网校教育资源平台

人教版 必修一 化学高考复习章节习题1-1a

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

【全国百强校】河北省武邑中学2016-2017学年高一上学期周考(9.18)化学试题(扫描版)
免费
人教版高中化学必修一第一章第一节第1课时《化学实验安全、过滤和蒸发》教学课件 (2份打包)
免费
人教版高中化学必修一第一章第二节第2课时《气体摩尔体积》教学课件 (2份打包)
免费
人教版高中化学必修一第一章第二节第1课时《物质的量的单位——摩尔》教学课件 (共27张PPT)
免费
【全国百强校】新疆石河子第一中学2016-2017学年高一周测(9月10日)化学试题
免费
2016届高考化学二轮复习单元热点课件:10《化学实验基础》
免费
【步步高】专题十四化学实验基础知识
免费
【步步高】专题二化学计量及其应用
免费
【步步高】专题十四化学实验基础知识
免费
【步步高】专题二化学计量及其应用
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题22物质的检验、分离和提纯
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题21化学实验基本方法
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题2物质的量
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习课件:专题22物质的检验、分离和提纯
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习课件:专题21化学实验基本方法
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习课件:专题2物质的量
免费
2016届高考化学二轮复习:专题22 物质的检验、分离和提纯
免费
2016届高考化学二轮复习:专题21 化学复习实验基本方法
免费
2016届高考化学二轮复习:专题1 中学化学复习常用计量——物质的量
免费
人教版必修1 1.1化学实验基本方法(第2课时)课件
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                        重   点   突   破

                                锁定高考热点 探究规律方法

  考点  1                    化学实验安全和试剂的保存
    1.化学实验安全
    (1)常用危险化学药品的标志。


    (2)安全常识。
    ①防倒流(倒吸):用试管加热固体时,试管底部要略高于管口,

如实验室制     O2、NH3  等。加热液体时试管要向上倾斜,加热法制取
并用排水法收集气体或吸收溶解度较大气体时,要注意熄灯顺序或
加装安全瓶。

    ②防爆炸(炸裂):点燃可燃气体(如             H2、CO、CH4、C2H4)或用

CO、H2  还原   Fe2O3、CuO  之前,要检验气体纯度,普通玻璃制品
都有受热不均匀易炸裂的特性,因此给试管加热时先要预热;做固
体在气体中燃烧实验时要在集气瓶底预留少量水或铺一层细沙。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ③防暴沸:配制硫酸的水溶液或硫酸的酒精溶液时,要将密度
大的浓硫酸缓慢倒入水或酒精中;加热液体混合物时要加沸石。

    ④防污染:a.已取出的未用完的试剂一般不放回原瓶(块状固体、
钠、钾等除外);b.用胶头滴管滴加液体时,不伸入瓶内,不接触试

管壁[向   FeSO4 溶液中加    NaOH  溶液制取    Fe(OH)2 除外];c.取用试
剂时试剂瓶盖倒放于桌面上;d.药匙和胶头滴管尽可能专用(或洗净、

擦干后再取其他药品);e.废液及时处理;f.凡有污染性气体(如                      Cl2、

SO2、CO、NOx    等)产生的均需对尾气进行吸收或处理。
    (3)意外事故处理。
    ①酒精及有机物燃烧、小面积失火,应迅速用湿布扑灭或沙土
盖灭。
    ②钠、磷等着火应用沙土扑盖,使火熄灭。

    ③浓  H2SO4 沾到皮肤上,用布擦、水洗、涂              NaHCO3 溶液;浓
碱液沾到皮肤上,水洗后涂硼酸。
    ④液溴滴在皮肤上,用抹布拭去后,用酒精擦洗。
    ⑤使用、制备有毒气体时,宜在通风橱或密闭系统中进行,外
加尾气吸收处理装置。

    ⑥汞洒落在地面,应立即用纸槽(V              型)收集,然后撒上硫粉,并
打开墙下部的排气扇。

    2.试剂的保存
    (1)试剂瓶的选择。

    根据药品状态Error!

    根据感光性Error!

