网校教育资源平台

人教版 必修一 第一章 第二节 化学高考复习章节习题1-4

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

人教版高中化学必修一第一章第二节第2课时《气体摩尔体积》教学课件 (2份打包)
免费
人教版高中化学必修一第一章第二节第1课时《物质的量的单位——摩尔》教学课件 (共27张PPT)
免费
【步步高】专题二化学计量及其应用
免费
【步步高】专题二化学计量及其应用
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题2物质的量
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习课件:专题2物质的量
免费
2016届高考化学二轮复习:专题1 中学化学复习常用计量——物质的量
免费
《化学计量在实验中的应用》(第一课时)
免费
化学计量在实验中的应用
免费
2018届高考化学总复习第1章化学计量在实验中的应用第二节一定物质的量浓度溶液及配制课件新人教版
免费
全程复习构想2018高考化学一轮复习第一章化学计量在实验中的应用1物质的量气体摩尔体积课时作业新人教版
免费
全程复习构想2018高考化学一轮复习第一章化学计量在实验中的应用2物质的量在化学计算中的应用课件新人教版
免费
全程复习构想2018高考化学一轮复习第一章化学计量在实验中的应用2物质的量在化学计算中的应用课时作业新人教版
免费
全程复习构想2018高考化学一轮复习第一章化学计量在实验中的应用1物质的量气体摩尔体积课件新人教版
免费
2018高考化学一轮复习第1章化学计量在实验中的应用第1课时物质的量气体摩尔体积复习练案新人教版
免费
2018高考化学一轮复习第1章化学计量在实验中的应用第2课时物质的量在化学实验中的应用复习练案新人教版
免费
【思远 行远】2016_2017学年高中化学1.2.2气体摩尔体积课时作业新人教版必修1
免费
【思远 行远】2016_2017学年高中化学1.2.1物质的量的单位_摩尔课时作业新人教版必修1
免费
【思远 行远】2016_2017学年高中化学1.2.3物质的量在化学实验中的应用课时作业新人教版必修1
免费
人教版 必修一 第一章 第二节 物质的量浓度第1
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
2积分 下载
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

              第四讲 物质的量在化学实验中的应用
                  (计时:45   分钟 满分:100     分)

    一、选择题(本大题共         10 小题,每小题     5 分,共   50 分)
    1.下列说法中正确的是(  )

              -1                 -1                     +
    A.2 mol·L    KCl 溶液与  1 mol·L   K2SO4 溶液混合后,c(K      )
=2 mol·L-1
    B.120  g NaCl 溶液中溶有     20 g NaCl,该温度下     NaCl 的溶解
度为  20 g
    C.22.4 L HCl 气体溶于水制成       1 L 溶液,该溶液的物质的量浓
度为  1 mol·L-1

    D.把   5 g 胆矾(CuSO4·5H2O)溶于    45 g 水中,所得溶液溶质的
质量分数为     10%

                       +          -1                 +
    解析 KCl    溶液中   c(K )=2  mol·L  、K2SO4  溶液中   c(K )=2 
mol·L-1,无论以何种比例混合,溶液中              c(K+)一定等于    2  mol·L-

1,A 项正确;B     项,不一定是饱和溶液,错误;C              项,HCl   气体不

一定处在标准状况下,错误;D             项,溶质为     CuSO4 质量小于     5  g,
所以质量分数小于        10%,错误。

    答案 A

    2.由(NH4)2SO4  和 MgSO4  组成的混合物共       m g,溶于水中配制

                                             -        +
10  L 溶液,测得此时溶液中          c(SO2-4 )=0.15 mol·L 1,c(Mg2 )=

         -
0.10 mol·L 1,则混合溶液中      NH+4 的物质的量浓度是(  )
    A.0.10 mol·L-1              B.0.05 mol·L-1
    C.0.15 mol·L-1              D.0.01 mol·L-1

    解析 (NH4)2SO4   和 MgSO4 的混合溶液中存在电荷守恒关系:

                        +                             -
2c(SO2-4 )=c(NH+4 )+2c(Mg2 ),代入数据,有     2×0.15   mol·L 1=
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                    -                         -
c(NH+4 )+2×0.10 mol·L 1,解得  c(NH+4 )=0.10 mol·L 1。
    答案 A
    3.下列说法中正确的是(  )
    A.使用量筒量取一定体积的浓硫酸配制一定物质的量浓度的
稀硫酸,将浓硫酸转移至烧杯后用蒸馏水洗涤量筒,并将洗涤液一
并转移至烧杯

