网校教育资源平台

第一章章节检测卷:从实验学化学

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市第一中学2018-2019学年高一上学期期中考试 化学 (2份打包)
免费
重庆市第一中学校2018_2019学年高一化学10月月考试题(扫描版)
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第1节 第1课时 金属与非金属的反应 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第3节 第2课时二氧化氮和一氧化氮 大气污染 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第4节 第1课时氨的性质与制法 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第1节 第3课时物质的量在化学方程式计算中的应用 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第3节 第1课时 硫和硫的氧化物达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第2章 化学物质及其变化 第3节 第1课时 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第2节富集在海水中的元素——氯 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第4节 第1课时氨的性质与制法 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第2节 第1课时钠的重要化合物 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第2节 第2课时 铝的重要化合物达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第3节 第2课时二氧化氮和一氧化氮 大气污染 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第1节无机非金属材料的主角——硅 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第2章 化学物质及其变化 第2节 第2课时 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 学业质量标准检测4 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第2节 第3课时铁的重要化合物 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第4节 第2课时硫酸和硝酸的氧化性 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第2节 第2课时铝的重要化合物 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第2章 化学物质及其变化 第2节 第1课时 达标 Word版含解析
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             第 1 章   从实验学化学
一、单选题(每小题只有一个正确答案)                                                                          

1.将 100 mL 0.1 mol·L-1 的氯化钡溶液与     50 mL  0.2 mol·L-1 的氯化钠溶液混合,若不考虑

溶液混合时体积的变化,则混合溶液中氯离子浓度是(  )

A.   0.2 mol·L-1          B.  0.01 mol·L-1                     C.  0.1 mol·L-1             

D.  0.02 mol·L-1

2.电影《闪闪的红星》中,为让被困的红军战士吃上食盐,潘冬子将浸透食盐水的棉袄裹

在身上,带进山中。假如潘冬子在实验室中,欲从食盐水中提取出食盐,采用的最好方法

是(   )

A.   过滤                          B.   萃取                             C.  蒸发                   

D.  蒸馏

3.下列实验操作正确的是(  )

A.  先装好药品,再检查装置的气密性

B.  先用双手捂紧试管,再将导管插入水中检查装置的气密性

C.  氢气还原氧化铜的实验,先通一段时间的氢气,后加热

D.  稀释浓硫酸时,先在烧杯里倒入浓硫酸,再小心倒入水并不断搅拌

4.等物质的量的二氧化硫、三氧化硫之间的关系正确的是(  )

A.  所含氧原子的物质的量的比为             1∶1

B.  所含硫原子的物质的量的比为             1∶1

C.  所含氧原子的质量比为          1∶1

D.  二氧化硫和三氧化硫的质量比为              1∶1

5.下列关于试剂存放的叙述不正确的是( )


A.  浓硫酸的装运包装箱应贴如图所示的标识
B.  取用任何试剂时,没用完的试剂均不可以放回原试剂瓶

C.  金属钠保存在煤油中

D.  液溴易挥发,保存时需加水液封

6.下图所示四种化学实验操作的名称按①②③④顺序排列分别为(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


A.  过滤、蒸发、蒸馏、萃取(或分液或萃取分液)

B.  过滤、蒸馏、蒸发、萃取

C.  蒸发、蒸馏、过滤、萃取

D.  萃取、蒸馏、蒸发、过滤

7.广口瓶在化学实验室中被称为“万能瓶”,这是因为在实验方案设计中,玻璃管和其他简

单仪器可以配合广口瓶组成各种功能的装置。下图中能用作安全瓶防倒吸的装置是(  )


A.  答案   A         B.  答案   B            C.  答案  C               D.  答案   D

8.下列说法中正确的是(  )

                                                                    -1
A.  将  322 g Na2SO4·10H2O 溶于 1 L 水中,所得溶液的物质的量浓度为              1 mol·L

B.  将  1 L 2 mol·L-1 硫酸溶液加水稀释到       2 L,所得溶液的物质的量浓度为            1 mol·L-1

C.  将  1 L 18.4 mol·L-1 硫酸溶液加入到    1 L 水中,所得溶液物质的量浓度为             9.2 mol·L-1

D.  将  336 mL 氯化氢溶于水,配成        300 mL 溶液,所得溶液物质的量浓度为              0.05 mol·L-1

                     -1                           -1
9.现将  100 mL 0.1 mol·L 的 BaCl2 溶液与   50 mL 0.2 mol·L 的 NaCl 溶液混合,若不考虑

溶液混合时体积的变化,则混合溶液中氯离子浓度是(  )

A.   0.2 mol·L-1             B.  0.01 mol·L-1                  C.  0.1 mol·L-1                

D.  0.02 mol·L-1

10.NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是(  )

A.  常温常压下,22.4 L      二氧化碳中含有       NA 个二氧化碳分子

B.  1.7 g 双氧水中含有的电子数为          0.9NA

C.  标准状况下,2.24 L      水中含有的分子数等于          0.1NA

D.  分子数为     NA 的一氧化碳、乙烯混合气体体积约为               22.4 L,质量为   28 g

11.关于同温、同压下等体积的            CO2 和 CO 的叙述,其中正确的是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①质量相等;②密度相等;③所含分子个数相等;④所含碳原子个数相等.

