网校教育资源平台

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:11 化学反应的限度

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019版高中化学鲁科版必修二课时训练
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第2章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第1章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:13 化学反应为人类提供能量
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:第3章 单元过关检测
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:8 化学键与化学反应中的物质变化
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:19 乙酸 酯和油脂
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:16 石油的炼制 乙烯
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:14 有机化合物的性质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:1 原子核 核素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:3 元素周期律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:12 利用化学反应制备物质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:6 认识同周期元素性质的递变规律
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:18 乙醇
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:5 ⅡA族元素 Ⅴ A族元素
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:11 化学反应的限度
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:10 化学反应的快慢
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:4 元素周期表
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:20 糖类 蛋白质
免费
2019版高中化学鲁科版必修二课时训练:17 煤的干馏 苯
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                     第   2 课时 化学反应的限度
                 课时训练          11 化学反应的限度
                                 基础夯实

                

                        18               18                          18
1.在容器中充入      SO2 和只由    O 原子组成的氧气(       O2)。在一定条件下达到平衡时,            O 存在
于(  )

A.O2 中         B.O2 和 SO3 中

C.SO2 和 SO3 中  D.SO2、SO3  和 O2 中
答案:D

                                              18                  18
解析:化学平衡的特征之一是动态平衡,达平衡时一方面                       O2 与 SO2 结合生成含     O 的
                                     18
SO3,另一方面    SO3 又分解成    SO2 和 O2,因此   O 在 O2、SO2  以及  SO3 中都有可能存在。

2.一定温度下,在某恒容的密闭容器中,建立化学平衡:C(s)+H2O(g)                     CO(g)+H2(g)。下列叙
述中不能说明该反应已达到化学平衡状态的是(  )
A.体系的压强不再发生变化

B.v 正(CO)=v 逆(H2O)

C.生成  n mol CO 的同时生成     n mol H2
D.1 mol H—H 键断裂的同时断裂        2 mol H—O  键
答案:C
解析:A  项,由于该反应是一个反应前后气体分子总数不相等的反应,当体系的压强不再发生

变化时,说明反应已达到化学平衡状态;B               项,根据   v 正(CO)=v 逆(H2O),可知 CO 的正反应速率

等于其逆反应速率,说明反应已达到化学平衡状态;C                    项,生成   CO、H2  均表示反应向正反应
方向进行,没有表示出正、逆反应速率的关系,不能说明反应已达到化学平衡状态;D                                项,H—
H 键断裂和    H—O   键断裂是两个相反的反应方向,1            mol H—H  键断裂的同时断裂        2 mol H—

O 键,即消耗    1 mol H2 的同时消耗了     1 mol H2O,可知  H2 的消耗量等于其生成量,说明反应已
达到化学平衡状态。
3.可逆反应达平衡后,下列说法不正确的是(  )
A.正反应速率等于逆反应速率
B.不再进行反应
C.混合物的各成分的百分含量不变
D.各反应物的转化率不一定相等
答案:B
解析:可逆反应达平衡后,v(正)=v(逆)且各组分的百分含量不变,故                    A、C  两项正确;由于不知
各反应物的初始浓度的关系,因而各反应物的转化率不一定相等,但反应时各反应物按固定的
比例进行。

4.导学号   52140085 已知汽车尾气无害化处理的反应为            2NO(g)+2CO(g)    N2(g)+2CO2(g)。下
列说法不正确的是(  )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A.升高温度可使该反应的逆反应速率减小
B.使用高效催化剂可有效增大正反应速率
C.反应达到平衡后,NO       的反应速率保持恒定

D.单位时间内消耗       CO 和  CO2 的物质的量相等时,反应达到平衡
答案:A
解析:升高温度、使用催化剂都会使化学反应速率增大,既包括正反应速率也包括逆反应速率,故
A 选项错误,B    选项正确。反应达到平衡后,正反应速率和逆反应速率相等,因此                         C、D  选项都
是正确的。


5.右图是可逆反应       X2+3Y2    2Z2 在反应过程中的反应速率(v)与时间(t)的关系曲线,下列叙
述正确的是(  )

A.t1 时,只有正方向反应

B.t1~t2 时,X2 的物质的量越来越多

C.t2~t3,反应不再发生

D.t2~t3,各物质的浓度不再发生变化
答案:D

解析:t1 时  v(正)>v(逆)>0,A 项错;由于    t1~t2 时 v(正)>v(逆)>0,反应物 X2 或 Y2 物质的量逐渐

减少至   t2 时刻保持不变,B     项错;t2~t3 达平衡状态,v(正)=v(逆)≠0,C    项错。


6.一定条件下,在密闭容器中能表示可逆反应                 2SO2+O2      2SO3 一定达到平衡状态的是(  )

①消耗   2 mol SO2 的同时生成    2 mol SO3

②SO2、O2   与 SO3 的物质的量之比为       2∶1∶2

③反应混合物中       SO3 的浓度不再改变
A.①②           B.②③        C.③       D.①
答案:C

解析:消耗    SO2 指的是   v(正),生成  SO3 也是指  v(正),两者速率相等不能表明反应达平衡状态;

