网校教育资源平台

【化学】江西省临川区第二中学2018届高三上学期第三次月考(解析版)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市巴蜀中学2019届高三化学上学期期中复习试题2018110602203
免费
重庆市铜梁一中2019届高三化学9月份月考试题2018111202198
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质第1课时碳原子的成键方式学业分层测评2
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第1课时羧酸学业分层测评13
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第2课时酯学业分层测评14
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第2节有机化合物结构的测定学业分层测评18
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第2节醇和酚第2课时酚学业分层测评10
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第1节有机化学反应类型第1课时有机化学反应的主要类型学业分层测评7
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第2节有机化合物的结构与性质第2课时有机化合物的同分异构现象及结构与性质的关系学业分层测评3
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第4节羧酸氨基酸和蛋白质第3课时氨基酸和蛋白质学业分层测评15
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第2节醇和酚第1课时醇学业分层测评9
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第1节有机化合物的合成第2课时有机合成路线的设计及有机合成的应用学业分层测评17
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第3节醛和酮糖类第1课时醛和酮学业分层测评11
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第3节烃第1课时烃的概述烷烃的化学性质学业分层测评4
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第3节烃第2课时烯烃和炔烃的化学性质学业分层测评5
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第1节有机化合物的合成第1课时有机合成的关键__碳骨架的构建和官能团的引入学业分层测评16
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第3节烃第3课时苯及其同系物学业分层测评6
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第一章有机化合物的结构与性质第1节认识有机化学学业分层测评1
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第二章官能团与有机化学反应烃的衍生物第3节醛和酮糖类第2课时糖类学业分层测评12
免费
2018_2019学年高中化学鲁科版选修5第三章有机合成及其应用合成高分子化合物第3节成高分子化合物学业分层测评19
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    江西省临川区第二中学                    2018   届高三上学期第三次月考

1. 下列保存物质的方法确的是(              )

A. 保存液溴时向其中加入少量酒精,减少挥发

B. 氢氟酸保存在塑料塞的玻璃瓶中,防止瓶口和塞子粘住

C. 氨水易挥发,应密封在低温处保存

D. 金属锂应保存在煤油中,防止被氧化

【答案】C

【解析】试题分析:保存液溴时向其中加入少量水,减少挥发,故                            A 错误;氢氟酸与二氧

化硅反应,氢氟酸不能保存在玻璃瓶中,故                   B 错误;氨水易挥发,应密封在低温处保存,

故  C 正确;金属锂密度比煤油小,应放在固体石蜡中保存,故                       D 错误。

考点:本题考查物质保存。

2. 化学与生产、生活、社会密切相关。卜'列有关说法中,错误的是(                            )

A. 服用铬含量超标的药用胶囊会对人体健康造成危害

B. 收集的地沟油可以用来制造肥皂、提取甘油或者生产生物柴油

C. 为防止中秋月饼等富脂食品受潮、氧化变质,常放入盛有硅胶和铁粉的透气小袋


D. 核磁共振氢谱不能区分          CH3CH2OH  和 CH3OH

【答案】D

【解析】A、铬离子属于重金属离子,可以使蛋白质变性,故                          A 正确;B.地沟油的主要

成分是油脂,利用水解反应可制肥皂、提取甘油,通过酯交换或热化学工艺制成的可代替

石化柴油的再生性柴油燃料,故              B 正确;C、硅胶具有开放的多孔结构,吸附性强,可做

食品的吸水剂,铁粉具有强还原性,可作抗氧化剂,故                       C 正确;D.CH3CH2OH      含有   3 种

不同的   H,而   CH3OCH3  含有  2 种 H,可以用核磁共振氢谱不能区分              CH3CH2OH  和

CH3OH,故    D 错误;故选     D。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

3. 己知①中国古代四人发明之一的黑火药,它是由硫磺、木炭粉和硝石组成;②油条中铝

含量超标十分普遍,是影响人们健康的食品安全隐患。油条无铝配方由碳酸氢钠(小苏打)

和臭粉组成。下列关于硝石和臭粉的成份组合正确的是(                         )


A. KNO3  NH4HCO3     B. KNO3 Na2CO3


C. HNO3  (NH4)2CO3    D. NH4NO3  Na2CO3

【答案】A

【解析】黑火药是我国古代的四大发明之一,它是硝酸钾、硫粉、木炭粉按一定比例混合

而成的,硝石是指硝酸钾,油条无铝配方由碳酸氢钠(小苏打)和臭粉组成,碳酸氢铵能说

出刺激性气味的氨气,臭粉组成为               NH4HCO3,硝石和臭粉的成份组合为:KNO3、

NH4HCO3  ,故选   A。

点睛:解题关键是能够用化学知识解释化学现象,黑火药是我国古代的四大发明之一,它

是硝酸钾、硫粉、木炭粉按一定比例混合而成的,硝石是指硝酸钾,油条无铝配方由碳酸

氢钠(小苏打)和臭粉组成,碳酸氢铵能说出刺激性气味的氨气。


4. 设 NA 为阿伏加德罗常数值,下列有关叙述止确的是(                    )


