网校教育资源平台

人教版 必修一 第二章 第一节 化学高考复习章节习题2-1a

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

【思远 行远】高中化学 新人教版必修1 第二章 化学物质及其变化课件 第一节 物质的分类03
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题1物质的组成、性质和分类
免费
【走向高考】2016高考化学二轮复习课件:专题1物质的组成、性质和分类
免费
2016届高考化学二轮复习:专题2 物质的组成、性质、分类及胶体
免费
第二章 第一节 第2课时 分散系及其分类
免费
第二章 第一节 第1课时 简单分类法及其应用
免费
2018届高考化学总复习第2章化学物质及其变化跟踪检测三物质的组成性质与分类新人教版
免费
2018届高考化学总复习第2章化学物质及其变化第一节物质的组成性质与分类课件新人教版
免费
全程复习构想2018高考化学一轮复习第二章化学物质及其变化1物质的组成性质和分类课时作业新人教版
免费
2018高考化学一轮复习第2章化学物质及其变化第1课时物质的组成性质及分类复习练案新人教版
免费
【思远 行远】2016_2017学年高中化学2.1.1简单分类方法及其应用课时作业新人教版必修1
免费
【思远 行远】2016_2017学年高中化学2.1.2分散系及其分类课时作业新人教版必修1
免费
【思远 行远】高考化学一轮复习第一辑考点05物质的组成与分类含解析
免费
【思远 行远】高考化学一轮复习第一辑考点08胶体的性质及其应用含解析
免费
【思远 行远】2017年高考化学 小题精练系列 专题1-52(含解析) 专题01 物质的组成、性质、分类及用途
免费
【思远 行远】2016秋高中化 全一册课件 新人教版必修1 第二章 化学物质及其变化 第一节 物质的分类
免费
【思远 行远】高中化学 新人教版必修1 第二章 化学物质及其变化课件 第一节 物质的分类02
免费
【思远 行远】2016届高考化学二轮复习 作业卷(含解析) 物质分类
免费
人教版 必修一 第二章 第一节 物质的分类第一课时课件
免费
人教版 必修一 第二章 第一节 物质的分类第二课时课件
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
0积分 下载
               中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台

                                   重     点      突     破

                                                锁定高考热点 探究规律方法

                        考点      1                  物质的分类
1.物质的树状分类
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    2.氧化物的分类
    物质的分类依据不同,可以有多种分类方法,特别是氧化物的
分类是物质分类的难点,要掌握此类知识,关键是明确其分类方法:


   氧化物Error!
    氧化物的分类比较复杂,判断氧化物所属类别时,应注意以下
几个问题:

    (1)酸性氧化物不一定是非金属氧化物,如                CrO3 是酸性氧化物;

非金属氧化物不一定是酸性氧化物,如                 CO、NO   和 NO2 等。
    (2)碱性氧化物一定是金属氧化物,但金属氧化物不一定是碱性

氧化物,如     Na2O2 为过氧化物(又称为盐型氧化物),Pb3O4             和

Fe3O4 为混合型氧化物(一种复杂氧化物),Al2O3             和 ZnO 为两性氧化

物,Mn2O7   为酸性氧化物。
    (3)酸性氧化物、碱性氧化物不一定都能与水反应生成相应的酸、

碱(如  SiO2、MgO)。
    题组训练

    1.(2014·四川)下列关于物质分类的说法正确的是(  )
    A.金刚石、白磷都属于单质
    B.漂白粉、石英都属于纯净物
    C.氯化铵、次氯酸都属于强电解质
    D.葡萄糖、蛋白质都属于高分子化合物
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    解析 漂白粉是       CaCl2 和 Ca(ClO)2 的混合物;次氯酸是弱酸,
属于弱电解质;葡萄糖是单糖,属于小分子化合物,不属于高分子

化合物。

    答案 A
    2.下列物质分类正确的是(  )

    A.H2SO4、NaOH、NaNO3      都是电解质

    B.Na2O、Al2O3、Fe2O3   都是碱性氧化物
    C.铝土矿、水玻璃、小苏打都是混合物
    D.烧碱、纯碱、熟石灰都是碱

    解析 H2SO4、NaOH、NaNO3        这几种物质分别是酸、碱、盐,

酸、碱、盐都是电解质,A           项正确;Na2O、Fe2O3      都是碱性氧化物,

Al2O3 是两性氧化物,B      项错误;铝土矿、水玻璃都是混合物,小苏
打是碳酸氢钠,属于纯净物,C             项错误;烧碱(NaOH)、熟石灰

