网校教育资源平台

【化学】上海市交通大学附属中学2017-2018学年高一上学期期中考试试题(解析版)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第1节 第1课时 金属与非金属的反应 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第3节 第2课时二氧化氮和一氧化氮 大气污染 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第4节 第1课时氨的性质与制法 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第1节 第3课时物质的量在化学方程式计算中的应用 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第3节 第1课时 硫和硫的氧化物达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第2章 化学物质及其变化 第3节 第1课时 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第2节富集在海水中的元素——氯 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第4节 第1课时氨的性质与制法 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第2节 第1课时钠的重要化合物 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第2节 第2课时 铝的重要化合物达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第3节 第2课时二氧化氮和一氧化氮 大气污染 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第1节无机非金属材料的主角——硅 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第2章 化学物质及其变化 第2节 第2课时 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 学业质量标准检测4 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第2节 第3课时铁的重要化合物 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第4节 第2课时硫酸和硝酸的氧化性 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第2节 第2课时铝的重要化合物 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第2章 化学物质及其变化 第2节 第1课时 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第1节无机非金属材料的主角——硅 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第2章 化学物质及其变化 第2节 第1课时 Word版含解析
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

  上海市交通大学附属中学                      2017-2018     学年高一上学期期中
                                 考试试题

相对原子质量:H-1;C-12;O-16;Na-23;S-32;Cl-35.5;Ca-40;Ag-108

一、单选题(每小题只有一个正确选项)

1. 某班同学在玩密室逃脱游戏时,有一个密码锁,需要四个数字的密码开锁,一学生找到

一张任务卡如       图,则该密码为:(             )


A. ①②③④       B. ②①④③       C. ②①③④       D. ①③④②

【答案】C

【解析】原子模型发现史为道尔顿的实心球体→汤姆逊的枣糕模型→卢瑟福的行星模型

→波尔的量子轨道模型→现代电子云模型,①为汤姆逊的枣糕模型,②为道尔顿的实心球

体,③为卢瑟福的行星模型,④现代电子云模型,即顺序是②①③④,故选项                                 C 正确。

2. 某原子第三电子层有一个未成对电子,关于该原子的化学用语错误的是:(                                    )


A. 37Cl    B.          C. :Al·    D. 3s23p3

【答案】D

【解析】原子第三电子层有一个未成对电子,此元素可能为                         Na、Al、Cl,A、如果此元素

为  Cl,原子结构表示为       37Cl,左上角为质量数,故          A 说法正确;B、如果元素为           Na,则原
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


子结构示意图为              ,故  B 说法正确;C、如果是         Al,电子排布式为       1s22s22p63s23p1,

则  Al 的电子式为:Al·,故     C 说法正确;D、p       上有  3 个轨道,每个轨道上有最多有            2 个电

子,因此    3s23p3,p 上有  3 个未成对电子,故        D 说法错误。

3. 下列各组物质或微粒化学性质几乎相同的是:(                        )


                                       2+
A. T、D     B. 金刚石、石墨         C. Mg、Mg       D. H2O、D2O2

【答案】A

【解析】A、T      和 D 是  H 的两个同位素,核外电子排布相同,即化学性质相同,故                        A 正确;

B、金刚石和石墨互为同素异形体,结构不同,结构决定化学性质,因此两者的化学性质

不同,故    B 错误;C、Mg     最外层电子为       2,能与盐酸等多种物质发生反应,Mg2+最外层

为  8 个电子,达到稳定结构,因此两者化学性质不同,故                     C 错误;D、D2O2     相当于双氧水,

具有强氧化性,H2O        不具有强氧化性,因此两者的化学性质几乎不同,故                      D 错误。

4. 盐酸具有性质是:(             )

A. 弱酸性       B. 漂白性      C. 挥发性       D. 不稳定性

【答案】C

【解析】A、盐酸为强酸,故            A 错误;B、盐酸不具有强氧化性,不具有漂白性,故                      B 错

误;C、盐酸具有挥发性,故            C 正确;D、HCl     相对稳定,不易分解,故           D 错误。

5. 用漂白粉溶液浸泡过的有色布条,如晾晒在空气中,过一段时间,其漂白效果更好的原

因是:(         )

