网校教育资源平台

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第3章 单元过关检测

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第2章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第1章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:13 化学反应为人类提供能量
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第3章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:19 乙酸 酯和油脂
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:8 化学键与化学反应中的物质变化
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:16 石油的炼制 乙烯
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:14 有机化合物的性质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:1 原子核 核素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:3 元素周期律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:12 利用化学反应制备物质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:6 认识同周期元素性质的递变规律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:18 乙醇
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:5 ⅡA族元素 Ⅴ A族元素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:11 化学反应的限度
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:10 化学反应的快慢
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:4 元素周期表
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:20 糖类 蛋白质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:15 有机化合物的结构特点
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                           第   3  章过关检测
                            (时间  60 分钟,满分   100 分)
一、选择题(本题共        8 小题,每小题    6 分,共 48 分。每小题只有一个正确选项)
1.下列有关有机化合物的组成和结构的叙述中,正确的是(  )
                
A.仅由碳、氢两种元素组成
B.仅由碳、氢、氧三种元素组成
C.有机化合物中的碳原子只能以共价键形成碳链,不能形成碳环
D.有机化合物分子中可存在碳碳单键,也可以存在碳碳双键或碳碳叁键
答案:D
解析:


2.甲烷分子中的      4 个氢原子全部被苯基取代,所得物质的分子结构如图所示,对该物质的描述
不正确的是                                                                   (  )


A.其分子式为     C25H20
B.分子内的所有碳原子不可能共平面
C.该物质光照下可和氯气发生反应
D.该物质在    Fe 粉催化下可和液溴发生反应
答案:C
解析:该物质只在苯环上有氢原子,具有苯的性质,不具有甲烷的性质,但具有甲烷的空间结构。
Fe 粉能催化该物质和液溴发生取代反应。

3.导学号   52140109 某有机物的结构为


                    ,这种有机物不可能具有的性质是(  )
A.能与  NaOH  溶液反应

B.能使酸性    KMnO4  溶液退色
C.能发生酯化反应
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D.能发生水解反应
答案:D

解析:该有机物分子中含有—COOH             和—CH2OH,能发生酯化反应,能与           NaOH  溶液反应;含有

碳碳双键,能使酸性        KMnO4 溶液退色;该有机物不能发生水解反应。

4.下列物质中,能与金属钠反应放出氢气,还能与碳酸钠溶液反应放出                          CO2 气体的是(  )
A.乙醇           B.苯
C.乙酸           D.乙酸乙酯
答案:C

解析:乙醇、乙酸中均含有—OH,均能与               Na 反应放出    H2,苯和乙酸乙酯均不能与钠反应;与

Na2CO3 反应放出    CO2 的有机物应含有—COOH,只有乙酸符合这一条件,故选                    C。
5.下列关于有机化合物的认识不正确的是(  )
A.油脂在空气中完全燃烧转化为水和二氧化碳

B.蔗糖、麦芽糖的分子式都是            C12H22O11,二者互为同分异构体
                                         +
C.在水溶液里,乙酸分子中的—CH3           可以电离出      H
D.在浓硫酸存在下,苯与浓硝酸共热生成硝基苯的反应属于取代反应
答案:C
解析:油脂是高级脂肪酸的甘油酯,是由               C、H、O   三种元素组成的,所以完全燃烧产物为

CO2 和 H2O,A 正确;蔗糖、麦芽糖的分子式均为             C12H22O11,二者结构不同,属于同分异构体,
                                             +
B 正确;CH3COOH    分子在水溶液中,—COOH         电离出   H ,—CH3 不电离,C   错误;苯在一定条件
下,可以与浓硝酸、液溴等发生取代反应,D                正确。
6.(2017 课标全国Ⅱ,10)下列由实验得出的结论正确的是(  )

    选
       实验                                    结论
    项

        将乙烯通入溴的四氯化碳溶液,溶液最终变为无色               生成的  1,2-二溴乙烷无色、可溶于四
    A
        透明                                   氯化碳

                                             乙醇分子中的氢与水分子中的氢具有
    B   乙醇和水都可与金属钠反应产生可燃性气体
                                             相同的活性

