网校教育资源平台

【化学】吉林省实验中学2018届高三上学期第五次月考(一模)理科综合试题

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

2019高考化学一轮练练题选择题3
免费
2019届高考化学专题十二反应热的计算精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题5
免费
2019届高考化学专题十五等效平衡的三种情况精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十三化学反应速率与化学平衡图象题的破解策略精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题4
免费
2019高考化学一轮练练题选择题1
免费
2019高考化学一轮练练题选择题8
免费
2019届高考化学专题二十一电解电解质溶液的规律精准培优
免费
2019届高考化学专题九陌生情境中氧化还原反应方程式的书写精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十原电池的电极方程式精准培优专练
免费
2019届高考化学专题八氧化性还原性强弱判断的几种方法精准培优专练
免费
2019届高考化学专题十元素周期表中的位构性的关系精准培优专练
免费
2019届高考化学专题二十二电解池的串联问题精准培优专练2
免费
2019届高考化学专题三判断离子方程式的正误的几个方面精准培优专练
免费
2019届高考化学专题五三种类型的竞争反应精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题7
免费
2019届高考化学专题四离子共存的三种类型精准培优专练
免费
2019高考化学一轮练练题选择题2
免费
2019届高考化学专题七氧化还原反应的实质及应用精准培优专练
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

     吉林省实验中学               2018  届高三上学期第四次模拟考试

可能用到的相对原子质量:H-1             C-12  N-14  O-16  Mg-24  

                              第Ⅰ卷(共      45 分)

一、选择题(只有一个正确答案,每小题                  2 分,共  30 分)

1. 化学与生活、社会密切相关。下列说法不正确的是()

A. 少开汽车可一定程度地减缓雾霾现象

B. 为提高作物产量大量使用农药和化肥

C. 使用无磷洗衣粉能缓解水体富营养化

D. 合理利用可燃冰有利于弥补能源短缺

【答案】B

【解析】排放的汽车尾气能形成雾霾,少开汽车可一定程度地减缓雾霾现象,故                                  A 正确;

合理使用农药化肥能提高农作物产量,但使用不合理,则会造成水体污染,故                                 B 错误;生

活污水中    N、P  元素会造成成水体富营养化,所以使用无磷洗衣粉能缓解水体富营养化,

故  C 正确;D、海底储藏了大量“可燃冰”,是重要的能源,它将成为替代化石燃料的新能

源,故   D 正确。

2. 下列各组化合物中,化学键类型完全相同的是()


A. C2H6、H2O2、C2H5OH


B. HCl、NaCl、MgCl2


C. H2O、CO2、Na2O2


D. NaOH、NaClO、Na2O

【答案】A

【解析】试题分析:A          中各物质只存在共价键,故           A 正确;B    中 HCl 中为共价键,而
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


NaCl、MgCl2  中存在离子键,故        B 错误;C   中  Na2O2 中为共价键和离子键,而          H2O、

CO2 只存在共价键,故      C 错误;D    中 Na2O 中只存在离子键,而         NaOH、NaClO   中即存在离

子键又存在共价键,故          D 错误。(注:本题只是对离子键与共价键的区分,并非对极性键、

非极性键的考察)

考点:化学键


3. 重水(D2O)是重要的核工业原料,下列说法错误的是()

A. 重水是原子反应堆的导热剂

B. 氘(D)原子核内有      1 个中子


C. H2O 与 D2O 的物理性质不相同

D. 1H、D 与  16O、18O 形成的水分子,其相对分子质量不相同的有                  5 种

【答案】A


4. 用下列实验装置进行相应实验,能达到实验目的的是()


A. 用图  1 装置作为制取少量二氧化硫的尾气吸收装置

B. 用图  2 装置进行二氧化碳喷泉实验
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C. 用图  3 装置进行二氧化锰和浓盐酸制取氯气的实验

D. 用图  4 装置进行石油的分馏实验

【答案】A

【解析】用图      1 装置作为制取少量二氧化硫的尾气吸收装置,可以防止倒吸,故                           A 正确;