[Ca(OH)2]都是碱,纯碱(Na2CO3)属于盐,D          项错误。
    答案 A
    3.下列说法正确的是(  )
    A.石油裂解、煤的气化、海水制镁等过程中都包含化学变化

    B.可通过电解熔融        MgCl2 来制取金属镁,故也能通过电解熔

融 AlCl3 来制取铝
    C.铝热剂、盐酸、水玻璃、双氧水、明矾均为混合物

    D.Na2O2、MgCl2、NaOH、NH4Cl       均为含共价键的离子化合
物

    解析 B    项熔融   AlCl3 不导电,金属铝通常用电解熔融氧化铝的
方法制取,故错误;C         项明矾是纯净物,故错误;D             项氯化镁中不
含共价键,故错误。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案 A
    4.下列说法正确的是(  )
    A.淀粉、纤维素等高分子化合物均属于纯净物
    B.非金属氧化物都是酸性氧化物
    C.食醋、纯碱、食盐分别属于酸、碱、盐
    D.丁达尔效应可用于区别溶液与胶体
    解析 A    项淀粉和纤维素等高分子化合物不是纯净物,故错误。

B 项某些非金属氧化物如          CO,既不是酸性氧化物又不是碱性氧化

物,故错误。C       项纯碱为    Na2CO3,属于盐,故错误。D          项丁达尔效
应是胶体的特性,丁达尔效应能区别溶液和胶体,故正确。

    答案 D
    5.化学概念在逻辑上存在如下关系:


    对下列概念的说法正确的是(  )
    A.化合物与电解质属于重叠关系
    B.化合物与碱性氧化物属于交叉关系
    C.溶液与胶体属于并列关系
    D.离子化合物和电解质属于交叉关系
    解析 电解质与非电解质都是化合物,A                 项中二者属于包含关
系;化合物与碱性氧化物也属于包含关系;溶液与胶体同属于分散
系,是并列关系;离子化合物和电解质属于包含关系。

    答案 C
             考点   2            物质的性质与转化
    1.物理变化和化学变化
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    根据是否有新物质生成辨析物理变化和化学变化。应注意:升

华、萃取、分液、蒸馏(分馏)、吸附、盐析、金属导电、焰色反应、
电离等都归为物理变化,脱水、蛋白质变性、水解、同素异形体互
变、电解、熔融盐导电、电解质溶液导电等都归为化学变化。物理
变化和化学变化的重点内容如图所示。


    特别提醒 (1)化学变化中一定存在化学键的断裂和形成,但存
在化学键断裂或形成的变化不一定是化学变化,如金属熔化、

NaCl 溶于水、NaCl    晶体从溶液中析出、从浓盐酸中挥发出                 HCl 气
体等中虽有化学键断裂或形成但仍属于物理变化。

    (2)化学变化与物理变化的联系:化学变化中一定有物理变化,
而物理变化中一定没有化学变化。

    (3)化学变化研究的前提是原子核不变。核裂变,虽有新物质生
成,但不属于化学变化。

    2.无机物的转化关系
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    题组训练

    6.(2014·课标全国Ⅱ)下列过程没有发生化学反应的是(  )
    A.用活性炭去除冰箱中的异味
    B.用热碱水清除炊具上残留的油污
    C.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土保鲜水果
    D.用含硅胶、铁粉的透气小袋与食品一起密封包装
    解析 A    项,利用活性炭的吸附作用,为物理变化;B                  项,发

生了油脂的水解反应;C          项,用高锰酸钾氧化水果产生的乙烯;

D 项,用硅胶吸水防潮、铁粉吸收氧气防止食品被氧化,B、C、

D 项均发生化学反应。

    答案 A
    7.下列变化中,前者是物理变化,后者是化学变化,且都有明
显颜色变化的是(  )

