网校教育资源平台

2017_2018学年高中化学第4章化学与自然资源的开发利用4.2.2环境保护与绿色化学课件新人教版必修2

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版高中化学必修2第四章第二节化学与资源综合 坏境保护 (1) 煤、石油和天然气的综合利用课件
免费
人教版高中化学必修2第四章第二节化学与资源综合 坏境保护 (1) 煤、石油和天然气的综合利用 教学设计
免费
人教版高中化学必修2同步习题%3A4.2 资源综合利用 环境保护
免费
人教版高一化学必修二第四章化学与自然资源的开发利用复习课教学课件 (共18张PPT)
免费
高中化学(人教版必修2)第四章同步教学课件%3A4.2 资源综合利用 环境保护 (共78张PPT)
免费
【整合】人教版必修二 4.2 第二节 资源综合利用 环境保护学案
免费
%5B中学联盟%5D重庆市云阳县南溪中学校人教版高一化学必修二课后习题:4.2 资源综合利用 环境保护(无答案)
免费
%5B中学联盟%5D河北省新乐市第一中学高中化学必修二%3A4.2资源综合利用 环境保护 第二课时环境保护与绿色化学 (共12张PPT)
免费
%5B中学联盟%5D辽宁省普兰店市第一中学人教版化学必修二4.3金属冶炼 学案
免费
【整合】人教版必修二 4.2 第二节 资源综合利用 环境保护教案
免费
%5B名校联盟%5D内蒙古海拉尔三中高一化学《第二节 化学与资源综合利用、环境保护》教案
免费
教学设计:(化学,必修2,第四章,第二节,第2课时 )环境保护与绿色化学
免费
2017_2018学年高中化学第4章化学与自然资源的开发利用4.2.1煤石油和天然气的综合利用课件新人教版必修2
免费
2017_2018学年高中化学第4章化学与自然资源的开发利用4.2.2环境保护与绿色化学课件新人教版必修2
免费
第四章-第二节 资源综合利用 环境保护
免费
2017_2018学年高中化学第4章化学与自然资源的开发利用4.1.2海水资源的开发利用课件新人教版必修2
免费
2017_2018学年高中化学第4章化学与自然资源的开发利用4.2.1煤石油和天然气的综合利用课件新人教版必修2
免费
2017_2018学年高中化学第4章化学与自然资源的开发利用4.2.2环境保护与绿色化学课件新人教版必修2
免费
通用版2019版高考化学微一轮复习第13讲富集在海水中的元素学案
免费
2018年高中化学第四章化学与自然资源的开发利用4.1.2海水资源的开发利用课时作业新人教版必修2
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
第                      2            课时                                                     环境保护与绿色化学 
目标导航 预习引导    1.知道形成酸雨的主要物质是硫氧化物和氮氧化物。 
             2.认识含氮、磷的水体污染问题。 
             3.知道一些污染的来源及控制方法。 
             1.以酸雨的防治和无磷洗涤剂的使用为例,认识化学对环境保护的意义。 
             2.说明合成新物质对人类生活的影响,知道在化工生产中遵循“绿色化学”
             思想的重要性。 
    
目标导航  预习引导


1.环境问题 
             (1)环境问题:是指由于人类不合理地开发和利用自然资源而造成
的生态环境破坏,以及工农业生产和人类生活所造成的环境污染。 
             环境污染主要来自化石燃料的燃烧和工业三废即:废水、废气、废
渣的任意排放。 
        (2)化学在环境保护上的应用 
      ①监测环境情况:对污染物的存在形态、含量进行分析和鉴定。 
      ②治理三废:对生产过程中产生的废气、废水和废渣进行处理,减少
环境污染,实现资源的回收和利用。 
      废气:大气污染物主要来自化石燃料燃烧和工业生产过程产生的
目标导航 预习引导
废气及其携带的颗粒物。 
      废水:工业生产中的废水(废液)往往含有复杂的成分,任意排放会导
致土壤、水源的污染,需要经过多步处理才能达到排放标准。 
      废渣:废渣等固体废弃物的处理兼有减少环境污染和资源回收利
用两个重要目的。 
目标导航 预习引导

                                                                 预习交流                     1 
           你有办法在化学实验中防止可能造成的室内和室外环境的污染
吗? 

