网校教育资源平台

【化学】湖北省部分重点高中协作体2018届高三上学期期中联考(解析版)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市巴蜀中学2019届高三化学上学期期中复习试题2018110602203
免费
重庆市铜梁一中2019届高三化学9月份月考试题2018111202198
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质第1课时碳原子的成键方式学业分层测评2
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第1课时羧酸学业分层测评13
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第2课时酯学业分层测评14
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第2节有机化合物结构的测定学业分层测评18
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第2节醇和酚第2课时酚学业分层测评10
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第1节有机化学反应类型第1课时有机化学反应的主要类型学业分层测评7
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质第2课时有机化合物的同分异构现象及结构与性质的关系学业分层测评3
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第3课时氨基酸和蛋白质学业分层测评15
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第2节醇和酚第1课时醇学业分层测评9
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第1节有机化合物的合成第2课时有机合成路线的设计及有机合成的应用学业分层测评17
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第3节醛和酮糖类第1课时醛和酮学业分层测评11
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第3节烃第1课时烃的概述烷烃的化学性质学业分层测评4
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第3节烃第2课时烯烃和炔烃的化学性质学业分层测评5
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第1节有机化合物的合成第1课时有机合成的关键__碳骨架的构建和官能团的引入学业分层测评16
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第3节烃第3课时苯及其同系物学业分层测评6
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第1节认识有机化学学业分层测评1
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第3节醛和酮糖类第2课时糖类学业分层测评12
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第3节成高分子化合物学业分层测评19
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  湖北省部分重点高中协作体                         2018  届高三上学期期中联考

注意事项:

1.答卷前,考生务必将白己的学校、考号、班级、姓名等填写在答题卡上。

2.选择题的作答:每小题选出答案后,用                  2B 铅笔把答题卡上对应题曰选项的答案信息涂

黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,答在试题卷、草稿纸上无效。

3.填空题和解答题的作答:用             0.5 毫米黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,

答在试题卷、草稿纸上无效。

4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试题卷和答题卡一并交回。

可能用到的相对原子质量:H:1               C:12   N:14   O:16   Na:23   Mg:24    S:32  

Cl:35.5Fe:56  Cu:64  Cr:52  Ba:137  Zn:65  Ag:108

                           第 I 卷  选择题(共     42 分)

一、选择题(本大题共          14 小题,每小题      3 分,共  42 分。在每小题给出的四个选项中,只

有一个选项符合题目要求)

1. 下列解释不科学的是         (    )

A. 安装煤炭燃烧过程的“固硫”装置,主要是为了提高煤的利用率

B. “水滴石穿”主要原因是溶有          CO2 的雨水与    CaCO3 作用生成了可溶性        Ca(HCO3)2 的缘故

C. 严格地讲,“通风橱”是一种不负责任的防污染手段,因为实验产生的有害气体并没有得

到转化或吸收

D. “雨后彩虹”“海市蜃楼”既是一种光学现象,也与胶体的知识有关

【答案】A

【解析】A.煤炭燃烧过程的“固硫”装置,主要是为了吸收煤燃烧产生的二氧化硫,A                                 不正

确;B. “水滴石穿”的主要原因是,溶有              CO2 的雨水与    CaCO3 作用生成了可溶性

Ca(HCO3)2 的缘故,B    正确;C.   严格地讲,“通风橱”是一种不负责任的防污染手段,因为

实验产生的有害气体并没有得到转化或吸收,C                    正确;D. “雨后彩虹”“海市蜃楼”既是一种

光学现象,也与胶体的丁达尔效应有关,D                  正确。本题选      A。

2. 对中国古代著作涉及化学的叙述,下列解读错误的是                      (    )

A. 《汉书》中“高奴县有洧水可燃”,这里的“洧水”指的是石油

B. 《黄白第十六》中“曾青涂铁,铁赤如铜”,其“曾青”是可溶性铜盐

C. 《本草纲目》中“冬月灶中所烧薪柴之灰,令人以灰淋汁,取碱浣衣”里的“碱”是                               K2CO3
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


D. 《天工开物》中“凡石灰,经火焚炼为用”里的“石灰”指的是                      Ca(OH)2

【答案】D

【解析】试题分析:A、《汉书》中“高奴县有洧水可燃”,这里的“洧水”指的是石油,A                                  项

正确;B、《黄白第十六》中“曾青涂铁,铁赤如铜”,其“曾青”是可溶性铜盐,B                               项正确;

C、《本草纲目》中“冬月灶中所烧薪柴之灰,令人以灰淋汁,取碱浣衣”中的碱是

K2CO3,C  项正确;D、《天工开物》中“凡石灰,经火焚炼为用”里的“石灰”指的是                            CaO,

D 项错误;答案选       D。

考点:考查古代化学

3. 下列叙述正确的有        (    )

①CO2、SiO2、P2O5   均为酸性氧化物

②Ca(HCO3)2、Fe(OH)3、FeCl2  均可由化合反应制得
③碘晶体分散到酒精中、饱和氯化铁溶液滴人沸水中所形成的分散系分别为:溶液、胶体

④灼热的炭与      CO2 的反应、Ba(OH)2·8H2O    与  NH4 Cl 的反应均既是氧化还原反应,又是吸

热反应

⑤需要通电才可进行的有:电离、电解、电镀、电化学腐蚀、电泳

⑥氯化铝溶液与氢氧化铝胶体具有的共同性质是:能透过滤纸,滴加                             NaOH  溶液都能先生

成沉淀后沉淀溶解

⑦苛性钾、次氯酸、氯气按顺序分类依次为:强电解质、弱电解质和非电解质

⑧碱石灰、生石灰、玻璃、漂白粉、光导纤维都是混合物

A. 3 个    B. 4 个    C. 5 个    D. 6 个

【答案】B

【解析】①CO2、SiO2、P2O5       均能与碱反应生成盐和水,所以它们是酸性氧化物,该说法

正确;②碳酸钙与碳酸化合成             Ca(HCO3)2,氢氧化亚铁与氧气和水化合成             Fe(OH)3,氯化铁

与铁化合成     FeCl2,该说法正确;③碘晶体分散到酒精中、饱和氯化铁溶液滴人沸水中所形

成的分散系分别为溶液和胶体,该说法正确;④Ba(OH)2·8H2O                    与  NH4 Cl 的反应不是氧化

还原反应,该说法不正确;⑤电离和电化学腐蚀不需要通电就能进行,该说法不正确;

