网校教育资源平台

人教版 必修一 第一章 第二节 化学高考复习章节习题1-3a

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版高中化学必修一第一章第二节第2课时《气体摩尔体积》教学课件 (2份打包)
免费
人教版高中化学必修一第一章第二节第1课时《物质的量的单位——摩尔》教学课件 (共27张PPT)
免费
【步步高】专题二化学计量及其应用
免费
【步步高】专题二化学计量及其应用
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题2物质的量
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习课件:专题2物质的量
免费
2016届高考化学二轮复习:专题1 中学化学复习常用计量——物质的量
免费
《化学计量在实验中的应用》(第一课时)
免费
化学计量在实验中的应用
免费
2018届高考化学总复习第1章化学计量在实验中的应用第二节一定物质的量浓度溶液及配制课件新人教版
免费
全程复习构想2018高考化学一轮复习第一章化学计量在实验中的应用1物质的量气体摩尔体积课时作业新人教版
免费
全程复习构想2018高考化学一轮复习第一章化学计量在实验中的应用2物质的量在化学计算中的应用课件新人教版
免费
全程复习构想2018高考化学一轮复习第一章化学计量在实验中的应用2物质的量在化学计算中的应用课时作业新人教版
免费
全程复习构想2018高考化学一轮复习第一章化学计量在实验中的应用1物质的量气体摩尔体积课件新人教版
免费
2018高考化学一轮复习第1章化学计量在实验中的应用第1课时物质的量气体摩尔体积复习练案新人教版
免费
2018高考化学一轮复习第1章化学计量在实验中的应用第2课时物质的量在化学实验中的应用复习练案新人教版
免费
【思远 行远】2016_2017学年高中化学1.2.2气体摩尔体积课时作业新人教版必修1
免费
【思远 行远】2016_2017学年高中化学1.2.1物质的量的单位_摩尔课时作业新人教版必修1
免费
【思远 行远】2016_2017学年高中化学1.2.3物质的量在化学实验中的应用课时作业新人教版必修1
免费
人教版 必修一 第一章 第二节 物质的量浓度第1
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                        重   点   突   破

                                锁定高考热点 探究规律方法

              考点  1         以物质的量为中心的计算


    特别提醒 (1)突出物质的量这一核心,它是其他物理量之间换
                                      求算        求算
                                     ――→        ――→
算的纽带和桥梁,通常模式是:一个物理量                     物质的量      另一个
物理量。
    (2)注意换算过程中各物理量的单位要对应准确。

    (3)n、Vm、V(g)之间换算时,气体摩尔体积务必明确是何种状
况下的,不可一律取         22.4 L/mol(除非标准状况)。

    (4)不同状况下,相同物质,状态可能不同。
    题组训练

    1.设  NA 为阿伏加德罗常数,如果           a  g 某气态双原子分子的分
子数为   p,则   b g 该气体在标准状况下的体积          V(L)是(  )

      22.4ap                      22.4ab
    A. bNA                      B. pNA
      22.4NAb                     22.4pb
    C.  a                        D. aNA
    解析 解法一:公式法:

                          p
    双原子分子的物质的量=NA mol
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                           a g
                          p     aNA
                            mol
    双原子分子的摩尔质量=NA             =  p g·mol-1
    所以  b g 气体在标准状况下的体积为

       b g
    aNA                    22.4pb
        g·mol-1
     p      ×22.4 L·mol-1=  aNA  L
    解法二:比例法:
    同种气体其分子数与质量成正比,设               b g 气体的分子数为       N

    a g  ~  p
    b g  ~  N

           bp                       pb
    则:N=    a ,双原子分子的物质的量为aNA,所以             b g 该气体在标

                22.4pb
准状况下的体积为        aNA  L。
    答案 D

                                -1
    2.某气体的摩尔质量为          M g·mol  ,NA 表示阿伏加德罗常数的
值,在一定的温度和压强下,体积为                V  L 的该气体所含有的分子数

        MX
为 X。则VNA表示的是(  )
    A.V L  该气体的质量(以       g 为单位)
    B.1 L 该气体的质量(以       g 为单位)
    C.1 mol 该气体的体积(以       L 为单位)
    D.1 L 该气体中所含的分子数

