网校教育资源平台

渝冀闽2018_2019版高中化学专题1微观结构与物质的多样性第二单元微粒之间的相互作用力第1课时离子键学案苏教版必修2

评价文档:
文档评论: 0

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                            第  1 课时 离子键


一、离子键及离子化合物
1.氯化钠的形成过程
钠原子和氯原子最外层电子数分别为               1 和 7,均不稳定。


即它们通过得失电子后达到            8 电子稳定结构,分别形成          Na+和  Cl-,两种带相反电荷的离子
通过静电作用结合在一起,形成新物质氯化钠。
2.离子键
(1)概念:使带相反电荷的阴、阳离子结合的相互作用。
(2)成键三要素
①成键粒子:阳离子和阴离子。
②成键本质:静电作用(包括静电引力和静电斥力)。
③成键元素:一般是活泼金属元素与活泼非金属元素。
3.离子化合物
(1)概念:许多阴、阳离子通过静电作用形成的化合物。
(2)常见类型
①强碱:如     NaOH、KOH 等。

②绝大多数盐:如        NaCl、K2SO4 等。

③活泼金属氧化物:如          K2O、Na2O、MgO 等。
(3)性质
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①离子化合物中离子键一般比较牢固,破坏它需要很高的能量,所以离子化合物的熔点一般
较高,常温下为固体。
②离子化合物在溶于水或受热熔化时,离子键被破坏,形成自由移动的阴、阳离子,能够导
电。


1离子化合物中一定含有离子键。

2含有离子键的化合物一定是离子化合物。

3离子化合物中一定含有阴离子和阳离子。
例  1  下列关于离子键和离子化合物的说法正确的是(  )
A.阴、阳离子间通过静电引力形成离子键
B.阴、阳离子间通过离子键一定能形成离子化合物
C.离子化合物一定能导电
D.只有活泼金属元素和活泼非金属元素化合时,才能形成离子键
考点 离子键与离子化合物
题点 离子键与离子化合物的综合
答案 B
解析 A   项,离子键是指阴、阳离子间的静电作用,它包括静电引力和静电斥力;B                               项,通
过离子键形成的化合物只能是离子化合物;C                  项,离子化合物在水溶液或熔融状态下才能导
电;D  项,NH+4  与酸根离子之间也能形成离子键。
思维启迪
(1)活泼金属(如第ⅠA、ⅡA         族的金属)与活泼的非金属(如第ⅥA、ⅦA               族的非金属)原子之间
通常形成离子键。
(2)金属阳离子与某些带负电荷的原子团之间(如                  Na+与  OH-、SO24-等)形成离子键。
(3)铵根离子与酸根离子之间形成离子键。
例  2  下列哪一组元素的原子间反应容易形成离子键(  )

                    元素         a    b   c    d    e   f    g
                  M 层电子数       1    2   3    4    5   6    7

A.a 和 c                                B.a 和  f
C.d 和  g                               D.c 和  g
考点 离子键与离子化合物
题点 由成键元素判断离子键的形成
答案 B
解析 本题考查离子键的成键实质、成键条件,同时还考查原子结构与性质的关系。由原子
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

a~g 的  M 层电子数可知,M      层即为原子的最外层,元素            a~g 均为第    3 周期元素,a    为活泼
的金属元素,f      为活泼的非金属元素,所以            a 与 f 形成的化学键为离子键。
二、电子式
1.定义
在元素符号周围用“·”(小黑点)或“×”(叉号)来表示原子或离子的最外层电子的式子叫
做电子式。
2.电子式的书写
(1)原子的电子式:
元素符号周围标明元素原子的最外层电子,每个方向不能超过                          2 个电子。当最外层电子数小
于或等于    4 时以单电子分布,多于         4 时多出部分以电子对分布。例如:

镁原子:          ;碳原子:         ;

氧原子:        ;氖原子:           。
(2)简单阳离子的电子式:
简单阳离子是由金属原子失电子形成的,原子的最外层已无电子,故用阳离子的符号表示,
例如:Na+、Li+、Mg2+、Al3+等。
(3)简单阴离子的电子式:
不但要画出最外层电子数,而且还应用“[ ]”括起来,并在右上角标出“n-”以表示其
所带的电荷。例如:

氯离子          、硫离子               。
(4)复杂阴、阳离子的电子式:
复杂阴、阳离子要标明电子,用“[ ]”括上,并在“[ ]”右上角标明电性和电量,例如:


               
水合氢离子      铵根离子

              
氢氧根离子       过氧根离子
(5)离子化合物的电子式:

氧化钙:                  、硫化钾:                      。
3.用电子式表示下列物质的形成过程
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(1)NaCl:                  。

(2)MgBr2:                                 。


用电子式表示离子化合物或离子化合物的形成过程时,易出现的错误:

(1)漏标阴离子的括号,如将           S2-的电子式错写为            。

(2)给阳离子多标电子和括号,如将             Al3+的电子式错写为               或          。

(3)漏标或错标离子的电荷,如将            S2-的电子式错写为               或         。


(4)将多个相同的离子归在一起,如将              K2S 的电子式错写为                  。
例  3  下列电子式正确的是(  )


考点 电子式
题点 离子化合物电子式的书写与判断
答案 C
例  4  用电子式表示下列离子化合物的形成过程:

BaCl2:
________________________________________________________________________;
NaF:________________________________________________________________________;
MgS:________________________________________________________________________;

K2O:________________________________________________________________________。
考点 电子式
题点 用电子式表示离子化合物的形成过程

答案 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


解析 书写电子式和用电子式表示离子化合物的形成过程时,一定要注意规范表达。


1.判断正误(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)离子化合物不可能只含非金属元素(  )
(2)熔融状态下能导电的物质一定是离子化合物(  )
(3)金属原子在化学反应中只能失去电子,所以只能形成离子键(  )
(4)原子序数为     12 和 9 的原子所对应的元素可形成离子化合物(  )
(5)离子键是阴、阳离子间的相互吸引作用(  )
(6)所有的金属与非金属化合都形成离子化合物(  )
(7)离子化合物中一定只含有离子键(  )
(8)仅由非金属元素组成的物质中可能含有离子键(  )


(9)Na2O2 的电子式为                    (  )
考点 离子键和离子化合物
题点 离子键和离子化合物的综合
答案 (1)× (2)× (3)× (4)√ (5)× (6)× (7)× (8)√ (9)×
2.以下叙述中,错误的是(  )
A.钠原子和氯原子作用生成            NaCl 后,其结构的稳定性增强
B.在氯化钠中,除氯离子和钠离子的静电吸引作用外,还存在电子与电子、原子核与原子
核之间的排斥作用
C.任何离子键在形成的过程中必定有电子的得与失
D.金属钠与氯气反应生成氯化钠后,体系能量降低
考点 离子键与离子化合物
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

题点 离子键的概念与形成
答案 C
解析 活泼的金属原子和活泼的非金属原子之间形成离子化合物,阳离子和阴离子均达稳定
结构,这样体系的能量降低,其结构的稳定性增强,故                       A、D 正确,B    也正确。离子键的形
成只是阴、阳离子间的静电作用并不一定发生电子的得失,如                          Na+与 OH-结合成    NaOH,故
C 错误。
3.根据成键元素判断下列化合物中含有离子键的是(  )

A.HF                                   B.H2O

C.H2SO4                                D.MgO
考点 离子键与离子化合物
题点 由成键元素判断离子键的形成
答案 D
解析 离子键的形成是
               吸达引到、平排衡斥
              ――――→
     化合
Error!――→Error!
离子化合物,故据此可知含有离子键的为                 D。
4.下列物质中不含离子键的是(  )

①NH4HCO3 ②NH3 ③BaSO4 ④CH3COONa·3H2O ⑤Ba(OH)2 ⑥H2SO4
A.①④⑥                                  B.②③⑤
C.④⑤                                   D.②⑥
考点 离子键与离子化合物
题点 离子化合物的判断
答案 D
解析 ①③④属于盐,⑤属于强碱,都属于离子化合物,含有离子键;②属于非金属氢化物,
⑥属于酸,不属于离子化合物。
5.下列化学用语中正确的是(  )