⑥氯化铝溶液与氢氧化铝胶体的分散质粒子都能透过滤纸,滴加                           NaOH  溶液后,铝离子沉

淀为氢氧化铝,氢氧化铝胶体发生聚沉,氢氧化铝可溶于氢氧化钠溶液中生成偏铝酸钠,

所以都能先生成沉淀后沉淀溶解,该说法正确;⑦氯气既不是电解质也不是非电解质,该

说法不正确;⑧生石灰的成分是氧化钙,光导纤维的成分是二氧化硅,它们都是纯净物,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

该说法不正确。综上所述,本题选               B。

4. 利用右图所示装置进行下列实验,能得到相应实验结论的是                         (    )

选
     ①        ②       ③               实验结论
项


A    浓硫酸      Na2SO3  KMnO4 溶液褪色      SO2 有漂白性


                      FeBr2 溶液变为
B    浓盐酸      KMnO4                   氧化性:Cl2 >Br2
                      黄色


                      CaCl2 溶液无明      CO2 不与  CaCl2 反
C    稀硫酸      碳酸钠
                      显变化             应

                                      浓硫酸具有脱水
D    浓硫酸      蔗糖      溴水褪色
                                      性、吸水性


【答案】C


5. 孔雀石的主要成分是         Cu2 (OH)2CO3(含 Fe2O3、FeCO3、Al2O3、SiO2   杂质),工业上用

孔雀石制备硫酸铜的第一步需用过量的硫酸溶解并过滤。常温下,分别取滤液并向其中加

入指定物质,反应后的溶液中可以大量存在的一组离子正确的是                            (    )

                   3+    +     2-    -
A. 加入过量氨水:Fe        、NH4  、SO4  、OH

                         2+     -   2+     2-
B. 加入过量    NaNO3 溶液:Fe    、NO3  、Cu   、SO4

                         +      -    2-    -
C. 加入过量    NaOH  溶液:Na    、AlO2 、SO4  、OH

                           +   3+     2-      -
D. 加入过量    NaHCO3  溶液:Na   、Al   、SO4  、HCO3

【答案】C

【解析】A.     加入过量氨水后,Fe3+不可能大量存在,A               不正确;B.     硝酸根在酸性条件下

                    2+                                              +      -
有强氧化性,可以把         Fe 氧化,所以      B 不正确;C.    加入过量    NaOH  溶液后,Na     、AlO2 、

   2-    -
SO4 、OH   等几种离子之间不发生离子反应,可以大量共存,C                     正确;D.    加入过量
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                3+       -
NaHCO3  溶液,   Al  和 HCO3 发生双水解反应不能大量共存,D              不正确。

6. 设 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是                      (    )

                                              2+
A. 向含有   FeI2 的溶液中通入适量氯气,当有            1 mol Fe 被氧化时,该反应转移电子数目一

定为   3NA

B. 40 g CuO 和 Cu2S 混合物中所含铜原子的数目不等于             0.5 NA

C. 42 g Fe 与足量水蒸气反应生成的氢气为           22.4 L

D. 14 g 分子式为   CnH2n 的烃中含有的     C-H 键的数目一定为       2 NA

【答案】D

【解析】A.     碘离子的还原性大于亚铁离子,向含有                FeI2 的溶液中通入适量氯气,氯气首

先把碘离子氧化,因为不知道碘化亚铁的总量是多少,所以当有                           1 mol Fe2+被氧化时,无法

计算该反应转移电子的数目,A             不正确;B. 40 g CuO   的物质的量为       0.5mol,含 0.5mol 铜

原子;40g Cu2S   的的物质的量为       0.25mol,含  0.5mol 铜原子。所以,40 g CuO      和 Cu2S 混

合物中所含铜原子的物质的量一定是                0.5mol,铜原子的数目等于        0.5 NA,B 不正确;C. 42 

g Fe 与足量水蒸气反应生成的氢气的物质的量为                 0.75mol,在标准状况下体积为          22.4 L,

C 不正确;D. CnH2n   的最简式为     CH2,14 g 分子式为     CnH2n 的烃中含有    1molCH2,所含的

C-H 键的数目一定为       2 NA,D  正确。本题选      D。

7. 甲、乙、丙、丁四种物质中,甲、乙、丙均含有相同的某种元素,它们之间有如下转化


关系:                        下列有关物质的推断不正确的是              (    )

A. 若甲为   AlC13 溶液,则丁可能是        NaOH 溶液      B. 若甲为   N2,则丁可能是      O2

C. 若甲为   Fe,则丁可能是稀硝酸                        D. 若甲为   NaOH  溶液,则丁可能是

CO2

【答案】B

【解析】A.若甲为         AlCl3 溶液,丁是    NaOH 溶液,则乙为氢氧化铝、丙为偏铝酸钠,氯化

铝与偏铝酸钠发生水解反应得到氢氧化铝,符合转化关系,故                          A 正确;B.若甲为       N2,丁

如果是   O2,则乙为     NO、丙为    NO2,NO2  不能与   N2 反应生成    NO,故   B 错误;C.若甲为

Fe,丁是稀硝酸,则乙为硝酸亚铁、丙为硝酸铁,硝酸铁与                        Fe 反应得到硝酸亚铁,符合转

化关系,故     C 正确;D.若甲为        NaOH 溶液,丁是     CO2,则乙为     Na2CO3,丙为    NaHCO3,

碳酸氢钠与氢氧化钠反应得到碳酸钠,符合转化关系,故                        D 正确,故选     B。

8. 下列指定反应的离子方程式正确的是                (    )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                           +     2-  2+     -
A. NaHSO4 溶液与   Ba(OH)2 溶液混舍后呈中性:2H         + SO4 + Ba + 2OH  =BaSO4↓+2H2O

