网校教育资源平台

渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性第二单元微粒之间的相互作用力第2课时共价键分子间作用力学案苏教版必修2

评价文档:
文档评论: 0

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                        第   2 课时 共价键 分子间作用
                                     力


一、共价键与共价化合物

1.共价键的形成过程

(1)氯分子的形成过程

两个氯原子各提供一个电子→两个氯原子间形成共用电子对

→两个氯原子均达到8e-稳定结构→形成稳定的氯气分子

请你根据上述图示,用电子式表示其形成过程:

                       。
(2)下图形象地表示了氯化氢分子的形成过程
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


请你用电子式表示        HCl 的形成过程:                       。
2.共价键

(1)概念:原子间通过共用电子对所形成的强烈的相互作用。

(2)成键三要素:

①成键微粒:原子。

②成键元素:一般是同种的或不同种的非金属元素。

③成键条件:成键前原子最外层电子未达到饱和状态。


(3)分类


3.共价化合物

(1)概念:以共用电子对形成分子的化合物。

(2)四种常见的共价化合物

①非金属氢化物:如         NH3、H2S、H2O 等。

②非金属氧化物:如         CO、CO2、SO2 等。

③酸:如    H2SO4、HNO3 等。

④大多数有机化合物:如           CH4、CH3CH2OH 等。

4.共价分子的电子式与结构式

(1)常见分子的电子式和结构式

   分子         H2          N2           H2O            CO2            CH4

  电子式


  结构式        H—H         N≡N         H—O—H         O===C===O
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)用电子式表示共价分子的形成过程

①H2:H·+·H―→H∶H。


②NH3:              。


③CO2:                                              。


(1)含有共价键的分子不一定是共价化合物。例如                   H2、O2 等单质。

(2)含有共价键的化合物不一定是共价化合物。例如                    NaOH、Na2O2。

(3)离子化合物中可能含有共价键,共价化合物中一定不含离子键,只有共价键。

 例 1  下列叙述中,不正确的是(  )

A.含有共价键的物质一定是共价化合物

B.H2O2 中既含有极性键又含有非极性键

C.CaO 和  NaCl 晶体熔化时均要破坏离子键

D.H2SO4 熔融态不导电

考点 共价键与共价化合物

题点 共价键与共价化合物的关系与应用

答案 A

解析 部分非金属单质如           O2、N2 中含有共价键,但不属于化合物;某些离子化合物如

NaOH 中既含有离子键又含有共价键。

 例 2  下列分子的电子式书写正确的是(  )


A.氨气 


B.四氯化碳 

C.氮气 

D.二氧化碳 
考点 共价键与共价化合物
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

题点 典型物质的电子式的书写与判断

答案 C

二、化学键与分子间作用力

1.化学键

(1)化学键概念:使离子相结合或原子相结合的作用力。

(2)分类


(3)化学反应的本质:一个化学反应过程,本质上就是旧化学键的断裂和新化学键的形成过

程。

2.分子间作用力

(1)概念:分子间存在一种把分子聚集在一起的作用力,叫做分子间作用力,又称范德华力。


(2)主要特征:①广泛存在于分子之间;②只有分子充分接近时才有分子间的相互作用力,

如固体和液体物质中;③分子间作用力远远比化学键弱;④由分子构成的物质,其熔点、

沸点、溶解度等物理性质主要由分子间作用力大小决定。

3.氢键

(1)像  H2O、NH3、HF 这样的分子之间存在着一种比分子间作用力稍强的相互作用,这种作

用使它们只能在较高的温度下才汽化,这种相互作用叫氢键。

(2)氢键不是化学键,通常把氢键看作是一种较强的分子间作用力。氢键比化学键弱,比分

子间作用力强。

(3)分子间形成的氢键会使物质的熔点和沸点升高,对物质的水溶性有影响,如氨极易溶于

水,主要是氨分子与水分子之间易形成氢键。


                       化学键、分子间作用力和氢键的比较

    相互作用                化学键             分子间作用力                 氢键

                                                        某些含强极性键氢化物
    存在范围          相邻原子(离子)之间              分子之间
                                                        分子之间(如     HF、H2O、
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                        NH3 等)