    根据瓶塞Error!
    (2)常见试剂的存放。

    ①见光易分解的物质用棕色瓶保存,如                HNO3、AgNO3、
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

AgCl、AgBr、AgI、氯水、溴水等。

    ②NaOH   等碱性物质,Na2SiO3、Na2CO3       等强碱弱酸盐,当盛
在玻璃瓶中时,不能用玻璃塞。
    ③强酸、强氧化性试剂、有机溶剂,要盛在玻璃瓶这样的耐腐
蚀性的容器中,但瓶塞不可用橡胶塞或软木塞。

    常见的强氧化性试剂:HNO3、H2SO4(浓)、氯水、溴水、

KMnO4、K2Cr2O7   等。
    常见的有机溶剂:汽油、苯、甲苯、二甲苯、四氯化碳、乙醇、
乙酸、氯仿等。
    ④易燃易爆的试剂所放的位置要远离火源。
    常见的易燃易爆的试剂:钾、钠、白磷、硫黄、酒精、苯、甲
苯、二甲苯、汽油、硝酸钾、氯酸钾、硝酸铵等。
    ⑤一般化学试剂均应密封保存,并放在低温、干燥、通风处。
    ⑥特殊的化学试剂要附加特殊的保存措施。

    a.KCN   等剧毒物质要由专人保管。
    b.氟化氢的水溶液极易与各种玻璃反应,一般盛放在以铅或塑
料为材料制作的容器中。

    c.钠、钾保存在煤油中。液溴水封保存,并在其瓶口处熔上石
蜡来强化密封措施。
    题组训练

    1.进行化学实验时必须注意安全,下列选项正确的是(  )


    A.用        方法点燃酒精灯
    B.不慎将浓碱溶液沾到皮肤上,要立即用大量水冲洗,然后
涂上  2%~5%的硼酸溶液
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    C.用                   制备氢气并检验       H2 的可燃性


    D.用                  配制硫酸溶液
    解析 切忌用已燃着的酒精灯去点燃另一个酒精灯,A                       项错误;

如果不慎将浓碱溶液沾到皮肤上,要用大量水冲洗,再涂上                         2%~5%的

硼酸溶液,B      项正确;点燃可燃性气体前必须验纯,C                项错误;稀
释浓硫酸时应将浓硫酸缓慢加入水中,边加边搅拌,防止硫酸飞溅

伤人,D    项错误。

    答案 B
    2.下列关于安全事故的处理方法中,正确的是(  )
    A.金属钠着火时,立即用沾水的毛巾覆盖
    B.大量氯气泄漏时,迅速离开现场,并尽量往高处去
    C.不慎洒出的酒精在桌上着火时,立即用大量水扑灭
    D.少量浓硫酸沾在皮肤上,立即用大量氢氧化钠溶液冲洗
    解析 钠着火时,要用沙土扑灭,A               项错;用水会增大酒精与

空气接触面积,不能用水冲,可用湿布盖灭,C                    项错;少量浓硫酸

沾在皮肤上,立即用抹布擦干,再用大量水冲洗,D                      项错。

    答案 B
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    3.化学是以实验为基础的自然学科,化学实验设计和操作中必
须十分重视师生安全问题和环境保护问题。下列实验处理不当的是(  )
    A.制氧气时,用排水法收集氧气后出现倒吸现象,立即松开
试管上的橡皮塞

    B.在气体发生装置上直接点燃氢气时,必须先检验氢气的纯
度

    C.实验结束后将所有的废液倒入下水道排出实验室,以免污
染实验室

    D.给试管中的液体加热时,不时移动试管或加入碎瓷片,以
免暴沸
    解析 实验中产生的废液中可能含有有害物质,倒入下水道会

造成环境污染,C        项错误。

    答案 C
    4.在实验室中,下列药品的保存方法正确的是(  )
    ①白磷保存在冷水中 ②Na、K             保存在水里 ③HF       溶液保存

在塑料瓶中 ④AgNO3        固体保存在棕色试剂瓶内 ⑤浓硝酸保存在
棕色广口瓶内

    A.①③④                       B.③④
    C.①②③④                      D.①②③④⑤

    解析 ①白磷易自燃且不与            H2O 反应,故可保存在冷水中;

②Na、K    会与  H2O 反应,应保存在煤油中;③HF             不能保存在玻

璃容器中,但可用塑料容器保存;④AgNO3                 见光分解,应保存在棕
色试剂瓶内;⑤浓硝酸有挥发性,应保存在棕色细口瓶内。综上所
述,选项    A 正确。

