网校教育资源平台

2019届高考化学模拟试题: 烃的衍生物

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考化学一轮练练题选择题3
免费
2019届高考化学专题十二反应热的计算精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题5
免费
2019届高考化学专题十五等效平衡的三种情况精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十三化学反应速率与化学平衡图象题的破解策略精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题4
免费
2019高考化学一轮练练题选择题1
免费
2019高考化学一轮练练题选择题8
免费
2019届高考化学专题二十一电解电解质溶液的规律精准培优
免费
2019届高考化学专题九陌生情境中氧化还原反应方程式的书写精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十原电池的电极方程式精准培优专练
免费
2019届高考化学专题八氧化性还原性强弱判断的几种方法精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十元素周期表中的位构性的关系精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十二电解池的串联问题精准培优专练2
免费
2019届高考化学专题三判断离子方程式的正误的几个方面精准培优专练
免费
2019届高考化学专题五三种类型的竞争反应精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题7
免费
2019届高考化学专题四离子共存的三种类型精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题2
免费
2019届高考化学专题七氧化还原反应的实质及应用精准培优专练
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    一、选择题(每小题         3 分,共   48 分)

    1.(2018·陕西长安一中质检)在卤代烃           RCH2CH2X  中化学键如图所示,则下列说法正确的是 


    A.发生水解反应时,被破坏的键是①和③

    B.发生消去反应时,被破坏的键是①和④

    C.发生水解反应时,被破坏的键是①

    D.发生消去反应时,被破坏的键是②和③


    2.(2018·石家庄一检)有机物        M、N、Q   之间的转化关系为                                 ,下列说法正确
的是 

    A.M  的同分异构体有       3 种(不考虑立体异构)

    B.N  分子中所有原子共平面

    C.Q  的名称为异丙烷

    D.M、N、Q     均能与溴水反应


    3.(2018·大连二十四中月考)有两种有机物             Q(               )与 P(          ),下列有关它们的说法

中正确的是 

    A.二者的核磁共振氢谱中均只出现两种峰且峰面积之比为                        3∶2

    B.二者在    NaOH  醇溶液中均可发生消去反应

    C.一定条件下,二者在          NaOH  溶液中均可发生取代反应

    D.Q  的一氯代物只有       1 种,P  的一溴代物有      2 种

    4.(2018·河北张家口四校联考)下列反应的产物中,有的有同分异构体,有的没有同分异构体,其中一定

不存在同分异构体的反应是 

    A.甲烷与氯气发生取代反应

    B.丙烯与水在催化剂的作用下发生加成反应

    C.异戊二烯[CH2==C(CH3)—CH==CH2]与等物质的量的             Br2 发生加成反应

    D.2氯丁烷(CH3CH2CHClCH3)与      NaOH  的乙醇溶液共热发生消去反应
    5.膳食纤维具有突出的保健功能,是人体的“第七营养素”。木质素是一种非糖类膳食纤维,其单体之一

是芥子醇,结构简式如图所示。下列有关芥子醇的说法正确的是 


    A.芥子醇的分子式是         C11H14O4,属于芳香烃

    B.1 mol 芥子醇与足量浓溴水反应,最多消耗                3 mol Br2

    C.芥子醇不能与       FeCl3 溶液发生显色反应

    D.芥子醇能发生的反应类型有氧化反应、取代反应、加成反应

    6.某化妆品的组分        Z 具有美白功效,原从杨树中提取,现可用如下反应制备:


                                    +                ―→
                              X                Y          Z

    下列叙述错误的是 

    A.X、Y   和  Z 均能使溴水褪色

    B.X  和 Z 均能与   NaHCO3  溶液反应放出      CO2

    C.Y  既能发生取代反应,也能发生加成反应

    D.Y  可作加聚反应单体,X         可作缩聚反应单体

    7.(2018·江西省抚州调研)下列醇类物质中既能发生消去反应,又能发生催化氧化反应生成醛类的物质是 


                                


                                  
    8.俗称“一滴香”的有毒物质被人食用后会损伤肝脏,还能致癌。“一滴香”的分子结构如图所示,下列说

法正确的是 
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.该有机物的分子式为          C7H6O3