    C   用乙酸浸泡水壶中的水垢,可将其清除                    乙酸的酸性小于碳酸的酸性

        甲烷与氯气在光照下反应后的混合气体能使湿润
    D                                        生成的氯甲烷具有酸性
        的石蕊试纸变红

答案:A
解析:A  项,乙烯通入溴的四氯化碳溶液发生加成反应生成                    1,2-二溴乙烷,生成物溶于四氯化
碳溶液呈无色,A      项正确;B   项,乙醇和水分子中都含有—OH,可与金属钠反应,但乙醇分子中

羟基氢的活性小于水分子中氢的活性,B                项错误;C   项,水垢的成分是      CaCO3 和  Mg(OH)2,乙酸
能除去水垢,说明乙酸的酸性强于碳酸的酸性,C                  项错误;D   项,甲烷与氯气在光照下发生取代
反应,生成的氯化氢溶于水具有酸性,D              项错误。
7.下列装置或操作能达到实验目的的是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


答案:D
解析:乙醇与乙酸互溶,不能用分液法分离,A                项操作错误;酒精是非电解质,B           项装置不能形成
原电池;实验室制取乙酸乙酯时,收集乙酸乙酯的大试管必须是敞开的,不能用橡胶塞密封,否
则乙酸乙酯不易收集,且加热造成装置内气压增大易出现事故,C                        项错误;D    项装置正确。
8.下图是分离乙酸乙酯、乙酸和乙醇混合物的实验操作流程图。


在上述实验过程中,涉及的三次分离操作分别是                                                   (  )
A.①蒸馏 ②过滤 ③分液
B.①分液 ②蒸馏 ③蒸馏
C.①蒸馏 ②分液 ③分液
D.①分液 ②蒸馏 ③结晶、过滤
答案:B
解析:乙酸乙酯是一种不溶于水的有机物,乙酸与饱和碳酸钠溶液反应生成乙酸钠,易溶于水,
乙醇可以与水以任意比互溶,所以操作①是分液;A                   是乙酸钠和乙醇,乙醇易挥发,所以操作
②是蒸馏;B    是乙酸钠溶液,加入硫酸生成了乙酸和硫酸钠,乙酸易挥发,所以操作③是蒸馏,所
以答案:是    B。
二、非选择题(本题共         4 小题,共  52 分)
9.(12 分)现有下列    5 种有机物:A.苯 B.乙烯 C.乙烷 D.乙醇 E.乙酸。

(1)能与  H2 发生加成反应的有 。 
(2)能与  Na 反应的有 。 
(3)分子在同一平面上的有 。 
(4)能与  NaOH 溶液反应的有 。 
(5)常温下能与溴水反应的有 。 
答案:(1)A、B (2)D、E (3)A、B (4)E (5)B
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


解析:(1)与  H2 加成需有不饱和碳原子,注意乙酸中的                         不与  H2 加成。(2)—OH    上
的  H 原子可与钠反应。(3)乙烯         6 个原子共面,苯     12 个原子共面。(4)与      NaOH 反应的只有

CH3COOH。(5)常温下与       Br2 加成的只有乙烯。
10.(14 分)乙烯是重要化工原料,其产量是衡量一个国家石油化工发展水平的标志。请回答:

(1)在一定条件下,乙烷和乙烯都能制备氯乙烷(C2H5Cl)。
①用乙烷制备氯乙烷的化学方程式是           ,该反应的类型是   。 
②用乙烯制备氯乙烷的化学方程式是           ,该反应的类型是   。 
比较上述两种方法,第   种方法更好。其原因是   。 
(2)此外,乙烯大量用来生产环氧乙烷,生产工艺主要有两种:

[工艺一]CH2     CH2+Cl2+Ca(OH)2


            +CaCl2+H2O


[工艺二]2CH2     CH2+O2    2

根据绿色化学的原则,理想的生产工艺是原子经济性好的反应,工艺一的原子利用率   
100%(填“<”“=”或“>”,下同);工艺二的原子利用率   100%,因此,在实际生产中,采用工艺   
更环保,更经济。 