    答案 A
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    5.下列保存物质的方法正确的是(  )
    ①氢氟酸保存在玻璃瓶中
    ②氯水应保存在棕色的细口玻璃瓶中
    ③保存液溴时向其中加入少量水
    ④金属锂应存放在固体石蜡中防止被氧化
    ⑤把汽油放在带橡皮塞的玻璃瓶中
    ⑥把水玻璃贮存在带玻璃塞的玻璃瓶中

    A.①③⑥                       B.①④⑥
    C.①⑤⑥                       D.②③④
    解析 氢氟酸易和玻璃中的二氧化硅反应,故不能用玻璃瓶盛

放氢氟酸;金属锂密度比煤油小,锂会浮在煤油上面,仍与空气接

触而被氧化,所以将其封存在石蜡中;汽油能溶解橡胶,不能把汽
油放在带橡皮塞的玻璃瓶中;水玻璃本身带有黏性,会将玻璃塞和

试剂瓶黏结在一起而不能打开。

    答案 D
    归纳总结
    1.实验安全装置

    (1)防污染的安全装置。

    分类             装置简图                原理及使用实例

                                   容器中盛有与有毒气体反应

                                   的溶液,将未反应的有毒气
   吸收式
                                   体吸收,使其不扩散到空气

                                        中,造成污染
          中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                适当时候,点燃尖嘴中的可

灼烧式                             燃性气体,充分燃烧后,转

                                 化为对环境无污染的产物


                                利用气球或球胆将有毒气体

收集式                             收集后,另作处理,避免其
                                 逸散到空气中,污染环境

  (2)防倒吸的安全装置。
 类型             简易装置                原理及使用实例

                                导气管末端不插入液体(水)
                                中,或导气管插入密度大且

隔离式                             气体难溶的液体,与液体呈

                                隔离状态,可用来吸收易溶

                                      于水的气体
                               由于漏斗或干燥管容积较大,

                               当水进入漏斗或干燥管内时,

                                烧杯内液面脱离“导管”下
肚容式
                                端,受重力作用,液体又回
                                落到烧杯中。常用于吸收易

                                     溶于水的气体
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                   使用较大容积的容器接收可

                                   能倒吸过来的液体,防止进
  安全瓶式
                                   入气体发生装置或受热的反

                                           应容器

    2.试剂的保存方法一般从下面           4 个方面考虑
    (1)是否与空气中的氧气、水蒸气、二氧化碳等反应。
    (2)是否与玻璃中的二氧化硅反应或与橡胶塞反应、溶解。
    (3)是否见光易分解。
    (4)是否方便取用。
                考点  2          装置气密性的检查
    1.装置气密性的检查方法
 方法          微热法              液差法              外压法
        升高装置中气体的         缩小装置中气体的         增大或减小装置中
 原理
        温度,使气体膨胀         体积,增大压强          气体的物质的量


 图例


        塞紧橡胶塞,将导         塞紧橡胶塞,用止
        气管末端伸入盛水         水夹夹住导气管的         塞紧橡胶塞,打开
具体操
        的烧杯中,用手捂         橡皮管部分,从长         止水夹推动或拉动
  作
        热(或用酒精灯微         颈漏斗向试管中注         注射器
        热)烧瓶             水
现象说     烧杯中有气泡产生,停止加水后,长颈                 推动注射器之后导
  明     停止微热,冷却后         漏斗中的液面高于         管中出现一段液柱,
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

        导气管末端形成一         试管中的液面,且         且液面差不改变,
        段水柱,且保持一         液面差不再改变          拉动注射器试管中
        段时间不下降                            产生气泡

    2.其他方法


    (1)如图,连接好仪器,向乙管中注入适量水,使乙管液面高于
甲管液面。静置片刻,若液面保持不变证明装置不漏气,反之则漏
气。

    (2)分段法。
    较复杂的实验装置检验气密性,可分段检查,方法因具体装置
而异。

    如图装置,可分别关闭          K1、K2,分段检查。


    题组训练

    6.对下列装置,不添加其他仪器无法检查气密性的是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    解析 B    项利用液差法:夹紧弹簧夹,从长颈漏斗中向试管内
加水,长颈漏斗中会形成一段液柱,通过液柱是否变化即可检查;