                                     2-
A. 28gMgCO3 和 NaHCO3  混合间体中的      CO3 离子数为    NA


B. lmolI2 与 4molH2 反应生成的   HI 分子数为   2NA


C. lmolAl 溶于含  1molNaOH 的溶液,电子转移数为          3NA


D. 3.4g H2O2 中含有的共用电子对数为         0.1NA

【答案】C


                                                                        2-
【解析】A. 28gMgCO3     和 NaHCO3 混合固体的物质的量为                = mol,其中的    CO3  离子


数为   NA,故   A 错误;B. lmolI2 与 4molH2 的反应属于可逆反应,生成的            HI 分子数小于

2NA,故   B 错误;C. lmolAl  溶于含   1molNaOH  的溶液,恰好完全反应生成偏铝酸钠和氢气,


电子转移数为      3NA,故   C 正确;D. 3.4g H2O2 的物质的量为            =0.1mol,含有的共用电
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


子对数为    0.3NA,故   D 错误;故选     C。

5. 常温下,下列各组离子能在指定溶液中大量共存的是(                         )


                 2+   3+   -      2-
A. pH=l 的溶液:Ba    、Al   、Cl  、SO4


                             +   3+     2-    2-
B. 使甲基橙变红色的溶液中:Na            、Al   、SO4  、SiO3


       -   +    -12          +    2+    -    -
C. c(OH )/c(H )=10 的溶液:NH4    、Fe  、NO3  、Cl


          -1                 +    +     -   -
D. 0.1mol.L NH4HCO3 溶液中:K     、Na 、NO3  、Cl

【答案】D


            2+     2-
【解析】A. Ba     和 SO4  能够反应生成硫酸钡沉淀,不能大量共存,故                   A 错误;B.   使甲基

                                                 2-                  -
橙变红色的溶液显酸性,在酸性溶液中不能大量存在                      SiO3 ,故   B 错误;C. c(OH

    +    -12                          2+     -
)/c(H )=10 的溶液显酸性,在酸性溶液中             Fe 、NO3  能够发生氧化还原反应,不能大量共

                        -1                +    +     -    -
存,故   C 错误;D. 0.1mol.L   NH4HCO3 溶液中,K     、Na  、NO3  、Cl 离子间不发生反应,

能够大量共存,故        D 正确;故选     D。

点睛:注意明确离子不能大量共存的一般情况:能发生复分解反应的离子之间;                                  能发生氧

化还原反应的离子之间;能发生络合反应的离子之间(如                       Fe3+和  SCN-)等;解决离子共存问

                                                         2+     -
题时还应该注意题目所隐含的条件,如本题中的                    C,酸性溶液中       Fe 、NO3  能够发生氧化

还原反应,是易错点。

6. 下列化学用语正确的是(           )


                2+    +
A. 用氨水鉴别     Mg  和  Ag                       B. NH4I 的电子式:


C. H2O、CO2  的比例模型都可以用               表示      D. 丙烯的结构简式:C3H6

【答案】A

【解析】A.     氨水与   Mg2+反应生成白色沉淀,与          Ag+反应,最后得到无色溶液,现象不同,

能够鉴别,故      A 正确;B. NH4I   中碘离子的最外层为         8 电子稳定结构,故       B 错误;C. 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


CO2 是直线型分子,故        C 错误;D. C3H6  是丙烯的化学式,故         D 错误;故选     A。

7. 根据元素周期表和元素周期律分析,下列推断中正确的是(                         )

A. 铍原子失去电子能力比镁强               B. 砹的氢化物能够稳定存在

C. 硒化氢比硫化氢稳定                  D. 氢氧化锶比氢氧化钙的碱性强

【答案】D

【解析】A.同主族从上到下金属增强,金属性                    Mg>Be,所以铍的原子失电子能力比镁弱,

故  A 错误;B.同主族从上到下非金属性减弱,砹为第七周期元素,非金属性较弱,所以

砹的氢化物不稳定,故          B 错误;C.同主族从上到下非金属性减弱,非金属性                     S>Se,所

以硒化氢不如硫化氢稳定,故             C 错误;D.同主族从上到下金属增强,金属性                   Sr>Ca,对

应最高价氧化物的水化物的碱性为氢氧化锶比氢氧化钙的碱性强,故                             D 正确;故选     D。


8. 已知  NH4CuSO3 与足量的    10mol/L 硫酸溶液混合微热,产生下列现象:

①有红色金属生成         ②产   生刺激性气味的气体③溶液呈现蓝色

据此判断下列说法正确的是


A. NH4CuSO3 中硫元素被氧化          B. 1mol NH4CuSO3 完全反应转移     0.5mol 电子

C. 反应中硫元素被氧化                 D. 刺激性气味的气体是氨气

【答案】B


                                     +       2+                +
【解析】反应的方程式为:2NH4CuSO3+4H              ═Cu+Cu  +2SO2↑+2H2O+2NH4  。