    B.现需使用     480 mL  0.1 mol/L 硫酸铜溶液,则使用容量瓶配
制溶液需要     7.68 g 硫酸铜固体
    C.使用托盘天平称量固体药品时左码右物,可能会导致所配
溶液浓度偏低

    D.容量瓶在使用前需用待配溶液润洗
    解析 量筒量取浓硫酸时,不应该将量筒的洗涤液转移到烧杯

中,否则所配溶液浓度偏高,A             项不正确;由于容量瓶的规格没有

480 mL 的,因此应该使用        500 mL 容量瓶配制溶液,则需要硫酸铜

固体的质量是      0.1 mol/L×0.5 L×160 g/mol=8.0 g,B 项不正确;使
用托盘天平称量固体药品时左码右物,则实际称量的固体质量可能

偏小,所以可能会导致所配溶液浓度偏低,C                   项正确;容量瓶在使

用前不能用待配溶液润洗,否则浓度偏高,D                   项不正确。

    答案 C
    4.有硫酸镁溶液       500 mL,它的密度是       1.20 g·cm-3,其中镁离
子的质量分数是       4.8%,则有关该溶液的说法不正确的是(  )
    A.溶质的质量分数是         24.0%
    B.溶质的物质的量浓度是           2.4 mol·L-1
    C.溶质和溶剂的物质的量之比是              1 40
    D.硫酸根离子的质量分数是            19.2%
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析 c(Mg2+)=

    1000 mL·L-1 × 1 cm3·mL-1 × 1.20 g·cm-3 × 4.8%
              24 g·mol-1 × 1 L     =2.4          mol·L-1=
                                      120

c(MgSO4),溶液中溶质的质量分数为            4.8%×  24 =24.0%,SO2-4 的
质量分数为     24.0%-4.8%=19.2%。溶质与溶剂的物质的量之比是

24  76
120 18=9 190=1 21.1。
    答案 C
    5.以下是精确配制一定物质的量浓度               NaOH  溶液的实验步骤,
其中操作正确的有(  )


    A.1  步                      B.2  步
    C.3  步                      D.4  步
    解析 本题考查一定物质的量浓度溶液的配制实验,意在考查

考生对实验操作的正误判断能力。Ⅰ.称量                 NaOH  固体时应放在小烧

杯里,错误;Ⅱ.溶解时用玻璃棒搅拌,正确;Ⅲ.转移液体时要用玻

璃棒引流,错误;Ⅳ.转移溶液后要洗涤烧杯,正确;Ⅴ.转移洗涤液

时要用玻璃棒引流,错误;Ⅵ.注水定容时用胶头滴管,错误;Ⅶ.摇
匀时要盖上容量瓶的瓶塞,并上下颠倒,错误。

    答案 B
    6.下列叙述正确的是(  )
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                  -1
    A.1 L 0.1 mol·L  碳酸钠溶液的阴离子总数等于            0.1 NA
    B.将   1 体积 c       mol/L 硫酸用水稀释为       5 体积,得到    0.2c 
mol/L 硫酸

    C.将   25 g 无水  CuSO4 溶于水制成     100 mL  溶液,其浓度为       1 
mol/L
    D.将   ω g a% NaCl 溶液蒸发掉    ω/2 g 水,得到    4a% NaCl 溶液

    解析 CO2-3   水解使阴离子的种类和数量均增加,A                项错误;

C 项 CuSO4 的物质的量大于       0.1  mol,则   CuSO4 溶液的浓度大于       1 
mol/L;D  项若不析出晶体,得到          2a%的  NaCl 溶液。

    答案 B

                                   -1
    7.4  ℃下,把摩尔质量为         M  g·mol  的可溶性盐     RCln(强电解
质)A  g 溶解在   V mL 水中,恰好形成该温度下的饱和溶液,密度为
ρ g·cm-3,下列关系式错误的是(  )
    A.溶质的质量分数        ω=A/(A+V)×100%
    B.溶质的物质的量浓度          c=1 000ρA/(MA+MV)mol·L-1

                              nρAV
    C.1 mL  该溶液中    n(Cl-)=MA+Vmol
    D.该温度下此盐的溶解度           S=100A/V g
    解析 因水的密度是         1 g·mL-1,故溶剂的质量为        V  g,溶质的