SO2、O2  与 SO3 的物质的量之比为        2∶1∶2,不一定是化学平衡状态;SO3          的浓度不再改变,说
明  v(正)=v(逆),反应达平衡状态。
7.在一个不传热的固定容积的密闭容器中,可逆反应                   mA(g)+nB(g)    pC(g)+qD(g),当 m、
n、p、q  为任意整数时,达到平衡的标志是(  )
①体系的压强不再改变 ②体系的温度不再改变 ③各组分的浓度不再改变 ④各组分的
质量分数不再改变 ⑤反应速率              v(A)∶v(B)∶v(C)∶v    (D)=m∶n∶p∶q ⑥单位时间内          m 
mol A 发生断键反应,同时       p mol C 也发生断键反应
A.③④⑤⑥         B.②③④⑥
C.①③⑤          D.①④⑥
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案:B
解析:判断化学平衡的根本标志是             v(正)=v(逆),⑥中   m mol A 断键,则同时生成       p mol C,而 p 
mol  C 也发生断键反应,因此对          C 而言  v(正)=v(逆),⑥正确;而⑤中未指明反应速率表示的方
向,错误;平衡状态的直接标志是各组分的浓度不再改变,则各组分的质量分数不再改变,
③④正确;间接标志是体系的温度不再改变,故②正确。但因(m+n)与(p+q)的相对大小不确定,故
①无法确定。若       m+n=p+q,则压强始终不变化,此情况下无法说明反应是否平衡,故①错误。
因此选   B 项。

8.在 200  ℃时,将  a  mol  H2(g)和 b mol I2(g)充入到体积为     V  L 的密闭容器中,发生反应:

I2(g)+H2(g)  2HI(g)。

(1)反应刚开始时,由于       c(H2)=   ,c(I2)=   ,而    c(HI)=   ,所以化学反应速率   
最大,而   最小(为零)。 

(2)随着反应的进行,反应混合物中各组分浓度的变化趋势为                      c(H2)   ,c(I2)   ,而    c(HI)   ,从
而化学反应速率       v(正)   ,而    v(逆)   。 
(3)当反应进行到      v(正)与 v(逆)   时,此可逆反应就达到了最大限度,若保持外界条件不变
时,混合物中各组分的物质的量、物质的量浓度、质量分数、体积分数都将   。 

答案:(1)    mol·L-1   mol·L-1 0 v(正)
v(逆) (2)减小 减小 增大 减小 增大 (3)相等 保持不变
解析:可逆反应发生时,正反应速率越来越小,逆反应速率越来越大,反应物的浓度越来越小,生
成物的浓度越来越大;平衡时,各组分的物质的量、物质的量浓度、质量分数、体积分数、反
应物的转化率和生成物的产率及体系的总压强都将保持不变。
                                 能力提升


9.某可逆反应在不同反应时刻各物质的变化情况如图所示。
(1)该反应的反应物是   ,生成物是   ,化学方程式为         。 
(2)能否计算反应开始至        2 min 时,用 C 表示的反应速率?若能,其反应速率为    ,若不能,则
其原因是                。 
(3)2 min 后 A、B、C    各物质的量不再随时间的变化而变化,说明在这个条件下,反应已达到
了    状态,此时正反应速率与逆反应速率    。 
答案:(1)A、B C 2A+B         2C (2)不能;没有体积,无法计算各物质浓度的变化值 (3)平
衡 相等
解析:(1)从图像中的曲线变化可知,A、B             为反应物,C    为生成物。各物质的物质的量变化之比
等于化学方程式中各物质的化学计量数之比,且该反应一定时间后可达化学平衡状态,属可逆
反应,化学方程式为        2A+B    2C。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

    (2)不能用   C 计算该反应的反应速率。因为化学反应速率是用单位时间内反应物或生成
物的浓度变化来表示。本题缺少体积条件,不能求反应速率。
    (3)2 min 后 A、B、C    的物质的量不再随时间变化而变化,说明达到化学平衡状态,正反
应和逆反应的速率相等。

10.导学号   52140086 在 2 L 密闭容器内,800       ℃时,反应    2NO(g)+O2(g)   2NO2(g)体系中,
n(NO)随时间的变化如表:

    时间/s         0                1      2      3      4      5

    n(NO)/mol    0.020            0.010  0.008  0.007  0.007  0.007

(1)上述反应   (填“是”或“不是”)可逆反应。 

(2)如图中表示     NO2 变化曲线的是   。用          O2 表示从   0~2      s 内该反应的平均速率        v=   
。 


(3)能说明该反应已达到平衡状态的是   。 

a.v(NO2)=2v(O2)
b.容器内气体的压强保持不变

c.v 逆(NO)=2v 正(O2)
d.容器内气体的密度保持不变
答案:(1)是 (2)b 1.5×10-3 mol·L-1·s-1 (3)bc
解析:(1)该反应未进行到完全,3                 s 后达到平衡,故该反应是可逆反应。(2)由平衡体系

2NO(g)+O2(g)   2NO2(g)知,NO2 为生成物,n(NO2)=Δn(NO)=0.020      mol-0.007  mol=0.013 
                       -1
mol,c(NO2)==0.006 5 mol·L ,故表示 NO2 变化曲线的为     b。

    v(NO)=                 ==0.003 mol·L-1·s-1,则


                             -1 -1
v(O2)=     v(NO)=0.001 5 mol·L ·s 。(3)a 项中未指明正、逆反应速率,故无法说明该反应
是否达到平衡状态;由于该反应是前后气体分子数不相等的反应,当容器内气体的压强保持不
变时,说明该反应已达到平衡状态,故              b 项正确;c  项中可以说明正、逆反应速率相等,故说明
该反应已达到平衡状态;由于气体总质量不变,因此,无论该反应是否达到平衡,容器内气体的
密度总保持不变,故        d 项无法说明该反应是否达到平衡状态。
10积分下载