A、NH4CuSO3   与硫酸混合微热,生成红色固体物、产生有刺激性气味的气体和蓝色溶液,

                         2+
说明反应生成      Cu、SO2  和 Cu  ,反应前后     S 元素的化合价没有发生变化,故              A 错误;B、

反应只有    Cu 元素的化合价发生变化,分别由+1→+2,+1→0,反应的发产生为:

             +       2+                 +
2NH4CuSO3+4H  ═Cu+Cu   +2SO2↑+2H2O+2NH4  ,每  2molNH4CuSO3 参加反应则转移

1mol 电子,则    1molNH4CuSO3 完全反应转移      0.5mol 电子,故   B 正确;C、由

             +       2+                 +
2NH4CuSO3+4H  ═Cu+Cu   +2SO2↑+2H2O+2NH4  可知,反应中只有        Cu 元素的化合价发生变

化,硫酸中硫元素化合价反应前后未变,反应中硫酸体现酸性,故                            C 错误;D、因反应是
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

在酸性条件下进行,不可能生成氨气,故                  D 错误;故选     B。

点睛:解答本题的关键是根据同一判断发生的反应,注意从反应现象判断生成物,结合化

合价的变化计算电子转移的数目。

9. 布洛芬常来减轻感冒症状,其结构简式如图,下列有关说法正确的是(                               )


A. 布洛芬的分子式为        C13H17O2    B. 1mol 布洛芬最多能与     4mol 氢气发生加成反应

C. 布洛芬与苯乙酸是同系物                D. 布洛芬在苯环上发生取代反应,其一氯代物存                   4 种

【答案】C


【解析】A.由结构简式可知布洛芬的分子式为                    C13H18O2,故  A 错误;B.能与氢气发生

加成反应的只有苯环,则           1mol 布洛芬最多能与       3mol 氢气发生加成反应,故         B 错误;

C.含有一个苯环、一个羧基,与苯乙酸是同系物,故                       C 正确;   D.结构对称,则布洛芬

在苯环上发生取代反应,其一氯代物有                 2 种,故  D 错误;故选      C。

10. 下列解释实验过程或事实的反应方程式不正确的是(                       )


                        -                   -         +
A. 在海带灰的浸出液(含有          I )中滴加  H2O2 得到 I2: 2I +H2O2+2H =I2+2H2O

B. “84 消毒液”(有效成分       NaClO)和“活厕灵”(主要成分盐酸)混合使用放出氯气:ClO-+Cl-

    +
+2H =Cl2↑+H2O


                                      2-    -   +     2-
C. Fe(NO3)2 溶液中滴加    NaHSO3 溶液:3SO3    +2NO3 +2H =3SO4 +2NO↑+H2O


                                   2+                               +
D. Ca(HCO3)2 溶液中滴加少量的氨水:Ca           + HCO3+NH3·H2O=CaCO3↓+H2O+NH4

【答案】C


                                 -                        -
【解析】A.在海带灰的浸出液(含有               I )中滴加  H2O2 得到  I2,发生  2I

         +
+H2O2+2H  ═I2+2H2O,故  A 正确;B.“84    消毒液”(有效成分       NaClO)和“洁厕灵“(主要成分

                                             -   -   +
盐酸)混合使用放出氯气,发生的氧化还原反应为                    ClO +Cl +2H ═Cl2↑+H2O,故  B 正确;
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


                          -
C.亚硫酸氢钠应该电离出          HSO3 ,故  C 错误;D. Ca(HCO3)2  溶液中滴加少量的氨水生成碳

酸钙沉淀和碳酸氢铵,故           D 正确;故选     C。

点睛:解这类题主要是从以下几个方面考虑:①反应原理,如:铁与盐酸或稀硫酸反应只

生成二价铁;②电解质的拆分,化学反应方程式改写为离子方程式时只有强酸、强碱及可

                                                            +       -
溶性盐可以改写成完全电离形式,如本题的                   C,NaHSO3  只能改写成     Na 和  HSO3 。③配平,

离子方程式应满足电子守恒、电荷守恒及原子守恒。④注意反应物的用量对离子反应的影

响,如本题的      D。

11. 下列说法不正确的是(           )


                                                   +
A. 常温下,在     0.1mol/L 的 HNO3 溶液中,由水电离出的         c(H )c(CO3    )


