网校教育资源平台

2019高考化学二轮复习小题狂做专练二物质的量气体摩尔体积

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考化学一轮练练题选择题3
免费
2019届高考化学专题十二反应热的计算精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题5
免费
2019届高考化学专题十五等效平衡的三种情况精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十三化学反应速率与化学平衡图象题的破解策略精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题4
免费
2019高考化学一轮练练题选择题1
免费
2019高考化学一轮练练题选择题8
免费
2019届高考化学专题二十一电解电解质溶液的规律精准培优
免费
2019届高考化学专题九陌生情境中氧化还原反应方程式的书写精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十原电池的电极方程式精准培优专练
免费
2019届高考化学专题八氧化性还原性强弱判断的几种方法精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十元素周期表中的位构性的关系精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十二电解池的串联问题精准培优专练2
免费
2019届高考化学专题三判断离子方程式的正误的几个方面精准培优专练
免费
2019届高考化学专题五三种类型的竞争反应精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题7
免费
2019届高考化学专题四离子共存的三种类型精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题2
免费
2019届高考化学专题七氧化还原反应的实质及应用精准培优专练
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                              2   物质的量  气体摩尔体积


    主要以物质的量为中心考查阿伏伽德罗常数、摩尔质量、气体摩尔体积等基本概念和相关计算以及阿伏

伽德罗定律及其推论。试题往往围绕阿伏伽德罗常数、摩尔质量、气体摩尔体积的应用范围设置知识陷阱,

同时又隐含对物质的组成和结构、氧化还原反应、弱电解质的电离、盐类的水解等知识的考查。


    1.【2018新课标3卷】下列叙述正确的是(   )

    A.24g 镁与27g铝中,含有相同的质子数

    B.同等质量的氧气和臭氧中,电子数相同

    C.1mol重水与1mol水中,中子数比为2∶1

    D.1mol乙烷和1mol乙烯中,化学键数相同

    2.【2018新课标2卷】NA代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(   )

    A.常温常压下,124g P4中所含P-P键数目为4NA

                    -1                3+
    B.100mL 1mol·L    FeCl3溶液中所含Fe      的数目为0.1NA

    C.标准状况下,11.2L甲烷和乙烯混合物中含氢原子数目为2NA

    D.密闭容器中,2mol SO2 和1mol O2催化反应后分子总数为2NA

    3.【2018新课标1卷】NA是阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(   )

    A.16.25g FeCl3水解形成的Fe(OH)3胶体粒子数为0.1NA

    B.22.4L(标准状况)氨气含有的质子数为18NA

    C.92.0g甘油(丙三醇)中含有羟基数为1.0NA

    D.1.0mol CH4与Cl2在光照下反应生成的CH3Cl分子数为1.0NA

    4.【2017新课标3卷】NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(   )

               11
    A.0.1mol的    B 中,含有0.6NA个中子

                                     
    B.pH=1的H3PO4溶液中,含有0.1NA个        H

    C.2.24L(标准状况)苯在O2中完全燃烧,得到0.6NA个CO2分子

    D.密闭容器中1mol PCl3与1mol Cl2反应制备PCl5(g),增加2NA个P—Cl键

    5.【2016新课标全国卷Ⅰ】设NA为阿伏加德罗常数值。下列有关叙述正确的是(   )

    A.14g乙烯和丙烯混合气体中的氢原子数为2NA
                      中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

B.1mol N2与4mol H2反应生成的NH3分子数为2NA

C.1mol Fe溶于过量硝酸,电子转移数为2NA

D.标准状况下,2.24L CCl4含有的共价键数为0.4NA
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台
 1.【2018洛阳调研】工业上将氨气和空气的混合气体通过铂—

铑合金网发生氨氧化反应,若有标准状况下V 

L氨气完全反应,并转移n个电子,则阿伏加德罗常数(NA)可表示为(   )
       11.2n             5V              22.4V             22.4n
    A.  5V          B.11.2n         C.    5n           D.   5V

    2.【2018合肥模拟】设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(   )

              −1                  3+
    A.1mol·L    AlCl3溶液中含有的Al       数目小于NA

                       3
    B.标准状况下,11g        H126O中含有的质子数目为6NA

    C.1mol Li2O和Na2O2的混合物中含有的离子总数大于3NA

    D.常温常压下,4.6g NO2所含的氮原子数目为0.1NA

    3.【2018资阳模拟】NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是(   )

    A.18g D2 O中含有的质子数为10NA

    B.60 g二氧化硅中含有的Si—O键数目为4NA

    C.密闭容器中,2mol NO与1mol O2充分反应,产物的分子数为2NA

    D.标准状况下,22.4 L氯气通入足量水中充分反应后转移电子数为NA

    4.【2018成都摸底考试】设NA为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述正确的是(   )

