网校教育资源平台

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:19 乙酸 酯和油脂

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第2章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第1章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:13 化学反应为人类提供能量
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第3章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:19 乙酸 酯和油脂
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:8 化学键与化学反应中的物质变化
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:16 石油的炼制 乙烯
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:14 有机化合物的性质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:1 原子核 核素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:3 元素周期律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:12 利用化学反应制备物质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:6 认识同周期元素性质的递变规律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:18 乙醇
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:5 ⅡA族元素 Ⅴ A族元素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:11 化学反应的限度
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:10 化学反应的快慢
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:4 元素周期表
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:20 糖类 蛋白质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:15 有机化合物的结构特点
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                     第   2 课时 乙酸 酯和油脂
                 课时训练          19 乙酸 酯和油脂
                                 基础夯实

1.下列关于乙酸的说法中正确的是(  )
                
A.乙酸是有刺激性气味的气体
B.乙酸滴到大理石上会发现有气泡生成
C.乙酸在常温下能发生酯化反应
D.乙酸酸性较弱,不能使石蕊溶液变红
答案:B

解析:乙酸是具有强烈刺激性气味的液体,A                错;大理石主要成分为         CaCO3,与 CH3COOH  生成

CO2,B 对;乙酸的酸性比碳酸的酸性要强,它可使石蕊溶液变红,D                     错;乙酸在浓硫酸存在的条
件下加热,可与醇类发生酯化反应,在常温下乙酸不能发生酯化反应,C                          错。
2.下列各组物质混合后,出现分层而且油层在上的是                                                (  )
A.乙酸乙酯和水       B.乙酸乙酯和苯
C.乙酸和水         D.酒精和水
答案:A
解析:符合题目要求的为与水互不相溶且密度比水小的物质,只有                         A 项符合。
3.(2016 全国甲,8)下列各组中的物质均能发生加成反应的是(  )
A.乙烯和乙醇        B.苯和氯乙烯
C.乙酸和溴乙烷       D.丙烯和丙烷
答案:B
解析:A  项,乙醇为饱和一元醇,不能发生加成反应;B                项,苯、氯乙烯中碳碳键都不饱和,都可发
生加成反应; C     项,乙酸、溴乙烷都不能发生加成反应;D               项,丙烷属于烷烃,不能发生加成反应。

4.乙酸中混有下列杂质,除杂方法正确的是(  )
A.乙酸中混有水,可加入生石灰,然后蒸馏
B.乙酸中混有水,可采用蒸馏法获得乙酸
C.乙酸中混有乙醇,直接蒸馏获得乙酸
D.乙酸中混有乙醇,先加         NaOH,蒸馏出乙醇;再加硫酸,蒸馏得乙酸
答案: D
解析:生石灰不仅能与水反应,还能与乙酸反应,A                  错误;乙酸与水沸点相差不大,不能用蒸馏法
分离,B  错误;由于乙酸与乙醇易形成共沸混合物,所以不能用蒸馏法直接分离,C                           错误;乙酸中
混有乙醇,先加      NaOH,将乙酸转化为乙酸钠,蒸馏便可得到乙醇,加硫酸将乙酸钠转化为乙酸,
再蒸馏,便可获得乙酸,D         正确。
5.若乙酸分子中的       O 都是  18O,乙醇分子中的     O 都是   16O,二者在一定条件下发生反应,生成物
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


中水的相对分子质量为(  )
A.22           B.20        C.18      D.16
答案:B
解析:乙酸与乙醇反应的化学方程式为


                                            +    O

    生成的水为          O,故生成物中水的相对分子质量为             20。

6.下列有关油脂的叙述中,不正确的是(  )
A.油脂没有固定的熔点和沸点,所以油脂是混合物
B.油脂是由高级脂肪酸和甘油所生成的酯
C.油脂是酯的一种
D.油脂都不能使溴水退色
答案:D
解析:A  纯净物有固定的熔、沸点,油脂没有固定的熔、沸点,所以油脂是混合物。B                              从结构


上分析,正确。C      油脂是酸与醇作用的产物,属于酯,具有                         官能团。D     油脂结构中

的烃基有些是不饱和的,具有双键,可使溴水退色。
7.下列物质属于油脂的是(  )


A.                         B.润滑油


C.                         D.
答案:C
解析:根据油脂的组成,即高级脂肪酸和甘油所形成的酯来判断。形成                           A 的酸不是高级脂肪
酸;润滑油来自石油,主要成分为烃;形成              D 的醇是乙二醇,不是甘油。


8.导学号   52140103 如图是某种含有     C、H、O   元素的有机物简易球棍模型。下列关于该有机
物的说法正确的是                                                                (  )
A.该物质属于酯类

B.分子式为    C3H8O2
C.该物质在酸性条件下水解生成乙酸
D.该物质含有双键,能与氢气发生加成反应
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


答案:A
解析:由球棍模型读出该分子的结构简式为


                        ,其分子式为     C4H8O2,属于酯,在酸性条件下水解生成丙酸


(CH3CH2COOH),酯分子中的             不能与   H2 发生加成反应。


9.“酒是陈的香”就是因为酒在储存过程中生成了有香味的乙酸乙酯,在实验室和工业上常采


用如下反应:CH3COOH+C2H5OH              CH3COOC2H5+H2O  来制取乙酸乙酯。
(1)实验时,试管    B 观察到的现象是界面处产生浅红色,下层为蓝色,振荡后产生气泡,界面处浅
红色消失,原因是(用化学方程式表示) 。 
欲从上述混合物中分离出乙酸乙酯,采用的分离方法是    (填操作名称)。 
(2)事实证明,此反应以浓硫酸为催化剂,也存在缺陷,其原因可能是    (填序号)。 
A.浓硫酸易挥发,以至不能重复使用
B.会使部分原料炭化
C.浓硫酸有吸水性
D.会造成环境污染