A.钠离子的电子式:                  


B.Cl-的结构示意图:
C.质量数为     35 的核素氯:3157Cl

D.NaCl 的形成过程:
考点 电子式
题点 有关离子键、离子化合物化学用语的判断
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案 B
解析 A   项,简单阳离子的电子式为其离子符号;C                 项,质量数为       35 的核素氯应为1375Cl;

D 项,箭头右侧应为离子化合物的电子式,应为                                    。
6.A、B、C   三种短周期元素,其原子序数依次增大,三种元素的原子序数之和为                             35,A、
C 同主族,B+原子核外有        10 个电子,则:
(1)A、B、C  三种元素分别为____________、__________、______________。
(2)A、B、C  两两之间可形成多种化合物,其中属于离子化合物的化学式分别为________、
________、________。
(3)用电子式表示      B 和 C 形成化合物的过程:__________________________________
________________________________________________________________________。
考点 离子键与离子化合物
题点 元素推断与离子化合物的综合
答案 (1)氧(O) 钠(Na) 硫(S)

(2)Na2O Na2O2 Na2S

(3)
解析 由题意,B+原子核外有            10 个电子,则    B+为  Na+,设   A 原子序数为    x,则   C 原子序数
为 x+8,x+11+(x+8)=35,x=8,即          A 为 O,C 为 S。


                                  [对点训练]
题组一 离子键与离子化合物
1.如图形象地表示了氯化钠的形成过程。下列相关叙述中不正确的是(  )


A.钠原子易失去一个电子,氯原子易得到一个电子
B.钠离子与钠原子有相似的化学性质
C.钠原子与氯原子作用生成            NaCl 后,其稳定性增强
D.氯化钠是离子化合物
考点 离子键与离子化合物
题点 离子键的概念与形成
答案 B
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析 钠原子最外层只有           1 个电子,当它失去       1 个电子后形成的       Na+具有最外层     8 个电子的
稳定结构,氯原子最外层有            7 个电子,当它得到       1 个电子后形成的       Cl-具有最外层     8 个电子
的稳定结构,Na+和       Cl-通过静电作用形成离子键,从而构成离子化合物                     NaCl。
2.下列各数值表示有关元素的原子序数,其所表示的各原子组中能以离子键相互结合形成
稳定化合物的是(  )
A.10 与  19                             B.6 与  16
C.11 与  17                             D.14 与  8
考点 离子键与离子化合物
题点 由成键元素判断离子键的形成
答案 C
解析 根据离子键的形成条件,活泼金属元素与活泼非金属元素间一般形成离子键,根据原
子序数,C    项中分别是     Na 和 Cl,符合题意。
3.下列物质不是离子化合物的是(  )

A.H2O                                  B.CaI2

C.KOH                                  D.NaNO3
考点 离子键与离子化合物
题点 离子化合物的判断
答案 A
解析 非金属氧化物不是离子化合物。
4.Y 元素最高正价与最低负价的绝对值之差是                  4;Y 元素与   M 元素形成离子化合物,并在水
中电离出电子层结构相同的离子,该化合物是(  )

A.KCl                                  B.Na2S

C.Na2O                                 D.K2S
考点 离子键与离子化合物
题点 离子的电子层结构
答案 D
解析 由信息“Y       元素最高正价与最低负价的绝对值之差是                 4”,可确定     Y 元素位于第

                               +    2-
ⅥA 族且不是氧元素;K2S        电离出的    K 与  S  具有相同的电子层结构。
5.(2018·大同市一中       3 月月考)氢化钠(NaH)是一种白色的离子化合物,其中钠元素是+

1 价;氢化钠与水反应生成          H2 和 NaOH。下列叙述中不正确的是(  )