    解析 X    除以  NA 为该气体的物质的量,然后乘以             M 表示其质
量,最后除以      V 为 1 L 该气体的质量。

    答案 B
    3.科学家刚刚发现了某种元素的原子,其质量是                    a g,12C 的原

子质量是    b g,NA 是阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    A.该原子的摩尔质量是          aNA

                                 w
    B.w g  该原子的物质的量一定是aNA mol
                      w

    C.w g  该原子中含有      a ×NA 个该原子
                           12

    D.由已知信息可得:NA=          a

                                    -1
    解析 该原子的摩尔质量是            aNA g·mol ,A  项错误;一个原子

                                 w

的质量为    a g,所以   w  g 该原子中含有     a 个该原子,C    项错误;NA     可
        12
以表示为    b  mol-1,D 项错误。
    答案 B

    4.(1)0.7 mol H2O 的质量为________,其中含有________个水
分子,氢原子的物质的量为________。

    (2)质量相同的    H2、NH3、SO2、O3     四种气体中,含有分子数目
最少的是________,在相同温度和相同压强条件下,体积最大的是
________。

    (3)2 mol CO2 与 3 mol SO3 的分子数比是________;原子数比是
________。
    (4)在 9.5 g 某二价金属的氯化物中含有          0.2 mol Cl-,此氯化物
的摩尔质量为__________,该金属元素的相对原子质量为
________。

                                               -1
    解析 (1)0.7 mol H2O  的质量为    0.7 mol×18 g·mol  =12.6 g,
含有水分子的个数为         0.7 mol×6.02×1023 mol-1=4.214×1023,氢原

子的物质的量为       0.7 mol×2=1.4 mol。

    (2)根据  n=m/M  可知,摩尔质量最大的是           SO2,其物质的量最

小,含有分子数最少;摩尔质量最小的是                 H2,相同条件下物质的量
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

最大,所占体积最大。

    (3)根据阿伏加德罗定律可知          2 mol 的 CO2 与 3 mol SO3 的分子
数比是   2 3;原子数比是(2×3) (3×4)=1 2。

    (4)二价金属的氯化物可以表示为            MCl2,在   9.5 g 该二价金属的
氯化物中含     0.2 mol Cl-,则  9.5 g 氯化物的物质的量为       0.1 mol,该

氯化物的摩尔质量为         95   g·mol-1;该金属元素的相对原子质量为

95-71=24。
    答案 (1)12.6 g 4.214×1023 1.4 mol

    (2)SO2 H2
    (3)2 3 1 2
    (4)95 g·mol-1 24
              考点  2         阿伏加德罗定律及其推论
    1.阿伏加德罗定律
    同温同压同体积的任何气体都含有相同数目的分子。
    对阿伏加德罗定律的理解要明确三点:①使用范围:气体;
②三个“同”条件下,才能分子数相同;③气体摩尔体积是阿伏加
德罗定律的特例。

    2.阿伏加德罗定律的重要推论
    根据阿伏加德罗定律及气态方程,限定不同的条件,便可得到
阿伏加德罗定律的多种形式,熟练掌握它们,在解答有关问题时,
可达到事半功倍的效果。

    (1)同温同压下,气体的分子数与其体积成正比:

              N1  V1
    T、p 相同,N2=V2。
    (2)温度、体积相同的气体,压强与其分子数成正比:

               p1 N1
    T、V  相同,p2=N2。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (3)同温同压下,气体的密度与其相对分子质量成正比:

              ρ1  M1
    T、p 相同,ρ2=M2。
题组训练

                                 12 18   14
    5.下列关于同温同压下的两种气体              C  O 和   N2 的判断正确的
是(  )
    A.体积相等时密度相等
    B.原子数相等时具有的中子数相等
    C.体积相等时具有的电子数相等
    D.质量相等时具有的质子数相等

                                         12 18   14
    解析 同温同压下密度比等于摩尔质量比,                   C  O 与  N2 摩尔

                           12 18    14
质量不同、密度不同,A          项错;    C  O 与   N2 都为双原子分子,原

                          12 18           14
子数相同时分子数相同,由于              C  O 中子数为    16, N2 中子数为

                                     12 18   14
14,故原子数相同时中子数不同,B              项错;    C  O 与  N2 都含  14 电
子,同温同压同体积时电子数相同,C                项正确;二者摩尔质量不等,