    A.常温常压下,1.6g O2与O3的混合物中含有的氧原子数为0.1NA

    B.标准状况下,3.36L CHCl3含有的共价键数目为0.6NA

    C.0.1mol O2与0.2mol SO2在适当温度并有催化剂存在的条件下反应,转移的电子数为0.4NA

    D.1.8g D2O中含有的中子数为NA

    5.【2018重庆摸底考试】设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是(   )

    A.1mol Fe与足量氧气反应转移的电子数一定为3NA

    B.1mol SiO2晶体中含NA个SiO2分子

              -1
    C.1mol·L   的氨水中含有NH3、NH3·H2O、NH        +4 的微粒个数之和为NA

    D.1mol Na2O和Na2O2混合物中含有的阴、阳离子总数为3NA

    6.【2018武汉二模】设NA表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是(   )

    A.反应H2O2+Cl2===2HCl+O2中,每生成32g氧气转移4NA个电子

    B.17.4g某硫化磷中含P—S键的数目为0.6NA

    C.1mol含8个碳原子的某烃分子最多可形成7mol碳碳单键

    D.1mol NO2与O2的混合气体中含有2NA个氧原子

    7.【2018惠州一模】设NA为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是(   )

    A.107g Fe(OH)3胶体中胶体粒子数目为NA
                       中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 B.2mol SO2与1mol O2反应生成的SO3分子数为2NA

 C.14g分子式为CnH2n的链烃中含有的碳碳双键的数目为NA/n

 D.7.8g Na2O2与足量水反应转移的电子数为0.2NA

 8.【2018周口模拟】下列叙述不正确的是(   )

                          -1
 A.CO2的摩尔质量是44g·mol         ,表示1mol CO2的质量为44g

                                   -1
 B.H2SO4溶液的物质的量浓度为1mol·L             ,表示1L溶液中含有1mol H2SO4

                             -1
 C.气体摩尔体积Vm≈22.4L·mol          ,表示1mol任何气体的体积都约为22.4 L

                             23  -1                                             23
 D.阿伏加德罗常数NA≈6.02×10          mol  ,表示1mol任何粒子集体所含的粒子数约为6.02×10

 9.【2018广州一模】设NA为阿伏加德罗常数的值。下列有关叙述正确的是(   )

 A.标准状况下,22.4L己烷含有的共价键总数为19NA

 B.1mol Cu与足量FeCl3溶液反应,转移的电子数为2NA

                -1               -
 C.1L 0.1mol·L     Na2CO3溶液中CO23   和HCO-3 离子数之和为0.1NA

 D.密闭容器中1.5mol H2与0.5mol N2充分反应,得到NH3的分子数为NA

 10.【2018河北邯郸模拟】在标准状况下,15 g CO与CO2的混合气体,体积为11.2 L。则:

(1)混合气体的密度是________。

(2)混合气体的平均摩尔质量是________。

 (3)CO2和CO的物质的量之比是________。

 (4)CO的物质的量分数是________。

 (5)CO2和CO的质量之比是________。

 (6)CO的质量分数是________。

 (7)混合气体中所含氧原子的物质的量是________。

 (8)混合气体中所含碳原子的物质的量是________。


                               答案与解析
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


   一、考点透视

   1.【答案】B

   【解析】本题考查的是物质结构,需要先分析该物质中含有的微观粒子或组成的情况,再结合题目说明进

行计算。A.1个Mg原子中有12个质子,1个Al原子中有13个质子。24g镁和27g铝各自的物质的量都是1mol,所

以24g镁含有的质子数为12mol,27g铝含有的质子的物质的量为13mol,选项A错误。B.设氧气和臭氧的质量


都是Xg,则氧气(O2)的物质的量为                mol,臭氧(O3)的物质的量为            mol,所以两者含有的氧原子分别为

   ×2=   mol和    ×3=   mol,即此时氧气和臭氧中含有的氧原子是一样多的,而每个氧原子都含有8个电

子,所以同等质量的氧气和臭氧中一定含有相同的电子数,选项B正确。C.重水为                                         ,其中      含有1

个中子,        含有8个中子,所以1个重水分子含有10个中子,1mol重水含有10mol中子。水为                                 ,其中