           答案:根据                    SO2、SO3                 以及氮氧化物、甲醛等对人类环境产生的污
染,通过在化学实验中增加尾气处理装置,将有毒、有污染物质转化为无
污染的物质,从而消除这些物质对环境的污染。 
      2.绿色化学 
      绿色化学的核心是利用化学原理从源头上减少和消除工业生产对
环境的污染。按照绿色化学的原则,最理想的“原子经济”就是反应物的
原子全部转化为目标产物,这时原子利用率为                                           100%。 
                                      预习交流
目标导航 预习引导                                            2 
      “绿色化学”的特点是什么? 
      答案:“绿色化学”研究对环境没有任何副作用的化学试剂、化学制
品和化学工艺。其特点是:①开发绿色反应,将原子利用率提高到
100%;②使用无毒无害的原料;③选用无毒无害的催化剂;④使用无毒无
害的溶剂;⑤发展“绿色工艺”;⑥开发和生产绿色产品。 
问题导学 当堂检测 一、常见的环境问题 
     活动与探究 
         1.空气质量日报报道的空气污染物主要有哪些? 
         2.氮氧化物都与哪些污染事件有关? 

         答案:1.主要有                      CO、SO2、NOx                       及可吸入性固体颗粒。注意:CO2                                                    不
是空气质量日报的内容。 

         2.酸雨、臭氧层破坏、光化学烟雾均与                                                                NOx      有关。 
问题导学 当堂检测

                 迁移与应用 
                             例      1   环境污染已成为人类社会面临的重大威胁,下列各项
中与环境污染无关的是(  ) 
           ①温室效应                            ②赤潮                   ③酸雨                   ④光化学污染                                 ⑤臭氧空洞                            ⑥
水俣病                   ⑦潮汐现象                            ⑧水华                   ⑨地方性甲状腺肿大 
          A.⑥⑧                              B.④⑤                                C.①②③                         D.⑦⑨ 
       解析:②赤潮与⑧水华均属水体富营养化引起的水体污染现象;①

温室效应指大量                   CO2    的排放引起的大气变暖现象;④光化学烟雾则是由
汽车尾气大量排放有害气体所导致的一种空气污染现象;③酸雨是化

石燃料的燃烧等引起的污染现象问题导学 当堂检测                            ;⑨地方性甲状腺肿大是缺碘引起的
症状,与环境污染无关;⑤臭氧空洞,则是由释放的氟氯烃等物质导致臭
氧层被破坏的大气污染现象;⑥水俣病是由于含镉、汞污水的排放被鱼
吸收,人吃鱼后引起的有毒物质在人体富集而导致的,与环境污染有
关;⑦潮汐是一种自然现象。 
       答案:D 
                          迁移训练            1  试分析下列哪些情况可引起大气污染。 
       ①煤的燃烧                 ②工业废气的任意排放                              ③燃放鞭炮                 ④飞机、汽
车尾气排放 

A问题导学.只有当堂检测 ①②              B.只有②④ 
       C.只有①②③ D.①②③④ 

       分析:煤的燃烧和鞭炮的燃放会产生有毒气体                                                   SO2    等;飞机、汽车尾
气中含有            CO、NO        等有害气体;工业废气中含有很多的有毒、有害气体。
因此,上述四种情况都会引起环境污染。 
       答案:D 
           常见环境污染及其危害 

   环境问题                     主要污染物                      主要危害 

   温室效应                     CO2                        造成全球气候变暖,水位上升,陆地面积减小 


问题导学酸雨当堂检测                  SO2、NOx                    土壤酸化、水源污染、建筑物被腐蚀等 
                            氟氯代烷                       到达地球表面的紫外线明显增多,给人类健
   臭氧层破坏 
                            NOx                        康及生态环境带来多方面危害 
                            碳氢化合                       刺激人体器官,特别是人的呼吸系统,使人生
   光化学烟雾 
                            物、NOx                      病甚至死亡 
    
