网校教育资源平台

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:6 认识同周期元素性质的递变规律

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第2章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第1章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:13 化学反应为人类提供能量
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第3章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:8 化学键与化学反应中的物质变化
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:19 乙酸 酯和油脂
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:16 石油的炼制 乙烯
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:14 有机化合物的性质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:1 原子核 核素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:3 元素周期律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:12 利用化学反应制备物质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:6 认识同周期元素性质的递变规律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:18 乙醇
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:5 ⅡA族元素 Ⅴ A族元素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:11 化学反应的限度
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:10 化学反应的快慢
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:4 元素周期表
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:20 糖类 蛋白质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:17 煤的干馏 苯
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                   第   3 节 元素周期表的应用
          第   1 课时 认识同周期元素性质的递变规律
      课时训练          6 认识同周期元素性质的递变规律
                                 基础夯实

1.下列叙述不正确的是(  )
                
A.Na、Mg、Al   最外层电子数依次增多,其单核离子的氧化性依次增强
B.P、S、Cl  最高正价依次升高,对应的气态氢化物的稳定性依次增强
C.同周期元素的原子半径以ⅦA            族的为最大
D.Na、Mg、Al   氢氧化物的碱性依次减弱
答案:C
解析:同周期元素的金属性逐渐减弱,对应离子的氧化性依次增强;最高正价依次升高,对应的
气态氢化物的稳定性增强;原子半径逐渐减小(稀有气体除外)。故                         A、B、D   项正确,C    错误。

2.对 Na、Mg、Al   的有关性质的叙述正确的是(  )

A.碱性:NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3
B.原子半径:NaMg2+>Al3+
D.单质的还原性:NarY>rZ>rW>rQ
C.离子  Y2-和 Z3+的核外电子数和电子层数都不相同
D.元素  W  的最高价氧化物对应水化物的酸性比               Q 的强
答案:A
解析:首先根据短周期元素位置推知              X、Y、Z、W、Q       分别为   N、O、Al、S、Cl。A      项,
N、Al  最高正价之和为       8,正确。B   项,比较原子半径主要看电子层数,其次看核电荷数,所以

                                           2-    3+
原子半径大小顺序为         rAl>rS>rCl>rN>rO,错误。C 项,O 与  Al 核外电子数和电子层数相同,错

误。D   项,酸性:HClO4>H2SO4,错误。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

4.导学号   52140071X、Y 是同周期非金属元素,已知          X 原子比   Y 原子半径大,则下列叙述中正
确的是(  )
A.X 的最高价氧化物对应的水化物的酸性比                Y 的强
B.X 的阴离子比     Y 的阴离子的还原性强
C.X 的非金属性比      Y 的强
D.X 的气态氢化物比       Y 的稳定
答案:B
解析:题述    X、Y  属同周期非金属元素,因原子半径             X 大于   Y,故 X 位于  Y 左方,原子序数
Y 大于  X。依据同周期元素性质的递变规律知,非金属性                    X 弱于  Y,形成的气态氢化物的稳
定性   Y 强于  X,最高价氧化物对应水化物的酸性             Y 强于   X,阴离子的还原性       X 强于  Y。故
B 正确。
5.下列能说明非金属性         S 强于  P 的是(  )

A.S 的颜色比    P4 的颜色深

B.P4 能在常温下自燃,而       S 不能

C.酸性:H2SH3PO4
答案:D

解析:物理性质不能作为非金属性强弱的比较依据;P4                   的自燃是其着火点低的缘故,与非金属

性无关;H2S   不是   S 的最高价氧化物对应的水化物,也不能作为比较的依据。
6.同一短周期的元素        W、X、Y、Z     的原子序数依次增加,下列叙述正确的是(  )
A.单质的活泼性:Wa;c 和 d 的气态氢化物的还原性         d>c。五种元素的原子在得失电子后所形成的简单离子中,
e 的离子半径最小,则它们的原子序数由小到大的顺序是(  )
A.b、a、e、d、c
B.e、d、a、b、c
C.a、b、d、c、e
D.c、d、e、a、b
答案:A
解析:a、b   为金属元素,故在该周期的前半部分,根据碱性可知                   b 在 a 的前面;根据    c、d 氢化
物的还原性,可知       c 和 d 为非金属元素,在该周期的后半部分,且              d 在 c 的前面;同周期中离子
半径最小的是最外层电子数最多的金属元素,故                   e 在 b、a 之后。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