二氧化碳溶解度小,不能用图             2 装置进行二氧化碳喷泉实验,故             B 错误;二氧化锰和浓盐

酸制取氯气需要加热,故           C 错误;蒸馏操作时,冷凝水应低进高出,故                  D 错误。

点睛:喷泉实验的基本原理是使瓶内外在短时间内产生较大的气压差,利用大气压将瓶下

面烧杯中的液体压入瓶内,在尖嘴导管口处形成喷泉,图                        2 装置中的水改为饱和氢氧化钠

溶液,可以进行二氧化碳喷泉实验。

    5. 下表所列各组物质中,物质之间通过一步反应不能实现右图所示转化的是()


     项目              X               Y                    Z


     A               Si              SiO2                 H2SiO3

     B               Na              NaOH                 NaCl


     C               NO              NO2                  HNO3


     D               NaClO           HClO                 Cl2

【答案】A


【解析】SiO2    不能与水反应直接生成硅酸,故              A 不能实现转化;钠与水反应生成氢氧化钠,

氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠,电解熔融的氯化钠生成金属钠,电解氯化钠溶液生成氢

氧化钠,故     B 能实现转化;NO       与氧气反应生成       NO2,NO2  溶于水生成      HNO3,浓   HNO3 与
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


铜反应生成     NO2,稀   HNO3 与铜反应生成       NO,故   C 能实现转化;NaClO      与碳酸反应生成

HClO,HClO   与浓盐酸反应生成        Cl2,Cl2 与氢氧化钠溶液反应生成          NaClO,Cl2 与水反应生

成  HClO,故   D 能实现转化。

6. 某溶液中可能含有大量的          Mg2+、Al3+、H+、Cl-和少量        OH-,向该溶液中逐滴加入

0.5 mol/L 的 NaOH 溶液,生成沉淀的质量和加入            NaOH  溶液的体积之间的关系如图所示,

则可判断原溶液中()


A. 有 Mg2+,没有    Al3+    B. 有 Al3+,没有    Mg2+

C. 有大量的    H+、Mg2+和    Al3+    D. 有 Mg2+和  Al3+

【答案】D

【解析】依据离子共存判断无             OH-,依据图像判断无         H+。

7. 化学能与热能、电能等可以相互转化。关于化学能与其它能量相互转化的说法正确的是

()


A. 图 1 所示的装置能将化学能转变为电能

B. 图 2 所示的反应为吸热反应

C. 中和反应中,反应物的总能量比生成物的总能量低

D. 造成化学反应中能量变化的主要原因是化学键的断裂与生成
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】D

【解析】A.图       1 没有形成闭合回路,不能构成原电池装置,因此不能将化学能转化为电

能,A   错误;B.图     2 中反应物的总能量大于生成物的总能量,为放热反应,B                       错误;

C.中和反应是放热反应,反应物的总能量大于生成物的总能量,C                            错误;D.化学反应时

断键要吸收能量,成键要放出能量,所以化学反应中能量变化的主要原因是化学键的断裂

与生成,D     正确;答案选      D。


8. 下列关于    FeCl2、FeCl3 溶液和  Fe(OH)3 胶体的说法,错误的是()

A. 三种分散系中分散质微粒都带电荷

B. 加热蒸干并灼烧,得到的产物都是三氧化二铁


C. FeCl2、FeCl3 溶液能稳定存在,而        Fe(OH)3 胶体不能稳定存在


D. 一定条件下可完成转化:FeCl2          溶液→FeCl3   溶液→Fe(OH)3   胶体

【答案】C


【解析】FeCl2、FeCl3    溶液中阴阳离子都带电荷,Fe(OH)3           胶粒带正电荷,故        A 正确; 

FeCl2 水解为氢氧化亚铁,最终被氧化为氢氧化铁、FeCl3                  水解为氢氧化铁,氢氧化铁加热

分解为三氧化二铁,故          B 正确;FeCl2  能被氧气氧化,不能稳定存在,故               C 错误;FeCl2  溶

液通入氯气生成       FeCl3 溶液,氯化铁溶液加热生成           Fe(OH)3 胶体,故   D 正确。

9. 2015 年 8 月 12 日,天津滨海新区某公司仓库发生爆炸,事发仓库里存放了大量的硝酸

铵  (NH4NO3)、氰化钠(NaCN)、电石(CaC2)和金属钠等危险化学品。下列有关叙述不正确

的是

A. 金属钠属于危化品中的易燃固体,其着火时不能用水灭火

B. 氰化钠(NaCN)是一种剧毒危险品,其水溶液呈碱性

C. 实验室里可将少量的钠保存于煤油中


D. NH4NO3、NaCN、CaC2    中均含有离子键和非极性共价键
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】D

【解析】试题分析:A、金属钠属于易燃固体,其着火时不能用水灭火,可用沙土灭火,

A 正确;B、氰化钠( NaCN)是一种剧毒危险品,NaCN                 是强碱弱酸盐,水解使水溶液呈碱

性,B   正确;C、钠的密度大于煤油的密度,实验室里可将少量的钠保存于煤油中,C                                正确;