    B.1 mol 该有机物最多能与        2 mol H2 发生加成反应

    C.该有机物能发生取代、加成和氧化反应

    D.该有机物的一种芳香族同分异构体能发生银镜反应

    9.(2018·郑州二测)2015    年,我国科学家屠呦呦因发现青蒿素治疗疟疾新疗法而荣获诺贝尔生理学或医学

奖。青蒿素可由香茅醛经过一系列反应合成(如下图)。下列说法正确的是 


    A.青蒿素易溶于水,更易溶于乙醇等有机溶剂中

    B.向香茅醛中滴加溴水后溴水褪色,证明香茅醛中含有碳碳双键

    C.香茅醛与青蒿素均能发生氧化、取代、聚合反应

    D.香茅醛的同系物中,含           4 个碳原子的有机物有         3 种(不考虑立体异构)

    10.(2018·海南中学月考)从溴乙烷制取           1,2二溴乙烷,下列制备方案中最好的是 
                NaOH△水溶液
                  ――→
    A.CH3CH2Br     CH3CH2OHCH2==CH2CH2BrCH2Br

    B.CH3CH2BrCH2BrCH2Br
                NaOH△醇溶液
                  ――→
    C.CH3CH2Br     CH2==CH2CH3CH2BrCH2BrCH2Br
                NaOH△醇溶液
                  ――→
    D.CH3CH2Br     CH2==CH2CH2BrCH2Br

    11.卤代烃的制备有多种方法,下列卤代烃不适合由相应的烃经卤代反应制得的是


    12.(2018·石家庄质检)某有机物的结构简式为                                                   ,则其不可能发

生的反应有 
    ①加成反应 ②取代反应 ③消去反应 ④氧化反应 ⑤水解反应 ⑥与氢氧化钠反应 ⑦与                                       Fe2+反应

    A.②③④            B.①④⑥            C.③⑤⑦           D.⑦

    13.萜类化合物广泛存在于动植物体内,关于下列萜类化合物的说法正确的是 


    A.a 和  b 都属于芳香族化合物

    B.a 和  c 分子中所有碳原子均处于同一平面上

    C.a、b  和  c 均能使酸性    KMnO4  溶液褪色

    D.b  和 c 均能与新制的      Cu(OH)2 反应生成红色沉淀

    14.汉黄芩素是传统中草药黄芩的有效成分之一,对肿瘤细胞的杀伤有独特作用。下列有关汉黄芩素的叙

述正确的是 


    A.汉黄芩素的分子式为          C16H13O5

    B.该物质遇     FeCl3 溶液显色

    C.1 mol 该物质与溴水反应,最多消耗             1 mol Br2

    D.与足量    H2 发生加成反应后,该分子中官能团的种类减少                   1 种

    15.有机分析中,常用臭氧氧化分解来确定有机物中碳碳双键的位置与数目。如:
                    ②Z①n、OH32O
                      ――→
    (CH3)2C==CH—CH3     (CH3)2C==O+CH3CHO

    已知某有机物      A 经臭氧氧化分解后发生以下一系列的变化:


    从 B 合成  E 通常经过多步反应,其中最佳次序是 

    A.水解、酸化、氧化                 B.氧化、水解、酸化

    C.水解、酸化、还原                 D.氧化、水解、酯化
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    16.如下流程中      a、b、c、d、e、f    是六种有机物,其中         a 是烃类,其余是烃的衍生物。下列有关说法正

确的是  
                                        一定HB条rO件2△C①u②银氨H浓+溶硫+液酸c, △
                                        ――→――→―――――→―→
                                       a   bc    d   e    f

    A.若   a 的相对分子质量是       42,则  d 是乙醛

    B.若  d 的相对分子质量是        44,则  a 是乙炔

    C.若  a 为苯乙烯(C6H5—CH==CH2),则       f 的分子式是    C16H32O2

    D.若   a 为单烯烃,则     d 与 f 的最简式一定相同


    二、非选择题(共        52 分)

    17.根据下面的反应路线及所给信息填空。


                                  Cl2,①光照  NaOH,②乙醇B,r2△的C③C④l4溶液
                                   ――→         ――→     ――――→→
                                A                      B
    (1)A   的结构简式是________,名称是________。

    (2)①的反应类型是________;③的反应类型是___________________________________。

    (3)反应④的化学方程式是____________________________________________________。

    18.(2018·海口模拟)有甲、乙两种物质:


                                      甲         乙

    (1)由甲转化为乙需经下列过程(已略去各步反应的无关产物,下同):

      一定Ⅰ条件           一定Ⅱ条一件定Ⅲ条件
       ――→             ――→――→
    甲                     Y    乙
    其中反应Ⅰ的反应类型是________,反应Ⅱ的条件是________________,反应Ⅲ的化学方程式为

