网校教育资源平台

【整合】人教版选修4 第一章 化学反应与能量 单元检测题2

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

云南省中央民族大学附属中学芒市国际学校2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题
免费
山西省太原市2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题
免费
【全国市级联考word】福建省宁德市2016-2017学年高一下学期期末质量检测化学试题
免费
【全国百强校word】广西南宁第二中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学(理)试题
免费
【全国市级联考Word】山东省临沂市2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题
免费
【全国市级联考word】浙江省嘉兴市2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题
免费
陕西省西安市碑林区西安建筑科技大学附属中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题
免费
陕西省西安市莲湖区远东第一中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题(无答案)
免费
陕西省西安市雁塔区陕西师范大学附属中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题(无答案)
免费
【全国百强校Word】宁夏吴忠市吴忠中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题
免费
【全国百强校Word】辽宁省庄河市高级中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题
免费
【全国百强校Word】江苏省泰州中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学(选修)试题
免费
[中学联盟]陕西省榆林府谷县麻镇中学2016-2017学年高一下学期期末质量检测试题化学试题(扫描版)
免费
【全国百强校word】陕西省宝鸡中学2016-2017学年高一下学期期末考试生物试题
免费
陕西省山阳中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学(理)试题(无答案)
免费
【全国百强校Word】江苏省泰州中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学(必修)
免费
陕西省山阳中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学(理)试题(无答案)
免费
陕西省山阳中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学(文)试题(无答案)
免费
福建省安溪一中、养正中学、惠安一中、泉州实验中学2016-2017学年高一下学期期末联考化学试题
免费
【全国百强校Word】黑龙江省佳木斯市第一中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                    高   2015  届化学综合定时检测题(主要为选修                      4 第一章)

   可能用到的相对原子质      量:H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 Mg—      24 Al—27 S—32 Cl—35.5 Fe—56 Ag—108
    一、选择题(本题包括           20 个小题,每小题         3 分,共    60 分)

    1.某反应的反应过程中能量变化如图所示(图中                   E1 表示正反应的活化能,E2        表
示逆反应的活化能)。下列有关叙述正确的是(  )
    A.该反应为放热反应                     B.催化剂能改变该反应的焓变
    C.催化剂能降低该反应的活化能                D.逆反应的活化能大于正反应的活化能
    2.对于一个特定反应的焓变(ΔH),下列说法错误的是(  )
    A.与反应方程式的书写有关                        B.与反应物和生成物的能量有关
    C.与反应物和生成物的化学键有关                     D.与是否使用催化剂有关
    3.(2012·福建师大附中期中)下列反应的能量变化与其他三项不相同的是(  )
    A.铝粉与氧化铁的反应                      B.氯化铵与消石灰的反应
    C.锌片与稀硫酸反应                       D.钠与冷水反应

    4.热化学方程式:C(s)+H2O(g)        = = △= = = CO(g)+H2(g) ΔH=+131.3kJ/mol 和 H(g)+H(g)===H2(g) 
ΔH=-435.7kJ/mol 表示(  )
    A.氢原子的能量比氢分子的能量低
    B.一个氢原子与一个氢原子结合生成               1 个氢分子,且放出        435.7kJ 的能量
    C.1mol 固态碳和     1mol 水蒸气反应生成一氧化碳气体和氢气,并吸热                   131.3kJ
    D.固态碳和液态水反应生成一氧化碳气体和氢气吸收                      131.3kJ 能量
    5.下列说法正确的是(  )
    A.任何条件下的热效应都是焓变
    B.书写热化学方程式时若不标明温度和压强,则表示是在                        0℃、101kPa  条件下的反应热
    C.化学反应中的能量变化,是由化学反应中反应物中化学键断裂时吸收的能量与生成物中化学键形成
时放出的能量不同所导致的
    D.吸热反应的      ΔH<0,放热反应的       ΔH>0
    6.下列各图     所表示的反应是吸热反应的是(  )