D、NH4NO3、NaCN     中均含有离子键和极性共价键,、CaC2              中含有离子键和非极性共价键,

D 错误。答案选      D。

考点:化学试剂的保存,化学键

10. 根据下列实验事实:

(1)X+Y2+===X2++Y


(2)Z+2H2O        Z(OH)2+H2↑

(3)Z2+离子的氧化性比         X2+弱

(4)由   Y、W   作电极组成的原电池反应为:Y-2e-===Y2+

由此可知,X、Y、Z、W          的还原性由强到弱的顺序是()

A. X>Y>Z>W        B. Y>X>W>Z

C. Z>X>Y>W        D. Z>Y>X>W

【答案】C

【解析】试题分析:)X+Y2+===X2++Y              ,说明    X 比 Y 的还原性强,Z+


                                                2+            2+
2H2O    Z(OH)2+H2↑,说明了        Z 的还原性比水强,Z         的氧化性比      X  弱,说明    Z 的
还原性比    X 强,由    Y、W  作电极组成的原电池反应为:Y-2e-===Y2+,说明                  Y 的还原性

比  W 强,所以    X、Y、Z、W     的还原性由强到弱的顺序是            Z>X>Y>W,答案为       C。

考点:还原性的比较

点评:本题综合考查了物质还原性的比较,是高考考查的热点,该题有一定的难度。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

11. 根据元素周期律,由下列事实进行归纳推测,推测不合理的是()

  选项      事实                             推测


          12Mg 与水反应缓慢,20Ca      与水反
  A                                      56Ba(第ⅡA  族)与水反应会更快
          应较快


          Si 是半导体材料,同族的         Ge 也是
  B                                      第ⅣA   族的元素的单质都可作半导体材料
          半导体材料


          HCl 在  1500 ℃时分解,HI    在  230 
  C                                      HBr 的分解温度介于二者之间
          ℃时分解


          Si 与 H2 高温时反应,S      与 H2 加热
  D                                      P 与 H2 在高温时能反应
          能反应

【答案】B

【解析】A.同一主族元素其金属性随着原子序数增大而增强,元素的金属性越强,其单

质与水或酸反应生成氢气越容易,金属性                  Ba>Ca>Mg,则金属单质与水反应置换出氢气

剧烈程度    Ba>Ca>Mg,所以       Ba 与水反应会更快,A        正确;B.在元素周期表中,位于金

属和非金属分界线处的元素单质能作半导体,Pb                    不位于金属元素和非金属元素分界线处,

所以   Pb 不能作半导体材料,B        错误;C.元素的非金属性越强,其氢化物的稳定性越强,

非金属性    Cl>Br>I,所以氢化物的稳定性            HCl>HBr>HI,则     HBr 的分解温度介于二者之

间,C   正确;D.元素的非金属越强,其单质与氢气反应越容易,非金属性                            S>P>Si,所

以  P 与 H2 在高温时能反应,D       正确;答案选       B。

点睛:本题考查元素周期律,明确同一周期、同一主族原子结构及其性质递变规律是解本

题关键,知道金属性、非金属性强弱比较方法。

12. 下列说法中正确的是()