A. 漂白粉被氧化了

B. 漂白粉和空气中的二氧化碳充分反应生成了次氯酸

C. 有色布条被空气中的氧气氧化

D. 漂白粉溶液失去了部分水分,浓度增大了
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】B


【解析】漂白粉的有效成分是             Ca(ClO)2,在空气中放置,发生         Ca(ClO)2+CO2+

H2O=CaCO3↓+2HClO,HClO     具有很强的氧化性,使效果增加,故选项                 B 正确。

6. 用  NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是:(                          )


A. 含有  NA 个氦原子的氦气在标准状况下的体积约为                  11.2L


B. 25℃,1.01×105Pa,64gSO2  中含有的原子数为        3NA


C. 100mL 1mol/L 的盐酸溶液中含有        HCl 分子数为    0.1NA


D. 100g 46%的酒精溶液中含有        H 原子数为     6NA

【答案】B


7. 下图为电解饱和食盐水的简易装置,下列有关说法正确的是:(                               )


A. 电解一段时间后往蛋壳中滴加几滴酚酞,呈红色

B. 蛋壳表面缠绕铁丝是阳极

C. 铁丝表面生成的气体能使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

D. 蛋壳可阻止生成的氯气与氢气、氢氧化钠溶液接触

【答案】D


                                                                   -
【解析】A、蛋壳中碳棒连接电源的正极,碳棒作阳极,阳极反应式为                             2Cl-2e  =Cl2↑,滴

加几滴酚酞,溶液不变红,故             A 错误;B、根据装置图,铁丝连有电源的负极,铁丝作阴

                                                 -           -
极,故   B 错误;C、铁丝作阴极,电极反应式为                2H2O+2e   =H2↑+2OH   ,氢气不能使湿

润的淀粉碘化钾试纸变蓝,故             C 错误;D、因为氯气能与氢气、OH-发生反应,因此蛋壳

的作用是防止生成的氯气与氢气、氢氧化钠溶液接触,故                        D 正确。

8. 下列装置及药品和实验室制备的气体相匹配的是:(                          )


A. 甲装置用来制备氧气            B. 乙装置用来尾气处理氯化氢气体

C. 丙装置用来制取氯气            D. 丁装置中盛有碱石灰用来干燥二氧化碳气体

【答案】C


【解析】A、制备氧气一般用            KMnO4  受热分解或     KClO3 和 MnO2 加热,试管口略向下倾斜,

如果用   H2O2 制备  O2,用   MnO2 作催化剂,不需要加热,故选项              A 错误;B、HCl    极易溶于

水,因此需要防止倒吸,本装置缺少防倒吸,故                    B 错误;C、制取       Cl2,用  MnO2 和浓盐酸

加热来制备,故       C 正确;D、碱石灰是        NaOH  和 CaO  的混合物,CO2     属于酸性氧化物,因

此干燥   CO2 不能用碱石灰干燥,故          D 错误。

9. 下列物质需用棕色试剂瓶存放的是:(                     )

A. 稀盐酸       B. 液氯     C. 浓盐酸       D. 氯水

【答案】D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】棕色试剂瓶盛放的是见光分解的试剂,A、稀盐酸见光不分解,故                               A 错误;B、

液氯不能见光分解,因此不用棕色试剂瓶盛放,故                     B 错误;C、浓盐酸不见光分解,不用

棕色试剂瓶盛放,故         C 错误;D、氯水中       HClO  见光分解,因此用棕色试剂瓶盛放,故

D 正确。

10. 下列物质在氯气中燃烧,实验现象描述正确的是:(                          )

A. Na——黄色的烟         B. Fe——棕色的烟


C. Cu——蓝色的烟         D. H2——苍白色火焰

【答案】D


11. 在粗盐提纯的实验中,不需要的仪器是:(                      )

A. 坩埚      B. 蒸发皿      C. 玻璃棒       D. 漏斗

【答案】A

【解析】粗盐提纯的步骤一般是溶解、过滤、蒸发,需要的仪器是烧杯、玻璃棒、漏斗、

滤纸、带铁圈的铁架台、酒精灯、蒸发皿,因此不要使用的仪器是坩埚,故                                A 正确。


                                                      12   13
12. 天然碳元素的相对原子质量为             12.01,若在自然界碳元素有          C、   C 两种同位素,则 

12C 与 13C 的质量比为:(          )