                                                        比化学键弱,比分子间
   作用力大小                 强                  很弱
                                                        作用力强

                 物质的物理性质及化学
    影响范围                               物质的物理性质             物质的物理性质
                 性质


 例 3  (2018·厦门外国语学校        4 月月考)关于化学键的下列叙述中,正确的是(  )

①化学键只存在于分子之间 ②化学键只存在于相邻原子或离子之间 ③离子键是一种静

电作用 ④化学键是相邻原子之间强烈的相互吸引 ⑤离子化合物可能含共价键 ⑥共价

化合物可能含离子键 ⑦金属和非金属只能形成离子键 ⑧两个非金属和非金属原子间只

能形成共价键

A.②③④⑦                                  B.②③⑤⑧

C.②④⑤⑥                                  D.①③⑤⑧

考点 化学键与化学反应的本质

题点 化学键与物质类型的关系

答案 B

解析 离子化合物、共价化合物等都含有化学键,分子之间存在分子间作用力,故①不正

确;化学键是相邻原子或离子之间强烈的相互作用,故②正确;离子键就是阴、阳离子之

间的一种静电作用,相互吸引相互排斥,故③正确;化学键是相邻原子之间强烈的相互作

用,故④不正确;含有离子键的化合物是离子化合物,全部由共价键形成的化合物是共价

化合物,共价化合物中一定不含离子键,所以⑤⑧正确,⑥⑦不正确。

 例 4  下列物质发生变化时,所克服的粒子相互作用属于同种类型的是(  )

A.液溴和苯分别受热变为气体

B.干冰和氯化铵分别受热变为气体

C.食盐和冰的熔化

D.食盐和葡萄糖分别溶解在水中

考点 分子间作用力和氢键

题点 分子间作用力和氢键对物质性质的影响

答案 A
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 液溴和苯受热变成气体均需克服分子间作用力,A                       项正确;干冰受热变成气体克服

分子间作用力,氯化铵受热变成氯化氢和氨气,破坏化学键,B                          项错误;食盐熔化时,破

坏了离子键,冰熔化时破坏了分子间作用力和氢键,C                      项错误;食盐溶解在水中,破坏了

化学键,葡萄糖溶解在水中,破坏了分子间作用力,D                      项错误。


1.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”)

(1)化学键既可存在于原子之间,又可存在于分子之间(  )

(2)在水中氢、氧原子间均以化学键相结合(  )

(3)由电离方程式      HCl===H++Cl-可知,HCl    分子中存在离子键(  )

(4)加热熔化氯化钠晶体和加水溶解氯化氢时,均发生化学键的断裂(  )

(5)非极性键可能存在于单质分子、共价化合物、离子化合物中(  )

(6)不同非金属元素形成的化合物中可能存在非极性键(  )

(7)H 与 O、H 与  N 均可形成既含极性共价键又含非极性共价键的化合物(  )

(8)NaHCO3、HCOONa 均含有离子键和共价键(  )

(9)SO3 和水反应形成的化合物是离子化合物(  )

(10)有化学键断裂或形成的变化一定是化学变化(  )

考点 化学键与化学反应的本质

题点 化学键的相关综合

答案 (1)× (2)× (3)× (4)√ (5)√ (6)√ (7)√ (8)√ (9)× (10)×

2.关于共价键的说法正确的是(  )

A.金属原子在化学反应中只能失去电子,因而不能形成共价键
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.由共价键形成的分子可以是单质分子,也可以是化合物分子

C.共价键只能在不同原子之间形成

D.稀有气体分子中只存在共价键

考点 共价键与共价化合物

题点 共价键的形成与判断

答案 B

解析 金属和非金属化合时也能形成共价键,如                    AlCl3 分子中的    Al—Cl 键是共价键;在

H2、O2、N2、HCl、NH3   分子中均存在共价键;H2、Cl2          分子中的    H—H 键和   Cl—Cl 键都是共

价键;稀有气体分子本身就已达到               8 电子或   2 电子稳定结构,不存在共用电子对,所以无

共价键。


3.(2017·广东揭阳惠来一中、揭东一中期末联考)下列关于共价键与共价化合物的叙述中

正确的是(  )