故等质量时质子数不等,D           项错。

    答案 C
    6.下列条件下,两瓶气体所含原子数一定相等的是(  )

    A.同质量的      C2H4 和 CO

    B.同体积、同密度的         C2H4 和 C3H6

    C.同温度、同体积的         H2 和 N2

    D.同压强、同体积的         N2O 和  CO2
    解析 两种气体的质量相同,摩尔质量相同,所以所含分子数

相同,但分子中原子个数不相同,故所含原子数不相等,A                         项错误。

同体积、同密度的        C2H4 和 C3H6,两种气体的质量相同,所含原子

数相同,B     项正确。同温度、同体积的           H2 和 N2,因压强不确定,
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

不能确定两种气体的物质的量是否相同,所含原子数不一定相等,

C 项错误。因为温度未知,所以同压强、同体积的                    N2O 和  CO2,两
种气体的物质的量不一定相等,所含原子数不一定相等,D                         项错误。

    答案 B
    7.在两个密闭容器中,分别充有质量相同的甲、乙两种气体,
若它们的温度和密度均相同,试根据甲、乙的摩尔质量(M)关系,判
断下列说法正确的是(  )
    A.若   M(甲)>M(乙),则气体的体积:甲<乙
    B.若   M(甲)乙
    C.若   M(甲)>M(乙),则气体的摩尔体积:甲<乙
    D.若   M(甲)乙,由               pV=nRT   可知,

                                                   m
气体的压强:甲>乙,B         项正确;若      M(甲)>M(乙),根据     n=M,则
气体的物质的量:甲<乙,由            pV=nRT  可知,气体的压强:甲<乙,

                                                       m
由于温度相同,故气体的摩尔体积:甲>乙,C                   项错误;根据      n=M,
若 M(甲)n(乙),则气体的分子数:甲>乙,D             项
错误。

    答案 B

                                        V

    易错警示 气体摩尔体积的计算公式               Vm=n,根据     pV=nRT,
V  RT
n= p ,因此同温同压下,任何气体的摩尔体积都是相同的。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    8.如图所示装置,室温下密闭容器内分别充入空气和                      H2、

O2 的混合气体在可移动的活塞两边,在标准状况下若将                      H2、O2 的
混合气体点燃引爆,活塞先左弹,恢复原温度后,活塞右滑停留于

容器的中央,则原来         H2、O2  的体积比最接近于(  )


    ①2 7 ②5 4 ③4 5 ④7 2
    A.①②                        B.③④
    C.②④                        D.①③
    解析 根据阿伏加德罗定律的推论,恒温恒压下,气体的体积

之比等于其物质的量之比,可以假设空气的物质的量为                       1     mol,

H2、O2  反应后剩余的气体也是         1 mol。参加反应的      H2、O2  的体积比

                       4           2

为 2 1 恰好反应,即       H2 是3 mol,O2  是3   mol,若剩余的气体是        1 

mol  H2,则原来    H2、O2  的体积比是     7 2;若剩余的气体是         1  mol 

O2,则原来    H2、O2  的体积比是     4 5,B  项正确。
    答案 B
                        阿伏加德罗常数的判断应注意的问
          考点   3
                                     题

    1.气体摩尔体积适用条件
    22.4 L·mol-1 指在标准状况下(0 ℃ 101 kPa)的气体摩尔体积。
若题中出现物质的体积,需考虑所给物质的状态是否为气体,条件
是否为标准状况。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    2.物质聚集状态
    气体摩尔体积适用的对象是气体(包括混合气体)。一些在标准

状况下是液体或固体的物质,如              CCl4、水、液溴、SO3、己烷、苯
等常作为命题的干扰因素迷惑学生。

    3.物质的微观结构
    此类题型要求同学们对物质的微观构成要非常熟悉,弄清楚微

粒中相关粒子数(质子数、中子数、电子数)及离子数、电荷数、化

学键之间的关系。常涉及稀有气体               He、Ne  等单原子分子,Cl2、

                                  18
N2、O2、H2   等双原子分子,及        O3、P4、   O2、D2O、Na2O2、

CH4、CO2  等特殊物质。
    4.电解质溶液
    此类题型要注重对弱电解质的电离和盐类水解等知识点的理解,

                                              -
关键是要弄清电离和水解的实质。如                NH4Cl(aq)中 c(Cl )