A. 等于   1:99    B. 大于  99:1    C. 等于  99:1    D. 小于  99:1

【答案】D

【解析】根据元素的相对原子质量的计算,令                    12C 原子个数百分比为       x,则  13C 原子个数百

分比为(1-x),12.01=12×x+13×(1-x,解得           x=0.99,则  13C 的原子个数百分比为

0.01,原子个数百分比为         0.99:0.01=99:1,质量比小于      99:1,故    D 正确。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

13. 同温同压下,ag      甲气体和     2ag 乙气体所占的体积之比为           1:2,根据阿伏加德罗定律判

断,下列叙述不正确的是:(                 )

A. 同温同压下甲和乙的密度之比为              1:1

B. 等质量的甲和乙中的原子数之比为               1:1

C. 同温同体积下等质量的甲和乙的压强之比为                   1:1

D. 甲与乙的相对分子质量之比为             1:1

【答案】B


【解析】同温同压下,体积比等于物质的量之比,a/M                      甲:2a/M 乙=1:2,则    M 甲:M   乙

=1:1,A、同温同压下,密度之比等于其摩尔质量之比,因此甲和乙密度之比为                                1:1,故

A 说法正确;B、因为不知甲和乙气体组成,因此无法判断原子数之比,故                              B 说法错误;

C、同温同体积下,压强之比等于其物质的量之比,即等质量的甲和乙的压强之比为                                   1:

1,故   C 说法正确;D、摩尔质量在数值上等于其相对原子质量或相对分子质量,故                              D 说

法正确。

14. 等体积、物质的量浓度之比为             6:2:3 的 AClx、BCly、CClz   三种盐溶液分别与足量

AgNO3 溶液反应,生成等量沉淀,则              x:y:z  为:(        )

A. 1:3:2    B. 1:2:3    C. 2:4:5    D. 2:3:1

【答案】A

【解析】发生      Ag++Cl-=AgCl↓,因为生成        AgCl 的量相同,因此三种溶液中           Cl-物质的量

相等,推出     x:y:z=1:3:2,故选项     A 正确。


               3
15. 密度为   dg/cm 的盐酸中,逐滴滴入         AgNO3 溶液,直到沉淀完全为止。已知沉淀的质量

和原盐酸的质       量相等,则原盐酸的物质的量浓度为:(                      )

A. 25.4d mol/L    B. 12.7d mol/L    C. 7d mol/L    D. 6.35d mol/L

【答案】C
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【解析】发生      AgNO3+HCl=AgCl↓+HNO3,根据信息,沉淀质量等于原盐酸溶液的质量,

令沉淀物质的量为        1mol,则原盐酸中溶质物质的量为             1mol,原盐酸溶液的质量为


143.5g,盐酸的物质的量浓度为                       mol·L-1,解得   c≈7dmol·L-1,故选项    C 正
确。

二、多选题(每小题有           1~2 个正确答案)

16. 能用如图所示装置进行喷泉实验的气体是:(胶头滴管及烧杯内为                            NaOH  溶液)(     

)


A. HCl    B. CH4    C. SO2    D. NO

【答案】AC

【解析】形成喷泉实验,要造成烧瓶中压强突然减小,即该气体极易溶于水或与                                  NaOH 反

应,A、HCl    极易溶于水,故       A 正确;B、CH4     不溶于水,且不与        NaOH 发生反应,故

B 错误;C、SO2    属于酸性氧化物,能与          NaOH  溶液反应,故      C 正确;D、NO     不与

NaOH  反应,且不溶于水,故          D 错误。

17. 氡是放射性稀有气体元素,氡气吸入体内有害健康,氡的核电荷数是                             86,质量数是

222。科学家还发现某些放射性矿物分解放出的“锕射气”,是由质子数                           86,质量数    219 的

原子组成,下列有关氡的说法正确的是:(                       )