①含金属元素的化合物一定不是共价化合物

②共价化合物中一定只含有共价键

③共价化合物中一定不含离子键

④含有共价键的化合物一定是共价化合物

⑤离子化合物中可能含有共价键

A.②③⑤                                   B.②③④⑤

C.②③④                                   D.①②③⑤

考点 共价键与共价化合物

题点 共价键与共价化合物的关系与应用

答案 A

解析 含金属元素的化合物可能是共价化合物,如氯化铝,①错误;只含有共价键的化合

物是共价化合物,②正确;共价化合物只含有共价键,一定不含离子键,③正确;只含有

共价键的化合物一定是共价化合物,④错误;离子化合物中可能含有共价键,如氢氧化钠

含有离子键和共价键,⑤正确;故               A 正确。

4.(2018·赣州市十四县联考)下列化学用语中,正确的是(  )

A.次氯酸的结构式:H—O—Cl
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


B.氮气的电子式:

C.CO2 分子的电子式:O===C===O

D.用电子式表示氯化氢分子的形成过程:
考点 共价键与共价化合物

题点 典型物质的电子式书写与判断

答案 A

解析 Cl   只能形成一对共用电子对,次氯酸的结构式为                    H—O—Cl,故    A 正确;氮气中存在

氮氮叁键,氮气的电子式为                       ,故  B 错误;二氧化碳属于共价化合物,分子中

存在两个碳氧双键,二氧化碳的电子式为                                  ,故  C 错误;氯化氢是共价
化合物,不存在离子键,氢原子与氯原子之间形成                     1 对共用电子对,氯原子最外层有              7 个

电子,氯化氢分子的形成过程:H·+                                ,故   D 错误。
5.下列物质的变化过程中,有共价键明显被破坏的是(  )

A.从   NH4HCO3 中闻到了刺激性气味

B.NaCl 颗粒被粉碎

C.I2 升华

D.NaOH 溶于水

考点 化学键与分子间作用力

题点 化学键、分子间作用力与物质变化

答案 A

解析 C   项,I2  升华破坏分子间作用力;D           项,NaOH  溶于水破坏离子键。

6.某汽车安全气囊的产气药剂主要含有                 NaN3、Fe2O3、KClO4、NaHCO3 等物质。当汽车发生

碰撞时,产气药剂产生大量气体使气囊迅速膨胀,从而起到保护作用。

(1)NaN3 是气体发生剂,受热分解产生            N2 和 Na,N2 的电子式为______________。

(2)Fe2O3 是主氧化剂,与      Na 反应生成的还原产物为__________(已知该反应为置换反应)。

(3)KClO4 是助氧化剂,反应过程中与           Na 作用生成   KCl 和 Na2O。KClO4 含有化学键的类型为

________,K 的原子结构示意图为__________。

考点 化学键与化学反应的本质

题点 化学键相关综合
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


答案 (1)                 (2)Fe (3)离子键和共价键 

解析 (1)N2   分子内含有叁键,氮原子间形成三对共用电子对,其电子式为                                      。

(2)Na 与 Fe2O3 发生置换反应,故生成的还原产物为              Fe。(3)KClO4 是离子化合物,含有离


子键、极性共价键;K         属于  19 号元素,原子结构示意图为                   。


                                  [对点训练]

题组一 共价键和共价化合物

1.下列化合物中只有共价键的是(  )

A.NaCl                                  B.NaOH

C.(NH4)2SO4                             D.H2SO4

考点 共价键和共价化合物

题点 共价键的形成与判断

答案 D

解析 Na   是活泼金属,与活泼非金属            Cl 形成的   NaCl 是离子化合物,钠、氯间的化学键是

离子键;NaOH    中,Na+与    OH-间以离子键结合,OH-中         O 原子与   H 原子间以共价键结合;

                    -                                -
(NH4)2SO4 中 NH+4 与 SO24 间以离子键结合,NH+4     中 N 与 H,SO24  中 S 与 O 以共价键结合;

H2SO4 中,H 和 O 之间、S   和  O 之间都以共价键结合。

2.(2017·湖南永州宁远一中期中)下列物质中,属于共价化合物的是(  )