8.下列不能作为判断元素非金属性强弱依据的是(  )
A.元素的最高价氧化物对应水化物的酸性强弱
B.元素的单质跟氢气反应生成气态氢化物的难易程度
C.非金属元素对应的气态氢化物的稳定性
D.非金属元素单质的熔点和沸点的高低
答案:D
解析:判断非金属性强弱的一般依据:最高价氧化物对应水化物的酸性强弱、单质跟氢气化
合的难易程度以及气态氢化物的稳定性。熔点和沸点不能作为判断元素的非金属性强弱的
依据。
9.W、X、Y、Z     是原子序数依次增大的同一短周期元素,W、X                  是金属元素,Y、Z      是非金属
元素。
(1)W、X  各自的最高价氧化物对应的水化物可以反应生成盐和水,该反应的离子方程式为 
                                                                          。 

(2)W 与 Y 可形成化合物      W2Y,该化合物的化学式为   。 
(3)比较  Y、Z  气态氢化物的稳定性:   >   (用化学式表示)。 
(4)W、X、Y、Z     四种元素简单离子的离子半径由大到小的顺序是    (用化学式表示)
。 

                 -            -
答案:(1)Al(OH)3+OH      [Al(OH)4]

    (2)Na2S

    (3)HCl H2S
    (4)S2->Cl->Na+>Al3+
解析:W、X    两种金属元素的最高价氧化物对应的水化物可反应生成盐和水,则                           W、X  应分

别为   Na 和 Al 两种元素中的一种。由化合物            W2Y 知  W 不可能为+3,所以应为+1,W        为

Na,X 为 Al,Y 为-2 价元素   S,Z 为原子序数比     Y 大的非金属元素       Cl,W2Y 为 Na2S。得电子能

力  Cl>S,氢化物稳定性     HCl>H2S。电子层数相同的微粒,核电荷数越大,半径越小,所以
Na+>Al3+,S2->Cl-;电子层数不同的微粒,层数越多,半径越大,所以              S2->Cl->Na+>Al3+。
                                 能力提升

10.A、B、C、D、E、F      为原子序数依次增大的短周期元素。已知:A、C、F                    三种原子的最
外层共有    11 个电子,且这三种元素的最高价氧化物对应的水化物之间两两皆能反应,均生成
盐和水;D   元素原子的最外层电子数比次外层电子数少                   4;E 元素原子次外层电子数比最外层
电子数多    3。
(1)写出下列元素的符号:A  ,D  ,E 。 
(2)B 的单质在   F 的单质中燃烧的现象是                  ,反应的化
学方程式是 。 
(3)A、C  两种元素形成的最高价氧化物对应的水化物反应的离子方程式是 。 
答案:(1)Na Si P


    (2)剧烈燃烧,发出耀眼白光 Mg+Cl2             MgCl2
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


         -                   -
    (3)OH +Al(OH)3   [Al(OH)4]
解析:D  元素原子的最外层电子数比次外层电子数少                   4,D 为 2、8、4;E  元素原子次外层电子
数比最外层电子数多         3,E 为 2、8、5;A、C、F    的原子序数依次增大,三种原子的最外层共有
11 个电子,且这三种元素的最高价氧化物对应的水化物之间两两皆能反应,均生成盐和水,则
C 只能是铝,A    是钠,F  是氯,B  是镁。

11.导学号   52140072 根据提供的条件推断元素,并按要求填空:
(1)原子核有    3 个电子层,其最外层电子数为          7,最高价氧化物的化学式为   ,最高价氧化
物对应水化物的化学式为   ,其最高价氧化物对应水化物与                          NaOH 反应的化学方程式为 
。 
(2)第 3 周期元素,其最外层电子数与电子层数相同。该元素最高价氧化物的化学式为   ,最
高价氧化物对应水化物与强碱反应的离子方程式为 。 
(3)原子序数依次递增的同周期四种元素,它们氢化物的质子数与电子数都与                             Ar 相同,这些氢
化物的化学式分别为     、     、     、     。 

                                                                    -
答案:(1)Cl2O7 HClO4 HClO4+NaOH        NaClO4+H2O (2)Al2O3 Al(OH)3+OH
        -
[Al(OH)4]  (3)SiH4 PH3 H2S HCl
解析:(1)原子核外有      3 个电子层,其最外层电子数为           7 应该是第    3 周期ⅦA   族的  Cl,所以最高

价氧化物的化学式是         Cl2O7,最高价氧化物对应的水化物是            HClO4,与 NaOH  反应的方程式是

HClO4+NaOH     NaClO4+H2O。

    (2)第 3 周期中最外层电子数等于电子层数的是                Al,所以最高价氧化物的化学式是            Al2O3,对
                                            -           -
应的水化物与强碱反应的离子方程式是                 Al(OH)3+OH    [Al(OH)4] 。

    (3)氢化物的质子数与电子数都与            Ar 相同的氢化物的化学式分别是:SiH4、PH3、H2S、
HCl。
10积分下载