A. 氡气在标准状况下密度约是            19.82g·L-1

B. 氡气化学性质较活泼,因此对人体有害
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C. “锕射气”最外层有       8 个电子

D. “锕射气”是氡的同位素

【答案】CD

【解析】A、根据        M=22.4ρ 标,质量数等于近似相对原子质量,氡为单原子分子,因此有

标准状况下的密度约为          222/22.4g·L-1=9.9g·L-1,故 A 错误;B、氡是稀有气体,化学性质

不活泼,因氡具有放射性,对人体有伤害,故                    B 错误;C、锕射线的质子数为           86,与氡的

质子数相同,两者质量数不同,因此锕射线与氡互为同位素,氡位于                             0 族,最外层     8 个电

子,即锕射线最外层有          8 个电子,故     C 正确;D、根据      C 选项分析,故      D 正确。

18. 下列关于非金属氧化物的叙述正确的是:(                      )

A. 都是酸性氧化物           B. 都是酸酐

C. 都只含两种元素          D. 都是气体(常温常压下)

【答案】C

【解析】A、非金属氧化物不一定都是酸性氧化物,如                       CO、NO   属于不成盐氧化物,故

A 错误;B、CO     和  NO 属于不成盐氧化物,因此不属于酸酐,故                  B 错误;C、氧化物是由

两种元素组成,其中一种元素属于氧元素,故                    C 正确;D、H2O    属于非金属氧化物,但常

温常压下,H2O      的状态为液态,故        D 错误。


                      -      2+    2+    2-
19. 检验粗盐溶液中的        Cl (含  Ca 、Mg   、SO4  ),所需的试剂有:(               )


A. Ba(NO3)2    B. BaCl2    C. Na2CO3    D. AgNO3

【答案】AD


                         2-        -                          2-
【解析】因为粗盐中含有           SO4  ,会对   Cl  检验产生干扰,必须除去          SO4   ,因此需要先

                                     -       -
加入   Ba(NO3)2,不能加   BaCl2 溶液,引进     Cl ,对  Cl 检验产生干扰,然后滴加硝酸银溶

液,出现白色沉淀,说明粗盐中含有                Cl-,故选项    AD 正确。

20. 若以  μ 表示氮气的摩尔质量,V          表示在标准状况下氮气的摩尔体积,                是在标准状况

下氮气的密度,NA       为阿伏加德罗常数,m、△分别表示每个氮分子的质量和体积,下面四
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

个关系式中错误的是:(               )


A. NA=Vρ/m    B. ρ=μ/ NAΔ    C. m=μ/ NA    D. Δ=V/ NA

【答案】BD


【解析】A、1molN2      的质量为    Vρg,  1mol 任何物质中含有微粒数称为阿伏加德罗常数,

因此有   NA=Vρ/m,故    A 说法正确;B、氮气是气体,气体体积与分子数多少、分子间距离

有关,分子体积忽略,故           B 说法错误;C、根据摩尔质量的定义,1mol                氮气的质量为      μg,

根据阿伏加德罗常数的定义,一个氮原子的质量为                     μ/ NA,故  C 说法正确;D、根据        B 选

项分析,故     D 说法错误。

三、填空题

21. 漂白粉的有效成分是_____,其电离方程式为_____,工业上用氯气与石灰乳反应                             制备

漂白粉的化学方程式为_________,久置的漂白粉中可能含有的杂质为_____。


                                    2+     -
【答案】(1). Ca(ClO)2     (2). Ca(ClO)2=Ca +2ClO     (3). 

2Cl2+2Ca(OH)2=CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O    (4). CaCO3


【解析】本题考查漂白粉,漂白粉的成分是                   CaCl2 和 Ca(ClO)2,其有效成分是     Ca(ClO)2,

                                      2+      -
Ca(ClO)2 属于盐,电离方程式为         Ca(ClO)2=Ca +2ClO   ,工业上制取漂白粉的反应方程式

为  2Ca(OH)2+2Cl2=CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O,碳酸的酸性强于次氯酸,Ca(ClO)2            与  CO2 发

