网校教育资源平台

2018高中化学第一章从实验学化学1.1.3蒸馏和萃取同步练习新人教版必修1

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

重庆市第一中学校2018_2019学年高一化学10月月考试题(扫描版)
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第1节 第1课时 金属与非金属的反应 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第3节 第2课时二氧化氮和一氧化氮 大气污染 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第4节 第1课时氨的性质与制法 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第1节 第3课时物质的量在化学方程式计算中的应用 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第3节 第1课时 硫和硫的氧化物达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第2章 化学物质及其变化 第3节 第1课时 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第2节富集在海水中的元素——氯 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第4节 第1课时氨的性质与制法 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第2节 第1课时钠的重要化合物 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第2节 第2课时 铝的重要化合物达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第3节 第2课时二氧化氮和一氧化氮 大气污染 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第1节无机非金属材料的主角——硅 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第2章 化学物质及其变化 第2节 第2课时 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 学业质量标准检测4 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第2节 第3课时铁的重要化合物 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第4节 第2课时硫酸和硝酸的氧化性 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第3章 金属及其化合物 第2节 第2课时铝的重要化合物 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第2章 化学物质及其变化 第2节 第1课时 达标 Word版含解析
免费
2018年秋高一化学人教版必修一试题:第4章 非金属及其化合物 第1节无机非金属材料的主角——硅 Word版含解析
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
4积分 下载
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                             第  3 课时 蒸馏和萃取

                                   课后篇巩固提升

                                      基础巩固

1.现有一瓶甲和乙的混合物,已知甲和乙的某些性质如下表:

                                                   密度       在水中的
            物质      分子式      熔点/℃      沸点/℃      (𝑔·𝑐𝑚 - 3)
                                                            溶解性


            甲       C3H6O2   -98       57.5      0.93       可溶


            乙       C4H8O2   -84       77        0.90       可溶


据此,将甲和乙互相分离的最佳方法是(  )

A.萃取法          B.升华法       C.蒸馏法     D.分液法

解析:甲、乙密度相近,溶解性相似,只能根据沸点不同来分离。

答案:C

2.在实验室中将浑浊的自来水制成蒸馏水,最好的方法是                           (  )

A.过滤           B.萃取

C.蒸发           D.先过滤后蒸馏

解析:自来水浑浊,有不溶性杂质,需要过滤;还含有可溶性盐,制蒸馏水需要蒸馏。

答案:D

3.下列关于萃取操作的说法正确的是(  )

A.从溴水中萃取溴,可用酒精作萃取剂

B.萃取操作完成后,静置分层,上下层液体依次从下口放出

C.用一种有机溶剂,提取水溶液中的某物质,静置分层,“水层”应在上层
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   D.萃取时所选溶剂应与原溶剂互不相溶,且与溶质不反应

   解析:萃取所选萃取剂应与原溶剂不互溶,酒精与水互溶,故                       A 项错误。静置分层后下层液体从下口

   放出,上层液体应从上口倒出,故             B 项错误。有机层在上还是在下取决于有机溶剂与水的密度的相
   对大小。

   答案:D

   4.下列方法不正确的是(  )

   A.用过滤的方法除去食盐水中的泥沙

   B.用蒸馏的方法将自来水制成蒸馏水

   C.用酒精萃取碘水中的碘

   D.用淘洗的方法从沙里淘金

   解析:酒精与水互溶,不能萃取碘水中的碘,C                项错误。

   答案:C

   5.在自来水蒸馏实验中,下列操作不正确的是(  )

   A.在蒸馏烧瓶中盛约体积的自来水,并放入几粒沸石

   B.可以不用温度计

   C.冷水从冷凝管上口入,下口出

   D.取少量收集到的液体滴入硝酸银和稀硝酸,无明显现象

   解析:冷却水的流向下进上出时,与气流方向相反,气流由上至下所处的温度越来越低,冷凝效果好。


   答案:C

   6.下列分离和提纯的实验中,所选用的方法或仪器不正确的是(  )

选项         A             B                C                  D

实验目的       制取蒸馏水         分离水和植物油          分离食盐水与泥沙           从浓食盐水中得到氯化钠晶体
                        中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

分离方法       蒸馏            分液               萃取                 蒸发


选用仪器


   解析:A  项制取蒸馏水应用蒸馏法,选用的仪器为蒸馏烧瓶,A                     项正确;水和植物油不互溶,需采用分

   液的方法进行分离,故         B 项正确;分离食盐水与泥沙应用过滤的方法,C                 项错误;蒸发食盐水得到氯化
   钠晶体所用仪器为蒸发皿,故            D 项正确。

   答案:C

   7.在使用分液漏斗进行分液时,正确的操作是(  )

