网校教育资源平台

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:4 元素周期表

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第2章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第1章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:13 化学反应为人类提供能量
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第3章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:19 乙酸 酯和油脂
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:8 化学键与化学反应中的物质变化
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:16 石油的炼制 乙烯
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:14 有机化合物的性质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:1 原子核 核素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:3 元素周期律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:12 利用化学反应制备物质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:6 认识同周期元素性质的递变规律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:18 乙醇
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:5 ⅡA族元素 Ⅴ A族元素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:11 化学反应的限度
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:10 化学反应的快慢
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:4 元素周期表
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:20 糖类 蛋白质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:15 有机化合物的结构特点
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                        第   2 课时 元素周期表
                     课时训练          4 元素周期表
                                 基础夯实

1.下列关于元素周期表的叙述错误的是(  )
                
A.元素周期表揭示了化学元素间的内在联系,是化学发展史上的重要里程碑之一
B.在元素周期表中,把电子层数相同的元素排成一横行,称为一周期
C.元素周期表中,总共有        18 个纵列,18   个族
D.ⅠA  族的元素(除     H)又称为碱金属元素,第ⅦA          族的元素又称为卤族元素
答案:C
解析:周期表共有       18 个纵列,16  个族,其中Ⅷ族包括        8、9、10  三列。
2.下列元素中,原子核外最外层电子数等于元素在周期表中的周期数的整数倍的是(  )
A.N            B.F         C.S       D.Cl
答案:C
解析:四种元素的原子核外最外层电子数依次为                   5、7、6、7,四种元素在周期表中的周期数
分别为   2、2、3、3,因此只有       C 项符合题意。
3.(2017 北京理综,7)2016  年 IUPAC  命名  117 号元素为    Ts(中文名“    ”,tián),Ts 的原子核外最
外层电子数是      7。下列说法不正确的是(  )
A.Ts 是第  7 周期第ⅦA    族元素
B.Ts 的同位素原子具有相同的电子数
C.Ts 在同族元素中非金属性最弱

D.中子数为    176 的 Ts 核素符号是        Ts
答案:D
解析:117  号元素位于第      7 周期第ⅦA    族,根据同主族从上到下,元素的非金属性逐渐减弱可知,
Ts 在同族元素中非金属性最弱,A           项、C   项正确;同位素原子的质子数相同,中子数不同,由于
原子的质子数=核外电子数,故电子数也相同,B                 项正确;核素符号左上角的数字表示质量数,根
据质量数=质子数+中子数,则中子数为              176 的 Ts 核素的质量数为       117+176=293,符号为

    Ts,D 项错误。

4.导学号   52140067ⅤA 族元素中的    A、B  两种元素所在周期分别最多可排              18 和 8 种元素,且
B 在 A 的上一周期,当      A 的原子序数为      x 时,B 的原子序数为(  )
A.x-18         B.x-8       C.x+8     D.x+18
答案:A
解析:B、A    所在周期相邻,A、B       最多可排    18 和 8 种元素,所以    B 在第  3 周期,A  在第   4 周期,
A、B  为ⅤA   族元素,其原子序数差为         18。
5.国际无机化学命名委员会曾经做出决定,把长式元素周期表原来的主副族及族号取消,由左
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

至右改为    18 列。如碱土金属元素为第           2 列,稀有气体元素为第        18 列。按此规定,下列说法中
错误的是(  )
A.第 9 列元素中没有非金属元素
B.第 1 列既有金属元素又有非金属元素
C.只有第   2 列元素原子的最外层电子数为            2
D.第 14 列中的一种元素的单质常作半导体材料
答案:C
解析:按照该种方法,元素周期表中第              1、2 列分别为ⅠA      族、ⅡA    族,第 3~12 列为从ⅢB    族
到ⅡB   族的过渡元素,第      13~17 列分别为ⅢA     族到ⅦA    族元素,18   列为  0 族。第   9 列是过渡
元素,没有非金属元素,A         对;第 1 列是ⅠA    族元素,包含氢和碱金属元素,既有金属元素又有非
金属元素,B    对;0 族元素中的     He 最外层电子数也为        2,C 错;第 14 列为ⅣA   族,Si 常作半导体
材料,D  对。
6.科学家预测原子序数为          114 的元素,具有相当稳定的同位素,它的位置在第七周期第ⅣA                     族,
称为类铅。关于它的性质,预测错误的是(  )
A.它的最外层电子数为         4
B.它的最高价氧化物对应水化物是强酸
C.它具有+2、+4    价
D.它的金属性比铅强
答案:B
解析:


7.下列各表为周期表的一部分(表中数字为原子序数),其中正确的是(  )


答案:D
解析:A  项中,2  号元素应该位于周期表的最后一列,错误;B                项中,2  号、3  号、4   号元素不应该
在同一周期,因为第        1 周期只有   H、He   两种元素,错误;C     项中,6  号、12  号和   24 号元素不应
在同一主族,因为同主族相邻元素原子序数之差为                    2、8、18  等,不存在相差      6 或 12 的情况,
错误;D  项,完全符合元素周期表的排列规则,正确。
8.填写下列空白:
(1)写出表示含有      8 个质子、10   个中子的原子的化学符号:    。 
(2)周期表中位于第       8 纵列的铁元素属于  族。 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)所含元素超过      18 种的周期是第  、  周期。 