答案:(1)2CH3COOH+Na2CO3       2CH3COONa+CO2↑+H2O 分液 (2)BD

解析:(1)乙酸乙酯中混有乙酸,振荡时乙酸与               Na2CO3 反应产生    CO2,界面处溶液酸性变弱,因

此溶液浅红色消失;乙酸乙酯不溶于              Na2CO3 溶液,液体出现分层,故可用分液法分离出乙酸乙
酯。

    (2)浓硫酸在加热条件下能使部分有机物脱水炭化,同时产生                      SO2,H2SO4 废液及  SO2 会导
致环境污染。
10.观察下图中物质分子的比例模型及其变化,回答下列问题。


(1)A 是乙醇,则   B 的名称是     ,C         的结构简式是          。 
(2)上图所示化学方程式中的“反应条件”是     。 
(3)反应物中只有乙醇分子中的氧原子是               18O,生成物中含这种氧原子的物质是(写物质名称)   
。 
(4)在 B 的分子中,最外层电子数为          8 的原子共有    个。 

答案:(1)乙酸(或醋酸) CH3COOCH2CH3
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(2)加热(或△) (3)乙酸乙酯 (4)4
解析:(1)已知   A 是乙醇分子的比例模型,然后比较观察得出                 B 是乙酸,D   是水,然后就能想到
C 是乙酸乙酯。(2)酯化反应的反应条件为浓硫酸和加热。(3)在这样的酯化反应中,醇分子里
断裂的化学键是       O—H   键,则 18O 应在乙酸乙酯分子中。(4)乙酸分子里的              2 个碳原子和     2 个
氧原子,都是最外层电子数为           8 的原子。
                                 能力提升

11.导学号   52140104 下面是甲、乙、丙三位同学制取乙酸乙酯的过程,请你参与并协助他们完
成相关实验任务。
【实验目的】制取乙酸乙酯
【实验原理】甲、乙、丙三位同学均采取乙醇、乙酸与浓硫酸混合共热的方法制取乙酸乙
酯,浓硫酸的作用是      、      。 
【实验装置】甲、乙、丙三位同学分别设计了下列三套实验装置:


请从甲、乙两位同学设计的装置中选择一种作为实验室制取乙酸乙酯的装置,应选择的装置
是   (填“甲”或“乙”)。丙同学将甲装置中的玻璃管改成了球形干燥管,除起冷凝作用外,
另一重要作用是  
                                                                          。 
【实验步骤】(1)按丙同学选择的装置组装仪器,在试管①中先加入                         3 mL 乙醇和    2 mL 冰醋
酸,并在摇动下缓缓加入          2 mL 浓硫酸;
(2)将试管固定在铁架台上;

(3)在试管②中加入适量的饱和           Na2CO3 溶液;
(4)用酒精灯对试管①加热;
(5)当观察到试管②中有明显现象时停止实验。
【问题讨论】a.步骤(1)安装好实验装置,加入样品前还应检查              
。 
b.根据试管②中观察到的现象,可知乙酸乙酯的物理性质有          。 

c.试管②中饱和      Na2CO3 溶液的作用是    、    、    。 
d.从试管②中分离出乙酸乙酯的实验操作是   。 
答案:【实验原理】催化剂 吸水剂
    【装置设计】乙 防倒吸
    【问题讨论】a.装置的气密性 b.无色、不溶于水、密度比水小等 c.溶解乙醇 中和
乙酸 降低乙酸乙酯的溶解度 d.分液
解析:实验室用乙醇、乙酸在浓硫酸的催化作用下发生酯化反应生成乙酸乙酯。浓硫酸的作
用是催化剂和吸水剂。该实验中由于酒精灯加热可能使其受热不均匀,若导管插入液面以下
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


有可能发生倒吸现象,所以装置要能防止倒吸。由于乙酸乙酯、乙酸、乙醇的沸点都较低,加
热时都能挥发出来,故加热后在试管②的上层为乙酸、乙醇、乙酸乙酯的混合液,用饱和

Na2CO3 溶液可以除去乙酸乙酯中的乙醇和乙酸。在上层得到乙酸乙酯油状液体,经分液漏
斗分液即可。
12.苹果醋(ACV)是一种由苹果发酵而成的酸性饮品,具有解毒、降脂等药效。苹果醋是一种


常见的有机酸,其结构简式为                                    。
(1)苹果醋的分子式为         。 
(2)1 mol 苹果醋与足量金属钠反应,能生成标准状况下的氢气    L。 
(3)苹果醋可能发生的反应是   。 
A.与 NaOH  溶液反应
B.与石蕊溶液作用
C.与乙酸在一定条件下酯化
D.与乙醇在一定条件下酯化

答案:(1)C4H6O5 (2)33.6 (3)ABCD

解析:(1)由  ACV  的结构简式知,ACV       的分子式为     C4H6O5。

    (2)由于  ACV 中存在    2 个—COOH   和 1 个—OH,且它们都能与        Na 反应生成    H2,所以,1 

mol ACV 与足量的     Na 反应生成    1.5 mol H2,在标准状况下的体积为       33.6 L。
    (3)由于  ACV 中存在—COOH,所以,ACV        显酸性,能与     NaOH 溶液反应,能使石蕊溶液变
红,能与乙醇发生酯化反应;由于            ACV  中存在—OH,所以,它能与乙酸发生酯化反应。
10积分下载