____________________________________________________________(不需注明反应条件)。

    (2)下列物质不能与乙反应的是________(填字母)。

    a.金属钠                      b.溴水

    c.碳酸钠溶液                    d.乙酸

    (3)乙有多种同分异构体,写出能同时满足下列条件的同分异构体的结构简式
________________________________________________________________________。

    a.苯环上的一氯代物只有一种

    b.遇  FeCl3 溶液显示紫色

    c.含有两个甲基

    19.(2018·合肥质检)A、E、F、G、H         的转化关系如图所示:


    请回答下列问题:

    (1)链烃    A 有支链且只有一个官能团,其相对分子质量在                   65~75  之间,1 mol A  完全燃烧消耗      7 mol 氧

气,则   A 的结构简式是________________,名称是________________________。

    (2)在特定催化剂作用下,A            与等物质的量的       H2 反应生成    E。由  E 转化为   F 的化学方程式是

_________________________________________________________________________。

    (3)G   与金属钠反应能放出气体。由            G 转化为    H 的化学方程式是________________________

    _______________________________________________________________。

    (4)①的反应类型是____________;③的反应类型是____________。

    (5)链烃    B 是 A 的同分异构体,分子中的所有碳原子共平面,其催化氢化产物为正戊烷,写出                                 B 所有可

能的结构简式:________________________________________________。

    20.(2018·郑州模拟)从冬青中提取出的有机物              A 可用于合成抗结肠炎药物           Y 及其他化学品,合成路线如

下图:


                     HFCel
                    ――→
    提示:
    根据上述信息回答:
                        中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)请写出     Y 中含氧官能团的名称:____________________________________________。

(2)写出反应③的反应类型:__________________________________________________。

(3)写出下列反应的化学方程式:

①________________________________________________________________________。

⑥________________________________________________________________________。


(4)A   的同分异构体      I 和 J 是重要的医学中间体,在浓硫酸的作用下                I 和 J 分别生成               和


      ,鉴别   I 和 J 的试剂为______________。

                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                         答      案


    一、选择题(每小题         3 分,共   48 分)

    1.【答案】C

    【解析】卤代烃水解反应是卤原子被羟基取代生成醇,只断①键;消去反应是卤代烃中卤原子和卤原子相

邻的碳上氢原子共同去掉,断①③键。

    2.【答案】A


    【解析】依题意,M、N、Q           的结构简式分别为                    、               、               。求


M 的同分异构体可以转化为求丁烷的一氯代物,丁烷有                      2 种同分异构体:CH3CH2CH2CH3、                       ,

它们的一氯代物均有         2 种,故丁烷的一氯代物共有           4 种,除   M 外,还有    3 种,A   项正确;N    分子可以看成乙

烯分子中的     2 个氢原子被甲基取代,乙烯分子中所有原子共平面,甲烷分子中所有原子不可能共平面,所以

N 分子中所有原子不可能共平面,B              项错误;Q    的名称是异丁烷,C         项错误;M、Q      不能与溴水反应,N         分子

中含有碳碳双键,能与          Br2 发生加成反应,D      项错误。

    3.【答案】C

    【解析】Q    中两个甲基上有        6 个等效氢原子,苯环上有          2 个等效氢原子,峰面积之比应为             3∶1,A   项错

误;Q   中苯环上的卤素原子无法发生消去反应,P                 中与卤素原子相连的碳原子的邻位碳原子上缺少氢原子,无

法发生消去反应,B        项错误;在适当条件下,卤素原子均可被—OH                   取代,C    项正确;Q     中苯环上的氢原子、

甲基上的氢原子均可被氯原子取代,其一氯代物有                     2 种,D  项错误。

    4.【答案】A

    【解析】甲烷与氯气发生取代反应的四种有机产物均只有一种结构,没有同分异构体,A                                     项正确;丙烯与

水发生加成反应的产物可以是             1丙醇,也可以是       2丙醇,B   项错误;异戊二烯与等物质的量的               Br2 可以发生   1,2-

加成和   1,4加成,共有     3 种同分异构体,C       项错误;2氯丁烷消去         HCl 分子的产物可以是       1丁烯,也可以是        2丁

烯,D   项错误。

    5.【答案】D

    【解析】芥子醇结构中含有氧元素,故不是烃,A                     项错误;酚羟基苯环上邻对位没有可被取代的氢原子,

只有碳碳双键与溴发生加成反应,B               项错误;芥子醇中含有酚羟基,能与               FeCl3 溶液发生显色反应,C        项错误;
碳碳双键、醇羟基能发生氧化反应,醇羟基能发生取代反应,苯环、碳碳双键能发生加成反应,D                                        项正确。