C. 25℃时,AgCl   固体在等物质的氯浓度的           NaCl、CaCl2 溶液中的溶度积相同

D. 冰醋酸中逐滴加水,溶液的导电性先增大后减小

【答案】A

【解析】A.酸、碱或强酸酸式盐抑制水电离,硝酸是强酸,抑制水电离,所以水电离出

的  c(H+)<    ,故  A 错误;B.碳酸氢钠溶液呈碱性,因为碳酸氢根离子水解程度大于电

                           2-
离程度,所以      c(H2CO3)>c(CO3  ),故  B 正确;C.溶度积常数只与温度有关,温度不变,

溶度积常数不变,与溶液和浓度无关,故                  C 正确;D.冰醋酸中逐滴加入水,促进醋酸电

离,醋酸电离程度增大,随着水的加入,溶液中氢离子浓度先增大后减小,所以溶液导电

能力先增大后减小,故          D 正确;故选     A。

点睛:本题涉及弱电解质的电离、盐类水解、水的电离、溶度积常数等知识点。易错选项

是  C,注意所有的平衡常数都只与温度有关。

12. 4 种短周期元素     W、X、Y、Z     的原子序数依次增大,其原子的最外层电子数之和为

19,W  和  X 元素原子内质子数之比为           1:2,X2+和 Z-离子的电子数之差为         8,下列说法不正

确的是(     )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A. 与 W  相邻的同主族元素可制成重要的半导体材料

B. 离子半径大小:Y>Z>X

C. X 单质不可能置换出       W  单质


D. W、Y、Z   元素最高价氧化物对应的水化物中酸性最强的是                     HZO4

【答案】C

【解析】根据      X2+和  Z-离子的电子数之差为        8,由元素周期表确定         X2+为 Be2+或 Mg2+;推

断  Z 为 F-或 Cl-;依据  W  和 X 元素原子内质子数之比为           1:2,判断    W 为  He 或 C,结合原

子最外层电子数之和为          19,所以两种判断中:W:He;X:Be;Z:F                时,Y  的最外层电

子数为   8,因为    W、X、Y、Z     的原子序数依次增大,所以不符合;若各元素为                    W:C:

X:Mg;Z:Cl;由最外层电子数之和为               19,Y  的最外层电子数为        6,确定   Y 为 S,综上

所述:推断出各物质为:W            为 C 元素;X    为 Mg 元素;Y    为  S 元素;Z   为 Cl 元素。A.与

碳同主族的元素硅是良好的半导体材料,故                   A 正确;B.镁离子只有         2 个电子层,硫离子

和氯离子含有      3 个电子层,镁离子半径最小,电子层结构相同的离子半径随核电荷数的增

加,离子半径逐渐减小,硫离子半径大于氯离子半径,故                        B 正确;C.Mg     可在二氧化碳中

燃烧生成    C 和  MgO,故   C 错误;D.非金属元素最强的元素是               Cl 元素,所以    W、Y、

Z 元素最高价氧化物对应的水化物中酸性最强的是                    H2ZO4,故   D 正确;故选     C。

13. 下列实验中,对应的现象以及结论都正确且两者具有因果关系的是(                              )

选
      实验操作                                实验现象                结论
项


      将少量   Fe(NO3)2 加水溶解后,滴加稀硫
A                                         溶液变成血红色             Fe(NO3)2 己变质
      酸酸化,再滴加       KSCN 溶液


B     常温下,将     CO2 通入苯酚钠溶液中              溶液变浑浊               酸性:碳酸>苯酚


C     炭粉中加入浓硫酸并加热,导出的气体                   有白色沉淀产生             有 SO2 和 CO2 产生
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


      通入   BaCl2 溶液中


      向 AgNO3 溶液中滴加少量       NaCl 溶液,      先生成白色沉淀, 
D                                                             溶解度:AgClHB。酸越强,其盐水解程度就越小,其盐溶液的碱性就越弱。

所以相同条件下       NaA 溶液的    pH 小于同浓度的      NaB 溶液的   pH,错误。

考点:考查图像法在表示燃烧热、平衡移动原理、杂质的除去即盐的水解中的应用的知识。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


16. 常压下羰基化法精炼镍的原理为:Ni(s)+4CO(g)                 Ni(CO)4(g)。230℃时,该反应的

               -6
平衡常数    K=2×10  。己知:Ni(CO)4    的熔点为    42.2℃,固体杂质不参与反应。第一阶段: 

将粗镍   CO  反应转化成气态       Ni(CO)4;第二阶段:将第一阶段反应后的气体分离出来,加热

至  230℃制得高纯镍。下列判断正确的是(                  )

A. 增加  c(CO),平衡向正向移动,反应的平衡常数增大

B. 第一阶段,在      30℃和  50℃两者之间选择反应温度,选             50℃


C. 第—阶段,Ni(CO)4     分解率较低


D. 该反应达到平衡时,V         生成[Ni(CO)4]=4V 生成[(CO]

【答案】B

【解析】A.平衡常数与温度有关,则增加                  c(CO),平衡向正向移动,反应的平衡常数不变,

故  A 错误;B.Ni(CO)4   的沸点为     42.2℃,应大于沸点,便于分离出            Ni(CO)4,则一阶段,

在  30℃和  50℃两者之间选择反应温度,选             50℃,故   B 正确;C.加热至       230℃制得高纯镍,

可知第二阶段,Ni(CO)4       分解率较大,故       C 错误;D.达到平衡时,不同物质的正逆反应速

率之比等于化学计量数之比,则该反应达到平衡时                     4v 生成[Ni(CO)4]=v 生成(CO),故  D 错误;