C 项利用加(捂)热法:用酒精灯加热(或用手捂热)试管,通过观察烧

杯中有无气泡以及导管中水柱是否变化即可检查;D                      项利用抽气法;
向外轻轻拉动注射器的活塞,通过观察浸没在水中的玻璃导管口是

否有气泡冒出即可检查。

    答案 A
    7.下图所示装置中,不漏气的是(  )


    A.装置甲用手握试管一段时间,再松开手
    B.装置乙放入金属        Zn 和稀硫酸,并关闭出气口活塞
    C.装置丙烧瓶内放入金属钠和无水乙醇
    D.装置丁广口瓶中装有电石和水,关闭出气口止水夹,打开
分液漏斗活塞
    解析 装置甲中松开手后导管内没有形成一段液柱,装置乙中

关闭出气口活塞后酸液未被压入球形漏斗中(而与                    Zn 粒脱离接触),
装置丁中关闭了出气口止水夹而分液漏斗中的水能顺利滴下,这都
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

是装置的气密性不好的表现。装置丙中产生的                   H2 将集气瓶中的水压
入量筒,气密性良好。

    答案 C
    8.对下列各装置进行相关操作(夹紧②③④中的弹簧夹),有关
现象能说明装置漏气的是(  )


    A.对装置①,双手移去后,导管中水面与烧杯水面相平
    B.对装置②,长导管内形成一段水柱
    C.对装置③,长颈漏斗内液面高度保持不变
    D.对装置④,上移        a 管后,a、b    两端液面形成了一段稳定的
高度差
    解析 若装置①不漏气,则导管中的液面应高于烧杯中的液面。

    答案 A
    9.检查装置气密性是化学实验中的重要操作之一。按要求回答
下列问题。

    (1)下列仪器或装置在使用前一定要检查气密性的是______(填选
项字母,下同)。
    A.容量瓶                       B.洗气瓶
    C.分液漏斗                      D.酸(碱)式滴定管
    (2)下列关于不进行气密性检查可能导致的后果的叙述中,正确
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的是________。
    A.收集不到气体                    B.造成环境污染
    C.观察到的实验现象有误                D.引发爆炸事故


    (3)为检查如图所示某有机合成装置的气密性,甲、乙两位同学
进行了以下操作和方案设计。
    ①甲同学认为,用微热法便可检验其气密性是否良好。经检验
他的方案可行。则甲同学检验装置气密性的操作方法、现象和结论

是______________________________________________________。
    ②乙同学认为只需关闭止水夹             a,打开   b 的玻璃活塞,观察液
体能否顺利滴下便可检验其气密性是否良好,乙同学依据的原理是

_________________________________________________________。
    (4)为检查下图所示装置的气密性,应采用的方法是_______。


    解析 (1)容量瓶、分液漏斗、滴定管在使用前一定要检查是否
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

漏水;而洗气瓶在使用前一定要检查气密性是否良好。

    (2)如果实验装置不进行气密性检查可能导致的后果:收集不到
气体、造成环境污染、观察到的实验现象有误、引发爆炸事故等。

    (3)①微热法,应做成密封系统,将导管               e 浸入水中。②如图所
示的装置中,关闭        a,滴液漏斗     b 处液面不下降,说明三颈烧瓶内
气体压强高于大气压,证明气密性良好。

    (4)由于该装置比较复杂,需分左右两部分分别检查装置的气密
性。

    答案 (1)B
    (2)ABCD
    (3)①将  e 导管浸入盛水的烧杯中,关闭            b 的活塞,打开     a,微
热 d,若   e 的导管口有气泡冒出,冷却至室温后,又有液柱上升,
证明气密性良好

    ②若气密性良好,b        中的部分液体滴入        d 中时,三颈烧瓶内的
气体压强增大,b       中的液体不能顺利滴下
    (4)A 中加水浸没左端导管,夹紧           B、C  之间导管上的橡皮管,
微热  B 中锥形瓶,观察       A 中长导管中的液面,如果上升,表明左侧
装置气密性良好;夹紧          A、B  之间导管上的橡皮管,U          形管外接导
管并浸入水中,微热         B 中的锥形瓶,如果        C 中以及外接导管
    口有气泡产生,冷却后又有液柱上升,证明右侧气密性良好
    思维模型
    装置气密性检查必须是在放入药品之前进行