    没有中子,        含有8个中子,所以1个水分子含有8个中子,1mol水含有8mol中子。两者的中子数之比为1

0∶8=5∶4,选项C错误。D.乙烷(C2H6)分子中有6个C-H键和1个C-C键,所以1mol乙烷有7mol共价键。乙

烯(C2H4)分子中有4个C-H键和1个C=C,所以1mol乙烯有6mol共价键,选项D错误。

   2.【答案】C

   【解析】A.根据白磷是正四面体结构分析;常温常压下,124g 

P4的物质的量是1mol,由于白磷是正四面体结构,含有6个P-P键,因此其中所含P—

                                                                              −1 
P键数目为6NA,A错误;B.根据铁离子水解分析;铁离子在溶液中水解,所以100mL 1mol·L

                 3+
FeCl3溶液中所含Fe      的数目小于0.1NA,B错误;C.根据甲烷和乙烯均含有4个氢原子分析;甲烷和乙烯分子均

含有4个氢原子,标准状况下,11.2L甲烷和乙烯混合物的物质的量是0.5mol,其中含氢原子数目为2NA,C正

确;D.根据反应是可逆反应判断;反应2SO2+O2                   2SO3是可逆反应,因此密闭容器中,2mol SO2和1mol 

O2催化反应后分子总数大于2NA,D错误。答案选C。

   3.【答案】B

   【解析】A.胶体是大分子的集合体;16.25g氯化铁的物质的量是16.25g÷162.5g·mol-1=0.1mol,由于

氢氧化铁胶体是分子的集合体,因此水解生成的Fe(OH)3胶体粒子数小于0.1NA,A错误;B.根据氩气的组成解

答;标准状况下22.4L氩气的物质的量是1mol,氩气是一个Ar原子组成的单质,其中含有的质子数是18NA,B

正确;C.根据丙三醇的结构分析;1分子丙三醇含有3个羟基,92.0g丙三醇的物质的量是1mol,其中含有羟基

数是3NA,C错误;D.根据甲烷与氯气在光照条件下发生取代反应的特点分析。甲烷与氯气在光照条件下发生

取代反应生成的卤代烃不止一种,因此生成的CH3Cl分子数小于1.0NA,D错误。答案选B。

   4.【答案】A

   【解析】A.B的原子序数为5,即质子数为5,在质量数为11的B原子中含有6个中子,0.1mol 
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

11
  B含有0.6NA个中子,A正确;B.溶液体积未定,不能计算氢离子个数,B错误;C.标准状况下苯是液体,不

能利用气体摩尔体积计算2.24 

L苯的物质的量,则无法判断其完全燃烧产生的CO2分子数目,C错误;D.PCl3与Cl2反应生成PCl5的反应是可

逆反应,反应物不可能完全转化为生成物,则1mol PCl3与1mol Cl2反应生成的

PCl5小于1mol,增加的P-Cl键的数目小于2NA个,D错误。答案选A。

   5.【答案】A

   【解析】乙烯、丙烯的分子式均符合CnH2n的通式,无论如何混合,平均分子组成为CnH2n,14g混合气体中n
            14 g     1                                                                  1

(CnH2n)=14n g·mol-1=n                                                      mol,含n(H)=n×2n 

mol=2mol,含氢原子数为2NA,A项正确;N2与H2的反应是可逆反应,1mol                                N2不能完全转化为2mol 

NH3,B项错误;由于硝酸具有强氧化性,过量的硝酸将Fe氧化到+3价,C项错误;标准状况下CCl4为液态,

不能用此状况下的气体摩尔体积计算,D项错误。


   二、考点突破

   1.【答案】D
                                                                                           V

   【解析】根据反应4NH3+5O2              4NO+6H2O,当有标准状况下V L NH3完全反应时,NH3的物质的量为22.4 
                         5V                                        5V                22.4n

mol,转移电子的物质的量为22.4 mol,已知在此反应中转移电子数为n,则n=22.4×NA,所以,NA=                               5V 。
   2.【答案】D

   【解析】题中没有给出溶液的体积,故不能计算Al3+的数目,A项错误;3H126O的相对分子质量为16+3×2

=22,质子数为10,所以11g 
                               11 g
3
 H126O中含有的质子的物质的量为22 g·mol-1×10=5mol,B项错误;Li2O和Na2O2中阳离子和阴离子的个数比
均为2∶1,故1mol 
                                                           4.6 g

Li2O和Na2O2的混合物中含有的离子总数为3NA,C项错误;n(NO2)=46 g·mol-1=0.1mol,虽然存在可逆反应

:2NO2      N2O4,但根据氮原子守恒知,氮原子总数不变,n(N)=n(NO2)=0.1mol,D项正确。

   3.【答案】D

                                                                -1
   【解析】A项,一个D2O分子中含有10个质子,D2O的摩尔质量为20g·mol                        ,故18g 

D2O中含有的D2O分子数为0.9NA,其中含有的质子数为9NA,故A错误;B项,二氧化硅晶体中,每个硅原子和4

个氧原子形成4个Si—O键,60g二氧化硅中含有NA个硅原子,故含有的Si—

O键的数目为4NA,故B正确;C项,2mol              NO与1mol   O2完全反应生成2mol       NO2,但体系中存在化学平衡2NO2

