHC2O4 溶液中既存在     HC2O4 的电离平衡(HC2O4         H +C2O4 )又存在   HC2O4 的水解平衡

      -                -                       -
(HC2O4 +H2O    H2C2O4+OH ),由于溶液呈酸性,HC2O4        的电离程度大于水解程度,溶液中

                             +           -          2-
粒子浓度由大到小的顺序为            c(Na )    c(HC2O4 )   c(C2O4 )   c(H2C2O4),C  项错误;

D,点①为    Na2C2O4 溶液,点①溶液呈碱性,点②为            Na2C2O4 和 NaHC2O4 的混合液,点②溶液

呈中性,点③为       NaHC2O4 溶液,点③溶液呈酸性,点②到点③之间,随着                   H2C2O4 的滴入,

                                       +          2-         -        +
Na2C2O4 减少,NaHC2O4 增加,可能出现:c(Na         )   c(C2O4 )=c(HC2O4  )   c(H  )

  c(OH-),D   项正确;答案选       D。

23.在一隔热系统中,初始温度为              25℃,向   20.00mL0.1000mol/L 的氨水溶液中逐滴加入

0.1000mol/L 的 HCl 溶液,测得混合溶液的温度变化如图。下列相关说法正确的是


                                                  

A. a、b、c  点的水的电离程度依次增大

B. 判断溶液的     pH:b 点 pH=7,c 点  pH<7

C. 己知  25℃时   0.2mol/L 氨水电离度为     1.33%,此时氨水的      pH 约为   12

                                 +      -
D. 若  a 点溶液呈碱性,则       a 点有  c(NH4 )>c(Cl )>c(NH3·H2O)

【答案】D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


 

24.甲胺(CH3NH2)是一种应用广泛的一元弱碱。常温下,向                    200mL0.10mol/L 的甲胺溶液中

滴加   V  mL.0.10mol/L 的稀盐酸,混合溶液的         pH 与相关微粒浓度的关系如图所示。下列说

法中错误的是


                                                          
A. b 点对应加入盐酸的体积         V< 20.00mL

                                              +  -
B. 甲胺在水中的电离方程式为:CH3NH2+H2O               CH3NH3 +OH

C. 常温下,甲胺的电离常数为            Kb,则  pKb=-1gKb=4.3

                        +          +                -        -
D. c 点可能存在关系: 2c(H       )+ c(CH3NH3 )=c(CH3NH2) +2c(OH  )+ c(Cl )

【答案】C

【解析】甲胺的物质的量为:                                   。A、当加入盐酸       20.00mL 时,

                                                                 +  -
HCl 物质的量为:                            ,二者恰好完全反应生成           CH3NH3 Cl  ,这是一

                       +
种强酸弱碱盐,由于         CH3NH3 水解溶液呈酸性,因此当盐酸适量减少时,溶液可以呈中性,

所以   b 点 pH=7 的溶液,加入的      HCl 体积  V< 20.00 mL,A 正确。B、甲胺的结构类似于氨气

                                                    +   -
NH3,所以甲胺在水中的电离方程式为:CH3NH2+H2O                  CH3NH3 +OH ,B 正确。C、根据     B 甲


胺的电离方程式,                              ,读图可得,当                     时,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                +    -10.6                -    -(14-10.6) -3.4
pH=10.6,即               时,c(H   )=10     ,所以   Kb=   c(OH )=10        =10  ,

              -3.4
pKb=-lgKb=-lg10  =3.4,C 错误。D、c    点  pH<7,溶液呈酸性,所以可能是           A 提到的消耗

                                                  +          +     -        -
20mL 盐酸时得到的      CH3NH3Cl 溶液,根据电荷守恒则有          c(H )+ c(CH3NH3 )=c(OH  )+ c(Cl

          +          +      -        -     -
),既 2c(H   )+2c(CH3NH3 )=2c(OH  )+ c(Cl )+c(Cl ),且溶液中的   Cl 原子数与    N 原子数相