   A.上层液体经漏斗下口放出

   B.分离液体时,将漏斗拿在手上进行分离

   C.分离液体时,使分液漏斗上的小孔与大气相通,打开活塞

   D.分液漏斗中盛装的是液体,振荡后不必扭开活塞把气体放出

   解析:要确保分离效果,下层液体应由漏斗下口放出,上层液体要经漏斗上口倒出。振荡时,分液漏

   斗要拿在手里;分离液体时,分液漏斗要固定在铁架台的铁圈上。分液时,将分液漏斗颈上的玻璃塞
   打开,或使塞上的凹槽(或小孔)对准漏斗上的小孔,这时漏斗内外的空气相通,气压相等,漏斗里的
   液体才能够顺利流出。振荡分液漏斗时可能有气体产生,应及时打开活塞放出气体,以减小漏斗内
   的气体压强。

   答案:C

   8.选择萃取剂将碘水中的碘萃取出来,这种萃取剂应具备的性质是(  )

   A.不溶于水,且必须易与碘发生化学反应

   B.不溶于水,且比水更容易使碘溶解

   C.不溶于水,且必须比水的密度大

   D.不溶于水,且必须比水的密度小
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

解析:从水溶液中萃取碘所选萃取剂应该与水不互溶,且碘在其中的溶解度大于在水中的溶解度。

答案:B

9.观察下列实验装置图,试回答下列问题:


(1)写出图中四种实验操作的名称:     、     、     、     。 

(2)写出装置④中所用玻璃仪器的名称:     、     。 

(3)下列实验需要在哪套装置中进行?

从海水中提取蒸馏水:     (填序号,下同); 

分离氯化钠和水:     ; 

分离碳酸钙和水:     ; 

分离植物油和水:     。 

解析:(3)海水中含有泥沙、可溶性盐等杂质,用蒸馏的方法可以从海水中得到蒸馏水;分离氯化钠

和水,可以用蒸发结晶的方法;碳酸钙不溶于水,可以用过滤的方法分离;植物油和水都呈液态且不
互溶,可以用分液的方法分离。

答案:(1)过滤 蒸发 蒸馏 分液

    (2)烧杯 分液漏斗

    (3)③ ② ① ④
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

10.            导学号    35474010 海洋植物如海藻中含有丰富的碘元素,碘元素以碘离子的形式存
在。实验室里从海洋植物中提取碘的流程如下:

海藻     海藻灰       悬浊液      含  I-的溶液      X   Y    晶态碘

某化学兴趣小组将上述流程②③设计成如图所示:


已知②中发生反应的化学方程式为              Cl2+2KI   2KCl+I2。

回答下列问题:

(1)写出提取过程①③中实验操作名称:①    ,③                           。 

(2)四氯化碳是  色、密度比水的密度  的液体。F                     中下层液体的颜色为    色,上层液体
中溶质的主要成分为    。 

解析:(1)从实验流程看①操作为过滤,③操作为萃取。


    (2)CCl4 萃取碘水中的碘后,上层液体中溶质的主要成分为                   KCl。

答案:(1)过滤 萃取

    (2)无 大 紫红(或紫) KCl

                                      能力提升


1.下列萃取分液操作(用         CCl4 从碘水中萃取碘)中错误的是(  )


A.饱和碘水和     CCl4 加入分液漏斗后,塞紧上口的塞子,用一手压住分液漏斗上口部,一手握住活塞部
分,把分液漏斗倒转过来振荡

B.静置,待分液漏斗中液体分层后,先使分液漏斗内外空气相通(准备放出液体)

C.打开分液漏斗的活塞,使全部下层液体沿盛接液体的烧杯内壁慢慢流出

D.下层液体流出后,继续打开活塞,另用容器盛接并保存上层液体

解析:根据萃取分液的操作要点可知,A、B、C                项都正确;D     项错误,上层液体应从上口倒出。
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案:D

2.下列离子检验的方法正确的是(  )

A.某溶液中加硝酸银溶液生成白色沉淀,说明原溶液中有                      Cl-

                                                𝑂2 -
B.某溶液中加     BaCl2 溶液生成白色沉淀,说明原溶液中有             S  4

C.某溶液中加     NaOH 溶液生成蓝色沉淀,说明原溶液中有              Cu2+

                                              2 -
D.某溶液中加稀硫酸生成白色沉淀,说明原溶液中有                    C𝑂 3

                                               2 -
                                          -   𝑂
解析:与硝酸银溶液反应生成白色沉淀的离子有                   Cl 、S   4 等;与 BaCl2 溶液反应生成白色沉淀的离