                                        2+     -    -
B. Ca( HCO3)2 溶液与过量   NaOH  溶液反应:Ca      + HCO3 +OH  =CaCO3↓+H2O

                                  -                     2-
C. Ca(ClO)2 溶液中通入少量     CO2:2C1O   + CO2+H2O=2HC1O+ CO3

                                     3+    -   +   -   2+
D. Fe(NO3)3 溶液中加入过量的      HI 溶液:Fe    + NO3 +4H + 4I  =Fe + NO↑ +2I2+2H2O

【答案】A

                                                               +    2-   2+
【解析】A. NaHSO4    溶液与    Ba(OH)2 溶液混舍后呈中性的离子方程式为              2H + SO4 + Ba + 

    -
2OH  =BaSO4↓+2H2O,A   正确;B. Ca( HCO3)2 溶液与过量      NaOH 溶液反应的离子方程式为

  2+       -    -                  2-
Ca  + 2HCO3 +2OH  =CaCO3↓+2H2O+ CO3 ,B  不正确;C. Ca(ClO)2   溶液中通入少量

                      -                     -
CO2 的离子方程式为       C1O + CO2+H2O=HC1O+ HCO3  ,C  不正确;D.     该离子方程式没有配

平,D   不正确。

点睛:本题考查了        3 个与量有关的离子反应。判断与量有关的离子反应的离子方程式是否

正确时,首先要弄清反应的顺序,然后搞清各离子间的比例关系。关键是把握住少量物质

不会剩余的原则。

9. 短周期元素     X、Y、Z、W、Q      的原子序数依次增大,且只有一种金属元素。其中                      X 与

W 处于同一主族,Z        元素原子半径在短周期中最大(稀有气体除外)。Z                     与  W、W   与 Q 的

原子序数之差均为        3,五种元素原子的最外层电子数之和为                 21,下列说法正确的是         (    )

A. X 和 Y 的常见氧化物都是大气污染物

B. 白然界中的     W 的储量丰富,高纯度的          W  的氧化物是将太阳能转化为电能的材料

C. 一定条件下,Q      单质可把     Y 从其氢化物中置换出来

D. 最高价氧化物对应水化物的酸性顺序:Q>Y>W>X

【答案】C

【解析】短周期元素         X、Y、Z、W、Q       的原子序数依次增大,且只有一种金属元素。Z                   元

素原子半径在短周期中最大(稀有气体除外),则                     Z 为钠。Z    与 W、W   与  Q 的原子序数

之差均为    3,则   W 为硅、Q    为氯。X    与 W 处于同一主族,则        X 为碳。五种元素原子的最

外层电子数之和为        21,则   Y 为氮。A. X   的常见氧化物二氧化碳不是大气污染物,A                 不正

确;B.   白然界中的     W 的储量丰富,高纯度的          W  的氧化物是制造光导纤维的材料,B               不正

确;C.   氯的非金属性比氮强,所以在一定条件下,氯气可把氮从其氢化物中置换出来,

C 正确;D.    最高价氧化物对应水化物的酸性顺序:碳酸强于硅酸,D                       不正确。本题选       C。

10. 一种新型熔融碳酸盐燃料电池原理示意如图。下列有关该电池的说法正确的是                                 (    ) 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A. 催化重整中     CH4+H2O=3H2+CO,1 mol CH4   参加反应转移      2 mol 电子

                                      -  -
B. 电极  A 上  H2 参与的电极反应为:H2+2OH         -2e =2H2O

                  2-
C. 电池工作时,CO3       向电极   B 移动

                                 -      2-
D. 电极  B 上的电极反应:O2+2CO2+4e         =2CO3

【答案】D

【解析】试题分析:由图可知,该装置为原电池,电池反应为一氧化碳、氢气分别与氧气

反应生成二氧化碳和水。A           电极为负极、B       电极为正极,A.      催化重整中

CH4+H2O=3H2+CO,碳元素的化合价从-4           升高到+2,升高了       6 价,所以   1 mol CH4 参加反

                                                                 2-  -
应转移   6 mol 电子,A   不正确;B.     电极  A 上 H2 参与的电极反应为:H2+ CO3         -2e =H2O+ 

                                                           2-
CO2,B  不正确;C.     电池工作时,阴离子向负极定向移动,所以                  CO3  向电极   A 移动,

                                           -      2-
C 不正确;D.     电极  B 上的电极反应为       O2+2CO2+4e  =2CO3 ,D 正确。本题选       D。

                                                -      -     2-  -   +
11. 氯酸钾和亚硫酸氢钾溶液能发生氧化还原反应:ClO3                    +3HSO3 =3SO4 + Cl +3H 。己知

                 +                          -
该反应的速率随       c(H )的增大而加快。右图为用          ClO3 在单位时间内物质的量浓度变化表示

的该反应    v-t 图。下列说法中不正确的是           (    )


A. 反应开始时速率增大可能是            c(H+)所致

B. 纵坐标为    v(Cl-)的 v-t 曲线与图中曲线完全重合
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                        -
C. 图中阴影部分的面积表示           t1~t2 时间内  ClO3 的物质的量的减少量

D. 后期反应速率下降的主要原因是反应物浓度减少

【答案】C

【解析】A     项,随着反应的进行,氢离子浓度逐渐增大,所以反应速率逐渐增大,A                              正确;