                                 -         +
等,所以                         c(Cl )=c(CH3NH3 )+c(CH3NH2),代入上述后一个等式得: 

    +          +      -                -        +                         +
2c(H )+2c(CH3NH3 )=2c(OH    )+     c(Cl )+c(CH3NH3 )+c(CH3NH2),化简得到:2c(H   )+ 

       +                 -       -
c(CH3NH3 )=c(CH3NH2) +2c(OH  )+ c(Cl ),D 正确。所以错误的答案选择         C。

                                              −5
25.已知常温时      CH3COOH 的电离平衡常数      Ka=1.75×10  ,NH3·H2O  的电离平衡常数

           −5                                    −1
Kb=1.75×10  。常温时,向      10   mL 浓度均为   0.01mol·L   的 NaOH 和氨水混合溶液中,逐

                −1
滴加入   0.01mol·L   的   CH3COOH 溶液,混合溶液的        pH 与加入   CH3COOH 的体积  V 之间的变

化曲线如图所示,下列有关说法正确的是


                                                      
A. a 点溶液的    pH<12

B. b 点时水的电离程度最大

                              −      +
C. c 点处的微粒间存在:c(CH3COO         )=c(NH4 )+c(NH3·H2O)

                              −      +      +       +       −
D. d 点处的微粒间存在:c(CH3COO         )>c(H )>c(Na  )>c(NH4 )>c(OH )

【答案】B

【解析】试题分析:由醋酸和一水合氨的电离常数可知,两者在相同条件下的电离度相同,

所以醋酸铵溶液显中性。A.            a 点溶液中,浓度均为         0.01mol·L−1 的 NaOH 和氨水混合溶液

的  pH>12,A 不正确;B.     b  点醋酸与溶液中的两种碱恰好完全反应,得到醋酸钠溶液和醋

酸铵溶液的混合液,此时因为两种盐均能水解,可以促进水的电离,在                              b 点前后都会有碱

或酸抑制水的电离,所以           b 点水的电离程度最大,B         正确;C. c 点     pH=7,此时溶液中有醋

                                                  −       +
酸、醋酸钠和醋酸铵         3 种溶质,由物料守恒可知,c(CH3COO           )>c(NH4 )+c(NH3·H2O),C 不

正确;D. d 点处的溶液中含有物质的量相等的醋酸、醋酸钠和醋酸铵                           3 种溶质,溶液是酸

性,但是因为醋酸是弱电解质,而醋酸钠和醋酸铵均为强电解质,所以溶液中存在

        −       +       +      +      −
c(CH3COO )> c(Na )>c(NH4 )>c(H )>c(OH  ),D 不正确。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

26.25℃时,将浓度均为         0.1mol/L、体积不同的      HA 溶液与   BOH  溶液混合,保持溶液的总

体积为   100 mL,溶液的体积与混合液         pH 的关系如图所示。下列说法正确的是


                                                     

A. V1 表示 HA 溶液的体积,V2      表示  BOH 溶液的体积

                                         -6
B. Ka( HA) 和 Kb( BOH) 的数量级相等,均为        10

C. y 点时,c(B+)=c(A-)=c(OH-)=c(H+)

D. x、y、z 所示三点时水的电离程度:y>x=z

【答案】D


 

27.某温度下,向一定体积           0.1mol·    的氨水中逐滴加入等浓度的盐酸,溶液中

                       与 pH 的变化关系如下图所示。下列说法不正确的是


                                                 

A. M 点和  N 点溶液中        的电离程度相同
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


B. Q 点溶液中,

C. M 点溶液的导电性小于         Q 点溶液的导电性


D. N 点溶液加水稀释,                   变小

【答案】B


 

28.25℃    时,用  0.10mol·L-1 的盐酸分别滴定体积相同且浓度均为               0.10mol·L-1 的三种一

元碱   XOH、YOH 及 ZOH,滴定曲线如图所示。


                                                

下列说法正确的是(   )


