网校教育资源平台

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:17 煤的干馏 苯

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第2章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第1章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:13 化学反应为人类提供能量
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第3章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:19 乙酸 酯和油脂
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:8 化学键与化学反应中的物质变化
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:16 石油的炼制 乙烯
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:14 有机化合物的性质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:1 原子核 核素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:3 元素周期律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:12 利用化学反应制备物质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:6 认识同周期元素性质的递变规律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:18 乙醇
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:5 ⅡA族元素 Ⅴ A族元素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:11 化学反应的限度
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:10 化学反应的快慢
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:4 元素周期表
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:20 糖类 蛋白质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:15 有机化合物的结构特点
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                      第   2 课时 煤的干馏 苯
                  课时训练          17 煤的干馏 苯
                                 基础夯实

1.下列关于煤的干馏的叙述中,正确的是(  )
                
A.煤加强热而分解的过程
B.煤干馏的目的是得到冶金用的优质焦炭
C.煤的干馏和石油的分馏的本质区别是:分馏是化学变化而干馏是物理变化
D.工业上芳香烃原料可由煤干馏得到,其存在于煤干馏所得的焦炉气中
答案:B
解析:A  项干馏要在隔绝空气的条件下进行。B                项煤干馏的主要产物是焦炭,同时得到焦炉气、
煤焦油等物质。C        项煤干馏时发生了分解反应,所以是化学变化;分馏仅仅是利用沸点不同而
分开液体混合物中的各成分,所以是物理变化。D                   项芳香烃主要存在于煤焦油中。
2.已知苯是一种可燃、有毒、强烈致癌的化学物质。下列关于苯的说法中不正确的是(  )

A.苯的分子式为      C6H6
B.苯分子中含有碳碳单键,该键稳定,故苯不易发生反应
C.苯的挥发性与其沸点低是分不开的

D.在苯中加入酸性       KMnO4  溶液,振荡并静置后下层液体为紫色
答案:B
解析:苯分子中不含碳碳单键,B           项错误。由于苯的沸点较低,所以其易挥发,C                 项正确。苯不
溶于水,也不能与酸性高锰酸钾溶液反应,苯的密度比水的小,D                       项正确。
3.关于苯分子结构的下列说法中正确的是(  )
A.苯分子中含有      3 个碳碳双键和      3 个碳碳单键
B.苯分子为正六边形,每个氢原子垂直于碳原子所在的平面
C.苯环上的碳碳键是一种介于碳碳双键和碳碳单键之间的独特的键
D.苯分子中没有共价单键
答案:C
解析:苯分子中没有碳碳单键和碳碳双键,但有碳氢单键,故                      A、D  项均错误;苯分子为平面正
六边形,6   个氢原子和     6 个碳原子处于同一平面上,其中苯环上的碳碳键是一种介于碳碳单键
和碳碳双键之间的独特的键,故            B 项错误,C   项正确。

4.导学号   52140099 科学家对物质性质的推断一般要基于一些实验事实。下列能说明苯与一般
的烯烃性质不同的实验事实是(  )
A.苯分子是高度对称的平面形分子
B.苯与溴水混合无明显现象

C.苯不与酸性     KMnO4  溶液反应

D.1 mol C6H6 在一条件下可与     3 mol Cl2 发生加成反应
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


答案:C

解析:苯分子(C6H6)尽管很不饱和但却不能与溴水和酸性                   KMnO4  溶液反应,这是明显不同于
一般的烯烃性质的事实。

5.苯乙烯是一种重要的有机化工原料,其结构简式为                                    ,它不可能具有的性
质是(  )
A.易溶于水,不易溶于有机溶剂
B.在空气中燃烧产生黑烟
C.它能使溴的四氯化碳溶液退色

D.能发生加成反应,一定条件下,1 mol          该物质可与      4 mol H2 加成
答案:A

解析:苯乙烯为烃,故难溶于水,易溶于有机溶剂,A                 符合题意;其分子式为         C8H8,与苯(C6H6)具

有相同的最简式,故燃烧时现象相同,B              不符合题意;因分子中含碳碳双键,故能与                Br2 发生加

成反应,C   不符合题意;1      mol 苯环能与    3 mol H2 发生加成反应,1      mol 碳碳双键能与      1 mol 

H2 发生加成反应,故      D 不符合题意。
6.下列关于苯的叙述错误的是(  )
A.苯在空气中燃烧产生明亮的火焰并带有浓烟

B.在苯中加入酸性       KMnO4  溶液,振荡并静置后下层液体为紫色
C.在苯中加入溴水,振荡并静置后下层液体为无色
D.在一定条件下苯能与硝酸发生加成反应
答案:D

解析:苯在一定条件下既可发生取代反应,又可发生加成反应;苯不能萃取                            KMnO4,苯可萃取溴
但应在上层(苯的密度比水的小)。
7.根据物质的性质,判断它们在生产生活中用途不合理的是(  )
A.用乙烯来制取氯乙烷
B.用甲苯与浓硝酸、浓硫酸的混合物来制取烈性炸药
C.用煤的干馏产物粗氨水制氮肥
D.用石油裂化得到的汽油来提取浓溴水中的溴
答案:D
解析:石油裂化属于化学变化,裂化汽油含有不饱和烃,会和溴发生加成反应。