                                                
    7.已知下列热化学方程式:
            1        2         1                     -1
    Fe2O3(s)+3CO(g)===2Fe(s)+3CO2(g)   ΔH=-24.8kJ·mol
                                                       -1
    Fe2O3(s)+3CO(g)===3Fe3O4(s)+3CO2(g) ΔH=-15.73kJ·mol
                                                    -1
    Fe3O4(s)+CO(g)===3FeO(s)+CO2(g)  ΔH=+640.4kJ·mol

    则 14 g CO 气体还原足量     FeO 固体得到    Fe 固体和   CO2 气体时对应的      ΔH 约为(  )
    A.-218kJ·mol-1    B.-109kJ·mol-1            C.+218kJ·mol-1    D.+109kJ·mol-1
    8.中华商务网讯:2011       年中国将超北美成为全球液晶显示器第二大市场。生产液晶                         显示器的过程中使

用的化学清洗剂       NF3 是一种温室气体,其存储能量的能力是                CO2 的 12 000~20 000 倍,在大气中的寿命可长
达 740 年,以下是几种化学键的键能:
                         化学键                 N≡N          F—F        N—F
                     键能/(kJ·mol-1)           941.7        154.8      283.0
    下列说法中正确的是(  )

    A.过程   N2(g)→2N(g)放出能量                 B.过程   N(g)+3F(g)→NF3(g)放出能量

    C.反应   N2(g)+3F2(g)→2NF3(g)的 ΔH>0

    D.NF3 吸收能量后如果没有化学键的断裂与生成,仍可能发生化学反应
    9.强酸与强碱的稀溶液发生中和反应的热效应为:
     +        -                             -1
    H (aq)+OH  (aq)===H2O(l) ΔH=-57.3kJ·mol   。分别向    1 L 0.5mol/L 的 NaOH 溶液中加入①浓硫酸;
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

②稀硫酸;③稀盐酸,恰好完全反应的热效应分别为                      ΔH1、ΔH2、ΔH3,下列关系正确的是(  )

    A.ΔH1>ΔH2>ΔH3        B.ΔH1<ΔH2<ΔH3        C.ΔH1<ΔH2=ΔH3       D.ΔH1=ΔH2<ΔH3

    10.下列说法正确的是(  )[来源:Z*xx*k.Com]
    A.由  H 原子形成     1mol H—H 键要吸收热量

    B.在稀溶液中,酸与碱发生中和反应生成                 H2O 时所释放的热量称为中和热

    C.N2 性质非常稳定,是因为          N2 分子中含有氮氮三键,要破坏氮氮三键需吸收更多的能量
    D.凡经加热而发生的化学反应都是吸热反应
    11.相同条件下,下列各反应均为放热反应,其中                    ΔH 最小的是(  )

    A.2A(l)+B(l)===2C(g) ΔH1                  B.2A(g)+B(g)===2C(g) ΔH2

    C.2A(g)+B(g)===2C(l) ΔH3                 D.2A(l)+B(l)===2C(l) ΔH4
                                  -1                   -1
    12.如图所示,ΔH1=-393.5kJ·mol        ,ΔH2=-395.4kJ·mol    ,下列说法
或表示式正确的是(  )
    A.石墨和金刚石的转化是物理变化
    B.C(s、石墨)===C(s、金刚石) ΔH=+1.9kJ·mol-1
    C.金刚石的稳定性强于石墨
    D.断裂   1mol 石墨的化学键吸收的能量比断裂             1mol 金刚石的化学键吸收的
能量少
    13.下列说法正确的是(  )

    A.CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(g) ΔH=-801.3kJ/mol     结论:CH4    的燃烧热为     801.3kJ/mol
    B.Sn(s,灰)===Sn(s,白) ΔH=+2.1kJ/mol(灰锡为粉末状)
    结论:锡制品在寒冷的冬天因易转化为灰锡而损坏
                    +        -
    C.稀溶液中有:H        (aq)+OH  (aq)===H2O(l) ΔH=-57.3kJ/mol