     N2O4,所以产物的分子数小于2NA,
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

故C错误;D项,氯气与水能发生反应Cl2+H2O                   HCl+HClO,标准状况下,22.4L(1mol)氯气与水完全反应

转移的电子数应为NA,但此反应属于可逆反应,转移的电子数小于NA,故D错误。

   4.【答案】A

   【解析】1.6g 

O2与O3→n(O)=0.1mol→N(O)=0.1NA,A项正确。标准状况下CHCl3为液体,根据现有信息无法计算CHCl3的物质


的量及含有的共价键数目,B项错误。因为2SO2+O2                      2SO3为可逆反应,故转移的电子数小于0.4NA,C项错

误。1.8g D2O→n(D2O)=0.09mol→N(中子)=0.9NA,D项错误。

   5.【答案】D

   【解析】铁在纯氧中燃烧生成Fe3O4,1mol 

Fe反应转移3/8mol电子,A项错误;SiO2晶体是由原子直接构成的,属于原子晶体,不存在SiO2分子,B项错

                                                            +   2-
误;C项没有给出溶液的体积,无法计算微粒个数,C项错误;Na2O由Na                          和O

              +    -
构成,Na2O2由Na    和O22  构成,阴、阳离子个数比均为1∶2,故1mol 

Na2O和Na2O2混合物中含有的阴、阳离子总数为3NA,D项正确。

   6.【答案】D

   【解析】A项,O从-

1价升高到0价,所以每生成32g氧气转移2NA个电子,错误;B项,该硫化磷的分子式不确定,所以不能确定含

有的P—

S键的数目,错误;C项,如果是环烷烃,则最多可形成8mol碳碳单键,错误;D项,一个NO2分子与一个O2分

子中分别含有两个氧原子,所以1mol NO2与O2的混合气体中含

有2NA个氧原子,正确。

   7.【答案】C

   【解析】因为n个Fe(OH)3聚集才能构成胶体粒子,所以107g 


Fe(OH)3胶体中胶粒数小于NA,A项错误。因为2SO2+O2                  2SO3为可逆反应,所以生成的SO3分子数小于2NA,

B项错误。14g               CnH2n链烃的物质的量为1/n                 mol,碳碳双键数为NA/n,C项正确。0.1mol 

Na2O2与足量水反应转移的电子数为0.1NA,D项错误。

   8.【答案】C

   【解析】在标准状况下,1mol任何气体的体积都约为22.4L,故C错误。

   9.【答案】B

                                                                                 2+   2
   【解析】B项,1mol                                         Cu与足量FeCl3溶液反应生成Cu         和Fe  ,1mol 

Cu失去2mol电子,转移的电子数为2NA,故B项正确;A项,标准状况下,己烷为液体,22.4L己烷的物质的量
                                                                               -
未知,含有的共价键的数目不是19NA,故A项错误;C项,根据物料守恒可知,溶液中,n(CO23                                  )+n(HCO-3 )
                          中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

+n(H2CO3)=0.1NA,故C项错误;D项,密闭容器中1.5mol                                               H2与0.5mol 

N2生成氨气的反应,属于可逆反应,氢气与氨气不能完全反应,因此得到的NH3的分子数小于NA,故D项错误。

    10.【答案】(1)1.339g·L-1 

    (2)30g·mol-1 

    (3)1∶7 

    (4)87.5% 

    (5)11∶49 

    (6)81.7% 

    (7)0.5625mol

    (8)0.5mol
                                  15 g                                  11.2 L
    【解析】(1)密度=质量/体积=11.2 L=1.339g·L-1。(2)解法一:n=22.4 L·mol-1=0.5mol,M=
      15 g
                     -1                            -1            -1          -1
m/n=0.5 mol=30g·mol    。解法二:M=ρ·Vm=1.339g·L          ×22.4L·mol    =30g·mol    。(3)根据阿
伏加德罗定律推论:


同温同压下气体的体积之比=物质的量之比,最简单的方法是用十字交叉法计算:                                               ,即Error!
  1                                      7                                 1 × 44
=7。(4)CO的体积分数=CO的物质的量分数=8×100%=87.5%。(5)Error!=Error!=7                     × 28=11∶49。(6
                  49                                                     1         7

)CO的质量分数=11+49×100%=81.7%。(7)n(O)=2n(CO2)+n(CO)=2×0.5mol×8+0.5mol×8=0.5625

mol。(8)n(C)=n(CO2)+n(CO)=0.5mol。
4积分下载