      2 -
子有  S𝑂 4 、Ag+等;与 NaOH 溶液反应生成蓝色沉淀的离子只有              Cu2+;加入稀硫酸产生白色沉淀,说明
溶液中含有     Ba2+等。

答案:C

3.完成下列实验所选择的装置或仪器都正确的是(  )

  选项     A              B                         C          D

                                                   分离

          分离植物油和         除去氯化钠晶体中混有的氯                         除去   CO2 气体中的
  实验
          氯化钠溶液          化铵晶体                      CCl4 中的    HCl 气体

                                                   Br2

  装置

  或仪器


解析:B  项,蒸馏的方法是用来分离互溶的液体,错误;C                  项,过滤的方法是用来分离固体和液体,而

Br2 易溶于  CCl4 中,错误;D  项,二氧化碳和氯化氢都能和氢氧化钠反应,错误。

答案:A

4.阅读、分析下列两则材料:

材料一:如图是纯碱和氯化钠的溶解度曲线
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台


材料二:下表列出乙二醇和丙三醇的有关性质


                                          密度
     物质              熔点/℃      沸点/℃        [来源:𝑍.𝑥𝑥.𝑘.𝐶𝑜𝑚] 溶解性
                                          (𝑔·𝑐𝑚 - 3)


     乙二醇(C2H6O2)     -11.5     198        1.11      易溶于水和乙醇


     丙三醇(C3H8O3)     17.9      290        1.26      能与水、酒精以任意比互溶


回答下列问题(填序号):

A.蒸馏法

B.萃取法

C.“溶解、结晶、过滤”的方法

D.分液法

(1)将纯碱从氯化钠和纯碱的混合物中分离出来,最好应用   。 

(2)将乙二醇和丙三醇相互分离的最佳方法是   。 

解析:纯碱的溶解度受温度的影响较大,而氯化钠的溶解度受温度的影响较小,故可采用降温结晶、

过滤的方法分离。乙二醇与丙三醇互溶,但二者的沸点相差较大,故可采用蒸馏的方法分离。

答案:(1)C (2)A

5.已知乙醇的沸点为        78.3 ℃,与水以任意比互溶,且在           78.15 ℃时与水可形成      95.57%(体积分数,

下同)的恒沸混合物(即水和酒精可同时挥发)。酒精中的水可加入生石灰除去,反应如下:CaO+H2O

   Ca(OH)2,CaO 和 Ca(OH)2 均不溶于酒精。

某化学活动小组要用         35%的酒精制取无水酒精,设计了如下四种方案。

方案一:对    35%的酒精直接蒸馏得无水酒精。
                     中国现代教育网 www.30edu.com  全国最大教师交流平台

方案二:先对     35%的酒精蒸馏得      95.57%的酒精,再加入生石灰,然后进行蒸馏得无水酒精。


方案三:用    CCl4 对 35%的酒精进行萃取,然后对酒精的            CCl4 溶液进行蒸馏得无水酒精。

方案四:向    35%的酒精中直接加入生石灰,然后进行蒸馏得无水酒精。

请对四种方案进行评价,回答下列问题:

(1)最好的方案是    ,错误的方案是        ,错误的原因是    。 

(2)其余方案的不足是 。 

(3)用最好的方案进行实验时,所用到的玻璃仪器有  。 

(4)蒸馏操作中要注意的事项是   (回答三项即可)。 


解析:酒精与水可形成         95.57%的恒沸混合物,直接蒸馏无法得无水酒精。CaO                 和  Ca(OH)2 都是不溶于
酒精、难挥发的固体,95.57%的酒精中加入生石灰再蒸馏可以制取无水酒精。若向                              35%的酒精中直

接加入生石灰进行蒸馏,水太多,消耗生石灰太多。酒精与水混溶,不能用                             CCl4 萃取。故四个方案中
最好的是方案二,错误的是方案一和方案三。

    蒸馏时所用到的玻璃仪器有蒸馏烧瓶、冷凝管、牛角管、锥形瓶、温度计和酒精灯。蒸馏操
作中要注意:温度计水银球的位置,冷凝水的流向,加热时温度的控制,为保证蒸气的及时冷却,还应
该先通冷凝水后加热。

答案:(1)方案二 方案一和方案三 方案一,酒精与水可形成                       95.57%的恒沸混合物,直接蒸馏无法

得无水酒精;方案三,酒精与水混溶,不能用                CCl4 萃取

    (2)方案四的酒精中水太多,要消耗大量的生石灰

    (3)蒸馏烧瓶、冷凝管、牛角管、锥形瓶、温度计和酒精灯

    (4)温度计水银球要在烧瓶支管口处;冷凝水要下口进上口出;加热时要适当调整酒精灯的位置,以
控制温度;先通冷凝水后加热
4积分下载