故选   B。

点睛:把握     K 与温度的关系、温度对平衡移动的影响为解答的关键。侧重分析与应用能力

的考查,注意习题中的信息,选项               C 为解答的难点,根据加热至           230℃制得高纯镍判断。

17. 已知、Y、Z、M、G、Q         是六种短周期主族元素,原子序数依次增大                  X、Z、Q    的单质

在常温下呈气态;Y         的原子最外层电子数是其电子层数的               2 倍;X  与  M 同主族;Z、G      分

别是地壳中含量最高的非金属元素和金属元素。请回答下列问题:

(12)M 在元素周期表中的位置为____________。

(2)X 与 Y 能形成多种化合物,其中既含极性键又含非极性键,且相对分子质量最小的物

质是(写分子式)_______,在实验室中,制取该物质的反应原理是(写化学方程:式)

________。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(3)MX 与水反应可放出气体,该反应的化学方程式为____________。.

(4)常温下不能与      G 的单质发生反应的是(填序号)_________。


a.CuSO4 溶液    b. Fe2O3   c.浓硫酸     d. NaOH 溶液    e. Na2CO3 固体

(5)工业上若以石墨为电极电解制            G 的单质,阳极产生混合气体的成分是(写化学式)

______。


【答案】(1).    第三周期ⅠA     族     (2). C2H2    CaC2+2H2O→Ca(OH)2+C2H2↑            

(3). NaH+H2O=NaOH+H2↑     (4).be    (5). O2、CO2 等

【解析】X、Y、Z、M、G、Q            是六种短周期主族元素,原子序数依次增大,Z、G                     分别是

地壳中含量最高的非金属元素和金属元素,则                    Z 为 O 元素、G   为  Al 元素;Y   的原子最外

层电子数是其电子层数的           2 倍,原子序数小于        O,只能处于第二周期,最外层电子数为

4,则   Y 为 C 元素;X   单质在常温下呈气态,则           X 为  H 元素;X   与  M 同主族,原子序数

大于   O,则  M  为 Na;Q  单质常温下为气态,原子序数大于               Al,则  Q 为 Cl。

(1)M 为 Na,在元素周期表中位于第三周期ⅠA               族,故答案为:第三周期ⅠA             族;

(2)H 与 C 能形成多种化合物,其中既含极性键又含非极性键,且相对分子质量最小的物质

是  C2H2,在实验室中,制取该物质的反应原理是:CaC2+2H2O→Ca(OH)2+C2H2↑,故答案

为:C2H2;CaC2+2H2O→Ca(OH)2+C2H2↑;

(3)NaH 与水反应可放出气体为氢气,同时生成                NaOH,该反应的化学方程式为 

NaH+H2O=NaOH+H2↑,故答案为:NaH+H2O=NaOH+H2↑;

(4)常温下,Al    与硫酸铜溶液反应置换铜,与浓硫酸反应生成致密的氧化物保护膜,发生钝

化现象,与氢氧化钠溶液反应生成偏铝酸钠与氢气,不能与氧化铁和碳酸钠反应,故选

be;


(5)工业上用电解法制       Al 的单质的化学方程式是          2Al2O3(熔融)         4Al+3O2↑,若以石

墨为电极,阳极产生的氧气与碳反应生成二氧化碳或                      CO,故阳极的混合气体的成分是

O2、CO2  等,故答案为:O2、CO2        等。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

点睛:本题考查结构性质位置关系应用,推断元素是解题关键。本题的难点和易错点为

(4)(5),(4)注意 Al 与各物质的反应,学生容易把钝化现象理解为不反应;(5)中注意电极为

石墨,电解过程中温度升高,氧气会与碳反应。


18. 淀粉水解的产物(C6H12O6)用硝酸氧化可以制备草酸,装置如图                     1 所示(加热、搅拌和

仪器固定装置均已略去):实验过程如图                1:


①将   1:1 的淀粉水乳液与少许硫酸(98%)加入烧杯中,水浴加热至                    85℃〜90℃,保持

30min,  然后逐渐将温度降至         60℃左右;

②将一定量的淀粉水解液加入二颈烧瓶中;

③控制反应液温度在         55〜60℃条件下,边搅拌边缓慢滴加一定量含有适量催化剂的混酸 

(65%HNO3  与 98%H2SO4 的质量比为      2: 1.5)溶液;

④反应   3h 左右,冷却,减压过滤后得草酸晶体粗品,再重结晶得草酸晶体。硝酸氧化淀粉

水解液过程中可发生下列反应:


⑤C6H12O6+12HNO3→3H2C2O4+9NO2↑+3NO↑+9H2O


C6H12O6+8HNO3→6CO2+8NO↑+10H2O


3H2C2O4+2HNO3→6CO2+2NO↑+4H2O

请回答下列问题:

(1) 实验①加入     98%硫酸少许的目的是:____________。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2) 实验中若混酸滴加过快,将导致草酸产量下降,其原因是____________。

(3) 装置  B 的作用是________,为使尾气充分吸收,C             中试剂是____________。

(4) 重结晶时,将草酸晶体粗品经①加热溶解、②趁热过滤、③冷却结晶、④过滤洗涤、

⑤干燥等实验步骤,得到较纯净的草酸晶体。该过程中可将粗品中溶解度较大的杂质在

_____(填上述步骤序号)时除去;

(5)将产品在恒温箱内约        90℃以下烘干至恒重,得到二水合草酸。


用酸性   KMnO4  标准溶液滴定,该反应的离子方程式为:____________,称取该样品加适

量水完全溶解,然后用          0.02000mol/L 的酸性  KMnO4 溶液滴定至终点(杂质不参与反应),

滴定前后滴定管中的液面读数如图               2,则消耗    KMnO4  溶液的体积为____________。

【答案】 (1).   加快淀粉水解的速度(或起到催化剂的作用)                    (2). 温度过高,硝酸浓度过

大,导致    H2C2O4 进一步被氧化         (3). 作安全瓶      NaOH 溶液        (4). ④                

         −           +     2+
(5). 2MnO4 +5H2C2O4+6H =2Mn +10CO2↑+8H2O     16.00mL


【解析】(1)浓硫酸具有强氧化性、吸水性和脱水性,本题实验是将                          C6H12O6 用硝酸氧化可

以制备草酸,浓硫酸作催化剂且浓硫酸吸水有利于向生成草酸的方向移动,故答案为:加

快淀粉水解的速度(或起到催化剂的作用);


(2)混酸为   65%HNO3  与 98%H2SO4 的混合液,混合液溶于水放热,温度高能加快化学反应,

硝酸能进一步氧化        H2C2O4 成二氧化碳,故答案为:温度过高,硝酸浓度过大,导致

H2C2O4 进一步被氧化;

(3)装置  B 的作用是防止发生装置和吸收装置间发生倒吸,起到安全瓶的作用,反应的尾气

中有氮的氧化物,会污染空气,需要用氢氧化钠溶液吸收,所以                           C 中试剂是    NaOH  溶液,

故答案为:作安全瓶;NaOH           溶液;

(4)根据题中实验步骤可知,通过重结晶得草酸晶体时,草酸晶体析出,溶解度较大的杂质

留在溶液中,应该在步骤④中除去,溶解度较小的杂质最后过滤时留在滤纸上,故答案为:

④;
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


19. 合理应用和处理氮的化合物,在生产生活中有重要意义。尿素[CO(NH2)2]                         是一种高效

化肥,也是一种化工原料。


①以尿素为原料在一定条件下发生反应:CO(NH2)2 (s)+H2O(l)                    2NH3(g)+CO2(g)   

△H=+133.6kJ/mol。该反应的化学平衡常数的表达式               K=_____。关于该反应的下列说法不

正确的是______(填序号)。

a.从反应开始到平衡时容器中混合气体的平均相对分子质量保持不变

b.在平衡体系中增加水的用量可使该反应的平衡常数增大

c.降低温度使尿素的转化率减小


d.当 2v 正[NH3]=v 逆[CO2],反应处于平衡状态 

②尿素在一定条件下可将氮的氧化物还原为氮气。己知:如图                          1 所示结合①中信息,尿素

还原   NO(g)的热化学方程式是____________。


③密闭容器中以等物质的量的             NH3 和 CO2 为原料,在     120℃、催化剂作用下反应生成尿素:

CO2(g) + 2NH3(g) =CO(NH2)2 (s)+ H2O(g),混合气体中  NH3 的物质的量百分含量[φ(NH3)]随

时间变化关系如图        2 所示,则    a 点的正反应速率      v 正(CO2)___b 点的逆反应速率       V 逆(CO 

2)(填“〉”“=”或“<”);氨气的平衡转化率是________。


④NO2  会污染环境,可用        Na2CO3 溶液吸收    NO2 并生成   CO2。己知    9.2gNa 和 Na2CO3 溶液

完全反应时转移电子         0.1mol,此反应的离子方程式是________;恰好反应后,使溶液中的

CO2 完全逸出,所得溶液呈弱碱性,则溶液中存在的所有离子浓度大小关系是 

c(Na+)>_____。


            2
【答案】①. c    (NH3)⋅c(CO2)    bd    ②. 2CO(NH2)2(s)+6NO(g)=5N2(g)+2CO2(g)+4H2O(l)  

                                               2−    −    −
△H=−1804.7KJ/mol    ③. >    0.75    ④. 2NO2+CO3 =NO3  +NO2 +CO2    
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