答案:(1          O (2)Ⅷ (3)6 7
解析:(1)该原子的质量数=质子数+中子数=18,根据原子组成符号的书写要求,将该原子表示

为    O。(2)周期表中的第       8、9、10  三个纵列合称为Ⅷ族。(3)位于第            6 周期ⅢB   族的镧系
元素和位于第      7 周期ⅢB   族的锕系元素各有        15 种元素,它们所在周期的元素种数皆超过
18 种。
9.已知  A、B、C、D、E      是短周期中的      5 种非金属元素,它们的原子序数依次增大,A               元素原
子形成的离子核外电子数是            0,C、D  在元素周期表中处于相邻的位置,B             原子的最外层电子
数是内层电子数的        2 倍。E  元素与    D 元素同主族,E    的单质为黄色晶体,易溶于二硫化碳。
(1)请写出下列元素的名称。
B    ;C    ;E    。 
(2)画出  E 的阴离子的结构示意图    。 
(3)A 的单质和    C 的单质在一定条件下反应生成化合物               X,该反应的化学方程式为 
                                                                           ; 
向  X 的水溶液中滴入酚酞溶液,可观察到 
                                                                          。 


答案:(1)碳 氮 硫 (2)+16


    (3)N2+3H2        2NH3 溶液变为红色
解析:核外电子数为        0 的离子是   H+,故  A 为 H 元素;B  原子最外层电子数是内层电子数的               2 倍,


B 原子结构示意图为         ○+6                     ,B 为 C 元素;E  的单质为黄色晶体且易溶

于  CS2,E 为 S 元素;D 与  E 同主族,D  为  O 元素;B、C、D     原子序数依次增大,C       为  N 元素。


10.如图所示为元素周期表中短周期的一部分,A、B、C                     3 种元素原子核外电子数之和等于
B 原子的质量数,B      原子核内质子数和中子数相等。
(1)写出  A、B、C 3   种元素的名称:    、    、    。 
(2)B 在元素周期表中的位置:     。 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)3 种元素原子半径大小顺序是     。 
(4)3 种元素的最高化合价的大小顺序是 。 
(5)3 种元素原子的结构示意图分别是             A 、 
B      、C      。 
(6)最高价氧化物对应水化物具有强氧化性和不稳定性的元素是   。(用“A”“B”或“C”表
示) 
答案:(1)氮 硫 氟 (2)第       3 周期ⅥA   族


(3)S>N>F (4)S>N>F (5)+7


+16                                      +9                     (6)A
解析:B  原子核内质子数和中子数相等,则              B 原子的质量数为其质子数的两倍。A、B、C 
3 种元素原子核外电子数之和等于             B 原子的质量数,说明        A、C  元素原子核外电子数之和等
于  B 原子的核外电子数。又由于           A、C  元素原子核外电子数之和等于             A、C  之间的元素(设
为  D)原子核外电子数的两倍。所以,在同一主族的                  B 与 D 元素原子的核外电子数存在两倍
的关系,分析可知       B 是硫。
                                 能力提升

11.导学号   52140068 下表是元素周期表的一部分,表中所列的字母分别代表某一元素。


(1)表中所列元素中:属于短周期元素的有   ;属于主族元素的有   ;d                           在元素周期表
中的位置是第   周期   族;i              在元素周期表中的位置是第   周期   族。 
(2)下列   组元素的单质可能都是电的良导体。 
A.b、c、i  B.c、g、l  C.a、g、k  D.d、e、f
(3)将元素   a、b、c、f、l   的原子半径按从大到小的顺序排列: 。 
(4)i 元素属于   (填“金属”或“非金属”)元素,它的最高化合价是   ,最高价氧化物化
学式是   ,最高价氧化物对应的水化物化学式是   ,最低化合价是   。 
(5)b 元素的离子结构图是   ,其单质与水反应的化学方程式是          。 
(6)l 元素的离子结构图是   ,其单质与水反应的化学方程式是          ,氢
化物化学式是   。 
答案:(1)a、b、c、f、g、i、j、l、m a、b、c、d、f、g、h、i、j、k、l 5 ⅡA 3 ⅤA 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)D (3)b>c>f>l>a

(4)非金属 +5    价 P2O5 H3PO4 -3    价


(5)+11                    2Na+2H2O      2NaOH+H2↑


(6)+17                                Cl2+H2O     HCl+HClO HCl
解析:分析可得      a~m 代表的元素分别为:H、Na、Mg、Sr、Ti、Al、C、Ge、P、O、Se、
Cl、Ar。在(1)中    d 是 Sr 元素,位于元素周期表中第         5 周期ⅡA   族;i 是 P 元素,位于元素周期
表中第   3 周期ⅤA    族。在(2)中是电的良导体的单质一般为金属,故选                  D。
10积分下载