    结论:将盐酸与氨水的稀溶液混合后,若生成                   1mol H2O,则会放出     57.3kJ 的能量
                                                 -1
    D.C(s,石墨)+O2(g)===CO2(g) ΔH=-393.5kJ·mol
                                              -1        
    C(s,金刚石)+O2(g)===CO2(g) ΔH=-395kJ·mol             结论:相同条件下金刚石性质比石墨稳定
    14.下列关于热化学反应的描述中正确的是(  )
                                              -1
    A.HCl  和 NaOH  反应的中和热      ΔH=-57.3kJ·mol   ,则  H2SO4 和 Ca(OH)2 反应的中和热      ΔH=2×(-
57.3)kJ·mol-1
                                -1                                                    -1
    B.CO(g)的燃烧热是      283.0kJ·mol 则 2CO(g)+O2(g)===2CO2(g)反应的    ΔH=-(2×283.0 )kJ·mol
    C.用酒精灯加热打磨过的镁条燃,该反应是吸热反应
    D.1mol 甲烷燃烧生成气态水和二氧化碳所放出的热量是甲烷的燃烧热
    15.化学键的键能是指气态原子间形成               1mol  化学键时释放的能量。如           H(g)+Cl(g)===H—Cl(g) ΔH=
-431kJ·mol-1,即  H—Cl  键的键能为     431kJ·mol-1,也可以理解为破坏        1mol   H—Cl 键需要吸收      431kJ 的能

量。已知    2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-571.6kJ/mol,蒸发    1mol  H2O(l)需要吸收的能量为       44kJ,其他相
关数据如下表:
                                          H—H         O===O        H—O
                      键能(kJ/mol)          436.4         a          462.8
    则表中   a 为(  )
    A.185.2     B.224.0            C.518.8      D.494.8
    16.已知反应:
                                                    -1
    ①101kPa 时,2C(s)+O2(g)===2CO(g) ΔH=-221kJ·mol
            1    +        -                             -1
    ②稀溶液中,H       (aq)+OH  (aq)===H2O(l) ΔH=-57.3kJ·mol
                                            -1
    ③H2(g)+2O2(g)===H2O(g) ΔH=-    241.8kJ·mol
                                     -1
    ④H2O(g)===H2O(l) ΔH=-44.0kJ·mol
    下列结论正确的是(  )
    A.碳的燃烧热大于        110.5kJ·mol-1      B.浓硫酸与稀   NaOH  溶液反应生成      1mol 水,放出    57.3kJ 热量
                               -1                                                     -1
    C.氢气的燃烧热为        241.8kJ·mol     D.2H2( g)+O2(g)===2H2O(l)的反应热为    ΔH=571.6kJ·mol

    17.①C(s)+O2(g)===CO2(g)    ΔH=-393.5kJ/mol

    ②2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-571.6kJ/mol
    现有  0.2mol 炭粉和氢气组成的悬浮气,在氧气中完全燃烧,共放出                      67.93kJ 的热量,则混合物中        C 与
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

H2 的物质的量之比为(  )
    A.1:1     B.1:2                  C.2:3        D.3:2
    18.反应   A+B→C(ΔH<0)分两步进行:①A+B→X(ΔH>0),②X→C(ΔH<0)。下列示意图中,能正确表
示总反应过程中能量变化的是(  )


    19.肼(H2NNH2)是一种高能燃料,有关化学反应的能量变化如图所示。已知断裂                             1mol 化学键所需的能
量(kJ):N≡N   为 942、O===O  为  500、N—N   为 154,则断裂     1mol N—H  键所需
的能量(kJ)是(  )
    A.19 4    B.391    C.516    D.658

    20.胶状液氢(主要成分是         H2 和 CH4)有望用于未来的运载火箭和空间运输

系统。实验测得       101kPa 时,1mol H2 完全燃烧生成液态水,放出            285.8kJ 的热量;

1mol CH4 完全燃烧生成液态水和         CO2 气体,放出     890.3kJ 的热量。下列热化学
方程式书写正确的是( )
                                              -1
    A.2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH=-285.8kJ·mol
                                                       -1
    B.CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(l) ΔH=-890.3kJ·mol
                                                       -1
    C.CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(g) ΔH=-890.3kJ·mol
                                                       -1
    D.CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(l) ΔH=+890.3kJ·mol
    班级              学号              姓名                     成绩                  
    题号       1       2       3       4       5       6       7       8       9      10