                                              -        -
根据反应速率之比是相应的化学计量数之比可知,v(Cl                     )= v(ClO3 ),B 正确;C  项,图中阴

                              -
影部分的面积应为        t1-t2 时间内 ClO3 的物质的量浓度的减少量,C           错误;D    项,在反应的后

期由于反应物浓度减小,所以导致反应速率开始降低,D                        正确。

12. 下列有关实验的说法正确的是             (    )

A. 向品红溶液中通入气体          X,品红溶液褪色,则气体           X 可能是   Cl2

B. CO2 中含少量   SO2,可将该混合气体通人足量饱和              Na2CO3 溶液中除去     SO2

C. 向某溶液中滴加氯水,再滴加             KSCN 溶液,溶液变成红色,该溶液中一定含有                  Fe2+

D. 将 SO2 气体通入到     Ba(NO3)2 溶液中生成白色沉淀,此沉淀是             BaSO3

【答案】A

【解析】A.     氯气与水反应生成次氯酸有漂白性。向品红溶液中通入气体                         X,品红溶液褪色,

则气体   X 可能是    Cl2,A 正确;B.饱和     Na2CO3 溶液也吸收二氧化碳,B          不正确;C.    向某

溶液中滴加氯水,再滴加           KSCN  溶液,溶液变成红色,该溶液中不一定含有                  Fe2+,也可能

原来就有铁离子,C         不正确;D.    二氧化硫的水溶液显酸性,硝酸根在酸性条件下可以把二

氧化硫氧化为硫酸根,所以将             SO2 气体通入到     Ba(NO3)2 溶液中,生成的白色沉淀是

BaSO4,D  不正确。

点睛:CO2    中含少量    SO2,可将该混合气体通人足量饱和              NaHCO3 溶液中除去。检验

Fe2+,应该向溶液中滴加        KSCN  溶液不变红,再滴加氯水后溶液变成红色,才能判断该溶

液中一定含有      Fe2+。

                                                           +     +   -
13. 有 600 mL 某种混合物溶液,只可能含有以下离子中的若干种:K                      、NH4   、Cl 、

   2+   2+     2-    2-
Mg  、Ba   、CO3  、SO4  ,现将此溶液分成三等份,进行如下实验:

(1)向第一份中加入       AgNO3 溶液,有沉淀产生;

(2)向第二份中加足量       NaOH  溶液并加热后,收集到气体            0.04 mol;

(3)向第三份中加足量       BaCl2 溶液后,得千燥的沉淀         6.27g,经足量盐酸洗涤、干燥后,沉淀

质量为   2.33g。

根据上述实验,以下推测不正确的是                   (    )

A. K+一定存在                B. Ba2+、Mg2+一定不存在
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    -                                     2-
C. Cl  一定存在              D. 混合溶液中     CO3  的浓度为    0.1 mol/L

【答案】C

                                                                          -
【解析】试题分析:(1)向第一份中加入               AgNO3 溶液,有沉淀产生,则溶液中可能有                Cl 、

    2-    2-
CO3  、SO4  ;(2)向第二份中加足量        NaOH  溶液并加热后,收集到气体           0.04 mol,则溶液中

                 +
一定有   0.04 mol NH4 ;(3)向第三份中加足量       BaCl2 溶液后,得千燥的沉淀         6.27g,经足量

盐酸洗涤、干燥后,沉淀质量为              2.33g,可以确定生成硫酸钡         2.33g(0.01mol)、碳酸钡

                                      2-             2-            2+    2+
3.94g(0.02mol),则每份溶液中含      0.01mol SO4  和 0.02mol CO3 ,一定没有    Ba  和 Mg  。

A.根据电荷守恒,        K+一定存在     ,A 正确;B. Ba2+、Mg2+一定不存在,B         正确;C.    无法判


    -                                      2-
断  Cl  是否存在    ,C 不正确;     D. 混合溶液中     CO3  的浓度为           0.1 mol/L,D 正确。
本题选   C。

点睛:在解离子定量推断题时,要注意溶液中存在电荷守恒这个隐蔽条件。

14. 分枝酸可用于生化研究,其结构简式如图。下列关于分枝酸的叙述正确的是                                (    )


A. 分子中所有原子可能在同一平面上

B. 可与乙醇、乙酸反应,也可使溴的四氯化碳溶液、酸性高锰酸钾溶液褪色

C. 分枝酸分子中含有        2 种官能团

D. 分枝酸的分子式为        C10H8O6

【答案】B

【解析】A.     分子中的碳环不是苯环,其中有              2 个饱和的碳原子,所以分子中所有原子不可

能在同一平面上,A         不正确;B.    该物质有羧基、羟基和碳碳双键,所以该物质可与乙醇、

乙酸反应,也可使溴的四氯化碳溶液、酸性高锰酸钾溶液褪色,B                           正确;C.    分枝酸分子中

含有   4 种官能团,C     不正确;D.    分枝酸的分子式为        C10H10O6,D 不正确。本题选       B。

点睛:判断有机物分子中原子的共面问题时,要以甲烷、乙烯、乙炔和苯分子中的共面情

况为基础进行分析。判断有机物所具有的性质时,关键要找到有机物中各种官能团,熟悉

各种官能团的结构和性质。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                         第Ⅱ卷     非选择题(共      58 分)

二、非选择题(本大题共           6 小题,共    58 分)