    A.打开盛装      NO 的集气瓶;冷却       NO2 气体

    B.用冰水混合物冷却         SO3 气体;加热氯化铵晶体

    C.木炭吸附      NO2 气体;将氯气通入品红溶液中
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台


    D.向酚酞溶液中加入         Na2O2;向   FeCl3 溶液中滴加    KSCN  溶
液
    解析 NO    在空气中易被氧化成二氧化氮,由无色变为红棕色,

属于化学变化;冷却二氧化氮:2NO2(g)  N2O4(g) ΔH<0,平衡向
右移动,气体颜色变浅,属于化学变化,A                  项错误;冰水混合物冷

却 SO3 气体得到的固态       SO3 是无色晶体,加热氯化铵晶体生成无色
气体,均没有明显颜色变化,B             项错误;木炭吸附二氧化氮,红棕
色变浅或变成无色,属于物理变化;将氯气通入品红溶液中,品红

溶液先变无色,氯气过量时变黄绿色,属于化学变化,C                        项正确;
将过氧化钠加入酚酞溶液中,溶液由无色变为红色,然后褪色,属

于化学变化;向氯化铁溶液中滴加               KSCN  溶液,溶液变红色,属于

化学变化,D      项错误。

    答案 C

    8.近年来高铁酸钾(K2FeO4)已经被广泛应用在水处理方面,高
铁酸钾的氧化性超过高锰酸钾,是一种集氧化、吸附、凝聚、杀菌

于一体的新型高效多功能水处理剂,干燥的高铁酸钾在                       198  ℃以下
是稳定的,受热易分解。高铁酸钾在水处理过程中涉及的变化过程

有(  )
    ①蛋白质的变性 ②蛋白质的盐析 ③胶体聚沉
    ④盐类水解 ⑤焰色反应 ⑥氧化还原反应

    A.①②③④                      B.①③④⑥
    C.②③④⑤                      D.②③⑤⑥
    解析 高铁酸钾具有强氧化性,能够使蛋白质变性①⑥正确;

                    3+
高铁酸根还原得到的         Fe  能够水解,产生胶状的          Fe(OH)3,具有吸
附性、能够吸附水中的悬浮颗粒发生聚沉形成沉淀,③④正确。
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    答案 B
    9.盐是一类常见物质,下列物质可通过一步反应形成盐的是(  )
    ①金属 ②碱性氧化物 ③碱 ④非金属 ⑤酸性氧化物 
⑥酸

    A.只有①②③                     B.只有①④⑥
    C.只有②⑤⑥                     D.全部
    解析 本题考查不同类别物质之间的转化。金属与非金属化合

可直接形成盐,如        2Na+S===Na2S,碱性氧化物和酸性氧化物反应

可直接形成盐,如        Na2O+SO3===Na2SO4,酸与碱发生中和反应可

直接形成盐,如       2NaOH+H2SO4===Na2SO4+2H2O,故选        D 项。
    答案 D
    10.甲、乙、丙、丁四种物质中,甲、乙、丙均含有相同的某
                                           丁甲
                                         
种元素,它们之间具有如下转化关系:甲                  丁  乙    丙。下列有关物
                                   ――→
质的推断不正确的是(  )

    A.若甲为焦炭,则丁可能是            O2

    B.若甲为    SO2,则丁可能是氨水
    C.若甲为     Fe,则丁可能是盐酸

    D.若甲为     NaOH 溶液,则丁可能是        CO2
    解析 本题中物质之间相互转化的可能情况较多,转化关系虽

比较简单,但题目的开放性较大,若考生对常见物质的相互转化关

系不熟悉,则会导致错选。不知道               CO2 与 CO 可以相互转化,则会
错选  A 项;不知道正盐与酸式盐之间相互转化的条件,则会错选

B 项或  D 项;忽略铁与盐酸反应只能生成亚铁离子,会误认为                      C 项
也是可能实现的,从而导致错解。本题考查物质之间的转化关系,

意在考查考生对元素化合物性质的理解和运用。A                     项正确,所发生
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的反应为    2C+O   (不足)   点燃   2CO,2CO+O      点燃   2CO  ,C+
              2     = = = = =          2 = = = = = 2
CO    高温   2CO。B   项正确,所发生的反应为          SO  (过量)+
   2 = = = = =                             2