    答案


    题号      11      12      13      14      15      16      17      18      19     20[来源:Zxxk.Com]

    答案

    21.(9 分)(1)3mol 甲烷燃烧时,生成液态水和二氧化碳,同时放出                   2 670.9kJ 的热量,写出该反应的热
化学方程式______________________________________________________________________________

    (2)当 1 g 氨气完全分解为     N2 和 H2 时,吸收    2.7kJ 的热量,写出其热化学方程式:
______________________________________________________________________________
                                             -1
    (3)HCl 和 NaOH 反应的中和热      ΔH=-57.3kJ·mol   ,则  H2SO4 和 NaOH  反应的中和热的热化学方程式
为____________________________________________________________________________

22.(10 分)已知尿素的结构式为:                       尿素可用于制有机铁肥,主要代表物有三
硝


酸六  尿素合铁(Ⅲ),化学式为[Fe(H2NCONH2)6](NO3)3。
(1)C、N、O     三种元素的第一电离能由大到小的顺序是                                ;电负性由大到
小的顺序是___________         __。
(2)尿素分子中       C 和 N 原子的杂化方式分别是                   。
        +
(3)NH4   中 H—N—H    键角比   NH3 中 H—N—H    键角大,原因为                                      
。

(4)CO2  和  NH3 是工业上制备尿素的重要原料            ,固态   CO2(干冰)的晶胞结构如右图所示。

①1 个  CO2 分子周围等距离且距离最近的            CO2 分子有             个。
②铜金合金的晶胞结构与干冰相似,若顶点为                   Au、面心为     Cu,则铜金合金晶体中         Au 与 Cu 的原子个数比
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台
为___________。

(5)[Fe(H2NCONH2)6](NO3)3    中 H2NCONH2  与 Fe(Ⅲ)之间的作用力是_________________。FeCl3       溶液与
KSCN 溶液混合,得到含多种配合物的红色溶液,其中配位数为                        5 的配合物的化学式是

_______________________。化合物   FeCl3 是棕色固体、易潮解、100℃左右时升华,它的晶体类型是

_______________;KSCN  中的阴离子与      CO2 互为等电子体,该阴离子的电子式是
__________________________________。
    23.(11 分)在化学反应中,只有极少数能量比平均能量高得多的反应物分子发生碰撞时才可能发生化学
反应,这些分子称为活化分子,使普通分子变成活化分子所需提供的最低
限度的能量叫活化能,其单位通常用               kJ/mol 表示。请认真观察下图,然后
回答问题。
    (1)图中所示反应是________(填“吸热”或“放热”)反应,该反应的

ΔH=________(用含   E1、E2 的代数式表示)。
    (2)下列 4 个反应中,符合示意图描述的反应的是________(填代号)。

    a.盐酸与    NaOH 反应       b.Na  与 H2O 反应生成    H2

    c.铝热反应                  d.灼热的碳与      CO2 反应
                                                               -1                         -
    (3)已知热化学方程式:H2(g)+1/2O2(g)===H2O(g) ΔH=-241.8kJ·mol         。该反应活化能为        167.2kJ·mol
1
,则其逆反应的活化能为_______________________。[来源:Z。xx。k.Com]
    (4)(3 分)已知    A+B===C+D ΔH<0,(A、B、C、D          均为气态)。a+b===c+d ΔH>0,(a、b、c、
d 均为固态)。在下列示意图中分别正确填写代表反应物或生成物的字母。