A.NaH 的电子式为
B.NaH 中氢元素的离子的电子层排布与氦原子的电子层排布相同
C.微粒半径:H-Li+,

C 错误;NaH  与  H2O 反应生成氢气和      NaOH,在这个反应中只有氢元素的化合价发生了变化,
NaH 中 H 元素的化合价升高作还原剂,被氧化,水中                 H 元素的化合价降低,被还原作氧化剂,
D 正确。
6.下列关于离子化合物的叙述正确的是(  )
A.离子化合物中都含有离子键
B.离子化合物中的阳离子只能是金属离子
C.离子化合物一定可以导电
D.溶于水可以导电的化合物一定是离子化合物
考点 离子键与离子化合物
题点 离子化合物的概念辨析
答案 A
解析 A   项,离子化合物的构成粒子为阴、阳离子,一定含有离子键,正确;B                             项,离子化
合物中的阳离子可以全部由非金属元素构成,如铵盐,错误;C                          项,离子化合物在熔融状态
或水溶液中能导电,固态时不导电,错误;D                  项,溶于水可以导电的化合物不一定为离子化
合物,如    HCl 等,错误。
7.下列说法正确的是(  )
A.离子键就是使阴、阳离子结合成化合物的静电引力
B.所有金属与所有非金属原子之间都能形成离子键

C.在化合物     CaCl2 中,两个氯离子之间也存在离子键
D.含有离子键的化合物一定是离子化合物
考点 离子键与离子化合物
题点 离子键与离子化合物的综合
答案 D
解析 离子键是使阴、阳离子结合成化合物的静电作用,要注意区别静电作用和静电引力,

A 项错误;金属与非金属原子之间不一定形成离子键,B                     项错误;由      CaCl2 的电子式:

                        可以看出,离子键存在于阴离子和阳离子之间,C                     项错误;含
有离子键的化合物一定是离子化合物,D                项正确。
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

8.(2018·河南省天一大联考)X、Y、Z、W 是原子序数依次增大的不同主族的短周期元素,
X、Y  的简单离子的核外电子数相同,Y               的原子半径是短周期主族元素原子中最大的,Z                    原
子最外层电子数是        K 层的  3 倍。下列说法正确的是(  )

A.简单离子半径:Y>Z                           B.X 只能形成     HXO3 型的酸
C.气态氢化物的热稳定性:W Z,故                           C 错误;元素

Na 与 S、Cl 分别形成    Na2S、NaCl,都是离子化合物,故           D 正确。
题组二 电子式
9.下列有关电子式的叙述正确的是(  )
A.H、He、Li   的电子式分别为       H·、·He·、·Li·

B.氯原子的电子式为             ,Cl-的电子式为
C.钠离子、镁离子、铝离子的电子式分别为                  Na+、Mg2+、Al3+


D.Na2O 的电子式为                       ,H2O 的电子式为
考点 电子式
题点 用电子式表示原子、离子的结构
答案 C


                                       -
解析 A   中锂原子的电子式应为          Li·;B  中  Cl 的电子式应为               ;D 中  H2O 的电子

式应为            ;金属阳离子的电子式与离子符号相同,C                 正确。


10.下列化合物的电子式书写正确的是(  )
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


考点 电子式
题点 离子化合物电子式的书写与判断
答案 D
解析 两个氯离子均要单独写,不能合并在一起表示,故                        A 项错误,应改为

                      ;离子电荷(如      R2-)与化合价(如-2)表示法不同,“2-”表示
                                                   R
带两个单位负电荷,而“-2”则表示化合价为-2,另外,化合价应写于元素符号的正上方,

故 B 项错误,应改为                          ;简单阳离子符号周围不用方括号,故                 C 项错

误,应改为                     。
11.下列用电子式表示的化合物的形成过程正确的是(  )

A.

B.

C.

D.
考点 电子式
题点 用电子式表示离子化合物的形成过程
答案 C


解析 NaBr   的电子式应写成                     ,A  项错误;用电子式表示          CaF2 的形成过程应

写成                                   ,B 项错误;用电子式表示化合物的形成过程,
应将“===”写成“―→”,D          项错误。
12.(2018·河北香河县       3 月月考)下列表示物质结构的化学用语正确的是(  )
A.H、D、T   表示同一种核素

B.MgCl2 的形成过程


C.Cl-的结构示意图:
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


D.NH4Cl 的电子式:                      
考点 电子式
题点 有关离子键、离子化合物的化学用语的判断
答案 B
解析 H、D、T     是同一种元素的三种核素,故             A 错误;氯离子是由氯原子得一个电子形成,