答案:(1)①CH3—CH3+Cl2       CH3CH2Cl+HCl 取代反应


    ②CH2   CH2+HCl        CH3CH2Cl 加成反应
    ② 第②种方法得到的产物较为纯净,而第①种方法会发生多种副反应,生成多种产物的
混合物
    (2)< = 二
解析:(1)乙烷的取代反应为多步反应同时进行,不易控制反应进程,难以得到较纯净的氯乙烷;
乙烯的加成反应得到的物质较纯净。故第②种方法更好。(2)由两个工艺的化学方程式可看

出工艺一中有副产物         CaCl2 和 H2O 生成,因此原子利用率低于          100%,而工艺二中无副产物生
成,原子利用率为       100%,因此在实际生产中采用工艺二更环保更经济。

11.导学号   52140110(14 分)如图是 1831 年德国化学家李比希测定烃类有机化合物组成的装置。
瓷管内有烃类样品,经加热分解或汽化后用纯氧气流经过灼热的                          CuO,在这里烃类物质转化

为  CO2 和 H2O,经两个吸收管吸收。已知经过实验测定的数据如下表,根据上述信息、如图
所示装置及表中数据完成下列问题。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             瓷管   吸收管Ⅰ     吸收管Ⅱ

                          瓷  样品   吸收   吸收  吸收  吸收

                          管  +瓷管  前    后   前   后

                          50           102.7   111.2 
                             53.9 g 100 g  98 g
                          g            g       g


(1)烃类样品在化学反应过程中所用的氧化剂是     。 
(2)装置中   CuO 的作用是         ,吸收管Ⅰ中装的吸收剂是    ,吸收管
Ⅱ中装的吸收剂是    。 
(3)为减少误差,使测定结果更精确,可在吸收管Ⅱ后再连接                     U 形吸收管,内装吸收剂为    ,其
作用是         。 
(4)通过计算确定该烃类物质的最简式是    ,若该烃的蒸气对氢气的相对密度为                                39,写
出其结构简式         。 

答案:(1)O2、CuO

    (2)使碳元素完全转化为        CO2 无水    CaCl2 碱石灰

    (3)碱石灰 吸收空气中的         CO2 和 H2O,防止实验出现过大的误差

    (4)CH 

解析:(1)瓷管内的样品先被         O2 氧化,没有氧化完全的样品经过灼热的              CuO  再进一步氧化。(2)应

先吸收   H2O,再吸收    CO2。因此先用酸性干燥剂或中性干燥剂吸收                  H2O,再用碱性物质如碱石

灰吸收   CO2。(3)如吸收管Ⅱ直接与空气相通,空气中的                H2O 及  CO2 也可被吸收管Ⅱ吸收,造
成实验误差,因此可再加一个装有碱石灰的                 U 形管。(4)样品的质量为        53.9 g-50 g=3.9 g,样品


中含   H 的物质的量为      n(H)=            ×2=0.3           mol,含 C 的物质的量为     n(C)=


            =0.3 mol,且 C 和 H 的质量总和恰好等于烃的质量,因此此烃的最简式为                    CH,分

子式可设为(CH)m,13m=39×2     得  m=6,分子式为    C6H6,可为苯。
12.(12 分)用石油裂化和裂解过程得到的乙烯、丙烯来合成丙烯酸乙酯的路线如下:


根据以上材料和你所学的化学知识回答下列问题:
(1)验证汽油是混合物的方法是   (填编号)。 
A.测量密度         B.测沸点
C.将汽油点燃        D.闻气味
(2)A 的结构简式为         。 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(3)丙烯醛(CH2    CHCHO)发生加聚反应形成的高聚物的结构简式为        。 
(4)合成丙烯酸乙酯的化学反应类型是     。 
答案:(1)B

    (2)CH3CH2OH


    (3)

    (4)酯化反应
解析:(1)混合物的特征物理性质是无固定的熔、沸点,因此答案应为                        B 项。(2)结合葡萄糖的

有关知识,C    应为   CH2  CHCOOH,再结合丙烯酸乙酯的名称和形成,A               应为乙醇,合成丙烯酸
乙酯的反应类型应是酯化反应。
10积分下载