NH3·H2O===NH4HSO3,NH4HSO3+NH3·H2O===(NH4)2SO3+

H2O,(NH4)2SO3+H2O+SO2===2NH4HSO3。C       项中,若甲为      Fe,

丁为盐酸,则乙为        FeCl2,FeCl2 与盐酸不反应,故错误。D           项正确,

所发生的反应为       2NaOH+CO2===Na2CO3+H2O,Na2CO3+H2O+

CO2===2NaHCO3,NaOH+NaHCO3===Na2CO3+H2O。
    答案 C
    11.下列物质的转化在给定条件下能实现的是(  )
          点O燃2
         ――→
    A.Fe    Fe O H2SO4Fe (SO ) KSCN
              2 3――→   2   4 3――→

    Fe(SCN)3
          点O燃2
          ――→
    B.Na    Na O  H2O NaOH CO2 NaHCO
               2 ――→      ――→        3
          O△2
         ――→
    C.Si    SiO NaOH Na SiO HCl H SiO
               2――→   2   3――→  2   3
    D.AlCl  (aq) 电解 Al NaOH NaAlO CO2 Al(OH)
           3   ――→   ――→       2――→       3
    解析 铁在氧气中点燃的产物为四氧化三铁,A                    项错;钠在氧

气中点燃的产物为过氧化钠,B             项错;电解氯化铝溶液时,两极的

产物分别是氢气与氯气,得不到              Al,D 项错。

    答案 C
                 考点  3              分散系

     分散系          溶液            胶体            浊液
   分散质粒子
                  <1 nm       1~100 nm       >100 nm
      大小
      外观        均一透明        多数均一透明         不均一、不透
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                               明
              单个分子或离        分子集合体或         许多分子集合
   分散质微粒
                   子           大分子             体
   能否透过滤
                   能             能            不能
       纸
   能否透过半
                   能            不能            不能
      透膜
      实例      盐酸、食盐水        鸡蛋白溶液等            泥水
     特别提醒 (1)浊液分悬浊液和乳浊液。

    (2)胶体按分散质可分为分子胶体(淀粉溶液)和粒子胶体[硅酸胶

体、Fe(OH)3  胶体]。

    (3)按分散剂可分为液溶胶[Fe(OH)3         胶体],固溶胶(有色玻璃)和
气溶胶(烟、雾、云)。
    题组训练

    12.判断正误,正确的画“√”,错误的画“×”。

    (1)向饱和  FeCl3 溶液中滴加过量氨水,可制取            Fe(OH)3 胶体(  )
    (2)依据丁达尔现象可将分散系分为溶液、胶体与浊液(  )

    (3)欲制备  Fe(OH)3 胶体,应向盛有沸水的烧杯中滴加              FeCl3 饱
和溶液并长时间煮沸(  )

    (4)将 Fe(OH)3 固体溶于热水中,也可以制备            Fe(OH)3 胶体 (  )
    (5)蛋白质溶液、淀粉溶液和葡萄糖溶液都是胶体(  )

    (6)饱和  FeCl3 溶液、淀粉溶液、牛奶都是胶体(  )
    答案 (1)× (2)× (3)× (4)× (5)× (6)×
    13.下列关于溶液和胶体的叙述,正确的是(  )
    A.溶液是电中性的,胶体是带电的
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    B.通电时,溶液中的溶质粒子分别向两极移动,胶体中的分
散质粒子向某一极移动

    C.溶液中溶质粒子的运动有规律,胶体中分散质粒子的运动
无规律,即布朗运动

    D.一束光线分别通过溶液和胶体时,后者会出现明显的光带,
前者则没有
    解析 胶体本身不带电,应该说“胶体粒子带电荷”,A                       项错

误;有些胶体粒子不带电荷,在电场中不发生定向移动,B                        项错;
溶液中溶质粒子的运动没有规律,胶体中分散质粒子的运动也没有

规律,C    项错误;溶液不能发生丁达尔效应,胶体能发生丁达尔效

应,D   项正确。

    答案 D
    易错警示 ①胶粒带电荷,同种胶粒带同种电荷,但胶体是电

中性的;②一般说,金属氢氧化物、金属氧化物的胶体粒子带正电

荷,非金属硫化物的胶体粒子带负电荷;③胶体粒子因带有同种电
荷,相互排斥,不易聚成大颗粒,这是胶体具有介稳性的主要原因;