问题导学 当堂检测                                                                ①在土壤中影响农作物吸收水分和养分,导
                                    废弃塑                                  致农作物减产 
   白色污染 
                                    料制品                                  ②混入生活垃圾中难处理、难回收 
                                                                         ③易被动物当作食物吞入,导致动物死亡 
                                    废水中含                 N、              使水体富营养化,导致水中藻类疯长,消耗水
   赤潮和水华 
                                    P   的营养物质                            中溶解的氧,使水体变得浑浊绿色,水质恶化 
    
      二、绿色化学与节能减排 
         活动与探究 
      从原料的利用率的角度来看,我们学过的四种基本反应类型中,最
符合绿色化学原则的是哪种?有机反应中,哪些反应符合绿色化学原则? 
      答案:绿色化学的核心就是利用化学原理从源头上减少和消除环
境污染。我们学过的四种基本反应类型包括:化合反应、分解反应、置

问题导学 当堂检测
换反应和复分解反应,其中只有化合反应产物唯一,反应物的原子全部
转化为期望的最终产物,即原子利用率为                                  100%,其他三种反应类型的反
应产物不唯一,所以它们的原子利用率小于                                    100%。因此,其中最符合绿
色化学原则的是化合反应。有机反应中的加成反应和加聚反应的产物
只有一种,符合绿色化学原则。 
问题导学 当堂检测      迁移与应用 
                         例    2   最近,国际上提出的“绿色化学”是指化学工业生产中的
(  ) 
A.对废水、废气、废渣进行严格处理 
         B.化学生产中不排放任何有害物质 
         C.化工厂及周围种草、种树、种花,使工厂成为花园式工厂 
         D.以绿色植物为原料,以生物催化剂实现化工生产过程的化学 
     解析:绿色化学是指以绿色意识为指导,研究和设计没有(或尽可能
少的)环境副作用且在技术上和经济上可行的化学产品的化学过程。其
目标就是研究与寻找能充分利用无毒害原材料,最大限度地节约能源,
在各个环节都实现净化和无污染的反应途径的工艺,是始端实现污染
预防而非终端治理的科学手段。由于它在通过化学转化获取新物质的
过程中就已充分利用了每种原料的全部原子,因而生产过程和末端均
为零排放或零污染,是提高经济效益和环境效益的根本措施。 
     答案:B 
问题导学 当堂检测 思维拓展:绿色化学的研究重点有四个:一是设计对人类健康和环
境危害小的、淘汰有毒的反应起始物(原材料);二是选择最佳的反应(生
产)条件,以实现最大限度地节能和零排放:三是研究最佳的转换反应和
良性的试剂(含催化剂);四是设计对人类健康和环境更安全的目标化合
物(最终产品)。 
                     迁移训练         2 下列符合化学实验“绿色化学”的有(  ) 

      ①在萃取操作的演示实验中,将                          CCl4  萃取溴水改为             CCl4  萃取碘水; 
      ②在铜与浓硫酸反应的实验中,将铜片改为可调节高度的铜丝; 
      ③将实验室的废酸液与废碱液中和后再排放 
      A.①②              B.①③ 
      C.②③              D.①②③ 
问题导学 当堂检测

      解析:因为溴易挥发,所以在萃取操作的演示实验中,将                                           CCl4  萃取溴

水改为       CCl4  萃取碘水。在铜与浓硫酸反应的实验中为避免生成过量的

SO2  污染空气,将铜片改为可调节高度的铜丝。将实验室的废酸液与废
碱液中和后再排放,可减少水体污染。 
      答案:D 
                                                                           
     绿色化学理念和节能减排思想 
     1.绿色化学 
     核心:利用化学原理从源头上减少和消除工业生产对环境造成的
污染,又称为“环境无害化学”“环境友好化学”“清洁化学”。 
     从经济观点看:它提倡合理利用资源和能源,降低生产成本(尽可能
问题导学 当堂检测
提高原子利用率)。 
     热点:原子经济性——反应物原子全部转化为最终的期望产物,原
子利用率为         100%。 

                    期望产物的总质量
     原子利用率=                          ×100%。 
                     生成物的总质量
       2.节能减排——低碳经济、低碳生活 
       “低碳”就是指生活作息时所耗用的能量要尽量减少,从而降低碳,
特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化。 