A. CO、NO、NO2    都是大气污染气体,在空气中都能稳定存在,都不是酸性氧化物
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


B. N2+3H2       2NH3、N2+O2       2NO 都属于氮的固定,且         N2 都表现还原性


C. 向 BaCl2 溶液中加入     Na2SO3 产生沉淀,再通入       NO2,沉淀完全溶解

D. 某无色溶液中加入氢氧化钠溶液并加热,产生的气体能使湿润红色石蕊试纸变蓝,该溶

液一定含有     NH

【答案】D


【解析】NO2     与水反应生成硝酸和         NO,故   A 错误;N2+3H2          2NH3,氮元素化合价

降低,N2   是氧化剂,表现氧化性,故            B 错误;向    BaCl2 溶液中加入    Na2SO3 产生  BaSO3 沉

淀,再通入     NO2,BaSO3  沉淀被氧化为       BaSO4 沉淀,故   C 错误;铵盐与碱反应放出氨气,

故  D 正确。


13. 三硫化磷(P4S3)是黄绿色针状晶体,易燃、有毒,分子结构之一如下图所示,已知其燃

烧热   ΔH=-3677 kJ/mol(P 被氧化为    P4O10),下列有关     P4S3 的说法不正确的是()


A. 分子中每个原子最外层均达到             8 电子稳定结构


B. P4S3 中硫元素为-2    价,磷元素为+3       价


C. 一个  P4S3 分子中含有三个非极性共价键


D. 热化学方程式为:P4S3(s)+8O2(g)=P4O10(s)+3SO2(g) ΔH=-3677 kJ/mol

【答案】B


【解析】P     原子最外层有      5 个电子,S   原子最外层有       6 个电子,根据     P4S3 的结构可知,

P 形成  3 个共价键、S     形成  2 个共价键,所以分子中每个原子最外层均达到                   8 电子稳定结

构,故   A 正确;若     P4S3 中硫元素为-2     价,磷元素为+3       价,化合价代数和不等于          0,故

B 错误;同种原子间的共价键是非极性共价键,一个                     P4S3 分子中含有三个非极性共价键,

故  C 正确;燃烧热是      1mol 可燃物完全燃烧放出的热量,所以               P4S3 燃烧的热化学方程式为:
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


P4S3(s)+8O2(g)=P4O10(s)+3SO2(g) ΔH=-3677 kJ/mol,故 D 正确。

14. 短周期元素甲、乙、丙、丁、戊、己、庚在周期表中的相对位置如图(甲不一定在丁、

庚的连线上),戊、己分别是空气、地壳中含量最多的元素。下列判断正确的是()


A. 甲一定是金属元素

B. 气态氢化物的稳定性:庚>己>戊

C. 乙、丙、丁的最高价氧化物对应的水化物可以相互反应

D. 庚的最高价氧化物对应的水化物酸性最强

【答案】B

【解析】空气中含量最多的元素是氮元素,则戊是                     N 元素;地壳中含量最多的元素是氧元

素,则己是     O 元素;甲不一定在丁、庚的连线上,则甲可能是                     H 元素或   Li 元素;乙是

Mg 元素、丙是      Al 元素;丁是    C 元素、庚是     F 元素。甲可能是       H 元素,故    A 错误;气态

氢化物的稳定性       HF>H2O>NH3,故    B 正确;氢氧化铝具有两性,但与氢氧化镁、碳酸不反

应,故   C 错误;氟元素没有含氧酸,故             D 错误。

15. 化学家   Seidel 指出 Si 与 NaOH 溶液的反应,首先是         Si 与 OH-反应,生成      SiO ,然后

SiO  迅速水解生成      H4SiO4。下列有关说法正确的是()


A. 原硅酸钠(Na4SiO4)能迅速水解,溶液呈碱性,故               Na4SiO4 为弱电解质

B. 石英玻璃、普通玻璃、陶瓷及水泥均属于硅酸盐产品


C. 2HCl+Na2SiO3===H2SiO3↓+2NaCl,说明     Cl 的非金属性强于      Si

D. 半导体工业所说的“从沙滩到用户”是指将二氧化硅制成晶体硅

【答案】D


【解析】试题分析:A、原硅酸钠(Na4SiO4)是强碱弱酸盐。绝大多数的盐都是强电解质。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


错误。B.    石英的主要成分是        SiO2,不是硅酸盐,所以石英玻璃不属于硅酸盐产品。错误。

C、2HCl +Na2SiO3= H2SiO3↓+2NaCl 说明酸性    HCl 大于  H2SiO3。错误。D.沙子的主要成分

SiO2,以沙子为原料经过还原得到晶体              Si,制成各种半导体电器,被人们使用,所以半导

体工业所说的“从沙滩到家庭”是指:将二氧化硅制成晶体硅。正确。

考点:考查物质的结构、性质及应用的知识。

二、选择题(只有一个正确答案,每小题                  3 分,共  15 分)