生:Ca(ClO)2+CO2+H2O=CaCO3+2HClO,久置的漂白粉中可能含有的杂质为                      CaCO3。

22. A、B、C、D    四种元素核电荷数均小于            18。B  元素   L 层两种能量不同的电子个数比

为  1:2,A、C   元素的原子最外层电子数相等,C、D               元素原子电子层数相同。A           原子最外

层电子数等于电子层数,C            原子最外层电子数是         K  层上电子数的一半。D-离子电子层结

构与氩原子电子层结构相同。

(1)四种元素为:A_____B_____C_____D_____

(2)A   离子的结构示意图为_____

(3)B   原子的轨道表示式为_____,C           原子有_____种不同运动状态的电子
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(4)D   离子的最外层电子排布式为_____


(5)D   单质与    A2B  反应的化学方程式为_____


【答案】(1). H      (2). O    (3). Na    (4). Cl    (5).   或             (6). 


                                 2  6
                   (7). 11    (8). 3s 3p     (9). Cl2+H2O HCl+HClO

【解析】本题考查元素周期表和元素周期律的应用,B                       元素   L 层两种能量不同的电子个

数比为    1:2,L 层有两种能量,即        s、p,电子个数比为        1:2,B   的电子排布式为

1s22s22p4,即 B 为 O,A   原子最外层电子数等于电子层数,A               可能是   H、Be、Al,C     原子

最外层电子数是        K 层上电子数的一半,根据核外电子排布规律,K                    层最多容纳     2 个电子,

即  C 原子最外层电子数       1,A、C    元素的原子最外层电子数相等,A              的最外层电子数为        1,

即  A 为 H,因为都是前      18 号元素,即     C 为 Na,D-离子电子层结构与氩原子电子层结构相

同,即   D 为  Cl,(1)根据上述分析,A          为 H,B   为 O,C  为  Na,D  为 Cl;(2)A    离子


如果是   H+,则结构示意图为                  ,如果   A 离子是   H-,结构示意图为                ;

(3)O   原子轨道式为                     ,因为每一个电子运动状态不同,因此有多少个电
子,就有多少种不同运动状态的电子,因此                   Na 原子有   11 种不同运动状态的电子;(4)

  -                    2  6
Cl 最外层电子排布式为         3s 3p ;(5)氯气与水反应的化学反应方程式为                 Cl2+

H2O     HCl+HClO。


23. 通过海水晒盐可以得到粗盐,粗盐除含                 NaCl 外,还含有少量       MgCl2、CaCl2、

Na2SO4、KCl  以及泥沙等物质。以下是甲、乙同学在实验室中粗盐提纯的操作流程。


提供的试剂:Na2CO3       溶液、K2CO3    溶液、NaOH     溶液、BaCl2   溶液、75%乙醇。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(1)欲除去溶液        I 中的  MgCl2、CaCl2、Na2SO4,从提供的试剂中选出            a 所代表的试剂,

按滴加顺序依次为____。


A. 过量的    NaOH  溶液、Na2CO3    溶液、BaCl2   溶液


B. 过量的    NaOH  溶液、K2CO3、BaCl2     溶液


C. 过量的    NaOH  溶液、BaCl2   溶液、Na2CO3    溶液


D. 过量的    NaOH  溶液、BaCl2   溶液、K2CO3     溶液


(2)如何检验所加         BaCl2 溶液已过量____。

(3)在滤液中加盐酸的作用是_____。盐酸____(填“是”或“否”)可以过量。

(4)在洗涤的时候,可以使用的最佳洗涤剂是_____。

(5)乙同学欲使用提纯得到的精盐配制                 100mL 1mol/L 的  NaCl 溶液,需要称量 

NaCl____g,需使用的玻       璃仪器除了烧杯、玻璃棒和胶头滴管还有_____。

(6)甲同学观察乙同学的操作,认为他配制的溶液浓度偏低,乙同学可能做的错误操作有

____。

A. 定容时,仰视读数

B. 洗涤容量瓶后没有进行干燥

C. 未洗涤烧杯和玻璃棒         2 次~3   次

D. 在定容时加水超过刻度线,再用胶头滴管吸出多余部分

E. 加水至刻度线后,摇匀过程中,发现液面低于刻度线

【答案】(1). C      (2). 取少量上层清液于试管中,加入硫酸钠,如果变浑浊则说明氯化钡

是过量的,反之则不是过量的                (3). 除去过量的     NaOH  和 Na2CO3    (4). 是    (5). 