    24.(10 分)利用右上图图装置测定中和热的实验步骤如下:
    ①用量筒量取      50mL 0.25mol/L 硫酸倒入小烧杯中,测出硫酸温度;
    ②用另一量筒量取        50mL 0.55mol/L NaOH 溶液,并用另一温度计测出其温度;
    ③将  NaOH  溶液倒入小烧杯中,设法使之混合均匀,测出混合液的最高温度。回答下列问题:
    (1)倒入 NaOH  溶液的正确操作是________。
    A.沿玻璃缓慢倒入               B.分三次少量倒入           C.一次迅速倒入
    (2)使硫酸与   NaOH  溶液混合均匀的正确操作是________。
    A.用温度计小心搅拌                         B.揭开硬纸片用玻璃棒搅拌
    C.轻轻地振荡烧杯                          D.用套在温度计上的环形玻璃棒轻轻地搅动
    (3)实验数据如下表:①请填写下表中的空白:


                                                                 终止        温度差[来源:Z_xx_k.Com]
                      温度               起始温度    t1/℃

                                                                 温度        平均值[来源:学科网]
       实验次数   
                             H2SO4       NaOH        平均值         t2/℃      (t2-t1)/℃
                1             26.2        26.0        26.1       29.5
                2             27.0        27.4        27.2       32.3
                3             25.9        25.9        25.9       29.2
                4             26.4        26.2        26.3       29.8
    ②近似地认为      0.55mol/L NaOH 溶液和   0.25mol/L 硫酸溶液的密度都是        1 g/cm3,中和后生成溶液的比热
容 c=4.18 J/(g·℃),则中和热    ΔH=____________________(取小数点后一位)。
    ③中和热测定实验中,下列操作一定会降低实验准确性的是________。
    A.用滴定管(精量仪器,读数保留到              0.01)取所用酸碱溶液的体积
    B.NaOH  溶液在倒入小烧杯时,有少量溅出
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
   C.大、小烧杯体积相差较大,夹层间放的碎泡沫塑料较多
   D.测量   HCl 溶液的温度计用水洗净后才用来测           NaOH 溶液的温度


                高  2015  届化学综合定时检测题(主要为选修                  4 第一章)答案

    一、选择题(本题包括         20 个小题,每小题       3 分,共   60 分)
    1.答案:C
    点拨:图中生成物总能量高于反应总能量,反应为吸热反应,A                            错;使用催化剂可降低活

化能而影响反应速率,但不会影响焓变,B                   错,C  正确;图中      E1 为正反应活化能,E2       为逆反应

活化能,E1>E2,D      错误。
    2.答案:D
    点拨:焓变取决于反应物与生成物的相对能量的大小,它等于反应物中化学键断裂时吸收
的总能量与生成物中化学键形成时放出的总能量的差,与化学方程式的化学计量数成正比;与
是否使用催化剂无关。

    3.答案:B       点拨:NH4Cl    与消石灰的反应属于吸热反应,其它皆为放热反应。
    4.答案:C
    点拨:据已知中第二个热化学方程式可知氢原子比氢分子的能量高,A                               错误;热化学方程
式中化学计量数只代表物质的量,不代表分子数,B                       错误、C   正确;D    项未指明反应物及生成
物的物质的量,错误。

    5.答案:C
    点拨:恒压条件下的热效应是焓变,A                 错误;书写热化学方程式时若不标明温度和压强,
则表示是在     25℃、101kPa   条件下的反应热,B         错误;吸热反应的        ΔH>0,放热反应的       ΔH<0,
D 错误。
    6.答案:A          点拨:吸热反应是反应物能量低于生成物能量的反应。
    7.答案:B
                          1       1        1      1

    点拨:该问题可以转化为2CO(g)+2FeO(s)===2Fe(s)+2CO2(g) ΔH=? 所以应用盖斯定
                                                                      3      1
                                                            ①-②    × -③
律,若把已知给出的         3 个热化学方程式按照顺序编号为①②③,那么[                             2    ]×6即可。

    8.答案:B
    点拨:断键的过程,吸收能量,A               错;成键的过程,放出能量,B              正确;选项     C 中反应的
ΔH=反应物的键能之和一生成物的键能之和=941.7kJ·mol-1+3×154.8kJ·mol-1-