16. X、Y、Z、M、W      为五种短周期元素。X、Y、Z            是原子序数依次递增的同周期元素,

X 与 Z 可形成常见的      XZ 或  XZ2 型分子,Y    与 M  形成的气态化合物质量是相同条件下同体

积氢气的    8.5 倍,W   是原子半径最大的短周期元素。下列判断正确的是()

A. 最高价含氧酸酸性:X<Y              B. X、Y、Z   可形成离子化合物

C. W 可形成双原子分子           D. M 与 W  形成的化合物含极性共价键

【答案】A

【解析】试题分析:首先结合题意判断出                  X、Y、Z、M、W      五种元素,X      与  Z 可形成常见

的  XZ 或 XZ2 型分子,应该是       C 和 O 元素,则    Y 为 N 元素,Y    与  M 形成的气态化合物质

量是相同条件下同体积氢气的             8.5 倍可推出   M 为  H,W  是原子半径最大的短周期元素则为

Na。H2CO3S,所以    HClO4 的酸性强。

(3)A.溶液      pH 越小,金属阳离子水解程度越大,则对应元素的金属性越弱,故                           A 正确;

B.单质的硬度和熔、沸点,属于物理性质,不能比较金属强弱,故                            B 错误;C.但金属性

强弱与失去电子数目无关,与得失电子难易有关,故                      C 错误;D、元素在化合物中化合价

的高低与得失电子数有关,与得失电子难易无关,故                      D 错误;    E.单质与同浓度盐酸反应

越剧烈,说明金属性越强,故             E 正确;故选:AE;   


(4)根据原子守恒知,一个            N4 分子生成    2 个 N2 分子,一个    N4 分子中含有     6 个 N﹣N 键,

破坏   1molN4 分子中含有    6molN﹣N 键需要吸收     167kJ/mol×6mol=1002kJ 能量;生成

2molN≡N  键放出   942kJ/mol×2mol=1884kJ 能量,所以该反应放出        1884kJ﹣1002kJ=882kJ 能量,

所以热化学反应方程式为           N4(g)=2N2(g)△H=﹣882kJ/mol;

(5)化合物     NaCN  不慎泄露时,通常采用喷洒过氧化氢溶液的方式处理,反应生成一种

酸式盐和一种气体,二者溶于水均呈碱性,所以生成                      NaHCO3、NH3,反应方程式为:

                                         +
NaCN+H2O2+H2O=NaHCO3+NH3↑;NaCN      由 Na 、CN﹣构成,含有      N2 分子中类似的化学键,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


则  CN﹣中存在三键,NaCN       电子式为                   。  

点睛:同周期元素从左到右金属性减弱、非金属性增强;同主族元素从上到下金属性增强、

非金属性减弱;非金属性越强,最高价含氧酸的酸性越强,金属性越强,最高价氧化物的

水化物碱性越强。

22. 工业上用含有铝、铁、铜的废弃合金为主要原料制取硫酸铝溶液、硝酸铜晶体和无水

氯化铁,其生产流程如图所示。


已知:


          沉淀物                 Fe(OH)3            Cu(OH)2

          开始沉淀的      pH       1.9                4.7

          沉淀完全的      pH       3.2                6.7

(1)在滤液     A 中直接加入硫酸后所得到的硫酸铝溶液中除含少量硫酸外,还一定含有的

杂质是______(填化学式)。

(2)请设计一个更合理的实验方案由滤液                  A 制备纯净的硫酸铝溶液,写出相关的两个离

子方程式______、______。

(3)将溶液     C 调节   pH,pH  的范围是______。

A.3.2≤ pH≤4.7     B.3.2≤ pH<4.7     C.3.2< pH<4.7    D.3.2< pH≤4.7


(4)要制得更纯的        Cu(NO3)2·6H2O 晶体,可进行的操作是______(填操作名称)。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(5)操作Ⅱ的具体操作是______。


                                -                        -
【答案】        (1). K2SO4     (2). AlO2 +CO2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO3     (3). 