质量为   A   g,A  项正确;由溶质的质量分数与物质的量浓度的关系

知 B 项正确;由溶解度概念知           D 项正确;C     项中  n(Cl-)=0.001 

L×1    000ρA/(MA+MV)mol·L-1×n=nρA/(MA+MV)mol,C        项错
误。

    答案 C
    8.在标准状况下,用干燥烧瓶收集一瓶氯化氢气体倒置于盛水
的水槽中时,水充满烧瓶(假设烧瓶里溶液不扩散出水槽),烧瓶里
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

盐酸的密度为      ρ  g·cm-3。该盐酸的物质的量浓度、溶质的质量分数
分别为(  )

           1             36.5
    A.c=11.2 mol·L-1、ω=224ρ%

           1             36.5
    B.c=22.4 mol·L-1、ω=224ρ%

           1             36.5
    C.c=22.4 mol·L-1、ω=112ρ%

           1             36.5
    D.c=11.2 mol·L-1、ω=112ρ%
    解析 假设烧瓶容积为          22.4 L,氯化氢为    1 mol,其质量为     36.5 

                                                        1
g。溶液充满烧瓶,说明盐酸的体积为                22.4      L。计算得    c=22.4 
            36.5
mol·L-1、ω=224ρ%。
    答案 B
    9.在  20  ℃、1   个大气压下,将三个分别盛满氨气、氯化氢、
二氧化氮的等容积烧瓶倒置于盛有水的水槽中,当水进入烧瓶中,

并使气体充分溶解后(假设烧瓶中的溶液不向外扩散),三种溶液的
物质的量浓度之比为(  )
    A.1 1 1                     B.3 3 2
    C.1 2 3                     D.1 1 2
    解析 设烧瓶容积为         V L,20 ℃、1  个大气压下的气体摩尔体积

为 Vm  L/mol。氨气、氯化氢极易溶于水,水全部充满烧瓶,所得溶

                  V/Vm  1

液的物质的量浓度为          V =Vm(mol/L),而   NO2 与水反应:3NO2+
                               2

H2O===2HNO3+NO,水充满烧瓶的3,所得溶液中                HNO3 的物质的
    2V                     2V 2V   1
量为3Vm(mol),物质的量浓度为3Vm÷         3 =Vm(mol/L),A 项对。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案 A
    10.溶液的配制过程能引起浓度偏低的是(  )
    ①用  1 g 的饱和氨水加     5 g 水配成   1 5(体积比)的稀氨水。
    ②配制一定浓度的氢氧化钠溶液,称量                10.5  g 溶质固体时,10 
g 砝码放入托盘天平左盘并移动游码至               0.5 刻度处进行称量(其他操
作均正确)。

    ③10%的乙醇和      20%的乙醇等体积混合配制           15%的乙醇溶液。
    ④质量分数为      30%和  50%的两种硫酸等质量混合配成             40%的
硫酸。

    ⑤在  90  mL  水中加入    18.4 mol/L 的硫酸   10  mL,配制    1.84 
mol/L 的硫酸溶液。
    A.①③⑤                       B.②③④
    C.②③                        D.②⑤
    解析 ①因水的密度比氨水大,则               1 g 氨水加  5 g 水配成的稀氨

水的体积比大于       1 5

    ②药品和砝码放错位置,则有             m 样品+m  游码=m   砝码。则所称
NaOH  的质量为    9.5     g ③乙醇溶液的浓度越大其密度越小,则

10%的乙醇和     20%的乙醇等体积混合后,所得溶液的质量分数小于

15% ④质量分数       30%和  50%的两种硫酸等质量混合后所得溶液的

质量分数为     40% ⑤在    90 mL 水中加入    10 mL 浓  H2SO4,所得溶液
体积不等于     100  mL,应小于     100  mL。故所得溶液浓度大于           1.84 

mol/L。综上所述,C       项正确。

    答案 C
    二、非选择题(本大题共         4 小题,共    50 分)
    11.(12 分)配制   480 mL 0.5 mol·L-1 的 NaOH 溶液,试回答下
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

列问题:

    (1)选择仪器:完成本实验所必需的仪器有:托盘天平(精确到
0.1 g)、药匙、烧杯、玻璃棒、________、________等。
    (2)计算:需要    NaOH  固体的质量为
_______________________。
    (3)称量:①称量过程中        NaOH  固体应放于小烧杯中并放在天平
的________(填“左盘”或“右盘”)。
    ②某学生先用托盘天平称量一个小烧杯的质量,称量前把游码
放在标尺的零刻度处,天平静止时发现指针在分度盘的偏右位置,