    6.【答案】B

    【解析】A    项,X、Z    中含有酚羟基,能与溴发生取代反应,Y                 中含有碳碳双键,能与溴发生加成反应,

正确;B    项,X、Z   中均无—COOH,不能与          NaHCO3 溶液反应放出      CO2,错误;C     项,Y   中苯环上的氢可以

被取代,碳碳双键和苯环都可以发生加成反应,正确;D                       项,Y   中含有碳碳双键可以发生加聚反应,X                中含有

酚羟基,可以发生酚醛缩合反应,正确。

    7.【答案】C

    【解析】发生消去反应的条件:与—OH                相连的碳原子的相邻碳原子上有              H 原子,上述醇中,B        项不符合。

与羟基(—OH)相连的碳原子上有            H 原子的醇可被氧化,但只有含有两个氢原子的醇(即含有—CH2OH)才能转

化为醛。

    8.【答案】C

    【解析】由结构简式可以看出该有机物的分子式为                     C7H8O3,A  项错误;1    个该有机物分子中含有          2 个碳

碳双键和    1 个羰基,故     1 mol 该有机物最多可与       3 mol H2 发生加成反应,B      项错误;该有机物分子中含有羟基,

可以发生取代反应,含有碳碳双键,可以发生加成反应和氧化反应,C                             项正确;根据该有机物的不饱和度知,

若其同分异构体中含有苯环,则不会含有醛基,D                     项错误。 

    9.【答案】D

    【解析】青蒿素中不含亲水基团,难溶于水,A                    项错误;香茅醛中还含有醛基,醛基具有较强的还原性,

可与溴水发生氧化还原反应而使溴水褪色,B                   项错误;青蒿素不能发生聚合反应,C                项错误;香茅醛的同系物

应含有一个碳碳双键和一个醛基,满足以上条件且含有                       4 个碳原子的有机物有        3 种,分别为     CH2==CH—CH2—


CHO、CH3—CH==CH—CHO、                      ,D  项正确。

    10.【答案】D

    【解析】本题考查卤代烃制取方案的设计。在有机合成中,理想合成方案有以下特点:①尽量少的步骤;

②选择生成副产物最少的反应原理;③试剂价廉;④实验安全;⑤符合环保要求。在有机合成中引入卤原子或

引入卤原子作中间产物,用加成反应,而不用取代反应,因为光照下卤代反应产物无法控制,得到产品纯度低。

A 项,发生三步反应,步骤多,产率低;B                 项,溴与烷烃发生取代反应,是连续反应,不能控制产物种类,副

产物多;C    项,步骤多,且发生卤代反应难控制产物纯度;D                     项,步骤少,产物纯度高。

    11.【答案】C    
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    【解析】A.                可由环己烷发生取代反应制得,错误。B.                               可由  2,2二甲基丙


烷发生取代反应制得,错误。C.                         可由              发生取代反应制得,而不适合用


             发生取代反应制得,正确。D.                            可由   2,2,3,3四甲基丁烷发生取代反应制
得,错误。

    12.【答案】D

    【解析】该有机物分子中含有酚羟基、酯基、氯原子、碳碳双键,因此兼有苯酚、酯、卤代烃、烯烃的化

学性质,能发生加成反应、取代反应、氧化反应、水解反应(酸性或碱性均可),在                                 NaOH 醇溶液和加热条件下

可发生消去反应(卤代烃消去),可与              Fe3+发生显色反应,但不能与           Fe2+反应。

    13.【答案】C

    【解析】A    项,a   中无苯环,不是芳香族化合物,错误;B                 项,c  中有碳原子形成       4 个 C—C  键,构成空

间四面体,不可能所有碳原子共平面,错误;C                    项,a  中的  C==C、b  中苯环上的—CH3      及—OH、c    中—

CHO 均能使酸性      KMnO4 溶液褪色,正确;D         项,b  中无—CHO,不能和新制          Cu(OH)2 反应生成    Cu2O 红色沉

淀,错误。

    14.【答案】B

    【解析】A    项,汉黄芩素的分子式为           C16H12O5,错误;B    项,汉黄芩素含有酚羟基遇            FeCl3 溶液显色,正

确;C   项,1 mol 汉黄芩素与溴水发生取代反应和加成反应,最多消耗                       2 mol Br2,错误;D   项,汉黄芩素中的

羰基和碳碳双键均可与          H2 发生加成反应,所以与足量           H2 发生加成反应后,该分子中官能团的种类减少                   2 种,