A.Cl2                                   B.NH4Cl

C.C2H6                                  D.KOH

考点 共价键与共价化合物

题点 共价化合物的判断
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 C

解析 A   项,氯气是含共价键的单质,故错误;B                 项,NH4Cl  是离子化合物,故错误;C           项,

C2H6 是共价化合物,故正确;D          项,KOH  是离子化合物,故错误。

3.(2018·银川一中下学期期中)三硫化四磷用于制造火柴即火柴盒摩擦面,分子结构如图

所示。下列有关三硫化四磷的说法正确的是(  )


A.该物质中磷元素的化合价为+3

                                    23
B.22 g P4S3 含硫原子数目约为        1.806×10

C.该物质分子结构中         S、P 最外层电子数均不为         8

D.该物质分子中全是极性共价键

考点 共价键和共价化合物

题点 共价分子结构的分析

答案 B

解析 该物质中硫的化合价为-2,磷元素的平均化合价为+1.5                         价(1 个+3   价、3  个+

1 价),A  不正确;22     g P4S3 的物质的量为     0.1 mol,其中含    0.3 mol  S,故含硫原子数目

约为   1.806×1023,B 正确;该物质分子结构中           S、P 最外层电子数均为        8,C  不正确;该物

质分子中有     3 个 P—P  非极性共价键,D       不正确。

4.(2018·银川一中下学期期中)下列叙述正确的是(  )

A.O2 分子间存在着非极性共价键

B.SO2 和 H2O 反应的产物是离子化合物

C.CO2 分子内存在着极性共价键

D.盐酸中含有      H+和  Cl-,故   HCl 是离子化合物

考点 共价键与共价化合物

题点 共价键与共价化合物的关系及应用

答案 C

解析 O2   分子内存在着非极性共价键,分子间只有范德华力,A                      项不正确;SO2     和 H2O 反应

的产物亚硫酸是共价化合物,B             项不正确;CO2     分子内有碳氧双键,故其存在着极性共价键,
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C 项正确;HCl    晶体中只有分子没有离子,故其为共价化合物,D                    项不正确。

5.下列物质的电子式书写正确的是(  )


考点 共价键与共价化合物

题点 典型物质的电子式书写与判断

答案 A

解析 A   项,N   最外层   5 个电子,形成三个共用电子对,故正确;B                 项,NaCl  是离子化合物,

电子式为                 ,故错误;C     项,HCl  是共价化合物,电子式为                 ,故错误;


D 项,CO2 的电子式为                    ,故错误。
6.下列用电子式表示物质的形成过程,正确的是(  )


C.


考点 共价键与共价化合物

题点 用电子式表示典型物质的形成过程

答案 D

题组二 化学键与分子间作用力

7.(2018·唐山市开滦二中         4 月月考)下列关于化学键的叙述中正确的是(  )

A.化学键存在于原子之间,也存在于分子之间

B.两个原子之间的相互作用叫做化学键

C.离子键是阴、阳离子之间的相互吸引力

D.化学键通常是指直接相邻的原子或离子之间强烈的相互作用

考点 化学键

题点 化学键的概念
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 D

解析 化学键存在于相邻的原子之间,不存在于分子之间,A                         项错误;化学键通常指的是

相邻的两个或多个原子之间的强烈的相互作用,B                    项错误;阴、阳离子之间的相互作用是

离子键,包括相互吸引和相互排斥,C                项错误;化学键通常指的是相邻的两个或多个原子

之间的强烈的相互作用,这种相互作用既包括吸引力也包括排斥力,D                             项正确。

8.(2018·铜仁市一中下学期中)下列物质中,既含有非极性共价键又含有极性共价键的是

(  )

A.NaOH                                  B.CO2

C.N2                                    D.N2H4

考点 化学键

题点 物质中化学键类型的判断方法

答案 D

解析 NaOH   中含有离子键和极性键,CO2           中只有极性键,N2      中只有非极性键,A、B、C          错误;

N2H4 中既含有非极性共价键(N         与 N 之间)又含有极性共价键(N         与  H 之间),D  正确。

9.(2018·林州一中      4 月调研)下列关于化学键和化合物的说法中正确的是(  )