说明此时左边质量________(填“大于”或“小于”)右边。假定最
终称量小烧杯的质量为________(填“32.6            g”或“32.61   g”),请用
“↓”表示在托盘上放上砝码,“↑”表示从托盘上取下砝码的称

量过程,并在下图中标尺上画出游码的位置(画“△”表示)。

              砝码质量/g          50  20  20  10   5
          称量(取用砝码过程)
    标尺:


    (4)溶解、冷却,该步实验中需要使用玻璃棒,作用是
_________
__________________。
    (5)转移、洗涤。在转移时应使用________引流,洗涤烧杯
2 次~3  次是为了
____________________________________________。
    (6)定容、摇匀。定容的操作是______________________ 
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

__________________________________________________。
    (7)某学生实际配制      NaOH  溶液的浓度为      0.48 mol·L-1,原因可
能是________(填选项字母)。
    A.使用滤纸称量氢氧化钠固体
    B.容量瓶中原来存有少量蒸馏水
    C.溶解后的烧杯未经多次洗涤
    解析 本题主要考查了一定物质的量浓度溶液的配制及误差分

析。
    (1)配制  480 mL 的 NaOH  溶液应用     500 mL 的容量瓶,定容时
还需要胶头滴管。

    (2)需要  NaOH 固体的质量为:0.5       L×0.5  mol·L-1×40  g·mol-

1=10.0 g。
    (3)称量时,左盘放      NaOH  固体,右盘放砝码,也就是左物右码;
天平静止时指针偏右,说明右边质量大,左边质量小,称量时加砝

码的顺序由大到小,精确度为             0.1  g,所以小烧杯的质量应为           32.6 

g。
    (4)玻璃棒的作用通常为搅拌和引流,在溶解的过程中作用是搅
拌,加速溶解。
    (5)在转移时要用玻璃棒引流,并洗涤烧杯                2~3 次,目的是保
证溶质全部转移至容量瓶中。

    (6)定容时,要注意刻度线应与液体的凹液面最低处相切。

    (7)配制的  NaOH  溶液浓度偏低,可能是用滤纸称量时纸上留有

少量  NaOH,也可能是未经多次洗涤烧杯,造成                 NaOH  质量减小等,
容量瓶中原来存有少量蒸馏水,并不影响配制结果。

    答案 (1)胶头滴管 500 mL        容量瓶
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)10.0 g
    (3)左盘 小于 32.6 g

           砝码质量/g       50   20   20   10   5
            称量(取用
                       ↓↑    ↓   ↓↑    ↓   ↓↑
            砝码过程)


    (4)搅拌,加速溶解
    (5)玻璃棒 保证溶质全部转移至容量瓶中
    (6)向容量瓶中加入蒸馏水至距刻度线              1 cm~2   cm 时,改用胶
头滴管滴加蒸馏水至液体的凹液面最低处和刻度线相切

    (7)A、C
    12.(12 分)试回答下列问题:
    (1)已知  24 g A 和 40 g B 恰好完全反应生成       0.4 mol C 和 32 g 
D,则   C 的摩尔质量为________。
    (2)把 1 mol Na 和 1 mol Mg 分别投入到等量且过量的盐酸中,

分别得到溶液      a 和 b,则溶液    a 和 b 的质量关系为      ma________mb。
    (3)如图为实验室某浓盐酸试剂瓶的标签上的有关数据,试根据
标签上的有关数据回答下列问题:
                          盐酸

       分子式:HCl
       相对分子质量:36.5
       密度:1.19 g·cm-3
       HCl 的质量分数:36.5%
    ①该浓盐酸中      HCl 的物质的量浓度为________mol·L-1。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    ②标准状况下,1.00            L 水(密度为    1.00     g·cm-3)吸收
________L 的 HCl 可制得上述浓盐酸。
    解析 (1)由质量守恒定律可知生成             m(C)=24  g+40  g-32  g=

32 g,故  M(C)=32 g/0.4 mol=80 g/mol。
    (2)把 1 mol Na 和 1 mol Mg 分别投入到等量且过量的盐酸中,

充分反应后均引起溶液增重            22 g,故反应后两溶液质量仍相等。

    (3)①假设取该盐酸      1    L,则溶液中含有        n(HCl)=[(1    000 

mL×1.19 g·mL-1)×36.5%]/36.5 g·mol-1=11.9 mol,故其物质的量

                                               x L
浓度为   11.9  mol/L。②设需吸收      x   L  HCl,则22.4 L·mol-1÷[(36.5 

            x L
g·mol-1×22.4 L·mol-1+1 000 g)÷1.19 g·mL-1]×1 000 mL/L=11.9 
mol/L,解得   x=353。
    答案 (1)80 g/mol
    (2)=