    1.气密性检查的基本思路
    使装置内外压强不等,观察气泡或液面变化。

    2.检查气密性的答题规范
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    对简答题应注意答题规范,对装置气密性的检查可按如下文字

进行答题:

    (1)装置形成封闭体系→操作(微热、手捂、热毛巾捂、加水等)
→描述现象→得出结论;

    (2)微热法检查的关键词是封闭、微热、气泡、水柱;

    (3)液差(封)法的关键词是封闭、液差。00

               考点   3         实验仪器的创新使用

    1.“一材多用”
    (1)干燥管除用于干燥气体外,还可以用于防倒吸装置(如图

①)、组装类似启普发生器的制取气体装置(如图②)。


    (2)集气瓶除用于收集气体外,还可用于贮存气体(如图③)、测
量气体体积(如图④)、作洗气瓶(如图⑤)等。
         中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


2.“多材一用”
(1)A 组各图可以测量气体体积。
(2)B 组各图可以作为冷凝或冷却装置。
(3)C 组各图可以作为气体干燥或除杂装置。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    题组训练

    10.有一兴趣小组准备在实验室中制              H2,装置如图所示。可是
在实验室中发现酸液不足而又无其他酸液可加入。为达到实验目的,

则可以从长颈漏斗中加入适量的试剂是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    ①NaNO3  溶液 ②酒精 ③四氯化碳 ④苯 ⑤Na2CO3                 溶液 
⑥KCl  溶液
    A.①②③                       B.②④⑤
    C.①②④⑥                      D.②③⑥

    解析 加入     NaNO3 溶液时,相当于锌与稀硝酸反应,不能生成
氢气;当加入酒精或         KCl 溶液时,可使溶液稀释,溶液体积增大,
液面与锌粒接触反应;当加入四氯化碳时,稀硫酸浮在上层,液面

上升与锌粒接触反应;当加入苯时,稀硫酸仍在下层,稀硫酸不能

与锌粒接触反应;当加入           Na2CO3 溶液时,会反应生成二氧化碳使
氢气不纯。

    答案 D
    11.利用下列实验装置不能完成相应实验的是(  )


    A.利用装置①证明钠与水反应放出热量

    B.用装置②比较       NaHCO3  和 Na2CO3 的热稳定性
    C.装置③中分液漏斗内的液体可顺利加入蒸馏烧瓶
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    D.装置④可实现制取         CO2 的“即关即止,即开即用”
    解析 装置①钠与水反应放热会使广口瓶内气体膨胀,U                       形管

内红墨水左低右高,故          A 项正确;用装置②比较          NaHCO3 和

Na2CO3 的热稳定性,NaHCO3       和  Na2CO3 的位置颠倒过来才有说服
力,故   B 项不正确;装置③中分液漏斗和蒸馏烧瓶相通,压强相等,

液体顺利滴下,故        C 项正确;装置
    ④中当夹紧止水夹后,右侧气压增大,液面下降,大理石与盐

酸脱离,反应终止,故          D 项正确。

    答案 B


    12.普通漏斗(如图)是中学化学实验室中常用仪器之一。我们
对它的用途并不陌生。

    (1)请举两例说明普通漏斗在化学实验中的应用
    _____________________________________________________。
    (2)你是否探讨过在化学实验中创新地使用普通漏斗?请参与到
下面的讨论中:
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    ①图  1 是某同学实验室制备         H2 并检验  H2 具有可燃性装置的一
部分,请说出他这样做的优点_____________________________。
    ②某同学用苯萃取碘水中的碘时,找不到分液漏斗。他灵机一
动,先在试管中将混合液充分振荡后静置,然后再用普通漏斗与其

他常见实验仪器和用品组装成一个简易分液器进行分液(图                        2),解了
燃眉之急。试分析该设计的不足之处___________________。
    解析 普通漏斗常用作过滤器,有时也组成防倒吸装置,用于

吸收易溶于水的气体。

    答案 (1)①向细口容器中加液体;②组成过滤装置;③组成防
倒吸装置(任选两例,合理即可)

    (2)①防止不纯氢气点燃时发生爆炸

    ②两层液体的完全分离较难控制;苯、I2                均会导致橡胶老化
2积分下载