网校教育资源平台

2019高考化学一轮练练题选择题5

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考化学一轮练练题选择题3
免费
2019届高考化学专题十二反应热的计算精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题5
免费
2019届高考化学专题十五等效平衡的三种情况精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十三化学反应速率与化学平衡图象题的破解策略精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题4
免费
2019高考化学一轮练练题选择题1
免费
2019高考化学一轮练练题选择题8
免费
2019届高考化学专题二十一电解电解质溶液的规律精准培优
免费
2019届高考化学专题九陌生情境中氧化还原反应方程式的书写精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十原电池的电极方程式精准培优专练
免费
2019届高考化学专题八氧化性还原性强弱判断的几种方法精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十元素周期表中的位构性的关系精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十二电解池的串联问题精准培优专练2
免费
2019届高考化学专题三判断离子方程式的正误的几个方面精准培优专练
免费
2019届高考化学专题五三种类型的竞争反应精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题7
免费
2019届高考化学专题四离子共存的三种类型精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题2
免费
2019届高考化学专题七氧化还原反应的实质及应用精准培优专练
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     (人教版)化学            2019  高考一轮练练题:选择题(5)含答案

                                    李仕才

1、(2017·广西调研)某工厂用提取粗盐后的盐卤(主要成分为                      MgCl2)制备金属镁,其工艺
   流程如下。
                                    操作②
       足量操的作石①灰浆                                  H操C作l气③流 操电作解④
          ――→                       ――→            ――→      ――→
   盐卤      MgOH2适量盐酸MgCl2溶液           MgCl2·6H2O    MgCl2    Mg
                     ――→
   下列说法错误的是(  )
   A.在实验室实施操作①需要的玻璃仪器是漏斗、烧杯、玻璃棒

                                               +     2+
   B.Mg(OH)2―→MgCl2  的离子方程式为:Mg(OH)2+2H          ===Mg +2H2O

   C.操作②是将       MgCl2 溶液蒸干后冷却结晶
   D.操作④阴极和阳极产物的质量比是                24∶71

   解析 操作①为过滤,A          项正确;Mg(OH)2→MgCl2    为中和反应,B       项正确;由     MgCl2 溶
   液获得氯化镁晶体不能用加热蒸干的方法,因为加热促进                         Mg2+水解,生成的盐酸易挥
   发,导致水解彻底,蒸干后不能得到氯化镁晶体,C                      项错误;操作④为电解熔融的氯化

   镁,阳极得到       Cl2,阴极得到金属      Mg,D  项正确。
答案 C
2、下列事实不能用原电池原理解释的是(  )
   A.将镁粉、铁粉和食盐一块加到水中迅速反应放热
   B.铁被钝化处理后不易腐蚀

   C.纯锌与稀硫酸反应时,滴入少量               CuSO4 溶液后反应速率加快
   D.镀层破损后,镀锌铁比镀锡铁更耐用
   解析 将镁粉、铁粉和食盐一块加到水中,构成原电池装置,金属镁是负极,镁和水
   的反应是放热反应,形成原电池可以加快化学反应速率,能用原电池原理解释,A                                  不符
   合题意;铁被钝化后,在金属表面会形成一层致密的金属氧化膜,保护内部金属不易
   被腐蚀,不能用原电池原理解释,B               符合题意;纯锌与稀硫酸反应时,滴入少量

   CuSO4 溶液后,金属锌可以和硫酸铜反应置换出铜,Zn、Cu、硫酸会构成原电池装置,
   Zn 为负极,使得      Zn 和硫酸的反应速率加快,能用原电池原理解释,C                    不符合题意;镀
   层破损后,镀锌铁和潮湿空气形成的原电池中,金属                       Zn 为负极,Fe   为正极,Fe     被保
   护,镀锡铁和潮湿空气形成的原电池中,金属                    Fe 为负极,Sn    为正极,Fe    被腐蚀速率
   加快,镀锌铁比镀锡铁更耐用,能用原电池原理解释,D                        不符合题意。

答案 B
3、在某无色溶液中缓慢地滴入             NaOH 溶液直至过量,产生沉淀的质量与加入的                 NaOH 溶液体

    积的关系如图所示,由此确定,原溶液中含有的阳离子是(    )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.Mg2+、Al3+、Ba2+    B.H+、Mg2+、Al3+

    C.H+、Cu2+、Al3+    D.只有    Mg2+、Al3+

【答案】B


4、某高能电池以稀硫酸作为电解质溶液,其总反应式为                      CH2=CH2+O2=CH3COOH。下列说法正

    确的是(   )