    (3)①11.9 ②353
    13.(13 分)已知硫酸、氨水的密度与所加水量的关系如图所示,
现有硫酸与氨水各一份,请根据表中信息,回答下列问题:


                      溶质的物质的         溶液的密度/ 
                      量浓度/mol·L-       g·cm-3
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                            1

             硫酸            c1            ρ1

             氨水            c2            ρ2

    (1)表中硫酸的质量分数为________(不写单位,用含               c1、ρ1 的代
数式表示)。

                            -1
    (2)物质的量浓度为      c1 mol·L  的硫酸与水等体积混合(混合后溶
液体积变化忽略不计),所得溶液的物质的量浓度为________ 
mol·L-1。

                                      1
                            -1                -1
    (3)物质的量浓度为      c2 mol·L  的氨水与5c2    mol·L  的氨水等质
量混合,所得溶液的密度________(填“大于”“小于”或“等于”

                                               3
              -3                                        -
,下同)ρ2    g·cm  ,所得溶液的物质的量浓度________5c2            mol·L
1(混合后溶液的体积变化忽略不计)。

    解析 (1)设硫酸的体积为         1               L,则   ω(H2SO4)=

1 × c1 × 98     9.8c1
1 × 103 × ρ1×100%= ρ1 %。
    (2)硫酸与水等体积混合(忽略溶液体积的变化),溶液的体积变

                       c1
为原来的    2 倍,则浓度变为       2  mol·L-1。

                                                        -
    (3)根据图象可知,氨水的浓度越大,密度越小,则                   c2  mol·L

               1                               1
1                       -1                              -
 氨水的密度小于5c2        mol·L  氨水的密度,等质量时,5c2           mol·L

1                     -1
 氨水的体积小于       c2 mol·L  氨水的体积。两者混合后,所得溶液的

密度一定比     ρ2 大,所得溶液的物质的量浓度趋近于体积大者,故大

  3
          -1
于5c2 mol·L  。
            9.8c1
    答案 (1)   ρ1 %
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)c1/2
    (3)大于 大于
    14.(13 分)在标准状况下,将        224  L HCl 气体溶于    635 mL  水
(ρ=1.00 g/cm3)中,所得盐酸的密度为         1.18 g/cm3。试计算:
    (1)所得盐酸的质量分数和物质的量浓度。
    (2)取出这种盐酸     100 mL,稀释至     1.18 L,所得稀盐酸的物质的
量浓度。

    (3)在 40.0 mL 0.065 mol/L Na2CO3 溶液中,逐滴加入(2)中稀释

后所得稀盐酸,边加边振荡。若使反应不产生                   CO2 气体,则加入稀
盐酸的体积最多不能超过多少             mL?

    (4)将不纯的   NaOH  样品   1g(样品含少量    Na2CO3 和水),放入     50 
mL  2 mol/L 的盐酸中,充分反应后,溶液呈酸性,中和多余的酸又
用去  40 mL  1 mol/L 的 NaOH  溶液。蒸发中和后的溶液,最终得到
多少克固体?
    解析 (1)标准状况下,n(HCl)=224         L/22.4 L·mol-1=10 mol,

m(HCl)=10      mol×36.5     g/mol=365g,盐酸的质量分数        ω=

[365g/(365g+635g)]×100%=36.5%,盐酸的物质的量浓度            c=(1 

000×1.18×36.5%)/36.5=11.8(mol/L)。
    (2)根据  c(浓)×V(浓)=c(稀)×V(稀)可知:c(稀)=11.8 

mol/L×0.1 L/1.18 L=1 mol/L。

    (3)n(Na2CO3)=0.040 L×0.065 mol/L=0.002 6 mol,设加入稀
盐酸的体积最多不能超过           x mL,则:n(HCl)=1 mol/L×0.001x L=

0.001x mol,根据反应     Na2CO3+HCl===NaHCO3+NaCl     有:0.002 
6=0.001x,解得    x=2.6 mL。
    (4)经过反应,蒸发中和后的溶液,最后所得固体为                   NaCl。根
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

据 Cl-守恒有:n(NaCl)=n(HCl)=0.050       L×2   mol/L=0.1  mol,
m(NaCl)=0.1 mol×58.5 g/mol=5.85 g。
    答案 (1)36.5% 11.8 mol/L
    (2)1 mol/L
    (3)2.6 mL
    (4)5.85 g
2积分下载