     −       −     −     +
c(NO3 )>c(NO2 )>c(OH )>c(H )


                                                             2
【解析】①尿素和水不是气体,不列入,其化学平衡常数=                                  =c (NH3)•c(CO2);


a、混合气体的平均相对分子质量=                       =M1·n1%+ M2·n2%+…,该反应中只有生成物

是气体,生成的氨气和二氧化碳的物质的量之比保持不变,故                          a 正确;b、化学平衡常数只

受温度影响,温度不变,化学平衡常数不变,故                    b 错误;c、该反应是吸热反应,降温平衡

逆向移动,反应物转化率降低,故               c 正确;d.当   2v 正[NH3]=v 逆[CO2],正逆反应速率不等,

                                              2
反应不是平衡状态,故          d 错误;故选     bd;故答案为:c      (NH3)•c(CO2);bd;


②已知①CO(NH2)2(s)+H2O(l)⇌2NH3(g)+CO2(g)△H=+133.6kJ/mol,②根据图       1 有:

4NH3(g)+6NO(g)=5N2(g)+6H2O(l)△H=-2071.9kJ/mol,根据盖斯定律,①×2+②得:

2CO(NH2)2(s)+6NO(g)=5N2(g)+2CO2(g)+4H2O(l)△H=-1804.7kJ/mol,故答案为:

2CO(NH2)2(s)+6NO(g)=5N2(g)+2CO2(g)+4H2O(l)△H=-1804.7kJ/mol;

③氨气的体积分数从         50%变化为    20%后体积分数保持不变,说明            b 点反应达到平衡状态,

a 点氨气体积百分含量大于          b 的氨气体积百分含量,说明反应正向进行达到平衡状态,a                        点

的正反应速率大于        b 点的正反应速率,故         v 正(CO2)>v 逆(CO2);

设氨气消耗物质的量         x,开始氨气体积分数为          50%,假设氨气为       50mol,二氧化碳为

50mol,


              CO2(g) + 2NH3(g)    CO(NH2)2 (s)+ H2O(g)

起始量(mol)      50       50              0          0

变化量(mol)     0.5x       x             0.5x        0.5x

平衡量(mol) 50-0.5x       50-x            0.5x       0.5x 


氨气的体积分数=                         =20%;解得   x=37.5mol,氨气的平衡转化率

=      ×100%=75%,故答案为:>;75%;


④9.2gNO2 的物质的量           =0.2mol,即  0.2molNO2 和 Na2CO3 溶液完全反应时转移电子
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


0.1mol,则  2molNO2 和 Na2CO3 溶液反应时转移电子         1mol,则  N 的化合价分别有+4       价变化

                                    -      -                             2-
为+5  价和+3  价,在碱性溶液中应生成           NO3 和 NO2 ,反应的离子方程式为:2NO2+CO3

     -    -                               -
=NO3 +NO2 +CO2,若生成的      CO2 完全逸出,NO2     水解成碱性,所得溶液中的离子浓度大

            +       -       -       -     +                     2-   -    -
小关系为    c(Na )>c(NO3 )>c(NO2 )>c(OH )>c(H  ),故答案为:2NO2+CO3       =NO3 +NO2

            -       -      -     +
+CO2;c(NO3  )>c(NO2 )>c(OH )>c(H  )。


20. MnSO4 在工业中有重要应用,用软锰矿浆(主要成分为                  MnO2 和水,含有      Fe2O3、FeO、

Al2O3 和少量  PbO 等杂质)浸出制备       MnSO4,其过程如下:


【资料】部分阳离子形成氢氧化物沉淀的                  pH

离子                           Fe2+      Fe3+     Al3+      Mn2+       Pb2+
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

开始沉淀时的      pH               7.6       2.7      3.8       8.3        8.0

完全沉淀时的      pH               9.7       3.7      4.7       9.8        8.8


(1)向软锰矿浆中通入       SO2 生成  MnSO4,该反应的化学方程是___________。


(2)加入  MnO2 的主要目的是___________;

(3)在氧化后的液体中加入石灰浆,用于调节                 pH,pH  应调至____范围,生成的沉淀主要含

有____和少量    CaSO4。

(4) 阳离子吸附剂可用于主要除去的离子是______________。


(5) 用惰性电极电解       MnSO4 溶液,可以制得高活性          MnO2。电解    MnSO4、ZnSO4  和

H2SO4 的混合溶液可制备        MnO2 和 Zn,写出阳极的电极反应方程式________________。


                                       2+        3+
【答案】(1). SO2+MnO2=MnSO4        (2). 将 Fe 氧化为   Fe     (3). 4.7≤pH<8.3      

                         2+   2+         2+   −               +
Fe(OH)3、Al(OH)3    (4). Ca 、Pb      (5). Mn −2e +2H2O=MnO2↓+4H


(1)I 中向软锰矿浆中通入        SO2 生成 MnSO4,MnO2   与  SO2 发生氧化还原反应的化学方程式

为  SO2+MnO2=MnSO4;故答案为:SO2+MnO2=MnSO4;