A. ①②③④           B. ②③④          C. 只有③④          D. 只有④

12.同温同压下,相同质量的二氧化硫气体和三氧化硫气体相比较:①它们所含分子数目之

比为   4∶5;②它们所含氧原子数目之比为              5∶6;③它们所含原子总数之比为              1∶1;④它

们所含的硫原子数目之比为            5∶4;⑤它们的密度之比为           4∶5。上述有关叙述中正确是(  )

A. ②③⑤            B. ①④⑤          C. ②④⑤        D. ①②⑤

13.实验中需    2 mol·L-1 的碳酸钠溶液       950 mL,配制时应选用的容量瓶的规格是(  )

A. 1 000 mL        B. 950 mL            C. 900 mL            D. 500 mL

14.下列溶液中溶质的物质的量浓度为              1 mol·L-1 的是(  )

A.  将  40 g NaOH 溶解在   1 L 水中

B.  将  1 L 10 mol·L-1 的浓盐酸加入   9 L 水中

C.  将  22.4 L HCl 气体溶于水配成     1 L 溶液

D.  将  10 g NaOH 溶解在少量水中,再加蒸馏水直到溶液体积为                   250 mL

15.下列关于气体摩尔体积的说法中正确的是(  )

A.  标准状况下,1 mol       水的体积是     22.4 L

B.  22 g 二氧化碳的物质的量是          0.5 mol,其体积为    11.2 L

C.  只有标准状况下的气体摩尔体积是               22.4 L·mol-1,其他条件下一定不是该值

D.  标准状况下,1 mol      任何气体的体积都约是          22.4 L

二、填空题                                                                   

16.3.01×1023 个 OH﹣的物质的量为  mol,含有电子的物质的量为  mol,这些                     OH﹣和  

g Na+含有的电子数相同。

17.计算填空:

(1)将 10 g 氢氧化钠溶于水配成        250 mL 溶液,其物质的量浓度是__________。

(2)配制  500 mL 0.2 mol·L-1 碳酸钠溶液,需要碳酸钠的质量是__________。

(3)将 75 g 胆矾溶于水配成      0.6 mol·L-1 硫酸铜溶液,其溶液的体积是__________。

18.下面是用    98%的浓硫酸     (ρ=1.84 g·cm-3)配制  500 mL 0.5 mol·L-1 稀硫酸的操作,请按

要求填空:

(1)所需浓硫酸的体积为__________。

(2)如果实验室有      15 mL、20  mL、50  mL 量筒,应选用________mL       量筒最好。量取时发现
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

量筒不干净,用水洗净后直接量取,所配溶液浓度将________(填“偏高”“偏低”或“无影响”

)。

(3)将量取的浓硫酸沿烧杯内壁慢慢注入盛有约                  100 mL 水的____________里,并不断搅拌,

目的是________________________________________________。

(4)将____________的上述溶液沿__________注入__________中,并用           50 mL 蒸馏水洗涤烧

杯  2~3 次,洗涤液要__________中,并摇匀。

(5)加水至距刻度线__________处,改用____________加水,使溶液的凹液面正好跟刻度线

相平。

19.一定量的液态化合物         XY2,在一定量的氧气中恰好完全燃烧,其化学方程式:

XY2(l)+3O2(g)     XO2(g)+2YO2(g)

冷却后,在标准状况下测得生成物的体积是                   672  mL,密度是    2.56  g·L-1。

(1)反应前氧气的体积是__________。

(2)化合物   XY2 的摩尔质量是__________。

(3)若 XY2 分子中   X、Y  两元素摩尔质量比是         3∶16,则  X、Y  两元素分别为__________和

__________(填元素符号)。

20.某校化学课外兴趣小组的同学欲测定某品牌味精中食盐的含量。下面是该小组所进行的

实验步骤:

①称取某品牌袋装味精样品            10.0  g 放入烧杯中,并加适量蒸馏水溶解;

②______________________________________;

③______________________________________;

④用蒸馏水洗涤沉淀          2~3 次;

⑤将沉淀烘干、称量,测得固体质量                4.90  g。

根据上述实验步骤回答下列问题:

(1)请你在上面的空格内补齐所缺的实验步骤②、③。

(2)实验③所用的玻璃仪器有____________。

(3)检验沉淀是否洗净的方法是________________。

(4)若味精商标上标注:“谷氨酸钠含量≥80.0%,NaCl               含量≤20.0%”,则此样品是否合格?