问题导学 当堂检测 低碳生活的途径有:减少食物加工过程,注意节约用电,尽量购买本
地的、当季的食物,尽量减少私家车的使用,减少使用一次性餐具,尽量
使用太阳能等代替化石燃料,多用电子邮件、MSN、QQ                                                             等即时通信工
具,少用传真打印机等。 
       低碳经济包括:发展氢能和太阳能、提高原子利用率、发展绿色化
学、限制塑料制品的使用等。 
问题导学  当堂检测   1  2        3        4        5        6


1.由于人类向大气中排放有毒气体,形成南极臭氧层空洞,下列气体中,
形成南极臭氧层空洞的罪魁祸首是(  ) 

A.I2                                                  B.Cl                                        C.O2                                D.CCl2F2 

解析:造成臭氧层空洞的污染物是氟利昂,即                                                                                                          CCl2F2。 
答案:D 
2.近年来,建筑装潢装饰材料进入家庭,经过装修的居室中由装潢装饰
材料缓慢释放出来的化学污染物浓度过高,影响健康。这些污染物中最
问题导学 当堂检测 1        2 3        4        5        6
常见的是(  ) 

A.CO                              B.SO2 
C.甲醛、甲苯等有机物                                                 D.臭氧 
解析:装饰材料中的甲醛、芳香烃及氡等会造成居室污染,在入住前后要
开窗保持通风。故选                             C   项。 
答案:C 
3.下列措施有利于节能减排、改善环境质量的是(  ) 
①在大亚湾核电站已安全运行多年的基础上,广东将继续发展核电,以
减少火力发电带来的二氧化硫和二氧化碳排放问题                                             ②积极推行“限塑
令”,加快研发利用二氧化碳合成的聚碳酸酯类可降解塑料                                                 ③加速建设
地铁、轻轨等轨道交通,促进珠三角城市一体化发展,减少汽车尾气排放  
④发展低碳经济、循环经济,推广可利用太阳能、风能的城市照明系统  
问题导学 当堂检测 1        2        3 4        5        6
⑤使用生物酶降解生活废水中的有机物,使用填埋法处理未经分类的
生活垃圾 
A.①②③④                  B.①②⑤              C.①②④⑤          D.③④⑤ 
解析:生活垃圾需要分类处理,而不能随意填埋,⑤错。 
答案:A 
4.工、农业及城市生活污水中含磷元素,家用洗涤剂是污水中磷的一个
重要来源(洗涤剂中含有磷酸钠),对于处理污水时要不要除去磷,下列说
法中正确的是(  ) 
A.磷是生物的营养元素,不必除去 
B.含磷的污水是很好的肥料,不必除去 
问题导学 当堂检测 1        2        3        4 5        6
C.含磷污水引起藻类增殖,使水变质,必须除去 
D.磷对人无毒,除去与否都无关紧要 
解析:水体中氮、磷元素含量过多,会导致水体营养过剩,造成藻类疯长,
形成水华或赤潮。故选                       C  项。 
答案:C 
问题导学 当堂检测  1        2        3        4        5 6

5.人们把食品分为绿色食品、蓝色食品、白色食品等。绿色植物通过
光合作用转化的食品叫绿色食品,海洋提供的食品叫蓝色食品,通过微
生物发酵制得的食品叫白色食品。下面属于白色食品的是(  ) 
A.食醋                                        B.面粉                                C.海带                          D.菜油 
解析:根据题目中的信息结合生活常识可知                                                                                   A    项符合题意。 
答案:A 
6.在“绿色化学”工艺中,理想状态是反应物中的原子全部转化为目标产

物,即原子利用率为                      100%。在用CH3C≡CH                     合成      CH2       C(CH3)COOCH3
的过程中,欲使原子利用率达到最高,还需要的反应物有(  ) 

A问题导学.CO当堂检测 1    2    2     和   3        4        5  H      6 2O B.CO 和 CH3OH 

C.CH3OH         和   H2       D.H2    和    CO2 
解析:由于在“绿色化学”工艺中,原子利用率为                                                 100%,即生成物中各原子

总数等于反应物中各原子总数。故生成的产品                                                     CH2        C(CH3)COOCH3
与原料中元素种类和原子数目应完全相同,即原子守恒。B                                                                项符合题意。 
答案:B 
4积分下载