                                  2-
    A.在电池工作过程中,溶液中的             SO4 向正极移动

    B.随着反应的进行,正极区域附近溶液的                 pH 变小

    C.当转移    4 mol 电子时,溶液中的       CH3COOH 分子数为   NA(NA 为阿伏加德罗常数的值)

                                  -               +
    D.负极的电极反应式为          CH2=CH2-4e +2H2O=CH3COOH+4H

【答案】D


后判断电解质的环境,电解质是硫酸,即环境是酸性,因此电极反应式为                               CH2=CH2+2H2O-
  -            +
4e =CH3COOH+4H  。
5、(2017·长沙市长郡中学高三下学期临考冲刺训练)X、Y、Z、W                      是原子序数依次增大的
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                   1
短周期元素,且       X、Z  原子序数之和是       Y、W 原子序数之和的2。甲、乙、丙、丁是由这些元
素组成的二元化合物,M          是某种元素对应的单质,乙和丁的组成元素相同,且乙是一种
“绿色氧化剂”,化合物           N 是具有漂白性的气体(常温下)。上述物质间的转化关系如图所
示(部分反应物和生成物省略)。下列说法正确的是(  )


A.原于半径:r(Y)>r(Z)>r(W)
B.化合物    N、乙烯使溴水褪色的原理相同
C.含   W 元素的盐溶液可能显酸性、中性或碱性
D.Z  与 X、Y、W  形成的化合物中,各元素均满足              8 电子结构
答案 C

解析 乙是一种“绿色氧化剂”,乙是过氧化氢,M                     是单质,所以       M 是氧气;乙和丁的组

成元素相同,丁是水;化合物             N 是具有漂白性的气体,N         是  SO2,丙是   H2S,甲是硫化物;
                                     1
X、Z  原子序数之和是       Y、W 原子序数之和的2,Z        是 Na 元素;X、Y、Z、W      分别是   H、O、

Na、S。原于半径:r(Na)>r(S)>        r(O),故   A 错误;SO2  使溴水褪色发生氧化还原反应,乙
烯使溴水褪色发生加成反应,故              B 错误;含    S 元素的盐溶液,硫酸氢钠溶液显酸性、硫酸
钠溶液显中性、亚硫酸钠溶液显碱性,故                  C 正确;Na  与  H、O、S  形成的化合物中,H        元素
不满足   8 电子结构,故      D 错误。
6、(2017·六安市第一中学高三           6 月适应性考试)常温下,在          10 mL 0.1 mol·L-1 

                             -1 
Na2CO3 溶液中逐滴加入      0.1 mol·L   HCl 溶液,溶液的      pH 逐渐降低,此时溶液中含碳微

粒的物质的量分数变化如图所示(CO2             因逸出未画出,忽略因气体逸出引起的溶液体积变化)
,下列说法正确的是(  )


               -1                  +       +        -                  -
A.在   0.1 mol·L   Na2CO3 溶液中:c(Na    )+ c(H  )=c(CO23 )+c(HCO-3 )+c(OH  )
B.当溶液的     pH 为 7 时,溶液的总体积为         20 mL
C.在   B 点所示的溶液中,离子浓度最大的是               HCO-3
D.在   A 点所示的溶液中: c(CO23-)=c(HCO-3       )>c(OH-)> c(H+)
答案 D

解析 任何电解质溶液中都存在电荷守恒,根据电荷守恒得                         c(Na+)+c(H+)=2c(CO23-)+
              -
c(HCO-3 )+c(OH ),A 错误;当混合溶液体积为           20 mL 时,二者恰好反应生成          NaHCO3,HCO
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

-3 的电离程度小于其水解程度,所以其溶液呈碱性,要使混合溶液呈中性,则酸稍微过量,
所以混合溶液体积稍微大于            20     mL,B  错误;B   点溶液呈碱性,溶液中存在电荷守恒:
c(Na+)+c(H+)=2c(CO23-)+c(HCO-3   )+c(OH-)+c(Cl-),由于氢离子浓度较小,则离子
浓度最大的为钠离子,C          错误;根据图像分析,A          点为碳酸钠和碳酸氢钠的混合溶液,且
c(CO23-)=c(HCO-3 ),溶液呈碱性,则       c(OH-)>c(H+),盐溶液水解程度较小,所以               c(CO
23-)>c(OH-),则离子浓度大小关系是            c(CO23-)=c(HCO-3 )>c(OH-)>c(H+),D   正确;
答案选   D。
7、(2017·银川市高三下学期第二次模拟考试)下列说法正确的是(  )
A.淀粉水解的最终产物是麦芽糖
B.丙烯分子中三个碳原子处于同一直线上
C.二氯甲烷只有一种结构,可证明甲烷是正四面体构型