15. A、B、C、D、E、F、G       为原子序数依次增大的短周期主族元素。B、C、D                     均能与

A 形成  10 电子分子,E     单质可用于野外焊接钢轨的原料,F               与 D 同主族。

(1)D、E、F     的离子半径由大到小的顺序为___________(填离子符号)。

(2)写出能证明       G 比  F 非金属性强的一个化学方程式:_______________________。

(3)F   和 G 形成的一种化合物甲中所有原子均为                8 电子稳定结构,该化合物与水反应生成

F 单质、F   的最高价含氧酸和        G 的氢化物,三种产物的物质的量之比为                 2:1:6,甲的电子式

为_______________,该反应的化学方程式为________________________。

(4)C   能分别与    A 和 D 按原子个数比      1:2 形成化合物乙和丙,乙的结构式为

_______________。常温下,液体乙与气体丙反应生成两种无污染的物质,该反应的氧化产

物与还原产物的物质的量之比为________。

(5)现取    100 mL1 mol/L  的 E 的氯化物溶液,向其中加入            1 mol/L NaOH 溶液产生了

3.9 g 沉淀,则加入的      NaOH 溶液体积可能为______mL。

             2-  2-  3+
【答案】 (1). S   > O > Al     (2). Cl2+H2S=2HCl+S(或 Cl2+Na2S=2NaCl+S↓)    


(3).          3SCl2+4H2O=2S+H2SO4+6HCl     (4).           2:1    (5). 150 或 350
【解析】试题分析:A、B、C、D、E、F、G                 为原子序数依次增大的短周期主族元素。

B、C、D    均能与   A 形成  10 电子分子,则      A、B、C、D    分别为    H、C、N、O     等 4 种元素。

E 单质可用于野外焊接钢轨的原料,则               E 为铝,F    与 D 同主族,则     F 为 S,G  为氯元素。

(1)D、E    的离子只有     2 个电子层(核电荷数小的半径大)、F               的离子有     3 个电子层,所

以半径由大到小的顺序为           S2-> O2-> Al3+。

(2)可以利用非金属间的置换证明               G 比 F 非金属性强,化学方程式为

Cl2+H2S=2HCl+S(或   Cl2+Na2S=2NaCl+S↓)。

(3)F   和 G 形成的一种化合物甲中所有原子均为                8 电子稳定结构,则该化合物为二氯化硫,

该化合物与水反应生成硫、硫酸和氯化氢,三种产物的物质的量之比为                              2:1:6,所以甲的电


子式为            ,该反应的化学方程式为           3SCl2+4H2O=2S+H2SO4+6HCl。 

(4)C   能分别与    A 和 D 按原子个数比      1:2 形成化合物     N2H4 和 NO2,乙的结构式为

         。常温下,液体乙与气体丙反应生成两种无污染的物质,该反应的化学方程式

为  2N2H4+2NO2=3N2+4H2O,所以该反应的氧化产物与还原产物的物质的量之比为                        2:1。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(5)100 mL1 mol/L  的氯化铝溶液中含氯化铝           0.1mol,向其中加入     1 mol/L NaOH 溶液产

生了   0.05mol 氢氧化铝,则可能有两种情况,一是加入                0.15molNaOH,二是加入

0.35molNaOH,则加入的      NaOH 溶液体积可能为        150 或 350mL。

16. I.甲醇是一种重要化工原料,又是一种可再生能源,具有开发和应用的广阔前景。

(1)已知:CH3OH(g)=HCHO(g)+H2(g)        △H=+84 kJ/mol   2H2(g)+O2(g)=2H2O(g)  △H=-

484 kJ/mol。工业上常以甲醇为原料制取甲醛,请写出                  CH3OH (g)与 O2 (g)反应生成

HCHO(g)和  H2O(g)的热化学方程式:_______________________。

(2)由甲醇、氧气和         NaOH  溶液构成的新型手机电池,可使手机连续使用一个月才充一

次电。该电池负极的电极反应式为__________________________。

Ⅱ.在   2L 密闭容器中,800℃时反应          2NO(g)+O2 (g)     2NO2 (g)体系中,n(NO)随时间

的变化如表:

时间/s             0         1         2         3         4         5

n(NO)/mol        0.020     0.010     0.008     0.007     0.007     0.007


(1)如图所示,表示         NO2 变化曲线的是_______,用        O2 表示从  0~2 s 内该反应的平均速

率  v=_________________。


(2)能说明该反应已达到平衡状态的是_______(填序号)。

a.v(NO2) =2V(O2)       b.容器内压强保持不变

c.体系颜色不再改变            d.容器内密度保持不变

                                                              -1
【答案】I. (1). 2CH3OH(g)+O2(g)=2HCHO(g)+2H2O(g)     ΔH=-316 kJ·mol     

            -    -                           -3       -1
(2). CH3OH-6e +8OH = 6H2O    Ⅱ.(1). b    1.25×10 mol·(L·s)     (2). bc
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                                          - 
(2)由甲醇、氧气和         NaOH  溶液构成的新型手机电池,电极反应为                2CH3OH+3O2+4OH   = 

     2-                                  -      -
2 CO3 +6H2O,正极的反应式为         3O2+6 H2O +12e =12OH 。该电池负极的电极反应式为

         -    - 
CH3OH-6e +8OH  = 6H2O。

Ⅱ.由表中数据可知,反应从正反应开始发生,NO                     的物质的量逐渐减小,到第            3s 达到平

衡,NO   的变化量为      0.013mol,所以  NO2 的变化量也是      0.013mol,NO2 的平衡浓度是

0.0065mol/L。


(1)表示    NO2 变化曲线的是      b,用   O2 表示从  0~2 s 内该反应的平均速率         v(O2)= v(NO)=

                    1.25×10-3mol·(L·s)-1 。

(2)a.v(NO2) =2V(O2),不能说明正反应速率和逆反应速率相等;b.该反应是一个气体

分子数减少的反应,所以容器内压强是一个变量,当容器内压强保持不变时反应达到平衡;

c.反应混合物中只有二氧化氮是有色气体,当二氧化氮的浓度不再变化时,体系颜色就不

再改变,反应达到平衡;d.在反应过程中气体的质量和体积都保持不变,所以容器内密度

保持不变,无法判断反应是否达到平衡。综上所述,能说明该反应已达到平衡状态的是

bc。

点睛:一个可逆反应是否处于化学平衡状态可从两方面判断;一是看正反应速率是否等于

逆反应速率,两个速率必须能代表正、逆两个方向,然后它们的数值之比还得等于化学计

量数之比,具备这两点才能确定正反应速率等于逆反应速率;二是判断物理量是否为变量,

变量不变时反应达到平衡。

17. 二氯亚砜(SOCl2)是一种无色易挥发液体,遇水剧烈水解生成两种气体,常用作脱水剂,

其熔点-105℃,沸点       79℃,140℃以上时易分解。

(1)用硫黄(用       S 表示)、液氯和三氧化硫为原料在一定条件合成二氯亚砜,原子利用

率达   100%,则三者的物质的量比为________。写出              SOCl2 吸收水蒸气的化学方程式:

______________________。

(2)甲同学设计下图装置用            ZnCl2·xH2O 晶体制取无水     ZnCl2,回收剩余的      SOCl2 并验证
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


生成物中含有      SO2(夹持及加热装置略):


①装置的连接顺序为         A→B→______→______→______→______。

②搅拌的作用是__________________________,冷凝管的作用是________________。

③实验结束后,为检测          ZnCl2·xH2O 晶体是否完全脱水,称取蒸干后的固体                ag 溶于水,加

入足量稀硝酸和硝酸银溶液,过滤,洗涤,干燥,称得固体为                          bg。若     _____(保留一位

小数),即可证明        ZnCl2·xH2O 晶体已完全脱水。

④乙同学认为直接将         ZnCl2·xH2O 晶体置于坩埚中加热即可得到无水              ZnCl2,但老师说此方

法不可。请用化学方程式解释原因:__________________________________________。

(3)丙同学认为       SOCl2 还可用作由     FeCl3·6H2O 制取无水   FeCl3 的脱水剂,但丁同学认为

该实验会发生氧化还原反应。请你设计并简述实验方案判断丁同学的观点:

_____________。

【答案】 (1). 2:3:1    SOCl2+H2O=SO2↑+2HCl↑    (2). ①D    E   F   C   

②使   ZnCl2·xH2O 晶体均匀、充分的与        SOCl2 接触,晶体脱水充分           把剩余的     SOCl2 冷

凝成液体回收          ③2.1    ④ZnCl2·xH2O     Zn(OH) Cl+HCl↑+(x-1) H2O

或  ZnCl2·xH2O   Zn(OH) 2+2HCl↑+(x-2) H2O、(Zn(OH) Cl   ZnO+HCl↑)

或  ZnCl2·xH2O    ZnO+2HCl↑+ (x-1) H2O    (3). 方法 1:取少量   FeCl3·6H2O 于试管中,

加入   SOCl2,振荡;再往试管中加水溶解,然后滴加                 BaCl2 溶液,若生成白色沉淀则证明

脱水过程发生了氧化还原反应        

方法   2:取少量    FeCl3·6H2O 于试管中,加入过量        SOCl2,振荡;再往试管中加水溶解,滴

加  KSCN 溶液,若没有明显现象则证明脱水过程发生了氧化还原反应

方法   3:取少量    FeCl3·6H2O 于试管中,加入过量        SOCl2,振荡;再往试管中加水溶解,滴

加  K3[Fe(CN)6]溶液,若生成蓝色沉淀则证明脱水过程发生了氧化还原反应

【解析】(1)用硫黄(用           S 表示)、液氯和三氧化硫为原料在一定条件合成二氯亚砜,

原子利用率达      100%,则三者发生了化合反应,化学方程式为                  2S+3Cl2+SO3=3SOCl2,其物
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


质的量比为     2:3:1。SOCl2 吸收水蒸气的化学方程式为           SOCl2+H2O=SO2↑+2HCl↑  。

(2)由题意知,A        是晶体的脱水反应装置;B           是回收剩余的      SOCl2 的装置;C    是尾气吸收

装置;D    是保护装置,防止水蒸气进入             B 中;E  是防止倒吸的;F       是用于检验生成物中含

有  SO2 的。

①装置的连接顺序为         A→B→D→E→F→C。

②搅拌的作用是使        ZnCl2·xH2O 晶体均匀、充分的与        SOCl2 接触,使晶体充分脱水,冷凝管

的作用是把剩余的        SOCl2 冷凝成液体回收。

③实验结束后,为检测          ZnCl2·xH2O 晶体是否完全脱水,称取蒸干后的固体                ZnCl2 ag 溶于

水,加入足量稀硝酸和硝酸银溶液,过滤,洗涤,干燥,称得固体                            AgCl 为 bg。若


              ,即可证明      ZnCl2·xH2O 晶体已完全脱水。

④直接将    ZnCl2·xH2O 晶体置于坩埚中加热,晶体首先会溶解在结晶水中形成溶液,氯化锌

发生水解得到碱式氯化锌或氢氧化锌,氢氧化锌受热分解得到氧化锌,总之,得不到无水

ZnCl2,发生的反应的化学方程式为             ZnCl2·xH2O   Zn(OH) Cl+HCl↑+(x-1) H2O 或

ZnCl2·xH2O    Zn(OH) 2+2HCl↑+(x-2) H2O、(Zn(OH) Cl  ZnO+HCl↑)