8.已知己烯是一种无色液体,化学性质与乙烯相似,分子式为                      C6H12。现有己烯和苯两瓶无色
液体,下列方法能将二者区分开的是(  )
①取少量样品,分别点燃后生成浓烟的是苯
②取少量样品,分别加入溴水振荡,静置后分层,水层红棕色消失的是己烯

③取少量样品,分别加入酸性           KMnO4  溶液振荡,静置后紫色不变的是苯
A.①②           B.②③        C.①③      D.①②③
答案:D
解析:苯比己烯含碳量高,燃烧时烟浓;苯分子内不含双键,不能使溴水和酸性高锰酸钾退色,而
己烯化学性质与乙烯相似,能使溴水和酸性高锰酸钾退色。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


9.(1)请将下列物质能够发生的反应填写在下表中。
①由乙烯制氯乙烷
②乙烷与氯气光照
③乙烯使溴的四氯化碳溶液退色
④乙烯通入酸性高锰酸钾溶液中
⑤乙烷在空气中燃烧
⑥由苯制取硝基苯

                            反应类  取代反   加成反  氧化反
                            型    应     应    应

                            反应

(2)用甲烷、乙烯、苯三种有机物的结构简式填写下列空白。
①在加热的条件下能够与浓硫酸、浓硝酸混合溶液反应,不能使酸性高锰酸钾溶液退色的是    
; 
②见光能与氯气反应,不能使酸性高锰酸钾溶液退色的是    ; 
③在催化剂作用下加氢生成乙烷,加水生成酒精的是    。 
答案:(1)

                            反应类  取代反   加成反  氧化反
                            型    应     应    应

                            反应   ②⑥    ①③   ④⑤


(2)①        ②CH4 ③CH2       CH2
解析:(1)①由乙烯制氯乙烷、③乙烯使溴的四氯化碳溶液退色属于加成反应;②乙烷与氯气
光照、⑥由苯制取硝基苯属于取代反应;④乙烯通入酸性高锰酸钾溶液、⑤乙烷在空气中燃
烧属于氧化反应。(2)苯在加热的条件下能够与浓硫酸、浓硝酸混合溶液反应,不能使酸性高
锰酸钾溶液退色;甲烷在光照的条件下能够与氯气反应,不能使酸性高锰酸钾溶液退色;乙烯
在催化剂作用下加氢生成乙烷,加水生成酒精。

10.(1)已知甲苯能被酸性       KMnO4 溶液氧化而使其紫色退去,但与溴水不反应,现有己烯(液态,

性质类似于乙烯)、苯、甲苯三种失去标签的无色液体,有酸性                        KMnO4  溶液、溴水和
NaOH  溶液三种试剂,能将三种无色液体鉴别开来的是    。 

A.只用酸性    KMnO4  溶液
B.只用溴水
C.只用  NaOH  溶液

D.用酸性   KMnO4  溶液和溴水

(2)溴在一定条件下既可以取代甲苯(                        )中甲基上的氢,又可以取代苯环上的氢,请
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


写出甲苯一溴代物所有的同分异构体:            。 
答案:(1)D


    (2)             、           、           、
解析:(1)


    (2)溴取代甲基上的氢生成                       ,取代苯环上的氢可形成                  、


          、        三种同分异构体,因此共形成            4 种同分异构体。
                                 能力提升

11.导学号   52140100 某有机物的结构简式为


                       ,则:

(1)该物质苯环上一氯代物有    种。 

(2)1 mol 该物质和溴水混合后,消耗         Br2 的物质的量为     mol。 

(3)1 mol 该物质和   H2 发生加成反应,最多消耗        H2     mol。 
(4)下列说法不正确的是    。 
A.此物质可发生加成、取代、氧化等反应
B.该物质难溶于水
C.能使溴水退色

D.能使酸性    KMnO4  溶液退色,且发生的是加成反应
答案:(1)4 (2)2 (3)5 (4)D
解析:(1)苯环上    4 个氢原子都可被氯原子取代而得到              4 种不同的产物;(2)该物质每个分子中

含两个双键,1     mol  该物质可与     2 mol Br2 加成;(3)苯环和碳碳双键与        H2 可同时加成,共需      5 

mol  H2;(4)该物质有碳碳双键,能发生加成反应(使溴水退色)和氧化反应;有苯环,能发生取代

反应;该物质属于烃,难溶于水;该物质与酸性                KMnO4  溶液的反应属于氧化反应。
12.完全燃烧    0.5 g 某烃,将生成的气体通入足量的石灰水中,收集所得沉淀,干燥后测得其质量
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


为原试样的     7.7 倍,又知同体积该化合物蒸气的质量是同状况下空气质量的                       2.69 倍,试计算该
烃的相对分子质量,写出其结构简式。

答案:该烃相对分子质量:Mr(CxHy)=29×2.69≈78
    依题意列式:

    CxHy~xCO2~xCaCO3
                78         100x
                0.5 g      0.5 g×7.7


    解得  x=6,故根据式量可知:y=6,分子式为          C6H6,结构简式为          。
10积分下载