>c(NH+4 )。
    5.氧化还原反应的电子转移数目

    较复杂的氧化还原反应中,求算电子转移的数目。如                      Na2O2 与

H2O,Cl2 与  NaOH  溶液反应等。

    6.请勿忽视可逆反应不能进行到底。如                2NO2  N2O4,
                                  高催温化高剂压
                                   
    Cl2+H2O  HClO+HCl,N2+3H2         2NH3。

题组训练

    9.(2014·广东)设 nA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的
是(  )

    A.1 mol 甲苯含有     6nA 个 C—H  键

    B.18 g H2O 含有   10nA 个质子
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    C.标准状况下,22.4 L       氨水含有    nA 个 NH3 分子

    D.56 g 铁片投入足量浓       H2SO4 中生成   nA 个 SO2 分子

    解析 1 mol HHHCHHHHH       含有  8nA 个 C—H  键,A   项错误;

1 个水分子含有      10 个质子,18    g H2O 对应的物质的量为       1 mol,含

10nA 个质子,B    项正确;氨水是       NH3 的水溶液,标准状况下,无法
计算氨水溶液中氨气的物质的量,C               项错误;铁片在浓硫酸中钝化,

不可能有    1 mol SO2 分子生成,D    项错误。
    答案 B

    10.(2014·江苏)设   NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的
是(  )
    A.1.6    g 由氧气和臭氧组成的混合物中含有氧原子的数目为

0.1NA

    B.0.1 mol 丙烯酸中含有双键的数目为           0.1NA

    C.标准状况下,11.2 L       苯中含有分子的数目为          0.5NA
    D.在过氧化钠与水的反应中,每生成                0.1 mol 氧气,转移电子

的数目为    0.4NA
    解析 氧气和臭氧组成的混合物都是氧元素,1.6                   g 即是氧原子

                                 1.6 g
                                    -
的质量,则混合物中氧原子的数目为16 g·mol              1×NA=0.1NA,A   项正

确;丙烯酸的结构简式为           CH2===CHCOOH,含碳碳双键和碳氧双

键,故   0.1 mol 丙烯酸中含双键的数目为           0.2NA,B 项错误;标准状

况下苯不是气体,C        项错误;过氧化钠与水反应:2Na2O2+

2H2O===4NaOH+O2↑,氧元素化合价从-1             价升高到    0 价,每生
成 0.1 mol 氧气,转移电子      0.2 mol,D 项错误。

    答案 A

    11.(2014·四川)设   NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

是(  )

    A.高温下,0.2      mol Fe 与足量水蒸气反应,生成的           H2 分子数

目为  0.3NA
    B.室温下,1 L pH=13      的  NaOH 溶液中,由水电离的         OH-离

子数目为    0.1NA
    C.氢氧燃料电池正极消耗           22.4 L(标准状况)气体时,电路中通

过的电子数目为       2NA
                  △
                = = = = =
    D.5NH4NO3     2HNO3+4N2↑+9H2O     反应中,生成      28     g 

N2 时,转移的电子数目为         3.75NA
                                              高温
                                            = = = = =
    解析 高温下      Fe 与水蒸气反应:3Fe+4H2O(g)          Fe3O4+

4H2,0.2 mol Fe 反应生成    0.27 mol  H2,A  项错误;室温时       pH=
13 的 NaOH  溶液中,c(H+)=10-13     mol·L-1,由于在任何水溶液中
水电离的    H+和  OH-相等,所以水电离的           OH-为  10-13 mol·L-1×1 

          -1    -13
L×NA   mol  =10    NA,B  项错误;氢氧燃料电池正极反应的气体

是 O2,1 mol  O2 反应转移    4 mol 电子,C   项错误;在所给反应中-
3 价的氮元素化合价升高到          0 价,共失去     5×3     mol 电子,生成     4 

                                  5 × 3

mol N2,当生成    28 g N2 时,转移电子为      4  mol,即  3.75NA 个电子,
D 项正确。

    答案 D

    12.(2014·大纲全国)NA    表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的
是(  )