或  ZnCl2·xH2O    ZnO+2HCl↑+ (x-1) H2O。

(3)SOCl2  与  FeCl3·6H2O 若发生氧化还原反应,则+3          价铁将被还原为+2       价铁,+4   价

S 被氧化为+6    价 S,产物中有亚铁离子、硫酸根。要证明它们确实发生了氧化还原反应,

我们可以检验硫酸根或检验+3            价铁离子或检验+2       价亚铁离子,所以可以设计如下              3 个实

验方案:方法      1:取少量     FeCl3·6H2O 于试管中,加入      SOCl2,振荡;再往试管中加水溶解,

然后滴加    BaCl2 溶液,若生成白色沉淀则证明脱水过程发生了氧化还原反应。        

方法   2:取少量    FeCl3·6H2O 于试管中,加入过量        SOCl2,振荡;再往试管中加水溶解,滴

加  KSCN 溶液,若没有明显现象则证明脱水过程发生了氧化还原反应。

方法   3:取少量    FeCl3·6H2O 于试管中,加入过量        SOCl2,振荡;再往试管中加水溶解,滴

加  K3[Fe(CN)6]溶液,若生成蓝色沉淀则证明脱水过程发生了氧化还原反应。

18. 废旧光盘金属层中的少量          Ag,某科研小组采用如下方案进行回收(金属层中其他金属

含量过低,对实验的影响可忽略)。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


已知:①NaClO     溶液在受热或酸性条件下易分解,如:3NaClO =2NaCl+NaClO3

                                          +  -
②AgCl  可溶于氨水:AgCl+2NH3·H2O =Ag(NH3)2      +Cl +2H2O

                                        +
③常温时    N2H4·H2O(水合肼)能还原         Ag(NH3)2 :

         +                         +
4 Ag(NH3)2 +N2H4·H2O=4Ag↓+N2↑+4NH4 +4NH3↑+H2O

(1)“氧化”阶段需在        80℃条件下进行,适宜的加热方式为___________。

(2)NaClO   溶液与   Ag 反应的产物为      AgCl、NaOH   和  O2,该反应的化学方程式为

___________。HNO3  也能氧化    Ag,从反应产物的角度分析,以             HNO3  代替  NaClO 的缺点

是________________。

(3)为提高     Ag 的回收率,需对“过滤Ⅱ”的滤渣进行洗涤,并

________________________。

(4)从“过滤Ⅱ”后的滤液中获取单质               Ag 的过程中,在加入       2 mol/L 水合肼溶液后,后续

还需选用的试剂有_______(①1 mol/LH2SO4、②10%氨水、③1 mol/LNaOH                溶液,填序号)

。反应完全后获取纯净的单质银再进行的实验操作过程简述为________________。

【答案】 (1).   水浴加热        (2). 4Ag+4NaClO+2H2O   4AgCl↓+4NaOH+O2↑      会释放出

氮氧化物(或      NO、NO2 ),造成环境污染          (3). 将洗涤后的滤液合并入过滤Ⅱ的滤液中    

(4). ①   过滤、洗涤,干燥

【解析】(1)“氧化”阶段需在            80℃条件下进行,由于加热温度低于水的沸点,所以适宜

的加热方式为水浴加热。

(2)因为已知      NaClO  溶液与    Ag 反应的产物为       AgCl、NaOH   和  O2 ,用化合价升降法即

可配平,该反应的化学方程式为              4Ag+4NaClO+2H2O      4AgCl+4NaOH+O2↑。    HNO3 也

能氧化   Ag,硝酸做氧化剂时通常被还原为有毒的氮的氧化物而污染环境,所以以                               HNO3 代

替  NaClO 的缺点是会产生氮的氧化物(或            NO、NO2 ),造成环境污染        。

(3)洗涤的目的是为了把滤渣表面残存的银氨配离子洗涤下来,将洗涤后的滤液合并入过

滤Ⅱ的滤液中可以提高          Ag 的回收率。

(4)“过滤Ⅱ”后的滤液含有银氨配离子,根据题中信息常温时                         N2H4·H2O(水合肼)在碱性

                     +           +                        +
条件下能还原       Ag(NH3) 2 ,4 Ag(NH3)2 +N2H4·H2O=4Ag↓+N2↑+4NH4 +4NH3↑+H2O,由于
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

该反应产生所气体中含有氨气,氨气有强烈的刺激性气味会污染空气,所以要设计尾气处

理措施,吸收氨气比较理想的溶液是稀硫酸。所以,从“过滤Ⅱ”后的滤液中获取单质

Ag 的过程中,在加入        2 mol/L 水合肼溶液后,后续还需选用的试剂有①1 mol/LH2SO4。反

应完全后为获取纯净的单质银,需要再进行的实验操作过程简述为过滤、洗涤,干燥。

点睛:本题以回收一种光盘金属层中的少量                   Ag 的实验流程为载体,将实验原理的理解、

实验试剂和仪器的选用、实验条件的控制、实验操作规范、实验方案的设计等融为一体,

重点考查学生对实验流程的理解、实验装置的观察、信息的加工、实验原理和方法运用、

实验方案的设计和评价等能力,也考查学生运用比较、分析等科学方法解决实际问题的能

力和逻辑思维的严密性。解题的关键是能读懂实验流程,分析实验各步骤的原理、目的、

实验条件等。

19. 磁性材料    A 由两种元素组成,取         2.960 g A 在足量的空气中充分煅烧,得到            2.400 g 红

棕色固体    B 和无色刺激性气体        D。固体    B 溶于盐酸形成棕黄色溶液           C,再加入    KSCN  溶液

变为血红色。气体        D 溶于水得到无色酸性溶液           E,向   E 中加足量碘的碘化钾溶液(红棕色)

得到溶液    F,同时溶液酸性增强。请回答下列问题:

(1)溶液    C 也可用于处理污水,用离子方程式表示污水处理原理:_______________。

(2)已知化合物       A 能与稀硫酸反应,反应后得到浅绿色溶液,同时生成一种淡黄色不溶

物和一种臭鸡蛋气味气体,写出该反应的化学方程式:_______________________。

(3)用离子方程式解释          E 中加足量碘的碘化钾溶液后溶液酸性增强的原因

_______________。

              3+                   +     3+                          + 
【答案】 (1). Fe    + 3H2O   Fe(OH)3+ 3H 或 Fe  + 3H2O   Fe(OH)3(胶体)+ 3H        (2). 