错误。

    15.【答案】B


    【解析】由     Ⅰ  知,E   为             ,H  为              ,逆推知:B     为

N水aO解H
――→
                              ,故  B 正确。

    16.【答案】D

    【解析】A    项中若有机物       a 的相对分子质量是       42,则其分子式为       C3H6,则  d 为丙醛;B    项中若有机物
d 的相对分子质量为       44,则有机物      d 为乙醛,有机物      a 为乙烯;C    项中若有机物      a 为苯乙烯,则有机物         d 为苯

乙醛,其分子式为        C8H8O,则有机物      f 的分子式为    C16H16O2,故  A、B、C   均错误。


    二、非选择题(共        52 分)

    17.【答案】(1)                环己烷
    (2)取代反应 加成反应

                             乙△醇
                            ――→
    (3) 


    【解析】 由反应①:A          和  Cl2 在光照的条件下发生取代反应得                    ,可推知    A 为         。


         在 NaOH  的乙醇溶液、加热的条件下发生消去反应得                         。         在 Br2 的 CCl4 溶液中发生


加成反应得     B:          。                  的转化应是在      NaOH  的乙醇溶液、加热的条件下发生消去反

应。

    18.【答案】(1)取代反应 NaOH             溶液,加热


    (2)bc


    (3)                    、
    【解析】由甲转化为乙依次为             αH 的氯代,卤代烃水解,碳碳双键与              HCl 的加成反应。(3)能使

FeCl3 溶液显色,含有酚羟基,苯环上一氯取代物只有一种,因而苯环上的取代基应高度对称,可写出如下两


种结构:                         、                    。

    19.【答案】(1)CH≡CCH(CH3)2 3甲基1丁炔

    (2)CH2==CHCH(CH3)2+Br2―→CH2BrCHBrCH(CH3)2
                            中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                                                      H△+
                                                    
    (3)                                                               +2H2O
    (4)加成反应(或还原反应) 取代反应

    (5)CH3CH==CHCH==CH2、CH3CH2C≡CCH3

    【解析】(1)由“链烃         A 有支链且只有一个官能团,其相对分子质量在                   65~75 之间,1 mol A   完全燃烧

消耗  7 mol 氧气”及合成路线图中        A 能发生加成反应可知         A 中含碳碳不饱和键,设          A 的分子式为     CxHy(x、y 均
                                 y

为正整数),则      65<12x+y<75,且    x+4=7,根据烃的组成,讨论            x、y 取值,x=5,y=8,故        A 为 C5H8,因

链烃  A 有支链且只有一个官能团,故             A 的结构简式是      CH≡CCH(CH3)2,其名称是      3甲基1丁炔。

    (2)在特定催化剂作用下,A            与等物质的量的       H2 反应生成    E,则  E 为 CH2==CHCH(CH3)2,由    E 转化为

F 的化学方程式是       CH2==CHCH(CH3)2+Br2―→CH2BrCHBrCH(CH3)2。

    (3)G   与金属钠反应能放出气体,G            的结构简式为      HOCH2CH(OH)CH(CH3)2,G    和丁二酸反应生成        H,


结合  H 的分子式知     H 的结构简式为                    。
    (4)①的反应类型是加成反应(或还原反应);③的反应类型是取代反应。

    (5)链烃    B 是 A 的同分异构体,其催化氢化产物为正戊烷,则                    B 中不含支链,且含有一个碳碳三键或两

个碳碳双键,根据乙烯和乙炔的结构,并结合分子中的所有碳原子共平面知,B                                 所有可能的结构简式是

CH3CH==CHCH==CH2、CH3CH2C≡CCH3。

    20.【答案】(1)羧基、酚羟基                  (2)取代反应


    (3)①               +2NaOH             +CH3OH+H2O

    ⑥HCHO+4Ag(NH3)2OH(NH4)2CO3+2H2O+6NH3+4Ag↓

    (4)FeCl3 溶液或饱和溴水

    【解析】(1)Y      中含氧官能团的名称是酚羟基、羧基。

    (2)根据已知推断        H 中含硝基,所以反应③的反应类型是取代反应。

    (3)由反应⑦知       B 为甲醇,根据反应①的条件推断             A 中含酯基,由      Y 的结构简式倒推       A 的结构简式,


所以反应①的化学方程式为                        +2NaOH             +CH3OH+H2O。D     为甲醛,与银氨溶液反应

的化学方程式为       HCHO+4Ag(NH3)2OH(NH4)2CO3+2H2O+6NH3+4Ag↓。
    (4)由   I、J 生成的产物的结构简式判断,I            中含有酚羟基,J       中含有醇羟基,所以区别二者的试剂是

FeCl3 溶液或饱和溴水。
10积分下载