    A.1 mol FeI2 与足量氯气反应时转移的电子数为              2NA

                  -1
    B.2 L 0.5 mol·L  硫酸钾溶液中阴离子所带电荷数为              NA

    C.1 mol Na2O2 固体中含离子总数为         4NA
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    D.丙烯和环丙烷组成的          42 g 混合气体中氢原子的个数为           6NA

                                 2+          3+   -
    解析 FeI2  与足量的氯气反应,Fe           被氧化成    Fe  ,I  被氧化

成 I2,1 mol FeI2 反应转移电子数目为       3NA,所以   A 项错误;SO2-4    带

两个单位负电荷,1          mol 硫酸钾中阴离子所带电荷数为            2NA,所以

B 项错误;Na2O2    中阴离子是     O2-2 ,所以  1 mol Na2O2 中含离子总数

为 3NA,C   项错误;丙烯和环丙烷的分子式都是               C3H6,42 g 混合气体

的物质的量为      1 mol,则混合气体中氢原子数目为             6NA,D  项正确。
    答案 D

    13.设  NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(  )

                 -1                       -
    A.1 L 1 mol·L  的  NaClO 溶液中含有     ClO  的数目为    NA

    B.78 g 苯含有   C===C  键的数目为     3 NA

    C.常温常压下,14        g 由 N2 与 CO 组成的混合气体含有的原子

数目为   NA

    D.标准状况下,6.72        L NO2 与水充分反应转移的电子数目为

0.1NA
    解析 ClO-能发生水解,故           1 L  1  mol/L 的 NaClO 溶液中

   -
ClO  的数目小于     NA,故   A 项错误。苯分子中不含碳碳双键,B              项

错误。14 g N2  与  CO 混合气体的物质的量为          0.5 mol,所含原子数等

于 NA,C   项正确。在反应       3NO2+H2O===2HNO3+NO     中,若有     3 

mol NO2 与水反应转移      2 mol 电子,标况下     6.72 L NO2 为 0.3 mol,

转移电子数为      0.2NA,故  D 项错误。
    答案 C
    方法技巧
             如何突破阿伏加德罗常数应用的“陷阱”
    1.只给出物质的体积,而不指明物质的状态,或者标准状况下
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

物质的状态不为气体,所以求解时,一要看是否为标准状况下,不

为标准状况无法直接用

     22.4  L·mol-1(标准状况下气体的摩尔体积)求            n;二要看物质
在标准状况下是否为气态,若不为气态也无法由标准状况下气体的

摩尔体积求得      n,如   CCl4、水、液溴、SO3、己烷、苯等常作为命
题的干扰因素迷惑学生。

    2.给出非标准状况下气体的物质的量或质量,干扰学生正确判
断,误以为无法求解物质所含的粒子数,实质上,此时物质所含的
粒子数与温度、压强等外界条件无关。

    3.有关电解质溶液的判断,关键在于审题:
    (1)是否有弱离子的水解。
    (2)是否指明了溶液的体积。

    (3)所给条件是否与电解质的组成有关,如                pH=1  的 H2SO4 溶
液 c(H+)=0.1   mol·L-1,与电解质的组成无关;0.05            mol·L-1 的

                  -           -1
Ba(OH)2 溶液,c(OH    )=0.1 mol·L  ,与电解质的组成有关。
    4.氧化还原反应中转移电子数目的判断

    (1)同一种物质在不同反应中氧化剂、还原剂的判断。

    如①Cl2  和 Fe、Cu  等反应,Cl2    只做氧化剂,而       Cl2 和

NaOH  反应,Cl2   既作氧化剂,又作还原剂。

    ②Na2O2 与  CO2 或 H2O 反应,Na2O2   既作氧化剂,又作还原剂,

而 Na2O2 与 SO2 反应,Na2O2   只作氧化剂。
    (2)量不同,所表现的化合价不同。

                                     3+
    如 Fe 和 HNO3  反应,Fe   不足,生成     Fe  ,Fe  过量,生成
Fe2+。
    (3)氧化剂或还原剂不同,所表现的化合价不同。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    如 Cu 和  Cl2 反应生成   CuCl2,而  Cu 和  S 反应生成    Cu2S。
    (4)注意氧化还原的顺序。