核电荷数仍为      17,故氯离子的结构示意图为                 ,故   C 错误;氯化铵为离子化合物,氯


离子的最外层电子数必须标出,氯化铵正确的电子式为                                               ,故
D 错误。
                                  [综合强化]

13.卫生部发出公告,自          2011 年 5 月 1 日起,禁止在面粉生产中添加过氧化钙(CaO2)等食

品添加剂。CaO2    和  Na2O2 在结构和性质上有很多相似的地方。请完成下列问题:

(1)CaO2 属于____________(填“离子化合物”或“共价化合物”),其电子式为
____________,其阴、阳离子个数比为____________。

(2)CaO2 与水反应的化学方程式为______________________________________________
________________________________________________________________________,
生成  1 mol 单质气体,转移的电子数为____________。

(3)CaO2 与二氧化碳反应的化学方程式为_______________________________________
________________________________________________________________________,
该反应属于____________。
A.置换反应  B.氧化还原反应   C.复分解反应
考点 离子键与离子化合物
题点 离子键与离子化合物的综合应用

答案 (1)离子化合物                               1∶1

                                       24
(2)2CaO2+2H2O===2Ca(OH)2+O2↑ 1.204×10   (或  2NA)

(3)2CaO2+2CO2===2CaCO3+O2 B
14.设  X、Y、Z  代表三种元素。已知:
①X+和  Y-两种离子具有相同的电子层结构;
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②Z 元素原子核内质子数比          Y 元素原子核内质子数少 9         个;
③Y 和  Z 两种元素可以形成四核         42 个电子的-1     价阴离子。
据此,请填空:
(1)写出  X、Y、Z  三种元素的名称:X______,Y______,Z________。
(2)X、Y 两种元素最高价氧化物对应水化物相互反应的离子方程式为

________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)用电子式表示      X、Z 形成化合物的过程:

________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
考点 电子式
题点 离子化合物与电子式的综合考查

                        +    -
答案 (1)钾 氯 氧 (2)H         +OH   ===H2O

(3)
解析 根据     X+和  Y-两种离子具有相同的电子层结构,可确定                 X 为第ⅠA   族元素,Y    为第
ⅦA 族元素,Z    元素原子核内质子数比          Y 元素原子核内质子数少          9 个,Z 为  Y 的前一周期的
氧族元素;不难判断出,Y           和 Z 两种元素,形成的四核         42 个电子的-1     价阴离子为     ClO-3 ,
X+为 K+。
15.X、Y、Z、W    是短周期中的四种常见元素,其相关信息如表:
          元素                            相关信息

           X                X 最外层电子数是次外层电子数的             3 倍
           Y        常温常压下,Y      单质是淡黄色固体,常在火山口附近沉积
           Z                 Z 和 Y 同周期,Z    的非金属性大于       Y
           W              W 的一种核素的质量数为          23,中子数为     12

(1)Y 位于元素周期表第________周期________族,Y          和  Z 的最高价氧化物对应的水化物的酸
性较强的是________(填化学式)。
(2)Z 的简单离子的电子式为________。
(3)W 可以与  X 形成两种化合物,写出这两种化合物的电子式:__________________、
____________________。
考点 离子键与离子化合物
题点 元素推断与离子化合物的综合


答案 (1)3 ⅥA HClO4 (2) 
                  中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(3)                     
解析 X   最外层电子数是次外层电子数的              3 倍,则共有    2 个电子层,故      X 为 O;Y 单质是淡
黄色固体,则      Y 为 S;Z 和  Y 同周期,Z   的非金属性大于       Y,则   Z 为 Cl;W 的一种核素的质量
数为  23,中子数为     12,则其质子数为       11,故   W 为 Na。(1)S 位于第   3 周期ⅥA   族;非金属性
越强,最高价氧化物对应的水化物的酸性越强。(2)Z                    的简单离子为      Cl-。(3)Na  与 O 可以形

成 Na2O 和 Na2O2。
4积分下载