75%乙醇       (6). 5.9    (7). 100mL 容量瓶    (8). ACD

【解析】本题考查配制一定物质的量浓度的溶液,(1)Mg2+用                         NaOH 除去,Ca2+用

Na2CO3 除去,Na2SO4   用 BaCl2 除去,因为所加除杂试剂过量,必须除去,因此                    Na2CO3 必
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


须放在   BaCl2 的后面,即选项       C 正确;(2)检验      BaCl2 溶液过量,操作是取少量上层清液

于试管中,加入硫酸钠,如果变浑浊则说明氯化钡是过量的,反之则不是过量;(3)滤液

中含有过量的      NaOH  和 Na2CO3,因此加入盐酸的目的是除去过量               NaOH  和 Na2CO3;因为

盐酸易挥发,在蒸发结晶中            HCl 挥发出去,因此盐酸是可以过量的;(4)因为乙醇易挥

发,挥发时携带水,且氯化钠不溶于乙醇,因此洗涤过程中最佳试剂是                              75%的乙醇;

(5)需要称量      NaCl 的质量为    100×10-3×1×58.5g=5.85g,因为托盘天平读数到         0.1g,因此

需要称量    NaCl 的质量为    5.9g,还需要的仪器是        100mL 的容量瓶;(6)利用

c=n/V=m/MV,A、定容时仰视读数所加水的体积偏大,即所配溶液浓度偏低,故                              A 正确;

B、容量瓶中是否有水,对实验无影响,故                  B 错误;C、未洗涤烧杯和玻璃棒,造成容量瓶

中溶质的质量或物质的量减少,所配溶液浓度偏低,故                       C 正确;D、定容时,加水超出刻

度线,已经对原来溶液进行稀释,再用胶头滴管吸出多余部分,溶液浓度偏低,故                                   D 正确;

E、相当于取出部分溶液,溶液浓度不变,故                   E 错误。

四、计算题

24. 工业上利用焦炭在石灰窑中燃烧放热,使石灰石分解生产                        CO2,主要反应如下:

C+O2→CO2①,CaCO3→CO2↑+CaO②.

(1)含碳酸钙       95%的石灰石     2.0t 按②完全分解(设杂质不分解),可得标准状况下 

CO2  的体积为____m3。


(2)纯净的      CaCO3 的焦炭按①②完全反应,当窑内配比率                 n(CaCO )/n(C)2.2 时,窑气

中  CO2 的最大体积分数为多少?(设空气只含                 N2 与  O2,且体积比为      4:1,下同)


(3)某次窑气成分如下:O2 0.2%,CO 0.2%,CO2 41.6%,其余为                 N2,则此窑内配比率

n(CaCO )/n(C)为何值?

【答案】425.6          44.4%        1.90


【解析】试题分析:(1)根据反应②的化学方程式可知                       CO2 的物质的量等于       CaCO3 的物

                                              6
质的量,所以标准状况下           CO2 的体积为:2.0×95%×10     g÷100g/mol×22.4L/mol=425600L,即

425.6m3。


(2)设   n(C)=1mol,则     n(CaCO3)=2.2mol,当空气中的        O2 与 C 完全反应时,所得窑
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


气中   CO2 体积分数最大,1molC       燃烧生成    1mol CO2,2.2mol CaCO3 分解生成    2.2mol CO2,

所以   CO2 的体积分数=(1+2.2)÷(1+2.2+4)×100%=44.4%


(3)设窑气为      100mol,则   n(N2)=100mol-41.6mol-0.2mol-0.2mol=58mol,所以反应前

O2 的总量为:58mol÷4=14.5mol,参加反应的          O2 为:14.5mol-0.2mol=14.3mol,

2C+O2=2CO,生成     0.2mol CO 需 O20.1mol;C+O2=CO2,与   C 反应生成    CO2 的 O2 为:

14.3mol-0.1mol=14.2mol,生成的  CO2 为  14.2mol;CaCO3 分解生成的     CO2 为:41.6mol-


14.2mol=27.4mol,则 CaCO3 的物质的量为      27.4mol,所以窑内配比率                 为:
27.4mol:(0.2mol+14.2mol)=1.90
10积分下载