         +   3+
Al(OH)3+H =Al  +2H2O    (4). B    (5). 重结晶    (6). 在 HCl 气流中加热三氯化铁晶

体

【解析】试题分析:金属铝可以与氢氧化钾、水反应生成偏铝酸钾和氢气,过量的氢氧化

钾会与硫酸反应生成硫酸钾,所以滤液                 A 中肯定还含有硫酸钾,由于偏铝酸根离子在弱酸

的条件下可生成沉淀氢氧化铝,所以由滤液                   A 制备纯净的硫酸铝溶液流程为


                                               ;根据流程图将溶液         C 调节  pH 的

          3+
目的是让    Fe  水解生成氢氧化铁沉淀而除去;要制得更纯的                   Cu(NO3)2·6H2O 晶体,必须进

行的操作是重结晶。操作Ⅱ是加热氯化铁晶体获得无水无水氯化铁,要防止                                Fe3+水解生成

氢氧化铁。


23. 固体硝酸盐加热易分解且产物较复杂。某学习小组以                      Mg(NO3)2 为研究对象,拟通过实

验探究其热分解的产物。


(1)实验前,小组对         Mg(NO3)2 分解产物的组成提出如下          4 种猜想:


甲:MgO、NO2、O2      乙:Mg(NO2)2、NO2、O2 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


丙:Mg3N2、O2 丁:MgO、NO2、N2 

不需要实验验证就认定猜想丁不成立,理由是___________________________。 

(2)实验过程 


查阅资料得知      2NO2+2NaOH=NaNO3+NaNO2+H2O,针对甲、乙、丙猜想,设计如下图所

示的实验装置(图中加热、夹持仪器等均省略):


①检查如上装置气密性应如何操作______________________。


②经检验装置气密性良好,称取              7.4 g Mg(NO3)2 固体置于硬质玻璃管       A 中,并连接好上图

装置。在用酒精灯给硬质玻璃管              A 加热前,先进行的操作是__________。

③观察到    A 中有红棕色气体出现。 

④待样品完全分解,A          装置冷却至室温、称量,测得剩余固体的质量为                    2.0g,通过计算确

定该剩余固体的成分是__________(填化学式)。

(3)实验结果分析讨论 

①某同学提出:取        A 中少量剩余固体于试管中,加入适量水,如未见明显现象,也能直接

排除甲、乙、丙中的一种猜想,判定依据是__________(用化学方程式表示)。

② 根据以上分析可初步确认猜想_______(填甲、乙、丙)是正确的。


③为验证产物中的        O2,学习小组对实验装置进行了如下图的改进,其中装置                       B 的作用是

__________,装置   C 的作用是_________,若      D 中出现________现象,说明产物中有           O2。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


④小组同学用改进后的装置重新实验,却发现                    D 中无明显现象,但小组讨论认定分解产物

中仍有   O2 存在,未检测到的原因是_______(用化学反应方程式表示)。

【答案】        (1). 不符合氧化还原反应规律(元素的化合价只有降低没有升高)                            (2). 

关闭   k1,打开  k2,将  k2 右侧连接导气管,并浸入水槽中,用手或热毛巾微热硬质玻璃管

(或洗气瓶     B),若导管口有气泡逸出,冷却后导管口形成一段水柱,表明装置气密性良

好     (3). 通入氮气,排净空气           (4). MgO    (5). Mg3N2+6H2O=3Mg(OH)2 +2NH3    

(6). 甲    (7). 吸收产物中的     NO2    (8). 验证 NO2 是否除尽       (9). 红色变浅或褪色    

(10). 4NO2+O2+2H2O=4HNO3(4NO2+O2+4NaOH=4NaNO3+2H2O)


【解析】试题分析:(1)Mg(NO3)2           分解过程中发生了氧化还原反应,元素化合价既要有

升高又要有降低;(2)①根据气体压强原理检验装置气密性;②甲乙丙都有氧气生成,而

空气中也存在氧气,所以必须把空气中的氧气除去,以防带来干扰;④根据镁元素守恒,

计算剩余固体的摩尔质量;(3)①Mg3N2               与水反应生成氨气;② 根据以上分析一定有氧

化镁生成;③根据        2NO2+2NaOH=NaNO3+NaNO2+H2O,分析装置         B 的作用,     NO2 与水反

应生成硝酸,酚酞褪色;D           中盛放的溶液是        Na2SO3 溶液,Na2SO3  具有还原性,能被氧气

氧化生成    Na2SO4。④ B   中可发生反应      4NO2+O2+4NaOH=4NaNO3+2H2O。


解析:(1)Mg(NO3)2     分解过程中发生了氧化还原反应(元素化合价既升高也降低),而

丁组中,只有降低的         N 元素,而没有升高的元素,不符合氧化还原反应的规律;(2)