________(填“合格”或“不合格”)。

三、实验题                                                                  

21.某学生用胆矾制取氧化铜,并研究氧化铜能否在氯酸钾受热分解实验中起催化作用,实
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

验步骤如下:①称量          ag 胆矾固体放入烧杯中,加水制成溶液,向其中滴加氢氧化钠溶液

至沉淀完全;②过滤步骤①中的混合物,洗涤固体;③将②中的固体转移至蒸发皿中,

加热至固体全部变成黑色氧化铜为止,称量所得固体质量为                         bg;④取一定质量的上述氧化

铜固体和一定质量的氯酸钾固体,混合均匀后加热,收集反应生成的氧气(装置如图所示)

。请回答下列问题:


(1)上述各步操作中,需要用到玻璃棒的是________(填写前面所述实验步骤的序号)。

(2)由胆矾制得的氧化铜的产率(实际产量与理论产量的百分比)为________×100%。

(3)为证明氧化铜在氯酸钾的分解反应中起催化作用,在上述实验①~④后还应该进行的

实验操作是__________(按实验先后顺序填写字母序号)。

a.过滤  b.烘干  c.溶解  d.洗涤  e.称量

(4)但有很大一部分同学认为,还必须另外再设计一个实验才能证明氧化铜在氯酸钾受热分

解的实验中起催化作用。你认为还应该进行的另一个实验是

____________________________。

22.现需配置物质的量浓度为          0.5  mol· L﹣1 的氢氧化钠溶液     230 mL。

(1)应用托盘天平称取  g            氢氧化钠固体。

(2)配置中的操作还有:①溶解;②  ;③将烧杯中的液体转移至                              250  mL 容量瓶;

④洗涤烧杯和玻璃棒          2~3 次;⑤将烧杯中的液体转移至容量瓶;⑥定容;⑦摇匀。(请

补充完整)

(3)某同学在配置此溶液的过程中,在定容滴加蒸馏水时,不慎超过了刻度线然后迅速用

滴管吸出部分液体,该操作对所配溶液浓度的影响是  (填“偏大”“偏小”或“无影响”)。


                                                                      

四、计算题                                                                    

23.市售浓硫酸中溶质的质量分数为             98%,密度为     1.84       g·cm-3。计算市售浓硫酸中

H2SO4 的物质的量浓度。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

参考答案

1.【答案】A

2.【答案】C

3.【答案】C

4.【答案】B

5.【答案】B

6.【答案】A

7.【答案】A

8.【答案】B

9.【答案】A

10.【答案】B

11.【答案】C

12.【答案】C

13.【答案】A

14.【答案】D

15.【答案】D

16.【答案】0.5 mol 5 mol 11.5 g

17.【答案】(1)1     mol·L-1 (2) 10.6 g (3) 500 mL

18.【答案】(1)13.6     mL (2)15 偏低  (3)烧杯 混合均匀,使热量迅速扩散 (4)冷却

至室温 玻璃棒 500 mL        容量瓶 注入容量瓶  (5)1~2 cm  胶头滴管

19.【答案】(1)672     mL (2)76  g·mol-1 (3)C S

20.【答案】(1)②加入硝酸酸化的硝酸银溶液于样品溶液中,直到不再产生沉淀为止 

③过滤

(2)漏斗、玻璃棒、烧杯

(3)取少量最后一次洗涤液于试管中,加入稀盐酸,若无浑浊现象,说明沉淀已洗净

(4)合格

21.【答案】(1)①②③ (2)25b/8a (3)cadbe (4)直接加热氯酸钾,观察生成氧气的快慢

22.【答案】(1)5.0

(2)冷却至室温

(3)偏小
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


23.【答案】 1                 000             mL 浓硫酸中    H2SO4 的质量为    m(H2SO4)=

                                         -3
ρ[H2SO4(aq)]·V[H2SO4(aq)]·w(H2SO4)=1.84 g·cm ×1  000 mL×98%=1 803.2 g。


1 803.2 g H2SO4 的物质的量为    n(H2SO4)=       =         =18.4 mol。

因为   1 000 mL 浓硫酸中含     18.4 mol H2SO4,所以市售浓硫酸中         H2SO4 的物质的量浓度为

18.4 mol·L-1。
4积分下载