             -1              -1
6×283.0kJ·mol  =-291.9kJ·mol   ,因此   C 错;若    NF3 吸收能量后没有化学键的断裂与生成,
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
则是物理变化。化学反应过程中必有键的断裂与生成,所以                          D 错。
    9.答案:C
    点拨:三者都是放热反应,ΔH             均小于    0,浓硫酸遇水放热,所以浓硫酸对应的反应放热
最多,ΔH    最小。②和③的反应均为中和热,二者相等。
    10.答案:C

    点拨:形成化学键释放能量,A              错误;中和热的标准是“生成             1mol H2O”,B   错误;正是

因为  N2 分子中氮氮三键非常牢固,要破坏需吸收较多的能量,所以                          N2 性质非常稳定,C       正确;
有许多放热反应需“加热”或“点燃”才能发生,D                       错误。
    11.答案:C
    点拨:题中所给四个选项中各反应物和生成物物质的量对应相等,但聚集状态各不相同。

由于同种物质气态时的能量高于液态时的能量,故                      B、C  项反应的能量最高,C、D            项生成物

的能量最低,故       C 项中反应物的总能量与生成物的总能量差值最大,由于反应放热,ΔH3                              为负

值,故   ΔH3 最小。
    12.答案:B
    点拨:同素异形体之间的转化属于化学变化,A                     错误;据图可知:

                                                -1
    C(s、石墨)+O2(g)===CO2(g) ΔH1=-393.5kJ·mol       ,C(s、金刚石)+O2(g)===CO2(g) 
ΔH=-395.4kJ·mol-1,结合盖斯定律得出,C(s、石墨)===C(s、金刚石) ΔH=+1.9kJ·mol-
1,B 正确;因为石墨的能量比金刚石的能量低,所以石墨更稳定,断裂                              1mol 石墨的化学键吸
收的能量比断裂       1mol 金刚石的化学键吸收的能量多,故               C、D   错误。
    13.答案:B

    点拨:A错,H2O      为液态水是      CH4 的燃烧热;C      错,氨水因电离需吸收热量,放出的热量
将小于   57.3kJ。D 项,将两方程式相减,得            C(s,石墨)===C(s,金刚石) ΔH=+1.5kJ/mol         意
味着石墨转变成金刚石要吸收热量,即金刚石比石墨能量高,根据能量高则不稳定的规律,可

知 D 不正确。
    14.答案:B
    点拨:中和热是定值,与反应物无关,A                  错;镁条燃烧是放热反应,C             错;1mol  甲烷燃烧
生成液态水和      CO2  放出的热量才是燃烧热,D            错。
    15.答案:D

                                                           - 1
    点拨:根据题中信息可知,H2O(l)===H2O(g) ΔH=+44kJ·mol                 ,根据盖斯定律可得

                                            -1
    2H2(g)+O2(g)===2H2O(g) ΔH=-483.6kJ·mol
    则 2×436.4+a-4×462.8=-483.6 解得          a=494.8。
    16.答案:A
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
    点拨:燃烧热是指        1mol 物质燃烧生成稳定氧化物所放出的热量,C                   完全燃烧的产物是

                                                                -1              +
CO2,CO  继续燃烧生成       CO2 放出热量,那么       C 的燃烧热大于       110.5kJ·mol ;浓硫酸中的      H
与稀  NaOH  溶液反应生成      1mol  水,放出     57.3kJ 热量,但是浓硫酸的稀释又有热量释放,所以

该反应过程放出的热量大于            57.3kJ;根据盖斯定律;③④相加得到热化学方程式:H2(g)+
1
                                -1
2O2(g)===H2O(l) ΔH=-285.8kJ·mol   ,该反应为放热反应,故            ΔH 的符号为“-”。
    17.答案:A 

    点拨:设混合物中        C 为  xmol,H2 为  ymol
    Error!
    Error!
    18.答案:D 
    点拨:①A+B→X ΔH>0,X           具有的能量大于       A、B   能量总和,A、C       错误,②X→C 
ΔH<0,A+B→C ΔH<0,C        具有的能量小于        X 具有的能量,也小于         A、B   能量总和,D      正确,
B 错误。
    19.答案:B 