                                      -          2+
    如向  FeI2 溶液中,通入     Cl2,首先氧化     I ,再氧化    Fe  。
                         物质的量应用于化学方程式的计
           考点  4
                                     算

    1.化学方程式计算的原理
    (1)参与反应的各物质的物理量之间列比例:
        aA(g)+bB(g)===cC(g)+dD(g)

    质量比     aMA   bMB   cMC       dMD
    物质的量比       a     b     c         d
    体积比       a    b     c        d
    由已知条件和未知量列比例,求解。

    (2)据化学方程式推导出来的差量(Δn、Δm、ΔV)等可以和参与
反应的各物质的物理量列比例。例如:
                    点燃
                  = = = = =
    2CO + O2         2CO2    Δn
    2 mol  32 g  2×22.4 L  1 mol

    n(CO)  m(O2)  V(CO2)  Δn
     2 mol  32 g  2 × 22.4 L 1 mol
    nCO=mO2=VCO2=   Δn 。
    2.计算的一般步骤
    (1)正确写出有关化学方程式(或关系式)。
    (2)找出相关物质的计量数。
    (3)将相关物质(已知和未知物质)的量写在对应计量数下面。
    (4)列出关系式进行计算。
     题组训练

    14.为了检验某含有        NaHCO3  杂质的   Na2CO3 样品的纯度,现
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


将 ω1 g 样品加热,其质量变为         ω2 g,则该样品的纯度(质量分数)是(  )

      84ω2-53ω1                   84ω1-ω2
    A.  31ω1                    B.  31ω1
      73ω2-42ω1                   115ω2-84ω1
    C.  31ω1                    D.   31ω1
    解析 样品加热发生的反应为
               △
             = = = = =
    2NaHCO3    Na2CO3+H2O+CO2↑ Δm
     168  106  62

    m(NaHCO3) g   (ω1-ω2)g
    当然,本题也可用常规方法,依据化学方程式直接求解。

                                            168ω1-ω2

    质量差为(ω1-ω2)g,故样品中         NaHCO3  质量为      62    g,样
                      168ω1-ω2              mNa2CO3
                                                 样品
品中  Na2CO3 质量为    ω1g-    62   g,其质量分数为        m    =
    168ω1-ω2
ω1g-         g
       62      84ω2-53ω1
     ω1g     =   31ω1  。
    另解:

    假设样品有     x mol NaHCO3 固体,则:
               △
             = = = = =
    2NaHCO3    Na2CO3+CO2↑+H2O
    x mol  0.5x mol

                                                        -
    据样品加热前后固体质量的关系,有               ω1  g-x  mol×84  g·mol

1                         -1
 +0.5x   mol×106     g·mol =ω2g,解得     x=(ω1-ω2)/31,那么

                                                      -1
NaHCO3  的质量为    m(NaHCO3)=(ω1-ω2)/31    mol×84   g·mol  =

84(ω1-ω2)/31 g,从而推知      Na2CO3 的质量为    m(Na2CO3)=ω1   g-

84(ω1-ω2)/31 g=(84ω2-53ω1)/31  g,因此    Na2CO3 样品的纯度为

                              84ω2-53ω1

ω(Na2CO3)=m(Na2CO3)/m(样品)=      31ω1 。
    答案 A
    15.将总物质的量为        n mol 的钠和铝的混合物(其中钠的物质的
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

量分数为    x)投入一定量的水中充分反应,金属没有剩余,共收集到
标准状况下的气体        V L。下列关系式中正确的是(  )
    A.x=V/(11.2n)               B.0XB   ,则  XA>X>XB,X代表平均相对原子(分子)质
量、平均浓度、平均含量、平均生成量、平均消耗量等。

    应用:已知X可以确定         XA、XB 的范围;或已知        XA、XB 可以确

定X的范围。

    解题的关键是要通过平均值确定范围,很多考题的平均值需要

根据条件先确定下来再作出判断。实际上,它是极值法的延伸。

    5.整体思维法
    整体思维法抛开事物之间复杂的变化关系,从整体上认识把握

事物之间的联系规律,具有化繁为简,快速解题的功效,能较好地

锻炼学生思维的全面性、灵活性。
2积分下载