A.化学键的形成一定伴随着电子的得失

B.金属元素和非金属元素形成的化合物一定是离子化合物

C.非金属元素组成的化合物一定是共价化合物

D.含有阴离子的化合物中一定含有阳离子

考点 化学键

题点 化学键与物质类型的关系

答案 D

解析 离子键的形成有电子的得失,共价键的形成是原子间共用电子对的偏移,而没有电

子的得失,A     项错误;金属元素和非金属元素形成的化合物不一定是离子化合物,有可能

是共价化合物,如        AlCl3,B 项错误;非金属元素组成的化合物不一定是共价化合物,也可

能是离子化合物,如         NH4Cl,C 项错误。

10.关于氢键,下列说法不正确的是(  )

A.HF  的沸点比    HCl 的沸点高是由于      HF 分子间存在氢键

B.水在结冰时体积膨胀,是由于水分子之间存在氢键

C.NH3 的稳定性很强,是因为其分子间能形成氢键
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.在氨水中水分子和氨分子之间也存在着氢键

考点 分子间作用力与氢键

题点 分子间作用力和氢键对物质性质的影响

答案 C

解析 氢键是某些氢化物(NH3、H2O、HF)分子间存在的比分子间作用力稍强的作用力。它

的存在使氢化物的熔点、沸点相对较高,因此                    HF 的沸点高是由氢键所致;水在结冰时体积

膨胀是由于水分子大范围的以氢键相互联结,形成相对疏松的晶体,从而在结构上有许多

空隙,造成体积膨胀;氨分子和水分子之间主要是以氢键结合的,故                             A、B、D  正确;NH3   的

稳定性取决于      N—H  键,而不是氢键,故         C 不正确。


11.(2018·太原市五中       4 月段考)下列过程没有发生化学键变化的是(  )

A.生石灰投入水中

B.氯化氢气体通入水中

C.冰融化成水

D.高锰酸钾固体受热分解

考点 化学键与分子间作用力

题点 化学键、分子间作用力与物质变化

答案 C

解析 生石灰投入水中生成氢氧化钙,有化学键的断裂和形成,A                           项错误;氯化氢气体通

入水中电离出氢离子和氯离子,共价键断裂,B                    项错误;冰融化成水是状态的变化,化学

键不变,C    项正确。

12.下列说法正确的是(  )

A.通过化学变化可以实现           16O 与 18O 之间的转化

B.因为   H2O 的沸点高于     H2S,所以   O 原子得电子能力大于        S 原子

C.某化合物熔融状态下能导电,该化合物中一定有离子键

D.化学键是相邻分子之间的强烈的相互作用

考点 化学键

题点 化学键的相关综合

答案 C

解析 16O   与 18O 之间的转化为原子核变化,而化学变化只涉及核外电子的变化,A                          项错误;
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


水的沸点比     H2S 的沸点高是由于水分子间存在氢键,与原子的得电子能力无关,B                          项错误;

熔融状态下是否导电是判断某化合物中是否存在离子键的依据,C                           项正确;化学键是相邻

的原子之间的强烈的相互作用,D              项错误。

                                  [综合强化]

13.下面是同学们熟悉的物质:

①O2 ②金刚石 ③NaBr ④H2SO4 ⑤Na2CO3

⑥NH4Cl ⑦NaHSO4 ⑧Ne ⑨Na2O2 ⑩NaOH
(1)这些物质中,只含有共价键的是______________(填序号,下同);只含有离子键的是

____________;既含有共价键又含有离子键的是________________;不存在化学键的是

__________________。

(2)属于共价化合物的是________;属于离子化合物的是________。

(3)将  NaHSO4 溶于水,破坏了     NaHSO4 中的______________,写出其电离方程式:

________________________________________________________________________;

NaHSO4 在熔融状态下电离,破坏了________,写出其电离方程式:__________________。

考点 化学键

题点 物质中化学键类型的判断方法

答案 (1)①②④ ③ ⑤⑥⑦⑨⑩ ⑧

(2)④ ③⑤⑥⑦⑨⑩

                             +   +     -
(3)离子键和共价键 NaHSO4===Na        +H  +SO24

                  +
离子键 NaHSO4===Na    +HSO-4

解析 O2、金刚石中只含有共价键;H2SO4             只含有共价键,是共价化合物;NaBr              中只含有离

子键,是离子化合物;Na2CO3、NH4Cl、NaHSO4、Na2O2、NaOH           都是既含有离子键又含有共价

键的离子化合物;稀有气体            Ne 是单原子分子,不含任何化学键。NaHSO4             溶于水电离时,

Na+与  HSO-4 之间的离子键被破坏,HSO-4        中 H+与  SO24-之间的共价键也被破坏;而在熔融

状态电离时只破坏离子键。

14.试分析下列各种情况下微粒间作用力的变化情况(填“离子键”“极性键”“非极性键”

或“分子间作用力”):

(1)NaCl 溶于水时破坏__________。

(2)HCl 溶于水时破坏__________。

(3)SO2 溶于水时破坏__________。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)酒精溶于水时破坏__________。

(5)NaOH 和 HCl 反应时形成________和_______________________________。

(6)反应  2H +O     点燃    2H O 中,被破坏的是________,形成的是__________。
         2   2 = = = = = 2

(7)CaCl2 和 Na2CO3 反应时,被破坏的化学键是______,形成的化学键是__________。

(8)Na2O 熔化时被破坏的化学键是__________。

考点 化学键与分子间作用力

题点 化学键、分子间作用力与物质变化

答案 (1)离子键 (2)极性键 (3)极性键 (4)分子间作用力 (5)离子键 极性键 

(6)非极性键 极性键 (7)离子键 离子键 (8)离子键

解析 NaCl、HCl、SO2     中分别含有离子键、极性键、极性键,溶于水时被破坏相应的化学

键;酒精溶于水时破坏分子间作用力;(5)、(6)、(7)是考查化学变化中化学键的变化情况,

根据各物质中的化学键类型判断即可;(8)中                  Na2O 是离子化合物,熔化时破坏离子键。

15.各城市为保持街道整洁、湿润,在路面或广场上喷洒含化学式为                            XY2 的溶液作保湿剂。


X 原子的结构示意图为                ,X 的阳离子与     Y 的阴离子的电子层结构相同。元素              Z、
W 均为短周期元素,它们原子的最外层电子数均是其电子层数的                          2 倍,Z 与  Y 相邻且   Z、

W 能形成一种     WZ2 型分子。

(1)m=________,该保湿剂的化学式为________。

(2)Z、W 元素的名称分别为________、________。

(3)下列说法正确的是________(填字母,下同)。

A.XY2 和 WZ2 都为离子化合物

B.XY2 中仅含离子键,WZ2       中仅含极性共价键

C.H2Z 比  HY 的稳定性强

D.X  的阳离子比     Y 的阴离子半径大

(4)下列化学用语表达正确的是________。


A.XY2 的电子式:

B.WZ2 的结构式:Z===W===Z

                                                2-    -
C.Y  元素的单质与      H2Z 水溶液反应的离子方程式:Y2+Z             ===2Y +Z↓

D.用电子式表示       XY2 的形成过程:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


  

考点 化学键

题点 化学键的相关综合

答案 (1)20 CaCl2 (2)硫 碳 (3)B (4)BD


解析 (1)由    X 原子的结构示意图为                不难推知其为             ,该元素为     Ca,根据

                        -     2+
CaY2 可知 Y 为-1  价,又因    Y  与 Ca  的电子层结构相同,则          Y 为 Cl。(2)Z、W  原子的最外

层电子数是其电子层数的           2 倍,且   Z、W 能形成一种     WZ2 型分子,则     Z、W 是 C 或 S。Z  与

Y 相邻,则    Z 是 S,W 是  C。(3)CaCl2 是仅含离子键的离子化合物,CS2           是仅含极性键的共价

                                                                    2+    -
化合物,A    错、B   对;S  的非金属性弱于       Cl,则   H2S 的稳定性比    HCl 弱,C  错;Ca   、Cl

具有相同的电子层结构,且            Ca 元素的核电荷数大,因而半径小,D              错。(4)XY2  为 CaCl2,


其电子式为                                ,H2S 为弱酸,应写成分子式,即            Cl2+

       +     -
H2S===2H +2Cl  +S↓,A、C    错。
0积分下载