A. YOH 是强碱                             B.           =0.5 时,c(Z+)>c(Y+)>c(X+)

    +             +             -4
C. X +H2O    XOH+H 的平衡常数     K=10     D. 滴定  XOH 时可用酚酞作指示剂

【答案】D

【解析】A、根据图像,滴定            YOH 曲线的起点,0.1mol·L-1      的 YOH 溶液的   pH<13,说明

YOH 为弱碱,故     A 错误;B、根据滴定的曲线的起点,XOH              为强碱,ZOH    为弱碱,碱性强弱

为  XOH>YOH>ZOH,当  V(盐酸):V(碱)=0.5    时,三种溶液中溶质分别是           XCl 和 XOH、YCl  和
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

YOH、ZCl 和  ZOH,且它们的物质的量相同,碱性越强,电离度越大,因此离子浓度为                             c(X+)

>c(Y+)>c(Z+),故   B 错误;C、XOH   为强碱,X+不发生水解,故            C 错误;D、强酸滴定强碱,

可以用酚酞作指示剂,也可以用甲基橙作指示剂,故                      D 正确。

故  D 错误;答案为     A。

29.室温下,将      0.1mol/L 的一元酸    HA 溶液逐滴滴加到      10mL0.1mol/LNaOH 溶液中,pH    的

变化曲线如图所示。下列说法错误的是


                                                   
A. a 点所示溶液中      c(Na+)>c(A-)>c(OH-)>c(HA)

B. a、b 两点所示溶液中水的电离程度             a 点大于   b 点

C. pH=7 时,c(Na+)=c(A-)+c(HA)

D. 一元酸   HA 为弱酸

【答案】C


 

30.常温向    20mL  0.1mol·L-1 氨水中滴加     0.1mol·L-1  盐酸,溶液     pH 随滴加盐酸溶液体

积的变化如图      2 所示。下列说法正确的是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                   

                         -      +      -    +
A. a 点时,c(NH3·H2O)>c(C1   )>c(NH4 )>c(OH )>c(H )

                 +                         -1
B. a~b 区域内   c(NH4 )+ c(NH3·H2O) =0.1mol· L

                          +                    -    +
C. 当  V(HC1)=10 mL 时,c(NH4 )-c(NH3·H2O) =2[c(OH )-c(H )]

                         +      -      +                  -
D. 当  V(HCl) =20 mL 时,c(H )+c(C1 )>c(NH4 )+c(NH3·H2O) +c(OH )

【答案】CD

                                                +      +        -       -
【解析】A    项,滴入盐酸后溶液中的电荷守恒为:c(NH4                  )+c(H  )=c(Cl  )+c(OH   ),

                                            +
违背电荷守恒,错误;B          项,根据物料守恒,c(NH4          )+c(NH3·H2O)=


                                                 +
                 ,a~b  区域,V(HCl)      0,则  c(NH4  )+c(NH3·H2O)    0.1mol/L,

错误;C   项,当    V(HCl)=10mL,盐酸与氨水反应后得等物质的量浓度的                   NH4Cl 和氨水的混

                             +      +        -       -
合液,溶液中电荷守恒为:c(NH4             )+c(H  )=c(Cl   )+c(OH  ),物料守恒为:

      +                     -                     +                         -
c(NH4 )+c(NH3·H2O)=2c(Cl     ),两式整理得,c(NH4        )-   c(NH3·H2O)    =2[c(OH

)-              c(H+)],正确;D     项,当    V(HCl)=20mL,盐酸与氨水恰好完全反应得

                              +                           +        -
0.05mol/L 的 NH4Cl 溶液,由于    NH4 的水解溶液呈酸性,溶液中           c(H  )  c(OH  ),溶液

                    +                    -          +          -          +
中的物料守恒为       c(NH4 )+c(NH3·H2O)=c(Cl     ),则   c(H  )+   c(Cl  )>   c(NH4 )

                    -
+c(NH3·H2O)+ c(OH    ),正确;答案选        CD。 
4积分下载