    点拨:由题中的图像可以看出断裂               1mol  N2H4(g)和 1mol O2(g)中的化学键所要吸收的能量
为:2 752kJ-534kJ=2 218kJ
    设断裂   1mol N—H  键所需要的能量为         x
    则:154kJ+4x+500kJ=(2 752-534)kJ
    解得  x=391kJ。
    20.答案:B 
    点拨:热化学反应方程式中各物质前面的化学计量数表示物质的量,A                               选项错误;物质的
状态不同反应的热效应不同,C              选项错误。
    二、非选择题(本题包括          5 个小题。共     40 分)

    21.答案:(1)CH4(g)+O2(g)===CO2(g)+2H2O ΔH=-890.3kJ/mol

    (2)2NH3(g)===N2(g)+3H2(g)        ΔH=+91.8kJ/mol
      1                      1

    (3)2H2SO4(aq)+NaOH(aq)===2Na2SO4(aq)+H2O(l)       ΔH=-57.3kJ/mol

    点拨:(1)每摩尔      CH4 完全燃烧生成      CO2(g)和 H2O(l),放热   2 670.9kJ÷3=890.3kJ。

    (2)2mol NH3(g)完全分解为    N2(g)和 H2(g)吸热  2.7kJ×17×2=91.8kJ。

                                                    -1
    (3)H2SO4 和 NaOH 反应的中和热也为        ΔH=-57.3kJ·mol    ,故热化学方程式为
    1                      1

    2H2SO4(aq)+NaOH(aq)===2Na2SO4(aq)+H2O(l)   ΔH=-57.3kJ/mol
22.(评分标准:共      10 分,每空   1 分)、(1)N>O>C     O>N>C
   (2)sp2   sp3
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   (3)NH3  分子中存在一对孤电子对,孤电子对对成键电子对的排斥力大于成键电子对对成键电子对的
   排斥力。
   (4)①12    ②1:3

   (5)配位键      K2Fe(SCN)5  分子晶体   电子式略

    23.答案:(1)放热 E2-E1kJ/mol
    (2)c (3)409kJ/mol
    (4)①A B C D ②a b c d
    点拨:(1)据图可知,反应物的总能量高于生成物的总能量,该反应是放热反应,ΔH=-

(E1-E2)kJ/mol。
    (2)由于反应物的总能量低于活化分子的最低能量,因此反应需要加热,而且该反应为放热
反应,C    正确。
                   1

    (3)在反应   H2(g)+2O2(g)===H2O(g) ΔH=-241.8kJ/mol   中,活化分子的最低能量比反应
物分子的能量高       167.2kJ/mol,该反应是放热反应,反应物分子的能量又比生成物分子的能量高
241.8kJ/mol,因此活化分子的最低能量比生成物分子的能量高(241.8+167.2)kJ/mol=
409kJ/mol;逆反应是吸热反应,活化能应等于原反应中活化分子的最低能量与生成物分子的能
量差,即    409kJ/mol。
    (4)根据放热反应(ΔH<0)反应物能量大于生成物能量即得(1)描述的反应应为                          A+B===C+
D,同理可判断(2)。
    24.答案:(1)C (2)D

    (3)①3.4 ②-56.8kJ/mol ③B
    点拨:(1)NaOH    溶液应一次倒入,以减少热量损失。
    (2)温度计不能用来搅拌试剂,B            项有热量损失,C        项不可避免有液体溅出。

    (3)①第  2 次实验的温度差与其他          3 次相比差别太大,应舍去;②ΔH=-[100 

g×4.18×10-3kJ/(g·℃)×3.4℃]÷0.025mol=-56.8kJ/mol;③B     项造成    NaOH 溶液的损失,故

发生中和反应时生成的          H2O 减少,放出的热量减少;A            项用滴定管准确量取酸、碱的体积,提
高了实验准确性,C         项使保温、隔热效果更好,增强了准确性;D                    项不会产生误差,故         A、
C、D  三项均堤高了实验的准确性。
10积分下载