①关闭   k1,打开   k2,将  k2 右侧连接导气管,并浸入水槽中,用手或热毛巾微热硬质玻璃管

(或洗气瓶     B),若导管口有气泡逸出,冷却后导管口形成一段水柱,表明装置气密性良

好;②给硬质玻璃管         A 加热前,先通入氮气,排净空气,防止空气中氧气的干扰;④7.4 g 


Mg(NO3)2 的物质的量是                     ,根据镁元素守恒,剩余固体的物质的量是

0.05mol,则固体的摩尔质量是                        ,所以剩余固体是        MgO;(3)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


①Mg3N2  与水反应生成氨气,反应方程式是              Mg3N2+6H2O=3Mg(OH)2 +2NH3,若没有没明

显现象,则不可能是丙;② 根据以上分析一定有氧化镁生成,所以甲正确;③根据

2NO2+2NaOH=NaNO3+NaNO2+H2O,装置       B 的作用是吸收产物中的          NO2,  NO2 与水反应

生成硝酸,酚酞褪色,C          装置的作用是验证        NO2 是否除尽;D      中盛放的溶液是       Na2SO3 溶

液,Na2SO3  具有还原性,能被氧气氧化生成              Na2SO4,若   D 中红色变浅或褪色,说明产物

中有   O2。④ B  中可发生反应      4NO2+O2+4NaOH=4NaNO3+2H2O,所以      D  检测不到氧气。


24. 氰基烯酸酯在碱性条件下能快速聚合为                              ,从而具有胶黏性,某种氰基
丙烯酸酯(H)的合成路线如下:


已知:①A     的相对分子量为       58,氧元素质量分数为         0. 276,核磁共振氢谱显示为单峰; 


                                 

回答下列问题: 

(1)A   的化学名称为____________。 

(2)C   的结构简式为________________,F       中的含氧官能团名称是________________。 

(3)由   E 生成   F 的反应类型为_____________,由       G 生成  H 的反应类型为

_____________。 

(4)由   G 生成   H 的化学方程式为________________________________。 

(5)写出    A 的能够发生银镜反应的同分异构体的结构简式______________。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


【答案】        (1). 丙酮    (2).              (3). 醛基    (4). 氧化反应       (5). 取代


反应(酯化反应)            (6).          + CH3OH                  + H2O    (7). 

CH3CH2CHO

【解析】试题分析:(1)A         的相对分子量为       58,氧元素质量分数为         0.276,则氧原子个数是

58×0.276÷16=1,再根据商余法       42÷12=3…6,A   的分子式是     C3H6O,核磁共振氢谱显示为


单峰,A    是 CH3COCH3;(2)A   是 CH3COCH3,根据信息②,可知           B 是        ;B 在浓硫


酸作用下生成      C,根据    C 的分子式    C4H5N,可知    C 是           ;H  是氰基丙烯酸酯,


结合   G 在浓硫酸条件下与甲醇反应生成             H,则   H 是            ;逆推   G 是            ;


F 是               ;E  是                ;D  是               。


解析:根据以上分析,(1)A            是  CH3COCH3,化学名称为丙酮。 


(2)C   的结构简式为                ,F  是               含氧官能团是-CHO,名称是醛基。

 


(3)由                   →               的反应类型为氧化反应,                      在浓


硫酸条件下与甲醇反应生成                      的反应类型为酯化反应。 


(4)              在浓硫酸条件下与甲醇反应生成                        的反应方程式为


            + CH3OH                 + H2O。 
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(5)能够发生银镜反应说明含有醛基,CH3COCH3                  含有醛基的同分异构体的结构简式是

CH3CH2CHO。

点睛:用铜作催化剂,醇可以被氧气氧化为醛,醛氧化为羧酸;含有醛基的有机物(醛类、

甲酸、甲酸酯)可以发生银镜反应。
10积分下载