D.符合分子式      C4H10O 且能与金属钠反应的有机物有           3 种
答案 C
8、(2017·河北省衡水中学高三下学期二调考试)早在                   40 年前,科学大师       Heilbronner 经
过理论研究预测,应当有可能合成“莫比乌斯”形状的芳香族(大环)轮烯分子,这一预测
在  2003 年被德国化学家合成证实。[18]­轮烯是一种大环轮烯,其结构简式如图所示。有
关它的说法正确的是(  ) 


A.[18]­轮烯分子中所有原子不可能处于同一平面

B.[18]­轮烯的分子式:C18H12
C.[18]­轮烯最多可与       9 mol 氢气发生加成反应生成环烷烃
D.[18]­轮烯与乙烯互为同系物
答案 C

解析 [18]­轮烯分子具有乙烯的基本结构,其中所有原子可能处于同一平面,故                                A 错误;

[18]­轮烯的分子式为       C18H18,故 B 错误;1 mol [18]­轮烯有      9 mol 碳碳双键,最多可与        9 
mol 氢气发生加成反应生成环烷烃,故              C 正确;[18]­轮烯与乙烯含有的官能团的数目不一
样,不能互为同系物,故           D 错误。

9、(2017·孝感市高三上学期第一次统一考试)分子式为                    C7H6O2 且属于芳香族化合物的同分
异构体数目是(  )
A.2  B.3  C.4  D.5
答案 D

解析 芳香族化合物的分子式为              C7H6O2,说明分子中含有苯环,同碳原子数的一元酸、一
元酯、羟基醛为同分异构体,所以该物质有苯甲酸、甲酸苯酚酯、邻羟基醛、间羟基醛、
对羟基醛,共      5 种,故选    D。
10、(2017·六安市第一中学高三           6 月适应性考试)下列实验方案能达到实验目的的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  选项                  实验目的                               实验方案
                                             向 2 mL 1  mol·L-1NaOH 溶液中先

                                                             -1
   A      证明  Mg(OH)2 沉淀可以转化为 Fe(OH)3        加入  3 滴 1 mol·L    MgCl2 溶液,

                                                               -1
                                             再加入   3 滴 1 mol·L    FeCl3

   B          比较氯和碳的非金属性强弱                   将盐酸滴入碳酸氢钠溶液中
                                             以铁为电极电解饱和食盐水,并将阳
   C      验证电解饱和食盐水阳极有氯气生成
                                             极生成的气体通入淀粉­KI          溶液

                                             用石墨作电极电解        Mg(NO3)2、
   D         比较铜和镁的金属活动性强弱
                                             Cu(NO3)2 的混合溶液

答案 D

解析 反应中氢氧化钠过量,加入氯化铁一定产生氢氧化铁沉淀,不能证明                                Mg(OH)2 沉淀

可以转化为 Fe(OH)3,A      错误;盐酸不是氯元素的最高价含氧酸,不能比较非金属性强弱,

B 错误;铁作阳极,铁失去电子,得不到氯气,C                   错误;用石墨作电极电解           Mg(NO3)2、

Cu(NO3)2 的混合溶液,根据放电顺序可以判断金属性强弱,D                    正确。


11、有机化学中化合物的结构可用键线式表示,如                    CH2===CHCH2Br,可表示为              。

   则有机物           的二氯代物有(  )
   A.2  种                              B.3 种
   C.4  种                              D.5 种

   解析 首先根据等效氢的概念判断                     中只有    1 种氢原子,有     1 种一氯代物,然后
   一氯代物中氢原子的种类有            4 种,则二氯代物有        4 种,选   C。

答案 C

12、BHT 是一种常用的食品抗氧化剂,从                                    出发合成    BHT 的方法有
   如下两种。下列说法不正确的是(  )


   A.推测   BHT 在水中的溶解度小于苯酚


   B.BHT 与                        都能使酸性     KMnO4 溶液褪色
   C.方法一和方法二的反应类型都是加成反应
               中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


D.BHT 与                        具有完全相同的官能团

解析 BHT   分子含有     2 个—C(CH3)3 和 1 个—CH3,而烃基是憎水基,故其溶解度小于苯


酚,A  正确;酚羟基能被酸性          KMnO4 溶液氧化,故     BHT 与                       都能

使酸性   KMnO4 溶液褪色,B    正确;方法一是加成反应,方法二是取代反应,C                     错误;

BHT 与                      的官能团都是酚羟基,D          正确。
 答案 C
10积分下载