               2+                                          3+
(2)杂质离子中     Fe 具有还原性,可以被         MnO2 在酸性条件下氧化成         Fe ,故答案为:将

Fe2+氧化为   Fe3+;

(3)杂质中含有     Fe3+、Al3+阳离子,从图可表以看出,大于             4.7 可以将  Fe3+和 Al3+除去,小于
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

8.3 是防止  Mn2+也沉淀,所以只要调节          pH 值在   4.7~8.3 间即可,Fe3+、Al3+转化为氢氧化

铁、氢氧化铝沉淀,故生成的沉淀主要为                  Fe(OH)3、Al(OH)3 和少量   CaSO4;故答案为:

4.7≤pH<8.3;  Fe(OH)3、Al(OH)3;

(4)从吸附率的图可以看出,Ca2+、Pb2+的吸附率较高,故答案为:Pb2+、Ca2+;


(5)电解  MnSO4、ZnSO4  和  H2SO4 的混合溶液可制备       MnO2 和  Zn,阳极上是发生氧化反应,

元素化合价升高为        MnSO4 失电子生成      MnO2,ZnSO4  反应得到电子生成        Zn,阳极电极反应

       2+  -               +              2+  -               +
为:Mn    -2e +2H2O=MnO2↓+4H  ,故答案为:Mn       -2e +2H2O=MnO2↓+4H  。

21. 有机物   PAS-Na 是一种治疗肺结核药物的有效成分,有机物                  G 是一种食用香料,以甲

苯为原料合成这两种物质的路线如下:


已知:


①

②
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


③

冋答下列问题:

(1) F 中含氧官能团的名称是_______;

(2) 质谱图显示试剂       b 的相对分子质量为       58,分子中不含甲基,且为链状结构,写出肉桂

酸与试剂    b 生成  G 的化学方程式:___________________。

(3) 当试剂   d 过量时,可以选用的试剂          d 是______(填字母序号)。


a. NaHCO3      b. NaOH       c. Na2CO3     d. Na

(4) 写出  C 与 NaOH  反应的化学方程式________________。

(5)肉桂酸有多种同分异构体,符合下列条件的有______种。

a.苯环上有三个取代基;

b.能发生银镜反应,且         1mol 该有机物场多生成       4mol Ag.

由上述符合条件的同分异构体中,写出苯环上有两种不同化学环境氢原子的有机物的结构

简式(任写一种即可)____________。

【答案】(1).    醛基     (2). 


                                                                      (3). a    


(4).                                                                       (5). 


6                       或
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【解析】甲苯发生硝化反应生成              A,A  结构简式为           ,A  和溴发生取代反应生成          B,


根据最终产物知,A         中苯环上甲基邻位        H 原子被溴取代生成        B,B  结构简式为               ,


B 被酸性高锰酸钾溶液氧化生成             C,C  为           ,则试剂     c 是酸性高锰酸钾溶液,


C 和 NaOH  的水溶液发生取代反应然后酸化生成                D,D  结构简式为               ,根据信


息①知,D     发生还原反应生成        E,E  结构简式为               ,E  和碳酸氢钠反应生


         ,则试剂    d 为 NaHCO3,根据信息②知,F         为          ,F  和 a 反应生成肉桂


酸,a  为                    ,肉桂酸和     b 反应生成   G,b  为醇,质谱图显示试剂          b 的相

对分子质量为      58,分子中不含甲基,且为链状结构,b                结构简式为     CH2=CHCH2OH,G    结


构简式为                                     。

(1)根据上述分析,F       为         ,F  中含氧官能团为醛基,故答案为:醛基;
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(2)根据上述分析,b       结构简式为     CH2=CHCH2OH,肉桂酸和丙烯醇发生酯化反应生成                  G,

反应方程式为


                                                                   ,故答案为:


                                                                   ;

(3) 酚羟基和羧基都能和        NaOH、碳酸钠反应,但酚羟基不能和碳酸氢钠反应、羧基能和碳

酸氢钠反应,故答案为:a;


(4) C 为          ,在碱性条件下可发生中和、水解反应,方程式为


                                                      ,故答案为:


                                                      ;

(5)肉桂酸的同分异构体,能发生银镜反应,且                  1mol 该有机物最多生成       4mol Ag,说明含有

2 个醛基,又苯环上有三个取代基,所以连有两个醛基和一个甲基,由三个基团的相对位

置不同,这样的同分异构体应有              6 种;苯环上有两种等效氢的有两种,即 


                      或                     ,故答案为:6;


                      或                     。

点睛:明确常见官能团及其性质关系、常见反应类型、反应条件是解本题关键。注意合成
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

流程中官能团及结构的变化,要充分利用题示信息,侧重分析能力及知识迁移能力的考查。

(5)中同分异构体的判断解答的难点。


                                        
10积分下载