④并不是所有的胶体微粒都带电,如淀粉胶体的胶体微粒不带电。

    14.下列说法错误的是(  )

    A.向沸水中逐滴加入少量饱和             FeCl3 溶液,可制得     Fe(OH)3 胶
体

    B.“血液透析”利用了胶体的性质
    C.明矾水解时产生带有吸附性的胶体粒子,可作漂白剂
    D.葡萄糖注射液不能产生丁达尔现象,不属于胶体

    解析 A    项,饱和    FeCl3 溶液可与沸水反应生成         Fe(OH)3 胶体;
B 项,血液透析是利用半透膜原理,通过扩散、对流将体内各种有
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

害物质以及多余的代谢废物移出体外,达到净化血液的目的;C                          项,

明矾水解可以产生具有吸附性的              Al(OH)3 胶体粒子,可以净水,但
不能作漂白剂;D        项,葡萄糖注射液属于溶液,不能产生丁达尔现

象。综上所述,应选         C 项。

    答案 C
    15.下列关于胶体的说法中不正确的是(  )
    A.可以通过过滤的方法将淀粉胶体中混有的氯化钠溶液除去

    B.制备    Fe(OH)3 胶体的方法是将饱和        FeCl3 溶液滴加到沸水中
煮沸至溶液呈红褐色

    C.一束平行光线射入蛋白质溶液里,从侧面可以看到一条光
亮的通路

    D.分散质粒子的直径:Fe(OH)3          悬浊液>Fe(OH)3   胶体>

FeCl3 溶液
    解析 可以通过渗析的方法将淀粉胶体中混有的氯化钠溶液除

去,A   项错误;制备      Fe(OH)3 胶体的方法是将饱和        FeCl3 溶液滴加
到沸水中煮沸至溶液呈红褐色,B              项正确;一束平行光线射入蛋白
质溶液里,从侧面可以看到一条光亮的通路,这是丁达尔现象,

C 项正确;分散质粒子的直径:悬浊液>胶体>溶液,D                     项正确。

    答案 A
    16.下列说法正确的是(  )
    A.雾、有色玻璃、葡萄糖溶液中分散质的粒子直径大小均在
1~100 nm  之间
    B.大气中直径小于或等于           2.5 微米的颗粒物(PM2.5)会造成空
气污染,应加强监测和治理

    C.生理盐水能产生丁达尔效应,属于胶体
             中国现代教育网  www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    D.根据分散质粒子的直径大小,分散系可分为溶液、浊液和
胶体,浊液的分散质粒子大小介于溶液与胶体之间

    答案 B
    归纳总结

                       胶体知识“6”提醒
    1.胶体区别于其他分散系的本质特征是分散质颗粒直径大小

(1~100 nm)
    2.胶体微粒一般是离子、分子或难溶物的聚集体,但有些高分
子化合物,如淀粉、蛋白质,因其分子非常大,其相对分子质量通

常为几万、几十万甚至上百万、千万,因此一个分子就是一个胶体

微粒,它们的溶液是胶体。

    3.区分胶体和其他分散系的最简便方法是利用丁达尔效应。

    4.胶体具有介稳性的主要原因是胶体粒子可以通过吸附而带有
电荷,且同种胶体粒子的电性相同。

    5.在  Fe(OH)3 胶体中,Fe(OH)3    胶体粒子的数目要远远小于原

             3+
FeCl3 溶液中  Fe  的数目。
    6.掌握净水剂及其作用原理

    胶体粒子的直径一般在          1~100  nm 之间,它决定了胶体粒子具

有较大的表面积,吸附力很强,能在水中吸附悬浮固体或毒素形成

沉淀,从而达到净化水的目的,这就是胶体净水的原理。能在水中

自然形成胶体,并且对水质无明显副作用的物质有


KAl(SO4)2·12H2O、FeCl3·6H2O 等,这样的物质被称为净水剂,其
                      中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台


                                     3+        3+
形成胶体的化学原理是                        Al     、Fe       发生水解反应生成                   Al(OH)3、


Fe(OH)3     胶体。
0积分下载