                                                        2-   +  -
Fe3S4+3H2SO4===3H2S↑+3FeSO4+S↓    (3). H2SO3+I2+H2O===SO4 +4H +2I

【解析】试题分析:磁性材料             A 由两种元素组成,取         2.960 g A 在足量的空气中充分煅烧,

得到   2.400 g 红棕色固体   B 和无色刺激性气体        D。固体    B 溶于盐酸形成棕黄色溶液          C,再

加入   KSCN 溶液变为血红色,说明棕黄色溶液               C 是氯化铁溶液,B       为氧化铁。气体       D 溶于

水得到无色酸性溶液         E,向   E 中加足量碘的碘化钾溶液(红棕色)得到溶液                   F,同时溶液

酸性增强,可以推断         D 为二氧化硫,E      为亚硫酸,亚硫酸可以被碘氧化为硫酸,碘被还原

为氢碘酸,所以酸性增强。2.400 g           红棕色氧化铁的物质的量为            0.015mol,其中含铁

0.03mol,铁元素的质量为        1.68g,由铁元素守恒求得        2.960 g A 中含硫元素的质量为

1.28g,S  的物质的量为      0.04mol,所以  A 中的化学式为      Fe3S4。

(1)氯化铁溶液可用于处理污水,用离子方程式表示污水处理原理为                             Fe3+ + 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                  +     3+                          +
3H2O    Fe(OH)3+ 3H 或 Fe   + 3H2O  Fe(OH)3(胶体)+ 3H   。

(2)化合物     A 能与稀硫酸反应,反应后得到浅绿色硫酸亚铁溶液,同时生成一种淡黄色

不溶物硫和一种臭鸡蛋气味气体硫化氢,该反应的化学方程式为

Fe3S4+3H2SO4===3H2S↑+3FeSO4+S↓。

(3)E   中加足量碘的碘化钾溶液后溶液酸性增强的原因用离子方程式可表示为

                   2-  +   -
H2SO3+I2+H2O===SO4  +4H +2I 。

20. 过氧化钙在工农业生产中有广泛的用途。

(1)过氧化钙制备方法很多。

①制备方法一:H2O2       溶液与过量的      Ca(OH)2 悬浊液反应可制备        CaO2·8H2O,其化学方程式

为:_________________________。


②制备方法二:利用反应           Ca(s)+O2     CaO2(s),在纯氧条件下制取        CaO2,实验室模拟装
置示意图如下:


请回答下列问题:

装置   A 中反应的化学方程式为______________________,仪器            a 的名称为 

____________。装置   D 中盛有的液体是浓硫酸,其作用一是观察氧气的流速,判断氧气通

入是否过快及氧气与钙反应进行的程度;二是____________________________。

(2)水中溶氧量(DO)是衡量水体白净能力的一个指标,通常用每升水中溶解氧分子的质

量表示,单位      mg·L-1。测定原理为:

                     2+                    2+        -
①碱性条件下,O2       将  Mn  氧化为   MnO(OH)2:2Mn    +O2+4OH =2MnO(OH)2↓;

                          -                     -   +   2+
②酸性条件下,MnO(OH)2        将 I 氧化为   I2:MnO(OH)2+2I +4H =Mn  +I2+3H2O;

                                      2-      2-  -
③用   Na2S2O2 标准溶液滴定生成的        I2:2S2O3 +I2=S4O6 +2I 。

水产运输中常向水中加一定量             CaO2·8H2O 作供氧剂,取此水样         100.0 mL,按上述方法测定
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


水中溶氧量,消耗        0.01000 mol/L Na2S2O2 标准溶液  13.50 mL。

滴定过程中使用的指示剂是___________;该水样中的溶解氧量(DO)为_________。

【答案】 (1). ①Ca(OH)2+H2O2+6 H2O ===CaO2·8H2O       ②2H2O2     2H2O+O2↑(或

2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑)       蒸馏烧瓶       防止空气    CO2 和水蒸气进入装置        C 影响

产品纯度        (2). 淀粉溶液      10.80 mg·L-1

【解析】(1)①H2O2       溶液与过量的      Ca(OH)2 悬浊液反应可制备        CaO2·8H2O,其化学方程

式为   Ca(OH)2+H2O2+6 H2O ===CaO2·8H2O。

②由题意知,A       为氧气发生装置,可以用双氧水和二氧化锰制取氧气,也可以用过氧化钠

与水反应制取氧气;B         为干燥氧气的装置;C          为制备过氧化钙的装置;D           是保护装置,防

止空气   CO2 和水蒸气进入装置        C 影响产品纯度。所以,装置            A 中反应的化学方程式为

2H2O2    2H2O+O2↑(或   2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑),仪器      a 的名称为蒸馏烧瓶。装

置  D 中盛有的液体是浓硫酸,其作用一是观察氧气的流速,判断氧气通入是否过快及氧气

与钙反应进行的程度;二是防止空气                CO2 和水蒸气进入装置       C 影响产品纯度。

(2)水产运输中常向水中加一定量               CaO2·8H2O 作供氧剂,取此水样         100.0 mL,测定水中

溶氧量,消耗      0.01000 mol/L Na2S2O2 标准溶液  13.50 mL。因为碘遇淀粉变蓝,所以滴定过

程中可以使用淀粉溶液作指示剂;根据反应过程发生的                       3 个反应,可以得到关系式


                       2-                 2-
O2~2MnO(OH)2~2 I2~4S2O3 ,所以   n(O2)= n(S2O3 )=  13.50        0.01000 mol/L = 

3..375     mol,所以该水样中的溶解氧量(DO)为                                           

10.80 mg·L-1。

点睛:多步反应的计算,可以根据关系式法来进行。可以根据反应中电子转移守恒来找关

系式,也可以根据各步反应中的化学计量数找关系式。


                                         
10积分下载